Рассказываем, что могут сделать родители, чтобы утешить ребенка, потерявшего питомца.
Фото: VOSTOCK
Взрослые и серьезные, мы знаем, что не стоит очеловечивать животных. Но домашние любимцы неизбежно становятся полноправными членами семьи. Неважно, о ком идет речь: коте, собаке, хомячке, рыбке или попугайчике. Поэтому смерть питомца вызывает искреннюю скорбь.
И если родители в силу опыта прожитых лет чаще всего справляются в эмоциями и переживаниями самостоятельно, то ребенку необходима поддержка. Как же помочь детям пережить потерю домашнего любимца?
Дайте ребенку возможность высказать свои эмоции и страхи
Для любого человека, большого и маленького, смерть близкого существа – тяжелое испытание. Не заставляйте ребенка подавлять эмоции, не упрекайте в излишнем проявлении чувств.
Будьте рядом, утешайте, используйте активное слушание и эмпатию.
Возможно, он будет винить себя или вас в том, что произошло. Мягко убедите его, что никто, а тем более – он, не виноват.
Skyrim — ДЕТИ, интересные факты и СЕКРЕТ, о которых вы могли не знать в Skyrim ( Секреты #213 )
Открыто говорите о смерти
Не бойтесь произнести это слово, не скрывайте тот факт, что смерть неизбежна. В будущем это поможет ребенку легче проживать похожие ситуации. Не говорите, что питомец убежал или его отдали кому-то. Не вводите малыша в заблуждение. Если ребенок еще достаточно маленький, а животному была произведена эвтаназия, избегайте слова «усыпить» – это может его напугать, вызвать ненужные ассоциации, новые страхи и даже неврозы.
Будьте готовы к вопросам о смерти – что это и почему кто-то умирает.
Возможно, придется говорить и о том, умрут ли близкие люди. Проконсультируйтесь с психологом, если не можете подобрать верные слова, но не обманывайте.
Не скрывайте своих эмоций
Вы не просто можете, а должны открыто проявлять и свою скорбь тоже. Неправильных эмоций не бывает. Если ребенок увидит, что и вы горюете, ему будет легче пережить утрату. Сопереживание поддержит его, не даст остаться одиноким в своем горе.
Вспоминайте все приятное, смешное, забавное, что было связано с любимцем
Устройте вечер памяти. Посмотрите фотографии и видео, если они есть. Вспомните веселые истории о вашем любимце.
Поговорите с ребенком обо всем хорошем, что было связано с этим животным. В интернете уже много лет популярна притча о Радужном мосте, который переходят все умершие питомцы. Они попадают в место, где счастливы и полны энергии.
Нарисуйте вместе с ребенком Мост радуги и ушедшего любимца на нем – пусть в сознании малыша он совершит этот переход.
Почитайте книги, связанные с темой смерти домашнего животного
Однажды у знаменитой писательницы Дарьи Донцовой умерла первая питомица – мопсиха Муля, любимица всей семьи. Донцова тяжело переносила утрату и обратилась к проверенному средству – начала писать. Так появились истории Прекрасной долины.
Пережить горе Дарье Аркадьевне помогло сочинение сказок о волшебном месте, куда попадают все умершие домашние животные. Они появляются в Прекрасной долине ходят в школу, узнают много нового, а затем возвращаются в мир людей, чтобы оберегать их. Расскажите малышу о Муле, почитайте с ним добрые и поучительные детские книги Донцовой о жителях Прекрасной долины.
Обратитесь к кинематографу
Посмотрите вместе старый мультфильм «Все собаки попадают в рай». Его главный герой Чарли, помесь немецкой овчарки и дворняги, однажды уже умер, но сумел вернуться, поскольку у него остались нерешенные дела. Эта забавная и трогательная история поможет еще раз проговорить тот факт, что смерти, увы, не избежать.
Не торопитесь с тем, чтобы завести нового питомца
Не спешите, дайте семье и себе возможность осознать потерю и прожить горе до конца.
