Лук – это распространенная овощная культура, которая отличается большим разнообразием видов и сортов. Различают несколько сотен разновидностей этого растения, и у каждой из них есть свои особенности и полезные свойства. Рассмотрим основные виды луковых культур, которые наиболее популярны у покупателей и огородников.
Обычный репчатый
Это самый распространенный вид лука, который выращивают во всем мире и чаще всего используют в кулинарии. Отличается круглой или слегка вытянутой форой головок с желтовато-коричневой шелухой. Реже встречаются также разновидности с красновато-фиолетовой, белой оболочкой. Внутренняя структура луковиц состоит из мясистых сочных чешуй, которые располагаются на так называемом донце – укороченном стебле. Листья полые, пряные, сочные.
Существует огромное количество сортов лука репчатого, которые различаются не только окраской чешуек, но и сроком созревания, особенностями вкуса. В репчатом луке содержится большое количество эфирных масел, придающих ему остроту и бактерицидные свойства. Темный желтый лук, как правило, острее светлого. Белый отличается более мягким вкусом, не горчит. Красные сорта могут иметь приятный сладковатый привкус.
Как пройти майнкрафт на сложности «ЛУК БАТУН»?
Зеленый
Так называют стреловидные листья молодого репчатого лука, которые собирают до формирования корнеплодов-репок. В перьях содержится гораздо больше полезных веществ, чем в репке. Они богаты аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, калием, цинком, другими макро- и микроэлементами.
Вырастить луковую зелень можно в домашних условиях из обычных репок. Способ выгонки прост, и воспользоваться им может любой. Для этого нужна лишь небольшая банка с водой и здоровая луковица. Метод эффективен, но все же самая вкусная и полезная – луковая зелень, выращенная на грядке.
Батун
Этот вида лука у нас называют также зимним. Он только внешне похож на репчатый, так как имеет такие же полые дудчатые листья. Отличия этих двух видов:
Многоярусный
Необычный представитель семейства луковых, родиной которого считаются Сибирь и горный Алтай. На наших огородах это культурное растение встретишь нечасто. Многоярусный лук в начале своего роста напоминает батун.
Затем его достаточно толстые листья удлиняются до полуметра и образуют на конце выпущенной цветочной стрелки не семена-чернушку, а миниатюрные воздушные луковички. Из них растет новое перо, и вся история повторяется. Таким образом образуются несколько ярусов витаминных плодов разного размера. Все они пригодны в пищу в сыром, засоленном, маринованном виде.
Душистый
Это многолетнее растение впервые появилось на китайских землях, затем ареал его произрастания распространился на Монголию и Сибирь. Душистый лук культивируют прежде всего из-за ароматных и полезных перьев с пикантным чесночным вкусом. В его тонких уплощенных листьях много эфирных масел, аскорбиновой кислоты, микро-и макроэлементов. Луковицы ложные, имеют цилиндрическую форму.
Я ПРОШЁЛ МАЙНКРАФТ НА СЛОЖНОСТИ ФИКСАЯ «ЛУК БАТУН»! #СЛОЖНОСТЬЛУКБАТУН
Еще одно достоинство этого растения – декоративность. На садовых участках его часто высаживают вдоль дорожек, у заборов, в рокариях. Верхушечные соцветия душистого лука напоминают полусферические зонтики. Каждый цветок в отдельности похож на белоснежную звезду.
Косой (ускун)
Внешне этот вид лука очень напоминает чеснок. У него такие же линейные листья, расположенные под наклоном. Но цветет лук-ускун по-другому. Его желтые соцветия образуют шары на конце длинного стебля. Запахом они также напоминают чеснок.
Косой лук относят к новым видам. В последнее время садоводы и покупатели интересуются им все больше из-за приятного пикантного аромата и вкуса зелени. Луковицы также используют в пищу, в основном для консервирования других овощей. Аромату заготовок косой лук придает легкий «намек» на чеснок.
