Высшие карбоновые кислоты входят в состав структуры каждой клетки организма. Благодаря уникальному строению, органические соединения делают клеточную оболочку (мембрану) проницаемой, открытой для полезных веществ и вывода токсинов. Здоровье, качественное развитие и уровень жизни напрямую зависят от поступления триглицеридов в ткани.
Для полноценного функционирования всех систем очевидна потребность в сложных жирах. В чем особенность кислот группы омега-3? В каких продуктах содержатся и как правильно их употреблять?
Характеристика омега-3 кислот
Часть веществ самостоятельно синтезируется в организме. Другая, среди которых витамины и сложные эфиры жирных кислот, должна попасть извне. Находясь в составе продуктов питания, они принимают активное участие в:
- работе иммунной, нервной, ССС (сердечнососудистой) систем;
- образовании гормонов (эйкозаноидов) и простогландинов в тканях;
- обмене эссенциальных веществ, которые не производятся клетками организма.
Важные представители жирных карбоновых кислот:
ArcheAge 2.9. ВиЕж #40. Мой способ фарма рыбьего жира
Название | Где встречается | Выполняемые частные функции |
ДГК (докозагексаеновая кислота) | Серое вещество головного мозга; сетчатка глаза; сперма; мембраны клеток | Участвует в работе нервной системы |
ЭПК (эйкозапентаеновая кислота) | Ткани обитателей морей и океанов | Восстанавливает поврежденные мембраны клеток и иммунитет; нормализует транспорт липидов (жиров) по кровяным сосудам и их всасывание в пищеварительном тракте; помогает выводить токсины |
АЛК (альфалиноленовая кислота) | Растительная пища | Поддерживает нормальное состояние кожи и ее производных (ногтей, волос), зрения, артериального давления |
Для усвоения ДГК и ЭПК тканям требуется меньше ферментов, чем – АЛК.
Важно! В организме могут осуществляться превращения жирных кислот друг в друга. Так, учеными доказано, что, примерно, 1% АЛК превращается в ДГК и ЭПК.
Целебные свойства
К общим функциям ненасыщенных кислот относятся структурная, регуляторная, энергетическая, запасающая и многие другие. Для прохождения биохимических реакций в клетке необходимы ускорители. Гормоны выступают в роли живых катализаторов. Жирные кислоты нужны для гормонального синтеза стероидов, особенно, тестостерона. Липопротеидам низкой плотности и «плохому» холестерину они составляют здоровую конкуренцию.
Снижаются риски развития патологий кровеносных руслов:
- инсульта головного мозга;
- инфаркта миокарда;
- атеросклероза сосудов.
Мужские гаметы (сперматозоиды), мембраны нейронов, клеток сетчатки формируются при участии ненасыщенных водородом органических веществ. Ткани существуют, благодаря транспорту кислорода, осуществляемого в присутствии карбоновых кислот.
Сердечная мышца сокращается под их контролем. Гормон серотонин понижает нервное напряжение. Позволяет человеку быть расслабленным и довольным. Омега-3 кислоты подавляют выработку гормона кортизола, отвечающего за волнение и стресс.
Суставы при артрозе и артрите нуждаются в сохранении эластичной поверхности костей, устранению болевого, воспалительного синдромов. При наличии в составе пищи жиров, замедляется прохождение комка по ЖКТ. Приводит к повышению толерантности к инсулину.
Гормону удается в полной мере участWowать в переработке и утилизации всех углеводов, поступивших в организм. Сахар в крови остается на нормальном уровне. Снижается развитие аутоиммунных заболеваний органов эндокринной системы.
С возрастом ослабевают когнитивные функции у человека (внимание, память). У детей в определенные периоды понижается обучаемость. Появляются аллергические реакции на химические составляющие лекарств, продуктов. Жирные кислоты способствуют устранению возникающих нарушений. Улучшается общее состояние кожных покроWow.
Благодаря калорийности употребляемых жирных кислот, снижается аппетит. Мышечная масса нарастает, а жировая ткань становится тоньше. При сочетании с физической нагрузкой удается укрепить мускулатуру тела.
К жирорастворимым витаминам относят ретинол (А), токоферол (Е) и D (кальциферол). Они выступают вместе с жирными кислотами и активизируют все их полезные свойства.
Необходимое количество омега-з в сутки
Средняя норма потребления составляет 1-2 г, не менее 0,65 г в сутки. Зависит от следующих факторов:
- пола;
- возраста;
- региона проживания;
- состояния организма.
