Войдите на сайт, чтобы редактировать эту страницу.
BBCode
Скопировать
Скопировать
- Комментарии (0)
- Создан по рецепту
- Используется в рецепте
- Используется в
- Получается из
Войдите на сайт, чтобы добавить комментарий
Loading data from server |
Loading data from server |
Loading data from server |
Loading data from server |
Источник: archeagecodex.com
Как сделать свежевыжатый сок без соковыжималки? (Лайфхак)
Рецепты свежевыжатых соков — полезные сочетания
Данный материал не является рекламой, носит информационный характер и отражает субъективное мнение автора. Все позиции рейтинга подобраны, исходя из разработанных критериев отбора. Перед совершением покупки необходима консультация специалиста.
Свежевыжатый сок или фреш – жидкий продукт, который получается в результате ручной или механической обработки фруктов, овощей и ягод. Хранению он не подлежит и употребляется в течение часа, максимум – двух, после приготовления. Все потому, что при взаимодействии с кислородом теряется большое количество полезных компонентов.
Содержание
- 1 Особенности свежевыжатого сока
- 1.1 Овощные соки
- 1.1.1 Морковный фреш
- 1.1.2 Картофельный фреш
- 1.1.3 Свекольный фреш
- 1.1.4 Томатный сок
- 1.1.5 Капустный фреш
- 1.2.1 Яблочный сок
- 1.2.2 Банановый фреш
- 1.2.3 Апельсиновый фреш
- 1.2.4 Фреш из киви
- 1.2.5 Ананасовый фреш
Особенности свежевыжатого сока
Сок легко и быстро приготовить, поэтому он замечательно подходит для завтрака или перекуса в середине дня.
Также выделяют еще такое понятие, как «смузи», что подразумевает собой однородную массу из овощей или фруктов, перемолотую в блендере. Масса не обрабатывается при помощи фильтров, употребляется вместе с кусочками ингредиентов. Основное отличие смузи от сока в том, что в фруктово — овощную массу для усиления вкусовых ощущений могут добавляться другие составляющие, допустим, молоко.
Треш видео — самое бесполезное видео + топ клад — Age of heroes online
Для детского организма и беременных женщин, напиток играет большую роль, так так стимулирует защитные реакции организма на внешнюю среду. Его обязательно необходимо употреблять, но в минимальных количествах (из-за большой концентрации).
Свежевыжатые соки – очень полезный продукт, но ими нельзя злоупотреблять, ведь они могут нанести непомерный вред здоровью.
Соки изготавливают из:
Очень часто ингредиенты смешиваются для получения оптимальных вкусовых качеств.
Овощные соки
Морковный фреш
Напиток полезен и может комплексно улучшить состояние всего организма. Он усваивается намного лучше, чем сама морковь.
Концентрирован и насыщен витаминами: A, D, C, B6, B12 и минералами:
Фреш получается в результате механической обработки ингредиентов в соковыжималке или блендере (комбайне, терке). В первом случае, овощ нужно только очистить, все остальное аппарат делает сам.
Во втором, — морковь следует измельчить до однородной массы и процедить ее через марлю.
В напиток можно добавить лимонный сок,сахарный сироп или сливки.
Последний вариант микса (сливки) способствует усваиванию кератина.
Морковный сок со сливками:
- морковь — 1 — 2 шт.;
- сливки — 100 мл.
Вкусовые качества будут лучше, если добавлять сливки жирностью не менее 15%.
Фреш можно смешивать с другими овощами или фруктами. Замечательно подойдет свекла, сельдерей, лимон, тыква, яблоко, апельсин.
Сок не подлежит хранению долгий промежуток времени, его рекомендуется употребить не позже 30 минут после приготовления. Чем дольше он хранится, тем больше теряет полезных свойств. Однако, если нет другого выхода, сок можно заморозить или законсервировать.
Такой фреш замечательно подходит для диетического питания, так как считается низкокалорийным.
Достоинства:
Недостатки:
- содержит много сахара, поэтому противопоказан к употреблению больным диабетом;
- потребление сверх допустимой дозы, вызывает тошноту, мигрень и влияет на тон кожи, она становится с желтым оттенком.