Кроме того, лук-ускун выращивают в декоративных целях, высаживая на заднем фоне клумб. Таким образом можно создать эффектный желтовато-зеленый фон для низких ярких цветов.
Шнитт
В переводе с немецкого это название звучит как «срезаемый». В российских регионах шнитт-лук называют также сибирским, ресторанным, зимним кустовым. Традиционных луковиц эта культура не образует. В пищевых целях используют только слабоострую пряную зелень – изумрудно-зеленые шиловидные полые листья, которые можно добавлять в салаты или употреблять отдельно.
Со второго года посадки шнитт-лук начинает цвести зонтиками из небольших «шариков» бледно-фиолетового, светло-розового, лилового цвета. По мере цветения нежная листва становится волокнистой, приобретает грубую структуру. Поэтому шнитт часто выращивают как эффектное садовое растение, а не пряность.
Слизун
Такое название этот вид луковых получил благодаря содержанию в своем составе полезных слизистых веществ. Они помогают при лечении язвы, гастритов с повышенной кислотностью. Еще одно название – железистый лук. Оно связано с высокой концентрацией солей железа в химическом составе растения. В связи с этим слизун рекомендуется употреблять в пищу при анемии.
Отличительные особенности этого вида луковых:
- Толстые, мясистые гладкие листья. В отличие от пера других разновидностей они имеют не дудчатую, а плоскую форму и закругленные кончики.
- Светло-сиреневые или фиолетовые соцветия. Они напоминают «шары» шнитт-лука.
- Укороченные цилиндрические или конические головки. Их диаметр достигает всего 1,5-2 см.
Порей
Характерная особенность лука этого вида – ложный утолщенный стебель белого цвета. На нем в течение всего сезона образуются ланцетовидные листья, длина которых может достигать 60 см. Внешне зелень порея напоминает перья чеснока.
Преимущество этого лука перед репчатым состоят в более высокой урожайности. Кроме того, гурманы весьма ценят порей за деликатесный слабоострый вкус его «белой ножки». Он нежнее и тоньше, чем у лука-репки. У порея есть еще одно ценное свойство, которого нет у других культур. При хранении количество аскорбиновой кислоты в его белом утолщенном «стебле» увеличивается в полтора раза.
Латук – лук или салат?
Многие относят это растение к луковым. Но на самом деле это представитель другого семейства – астровых. Прародителем этой овощной культуры считается дикорастущий компасный салат. Также многие потребители ошибочно называют латуком лук-порей, хотя это разные культуры. Они не похожи ни внешне, ни вкусовыми качествами.
Латук – это салатная культура, со столь же богатым витаминным составом, но, в отличие от настоящего лука, не содержит фитонцидов.
Несмотря на различия, все представители семейства луковых исключительно полезны для здоровья. Они содержат в составе ценный комплекс биологически значимых веществ. Вкусовые качества и особенности выращивания у некоторых видов лука заметно отличаются, но это и дает большой выбор любителям ароматной пряной культуры с уникальным сочетанием органолептических характеристик.
Мы используем ваши cookie-файлы для корректного функционирования сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете соглашение о передаче данных.
ОК, больше не показывать
Политика в отношении обработки персональных данных
Источник: lukoptom.com
Какой лук полезен?
Каждому с детства известно, что репчатый лук является природным профилактическим средством против простуды и гриппа. Его особенно рекомендуют употреблять в холодную пору и межсезонье, когда за окном бушуют ветра, а столбик термометра приближается к нулю. Борьба с вирусами, вызывающими острые респираторные инфекции, — не единственное преимущество овощной культуры. Лук, точнее биологически активные вещества, входящие в его состав, оказывают благотворное влияние на все органы и системы организма человека.
Чем еще может похвастаться репчатый лук? Уступают ли ему в пользе ближайшие «собратья» — шалот, шнитт, порей и другие виды? На эти вопросы отвечает MedAboutMe!
Удалить нельзя сохранить: выбор для желчного пузыря
Методы лечения холелитиаза: выбор методов лечения желчнокаменной болезни в России и зарубежных странах.
