В условиях информационного голода, возникшего после выхода ArcheAge в Корее, стало безумно сложно собирать цельную информацию. Каждый из играющих, но общающихся на понятном нам языке, мало того, что сам играет в довольно странных условиях, пытаясь нащупать смыслы и суть на чужом языке, но также не спешит делиться какими-то цельными выводами. У этого радиомолчания есть и объективная сторона — до сих пор система осад и создания пользовательских фракций не введены в игру. Неудивительно, что любая попытка, даже субъективная и любительская, описать общие впечатления от игры, вызывают интерес на первых полосах крупных ресурсов, посвященных MMO. Так форумная тема на сайте, посвященном Aion, неожиданным образом стала главным информационным событием ArcheAge за последние дни или даже недели.
Но прежде чем мы перейдем к обсуждению этого любительского обзора, хотелось бы высказать пару мыслей общего характера.
ARCHEAGE UNCHAINED. ЧЕСТНЫЕ ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ЕВРОПЕЙСКИХ СЕРВЕРОВ. СТОИТ ЛИ ИГРАТЬ?
TRION и Mail.ru синхронно демонстрируют слабость в понимании текущей ситуации. С каждым годом доступ и требования к информации у игроков изменяются. Думаю, многие понимают, что, несмотря на усиленное бета-тестирование, на корейской версии сейчас идет шлифовка игрового процесса и баланса. Но, в то же время, игра получила статус «релиза». И об этом за пределами Кореи знает существенно больше людей, чем знало, к примеру, во времена корейского запуска Lineage 2.
С момента объявления европейского и русского локализаторов проекта прошел уже почти месяц. За этот месяц оба локализатора не предприняли ни одной попытки рассказать хоть что-то интересное об ArcheAge, формируя своим бездействием тот самый информационный вакуум. А ведь есть огромное количество статичных данных об игре – предыстория, описание рас, локаций. Почему это важно?
Все предельно просто – если не давать собственных информационных поводов, любая другая информация станет главным событием в жизни проекта. Если кто-то выпускает прилично оформленное субъективное мнение, в силу того, что оно единственное, его взгляд на вещи становится объективным.
Второй фактор риска для проекта заключается в том, что игра устроена довольно необычно. Уровни, квесты, инстансы и другие атрибуты парков в этом проекте являются этапом обучения персонажа. Сегодня, спустя месяц после запуска игры, на корейских серверах большинство активных игроков уже достигло капа. Игра закончена?
Похоже, она только начинается. Но все это крайне непривычно. Жизнь в ArcheAge, судя по всему, одно большое плато, в пределах которого вы можете двигаться в любую сторону. Как и чем вы будете заниматься, вы поймете на протяжении короткого пути наверх, с первого по пятидесятый уровень. Выполняя различные квесты.
ArcheAge 2020#Плюсы и Минусы игры#Играть или не играть
Или занимаясь ремеслом. Дальнейшая ваша жизнь — последовательность персональных решений. Почти идеальное воплощение теории геймплея, когда-то озвученной Сидом Мейером. Но, несмотря на все это, вопрос о том, готовы ли все игроки к такому повороту, остается открытым.
Вот так и получается, что вышедший любительский обзор, ссылку на который разместил massively.com, начинается со слов:
Я уже какое-то время назад достиг пятидесятого уровня и хотя бы чуть-чуть попробовал все классы. Поэтому считаю, что у меня достаточно информации для того, чтобы написать полноценный обзор этой игры.
Для меня вообще очень сложно представить обзор MMO в принципе, и уж тем более обзор проекта, главная особенность которого заявлена авторами как «Динамический мир, меняющийся действиями игроков». Но магическим образом автор обзора превратил главную особенность игры в «Открытое PvP, включая морские сражения, с хорошей графикой». Именно по этой причине я не буду рассматривать его обзор целиком. С ним вы можете ознакомиться самостоятельно. Для меня намного более интересными моментами оказалось то, что автору обзора не понравилось в ArcheAge, исключая претензии к балансу, который, разумеется, еще будет активно правиться.
Фракции
Автор считает, что наличие фракций в мире с open PvP – это полная ерунда, особенно на фоне того, что атаковать представителей собственной фракции вполне можно. Правда, придется нести за это ответственность перед системой правосудия.
Становится понятно, что автор обзора не совсем верно понимает предназначение двух NPC-материков, как и общую концепцию ArcheAge. Я также являюсь противником фракционного разделения. Но, вместе с тем, всегда признавал достоинства этой системы в вопросах легкого вхождения в конфликт, что на этапе обучения основам боя крайне важно.
Если добавить к этому не только обучающую суть NPC-регионов, но и будущее развитие систем свободного северного континента, то становится очевидной вся красота и глубина замысла. Северный континент, будучи изначально зоной свободного PvP, с возникновением пользовательских фракций точно так же введет ограничения на территориях новообразовавшихся государств. И меня это не только устраивает, а невообразимо вдохновляет. И уж что-что, а это изобретение записывать в минусы я бы точно не решился.
Мирные зоны
Все зоны для игроков тридцатого уровня и ниже вообще закрыты для PvP. Автор считает это злом, в том числе и потому что часть игроков возят туда товары с другого континента, а устроить засаду там невозможно.
И это замечательно. Замечательно, что до тридцатого уровня игроки могут знакомиться с игрой, не бегая от убийц в своей фракции. А уж что происходит с представителями другой фракции, это форменный цирк и очень остроумное решение.
