Dark Souls – это легендарная серия, каждая игра в которой по-своему хороша и интересна. Тем не менее, редкий геймер любит их все одинаково. Например, часто те, кому «зашла» Dark Souls 2, не любят Dark Souls 3, либо наоборот. Причина очевидна – глубокие различия в атмосфере и геймплее при сохранении общего настроя и механик. Вот мы и решили проанализировать каждую из трех любимых игр, немного посравнивать их друг с другом и сделать выводы.

Чем отличаются игры трилогии? Как они менялись, и все ли эти перемены были удачными? Разумеется, все что будет ниже – это наша субъективная оценка, и ваш взгляд на те же самые аспекты может быть другим.

Первая

Отличительные особенности: лор и атмосфера

Конечно, Dark Souls 1 навсегда останется для «соулсеров» первой любовью. Была, конечно, Demon’s Souls , но если сравнивать две этих игры, то становится очевидно, насколько огромный прогресс в геймдизайне совершили From Software к выпуску первого «дарка». Итак, за что мы любим эту игру?

Лучшая часть DARK SOULS? Сравнение и обзор серии игр

Атмосфера и лор мира заложены именно здесь. Нас знакомят с местными богами, действующими лицами, самими законами, по которым все здесь существует – а они, к слову, довольно необычны и самобытны. Но главное, что уже здесь рождается чувство преодоления и безысходности. Ты снова и снова проигрываешь, чтобы взять себя в руки и одержать победу, которая лишь отсрочит смерть этого мира.

Все это реализовано посредством прекрасного визуала ( ремастер и сегодня выглядит великолепно ), и текстовых материалов, и самого дизайна локаций. Музыка пока сделана проще, чем в последующих играх серии, но местами прекрасна – вспомнить хотя бы легендарный «плим-плим-плом» при сражении с Гвином.

Первая часть открывает для нас этот мир и закладывает основу будущих двух игр

Играется Dark Souls 1 до сих пор отлично. Да, какие-то элементы уже напрягают – например, невозможность телепортироваться до середины игры ( хотя это убило бы смысл постигать связность мира ). Но в целом боевка и прокачка не устарели по сей день. Это прозвучит забавно, но отклик персонажа в Dark Souls 1 в каком-то смысле лучше, чем во второй части.

Локации тоже сделаны прекрасно – они монументальны и многогранны, их хочется тщательно изучать. А уж Анор Лондо – это до сих пор полный восторг.

А вот ПВП в игре сегодня смотрится уже довольно архаично. Огромные окна для парирований, медленное перемещение персонажей – все это превращает бои с другими игроками в какое-то «слоумо», которое хоть и не лишено своего очарования, но выглядит уже устаревшим.

Боссы в Dark Souls1 сделаны очень качественно – каждый уникален и не похож на другого. Это потом серия будет копировать саму себя, а первая часть была свежа и самобытна. Да, боссов здесь довольно мало, но больше и не нужно – это тот случай, когда качество важнее. Конечно, какие-нибудь Четыре Короля – не образец геймдизайна, но откровенно провальных противников здесь, пожалуй, нет.

Dark souls 3 — МУЛЬТ ОБЗОР

DLC в игре одно, и про него можно сказать лишь то, что хотелось бы побольше. Artorias of the Abyss это очень лаконичное дополнение и проходится оно крайне быстро. Тем не менее, к качеству вопросов нет. И Арториас, и Каламит и Манус – интересные боссы, которые дали нам новый по сравнению с сюжеткой игровой опыт.

Вторая

Отличительные особенности : размеренность, тактичность, хорошее ПВП

Сразу скажем, что по какой-то причине редко одним и тем же людям нравятся и Dark Souls 2 и Dark Souls 3. В причинах этого мы и постараемся сейчас разобраться.

Начнем с того, что во второй части практически все отличается и от первой, и от третьей. Вероятно, потому, что сам глава From Software Хидетака Миядзаки в этот период делал Bloodborne и не слишком-то приложил руку к сиквелу.

Поэтому визуал в Dark Souls 2 сильно выделяется в серии. Хорошо это или плохо – дело вкуса. Лично нам всегда казалось, что в целом игра выглядит довольно серо и безлико, за исключением некоторых крутых локаций, вроде Ледяной Элеум Лойс, Башни Хейда, Замка Дранглик и ряда других. Да и про непоследовательность этих локаций и ощущения бессвязности мира в DS2 тоже уже много было сказано. При этом сама графика в игре довольно приятная, а персонажи выглядят круто.

