Специалист предостерег, что реклама подобных якобы народных методов лечения в СМИ находится на уровне уголовной ответственности.
Читайте нас на:
Употребление мухоморов в пищу в небольших количествах — так называемый «микродозинг» этих ядовитых грибов, о чем сейчас начали говорить некоторые узкопрофильные специалисты, — не несет с собою ничего хорошего. Об этом заявил «Звезде» ведущий инженер сотрудник кафедры микологии и альгологии МГУ Максим Дьяков.
«Я не очень понимаю, как можно рекламировать есть такие грибы в СМИ? Мне кажется, что это уже где-то на грани уголовной ответственности. У нас еще со времен Бориса Василькова в 1920-х годов считалось, вот есть ложные опята, они вроде бы и не смертельно опасные. Ну типа токсины там есть, но от них не умрешь.
Но потихонечку, если ты их будешь употреблять в пищу, почки ты себе все-таки посадишь. Тут уж, как говорится, где толстый похудеет, там худой — околеет. А если у человека есть еще и хронические заболевания, он это на себе очень быстро почувствует», — прокомментировал специалист.
Как рассказал ведущий сотрудник кафедры МГУ, в красных мухоморах содержится три серьезных токсина — это иботеновая кислота, мустемол и мускарин. И они не разрушаются даже при термической обработке в кипятке — частицы их все равно остаются. То же самое будет, если высушивать эти грибы на солнце под действием ультрафиолета.
Кросивый Грибной Домик Mushroom House viral in Minecraft ideas ДОМ Мухомор в МАЙНКРАФТ / #shorts
«Для летальной дозы среднему взрослому человеку нужно съесть около 10 шляпок мухомора, чтобы умереть. Как правило, при варке токсины частично разрушаются. Поэтому создается иллюзия, что их можно есть. Более того, мускарин обладает наркотическим свойством, то есть привыканием. И если человек будет употреблять их в пищу регулярно, ему захочется есть их все больше», — объяснил эксперт.
Ранее натуропат сообщила «Звезде», что некоторые псевдоврачеватели советуют использовать мухоморы для остановки процесса образования метастаз при раковых заболеваниях. Специалист объяснила, что такие «народные средства» никак не могут исключить достижений профессиональной медицины и имеющихся лекарственных препаратов для лечения онкологических заболеваний.
Источник: tvzvezda.ru
Ядовитый гриб Мухомор – его виды и особенности
Такой ядовитый гриб, как мухомор, может использоваться при самых разных заболеваниях, если приготовить его правильно, учесть существующие противопоказания и необходимую дозировку. Некоторые его виды пригодны в пищу, но, во избежание последствий, должны проходить полноценную термообработку.
Описание гриба и его особенности
Мухомор относится к пластинчатым грибам семейства аманитов. Яркая нарядная внешность этого лесного обитателя весьма обманчива – это ядовитый грибокорень, представляющий собой симбиоз грибницы (мицелия) с корнями различных растений и деревьев. На данный момент в природе существует более 600 видов мухоморов, и их цвет не всегда ярко-красный, шляпки могут быть коричневого, жёлтого и белого цвета. Наиболее известные разновидности – королевский, цезарский, пантерный, красный мухомор.
Внешне, обычный красный мухомор – это крупный, мясистый гриб, шляпка его может быть более тонкой или толстой, иногда с небольшим бугорком. По ней располагаются белые хлопья – это сохранившиеся сегменты тканей в процессе формирования. Основание ножки расширяется к земле. Кольцо или «юбочка» в верхней части ножки – оболочка, в которой заключены молодые особи, размножение происходит с помощью спор.
Не все знают, что самый ядовитый гриб бледная поганка, отравление которым может привести к летальному исходу, тоже относится к семейству мухоморов. В диаметре размер её шляпки может составлять 10-14 см, ножка высокая – до 12 см. Всего нескольких грамм этого гриба достаточно, чтобы отравление привело к гибели. Особенностью поганки является наличие плёнчатого кольца, благодаря чему её можно отличить от столь похожих поплавков, сыроежек и шампиньонов.