Новый питомец не заменит прежнего, даже если будет выглядеть абсолютно так же. У него будут другие привычки и характер.
И если он появится в доме слишком рано, его явное отличие от умершего друга только усугубит страдания малыша.
Очень часто домашние животные, вне зависимости от их размера, породы и внешнего вида, становятся членами семьи. И когда они умирают, потеря – настоящее горе. Многие родители отказываются заводить домашних питомцев именно из-за относительно короткого срока жизни. Они не знают, как помочь ребенку пережить это печальное событие. Но смерть – это тоже часть нашей жизни.
И если ребенок научится проживать утрату, в будущем ему будет намного легче осознавать и переносить ситуацию ухода близкого.
Источник: letidor.ru
Дети Довакина
Мне вот не удалось найти никого, кто подошел бы на роль сына моего персонажа =( Кто по характеру подходит — тех нельзя. Авентуса Аретино, например. Или паренька из Старого Хролдана. Так что живет мой Талайт с двумя дочками — Руной Крепкий Щит из приюта и Сесиль из Рорикстеда, чей папаша погиб во время нападения дракона. Я не сказала, что его убил дракон?
И правильно не сказала. Это был не совсем дракон.
- Abu-Bakr-Abdullah это нравится
Сообщений в теме: 56
#22 EirenaRin
- Новенький
- 2 сообщений
Отправлено 29 января 2016 — 08:49
А я обычно беру Блеза, Люсию и из Рорикстеда Сесиль. (стоит мод на прибавление количества детей размещаемых в доме, мне мало 2их)
Кстати, никто не сталкивался с проблемой при усыновлении? Ну убила(или случайно кто-то прибил) родителей ребенка, он попал в приют, а ты такой герой пришел его усыновлять. ОН счастливый, соглашается и говорит — Я пойду с друзьями попрощаюсь, увидимся дома. И тут вас задевает Баг, что прогодит более 72 игровых часа, а ребенок все еще в приюте, пытаетесь с ним говорить, а он снова вам говорит про то, что он пошел прощаться со всеми.
И как это можно исправить?
Источник: tesall.ru
Как пережить смерть питомца — советы от психолога, которые реально помогают справиться с горем
Жизнь наших любимых песиков и кошечек, к сожалению, короче человеческой. Когда мы берем на воспитание «братьев наших меньших», то понимаем, что когда-нибудь роковой день наступит. Только думать об этом не хотим. И вот – случилось непоправимое… Как пережить смерть питомца? Чем или кем заполнить опустевший уголок в глубине души?
На эти и другие непростые вопросы ответим в статье.
Почему нам тяжело принимать потерю животного
Зачастую мы воспринимаем питомцев как полноценных членов семьи. И это совершенно нормально. Они нас поддерживают, когда нам плохо. Меняют распорядок дня, особенно собаки. Делают жизнь более осмысленной.
Бывает, что домашнее животное становится единственным другом. В таком случае смирение с потерей будет проходить довольно болезненно.
Кошечки, собачки, попугаи, хомячки (можно подставить любого домашнего питомца) наполняют жизнь эмоциями. Вспомните, как рано утром выгуливали собаку или играли с котом. Первое время после потери будет казаться, что сейчас Васька замурлычет, а Бим прибежит с палочкой в зубах. Придется смириться с картинами, которые рисует воображение.
Нам становится трудно, потому что уходит несколько лет привычного образа жизни. Люди не любят изменений, тем более когда они наступают после подобных потрясений. Однако ко всем болезненным ощущениям стоит относиться нормально и не разрушать себя чувством вины.
Что говорит психология
С психологической точки зрения отношения с питомцами являются некоей проекцией эмоций и чувств. Собаки и кошки – очень умные животные. Они могут запоминать слова, ситуации. Мы в свою очередь разговариваем с ними и чувствуем себя комфортно и спокойно. Удовлетворяем потребность в заботе.
Питомец становится компаньоном, с которым хочется проводить время, говорить, ухаживать, покупать красивые ошейники и вкусный корм. Неудивительно, что смерть животного воспринимается как уход из жизни близкого человека. Врач-психотерапевт Павел Буков рассказывает, что в психологии есть такие понятия как «потеря», «горе», «горевание».
