История нордов насыщена событиями. Играя в Скайрим и читая книги, игроку приходится сталкиваться с информацией, которая, казалось бы, имеет много противоречий. Сегодня речь пойдет о религии северного народа.

Тайбер Септим — официальный арт

Впервые боги скайримского пантеона были упомянуты в «Разновидностях веры». Там мы узнали об Алдуине, Кин, Шоре и прочих богах. Запустив в Скайрим, мы узнали, что с Атморы неды привезли тотемный культ поклонения животным. Что уже идет, казалось бы, в разрез с самой историей возникновение человеческой расы.

Ведь согласно древним преданиям нордов, они с момента своего появления поклоняются своему герою и создателю Шору. Скаалы вообще утверждают, что исконная вера нордов – единый Всесоздатель. При этом Братья Бури почему-то воюют за то, чтобы свободно поклоняться Талосу, о поклонении которому в Скайриме вроде бы раньше никогда не шло и речи. У нас выходит мешанина из четырех религий. Давайте разбираться.

На самом деле никакой путаницы нет, просто внутриигровые тексты пишутся от лица персонажей, которые жили в разные эпохи. Из всей этой гремучей смеси религий можно проследить становление всей истории Скайрима. Достаточно сложить все «свидетельские показания» летописцев в одну хронологическую цепочку.

История мира The Elder Scrolls — Принцы Даэдра | TES Lore

Согласно книге «Война Драконов» дикие племена недов на Атморе поклонялись тотемным животным, во главе тотемного культа стоял, конечно же, дракон. Культ дракона был привезен нордами в земли нынешнего Скайрима. Дальше случилось необъяснимое, досточтимые Драконьи Жрецы стали проявлять невиданную жестокость и норды пошли войной на драконов и приверженцев Драконьего Культа.

Тогда согласно более свежим нордским преданиям, Кин научила нордов языку драконов, возникла каста Языков(ныне Седобородые) и Культ Дракона был уничтожен. Все тотемные животные «очеловечились» и стали представлять уже конкретных богов – тех самых Кин, Шора, Алдуина и прочих. Стоит понимать, что Исграмор в то время еще не придумал письменность, а потому все письменные свидетельства будущего времени рассказывали уже о совсем новом пантеоне, во время власти нового культа и зародились представления о возникновении мира, знакомого нам из Мономифа.

Барельеф в драконье кургане, прототип будущей Кинарет

Во некоторые периоды первой эры, норды находились тесной связи с алессианским орденом, под влиянием Империи в нордский пантеон пробрались боги новой религии, созданной Алессией. Тогда были просыпаны первые зерна будущих противоречий в дихотомию Алдуин/Акатош, над которой бьются многие ученые теологи Тамриэля.

В это же время в Скайрим вместе с алессианским орденом приходит культ Единого. Верховный Король Скайрима — Боргас, активно продвигал интересы алессианцев. Однако после его смерти Скайрим погряз в междоусобной войне за власть. А когда к власти пришел знаменитый Вульфхарт, он железной рукой стал уничтожать идолов алессианской веры и Культа Восьми, возродив былое величие нордского пантеона.

Восемь Божеств аэдра, пантеон Алессии | TES Лор [AshKing]

Непонятно только почему Скаалы считают, что веру во Всесоздателя они привезли еще с Атморы. Известно, что Скаалы не ведут никаких записей, а потому, за тысячелетия они вполне могли забыть истинные истоки своей веры. Почти наверняка Скаалы исповедуют монотеистический культ алессианского ордена, к которому примешалась древняя религия нордов в виде демона Хемы Моры, искушающего народ Скаалов. Так же стоит отметить, что Скаалы помнят время Драконьего Культа на острове и почтением вспоминают Валока (Стража), который убил в свое время Мирака(Предателя), что так же наводит на мысли, что первостепенно предки Скаалов были членами Драконьего Культа, а к Всесоздателю они пришли позже.

Херма Мора арт

Есть так же легенда, в которой утверждается, что Солстхейм появился именно во время этой битвы. Из-за мощи Ту’ума Мирака и Валока от Скайрима откололась часть суши, которая и стала островом Солстхейм.

Прошло больше тысячи лет, после теологических реформ Вулхарта и на горизонте появился Тайбер Септим, который объединил весь Тамриэль и культ восьми пополз во все провинции. Особенно явно культ стал проявляться в Скайриме, так как император Тамриэля был национальным героем нордов, Драконом Севера и по вере самих нордов – выходцем из Атморы.