Состав и свойства
Химический состав самого распространённого красного мухомора представляют следующие вещества:
- мусцимол – галлюциноген, обладающий гипнотическим, седативным действием, способен нарушать работу сознания;
- иботеновая кислота – токсичное вещество, отличающееся разрушительным действием на мозговые клетки;
- мускарин – природный алкалоид, приводящий к расширению сосудов и невозможности сердца полноценно сокращаться, в результате его поступления в организм, происходит отравление со всеми характерными симптомами – снижением кровяного давления, тошнотой и рвотой;
- мускаруфин – антибактериальное вещество, которое, к тому же, имеет противовоспалительные и противоопухолевые свойства, что делает возможным использование гриба в медицинских целях;
- мусказон образуется в результате распада иботеновой кислоты и характеризуется слабым воздействием на работу нервной системы.
Больше всего ядовитых веществ скапливается в мухоморе весной и летом, и в это время он, особенно, опасен.
Мухоморы питаются органикой, так как не способны усваивать углекислый газ из воздуха, также в их составе нет хлорофилла.
Микроскопические количества данных ядов успешно используются в фармакологии для создания препаратов от бессонницы, болезней суставов, простуды, инфекционных и раковых заболеваний. Созданные с использованием мухомора препараты успешно заживляют раны, снимают боль и спазмы, повышают иммунитет, предотвращают кровотечения.
Разновидности
Мухоморы обитают, фактически, везде – виды этого гриба можно увидеть в лиственных и хвойных лесах России и многих других стран. Встречаются они и в более холодных областях, например, тундре.
Помимо красного мухомора, растущего повсеместно, можно назвать и другие его разновидности, отличающиеся внешним видом:
- Поганковидный мухомор или жёлтая бледная поганка. Гриб имеет неприятный запах, полусферическую белую шляпку с белоснежными пятнышками. Чаще всего, встретить его можно в хвойном или лиственном лесу, с июля по октябрь.
- Пантерный мухомор. Имеет бурый цвет, шляпку от 5 до 12 см и примерно такой же высоты ножку цилиндрической формы с пористой поверхностью и низкой хрупкой оборочкой. Запах у него неприятный, мякоть – белая.
- Мухомор королевский. Увидеть его можно в дубовой или буковой роще, в сосняке. Эта разновидность при отравлении может вызвать сильные галлюцинации. Представляет собой большой (коричневого или оливкового цвета) гриб с диаметром шляпки до 20 см и жёлтыми хлопьями. Цвет мякоти жёлто-коричневый, и при разрезе она не темнеет. Этот гриб любит леса с преобладанием берёзы, ели и сосны, распространён на территории нашей страны, в Европе, попадается в Корее, Англии, на Аляске.
- Мухомор шероховатый. Это небольшой мясистый гриб желтоватого или оливкового цвета с толстой ножкой. У молодых грибов шляпка почти круглая и напоминает шар, у взрослых – она плоская, а края могут слегка загибаться вверх. На срезе белая мякоть быстро желтеет и запах у неё, в отличие от других видов, приятный. Растёт мухомор, как в Европе, так и Америке, Японии, Южной и Средней Азии. В природе его, однако, увидеть бывает сложно, он предпочитает расти рядом с грабами, буками, в дубовых рощах.
Источник: ferma.expert
Мухомор — характеристика, особенности строения и применение
Мухоморы трудно перепутать с другими грибами. Прежде всего, их выдают яркие шляпки в белых крапинках. Считается, что такие грибы приносят только вред. Однако они могут применяться для лечения различных заболеваний, а некоторые их виды даже съедобны. Чтобы разгадать секреты, скрывающиеся за этими оригинальными шляпками, нужно узнать, что представляет собой гриб-мухомор, его описание, какие у него имеются разновидности, чем он может быть полезен.