Повышенную норму 3-4 г необходимо употреблять особой группе населения (детям и пожилым людям, проживающим в северных широтах). Среди видов кислот предпочтение отдают ДГК и ЭПК. Увеличенную норму разделяют на 3 приема в течение дня.
Возрастает потребность при:
- беременности, менопаузе;
- интенсивных занятиях спортом;
- похудении;
- депрессиях;
- аутоиммунных заболеваниях;
- онкологии;
- атеросклерозе сосудов.
Осторожно! Максимумом суточной дозировки считается 8 г.
Последствия недостатка
При недостатке потребления омега-з кислот развивается «голодание». Рацион питания без них становится несбалансированным. Нехватку эссенциальных триглицеридов могут почувстWowать вегетарианцы и сыроеды, люди, сидящие на жестких диетах, больные с патологиями ЖКТ.
Симптомы, сопровождающие дефицит:
- жажда, сухость слизистых оболочек и кожных покроWow;
- перхоть, выпадение волос, ломкость ногтевых пластин;
- апатия, частая смена настроения, плаксивость;
- запоры, нарушение регулярности стула;
- боли в мышечной и костной тканях;
- замедление регенерации клеток;
- повышение АД;
- ухудшение когнитивных функций, работоспособности;
- снижение иммунитетной реакции.
У детей грудного и дошкольного возраста наблюдается задержка умственного развития при дефиците омега-3.
Последствия избытка
Перенасыщение в организме омега-3 кислот встречается крайне редко. Характерные признаки, противоположны симптомам при дефиците (изнурительная диарея, гипотония, низкая свертываемость крови).
Противопоказаниями для приема служат:
- гиперкальциемия;
- туберкулез в открытой форме;
- гипертиреоз;
- индивидуальная непереносимость.
С лечащим терапевтом обсуждается вопрос о возможном совместном приеме с некоторыми лекарственными препаратами (антикоагулянтами, фибратами).
Применение по рекомендации врача
Согласно фармакологической практике, разрешается применение при:
- ожирении и низкой массе тела (разной степени);
- поражениях сустаWow (ревматоидный артрит) и сосудов;
- гипертонии;
- аутоиммунных заболеваниях (диабет, красная волчанка и др.);
- гиперхолестеринемии;
- аллергии;
- остеомиелите;
- депрессии и тревожности.
В комплексной терапии онкологи рекомендуют включать в список лекарственных препаратов.
Прием омега-3
В капсулах содержатся соединения животного происхождения (ДГК и ЭПК). Норма составляет 2,5-3,0 г в день. Аптечный препарат выпускается под общим названием «рыбий жир». Употребляют по 1 г 3 раза, сразу после еды. Количество воды для запивания должно быть около ½ стакана.
Продолжительность курса приема пищевых добавок квартально, дважды в год.
Продуктами, лидерами по жирам животного происхождения, являются:
- натуральный рыбий жир, в его составе до 30 мг на 100 г;
- печень трески (15 мг);
- икра (черна и красная) – 7 мг.
Морепродукты, в т.ч. рыба (сардина, скумбрия, тунец, форель, камбала и др.) содержат от 0,5 мг до 2,4 мг. Минимальное количество – в треске 0,2 мг.
«Тяжеловесами» по содержанию АЛТ считают:
- льняное масло – 55 мг;
- свежие листья арахиса – 50 мг;
- семена льна – 18 мг.
Продукты, богатые растительными жирами (12-45 мг) – масла рапса, грецкого ореха, оливок, миндаля и др.
В орехе фундук столько же АЛТ, сколько в капусте (брокколи или цветной).
Польза рыбьего жира для детей и беременных
В детском возрасте и на всех стадиях формирования плода, особенно, важен прием омега-3 кислот для матери и ребенка. Европейские фармакологические компании (Швейцарии, Дании, Германии) разработали ряд рекомендуемых препаратов. Выпускаемые средства дополнены важными витаминными комплексами. Дозировку, сроки назначает врач-педиатр, на основании изученного состояния здоровья малыша.
Возрастным категориям женщин, для профилактики онкологических патологий в организме, людям с избыточным весом тела требуется включать в рацион жирные кислоты. В результате употребления достаточного количества высших карбоновых соединений повышается сопротивляемость инфекциям, оказывается противоспалительное действие, укрепляются ткани.
При синдроме хронической усталости нарушаются эмоциональная реакция организма на различные раздражители, трудоспособность, обучаемость. Состояние нервной системы при приеме омега-3 кислот улучшается. Человек адекватно реагирует на изменения окружающей среды.
