Войдите на сайт, чтобы редактировать эту страницу.

exitlag

BBCode

Скопировать

Скопировать

  • Комментарии (0)
  • Используется в рецепте
  • Содержит
  • Получается из
  • Получается из

Войдите на сайт, чтобы добавить комментарий

ID Icon Название Уровень ремесла Результат работы ID Icon Название Уровень ремесла Результат работы
Loading data from server
ID Icon Предмет Уровень Количество ID Icon Предмет Уровень Количество
Loading data from server
ID Icon Предмет Уровень Количество ID Icon Предмет Уровень Количество
Loading data from server
ID Icon Название Количество ID Icon Название Количество
Loading data from server

Источник: archeagecodex.com

ArcheAge 5.7. Что выращивать чтобы заработать?

Как и где растет арахис

Одни орехи

Арахис, или бобовую траву (правильное название культуры), импортируют из теплых стран. Плоды имеют в составе жирные масла, аминокислоты, витамины группы B, Е, микро- и макроэлементы, питательные вещества. Калорийность их в сыром виде — 552 ккал на 100 г. Из них делают арахисовую пасту, растительное масло, муку, добавляют в халву, жмых используют как корм для животных. Сейчас продукт популярен и в России. Опытные огородники знают, как растет арахис, и культивируют его на своих участках.

Арахис

Строение и развитие

Арахис, или земляной орех, — однолетник, в дикой природе — многолетник. Культура самоопыляемая, вырастает до 25-40 см, отдельные сорта — до 70 см.

Краткое описание внешнего вида растения:

  • побеги прямостоячие или стелющиеся;
  • листовые пластины парноперистые, овальной формы, заостренные, до 11 см в длину, с внешней стороны глянцевые, с внутренней — опушенные, располагаются на толстом черешке;
  • цветы ярко-желтые, неправильной формы, нижние на цветоножках, находящиеся сверху — сидячие;
  • корневая система разветвленная, стержневого типа, с большим числом боковых корней.

В конце июня — начале июля наступает цветение: на побегах образуются соцветия, которые собираются в кисти. Плоды дают самые нижние цветки. После оплодотворения завязь разрастается, и формируется гинофор.

Бобы арахиса созревают под землей, длиной они от 1-6 см, с толстыми створками. В каждом из них по 2-4 семени, заключенных в коричнево-розовую оболочку. Скорлупа ядер сетчатой структуры, из-за этого культуру назвали арахисом, что с греческого переводится как «паук».

Строение арахиса

Где встречается и культивируется

Родиной арахиса считается Бразилия. Обнаружен орех был европейцами во время морских путешествий в Новый Свет. Испанские и португальские моряки завезли растение в Европу; поскольку бобы выглядели как кофейные зерна, население сначала употребляло их вместо кофе. Спустя время культура появилась на территории Индии, Филиппин, Китая, Африки, Японии.

В Африке

На африканский континент арахис завезли колонизаторы в XVII в. Аборигены считали его священной едой. Местные жители использовали продукт в пищу и давали домашнему скоту. Из-за способности культуры обогащать почву азотом ее сажали после хлопка, который обеднял землю. Со временем население научилось добывать арахисовое масло из плодов подземного ореха. Его плантации широко разрослись, и бобы стали экспортировать.

в Африке

В Азии

Появился арахис в Азии в XVI в. Жителям азиатских стран он пришелся по вкусу. Сейчас Индия, Китай, Филиппины имеют большие плантации земляного ореха и экспортируют продукт.

В Америке

В США растение появилось в XIX в. Сначала плоды были пищей бедняков. Долгое время фермеры не занимались выращиванием арахиса в больших масштабах. В начале XX в. агрохимик Карвер изучил состав бобов и нашел множество способов их применения не только в кулинарии, но и в медицине.

Аграрии убедились, что продукт выгодно культивировать, с тех пор его высоко ценят.

Как растет арахис

Отличие арахиса в том, что его не увидишь на дереве, как другие орехи. Плоды развиваются в почве, этот процесс называется геокарпией.