Картофельный фреш
Картофельный сок укрепляет иммунитет и благоприятно влияет на органы ЖКТ.
- белок;
- жиры;
- углеводы;
- железо;
- натрий;
- магний;
- фосфор;
- сера;
- хлор;
- медь;
- марганец;
- цинк;
- бром;
- кремний.
А также витамины: А, С, Е, РР, Н, В1, В2, В3, В9, В12.
Для приготовления фреша, берется несколько картофелин с наименьшим количеством глазков, без зелени.
Картофель следует вымыть и высушить. В кожуре корнеплода содержится много полезных веществ, поэтому очищать его не рекомендуется. После просушки картофель измельчается на мелкой терке и процеживается. Затем, полученный напиток необходимо оставить на некоторые время, для выпадения крахмала,но не более 10 минут. Иначе сок окисляется и его полезные свойства теряются.
Вкус у напитка специфический, поэтому рекомендуется его употреблять в миксе моркови, свеклы или капусты.
Рецепт картофельно-томатного сока:
- картофельный сок — 80 мл.;
- томатный сок — 2 столовые ложки.
Употребляется в течение часа после еды.
Достоинства:
- противомикробное действие;
- обладает мочегонным и слабительным эффектом;
- болеутоляющее;
- регулирует уровень сахара в крови.
Недостатки:
- не рекомендован к употреблению при тяжелой форме сахарного диабета,
- при бесконтрольном употреблении негативно влияет на поджелудочную железу;
- нельзя употреблять при низкой кислотности желудка;
- сок из проросшего картофеля содержит много токсинов.
Свекольный фреш
Напиток считается одним, из самых полезных соков. Он включает в себя множество микроэлементов:
Свекольный сок, в отличие от остальных рекомендуется употреблять только в совокупности с другими корнеплодами или фруктами, начиная с малых доз. Этот напиток нельзя употреблять сразу после приготовления, для начала, необходимо чтоб он отстоялся в холодильнике не менее 2 часов.
Оптимальные варианты для микса: морковь, яблоко, тыква, смородина, томат, лимон.
Фреш содержит: беатин, клетчатка, витамины: C,B2,B5, РР, тиамин, рибофлавин.
Оптимальный рецепт для новичков:
- стакан кефира;
- свежеприготовленный сок свеклы — 2 столовые ложки;
- смородина — 2 столовых ложки;
- цветочного меда — 1 чайная ложка.
Все ингредиенты следует поместить в миксер и взбить до однородной массы.
Достоинства:
- повышает количество эритроцитов;
- выводит токсины;
- нормализует холестериновый обмен в организме;
- улучшает обмен веществ.
Недостатки:
- противопоказан гипотоникам, так как понижает давление;
- насыщен сахаром;
- при избыточно употреблении могут появиться головная боль и тошнота;
- в чистом виде может вызвать расстройство желудка.
Томатный сок
Томатный сок — напиток, знакомый с детства. Очень вкусный, полезный и простой в приготовлении.
Включает в себя: витамины: А, Е, РР, Н, В, С.
- кальций;
- магний;
- калий;
- фосфор;
- хлор;
- сера;
- железо;
- цинк;
- йод;
- медь;
- марганец;
- селен;
- хром;
- фтор;
- бор;
- молибден;
- кобальт;
- никель;
- рубидий.
Благодаря пигменту ликопину, употребление томатного сока – профилактика развития онкологических заболеваний.
Томатный сок может сочетаться с яблоком и лимоном.
Рецепт томатного фреша:
- томат — 3-4 шт.;
- базилик — 1 стебель;
- соль — по вкусу;
- сахар — по вкусу.
Достоинства:
- укрепляет стенки сосудов;
- протиWowоспалительное действие;
- обладает мочегонным и желчегонным эффектом;
- выводит токсины.
Недостатки:
- нельзя смешивать с крахмалом, из-за образования камней в почках и мочевом пузыре;
- может вызвать аллергическую реакцию.