Эта запись была размещена в Полезно знать. Добавить в закладки постоянная ссылка.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Источник: el-klinika.ru
Рыбий жир: польза и особенности применения
Рыбий жир – полезное вещество, который получают из мышц и печени больших морских рыб. Он нормализует обмен липидов и обладает антиагрегационным эффектом.
- Форма выпуска
- Составные вещества
- Нужно ли пить рыбий жир
- Как принимать
- Противопоказания
- Побочные реакции и передозировка
- Нужно ли давать детям рыбий жир
- Нужен ли рыбий жир беременным
- Польза и вред рыбьего жира
- Применение рыбьего жира спортсменами
- Сколько стоит рыбий жир
Форма выпуска
Лекарство реализовывается в нескольких формах:
- капсулы;
- очищенное масло для перорального приема.
Составные вещества
В составе рыбьего жира присутствуют следующие элементы: стеариновая и олеиновая кислота, холестерин, йод, фосфор, сера.
В составе капсул содержится: рыбий жир, желатин, глицерол, очищенная вода.
Составные элементы масла: витамин А, Е и Д.
Нужно ли пить рыбий жир
Рыбий жир полезно принимать при следующих состояниях:
- нехватка в организме витаминов А и Д;
- респираторные болезни острой и хронической формы;
- различные заболевания глаз;
- раны, травмы, переломы костей;
- проблемы с ростом костей, зубов;
- сухость кожного покрова и слизистых оболочек;
- плохое состояние волос и ногтей.
Лекарство также можно принимать в целях профилактики заболеваний сосудов и рахита.
Как принимать
Масло
Предназначено для внутреннего использования во время приема пищи.
Для взрослого человека достаточно в день принять 1 ст. л. Для детей дозировка определяется врачом и зависит от возраста.
Особенности приема зависят от целей, в которых принимается лекарство, а также от врачебных показаний.
Капсулы
Препарат в форме капсул нужно принимать после еды и запивать достаточным количеством питьевой воды. Капсулу нужно сразу проглотить. В день можно принять до 6 капсул.
Длительность приема определяет специалист и не может превышать 1 месяца.
Способ использования и дозировка может отличаться у разных производителей.
Противопоказания
Несмотря на полезность рыбьего жира, он имеет ряд противопоказаний:
К относительным противопоказаниям можно отнести: язва, острый и хронический нефрит, период грудного кормления, патологии печени и почек, сердечные заболевания, преклонный возраст.
Детям можно давать масло с 3-х месяцам. Капсулы противопоказаны детям до 7 лет.
Побочные реакции и передозировка
Если соблюдать дозу и следовать установленной схеме приема, то негативных реакций не должно появляться. В ином случае может отмечаться расстройство желудка, аллергическая реакция, появление неприятного запаха изо рта.
При длительном использовании может отмечаться передозировка, проявляемая следующими признаками:
- отсутствие аппетита;
- рвотные позывы;
- вялое и сонливое состояние;
- расстройство желудка;
- боль в голове.
При появлении подобных симптомов нужно начать поддерживающую терапию. От приема препарата нужно отказаться.
Нужно ли давать детям рыбий жир
Детям до 2-х лет лекарство обычно прописывают в целях профилактики рахита. В нем содержится витамин Д, который необходим для роста костей, крепкой иммунной системы. Этот витамин полезен тем, что он уменьшает восприимчивость организма к сердечным патологиям и заболеваниям кожного покрова. Он нормализует сердечный ритм, поддерживает кровеносное давление на нужном уровне, способствует развитию интеллектуальных способностей.
У слишком активных детей после приема появляется усидчивость, спокойность, их можно лучше контролировать, они становятся менее раздражительными.
Чтобы маленьким детям было легче принимать препарат, его выпускают в форме капсул, у которых отсутствует специфический запах и имеется приятный вкус.
В инструкции сказано, что масло можно давать малышам с 3-х месяцев, а капсулы разрешены к приему с 6 лет.
Врачи советуют давать лекарство тем детям, чей иммунитет очень ослаблен. Также он будет полезен при заболеваниях, которые протекают с осложнениями.
Нужен ли рыбий жир беременным
Рыбий жир категорически не рекомендуется принимать в период вынашивания ребенка. Во время лактации специалист может назначить прием препарата, но с большой осторожностью и под постоянным наблюдением. При этом ожидаемая польза должна в несколько раз превосходить возможную угрозу для малыша и матери.
Женщинам в положении можно использовать рыбный жир, который добывают не из печени морской рыбы, а из мышечной массы.