Царь подсемейства Луковых — репчатый лук
Лидирующие позиции среди огромного разнообразия видов, относящихся к подсемейству Луковых (а их, кстати, почти 1000), по праву занимает репчатый лук. Этот аспект обусловлен уникальным составом. Овощ содержит рекордное количество аскорбиновой кислоты (витамина С) — мощного антиоксиданта, препятствующего преждевременному старению, и компонента, призванного укреплять иммунитет.
Не обделен репчатый лук витаминами А и Е — ценными помощниками, нормализующими работу нервной системы и улучшающими психоэмоциональный фон. Им же подвластна профилактика заболеваний сосудов и онкологии, а также стимуляция нейронов головного мозга, что способствует улучшению памяти и внимания.
Немало в «слезоточивом» овоще содержится витаминов группы В. Взять, к примеру, тиамин (витамин В1). Он положительно влияет на работу половой системы, особенно представителей сильной половины человечества. Ему присуще свойство повышения сперматогенеза (сложного процесса развития мужских половых клеток) и, соответственно, усиления способности зачатия.
Однако это вовсе не значит, что нужно употреблять лук безмерно, ведь пренебрежение его количеством может принести дискомфорт, вызвать боль в кишечнике, активизировать процессы брожения и сильное раздражение слизистой оболочки желудка. Лучше всего использовать овощ в качестве дополнения к овощным салатам и блюдам, не предполагающим термическую обработку плода.
Интересный факт!
Японские ученые провели исследования репчатого лука. Оказалось, острый плод при ежедневном употреблении снижает риск возникновения рака желудка более чем на 30%. Также исследования показали, что репчатый лук препятствует развитию раковых заболеваний пищеварительной системы и даже гортани. К тем же выводам пришли французские исследователи.
Лук-батун против весеннего авитаминоза
Лук-батун называют еще дудчатым, трубчатым, татаркой и китайским. Он пользуется огромной популярностью среди дачников, поскольку не требует особенных условий для выращивания и формирует зеленые перья ранней весной. Луку-батун присущи прекрасные вкусовые характеристики, которые культура сохраняет в течение всего сезона. С его участием готовят салаты, рагу, гарниры, мясные и рыбные блюда, супы и маринады.
Считается, что лук-батун наделен теми же свойствами, что и его близкий «сотоварищ» — репчатый лук. В нем в избытке содержатся витамины А, Е и С, витамины группы В, магний, железо и другие вещества, призванные предотвращать сбои в работе важных органов и систем, препятствовать раннему старению и развитию серьезных заболеваний. Особенно лук-батун рекомендуют употреблять весной, когда организм испытывает острую нехватку витаминов и чаще подвергается простудным заболеваниям.
Лук-шалот — борец за здоровое сердце
Лук-шалот ценится многими людьми за очень нежный и сладковатый вкус, а также отсутствие выраженного аромата, как, например, у репчатого лука. Ему присуща мягкая текстура, что делает овощ незаменимой составляющей овощных салатов, вторых блюд, маринованных изысков, солений и, наконец, соусов к мясу и рыбе. Преимущество корнеплода в том, что он не «давит» своим запахом другие компоненты блюда, наоборот, заставляет заиграть их совершенно по-новому.
Кулинария не является главным «коньком» шалота. Важнее та польза, которую он несет для организма человека. Как и ближайший «собрат» — репчатый лук, шалот содержит большое количество витамина С, который, в свою очередь, повышает защитные силы, укрепляет иммунитет, препятствует простуде и гриппу. Также в нем значатся флавоноиды. Эти компоненты оказывают противодействие не только вирусам и вредоносным бактериям, но и свободным радикалам, которые являются виновниками злокачественных образований.
Особенно много в луке-шалот содержится магния и калия, а эти элементы крайне полезны для сердца и сосудов. Как утверждают специалисты, они способствуют улучшению эластичности сосудов, снижению вязкости крови и риска образования тромбов, а значит, защите от инсультов, стенокардии, инфаркта и ишемии. Также их действие направлено на обеспечение сердечного импульса и устранение аритмии, нормализацию сократительной функции миокарда, регуляцию процессов обмена в сердечной мышце.