Описание гриба-мухомора
Мухомор относится к семейству аманитовых, роду микоризообразующих грибов, отличительной чертой которых является образование их грибницей симбиоза (выгодного сосуществования) с корнями древесных и травянистых растений, микоризу. Этот гриб ядовитый. Его можно отнести к крупным экземплярам.
- Шляпка. Она имеет форму купола у молодого гриба, по мере его взросления она раскрывается, подобно зонтику, и становится плоской и вогнутой. Размер этой части колеблется от 8 до 20 см, кожица её окрашена преимущественно в ярко-красный цвет, но может иметь другой оттенок. Он зависит от мест произрастания грибов, их видов, возраста. Сверху кожица блестящая, покрыта белыми крапинками-бородавками.
- Ножка цилиндрическая, мясистая, белого или желтоватого окраса, полая у зрелых грибов. Её высота может быть от 8 до 20 см, а диаметр — от 1 до 2,5 см. К основанию ножка расширяется, вверху её закрывает «юбочка», оставшаяся от оболочки, покрывающей молодые экземпляры. Внизу ножку опоясывает несколько белых колец из наростов.
- Мякоть у гриба может иметь белый, светло-жёлтый, светло-оранжевый цвет и слабый грибной запах.
- Пластинки. Они расположены с внутренней стороны шляпки, их ширина не превышает 1,2 см. Цвет их белый или кремовый.
Размножение этих грибов происходит посредством спор, имеющих вид белого порошка.
Состав и свойства
В состав этого гриба входят токсичные компоненты. Они преимущественно содержатся в шляпке, её кожице.
В химическом составе красного мухомора (наиболее распространённого) находятся такие компоненты:
- иботеновая кислота, являющаяся токсичным веществом и оказывающая разрушительное воздействие на клетки мозга;
- мусцимол (галлюциноген), который может нарушить работу сознания, имеет седативный, гипнотический характер действия;
- мускаруфин — антибактериальный компонент, ему присущи свойства противовоспалительного и противоопухолевого характера, что позволяет использовать такой гриб в медицине;
- мускарин — алкалоид, расширяющий сосуды, не дающий сердцу сокращаться полноценно, что приводит при попадании его в организм к отравлению со всеми сопутствующими ему симптомами: пониженное давление крови, тошнота, рвота;
- мусказон образуется при распаде иботеновой кислоты, слабо воздействует на работоспособность нервной системы.
Мухоморы особенно опасны в весенний и летний периоды, когда в них накапливаются ядовитые вещества. По человеческому организму яд после употребления таких грибов распространяется быстро (на протяжении 15 минут).
Существующие разновидности
Более 600 разных видов мухоморов обитает в окружающем мире. Растут мухоморы, где и обычные грибы: в лиственных и хвойных лесах, встречаются они даже в холодных регионах (тундре). Наряду с хорошо известным красным мухомором бывают и другие его разновидности, различающиеся между собой внешним видом и шляпками красного, белого, зелёного, оранжевого и других цветов.
Чаще других в природе встречаются:
- Пантерные мухоморы. Они бурого цвета. Мякоть у них белая, запах неприятный (как у чёрной редьки). Размер их шляпок, высота пористых цилиндрических ножек находятся в пределах 5−12 см.
- Поганковидные мухоморы (жёлтые бледные поганки). У них белая полусферическая шляпка, покрытая белоснежными крапинками, и неприятный запах.
- Шероховатые мухоморы. У таких грибов толстая ножка. Они небольшие, мясистые, желтоватого (оливкового) цвета. В молодом возрасте они имеют круглую шляпку, похожую на шар, у взрослых экземпляров она приобретает плоскую форму с чуть загнутыми краями. Мякоть у этих грибных особей при срезе из белой переходит в жёлтую. Запах у неё, в отличие от других разновидностей, довольно приятный.
