Отправляясь в лес по грибы, человек должен быть хорошо подготовленным. Он должен знать, какие их разновидности можно употреблять в пищу. В противном случае грибник рискует своей жизнью. В наших климатических широтах произрастает множество съедобных и несъедобных, очень ядовитых разновидностей.
Одним из грибов, которые можно встретить в лесах нашей страны, является чешуйчатка обыкновенная . Это интересное растение, которое знакомо далеко не всем жителям России. Что собой представляет этот гриб, будет рассмотрено далее.
Общее описание
Чешуйчатка обыкновенная (от лат. pholiota squarrosa) является достаточно распространенным грибом практически в любых лесах. Он произрастает большими группками. Многие люди, отправляясь в лес, собирают только те разновидности, которые они точно знают. Это правильная позиция. В этом случае принести домой ядовитый экземпляр становится практически невозможно.
SKYRIM SPECIAL EDITION #219. Чаша из гелиотропа!
Однако многие любители этого вида отдыха сталкивались с таким неприятным явлением, как отсутствие грибов на близлежащей от частного дома территории. Дело в том, что сбор могут проводить много людей. Поэтому в некоторых случаях грибник возвращается домой с пустым лукошком. Чтобы этого не произошло, необходимо расширить свой кругозор.
Если знать, какие не известные ранее грибы можно собирать в лесу, шансы прийти домой с полным лукошком значительно увеличиваются. Именно к таким разновидностям относится чешуйчатка. Существует много разновидностей этого гриба. Практически все они относятся к категории съедобных. Ядовитых двойников у этого класса нет.
Поэтому можно не бояться собирать их практически повсеместно.
Внешний вид шляпки
Гриб чешуйчатка обыкновенная относится к семейству строфариевых (класс агарикомицетов). Существует множество ее разновидностей. Наиболее распространен в наших краях вид чешуйчатка ворсистая или обыкновенная. Такой гриб еще называют сухим, чешуйчатым. Он имеет ряд характерных признаков.
Шляпка имеет желтую окраску. Ее размер составляет 5-15 см. Форма шляпки выпуклая. В ее центре есть бугорок. По краю остается небольшое количество покрывала.
На ощупь поверхность сухая. Она покрыта концентрическими чешуйками, которые окрашены в желто-коричневый цвет.
Пластины под шляпкой плотно расположены относительно друг друга. Они приросшие. Цвет пластин меняется с течением времени от светло-серого до коричнево-рыжего оттенка. Споры у этого гриба коричневого цвета.
Шляпка отличается приятным вкусом при правильном приготовлении. По ее характерным внешним особенностям можно отличить этот вид чешуйчатки от прочих подобных грибов.
Описание гриба
Оправляясь в лес по грибы, необходимо обязательно рассмотреть описание чешуйчатки обыкновенной. Она отличается (помимо перечисленных выше характеристик) крупной, высокой ножкой. Она имеет желтую окраску и цилиндрическую форму. Высота ножки достигает 16 см. При этом диаметр может составлять около 1,8-2 см.
Ножка также имеет темные чешуйки на поверхности. У основания она имеет темную коричневую окраску. На ней можно увидеть несколько обвисшее волокнистое кольцо. Ножка, которая находится выше него, имеет светлый оттенок поверхности, а ниже – темный. Внутри она может быть полой.
Мякоть гриба достаточно жесткая. Она имеет светлый желтый цвет. Запах выражен неярко, определить его достаточно затруднительно. Он напоминает немного аромат редьки. Вкус мякоти также не выражен ярко.
Вкус этой разновидности может значительно отличаться от прочих типов чешуйчаток.
Распространение
Многих грибников интересует вопрос о том, где растет чешуйчатка обыкновенная. Она любит произрастать в умеренном климате, во влажной среде. В нашей стране ее можно встретить практически повсеместно.