Капустный фреш
Капуста – овощ, который содержит множество полезных компонентов. Но, к сожалению, ее употребление может вызвать расстройство желудка. Поэтому, есть смысл заменить его на капустный сок, который в той же мере обогащен всем необходимым, но не вызывает брожения и вздутия.
Капустный сок содержит витамины: С, К, В, U и минералы, такие как:
Сок используется, как вспомогательный элемент при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Если в напиток добавить мед, то такое сочетание благоприятно влияет на выведение из организма мокроты, при заболеваниях верхних дыхательных путей.
Рецепт капустно-морковного сока:
- капуста — 300 гр.;
- морковь — 2 — 3 шт.;
- базилик — 1 веточка.
Достоинства:
- улучшает свертываемости крови и формирование костной ткани;
- способствует регенерации слизистой;
- низкокалориен, а потому считается диетическим.
- обладает антибактериальным свойством;
- является энтеросорбентом.
Недостатки:
Фруктовые, ягодные соки
Яблочный сок
Фреш обладает целым рядом полезных веществ и элементов: пектины, энзимы, органические кислоты, белки, жиры, пищевые волокна, простые углеводы. Содержит целый комплекс витаминов: С, Е, РР, В, Н и минеральных веществ:
- железо;
- цинк;
- кальций;
- магний;
- йод;
- медь;
- фосфор;
- калий;
- фтор;
- никель.
Яблочный сок быстро окисляется, поэтому его рекомендовано употреблять сразу после приготовления. При длительном взаимодействии с кислородом фреш теряет ряд полезных веществ.
Сок отлично сочетается с морковью, персиками, абрикосами, арбузом, апельсинами, тыквой, капустой, кабачками.
Пить его следует через трубочку, чтобы не повредить зубную эмаль.
Яблочный сок рекомендован к употреблению при таких заболеваниях, как: атеросклероз, анемия, ОРЗ.
Однако, при заболеваниях ЖКТ (язвенная болезнь, гастрит, панкреатит и др.), он может вызвать только осложнения.
Для приготовление такого фреша нужны яблоки, желательно разных сортов, и мед, который добавляется после обработки яблок в соковыжималке.
- яблоки — 5 шт.;
- лимон — 1 шт.;
- тертый имбирь — 1 чайная ложка;
- кубики льда.
Достоинства:
- стимулирует иммунитет;
- контролирует уровень холестерина в крови;
- улучшает качество сна;
- укрепляет стенки сосудов.
Недостатки:
Банановый фреш
Этот фрукт не только обладает чудесным вкусом, его полезные компоненты очень ценны. Он состоит на 80% из воды и содержит: яблочную кислоту, витамины РР, А, В1, В2, В6, Е, С.
- кальций;
- магний;
- натрий;
- железо;
- фосфор.
Все эти витамины и минералы остаются в свежевыжатом банановом соке. Его можно употреблять в чистом виде либо с добавками других фруктов овощей или молока.
Сложность заключается в том, что при помощи соковыжималки напиток не получить. На помощь может прийти только блендер. В процессе приготовления желательно вливать молоко или добавлять другие сочные фрукты для получения однородной массы.
Рецепт бананово-клубничного фреша:
- клубника — 150 — 200 грамм;
- банан — 1 шт.;
- сметана — 1 столовая ложка (или сливки грамм 70).
Спелый и мягкий банан очистить от кожуры, поместить в блендер, вместе с клубникой и сметаной. Измельчить.
Достоинства:
- удаляет излишки жидкости;
- способствует выработке серотонина;
- стимулирует центральную нервную систему;
- благоприятно влияет на ЖКТ.
Недостатки:
Апельсиновый фреш
Сок из апельсина – самый известный и распространенный вид фреша. Однако помимо огромного количества витамина С, он содержит массу полезных компонентов:
- калий;
- натрий;
- кальций;
- фосфор;
- магний;
- железо.
Витамины: А, Е и К, макро- и микроэлементы.
В среднем, для приготовления одной порции апельсинового сока, нужно 4 фрукта. А это в несколько раз превышает необходимую суточную дозу витамина С. Поэтому таким напитком злоупотреблять опасно.