- Королевские мухоморы. Это большие грибы с коричневой (оливковой) шляпкой 20 см, покрытой жёлтыми хлопьями. Мякоть их имеет цветную жёлто-коричневую окраску, не темнеющую во время разрезки гриба. Такая грибная разновидность при отравлении способна вызывать сильнейшие галлюцинации.
- Мухоморы колючеголовые (толстяки, щетинистые). Круглая форма шляпы молодых грибов переходит в мясистую зонтичную шляпку у взрослых. Она белого цвета и покрыта серыми крапинками. Отличительной чертой этих грибов является белого цвета ножка с утолщением в середине, чешуйчатая у основания. Пластины взрослых экземпляров имеют розовый окрас. Мякоть у этих грибов плотная, запах резкий. Такие мухоморы сильно ядовитые, вызывают отравление и после проведения термообработки.
- Белые вонючие мухоморы. Очень токсичны. Они явно отличаются от классических ярких и пятнистых экземпляров. Шляпка их имеет белый окрас, крапинки на ней отсутствуют. Диаметр её от 5 до 11 см, форма коническая с острой, часто деформированной, верхушкой. При надломе шляпка издаёт неприятный запах, аналогичный хлорке. Ножка гриба достигает в высоту 11−15 см. Часто расположенные пластинки имеют серый или белый цвет.
Съедобность мухомора
Существуют разновидности мухоморов, токсичность которых можно нейтрализовать термообработкой. Их можно отнести к условно-съедобным экземплярам.
Таковыми считаются:
- Серо-розовые мухоморы, известные как краснеющие грибы. Диаметр их шляпки достигает 18 см. Выглядит она у молодых экземпляров как полусфера, у зрелых — выпуклая с бугорком в центре. На серо-розовом фоне шляпки заметны серые или коричневые наросты, похожие на хлопья. Густо расположенные пластинки имеют белый цвет, у старых мухоморов они с розовым оттенком. Белую (бледно-розовую) мякоть отличает её мясистость. При надломе она краснеет до винного цвета. Специфического запаха не имеет. Ножка, высота которой около 15 см, у основания имеет утолщение.
- Мухоморы желтовато-коричневого цвета, называемые поплавками. В сыром виде они являются ядовитыми и опасными. У них тонкая коричневая (коричнево-оранжевая) и плоская шляпка диаметром около 8 см с небольшим тёмным бугорком в центре. Ножки этих разновидностей имеют высоту 15 см, утолщённые в основании. Грибы эти не слишком мясистые, водянистые, со слизью, без запаха. Из-за сходства с поганками грибники их не любят собирать.
- Цезарские мухоморы. Их также называют царскими, кесаревыми грибами. Они имеют отличный вкус. От ядовитых сородичей их отличает шляпка, которая гладкая, красно-оранжевая и не покрыта крапинками. Ножки, пластины окрашены в золотисто-жёлтый цвет.
К съедобным экземплярам также относятся грибы-поплавки бурого, белого, серого окраса.
При употреблении в пищу таких разновидностей имеет большое значение их правильное приготовление. Оно включает в себя обязательное предварительное отваривание. По словам специалистов, всё же не стоит рисковать здоровьем и использовать их в качестве продуктов питания.
Применение гриба, польза и противопоказания
Если правильно использовать такие грибы, то они приносят человеку не только вред, но и определённую пользу. Они могут исполнять роль инсектицидов, избавлять людей от ряда недугов.
Средства могут иметь наружное и внутреннее применение. В точной дозировке их рекомендуют:
- при заболеваниях кожи (экземы, диатезы, нейродермиты);
- во время возникновения мышечной и суставной боли, вызванной ревматизмами, радикулитом;
- при заболеваниях глаз;
- при проблемах половых органов у мужчин;
- больным сахарным диабетом;
- людям с туберкулёзом;
- при проблемах онкологии;
- для людей с эпилепсией.