Представленный гриб произрастает в Северной Америке, Западной Европе, Карелии, на Дальнем Востоке. Он предпочитает климат умеренно-континентальной зоны. Его часто можно встретить на отмерших стволах деревьев. Чаще всего его находят в лиственных и хвойных лесах на корнях. Также грибы этого вида произрастают на пнях или в дуплах.
Лучше всего они себя чувствуют в тихих, глухих местах. Это могут быть малоосвещенный бор, участки леса с густой растительностью. В редких случаях грибы этого вида можно встретить в освещенных местах. Они любят тень. Поэтому в таких местах следует искать представленный вид.
При благоприятных погодных условиях (в дождливую погоду) представленный вид грибов можно встретить и на освещенных лужайках. Они чаще всего обильно распространяются по мертвой или гниющей древесине.
Особенности произрастания
Чешуйчатка чаще обильно плодоносит с июля по сентябрь. При комфортных условиях климата известны случаи, когда гриб начинали собирать еще в мае. По цвету и внешнему виду опята и чешуйчатка обыкновенная имеют отдаленное сходство. Некоторые грибники их путают. Опята в осенний период становятся похожими на чешуйчатку.
Различие этих двух грибов проявляется в отсутствии у опят чешуек. Также их мякоть не бывает жесткой. На это свойство гриба необходимо обращать внимание при сборе. Также чешуйчатка не имеет ядовитых подражателей. Можно не опасаться, что принесенный в лукошке гриб, подходящий под ее описание, будет ядовитым.
Чешуйчатка является грибом-паразитом. Она внедряется своими корнями под кору, вытягивая из растения жизненные соки. Со временем дерево начинает постепенно погибать. При развитии грибницы она все сильнее врезается в ствол. Чаще всего чешуйчатка выбирает для произрастания слабые деревья, не способные сопротивляться ее разрушительному воздействию.
Именно в таких местах можно собрать большое количество грибов. Так как чешуйчатка этого типа произрастает обильно на выбранном дереве или пне, ее сбор не составит особого труда.
Вкусовые качества
Многих грибников интересует вопрос о том, как приготовить, как чистить чешуйчатку обыкновенную. Ведь этот гриб отличается специфическим вкусом. Он отнесен к условно съедобным грибам. По своим вкусовым характеристикам чешуйчатка получает 4-ю категорию.
Некоторые грибники считают, что представленный гриб нельзя употреблять в пищу. Однако это далеко не так. Важно правильно его обработать и собрать. В пищу употребляют у старых грибов только шляпки. Если же экземпляр молодой, его шляпка еще не раскрылась, можно срезать его вместе с ножкой.
Благодаря обильному произрастанию грибов на одном участке дерева можно собрать за короткое время много шляпок. Это является одним из преимуществ представленной разновидности чешуйчатки.
Мякоть достаточно жесткая. Она отличается горьковатым привкусом. Чтобы от него избавиться, потребуется проварить чешуйчатку около 25 минут. После этого ее можно использовать для приготовления пирогов, солений. Ее жарят, варят супы и т. д. Особенно вкусный этот гриб в маринаде со специями.
Чешуйчатка золотистая
Чешуйчатка обыкновенная съедобная имеет несколько похожих родственников. Они имеют ряд характерных особенностей и отличий. Одним из таких видов является чешуйчатка золотистая. Она по размеру соответствует рассмотренному грибу. Отличается окраска шляпки. У чешуйчатки золотистой она имеет ярко-желтый или даже оранжевый оттенок. Мякоть светлее, чем поверхность шляпки.
Она имеет белый или слегка желтоватый оттенок.
В сырую погоду поверхность гриба становится клейкой. Ножка также имеет характерный рыжий или ржавый оттенок. Вкусовые качества представленного гриба выше, чем у чешуйчатки обыкновенной. Он начинает произрастать с середины августа. Это более поздний гриб.
Запах и вкус чешуйчатки золотистой напоминает горький миндаль. Эту разновидность часто применяют при приготовлении вторых блюд. Употребляют в пищу только шляпки. Их отваривают в течение 15 минут. Это позволяет убрать горечь.