Читайте также:  Где добыть эбонитовую кольчугу в Скайриме

Талос, исходя из истории нордов, удостоился титула Исмира и воевал в Пределе с ричменами. После смерти и обожествления Септима, ставшего богом Талосом, культ поклонения ему стал разрастаться в Сиродиле. В дендрарии Имперского Города Талос стоял в центре пантеона. Об Имперском Культе или Культе Девяти в Скайриме мы ничего не знали до выхода пятой части игры.

В Скайриме же мы увидели, что Культ Девяти вытеснил древнюю нордскую религию, а особенно почитаем в культе был Талос. Здесь помимо его божественной сущности почитают и его смертную жизнь. Талос единственный бог-человек, что особенно ценно для Нордов, которые на протяжении всей истории воевали с мерами. Культ поклонения Талосу был настолько силен, что в Скайриме почти на каждом холме можно встретить статуи Талоса с алтарями поклонения, а с алтарями, в свою очередь, тесно связаны многие обряды. Почитатели старых богов живут в уединении и лишь смиренно рассказывают о несправедливом отношении молодых поколений к истинному пантеону нордов.

Эй, тс-с-с! Больше статей по внутриигровой истории ищи на главной странице канала The Elder Scrolls Story или по хэштегу #teslore в нашей группе Вконтакте !

Источник: dzen.ru

Боги

Эта статья не завершена. Вы можете помочь, дополнив её.
Для незавершённых статей есть свои правила. Если вы знаете, какой информации не хватает в статье, пишите свои мысли в её обсуждении или прямо в этом шаблоне.

Важно: В этой статье говорится о различных божествах и пантеонах Тамриэля. Страница о Девяти Божествах имперского пантеона — тут.

Обожествляемые существа

  • Самыми традиционными примерами обожествления являются эт’Ада, или первичные духи. Это нематериальные создания, которые произошли от первых сущностей Аурбиса — Первейшего Порядка Ану и Первейшего Хаоса Падомай. Далее приведены различные их представители:
  • Различные вариации самих первосущностей. К примеру, очень распространён культ аватара Падомай — Ситиса, Отца Ужаса и Царя Пустоты. Также, свой менее распространённый культ имеет и Ану — культ Ануиэля.
  • Аэдра — эт’Ада, что произошли от смеси частиц Ану и Падомая. Обмануты Лорханом. Помогали создать план смертных Мундус, стали Костями Земли и/или предками людей и эльфов, пожертWowав ради этого своим бессмертием, из-за чего смертные очень им благодарны. Большинство пантеонов основаны именно на поклонении им.
  • Даэдра — эт’Ада, что произошли от Падомая. Смертные обычно поклоняются самым могущественным их представителям — Даэдрическим Принцам, хотя бывало, что поклонялись и рядовым даэдра. В отличии от аэдра, эти эт’Ада своим бессмертием не жертWowали и создавать смертный план отказались. Создали свои планы в Обливионе, также населённые меньшими даэдра.
  • Магне-Ге, Звёзды-Сироты, последователи бога Солнца и магии Магнуса, происходят от Ану, покинули Мундус вместе со своим покровителем. По легенде, уходя в Этериус, проделали дыры в оболочке Обливиона, которые стали звёздами, через которые в смертный план попадает свет и магия. Солнце является самой большой из таких дыр, оставшейся от Магнуса.

Источник: elderscrolls.fandom.com

о богах

Портал IGN.com опубликовал статью Топ-10 Богов мира The Elder Scrolls. Статья написана с юмористическим уклоном, поэтому не стоит воспринимать комментарии автора всерьёз. «Когда я играю в игры серии The Elder Scrolls, я получаю очень много азарта.

Но не потому, что с нетерпением жду, когда надену красивые стеклянные доспехи, буду вести светские беседы с распутными девками и изучать магические развалины, полные дикой природы. Всё это супер, но это только половина . Мне нравится в серии Elder Scrolls, что она позволяет сделать толстых эльфов. Эльфы должны быть худыми, изящными и красивыми, что так раздражает меня.

Так что я делаю самого тупейшего, сажаю его в мир и смеюсь всё время. Шум вокруг Скайрима все громче и громче, и я недавно вернулся к The Elder Scrolls: Oblivion, чтобы сделать нового толстого эльфа, просто, чтобы преодолеть себя окончательно. Я играл как будто богом и это заставило меня задуматься обо всех божествах, находящихся в удивительной вселенной The Elder Scrolls. Я сделал список фаворитов в уме. Но вместо того, чтобы держать их в себе, как претенциозный эльф, я решил перечислить их здесь.»