Под первым термином понимается смерть или расставание. Последние говорят, что человек может горевать в случае ухода из жизни близких и друзей, разрыва отношений. Все эти эмоции имеют место в жизни и от них не надо закрываться. Смерть питомца может относиться к одной из этих категорий.
Стадии горевания
Этап смирения со смертью питомца вписывается в общую концепцию принятия. В большинстве случаев человек проходит общеизвестные стадии, но они могут иметь разную длительность.
- Шок. Это время характеризуется общей отстраненностью. Реальность кажется вымыслом. В голове пустота. Непонятно, как другие люди живут и не видят, что все серое и не имеет смысла. Такое обычно происходит, когда смерть была внезапной. Если животное уходит из жизни в преклонном возрасте, то к его гибели хозяин заранее морально готовится.
- Отрицание. Мозг не может смириться с потерей и пытается отрицать действительность. Кажется, что все это – дурной сон, и любимый Рекс прямо сейчас подбежит клянчить вкусняшку. Если кот ушел умирать на улицу, а такое часто бывает, хозяин может думать, что родственник льва на самом деле жив. Чтобы не закрыться и не зависнуть на этой стадии, во многих культурах есть церемония прощания, когда человек целует усопшего, слушает плакальщиков, которые забирают часть боли. С питомцами таких ритуалов нет, но вы также можете похоронить его, поплакать и покричать.
- Гнев. В такой момент появляются мысли, что кто-то не доглядел, не отвез Wowремя животное к ветеринару или «вина лежит только на мне, надо было быть внимательнее». Человек нуждается в поддержке. Родные могут сказать, что хозяин сделал все, что мог. Осознание этого факта поможет выйти из агрессивной фазы.
- Депрессия. Важно отметить, что мы говорим не о клиническом диагнозе, а о подавленном состоянии, которое характеризуется тоской, печалью и скорбью. Человек наконец осознает действительность. И в этот момент не стоит сдерживать свои эмоции. Хочется кричать? Сделайте это. Слезы так и льются ручьем? Не останавливайте их.
- Принятие. Когда человек прошел через весь спектр эмоций, в разуме и сердце наступает штиль и возникает мысль о том, что жизнь продолжается. Да, горе случилось, но у вас навсегда останутся добрые воспоминания о пушистом друге. Это похоже на природу после дождя, когда тучи рассеиваются и появляется солнце.
Что помогает пережить потерю
Правильный моральный настрой, общая атмосфера в доме, забота о себе – хорошая основа, чтобы достойно пройти через сильнейшие переживания. Как справиться с потерей?
- Не торопите события. Не ставьте дату, когда нужно закончить страдания. Дайте себе время и не вините себя, если уделяете, как вам кажется, много месяцев гореванию. У всех этот процесс проходит в разном темпе.
- Примите чувство вины. На первом этапе вы от него не избавитесь. Тем не менее вы должны понимать и убедить себя в том, что вы сделали, что смогли. Рассуждать в духе: «А если бы я на день раньше отвез кота к ветеринару?» – нет смысла. История не имеет сослагательного наклонения. Если вина сильно давит, то это говорит лишь о том, что вы были искренне привязаны к своему любимцу.
- Организуйте похороны. Это поможет смириться с утратой и научит правильно скорбеть. Большинство людей не умеют этого делать и подавляют эмоции, которые разрушают их изнутри. Выплескивать чувства, проговаривать – важно для нашей психики.
- Не изолируйтесь. Не пренебрегайте разговорами и встречами. Родные обязательно поддержат. А если есть те, кто говорит: «Да ладно тебе, заведешь новую черепашку!», объясните, что это высказывание некорректно и ограничьте общение с таким человеком. Лучше всего вас поймет тот, кто пережил подобный опыт.
- Не забывайте о себе. Гуляйте, общайтесь с друзьями, выполняйте легкие упражнения, регулярно принимайте душ или ванну с ароматными маслами. Все это поможет не утратить ощущение жизни. Постепенно вы войдете в колею и будете благодарны за то, что не забросили себя.