Читайте также:  Как полетать в Скайриме

Атмосфера в DS2 несколько неровная, и этим игра напоминает Demon’s Souls – здесь, скорее, речь идет про обособленные миры, которые по отдельности впечатляют, но ощущения единого целого не создают. Что, конечно, бьет по восприятию всей игры. Нечто подобное можно сказать и про лор. Здесь он совершенно другой.

Мы бы не назвали это Generic fantasy ( хотят многие относят DS2 именно к нему ) – все-таки чувство печали и безысходности никуда не делось. Просто пропал масштаб. Исследуем мы в основном локальную историю Дранглика, которая не так эпична, как «космогония» из Dark Souls 1.

Вторая часть изрядо «копипастит» первую, но при этом ей хватает смелости делать что-то новое

Теперь о геймплее . И… тут все еще более странно. Потому что геймеры обычно делятся на два лагеря – те, кому замедленная боевка в DS2 нравится, и те, кого она категорически не устраивает. Бои здесь очень тактические – персонаж откликается на нажатие кнопки не слишком быстро, но и противники, включая боссов, довольно неторопливые. Так что эта игра не требует какой-то молниеносной реакции, но требовательна к пониманию своих таймингов.

Отдельно стоит сказать про такие отличия игры, как сокращающаяся полоска жизни при смерти, наличие параметра адаптируемости и память душ . Первые два, честно говоря, не особо на что-то влияют, и, если их убрать из игры, ничего принципиально не изменится ( их в итоге и убрали ). Память душ – интересная механика, которая делает ПВП более честным, но крайне негативно сказывается на кооперативе. Если твой персонаж уже высокого уровня, то призваться к кому-нибудь на босса становится затруднительно, не говоря уже об игре с друзьями. Что касается «окончательной смерти» врагов после 12 убийств, то это действительно любопытное отличие, которое довольно сильно меняет ощущение от прокачки персонажа.

В плане разнообразия оружия и билдов в Dark Souls 2 все замечательно – игра располагает к тому, чтобы проходить ее очень по-разному, и получать от нее удовольствие. ПВП вообще является сильной стороной второй части. Благодаря неторопливости и тактичности игры, о которой мы говорили ранее, сражения становятся «схваткой умов», и тактика по-настоящему решает ход битвы. Простым спамом перекатов или чем-то подобным тут победить не удастся.

А вот боссы за некоторыми исключениями являются слабой стороной игры. Когда встречаешь с каким-нибудь Драконьим всадником, то испытываешь недоумение. Мувсеты боссов или похожи один на другой, либо копируют своих предшественников из первой части. Да, Зеркальный рыцарь, Древний дракон или Прячущийся во тьме довольно неплохи, но шедевральных боев в сюжетке практически нет.

DLC во второй части довольно неровные – есть в них удачные вещи, но имеется и некоторая затянутость и невыразительность. К удачным мы бы отнесли Crown of the Iron King и Crown of the Ivory King . А вот Crown of the Sunken King несколько монотонно и затянуто. Спасает его дракон Син ( хотя и он явно уступает по качеству Мидиру из DS3 и во многом повторяет Каламита из дополнения к Dark Souls 1 ).

Третья

Отличительные особенности: динамика и разнообразие

Честно говоря, это наша любимая часть трилогии ( как бы крамольно это ни звучало ). Но тут дело в том, что она венчает серию игр. Ни в одном из аспектов ее нельзя отделить ни от первой, ни от второй части. И этой монументальностью, ощущением безвозвратного конца этого мира, она прекрасна.

Если говорить про конкретные аспекты, то в Dark Souls 3 можно выделить прекрасный визуальный стиль. Хотя некоторые ругают игру за «вторичность» и за возвращение в уже знакомые локации, на наш взгляд реализовано это великолепно, и серый и безжизненный Анор Лондо хорошо отвечает художественному замыслу, который вложен в финальную часть серии. Музыка – тоже великолепна. Как и лор, рассказывающий историю окончательного упадка мира.

Источник: dzen.ru

Dark Souls: Лучшая игра в жанре даже спустя 11 лет?

Впечатления о первой части серии Dark Souls. До сих пор хорошая игра или же устаревший продукт?