Интересный факт!
Все культурные виды лука активно применяют в средиземноморской диете. Сложно поверить, но типичный француз съедает свыше 5 кг лука в год, а итальянец — около 8 кг.
Лук-порей — союзник пищеварительной системы
Когда-то лук-порей называли пищей богачей и солдат. Также его употребляли те люди, которые в силу профессии или жизненных обстоятельств были вынуждены заниматься тяжелым физическим трудом. Считалось, что овощ, благодаря содержанию большого числа витаминов и минералов, способствует быстрому восполнению сил, защите организма от переутомления, снижению иммунитета и здоровья в целом.
Сегодня лук-порей по-прежнему актуален. Его активно применяют в кулинарии в качестве самостоятельного продукта или компонента салатов, вторых блюд, супов, маринадов и соусов. От репчатого лука порей отличается отсутствием выраженной «головки», нежным и сладковатым вкусом, а также изысканным ароматом, который не вызывает слез. Он, как и шалот, не подавляет вкусовые свойства своих союзников в блюдах, а лишь деликатно проявляет свое лидерство, особенно вкупе с петрушкой, тимьяном, кервелем и базиликом.
Лук-порей положительно влияет на работу пищеварительной системы за счет высокого содержания клетчатки, тем самым способствует улучшению процесса переваривания пищи, регуляции кислотности в желудке, созданию благоприятной среды для развития полезных бактерий, которые стимулируют пищеварение и препятствуют сбоям, сопровождающимся дискомфортом, болями или повышенным газообразованием.
Для сердечно-сосудистой системы лук-порей также играет немаловажную роль. В нем содержится большое количество калия и магния, которые, как указано выше, препятствуют заболеваниям сердечной мышцы. Нельзя не отметить наличие в составе порея железа — элемента, который является профилактикой железодефицитной анемии, что особенно актуально для беременных и кормящих женщин.
Китайские ученые провели исследования смеси чеснока и лука. Результаты показали следующее: употребление 3-4 граммов чеснока и лука в день служит средством профилактики закупорки сосудов, заболеваний сердца.
Лук-слизун против простуды и гриппа
Лук-слизун в настоящие дни мало распространен, хотя он пригоден для употребления. В процессе роста рассматриваемый вид не формирует луковицы, в пищу используется только листва. Она очень сочная, нежная, не слишком острая на вкус, с легким чесночным ароматом. Стоит отметить, что срезку лука-слизуна осуществляют в течение всего садово-огороднического периода, и многочисленные срезки никоим образом не отражаются на вкусовых свойствах листвы. Она на протяжении всего сезона не огрубевает.
Лук-слизун имеет сбалансированный состав. В нем значится большое количество витаминов, минералов, фитонцидов и других биологически важных соединений.
Лук-слизун богат аскорбиновой кислотой. Его следует употреблять в качестве профилактического средства против простуды и гриппа. Также овощ зарекомендовал себя в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, правда, его не советуют употреблять при обостренных состояниях.
Лук-шнитт против раннего старения и онкологии
Лук-шнитт, он же — резанец и скорода, можно встретить не только в садах и огородах, зачастую насыщенная зелень с лавандовыми пышными зонтиками колосится на обочинах дорог в некоторых европейских странах, США и России. В культуре шнитт чаще всего возделывают для получения зеленых перьев, которые пригодны для приготовления салатов, супов и вторых блюд.
Интересный факт!
Известные кулинары рекомендуют обратить внимание именно на шнитт при приготовлении омлета с участием свежих овощей и зелени. Благодаря не слишком острому деликатному вкусу и пряному аромату, он придает готовому яству особую изюминку.
