RMT (перевод с англ. Real Money Trading) — торговля за реальные деньги предметов, товаров и услуг в онлайн играх. Чаще всего в это включается:

  • покупка и продажа игровой валюты
  • торговля аккаунтами и персонажами
  • торговля игровыми предметами (начиная от ресурсов и расходников, заканчивая редчайшими артефактами)
  • прокачка персонажей, их уровней и умений
  • получение достижений, завершение квестов и других элементов игрового прогресса
  • подготовку к осадам, рейдам и прочим ивентам
  • торговля никнеймами, названиями кланов
  • сейчас набирает оборот новая услуга — обучение PvP и PvE механике у про-геймеров.

Чаще всего RMT’шники идут рука об руку с разработчиками нелегальных ботов и макросов, которые автоматизированно добывают ресурсы и фармят монстров; в прошлом более распространенным способом генерации товаров для RMT были китайские «фермеры».

Archeage — 100 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ НА ИГРЕ? РМТ НА ЕВРО!

Практически каждый игрок так или иначе сталкивается с RMT-явлениями — очень часто в чате можно видеть спам о предоставляемых услугах; обычно предусмотрена система репорта подобных сообщений модераторам, которые блокируют нарушителей.

В большинстве MMORPG, несанкционированная торговля за реальные деньги наказывается пожизненным баном.

Источник: tangar.info

Игрок Элей, приготовьтесь. Часть 5: аукцион и RMT

Зеркало для героя: Игрок Элей, приготовьтесь. Часть 5: аукцион и RMT

Мирные темы продолжаются. К заработку золота и крафту из прошлой части присоединяются аукцион и RMT.

Аукцион

Зеркало для героя: Игрок Элей, приготовьтесь. Часть 5: аукцион и RMT

Когда мне нужно что-то купить или продать в игре, я предпочитаю аукцион, который открывается кнопочкой в интерфейсе. Кричать в чат и покупать с рук меня особо не привлекает. Бегать по городу и изучать ассортимент сотни торговцев — тоже. Под аукционом подразумеваю торговую площадку, как в GW2, где есть заявки на продажу и покупку. Ставок и выкупа там нет.

По сути, это не аукцион, а биржа, но игроки по привычке называют её аукционом. Хочу что-то купить — автоматически выбирается самая низкая цена. Хочу купить подешевле — даю заявку на покупку и жду, пока кто-то продаст. Хочу продать выгодно — назначаю цену и жду покупателя. Нужно продать быстро — автоматически выбирается самая высокая цена.

На фанатских сайтах также можно посмотреть графики изменения цен за любой период.

Почему же мне нравится аукцион? Во-первых, честная цена. Достаточно найти предмет — и сразу видно минимальную цену. Если покупать с рук и не знать цену, то можно легко переплатить в разы. Торговцы обычно завышают цены, чтобы получить побольше прибыли.

ArcheWorld | Что изменилось? | Сколько заработал?

А если поставить предмет по завышенной цене на аукцион, то это будет сразу видно. К тому же, чем больше продавцов, тем больше конкуренция и ниже цена. Поэтому я всеми руками за межсерверные аукционы. В идеале, аукцион должен быть один — общий для всех фракций, серверов и регионов (например, Европы и Америки). И чем больше объём рынка, тем сложнее им манипулировать.

Читайте также:  Архейдж остров свободы как попасть

Во-вторых, аукционом быстро и легко пользоваться. Не надо долго кричать в чат или полчаса бегать по базару. Чтобы купить или продать товар по нормальной цене, надо опросить хотя бы несколько торговцев и сравнить цены. Но какой смысл делать это вручную? Такие действия легко может выполнить программа.

Автоматизация двигает прогресс вперёд. Нажал несколько кнопочек — и готово. Времени и усилий уходит меньше, а прибыль больше.

Зеркало для героя: Игрок Элей, приготовьтесь. Часть 5: аукцион и RMT

В-третьих, защита от мошенничества. Если я купил предмет на аукционе и деньги списались — значит, точно его получу. Даже если не получу — значит, игра заглючила, имею право жаловаться в техподдержку и требовать деньги обратно. С прямой торговлей между игроками всё гораздо хуже.