Особенности вегетации

Вегетационный период культуры длится 150 дней. Цветки распускаются вначале на нижней части стебля, затем на верхней. Куст цветет всего день, за это время соцветия успевают опылиться. Те, которые находятся на высоте более 20 см, не способны дать плодов.

Опыленные завязи (гинофоры) сначала растут вверх, затем углубляются во влажный грунт на глубину 8-9 см, где и происходит формирование бобов. Соцветия, оставшиеся на поверхности, гибнут.

Вегетация

На одном растении созревает примерно 40 бобов.

Предпосевные мероприятия

Перед посевом культуры грунт нужно подготовить — перекопать на глубину 30 см, насыпать перегной. В кислую почву вносят известь, в засоленную — органику и гипс.

Посев, посадка

Арахис выращивают семенами или рассадой в зависимости от региона.

Посевной материал готовят в конце апреля — начале мая. Обеззараживают очищенные от кожуры ядра в растворе марганца и для закаливания оставляют на 3 суток при температуре +2…+3 °С днем и при комнатной — ночью. Затем их проращивают во влажной ткани. С появлением ростков высаживают семена в горшочки с торфом или сразу на постоянное место.

Посадка

Уборка урожая

Собирают плоды через 3-4 месяца после посадки, т. е. в конце сентября — начале октября (листья на кустах к этому времени желтеют, стебель высыхает). Важно сделать это до заморозков, чтобы урожай не пропал. Арахис выкапывают как картошку, очищают от почвы, просушивают 2 недели, затем обрывают плоды и сушат их еще 14 дней. Когда скорлупа станет хрупкой, отделяют ядра от оболочек.

Виды и сорта арахиса

В процессе работы селекционеры разных стран создали множество сортов арахиса, приспособленных к влажному и сухому климату, к высокогорным почвам и низинам. Разновидности культуры отличаются размерами бобов, урожайностью, высотой побегов, вкусовыми качествами.

Читайте также:  Где находится фестивальная лавка в Архейдж

Группа Спэниш (испанские сорта)

В первой половине XX в. в США стали популярны сорта Спэниш:

  • Дикси Спэниш;
  • Шаферс;
  • Натал;
  • Аргентинский;
  • Спанко;
  • Белое ядро.

Спэниш

Группа Валенсия

Культивируют такой арахис в США, Мексике. Кусты достигают 1 м, созревают за 80-110 дней, с каждого собирают до 50 бобов. Разновидности: Техасский красный и белый, Теннеси. Отличаются они небольшими, округлыми ядрами с кожицей красного оттенка, в каждом стручке по 3 ореха весом 0,5 г. Плоды имеют приятный вкус и аромат. Применяются в кондитерском производстве.

Группа Раннер

Выведена в 40-х гг. XX в., выращивается в южных и восточных американских штатах.

Сорта этой группы:

  • Джорджия Зеленая;
  • Брэдфорский;
  • Египетский гигант.

Группа Раннер

Характеризуются крупными орешками и повышенными вкусовыми качествами. Кусты более ветвистые и объемные, поэтому при посадке выдерживают дистанцию: между рядами — 70 см, растениями — 45 см. Урожайность большая, из плодов готовят масло, соленый арахис.

Группа Вирджиния

Бобы группы Вирджиния крупные, формируются на глубине 5-10 см.

  • Северная Каролина;
  • Гулль;
  • Вилсон;
  • Шуламит;
  • Перри.

Собирают 5 кг плодов с 10 кв. м. Ядра полезны, в них много антиоксидантов. Применяются в жареном виде при изготовлении конфет, мороженого, шоколада, пирожных.

Можно ли выращивать арахис в России

Земляной орех впервые появился в Одесском ботаническом саду в 1825 г. В 1851 г. его посеяли в Грузии, семена были доставлены из Бразилии.

Где растет арахис в России сейчас, немногим известно. Выращивают его на подсобных участках юга РФ, для этого адаптированы несколько сортов: Краснодарец-14, Баян, Спэниш, Степняк, Валенсия-433, Клинский. В регионах с холодным климатом используют теплицы для роста земляного ореха.