Полезные свойства лука-шнитт также не перечесть! Он содержит рекордное количество фитонцидов — природных антибиотиков, которые противодействуют разрушающему действию свободных радикалов, а значит, преждевременному старению и раковым заболеваниям. Также они подавляют рост и развитие условно-патогенных микроорганизмов, провоцирующих простуду, грипп и другие инфекционные заболевания. К тому же, фитонциды обладают способностью укреплять иммунитет, нормализовать психоэмоциональное состояние, повышать работоспособность и стрессоустойчивость.
Также важно отметить, что лук-шнитт полон витамина К. Его часто называют противогеморрагическим или коагуляционным витамином. Он способствует укреплению сосудистых стенок, координации процессов свертываемости крови, увеличению проницаемости капилляров, быстрому заживлению ран и препятствию возникновения гематом при незначительном механическом воздействии на тело.
Крымский лук для молодой кожи и крепких ногтей
Пока садоводы и огородники пытаются разобраться в тонкостях культивирования сладкого овоща, врачи трубят о его неоценимой пользе. Бордовые «головки» несут в себе целый комплекс витаминов, минералов и других жизненно важных веществ, отвечающих за нормальную работу органов и систем организма человека. Как и репчатый лук, крымский «красавец» богат фитонцидами и аскорбиновой кислотой — веществами, которые препятствуют возникновению простуды и гриппа, блокируют атипичные клетки (те, что имеют неправильную структуру, размеры и форму), снижают риск возникновения онкологии.
Еще крымский лук содержит большое количество серы. Этот элемент особенно важен для кожи. Он препятствует образованию ранних признаков старения, например, морщин, за счет стимуляции эластиновых волокон. Положительно сера влияет на волосы и ногти.
Интересный факт!
Группа ученых одного из Канадских университетов провела исследования репчатого лука разных цветов. Результаты были опубликованы в журнале Food Research International. Оказалось, что красный лук наделен более выраженными противораковыми свойствами. Это обусловлено наличием в составе огромного числа флавоноидов и антоцианов.
Кстати, также исследователи проводили опыты над разными сортами красного лука. Победителем был выявлен сорт «Рубиновое кольцо», в нем содержится наивысшая концентрация кверцитина — бойца с раковыми клетками.
Комментарий эксперта
Тимати Харлан, диетолог, шеф-повар, автор книг о здоровой пище, автор сайта для гурманов
Удивительно, но о целебных свойствах репчатого лука слагали целые легенды свыше шести тысяч лет назад. Сам Авиценна посвятил полезному овощу большую главу в своих трудах «Канон врачебной медицины». Его же воспевали в эпоху крестовых походов (в XI-XV веках).
Действительно, лук несет неоценимую пользу для человека. Практически все виды и сорта богаты органическими кислотами, эфирными маслами, фитонцидами, витаминами, минеральными веществами и флавоноидами — важными компонентами, нехватка которых пагубно отражается на работе жизненно важных органов и систем.
Не зря же лук называют природным антибиотиком. Он эффективен в качестве дополнительной составляющей комплекса лечения заболеваний верхних дыхательных путей, в том числе ангины.
Также известно, что вещества, входящие в состав лука, положительно влияют на половую систему. Кстати, лук относят к сильнейшим афродизиакам. Еще древние египтяне применяли его в качестве возбуждающего средства. Они были уверены, что лук повышает потенцию. Последние исследования, проведенные во многих странах, показали, что лук, точнее кверцитин, входящий в овощ в большом количестве, оказывает мощное противодействие раковым заболеваниям.
Читайте далее
Удалить нельзя сохранить: выбор для желчного пузыря
Методы лечения холелитиаза: выбор методов лечения желчнокаменной болезни в России и зарубежных странах.
Источник: medaboutme.ru
Лук-батун — вкусный и полезный
Лук-батун — продукт с прекрасными вкусовыми качествами. Растение содержит большое количество полезных веществ, применяют его в кулинарии, в народной медицине и даже в декоративных целях. Достаточно посадить лук только один раз. Можно срезать зелень с ранней весны и до поздней осени, она снова будет отрастать.