Чешуйчатка боровая
Гриб чешуйчатка обыкновенная имеет множество похожих видов. Практически все они относятся к категории съедобных. Одним из часто встречаемых видов является чешуйчатка боровая. Она отличается меньшим размером шляпки, которая редко превышает 10 см. Средний ее размер составляет около 5-7 см.
Шляпка имеет желтый оттенок. Может также быть оранжевой или даже коричневой. У молодых грибов шляпка полушаровидная. Со временем она становится более плоской. На ощупь поверхность достаточно клейкая.
Ножка у этого гриба также отличается меньшим размером, чем у обыкновенной разновидности. Она не растет больше 9 см. Средний ее размер составляет около 7 см. Оттенок ножки рыжеватый или даже ржавый. Внутри ножка этой разновидности чешуйчатки обязательно полая.
Чаще всего встречается этот гриб в сосновых лесах. Его употребляют в пищу. Потребуется предварительно термически обработать гриб. Его не сушат. В таком виде гриб горчит.
По вкусовым качествам этот вид уступает предыдущей разновидности.
Именно чешуйчатку боровую грибники чаще всего путают с опенком в летнее время. Эти разновидности отличаются местом произрастания. Также пластинки под шляпкой у них имеют разный цвет.
Отзывы грибников
Чешуйчатка обыкновенная , согласно отзывам, является не только съедобным, но и достаточно вкусным грибом. Рекомендуется уделять его обработке должное внимание, чтобы убрать излишнюю горечь.
Встречается гриб повсеместно. Его легко собирать. Этот гриб не имеет ядовитых аналогов. Поэтому даже неопытные грибники могут собирать его без опасений.
Рассмотрев особенности и характеристики чешуйчатки обыкновенной, каждый сможет собирать этот гриб в близлежащем хвойном или лиственном лесу.
Источник: fb.ru
Гриб чешуйчатка: виды и особенности разведения
Чешуйчатка (она же фолиота) почти неизвестна большинству обывателей, да и среди грибников очень немногие знают, как она выглядит. К чешуйчаткам относится 150 видов грибов, из которых около 30 встречаются на территории России. Однако почти все они несъедобны или очень редки.
Чешуйчатка: виды, встречающиеся в России
С учетом того, что в наших лесах полным-полно отличных съедобных грибов, таких как боровики, маслята и рыжики, практической необходимости в собирании чешуйчаток нет. Даже те виды Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . чешуйчаток, которые встречаются относительно часто и являются пригодными для употребления в пищу, не обладают ни высокими вкусовыми качествами, ни значительной пищевой ценностью.
Тем не менее, если до Вас другие грибники уже успели собрать в лесу все грибы первой категории, можно для разнообразия попробовать и чешуйчатки. Главное — знать, какие из них имеет смысл собирать, а какие нет.
В России наиболее распространены:
- Чешуйчатка обыкновенная, или ворсистая. Условно-съедобный гриб (в пищу идут только шляпки). Однако известны случаи пищевых отравлений при употреблении этих грибов вместе с алкоголем.
- Чешуйчатка боровая. Хороший съедобный гриб, хотя и мало известен.
- Чешуйчатка толстая. По одним данным гриб съедобен, по другим нет. Информация о токсичности отсутствует.
- Чешуйчатка ольховая. Слабо ядовитый несъедобный гриб. Из-за внешнего сходства с опятами иногда попадает на стол неопытных грибников, становясь причиной серьезных пищевых отравлений.
- Чешуйчатка золотистая, или золотисто-желтая. В пищу идут исключительно шляпки, обладающие относительно неплохими вкусовыми качествами. Но перед употреблением их непременно нужно проварить хотя бы 20 минут.