В теплице

Культуру легко вырастить в тепличных условиях:

  1. Отборные семена, которым не более 2 лет, очищают от скорлупы, замачивают в стимуляторе роста.
  2. Оставляют на сутки во влажной салфетке.
  3. Проросшие бобы углубляют на 3 см в стаканчики с торфом или субстратом из песка и перегноя, поливают, накрывают пленкой.
  4. Регулярно проветривают, после появления листочков укрытие снимают.

В теплице

Растениям требуется температура воздуха +20℃ и выше. Ростки прореживают, оставляя более сильные. Высаживать культуру рекомендуют рядом с томатами.

Выращивание в саду

На садовом участке для арахиса выбирают освещенное и плодородное место. Рассаду готовят в конце марта — начале апреля. Спустя 1-1,5 месяца пересаживают на постоянное место. В регионах. где наблюдаются поздние заморозки, требуется укрытие растений на ночь. Уход простой: своевременный полив, окучивание, внесение удобрений.

Посадка арахиса в открытый грунт

Вырастить арахис в открытом грунте нетрудно, для этого нужен открытый, плодородный участок, расположенный подальше от построек.

Особенности роста

Арахис предпочитает тепло, солнце, умеренную влажность, регулярный полив. Созревает от 120 до 160 дней — это зависит от сорта и климатических условий.

Особенности роста

В какое время сажать в открытый грунт

Конец мая — подходящее время для посадки, при этом земля должна прогреться до +15 ℃. Росту арахиса способствует температура воздуха +20…+27 ℃. Если показатели ниже +15 ℃ и выше +31 ℃, растение не развивается.

Правила севооборота

Сажать арахис рекомендуют после огурцов, кабачков, томатов, капусты, картофеля, злаков. Таким образом снижается риск развития грибковых болезней. Нежелательно высаживать его там, где раньше росли бобовые. По соседству можно посадить баклажаны, помидоры, перец, картофель.

Подходящий грунт

Культура предпочитает рыхлый, плодородный грунт, без застоя влаги и подземных вод. Участок выбирают солнечный, в тени кусты погибнут. Арахису нужны суглинистые почвы, песок, чернозем. Тяжелый грунт смешивают с песком или торфом. Почву перекапывают, комочки разбивают и убирают сорняки.

Подходящий грунт

Правила посадки

Семена подойдут только сырые, крупные, очищенные от кожуры. Жареные, сладкие, соленые не годятся для размножения. Посевной материал проращивают во влажной ткани, как для теплицы. Заглубляют в грунт на 5-6 см.

Вариантов посадки несколько:

  1. В шахматном порядке. Между рядами расстояние 25-30 см, между ямками — 50 см.
  2. Квадратно-гнездовым способом. Делают 4 ямки по углам квадрата размером 60х60 см, в каждую помещают 5-6 семян.
  3. Рядами. Расстояние между грядками — 60-70 см, лунками — 15-20 см.

Перед посадкой в ямки насыпают удобрения — нитроаммофосфат с селитрой — по 50 г на 1 кв. м. Лунки поливают, в каждую кладут 3-4 проклюнувшихся орешка, засыпают. Появления всходов ожидают через 10-14 дней.

Аналогичным образом высаживают рассаду.

Нужно ли пропалывать и окучивать

Окучивать посадки начинают, когда растение отцветет. Рыхлую землю приподнимают со всех сторон куста на 50-70 см. Процедуру проводят после полива, когда грунт влажный. Повторяют спустя 10 дней, таким образом стебель оказывается под землей.

Пропалывать арахис

Кусты пропалывают, пока не сомкнутся листья, затем разросшиеся побеги будут подавлять рост сорной травы.

Особенности ухода

При соблюдении агротехники — правильном и своевременном поливе, удобрении, окучивании — на кусте созревает до 50 стручков. В каждом из них содержится по 1-7 семян.