Самые распространённые — красные мухоморы — применяются в сушёном состоянии, в виде мазей, соков, вытяжек, спиртовых настоек. Все средства используются наружно при заживлении ушибов, ожогов, долго не зарастающих ран, варикозном расширении вен, лечении воспалённых суставов.
Хороший оздоравливающий эффект можно получить, если прямо в лесу размять грибную шляпку, размять её и привязать к поражённому участку. Рана быстро затянется. Для приготовления настоек берутся только грибные шляпки. Их измельчают и помещают на 3 дня в холодильник. Затем их кладут в банку и заливают водкой или спиртом на 1 см выше уровня грибов.
Банку со смесью ставят в тёмное место на 15 дней, после чего смесь процеживают.
Мазь готовят из свежих мухоморов. Сначала их моют, растирают в кашицу, перемешивают со сметаной. Можно также высушить шляпки, растереть их и добавить в полученный порошок растительное масло, вазелин.
Меры безопасности, ограничения использования
Противопоказания у мухомора тоже имеются. При использовании препаратов на основе этих грибов следует помнить:
- людям с заболеваниями пищеварительной системы употребление мухоморов противопоказано;
- такие препараты в любом виде не даются беременным и кормящим женщинам, людям, имеющим психические расстройства;
- не следует использовать для приготовления мази, настоек металлическую посуду;
- принимать эти вещества нужно при строгом соблюдении рецептуры, точной дозировки её составных частей;
- готовить настойки и мази рекомендуется в резиновых перчатках;
- детям, исключая редкие случаи, лекарственные препараты на основе мухоморов не даются;
- после применения подобных средств необходимо хорошо вымыть руки с мылом.
Внутренний приём растворов мухомора возможен только после врачебной консультации, под наблюдением специалиста. Не нужно забывать, что достаточно съесть лишь 4 шляпки этого гриба и получить отравление, сопровождающееся судорогами, бредом, удушьем. При возникновении признаков отравления грибами-мухоморами или подозрении на подобный факт следует срочно обратиться за медицинской помощью.
Другое применение
Эти, подаренные природой организмы, нашли применение не только в народной медицине.
Они были популярны и в других областях:
- Раньше такой класс грибов использовали как инсектицид. Шляпки его размещали на подоконниках, мебели, наносили на них сахарный сироп, чтобы привлекать таким способом мух, комаров, прочих насекомых, поэтому и назвали гриб мухомором.
- В Древнем Египте мазь из мухомора применяли для борьбы с морщинами.
- Издавна жрецы стали использовать эти грибы, несмотря на их ядовитые свойства, во время осуществления своих ритуальных процедур, культовых обрядов. Приготовленные из таких продуктов настойки позволяли шаманам входить в транс и разговаривать с усопшими.
- Порошок, сделанный из спор гриба, используют в производстве удобрений.
Выбор и хранение
Чтобы использовать такие грибы самостоятельно, нужно знать, как их правильно выбирать и хранить:
- собирать мухоморы можно на протяжении всего вегетационного периода, наиболее полезные компоненты находятся в грибной шляпке, поэтому она должна быть ровной, целостной, не повреждённой насекомыми;
- сушку шляпок производят после удаления пластинок с их внутренней стороны, нанизав шляпки на нитку или в духовке при температуре около 50 °C;
- высушенные грибы следует хранить в тёмном сухом месте и закрытой посуде;
- нужно помнить о ядовитых свойствах грибов-мухоморов, поэтому препараты на их основе необходимо хранить в недоступных для детей и домашних питомцев местах, в подписанных закрытых ёмкостях.
Мухомор обладает противоречивыми по природе свойствами. С одной стороны, он ядовит и опасен. С другой стороны, этот гриб полезен, поскольку помогает вылечиться человеку от многих заболеваний. И принимая во внимание описание мухомора, его свойства и применение, можно либо восхищаться его интересным внешним видом, либо воспользоваться его лечебными свойствами и избавиться от имеющихся недугов.
Источник: nauka.club