- Чешуйчатка шафранно-красная. Довольно редкий гриб, официально считающийся несъедобным из-за горького вкуса. Однако некоторые грибники уверяют, что после отваривания горечь полностью исчезает, хотя вкусовые качества в целом остаются посредственными. Данных о токсичности гриба нет.
- Чешуйчатка огненная. Гриб не является ядовитым, но из-за горького вкуса и неприятного запаха в пищу не употребляется.
- Чешуйчатка камеденосная. Условно-съедобный гриб. Требует обязательной термической обработки перед употреблением.
- Чешуйчатка углелюбивая, или гаревая. Формально гриб пригоден в пищу, но практически нулевые вкусовые качества делают его малоинтересным для грибных гурманов.
- Чешуйчатка глинисто-жёлтая. По одним данным несъедобный, по другим — условно-съедобный гриб, требующий обязательного отваривания даже перед жаркой. Данных о токсичности нет.
- Чешуйчатка древесинная. Вкусный съедобный гриб, но так как внесен в Красную книгу не подлежит сбору.
- Чешуйчатка съедобная, или опенок намеко. Хороший съедобный гриб. Хорошо поддается культивированию.
- Чешуйчатка разрушающая, или тополевая. Из-за горького вкуса не пригодна в пищу, хотя данных о токсичности нет.
Чешуйчатка — фото и описание
Типичным представителем рода является чешуйчатка ворсистая или обыкновенная, по которой и сделано общее описание грибов этого семейства. Все прочие виды Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . определяют по отличиям от нее.
Для всех чешуйчаток характерна шляпконожечная форма тела. Почти все они являются пластинчатыми грибами среднего или крупного размера.
Шляпка имеет форму полусферы или колокольчика, у старых грибов бывает плоскораспростёртой. Поверхность может быть как сухой, так и слизистой, почти всегда покрыта густыми хорошо заметными чешуйками.
Ножка стремится к форме цилиндра, также часто покрыта чешуйками. У большинства видов ножка очень волокнистая и жесткая из-за чего даже у съедобных грибов она не используется в пищу.
Теперь рассмотрим, как выглядят съедобные грибы этого рода:
- Чешуйчатка золотистая. Гриб средних размеров. Шляпка в среднем 10-12 см, цвет ярко-желтый, иногда с оттенком зеленоватого. Ножка длинная (до 10 см) и хорошо заметная. Обычно того же цвета, что и шляпка, либо светлее. Если гриб растет из вертикального ствола дерева, ножка будет иметь изогнутую форму. Чешуйки немного или сильно темнее самого гриба. Растет плотными группами на мертвой древесине лиственных пород, иногда на больных, но живых деревьях.
- Чешуйчатка съедобная, или опенок намеко. Небольшие грибочки, внешне очень напоминающие опята. Размер шляпки редко превышает 4-5 см, а вот ножки бывают довольно длинными (8-10 см). Цвет шляпок светло-коричневый, ножки всегда заметно светлее. Шляпки покрыты слоем слизи с едва заметными чешуйками. Подобно опятам эти грибы также растут большими «семейками» на пнях и валежнике широколиственных пород.
- Чешуйчатка боровая. Размеры шляпки редко превышают 7-8 см в диаметре. Цвет от золотисто-желтого до охряно-коричневого. Края шляпки и ножка (до 8 см в длину) всегда немного светлее. Растет небольшими группками на сосновой подстилке рядом с корнями или стволом, иногда встречается на валежнике и пнях.
- Чешуйчатка обыкновенная, или ворсистая. Гриб средних размеров. Диаметр шляпки обычно составляет 10—12 см, хотя иногда может достигать и 20 см. Ножка в зависимости от условий произрастания может достигать от 5 до 20 см в длину. Также полностью покрыта чешуйками. Довольно широко распространенный гриб, растущий на любой древесине (живой, мёртвой, лиственной, хвойной).
Чешуйчатка несъедобная
Подавляющее большинство видов рода чешуйчатка относятся к несъедобным грибам, хотя далеко не все среди них по-настоящему ядовиты. Тем не менее, считаем целесообразным дать краткое описание одному виду из числа несъедобных чешуйчаток.