Подкормка растения

Трижды за сезон арахис подкармливают минеральными удобрениями.

На 1 сотку понадобятся:

  • азот — 0,4-0,6 кг;
  • фосфор — 0,5 кг;
  • калий — 0,4 кг (для супесчаного грунта).

Подкормка растения

Периодичность: в момент образования настоящих листьев, затем по мере появления бутонов и плодов.

Читайте также:  Как получить ятту Archeage

Частота полива

Арахис не любит застоя влаги. Поливают его 1 раз в 10 дней, когда высохнет верхний слой почвы. Делают это в утренние часы, теплую воду направляют по бороздам между рядами или используют капельное орошение.

За месяц до выкапывания плодов нужно сократить полив, за 2 недели — прекратить полностью.

Как прорастить орех из боба в домашних условиях

Любители земляного ореха занимаются его разведением дома. Для этого требуются широкие и объемные контейнеры. Место выбирают освещенное и проветриваемое, но без сквозняков.

Сначала готовят рассаду. Когда появятся листья, растение вместе с земляным комом пересаживают в емкость с рыхлым субстратом. От палящего солнца кустики оберегают, ухаживают за ними так же, как за саженцами в открытом грунте: рыхлят, поливают, подкармливают. При пожелтении листьев собирают урожай.

Вредители и болезни арахиса с фото

Культуру редко поражают грибковые заболевания, подобное случается при повышенной влажности воздуха и теплой погоде. Для избавления от грибка применяют фунгициды широкого спектра действия. На фото ниже видны пораженные части растения.

Мучнистая роса

Листья с 2 сторон покрываются белым налетом, затем отмирают и желтеют. Поражает мучнистая и стебли, и зародыши.

Мучнистая роса

Филлостиктоз

Картина заболевания бурой пятнистостью (филлостиктозом) другая — на листве видны ржаво-серые или цвета охры пятна. Они постепенно разрастаются до 6 мм в диаметре, середина листа выцветает, края приобретают буро-фиолетовый оттенок.

Альтернариоз

Альтернариоз может появиться в конце вегетационного периода. На краях листвы видны черные пятна до 15 см диаметром. Со временем они становятся больше, сливаются друг с другом, листья отмирают.

Альтернариоз

Фузариозное увядание

Появляется в фазе цветения. Побеги увядают, в верхней части корня образуются некротические участки, верхние листья желтеют и засыхают. Части стебля отмирают, куст гибнет. Это происходит из-за образования гнили в корневой системе.

Серая гниль

Заражение чаще происходит после цветения, характеризуется болезнь наличием бурых пятен на стеблях и листьях. Формирование плодов останавливается.

Серая гниль

Вредители

Поражают арахис тля, гусеницы. Чтобы от них избавиться, участок с посадками засыпают слоем табачной пыли или древесной золы.

На растениях появляются трипсы, для борьбы с ними кусты опрыскивают акарицидами.

На культуре можно обнаружить жука-щелкуна, или проволочника. Его личинки способны прогрызть скорлупу и сделать там ходы. Уничтожить вредителей помогут ловушки. Для этого выкапывают ямки и кладут туда кусочки свеклы, морковки, картошки. Сверху хорошо закрывают.

Спустя несколько дней ловушки открывают и уничтожают овощи вместе с вредителями.

Также посадки нужно охранять от птиц, способных погубить молодые побеги, и обезопасить от медведки.

Сбор и условия хранения

В середине осени наступает время сбора урожая. Кусты выкапывают, плоды высушивают неочищенными на земле или под навесом, в помещении. Потом отделяют бобы от оболочки.

Хранят арахис в сухих емкостях с крышкой (стеклянных, керамических). Использовать ластиковую посуду и полиэтилен для хранения не рекомендуют, т. к. ядра станут горькими. Уложить бобы можно в тканевые мешочки, картонные ящики. Держат продукт в большом количестве в сухом, вентилируемом месте при температуре +8…+10 ℃. Если на поверхности ядер появился налет или следы от вредителей, употреблять их нельзя.