Сок замечательно подходит для завтрака, однако на голодный желудок пить его в чистом виде нельзя. Лучше разбавить водой 1:1.
Рецепт апельсинового сока:
- апельсины – 2 шт.;
- сахарный сироп – 1 столовая ложка;
- мята (по вкусу).
Перед обработкой, фрукты необходимо хорошо помыть и обдать кипятком. Избавиться от косточек и прожилок. Поместить все ингредиенты в блендер, измельчить.
Достоинства:
- укрепляет сосуды;
- обладает антиканцерогенным свойством;
- способствует снижению веса.
Недостатки:
- при неправильном употреблении, может появиться изжога;
- аллергенный.
Фреш из киви
Сок из киви («китайский крыжовник» или «обезьяний персик») является конкурентом по составляющим элементам банановому и апельсиновому.
В нем содержится:
- калий;
- магний;
- кальций;
- натрий;
- фосфор;
- железо;
- цинк;
- медь;
- марганец;
- селен.
Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, РР, Холин.
С момента приготовления напиток обладает полезными свойствами до 20 минут, потом вещества разрушаются.
Рецепт фреша из киви и апельсинов:
- киви – 2 шт.;
- апельсин – 2 шт.;
- веточка мяты – 1 шт.;
- цедра для украшения;
- лёд в кубиках.
Достоинства:
- восстанавливает иммунную систему организма;
- предотвращает развитие анемии;
- регулирует кислотно-щелочной баланс.
- разжижает кровь;
- снижает уровень сахара;
- влияет на выработку коллагена;
- сжигает жиры.
Недостатки:
- может вызвать аллергию.
Ананасовый фреш
Сок имеет очень ценный состав: витамины: С, А, РР, группы В.
- калий;
- натрий;
- кальций;
- магний;
- фосфор;
- железо.
Содержит белки, жиры, углеводы.
Напиток легок в приготовлении. Единственное важное условие — отсутствие внешних повреждений.
Фреш из ананасов и моркови:
- свежий ананас (нарзанный) — 2 чашки;
- морковь – 2 — 3 шт.,
- сельдерей – 2 стебля,
- тертый, очищенный имбирь – 1 столовая ложка.
Необходимо очистить ананас от кожуры, нарезать кубиками. Выжать сок из ингредиентов и сельдерея, добавить имбирь и хорошо перемешать.
Достоинства:
- улучшает метаболизм;
- улучшает память;
- способствует лечению ОРЗ;
- служит профилактикой появления раковых клеток.
Недостатки:
- разрушает зубную эмаль;
- не рекомендуется при проблемах с ЖКТ.
Соки для похудения
Приемом одних соков вес снизить невозможно. Для достижения желаемого результата, нужно придерживаться правильного питания и не лениться в плане спорта.
Для того, чтобы достичь желаемого и не навредить организму, к соковой диете и правильному питанию нужно подготовиться. Для этого заблаговременно отказаться от употребления жирной, жареной и острой высокоуглеводной пищи. Также следует постепенно отказаться от сладкого и мучного.
При соблюдении всех правил, жиросжигающие компоненты, которые содержатся во фрешах помогут убрать все ненужное, а также вывести шлаки и очистить организм.
Есть несколько вариантов , которые действительно работают:
- апельсиновый;
- гранатовый;
- капустный;
- морковный;
- шпинатный;
- яблочно-грушевый;
- огуречно-лимонный;
- грейпфрутово-лимонный;
- свекольно-яблочный;
- сок из дыни и яблок.
Осторожно нужно отнестись не только к самой диете, но и к выходу из нее. Делать все необходимо постепенно, чтобы не навредить организму и не допустить возвращения лишних килограмм.
Конечно, правильное питание – это образ жизни, а не эпизод, направленный на коррекцию фигуры. А соки – это приятное добавление и разнообразие в строгом режиме.
Правила употребления свежевыжатых соков
На голодный желудок употреблять фреши не рекомендуется. Из-за их большой концентрации, общее состояние может ухудшиться, нарушиться работа ЖКТ.