В то время как большинство непригодных в пищу грибов этого семейство получили свой статус лишь по причине горького вкуса, ольховая чешуйчатка обладает еще и небольшим токсическим действием, что делает ее уже по-настоящему опасной.
Подробного описания эффекта, производимого на организм человека, при употреблении этого гриба нам найти не удалось, но повсеместно отмечается, что ольховка способна вызывать пищевое отравление. К счастью, даже если Вы по ошибке собрали именно эти грибы, их можно тут же идентифицировать по неприятному горькому вкусу.
Однако лучше всё-таки определять видовую принадлежность грибов не в тарелке, а еще в лесу. Ну а для этого лучше внимательно изучить описание и фото чешуйчатки ольховой. Проблема здесь в том, что этот гриб часто бывает ну очень похож на обыкновенные опята, что и вводит в заблуждение неопытных грибников.
Сразу следует отметить, что ольховая чешуйчатка совсем не похожа на другие чешуйчатки, так как сами чешуйки на ней крайне плохо заметны. Шляпка небольшая, до 6 см в диаметре. Длина ножки обычно немного превышает диаметр шляпки. Цвет шляпки от лимонно-желтого до бледно-коричневого, ножка либо того же цвета, либо темнее.
Растет плотными группами с конца августа до холодов. Предпочитает лиственные леса, особенно любит поваленные стволы ольхи и березы. Чешуйчатка ольховая никогда не растет рядом с хвойными деревьями.
Выращивание чешуйчатки в домашних условиях
Из числа всех видов чешуйчаток лучше всего поддается культивированию опенок намеко, он же чешуйчатка съедобная, он же чешуйчатка слизистая. Этот гриб очень популярен в азиатской кулинарии, особенно его любят японцы и китайцы, выращивающие намеко в промышленных масштабах.
Мицелий можно приобрести либо в магазине для садоводов-огородников, либо через интернет. Норма посадки составляет 5% от массы субстрата. При этом мицелий высаживают непременно в стерильных условиях и при температуре не выше 30°С.
После этого субстрат на 2-3 недели помещают в комнату (или инкубационную камеру) с температурой около 27°С. На этом этапе освещение чешуйчаткам не требуется, но нужно выдерживать влажность воздуха на уровне около 80%.
По истечении указанного срока субстрат обросший грибницей переносят в другое помещение, где температура воздуха составляет около 11°С, а влажность не менее 98%. При этом субстрату нужен нормальный воздухообмен, так что держать его в плотных пакетах уже нельзя.
Как только на субстрате появятся первые зачатки плодовых тел, следует простимулировать их рост, повысив температуру воздуха в среднем на 5°С. Также можно немного снизить влажность — буквально на 5-10%. На этом этапе нужно обеспечить хорошее освещение не менее 10-12 часов в день.
Выдержав технологию, можно собирать грибы общей массой до 30% от массы исходного субстрата.
Существует и альтернативный способ, имитирующий природные условия, в которых растет гриб чешуйчатка. Речь идет о цельной древесине. Для этих целей подойдет пенек или колода лиственного дерева. Лучше всего использовать осину, тополь, иву, или березу. Также неплохо себя проявляют некоторые плодовые деревья, например, орех, яблоня, слива.
Грибницу нужно поместить в заранее сделанные пропилы в древесине. Рекомендуется делать простые отверстия с помощью сверла, разместив их на расстоянии не менее 15 см друг от друга. Глубина пропилов должна составлять около 4 см, а диаметр не более 3 см.
Некоторые грибники-любители практикуют и совсем уж необычный способ — раскалывают колоду вдоль, засыпают в раскол тонкий слой мицелия, а затем, сложив половинки вместе, туго скручивают их проволокой.