- Концентрируйтесь на хорошем. Вспомните, как перетягивали канат с Бимом; как впервые искупали Барсика в ванной; как кидали мячик в другой конец комнаты, а пес приносил его; как кот будил вас мяуканьем. Приятные эмоции благоприятно влияют на общее состояние организма.
Как рассказать ребенку о потере
Детям трудно воспринимать тему смерти, тем более их близкого друга. Но нельзя врать ребенку, говорить, что птичка просто улетела, а кот исчез. Лучше объяснить понятными словами, что питомец умер. С ребенком постарше можно обсудить некоторые подробности и даже вместе с ним похоронить животное. А если у вас малыш, то подробности ему ни к чему, можете просто показать ему вот эту сказку:
Конечно, это болезненный удар, однако подобный опыт поможет показать, что такое смерть, что все мы не вечны, что есть несчастные случаи, которые нам неподвластны. Разговор будет тяжелым для обеих сторон, но он необходим. На уровне психики ребенок поймет, что смерть можно пережить, и сможет с этим справиться во взрослом возрасте.
Специалист по анималотерапии, психолог и консультант по поведению животных Екатерина Кастрицкая говорит, что родителям нужно показать, что они тоже скорбят. Не надо пытаться отвлечь ребенка или сердиться на него. Лучше напомните, что он не виновен в смерти питомца, и не покупайте новое животное на следующий день. Дайте время прожить эту ситуацию.
К чему надо быть готовым
Несмотря на сильнейший стресс, ваша жизнь не останавливается. Каждый день могут появиться новые проблемы, бытовые вопросы и т. д. Мысль о том, что жизнь продолжается, станет очищающей. Если у вас большая семья, то вам также придется заботиться о них, готовить и убирать.
Если вы будете гуглить все о смерти питомца, симптомах и лекарствах для спасения, алгоритмы успеют это «считать». Периодически вам будет попадаться таргетированные баннеры и ссылки на ритуальные услуги или препараты. Будьте готовы к такому.
Возможно, ваши близкие не так воспримут страшную новость и скажут, что в случившемся нет ничего особенного. Не каждый сможет вас поддержать. Родные могут не понимать, что вы чувствуете, и с этим ничего не сделаешь.
К смерти нельзя быть готовым. К чьей-либо. От этого никто не застрахован, поэтому важно понимать, что все, что вы чувствуете, как и сколько переживаете – это нормально. Не надо себя корить.
Нужно ли брать нового питомца
Большинство психологов говорят «да». Но в любом случае нужно время. Можно взять питомца после смерти предыдущего, чтобы заполнить пустоту в груди. Это особенно помогает, если прошлое домашнее животное умерло от старости. В такой период вы можете быть морально готовы открыть свое сердце для нового смысла.
Когда обращаться к специалисту
Есть миф, что к психологу нужно идти только в крайнем случае. Что ж, это никак не связано с реальностью. Если вы чувствуете, что не справляетесь, не можете поговорить, жизнь остановилась и развилась клиническая депрессия – специалист просто необходим.
Когда еще нужен психолог:
- если человек застопорился на одной из стадий, описанных выше;
- если адекватные доводы начать жить заново не помогают;
- если наблюдается потеря сна, упадок сил и отсутствие аппетита.
Что еще почитать
У нас недавно вышли на сайте вот эти три статьи. Почитайте, может быть, они вам тоже помогут.
- Как пережить смерть кошки.
- Как жить дальше, если нет сил и ничего не хочется.
- Что делать, когда плохо на душе.
Заключение
Смерть питомца – настоящее испытание и для взрослого, и для ребенка. Как и при любой потере, помогает фраза «время лечит». Подавленное состояние уйдет, и откроются новые горизонты. Принимайте поддержку от родных, даже если хочется закрыться. Обращайтесь к специалистам, чтобы не быть одному в такой сложный период.
Источник: vsvoemdome.ru