Употребление сока во время еды приводит к метеоризму.
К некоторым сокам следует привыкать постепенно, последовательно увеличивая дозу. В самом начале, необходимо даже разбавлять водой.
Фреш нельзя долго хранить, при взаимодействии с воздухом он портится. Максимум можно добавить сверху лимонного сока и плотно закрыть крышкой, затем, поместить сок в холодильник. Но храниться он там может не более двух часов.
Правильное употребление фрешей способствует устранению зашлакованности организма, выведению токсинов, контролирует холестерин, улучшает метаболизм, снижает вес и благоприятно влияет на работоспособность сердечно-сосудистой и нервной систем.
Источник: yanashla.com
Как организовать бизнес на свежевыжатых соках
Свежевыжатые соки покупают с удовольствием, ведь все понимают разницу между ними и напитками в фабричной упаковке. Купите соковыжималку, арендуйте небольшую площадь в оживленном месте и найдите надежного поставщика сырья. При хорошей реализации бизнес будет рентабельным.
- Бизнес: Продукты питания ; инвестиции от 150 000 руб.; окупаемость от 12 мес.; минимальная площадь от 3 м²
- Сфера бизнеса: торговля, производство
Бизнес на свежевыжатых соках
Как это ни удивительно, свежевыжатый сок – напиток безальтернативный. Все, что предлагает торговля, соками не является по определению или из-за предварительной консервационной обработки уже лишено того, чем должен быть ценен натуральный сок. Единственная возможность получить овощной или фруктовый натуральный сок – выжать его.
Продажа свежевыжатых соков может быть интересным видом бизнеса с минимальными инвестициями, если подойти к этому с фантазией. Натуральные свежевыжатые соки очень быстро расширяют свое присутствие на рынке, в основном, в крупных или курортных городах в летний сезон. Для желающих иметь небольшой и недорогой собственный бизнес с постоянным доходом производство и продажа свежевыжатого сока может быть неплохим вариантом.
Где можно торговать свежевыжатым соком
Это, собственно, первый вопрос, который следует себе задать, решая, открывать ли такой бизнес. Наиболее удобные места для продажи свежевыжатого сока:
- крупные центры торговли, гипермаркеты, супермаркеты, рынки;
- оздоровительные центры, стадионы, спортивные клубы, бассейны и т. п.;
- парки аттракционов, аквапарки, развлекательные заведения;
- вокзалы, автобусные станции, аэропорты;
- пляжи;
- кинотеатры и т. д.
Собственно, торговая точка может быть расположена прямо на городской улице. Важно, чтобы место было людным, но не слишком, поскольку это может помешать остановиться и некоторое время подождать, пока сок будет готов.
Выбор организации торговой точки
Второй важный вопрос после выбора места расположения. Покажем несколько вариантов организации торговой точки, из которых следует выбрать наиболее приемлемый:
- Фреш-бар со стойкой, стационарным оборудованием и барменом. Для такой точки понадобится 3-4 кв.м площади. Обслуживать фреш-бар могут, как минимум, два человека.
- Сезонный миниатюрный бар в летней палатке. Такой вариант предусматривает временный сезонный заработок. Такие точки можно располагать на пляжах, в парках отдыха, на рынках, т.е. в местах, где в летний период многолюдно. Ассортимент соков в таких заведениях уступает первому варианту, но он достаточен для обеспечения нормальной торговли. Для мини-баров приобретают небольшие переносные соковыжималки, достаточно мощные по производительности и скорости приготовления сока.
- Вендинговые соковые автоматы в наиболее людных местах. Стоит такое оборудование недешево – от 60 000 рублей. Однако преимущества его также очевидны. Такие автоматы занимают очень малую площадь – всего 1 кв. м, поэтому арендная плата за установку будет минимальной. Кроме того, обслуживать пару десятков таких автоматов может всего один человек, что является серьезным сокращением расходов. Режим работы таких торговых точек, как правило, круглосуточный.
Какие соки продавать?