Несколько дней назад я делал пост, в котором рассуждал о такой игре как Dark Souls 2 (Темные Души). Там я говорил о том, почему вторая часть этой серии отличается от других. Сравнивая ее с остальными, я подумал, что первая часть (да и третья в принципе тоже) так же достойна отдельного поста. И вот сегодня я бы хотел полноценно поговорить именно о первой части Темных Душ.

Читайте также:  Скайрим как золото заработать

Почему я, даже спустя 11 лет, считаю ее лучшей игрой не только в серии, но и в жанре? Что выделяет ее среди прочих и почему вам стоит хотя бы попробовать в нее поиграть?

Игровой мир

Первое что приходит на ум, когда я вспоминаю про первый Дарк это, безусловно, его левел дизайн. В этой игре нет открытого мира. Вместо этого она состоит из множества по большей части узких локаций связанных между собой. Но в чем же ее уникальность, спросите вы? Все дело в том, что создавая мир первых Темных Душ, Хидетака Миядзаки превзошел сам себя.

Локации здесь не просто связаны друг с другом, но и дополняют сами себя.

Вы можете пройти эту игру так, как это задумано разработчиками. Просто сражаясь с противниками, побеждая боссов и идя вперед, грубо говоря, по прямой. Но так же вы можете зайти в уже более позднюю локацию с самого начала игры, воспользовавшись черным ходом. Простой пример. В первое мое прохождение я шел вперед.

Что бы добраться до первого главного босса (Горгульи), мне потребовалось пройти Город Нежети, Мост с Виверной, Уезд Нежети и Церковь. Сейчас, зная обо всем и выбрав отмычку в качестве стартового дара, я пропустил Мост и Уезд. Даже Город до конца проходить не пришлось. До второго же важного босса (Квилег) добраться было еще проще.

Имея ту же отмычку, вы сможете спуститься к ней буквально от Храма Огня (Центральная хаб локация), потратив на это пару минут. Пропустив тем самым Нижнюю часть города Нежети, Канализацию и почти весь Чумной Город.

В этой игре нет карты и нет компаса. Никаких обозначений. И скажу даже больше, они ей и не нужны. Все сейчас хвалят открытые миры Elden Ring или последней Зельды. Они, конечно, хороши, но комплексный, небольшой и идеально выстроенный игровой мир первого Dark Souls запросто заткнет за пояс любой открытый мир, каким бы интересным он ни был.

Скрытые пути, секретные проходы, короткие пути (которые сперва нужно открыть), иллюзорные стены и невероятная связь локаций друг с другом. Исследовать это все невероятно интересно. Вообще, в детстве я любил открытые миры в играх. Меня всегда поражала возможность идти куда угодно и исследовать что угодно.

Но сейчас открытые миры это избитая механика, которая скорее показывает невероятную лень разработчиков. Особенно после таких игр как Dark Souls.

Внятный сюжет

Сюжет в играх этой серии это весьма условная вещь. Все знают, что в Темных Душах сюжета нет, есть только лор. В целом это правда. Весь сюжет во всех частях представляет собой один большой квест. Особенно в третьей, там тебе с самого начала говорят: «пойди и приведи четырех повелителей пепла».

Там есть несколько побочных квестов, которые дополняют сюжет и позволяют выбрать другие концовки. Но сам сюжетный квест от этого не меняется. Во второй части составляющих сюжетного квеста больше, но там так же все известно с самого начала, нужно лишь идти и делать.

В первой же части лор все так же преобладает над сюжетом, однако, сам сюжет более полноценный. Здесь у вас есть более-менее внятное начало, неплохой сюжетный поворот в середине и небольшое разветвление в конце (если выбрать Кааса, а не Фрампта). Так же неплохо проработано и DLC. В основной игре нам не раз рассказывали про величайшего героя прошлого, который остановил тьму. Но в итоге, после прохождения сюжета DLC именно мы на самом деле оказываемся этим героем.

Гнетущая атмосфера

Вообще тяжелая атмосфера это визитная карточка всех частей серии. Даже скорее всех игр именно что Хидетаки Миядзаки. Эти темные и умирающие миры проникают в твое сознание и пробирают до дрожи. Особенно в первых Темных Душах это лучше всего прослеживается. По крайней мере, у меня такое было только с первой частью.