Чтобы ускорить просушку бобов, можно использовать духовку, при этом температура не должна превышать +40 ℃.

Источник: 1orehi.ru

Как растет арахис? Родина арахиса. Виды и полезные свойства арахиса

Люди часто удивляются, когда узнают, что арахис, несмотря на свой внешний вид, не является орехом. На самом деле, это семена бобовых растений: он родственник бобов, чечевицы и гороха. Это растение уникально, потому что его цветы появляются над землей, а в почве развиваются стручки с семенами.

Описание

Во всем мире очень много мест, где растет арахис. Он считается широко распространенным. Его употребляют жареным, сырым, как самостоятельную закуску, в составе блюд или в виде масла. Это невысокое растение (25-40 сантиметров) иногда вырастает до 70 см. В зависимости от сорта, могут быть кустовые или стелющиеся формы. Овальные листья иногда вырастают до 11 сантиметров.

Светлая оболочка бобов, или стручок, с прожилками, в ней содержатся два или три ядра, которые состоят из двух долей и покрыты коричневато-красной кожурой.

как растет арахис

Как растет арахис (земляной орех)

Следует отметить, что удивительной является не только видовая принадлежность этого растения. Уникальность связана с тем, как растет арахис. На самом деле, он начинает расти как надземный цветок, который из-за своего большого веса наклоняется к земле.

После посадки его семена (ядра) превращаются в маленькие растения. На первый взгляд они кажутся совсем не примечательным, но, в отличие от большинства других растений, их цветы находятся над землей, а плоды развиваются под землей.

Сначала маленькие желтые цветы появляются вокруг нижней части растения. Их цветение длится примерно сутки. После самоопыления они теряют свои лепестки, и начинает расти гинофор. Соединяющиеся с ним цветоножки растения начинают клониться к земле. Гинофоры с завязями постепенно уходят в почву.

После этого они поворачиваются горизонтально (параллельно поверхности почвы), и начинается процесс созревания. Постепенно завязи набухают, впитывают воду и питательные вещества, образуя цельную оболочку, в которой располагается от двух до пяти ядер. За год жизни растение может воспроизвести около 40 стручков.

бобы арахиса

История

Родина арахиса — Южная Америка. Именно там он впервые появился, там его употребляли задолго до того, как эти земли были открыты европейцами. Он занимал важное место в рационе ацтеков и других коренных индейцев Южной Америки и Мексики.

Читайте также:  Серьга эрнарда Archeage для чего

Испанские и португальские исследователи, увидевшие, как растет арахис в Новом Свете, завезли это растение на африканский континент. Он получил широкое распространение во многих африканских странах и стал частью местных традиционных пищевых культур. Из-за того, что он почитался как священная пища, африканские невольники во времена работорговли брали его с собой. Именно так он впервые попал в Северную Америку.

Также благодаря португальцам растение арахис оказалось в Индии и Макао, а благодаря испанцам – на Филиппинах.

растение арахис

Дальнейшее распространение

В Россию он попал из Китая. На протяжении длительного времени его называли «китайским орехом». Наверное, далеко не все знают, где в России растет арахис. Считается, что самые подходящие для него условия есть в Краснодарском крае. Но существуют и другие регионы России, где растет арахис. Самое главное, чтобы лето было достаточно теплым.

В центральной части страны урожай этого бобового тоже удастся получить, хотя его выращивание будет сложным процессом.

Польза для здоровья

В тех странах, где выращивают арахис, благодаря высокому содержанию в нем белка и его сложному химическому составу, он перерабатывается в различные формы. Из него делают масло, муку и хлопья. Растение арахис обладает уникальными питательными свойствами и является очень полезным для нашего организма. В нем много мононенасыщенных жиров, которые преобладают, например, в полезной для сердца средиземноморской диете. Исследования подобных диет показали, что это бобовое снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний примерно на 21 % по сравнению с обычными продуктами.