Польза и вред рыбьего жира
Полезные свойства рыбьего жира:
- способен понижать артериальное давление;
- уменьшает вероятность развития сахарного диабета;
- помогает справляться со стрессовыми ситуациями и депрессией;
- замедляет процессы развития злокачественных опухолей;
- питает ткани полезными элементами;
- активизирует мозговую деятельность.
Вред рыбьего жира:
- является сильным аллергеном;
- имеет противопоказания;
- прием натощак грозит расстройством желудка;
- высокая калорийность.
Полезность рыбьего жира в капсулах
Капсулы не дают веществу окисляться, подавляют неприятный вкус и аромат, но при этом состав ничем не отличается от жидкого средства для внутреннего приема. В составе также присутствует множество полезных витаминов и минералов.
Применение рыбьего жира спортсменами
Рыбий жир активно используется бодибилдерами для быстрого наращивания мышечной массы. Под влиянием рыбьего жира активизируется синтез белка в мышцах. Также средство укрепляет кости, положительно отражается на мозговой деятельности, купирует воспалительные процессы, понижает процент жировых тканей.
Рыбий жир можно использовать даже во время «сушки» либо если есть необходимость соблюдать диету.
Сколько стоит рыбий жир
Препарат можно приобрести в любой аптеке. Рецепт врача при этом не требуется. Средняя цена – 40 рублей.
Источник: aptstore.ru
Омега-3: для чего принимают Омегу, польза для организма
Наравне с белками и углеводами жиры входят в понятие «трех китов» сбалансированного питания. Их ни в коем случае нельзя исключать из рациона, иначе можно нанести непоправимый вред здоровью, но стоит подумать, какие виды жиров должны присутстWowать в ежедневном меню и в каких количествах. Особое внимание уделяем ненасыщенным жирам, которые подразделяются на мононенасыщенные (Омега-9) и полиненасыщенные (Омега-3 и 6). Эти жиры не вырабатываются организмом, и получить их можно только из продуктов питания. Давайте поговорим об Омега-3, для чего нам нужна эта разновидность жиров, что это за витамин, в чем содержится Омега-3 и с чем ее принимать.
Омега-3 – это линоленовая кислота, которая выполняет множество функций. Например, эти вещества составляют клеточную основу мозга или сетчатки глаза, ещё синтезируют эйкозаноиды – медиаторы (сигнальные молекулы), которые обеспечивают «контакт» между разными системами нашего организма. Омега-3 состоит из 5 кислот:
- альфа-линоленовой
- стиоридовой
- докозапентаеновой
- эйкозапентаеновой
- докозагексаеновой.
Еще один вопрос, который часто возникает: омега – это рыбий жир или нет? Нет, они не одно и то же. Рыбий жир – это продукт, который производится из морской рыбы. В его составе действительно много Омега-3. Однако помимо этой кислоты в рыбьем жире есть и другие органические кислоты, минералы: йод, фосфор, сера, а также большое количество витаминов А и D. Причем если употреблять рыбий жир бесконтрольно, то можно спровоцировать гипервитаминоз витамина D.
Практически у каждого современного человека наблюдается дефицит Омега-3 в организме. Его признаки – сухие и тонкие кожа, волосы и ногти, ощущение сухости в глазах, постоянные перепады настроения. В принципе, если в рационе ежедневно присутствует рыба жирных сортов и если рацион сбалансирован, то вполне реально восполнить недостаток Омега-3 только за счет продуктов питания. Если же эти условия не соблюдаются, то стоит проконсультироваться со специалистом о возможности назначения БАДов.
ПОЛЬЗА И ВРЕД ОМЕГА-3
Давайте посмотрим более подробно, в чем польза Омега-3, ведь сферы ее влияния на организм действительно очень разнообразны:
- Улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, поскольку способствует уменьшению уровня плохого холестерина, предотвращает появление холестериновых бляшек и повышению хорошего. Делает стенки сосудов более эластичными, разжижает кровь и служит профилактикой тромбов, инсульта, инфаркта и диабета.
- Важен для костной системы. Витамины А и D в Омега-3 участвуют в формировании костной и суставной тканей, поддержании их массы, предотвращают или останавливают развитие остеопороза и артроза.
- Будучи природным антиоксидантом, нивелирует негативное воздействие свободных радикалов и служит профилактикой появления онкологических заболеваний.
- Влияет на нервную систему: стабилизирует сон, поднимает настроение, помогает организму вырабатывать серотонин – так называемый гормон счастья, а значит, справляться со стрессами и депрессией.