Для создания такой атмосферы игре даже не нужно иметь современную графику, ведь визуально эта игра выглядит так, словно она вышла даже не в 2011-ом, а скорее в 2005-ом году. Напротив, такой визуал лишь подчеркивает эту атмосферу, наряду с классной музыкой и аутентичными звуками.

Читайте также:  Как в Скайриме быстро сохранится

Возможно, такой эффект на меня произвела первая часть потому, что она стала первой которую я прошел полностью. Хотя начал знакомство с серией со второго Дарка. Тем не менее, именно баланс всех этих элементов, от сюжета и левел дизайна до музыки и устаревшего визуала, выделяет атмосферу первой части на фоне остальных. Хотя повторюсь, что 2 и 3 Дарки так же весьма атмосферны.

Игровые механики

Еще одной особенностью первого ДС являются его игровые механики. Можно много говорить о сюжете, визуале и музыке, но игра это, прежде всего геймплей. Сравнивая первый Dark Souls с остальными, хочется отметить, что в ней есть парочка уникальных механик. Например, механика отрубания хвостов.

Здесь многим противников (в основном боссам, но не только) можно отрубить или отстрелить их хвосты. В награду за это вы получаете уникальное оружие. Могу, конечно, ошибаться, но в других частях серии, да и вообще в других играх студии, такого вроде бы нет.

Но и базовые игровые элементы, на мой вкус, выполнены лучше всего. В посте про второй Дарк я уже говорил, что, несмотря на то, что эту серию многие считают очень сложной, это не совсем так. Там я сказал, что это максимально честные игры, где игрок и его соперники плюс-минус равны. Есть некоторые нюансы, но в целом это так. И первые Темные Души лучше всего это характеризуют.

Здесь вам гораздо реальнее перекачать игру. Если вы играете за мага (что вполне нормально), вы сможете собрать такой билд, который убивает боссов за пару-тройку зарядов. Иногда даже с одного. Если вы играете за тяжеловооруженного воина, то броня и стабильность (сопротивляемость к оглушению) здесь куда более весомы, нежели в других частях.

Конечно, можно сказать, что это делает игру лишь проще, тогда как в других (особенно в третьей) частях вам так или иначе придется превозмогать игру своим скиллом. И в целом это так (хотя вторая и без подобного баланса очень легкая), но лишь отчасти. Пусть первый Дарк в этом плане проще третьего, но он все еще не является легкой прогулкой. Игры этой серии в любом случае будут крайне сложны для новичков. И именно первая игра предоставляет своему игроку максимум возможностей для того, что бы пройти себя.

Заключение

В самом начале я сказал, что считаю первую часть самой лучшей не только в серии, но и вообще в жанре. Так или иначе, я ознакомился со многими SoulsLike играми и прошел все три части серии Dark Souls. И я нигде больше не видел, что бы игра была бы так хороша во всех (или почти всех) своих аспектах. Главной характеристикой первого Дарка я бы назвал баланс во всем. Даже в сравнении с другими частями.

Например, у этой игры свой особый темп. Она не такая быстрая как третья и не такая медленная как вторая. Буквально золотая середина. Если вы никогда не играли в игры этой серии, то начать вам стоит именно с первой. Это действительно уникальный опыт.

А если играли, то понимаете, о чем я говорю.

Разумеется, у первого DS есть свои проблемы. Их хватает. В первую очередь это, конечно же, траблы с камерой и захватом цели. Она в какой-то степени по-японски кривая, если понимаете о чем я. А до 2018 года (тогда вышел ремастер) в нее вообще невозможно было играть на ПК без фанатского фикса.

Тем не менее, из всех игр студии, только Sekiro, лично по моим прикидкам, смогла сравниться с первыми Темными Душами. Но не превзойти их. И смогут ли следующие проекты маэстро Миядзаки подобраться к такому уровню, непонятно.

Источник: www.ixbt.com

Dark Souls

LetsPlayers.ru

Forbidden Siren — шикарный японский «survival horror» 2003 года от создателя «Silent Hill», который вы пропустили. Несколько концовок и сюжет, в котором без бутылки не разберешься. Здесь: Видео прохождение со всеми концовками.

«Dead Space» — полное прохождение игры на «Нереальном» уровне сложности с одним плазменным резаком, без прокачки здоровья. Бодро и атмосферно. Смотреть тут.

Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами. OK

Источник: letsplayers.ru