арахисовое печенье

Помимо мононенасыщенных жиров, в нем содержатся другие питательные вещества, которые, как показывают многочисленные исследования, способствуют улучшению здоровья сердца. Арахис является хорошим источником витамина Е, ниацина, фолата, белка и марганца. Кроме того, в нем есть ресвератрол, фенольный антиоксидант, также содержащийся в красном винограде и красном вине, который, как считается, является причиной французского парадокса: несмотря на то, что во французской кухне довольно много жира, риск сердечно-сосудистых заболеваний здесь гораздо ниже, чем, например, в США.

Источник антиоксидантов

десерт с арахисом

С заботой о сердце

Здоровье мозга

Предварительные исследования на животных позволили сделать вывод о потенциальном снижении риска инсульта. Ресвератрол — это флавоноид, впервые изученный в красном винограде и красном вине. Теперь его обнаружили и в арахисе. В исследованиях на животных фитонутриент ресвератрол (очищенное питательное вещество, вводимое внутривенно) способстWowал улучшению кровотока в мозге на 30 %, таким образом, значительно снижая риск инсульта. Соответствующие результаты лабораторных исследований на животных были опубликованы в журнале сельскохозяйственной и пищевой химии.

цветение арахиса

Ведущий исследователь Квок Тунг Лу предположил, что ресвератрол оказывает этот эффект, стимулируя выработку и/или высвобождение оксида азота (NO), молекулы, образующейся в слизистой оболочке кровеносных сосудов (эндотелий), которая дает сигнал окружающим мышцам расслабиться, расширяя кровеносный сосуд и увеличивая кровоток. У животных, получавших ресвератрол, концентрация оксида азота (NO) в пораженной части мозга была на 25 % выше, чем концентрация, наблюдаемая не только в группе, страдающей ишемией, но даже у контрольных животных.

Виды арахиса

Существует несколько сортов этого растения.

арахисовое масло

Выращивание

Это бобовое нельзя назвать слишком прихотливым, но для того, чтобы получить хороший урожай, необходимо соблюдать определенные условия выращивания арахиса.

Ядра высаживают в предварительно сформированные канавки небольшого размера. Между ними оставляют некоторое расстояние (до 5 см), чтобы потом саженцы удобно было окучивать. Поливать его нужно регулярно, так как растению нравится рыхлая и влажная почва, хотя оно не настолько влаголюбиво, как другие виды орехов.

После того как закончился период вегетации, его перестают поливать. Пока оно цветет и формирует плоды, его подкармливают. Урожай собирают в конце лета или в начале осени. Сначала куст выкапывают и просушивают, стручки должны в течение трех дней сохнуть на стебле, после чего их собирают и отправляют на хранение. Помимо окультуренных сортов, встречается также арахис в природе.

Возможные проблемы

Он является одним из восьми видов пищевых продуктов, которые считаются основными пищевыми аллергенами и требуют идентификации на пищевых этикетках.

Арахис чувствителен к плесени и грибковым инвазиям. Особое беспокойство вызывает афлатоксин — яд, производимый грибком Aspergillus flavus. Хотя современные, достаточно совершенные методы хранения и обработки практически исключают риск употребления афлатоксина, он является известным канцерогеном, который в двадцать раз более токсичен, чем химический пестицид ДДТ, и также связан с возможным развитием умственной отсталости и снижением интеллекта. Чтобы предотвратить прием афлатоксина, существуют определенные рекомендации: максимальный уровень содержания афлатоксина для всех пищевых продуктов и продуктов животного происхождения, включая арахисовое масло и другие продукты из него, должен составлять 20 частей на миллиард.

При покупке сырых бобов рекомендуется хранить их в сухом прохладном месте (грибок развивается при температуре от 30 до 36 °C при высокой влажности). Считается, что обжарка арахиса обеспечивает большую защиту от афлатоксина, кроме того, этот вид обработки улучшает его усвояемость. В домашних условиях делать это нужно осторожно — в духовке при температуре около 75 °C в течение 15-20 минут, чтобы сохранить полезные масла.

Источник: gkd.ru