Итак, если я правильно понял описание со слов потерпевших, есть мирные зоны, куда приходит вражеский зерг в поисках жертв. «Жертвы» спокойно выходят на встречу втроем против тридцати. Один из трех спартанцев, будучи на собственной территории, нападает на одного из тридцати вторженцев, а два других его друга по ассисту помогают ему. Оставшиеся 29 приключенцев, прибывших поглумиться над противоположной фракцией в ее мирной зоне, ничего сделать не могут и печально наблюдают, как у них на глазах трое убивают одного. Следующий. Как вы поняли, потерпевшими был зерг нападавших.
Ну, и безопасный порт в мирной зоне, где тебя гарантированно не будет ждать засада – это замечательно для обучения. Автора обзора раздражает то, что даже высокоуровневые игроки туда возят не особо прибыльные товары? Так они имеют на это полное право. Люди имеют полное право на то, чтобы чувстWowать себя в безопасности в обмен на меньший доход.
И принимать решения о том, чтобы идти на риск, осознанно. Еще один большой плюс игры, который зачем-то был записан в минусы.
Смена класса
Или респек. Автора обзора не устраивает то, что, несмотря на отсутствие каких-то денежных или временных ограничений, смена класса приводит к необходимости прокачки с первого по пятидесятый уровень. Это намного быстрее, чем создавать альта, но так как процесс не связан с повторным прохождением квестов, приходится заниматься обычной охотой, крафтом или еще чем-то. Снова не могу понять, как это оказалось в минусах.
Налоги
По мнению автора обзора, налоговая система даже на NPC-территориях довольно жесткая и недружелюбная к «казуальным игрокам». Хотя платить налог играя в игру у автора не вызывает затруднений, он опасается того, что как только на время прекратит играть или уедет в отпуск, он может потерять занятый участок. Несмотря на то, что к участку можно приписать других игроков, передавая им права на управление хозяйством, одиночкам придется туго. Это тоже минус?! Не для меня.
Крафт
Наличие факторов риска и расчета на удачу в крафте – действительно сложная тема. Здесь я не буду активно спорить. Скажу лишь, что это один из возможных подходов, который может нравиться, а может и нет.
Я сам пока не могу записать эту особенность в однозначный плюс или минус, но понимаю, что альтернативные подходы ведут либо к потере ценности результатов крафта, либо к постоянному изъятию из обращения его плодов. То есть разрушению, потере и прочим прелестям. Система износа и апгрейда вещей в ArcheAge – вполне здоровая альтернатива с учетом общей концепции, предусматривающей комфортную среду для тех, кто только осторожно знакомится с песочницами.
Конечно, я не могу сказать, что мое мнение о проекте сформировано и однозначно положительное. У разработчиков есть тысяча и один способ наломать дров. Что они обязательно еще сделают. Такой уж это процесс. Но пока, читая подобные обзоры и тем более описание минусов проекта, каких-то серьезных сомнений в том, что это именно тот проект, которого я ждал, не возникает.
Автор и основатель проекта «ММОзговед». Наш сайт сделан для того, чтобы все мы могли делиться своими впечатлениями о любимых MMO и мыслями по поводу важных для нас тем. У нас нет открытой или скрытой рекламы, мы принципиально работаем исключительно в интересах игроков. Если вы тоже считаете это важным, поддержите нас через Patreon. Вместе мы сможем больше.
Источник: mmozg.net
ArcheAge
ArcheAge находится в верхней части списка лучших ММОРПГ благодаря своему открытому игровому миру, наполненную приключениями и интересными фишками. В игре не самое огромное количество инноваций, но ArcheAge обладает огромным количеством контента и своими уникальными сторонами.
Главная фишка фэнтазийного мира ArcheAge — возможность изменять игровой мир вокруг себя и в то же время свободно осуществлять собственный путь прогрессии. Это достигается прежде всего за счет богатых жилищных и классовых систем, что позволяет свободно выбирать и комбинировать навыки на дереве талантов, смешивать и сочетать ваши любимые активные или пассивные навыки.
Для того, чтобы начать свое приключение в мире ArcheAge, игроки должны выбрать желаемую расу из четырех вариантов (два для каждого из враждебных игровых континентов). И мужские, и женские варианты обладают гибкой системой настройки, что позволяет создать максимально уникальный аватар. Разница в выборе расы довольно минимальна, с единственным реальным различием в двух уникальных чертах, которые варьируются от снижения сроков строительства до дополнительного времени под водой.
Комбат остается верным традициям MMO — игроки выбирают из навыков на их баре и настроить макросы. Комбат система изменяется только при участии в морских боях против мощных морских существ или других игроков в PvP.
В отличие от других приключенческих MMORPG, где за пределами основных миссий и PVE/PVP заняться сильно не чем, ArcheAge делает замечательную работу, давая игрокам дополнительный контент, позволяющий постоянно быть занятым.
В ArcheAge этим дополнительным контентом являются системы домов и маунтов. У вас есть возможность создавать маленькие коттеджи и массивные особняки, а также фермы, позволяющие добывать ресурсы. Система маунтов также впечатляет, так как маунты могут получать уровень и навыки вместе с игроком.
Стоит упомянуть, что средневековый мир ArcheAge с элементами стимпанка и магии был создан по мотивам книг Мин-Хи Чон. В нашей стране игра локализована Mail.Ru Group.
Подведём итоги обзора игры ArcheAge
- Огромный MMO мир, упакованный огромный контентом и возможностями.
- Четыре расы в состоянии войны на двух континентах.
- Глубокая система жилья и сельского хозяйства позволяет подстроить кусок мира для себя.
- Система навыков позволяет объединять активные и пассивные навыки.
- Хороший диапазон квестов.
Видео:
Источник: gameslikefinder.ru