Чаще всего заказывают соки из цитрусовых, яблочный сок, морковный, томатный – те, к которым наши люди привыкли, и польза которых сомнений не вызывает. Если хотите расширить ассортимент (а делать это нужно), то придется упорно экспериментировать, поскольку вкусы клиентуры непредсказуемы. Например, в спортивных заведениях, клубах очень популярен сок сельдерея, а в заведениях для детей – ягодные соковые смеси.
С чего начинать?
Эксперты рынка и опытные бизнесмены советуют начать с открытия одной торговой точки, выводя ее на постоянную окупаемость, а уже затем постепенно развивать торговую сеть.
Начало организации бизнеса. Затраты
Итак, предположим, что решение открыть торговую точку (фреш-бар) принято и место под нее определено. Что делаем дальше? Для начала нужно пройти регистрацию индивидуальным предпринимателем и получить все необходимые разрешения в СЭС. Затем заключаем договор об аренде площади под организацию бара.
На первом этапе бизнесмену понадобится примерно 150 тысяч рублей. В перечень расходов войдет:
- аренда помещения под бар;
- приобретение оборудования для производства сока;
- генератор для льда;
- холодильники;
- униформа персонала;
- посуда;
- закупка фруктов и овощей для производства сока;
- рекламная компания, организация презентации и пр.
Какие соки предпочитают?
Вопрос очень важный – особенно для правильной закупки сырья. Традиционно любимыми остаются цитрусовые соки: их покупают в среднем в 4-5 раз чаще, чем овощные, томатный, например. Второе место по праву принадлежит сокам, к которым наши граждане привыкли: яблочный, виноградный, томатный. Можно готовить двухкомпонентные соки: яблочно-виноградный, морковно-яблочный и пр.
Наиболее популярен микс лимона, апельсина и грейпфрута, часто разбавленные газированной водой или тоником. В таком соке много витаминов, и он отлично утоляет жажду. В последнее время растет спрос на гранатовый сок, а морковный явно выходит в группу лидеров.
Очень осторожно относитесь к экзотике – как правило, она на любителя и на ажиотаж рассчитывать не следует.
Со временем обозначится ассортимент самых ходовых соков. Важно держать ассортимент наиболее популярных и не пропускать мимо ушей пожелания клиентуры. Соизмеряйте желания клиента с экономической целесообразностью: клубничный сок зимой, конечно, возможен, но стоить он будет столько, что вряд ли вы сможете его продать.
Примерный доход от бизнеса
Покажем на конкретном примере. Пусть 1 кг апельсинов на опте стоит 50 рублей. Один апельсин тогда обойдется примерно в 12 рублей. На стакан апельсинового сока (200 г) пойдет 3 апельсина стоимостью 36 рублей. Стакан свежевыжатого сока из апельсинов продают в среднем за 120 рублей.
Прибыль (без учета расходов, кроме стоимости апельсинов) составит 84 рубля. При хорошей реализации сока в день можно продать до 50 стаканов сока на 49 200 рублей.
Экономика бизнеса по продаже свежевыжатых соков такова, что небольшие затраты на организацию бизнеса можно окупить за год. Успех бизнеса зависит, конечно, от объема реализации, поэтому особое внимание нужно уделить местоположению торгового места. Очень редко встречается торговля с рентабельностью, подобной продаже соков-фреш – до 100-130 %. Поэтому рост продаж – главный секрет успеха этого бизнеса.
- BBF.RU
- 25 августа 2015, в рубрике «Бизнес-идеи»
- Бизнес: Продукты питания ; инвестиции от 150 000 руб.; окупаемость от 12 мес.; минимальная площадь от 3 м²
- Сфера бизнеса: торговля, производство
- Бизнес-идеи в курортном городе ,
- Бизнес-идеи в сфере быстрого питания ,
- Бизнес-идеи в сфере общепита ,
- Бизнес-идеи в торговом центре ,
- Бизнес-идеи для девушек и женщин ,
- Бизнес-идеи для начинающих ,
- Бизнес-идеи для регионов ,
- Бизнес-идеи для уличной торговли ,
- Бизнес-идеи с вложениями от 100 до 200 тысяч ,
- Проверенные бизнес-идеи
Источник: bbf.ru