Другой игрок может подсунуть другой товар в последний момент, не дописать нолик в сумме, а то и пользоваться читами, из-за которых я деньги отдам, а товар не получу. Аукцион хотя бы не читерит. Ещё недобросовестные торговцы пишут «Полиматериалы дешево», но на самом деле продают копеечную настойку, у которой такая же иконка, как у дорогих материалов. Перед торговлей с другими игроками надо читать темы на форумах о способах обмана, а в процессе обязательно перепроверять каждую мелочь по несколько раз.

В-четвёртых, торговля в чате или стойке торговца провоцирует игроков на нарушения правил игры. Ни в одной игре я не видел, чтобы основная масса народу торговала в торговом чате. Все кричат в мир или поиск группы, чтобы видел весь сервер, а не только одна локация. Создают тем самым кучу спама. Я обычно кричал в несколько чатов, и за спам иногда попадал в чёрный список некоторых людей.

Торговцев обычно ставят вторым окном, так как сидеть на месте и не иметь возможности играть весь вечер — глупо с точки зрения эффективности. Я сам так делал когда-то давно, и не могу сказать, что игра стала интереснее и давала больше эмоций. Обман тоже считаю нарушением, как бы русские локализаторы ни старались называть его игровым моментом. Западные компании обычно наказывают обманщика.

Есть одна ситуация, когда я не использую аукцион — продажа или покупка особо дорогой вещи. На аукционе всегда есть комиссия порядка 10-15%. На обычные товары она не влияет, но 10% от очень больших денег — это большие деньги. Поэтому самые дорогие предметы я покупаю или продаю напрямую с другим игроком, без комиссии. Если уверен, что меня не обманут.

Зеркало для героя: Игрок Элей, приготовьтесь. Часть 5: аукцион и RMT

Конечно, не все игроки любят аукцион. Торговля из рук в руки — это общение и построение социальных связей, а ММО как раз об этом. Дополнительный пласт геймплея — найти, где купить подешевле и кому продать подороже. Лично меня этот пласт мало интересует и я редко таким занимаюсь. Так что от наличия аукциона ничего не теряю.

Читайте также:  Архейдж застрял что делать

Это не значит, что во всех играх обязан быть аукцион. Прямая торговля тоже может работать. Если в игре сделают нормальный торговый чат, базары и другие способы торговли. Если торговцы не будут сильно накручивать цены. Если люди перестанут обманывать.

Если игроки прекратят нарушать правила.

Слишком много «если». Не верится, что люди так быстро изменятся и станут вести себя хорошо. При этом аукциону не нужна куча условий, он уже успешно работает. С теми игроками, которые есть.

RMT

С темой продажи золота и персонажей за реальные деньги сейчас всё достаточно просто. Это запрещено правилами, приносит вред играм и сообществу. Я никогда таким не занимался и не планирую.

Не всегда моя позиция была однозначной. Впервые я заметил RMT в Аионе, когда мой сопартиец скрафтил хороший меч и начал его продавать в чате. Ему написала девушка, которая предложила купить меч за рубли WebMoney. Он согласился, а потом обналичил деньги и купил себе цифровой фотоаппарат. Я тогда был студентом и ещё не работал, так что взял себе на заметку.

Через время в том же Аионе кто-то выложил скриншот кошелька Яндекс денег. За месяц он продал вещей и золота на 30 тысяч рублей. Ого-го, какие деньги это были на то время! Я уже подрабатывал, но получал гораздо меньше. Тогда задумался — может, в игре можно получать больше, чем на работе? Меня остановило то, что в любой момент могут забанить — и все усилия пропадут.

В один месяц можно заработать 30к, а в следующий — ноль. Слишком нестабильный заработок. Также не нравилось, что это полузаконно. Примерно как ходить по домам и впаривать всякую ерунду втридорога. За это не посадят, законом не запрещено, но всё равно обман.

Плюс на работе со временем учишься, набираешься опыта и получаешь больше, а в продаже игрового золота — нет. К тому же, игра превратится в работу и перестанет приносить удовольствие.