Источник: xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai
Королевские опята или чешуйчатка золотистая
Чешуйчатка золотистая отличается от обычного опенка внешним видом, она больше, на шляпке мелкие чешуйки, которые напоминают иголки ежика. В Японии гриб разводят на гнилых пнях, а в России грибники почему-то чаще не доверяют ему, не считая съедобным. Собирать королевские опята лучше в конце лета-первой половине октября.
Описание и характеристика гриба
Параметр | Характеристика |
Шляпка | Диаметр молодых грибов – 5-10 сантиметров, взрослых – 10-20. Шляпка ширококолокочатой формы, со временем становится плоскоокруглой. Цвет – от желтого и ярко-рыжего до золотистого. По всей площади шляпки располагается много чешуек красного оттенка, которые напоминают хлопья. |
Ножка | Длина – 6-12 сантиметров, диаметр – 2 сантиметра. Плотная, с ворсистыми желтыми или золотыми чешуйками. На ней находится волокнистое кольцо, которое со временем исчезает. |
Пластинки | Широкие пластинки на ножке темно-бурого цвета. Сначала их окрас светло-соломенный, темнеют только со временем. |
Мякоть | Светло-желтая, имеет приятный запах. |
Где растут золотистые чешуйчатки и когда их собирать?
Чешуйчатые опята растут в заболоченных лесных регионах, чаще всего около старых пней, рядом с ольхой, ивой, тополями, реже — с березами.
Самый сезон, чтобы пойти по эти грибы — конец августа и середина октября. В Приморском крае, где климат более теплый, сбор возможен с конца мая. Найти королевские опята довольно просто: они растут крупным семейством. Но именно из-за сроков сбора их часто путают с ядовитыми двойниками.
Основной способ отличить съедобные грибы от ложных, посмотреть, где они растут. Хорошие опята растут на погибших деревьях.
Мистер Дачник предупреждает: опасные двойники
Съедобный королевский опенок трудно перепутать с ядовитыми двойниками, из-за его рыжей окраски и острых игольчатых чешуек. Однако начинающие грибки могут ошибиться и собрать вместо чешуйчатки золотистой скайримы:
- Чешуйчатка ольховая или огневка (Pholiota alnicola). Основное отличие – небольшие размеры. Длина ножек никогда не превышает 8 сантиметров, диаметр шляпки (желтого оттенка) – 6. Толщина – всего 0,4 сантиметра. Горькая и неприятно пахнет.
- Чешуйчатка огненная (Pholiota flammans). Отличается очень ярким цветом и чешуйками правильной формы (на тон светлее, чем у съедобного гриба). Этот ложный опенок легко определить по месту его обитания, в отличие от королевских грибов, которые растут семьями, он предпочитает одиночество, встречается в смешанных и хвойных лесах. Не ядовит, но в блюдах употреблять его не стоит.
- Чешуйчатка гаревая (Pholiota highlandensis). Отличается скромными размерами и шляпкой темно-коричневого цвета, усыпана ворсистыми чешуйками. Поверхность шляпки и ножки часто покрыта слизью. Излюбленным местом этого гриба является обгоревшая древесина.
- Чешуйчатка слизистая (Pholiota lubrica). Относится к условно-съедобным. Шляпка большого размера, но чешуек мало и они всегда светлые. Кольца отсутствуют с самого начала.
Калорийность, польза и вред королевских опят
Пищевая ценность на 100 грамм: 21 Ккал.
Чешуйчатка золотистая содержит много фосфора, кальция, железа и магния. Укрепляет иммунную систему, нормализует состав крови (повышает количество эритроцитов (красных телец) в крови), улучшает работу щитовидной железы, восполняет запас калия. В народной медицине эти опята используются для лечения сахарного диабета, тромбофлебита, при анемии.
При готовке опенок обязательно отваривают, после чего тушат или жарят. Для большинства блюд используют шляпки, ножки лучше мариновать.
Гриб запрещен к употреблению при расстройствах системы ЖКТ и пищевой аллергии.
Источник: mrdachnik.ru