Описание и особенности растения
Рассмотрим, как выглядит и растет лук-батун. Он относится к многолетним травянистым растениям и является представителем семейства луковых с плохо развитыми луковицами и сильной корневой системой. Растение с толстым стеблем и дудчатыми листьями устойчиво к низким температурам, но не может полноценно расти в сухой почве с сорняками и без удобрений. Грунт увлажняют, вносят подкормки, и не позволяют сорнякам расти рядом с батуном.
Среди названий растения — зимний, татарка, песчаный, дудчатый, китайский, непахучий чеснок. Кусты и перья отличаются размерами в зависимости от сорта. Также присутствуют различия в окрасе, вкусе и разветвленности. Батун более острый, чем репчатый лук, соответственно, дезинфицирующие свойства выражены лучше. Листья вырастают в длину до 40 см.
Батун начали выращивать в Азии, затем в странах Европы и во всем мире. В Монголии и Китае лук продолжает расти в диком виде. Наиболее распространено растение в США, России (в теплицах), Корее, Китае, Японии, странах Европы.
Листья — ингредиент для гарниров и приправ, маринадов, супов. Также батун употребляют в запеченном виде с яйцами и сыром.
На второй год после посадки растение выбрасывает стрелу, которая содержит соцветие шарикообразной формы. Внутри находятся небольшие цветочки, в них впоследствии и формируются семена.
Состав и энергетическая ценность
Витаминный состав представлен витаминами группы B — тиамином (B1), фолатами (B9), пантотеновой кислотой (B5), рибофлавином (B2), пиридоксином (B6), холином (B4). Кроме того, к витаминам батуна относятся РР, C, К, Е.
Продукт содержит множество аминокислот. Их перечень представлен триптофаном, аргинином, глицином, тирозином, лизином, изолейцином, аспарагиновой и глутаминовой кислотами. Также в составе присутствуют лейцин, фенилаланин, серин, валин. При употреблении батуна организм насыщается гистидином, пролином, треонином, аланином и метионином.
Благодаря употреблению такого лука организм получает необходимые жирные кислоты. Их перечень представлен стеариновой, линоленовой, миристиновой, олеиновой (омега-9), линолевой, пальмитиновой кислотами.
Содержится в продукте немало и макроэлементов, таких как калий, фосфор, магний, натрий, кальций. Перечень микроэлементов представлен железом, цинком, медью, селеном, марганцем. Среди составляющих лука присутствуют моно- и дисахариды
В луке батун много аскорбиновой кислоты, по содержанию этого вещества он превосходит репчатый аналог, а по содержанию сахара природного происхождения – груши и яблоки. Но даже при соблюдении диеты продукт не убирают из рациона, т.к. он помогает избавляться от жировых отложений, то есть выступает жиросжигателем. Для тех, кто хочет похудеть, разработана специальная луковая диета. Употреблять продукт необходимо для комплексного воздействия, поддержания нормальной работы всего организма.
Чем полезен продукт?
Рассмотрим полезные свойства свежего лука батун.
Поскольку в луке содержится большое количество фитонцидов, с его помощью можно избавиться от весеннего гиповитаминоза, усталости и слабости. Также это отличное средство для профилактики сезонной простуды, улучшения настроения, памяти и аппетита, нормализации работы пищеварительной системы.
Экстракты, полученные с батуна, используют при производстве медикаментов, предназначенных для укрепления сосудов и восстановления нормального кровеносного давления.
Листья применяют для лечения подагры и ревматизма, улучшения состояния при заболеваниях такого важного органа как печень и образовании камней в фильтре организма — почках, при гипертонии, гриппе. Продукт оказывает тонизирующее действие. Кроме того, это отличное средство для общего укрепления организма и нормализации уровня холестерина.
Батун используют в целях устранения болей, для обеспечения потогонного и кровоостанавливающего действия. Лук помогает восстанавливаться при переломах, дизентерии, подагре. Рекомендуется использовать его и при фурункулах, болезнях пищеварительного тракта (улучшает перистальтику и процесс образования слизи). Лук-батун ускоряет процесс лечения атеросклероза и аритмии, улучшает метаболизм, оздоравливает кожный покров.