- Активизирует работу мозга. С точки зрения биологии мозг человека – это 60% жиров, из которых треть – жирные кислоты. Таким образом Омега-3 участвует в образовании нейронных связей, повышает концентрацию внимания, когнитивные функции и способность работать с большими объемами информации. Также ученые доказали, что при достаточном употреблении жирных кислот снижается риск развития болезни Альцгеймера.
- Стимулирует иммунитет, повышает сопротивляемость организма инфекциям и ускоряет протекание простудных и вирусных заболеваний, позволяя быстрее справиться с инфекциями и выздороветь.
- Разгоняет метаболизм и увеличивает энергию.
- Регулирует уровень сахара в крови, так как повышает восприимчивость клеточной системы к действию инсулина.
- Необходим для поддержания кожи, волос и ногтей в хорошем состоянии; в каком-то смысле Омега кислоты – это витамины молодости и красоты. Для чего пьют омегу женщины: чтобы удержать в организме коллаген и не допустить разрушения этого белка, который наполняет эпидермис влагой и делает кожу упругой, предотвращая появление морщин. Кроме того, Омега-3 помогает бороться с высыпаниями, например c акне, как одной из разновидностей воспалительных процессов в организме.
- Защищает сетчатку глаза от развития возрастных заболеваний, в том числе от дегенерации желтого пятна.
Может ли Омега-3 быть опасной для организма? В целом нет, она не вызывает аллергических реакций, но индивидуальная непереносимость, конечно, может быть. Проблемы могут возникнуть при передозировке, когда вы употребляете Омегу-3 в виде БАДов (если получаете из продуктов, то случаев передозировки неизвестно) или качество этих препаратов вызывает сомнения.
СУТОЧНАЯ НОРМА ОМЕГА-3
Поскольку переизбыток Омега-3 нежелателен так же, как и недостаток, лучше ориентироваться на установленные специалистами суточные нормы. Как и с другими полезными нутриентами, они зависят от пола, возраста и наличия определенных заболеваний. Мы даем общие показатели – для среднестатистического человека без серьезных проблем со здоровьем.
Женщинам рекомендуется употреблять в день около 2 грамм, мужчинам — до 3 грамм. При острой нехватке Омега-3 в организме или при лечение каких-либо заболеваний, например артрита, врач может назначить повышенную дозу, но максимально – до 4 грамм.
Норма для детей от 1 года до 4 лет составляет 100-150 мг, от 4 до 6 лет – 150-200 мг, до 10 лет – 200-250 и потом до достижения взрослого возраста – 250 мг в сутки.
С ЧЕМ ЛУЧШЕ УСВАИВАЕТСЯ ОМЕГА-3?
Бесспорно, мы можем усилить эффект от употребления жирных кислот, если будем сочетать их с определенными продуктами. Это относится к Омега-3 как получаемой из пищи, так и к получаемой из БАДов.
Чтобы Омега-3 лучше усвоилась, добавляем к ней продукты, содержащие витамины А, D, Е, К и группы В. Из минералов – магний и селен. Также Омега-3 хорошо усваивается с лецитином.
Если мы пьем БАД, то лучше всего это делать во время или сразу после еды. Не забываем запить небольшим количеством воды.
Есть и вещества, которые снижают усвояемость Омега-3. Это кальций, медь, железо и хром.
ПИЩЕВЫЕ ИСТОЧНИКИ ОМЕГА-3
Наиболее богата Омега-3 кислотами морская рыба жирных сортов. Придерживающимся вегетарианского стиля питания будет несколько сложнее восполнить дефицит из продуктов: получить этот вид Омеги можно только из морских водорослей и нескольких видов растительного масла, например льняного или облепихового. Поэтому вегетарианцам и веганам правильнее получать Омега-3 из БАДов.
Представляем топ-5 продуктов по содержанию Омега-3 в 100 граммах:
- Печень трески – 16 г
- Скумбрия – 5 г
- Лососевые породы рыб – 2-4 г
- Сельдь, тунец – 1,6 г
- Сардины – 1,5 г
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ОМЕГА-3
Несмотря на всю пользу, которую дает организму Омега-3, есть ряд случаев, когда ее употребление в виде пищевых добавок строго противопоказано:
- аллергические реакции на входящие в состав компоненты
- камни в желчном пузыре или в почках
- нарушения в работе щитовидной железы
- повышенная кровоточивость
- туберкулез
- переизбыток, или гипервитаминоз, витаминов А и/или D
- одновременный прием с Омегой поливитаминных препаратов.
В любом случае, когда вы хотите принимать омега жиры в БАДах, лучше всего проконсультироваться со специалистом, чтобы избежать нежелательных последствий.
Источник: bonduelle.ru