Читайте также:  Скайрим мечты об обливионе где находятся кристаллы

10 — Мехрун Дагон (Mehrunes Dagon)

Мехрун Дагон (Mehrunes Dagon)

Из всех злых лиц во вселенной The Elder Scrolls, Мехрун Дагон самый плодовитый. Он вмешивался в становление Императорского трона, нападал на храм Бэтлспайр (Battlespire) и пытались уничтожить род Септимов. А также, он попытался вторгнуться в мир смертных, открывая врата Обливиона и надирая задницу своими четырьмя руками каждому попавшемуся. Вобщем-то и всё. Я не нашел Дагона очень инетресным.

Может быть потому, что он проявлял себя слишком мало. Я имею в виду то, что парень просто не может сосредоточиться на одном и сделать это очень хорошо? Он великолепен в стихийных бедствиях, так может быть он должен поработать некоторое время именно над этим. В конце концов, какой принц Даэдра, обитавший в древней преисподни, получает по заднице в своем собственном доме от аргонианина с копьем и в кожаной жилетке? Калека.

9 — Джиггалаг (Jyggalag)

Джиггалаг (Jyggalag)

Джиггалаг может быть только двумя вещами: именем странного бога в ролевой игре или интернет-прозвищем одного из парней группы Insane Clown Posse. Джигги, как мне нравится называть его этим словом, не простой Бог, как и большинство божеств Свитков Старейшин.

Технически он один из принцев Даэдра, который отностится к «нормальным», другие же принцы уничтожают миры, обладают магическими предметами и устраивают беспорядки. Джиггалаг небыл звездой серии до выхода аддона Shivering Isles, в котором показали, что он на самом деле Шеогорат, другой принц Даэдра. Это долгая история.

Ах, еще Каджиты (свихнувшиеся любители кошек во вселенной Elder Scrolls) называют его Скумным котенком (Skooma Cat). Хоть это не имеет никакого отношения, но я в любом случае хотел это написать. Ведь я пишу статью о выдуманных богах в игре, полной эльфов и людей-ящериц, и вы еще будете судить меня за Скумного котенка? Хорошо, но вы ведь прочитали это.

8 — Стендарр (Stendarr)

Стендарр (Stendarr)

Мне нравится Стендарр чисто по эгоистическим причинам: он ценит людей. Много богов во вселенной Elder Scrolls постоянно ненавидят людей, за то что они вмешиваются туда, куда ненадо и принимают глупые решения. Но Стендарр не такой.

Он брат Тайбера Септима, который был крупнейшим задирой за все время (и почти богом в своих правах) и защищал человеческую цивилизацию, несмотря на её относительную непопулярность среди остальной части Сиродиила. Это делает Стендарра подходящим для моей статьи. Конечно, раздражает легион императорских солдат, которые никогда не заткнуться о нем, но вы привыкнете к этому. И это лучше, чем слушать разговоры эльфов, я прав?

7 — Клавикус Вайл (Clavicus Vile)

Клавикус Вайл (Clavicus Vile)

Все религии нуждаются в обманщике, кроме скучных. Озорник Клавикус Вайл играл второстепенную роль в большинстве игр Elder Scrolls. Иногда он появляется как раздраженный рогатый парень, в другой раз он появляется как безобидно выглядящая собака.

Клавикус Вайл является особенным, потому что он обманывает смертных — заставляет отказаться их от своих вечных душ в обмен на волшебные безделушки, а затем забирает и их назад без предупреждения, что я считаю забавным. Если бы Вы следовали за квестой линией вампиров в Обливионе, то Вы могли бы вспомнить, что Клавикус был также ответственен за привнесение их в общество Сиродиила. Вампиры! Весело.

6 — Дибелла (Dibella)

Дибелла (Dibella)

Хардкорные знатоки лора Elder Scrolls, вероятно, читают это и чувствуют запах тухлого. «Дибелла»? У Вас было только 10 мест, и Вы выбрали Дибеллу? Она ведь едва упоминалась в играх Elder Scrolls! А почему не Кинарет (Kynareth) или Меридия (Meridia)? Успокойтесь, я объясню.

Дибелла могла быть не очень известна для нас, но я гарантирую, что у каждого в Тамриэле есть секретный притон для жертвоприношений Дибелле. Официально она известна как богиня красоты, но один из ее культов обращается к ней как к покровителю эротических искусств. Правильно — она богиня секса. Подождите, именно это заставило меня подумать об эльфах, занимающихся сексом.