Зеркало для героя: Игрок Элей, приготовьтесь. Часть 5: аукцион и RMT

Когда я уходил из Рифта, кто-то на форуме написал, что скупает голду. Я думал, может, продать, и как раз хватит на покупку Guild Wars 2. Но как-то не решался написать. А потом подумал: «Я же работаю, могу себе позволить купить игру, как нормальные люди. Пусть свою голду продают бедные студенты».

В GW2 обратный пример. Мы гильдией сбрасывались на значок командира для Джолли, который стоил 100 золотых. Каждый отправлял почтой по одному золотому на офицера, а потом офицеры собирались отправить деньги Джолли. Но система борьбы с голдселлерами всё поломала. Офицеры не могли забрать золотые из почты, так как стояло жёсткое ограничение.

Вместе с преступниками наказали и нормальные гильдии.

ArcheAge поначалу был благодатной игрой для голдселлеров. Некоторые знакомые шли туда и покупали набор раннего доступа с одной целью — быстро поставить пугало, выращивать коров и продавать полученное золото за рубли. На первых серверах земли было намного меньше, чем желающих поставить пугало. Многие не успели и пытались это компенсировать донатом.

Читайте также:  Архейдж лилии где растут

Со временем курс золота падал, и через несколько месяцев так торговать стало невыгодно, и они ушли из игры. Сколько заработали, я не спрашивал, но остались довольны.

Зеркало для героя: Игрок Элей, приготовьтесь. Часть 5: аукцион и RMT

Когда люди уходили из АА, они дарили друзьям свои пугала и дома. Благодаря этому, у меня собралось много пугал рядом. Однажды некоторые уходили в классическую линейку и втихаря от остальных попродавали своё имущество за реал. Ох и народ. Когда я уходил в Скайфорж, то подарил дома и пугала другу.

В Скайфорже голдселлеров не было в принципе, так как прямой торговли между игроками не существует, всё привязано к персонажу. Зато, когда запахло жареным и стало похоже, что игра катится вниз, трое людей бегом продали свои аккаунты. И не кому-нибудь, а вражеской гильдии. Я такого от них не ожидал. И не только я удивлялся.

Продавцы остались недовольны, так как вернули всего половину от задоначенной суммы. По рассказам, в Аллодах получали больше, чем вкладывали. А тут такой облом — не получилось вложиться, понагибать, получить своё удовольствие от игры, ещё и заработать на этом.

Зеркало для героя: Игрок Элей, приготовьтесь. Часть 5: аукцион и RMT

В общем, несмотря на то, что лично я не продаю и не покупаю игровые ценности за реал, всё равно неоднократно сталкивался с этим. В настоящее время играешь с человеком в одной команде каждый день, а завтра он может развернуться, уйти и всё продать. Или подарить мне. Ни в ком нельзя быть уверенным.

Источник: mmozg.net

Из-за RMT-шников в пробную версию ArcheAge: Unchained ввели серьёзные ограничения

Издатель в ноябре 2021 года у MMORPG ArcheAge: Unchained сменился. А новое руководство следом перевело игру на ежемесячную подписку, но с 30-дневным пробным периодом. Только вот они не учли, что новое решение рождает другую проблему – массовый наплыв RMT-шников. То есть игроков, которые создают новые аккаунты ради торговли предметами.

Новое руководство пыталось найти решение этой проблемы. Однако все они не давали эффективного результата. В связи с этим решено было перейти к радикальным мерам. Так что теперь игроки, которые хотят оценить ArcheAge: Unchained через пробную версию, не смогут: торговать, перекидывать предметы по почте, заниматься покупкой и продажей предметов (используя аукцион), осуществлять покупку домов и многое другое.

На самом деле ограничений очень много. Хотя весь остальной контент можно оценить, даже имея пробную подписку. Подземелья, знакомство с сюжетной линией, PvP-контент – ничего из этого издатель не трогал. Если же кто-то хочет открыть все игровые возможности ArcheAge: Unchained, тогда необходимо оформить подписку.

Источник: mmorpg-blog.ru