Наибольшую пользу для организма продукт представляет после завершения зимы, когда многие страдают от недостатка витаминов. При ежедневном употреблении растения в количестве 150 г организм получает суточную норму аскорбиновой кислоты и витамина А, пятую часть суточной нормы калия, кальция.
При регулярном использовании батуна происходит укрепление иммунитета и костей, предотвращается развитие рака. За счет антиоксиданта B2 из организма выводятся токсические вещества, происходит омоложение (новые клетки формируются благодаря витамину В9). Польза фолиевой кислоты отмечается и при планировании беременности.
Лук-батун в народной медицине
- Настойка на спирту — лекарство от лихорадки, болезней пищеварительной и кровеносной системы. Измельченный лук засыпают в банку из стекла и добавляют спирт (70%). Пропорции компонентов — 1:4. Средство настаивают под закрытой крышкой в защищенном от света месте, перед использованием процеживают. Рекомендованная дозировка — 15-20 кап. (добавляют в 50 мл холодной воды), частота применения — 2-3р./д.
- Свежий сок растения от подагры, атеросклероза, гриппа. Принимают до употребления еды по три раза в сутки. Разовая дозировка — 1 ч.л.
- Водный настой от угревой сыпи. Умываются средством, приготовленным на основе измельченного лука (50 г) и кипятка (250 мл). Достаточно настоять средство в течение часа.
- Настойка на спирту — кашель, бронхит, дизентерия, мочегонный эффект. Мелко нарезанное растение (требуется 40 стеблей) заливают спиртом (1.5 л). Средство используют процеженным перед едой, когда оно хорошо настоялось. Достаточно принимать лекарство 2-3 р./д. Дозировка — 1 ч.л. (принимают с добавлением 3 ст.л. жидкости).
- Молочно-луковое лекарство от кашля. Измельченное растение (15 г) соединяют с молоком (1 ст.) и ставят на плиту. Когда средство начинает закипать, его проваривают еще минуты 2 при минимальном нагреве, после чего оставляют в теплом месте настаиваться на протяжении двух часов. Дозировка — 1-2 ст.л., интервал между приемами — 3 часа.
- Настой лука на воде от усталости. К батуну (80-100 г), нарезанному мелкими кусочками, добавляют кипяток (200 мл). Через 30 минут средство процеживают и принимают по 2 р./д. после употребления пищи. Дозировка разовая — 200-250 мл.
- Чтобы ускорить рост волос, можно втирать в кожу головы кашицу растения.
Применение растения в кулинарии
При внесении в состав солянок и восточных блюд, к рыбе или мясу батун смягчает вкус продуктов. Особо вкусным получается шашлык, замаринованный с использованием этого лука. Не менее вкусные и салаты, в которых присутствует растение. Неплохо лук сочетается с зеленым горошком, тем более, он питательнее, чем обычный репчатый. Также это прекрасный ингредиент для острых солений.
Молодое растение употребляют сырым, также его можно жарить, варить, запекать и консервировать — каждый использует продукт в своем рационе так, как ему больше нравится.
Оладьи
Ингредиенты для рецепта:
- батун — 200 гр.;
- петрушка, укроп по желанию;
- орехи грецкие — 10 шт.;
- масло растительное, майонез — по 2 ст.л.;
- кефир (можно заменить йогуртом или молоком) — 2 ст.;
- сахар — 1 ст.л.;
- соль — 1/3 ч.л.;
- сода — на кончике ножа;
- куриные яйца (предварительно отваренные) — 2 шт.;
- мука — добавляют по необходимости (в итоге должно получиться тесто по консистенции как густая сметана).
- Лук соединяют с зеленью.
- Орехи очищают от кожуры, ломают или измельчают их до нужного размера при помощи ступки и тоже добавляют в миску.
- Вносят натертые на терке яйца.