Читайте также:  Где свой дом в виндхельме Скайрим

Так или иначе Дибелла горяча, и я надеюсь, что она получит свою собственную квестовую линию в The Elder Scrolls V: Skyrim. Это я, конечно, о сексуальных нордских девочках в тесной меховой одежде. Я прошу слишком многого, не так ли?

5 — Алдуин (Alduin)

Алдуин (Alduin)

По-видимому есть некоторое замешательство по поводу того, что является ли Алдуин просто Нордской интерпретацией Акатоша (о нем чуть по-позже) и я буду считать, что нет, т.к. это чрезвычайно важно для данного списка. Пусть знатоки разбираются в комментариях. Да, Акатош принимает форму дракона, когда он расстроен, и Алдуин навис над страной нордов, которая полна драконов.

Но на этом сходство прекращается. Во-первых, Акатош как правило, не разрушает миры и не приводит к апокалипсису. Алдуин же гораздо страшнее Акатоша, который только бродит вокруг, пока он не понадобится. Алдуин — за один раз съел каждого в Скайриме, кто не достиг шести лет. Вот только странно и неожиданно, что такие вещи должен делать Бог.

Браво, Алдуин.

4 — Финастер (Phynaster)

Финастер (Phynaster)

Хорошо, таким образом нет никаких препятсвий, чтобы не включать Финастера в этот списоке, хотя я бы в любом случае его включил. Финастер звучит как имя участника группы Black Eyed Peas, но он — фактически бог, которому поклоняются на островах Саммерсет (Summerset), где полно высших эльфов, но я ничего не буду приводить против этого.

О нем почти ничего не известено, кроме факта, что он (приведу цитату из интернета), «обучал Альтмеров, как прожить настоящюю жизнь сотню-другую лет, используя короткий шаг.» Альтмер (Altmer) — другое название «Высших эльфов.» Это важно, потому что оказывается, что эльфы не особенные. Они могут долго прожить, но не потому что они волшебно-удивительные. Это — потому что какой-то парень научил их, как пройти определенный путь. Глупые эльфы!

3 — Руптга (Ruptga)

Руптга (Ruptga)

Мне нравятся боги с именами, которые невозможно произнести. Очевидно поэтому Редгардцы поклоняются ему как «Высокому Папе» («Tall Papa»). Смоделированный по местному образцу, Высокий Папа, очевидно, учил других богов, как проживать одну жизнь за другой, используя технику «прогулки».

Он также создал помощника из оболочки мертвых миров, которая является причудливой и, вероятно, не очень гигиеничной. Пока он этим занимался, он, вероятно, должен был еще следить за родиной Редгарцев — Йокудой (Yokuda), которая была разрушена, когда затонула в океане. Неуспел?

2 — Вивек (Vivec)

Вивек (Vivec)

Вивек является золотым поэтом полубогом, витающим в воздухе. И если вы раньше не задавались вопросом, почему вы читаете эту статью, вы, конечно же, сейчас им задались, читая это предложение. Добро пожаловать. Теперь это будет вам уроком. Вивек рассматривается своими поклонниками как доброжелательный защитник.

Они игнорируют тот факт, что он также может быть убицей-извращенцем. Но он пишет милые стихи и учит Темных Эльфов дышать под водой, так что я могу увидеть, как они выпускают «плохие» пузырьки . Прекрасно, все что нам нужно: эльфы, которые могут дышать под водой. Это еще противней, чем когда ваши ноги наступают на грязекраба при переходе реки.

Теперь мы должны ещё беспокоиться об эльфах, которые плавают там? Фу. Спасибо за просто так, Вивек. Тем не менее, он золотой, и он парит. Здорово.

Конечно, технически он не бог больше (это все запутано), но кто за этим следит?

1 — Акатош (Akatosh)

Акатош (Akatosh)

Ах, Акатош. Если его божья сила проистекает, чисто, из возраста, то Ака является самым большим и крутым из всех. Сколько богов могут сказать, что они произошли из «Первоначала» («the Beginning Place»)? Да, вот что я подумал. Глупое ожерелье, которое носил Патрик Стюарт в начале Oblivion?

Это Амулет Королей, и его разрушение вызвало Акатоша в виде огромного пылающего дракона. Это был Акатош, который победил Мехруна Дагона и сохранили Сиродиил от поглощения Обливионом. Ака является одним, из всего лишь двух божеств, которые появляются в каждой религии Тамриэля, и даже большинство из грязных эльфов признают его!

Источник: www.playground.ru