- Далее ингредиенты перемешивают с майонезом и маслом. Начинка для оладушек готова.
- В отдельную миску вливают кефир, солят его, засыпают сахар и вносят соду.
- Постепенно добавляют просеянную муку. Когда готово тесто нужной консистенции, приступают непосредственно к процессу жарки оладий.
- Тесто выкладывают порциями в разогретую и смазанную растительным маслом сковороду. Блинам придают округлую форму.
- Когда оладьи подрумянились, их переворачивают на другую сторону и выкладывают начинку. Блюдо доводят до готовности.
Рисовая запеканка
- перья лука — 0.5 кг;
- оливковое масло для жарки;
- рис отваренный — 0.25 кг;
- молоко — 1 ст.;
- куриные яйца — 3 шт.;
- специи, помидоры, твердый сыр — по вкусу.
- Необходимо заранее подготовить глубокую посуду, в которой можно будет как жарить продукты, так и запекать. Подойдет и сковорода, и кастрюля, главное, чтобы стенки были толстыми.
- Зелень батуна нарезают мелкими кусочками, и обжаривают на растительном масле. Сильно не зажаривают.
- Поверх лука в емкость укладывают рис, добавляют специи.
- Следующий слой — помидоры. Ингредиент нарезают мелким кубиком.
- Разогревают духовой шкаф. Слои запеканки заливают хорошо взбитой яично-молочной смесью.
- Чтобы получилась красивая корочка, блюдо посыпают натертым сыром и отправляют в духовку.
Полезное рагу
- 0.5 кг лука;
- 1 ст.л. муки;
- немного сливочного масла — примерно 1-2 ст.л.;
- 1 ст.л. томатов в виде пюре;
- вода для соуса — по необходимости;
- зубчики чеснока — 1-2 шт.;
- 2-3 ч.л. лимонного сока;
- зелень в измельченном виде — 2 ст.л.;
- соль по вкусу.
- Батун нарезают крупными кусками. Оптимальный размер — 3-4 см. Его опускают в кипящую воду с соком лимона и солью (вода должна получиться чуть кисловатой), проваривают около 10 минут.
- Подготовленный лук освобождают от жидкости.
- Когда вода стекла, батун опускают в муку, покрывая ею зелень со всех сторон.
- Затем лук обжаривают до слегка выраженного золотого цвета (этот этап можно пропустить и сразу перейти к приготовлению соуса).
- На сковороду кладут указанное в рецепте количество масла. В растопленный продукт добавляют муку. Ингредиент поджаривают с томатным пюре и раздавленным чесноком.
- Если требуется, добавляют немного кипяченой воды.
Питательный свежий салат
Ингредиенты для салата:
- лук — 150 гр.;
- сок, выжатый с яблок или абрикос — 2 ст.л.;
- толченые грецкие орехи (можно применить любые другие) — 1 ст.л.;
- масло растительное (при желании его заменяют простоквашей);
- яблоки — достаточно будет 2-3 крупных;
- соль, сахар — по вкусу.
- Батун измельчают при помощи ножа.
- Яблоки очищают от кожуры (это не обязательно) и натирают на крупной терке. Стоит отметить, что плоды должны быть кислыми.
- Если взяты целые орехи, их измельчают при помощи ножа или другим способом.
- Ингредиенты соединяют, солят, тщательно перемешивают. Заправляют салат маслом или соусом, в основе которого присутствует простокваша. Будет достаточно полстакана соуса.
При злоупотреблении повышается кислотность желудочного сока, разжижается кровь, возможны расстройство желудка и переизбыток минералов. Запрещено применять батун при болезнях ЖКТ, независимо от формы, в которой они протекают.
Батун относится к продуктам, которые при разумном использовании оздоравливают организм и насыщают его полезными веществами. Из этого растения готовят множество самых разнообразных блюд, но не обязательно что-то готовить, молодой батун можно употреблять мелко нарезанным с солью, растительным маслом и хлебом.
Источник: povkusu.guru