В древности сырое рапсовое масло, обладающее выраженным горчичным вкусом и потому малопригодное в пищу, использовалось для освещения, а затем, с распространением паровых машин, получило широкое употребление в качестве смазочного, поскольку хорошо прилипало к металлическим деталям и не смывалось с них водой и паром. Во время Первой мировой войны поставки рапсового масла из Китая и Индии были затруднены, и, для восполнения его недостатка, правительство Британской Империи увеличило посевы рапса в Канаде.
После войны, в связи с восстановлением азиатских поставок и общим падением интереса к паровым машинам, потребность в рапсовом масле резко снизилась, и канадские фермеры были вынуждены искать новые пути использования масла. Рынок пищевых продуктов не проявил к нему особого интереса из-за неприятного вкуса, сохраняющегося даже после рафинирования, и, кроме того, появились исследования, указывающие на то, что эруковая кислота, содержащаяся в нём в значительных количествах, вредно влияет на сердце и сосуды.
Ты Ужасен В Мувменте.
Жёлто-зелёный цвет масла, возникающий из-за большого содержания в нём хлорофилла, также не вызывал энтузиазма у покупателей. Поэтому усилия производителей оказались направлены на вывод сортов рапса, семена которых содержали минимальное количество эруковой кислоты и хлорофилла, а также не имели ярко-выраженного вкуса. Эти попытки увенчались успехом к концу 70-х годов, и в 1978 году правительство Канады официально зарегистрировало торговую марку Canola. В 1986 году критерии торговой марки Canola были изменены таким образом, что это название может применяться только к рапсу, масло которого содержит менее 2 % эруковой кислоты и твёрдый остаток семян содержит не более 30 молей на грамм глюкозинолатов. Впоследствии, с развитием методов генной инженерии работы приобрели новый толчок, и в настоящий момент около 80 % канолы производится из семян генно-модифицированного рапса [3] .
Площади под канолой в Канаде неуклонно увеличиваются, что обусловлено высоким спросом на биотопливо. Производство канолы в Канаде в 2011 году достигло 6,7 млн тонн [4]
См. также
Примечания
- ↑Канола, стандарты и правила
- ↑Зизифус, канола, чилим // Удивительный мир растений.
- ↑Brewster KneenРапс Канола = The rape of canola. — Toronto: New Canada Publications, 1992. — 233 p. — ISBN 1-55021-066-1
- ↑Белорусская нива, 6 января 2012
- Викифицировать статью.
- Дополнить статью (статья слишком короткая либо содержит лишь словарное определение).
- Найти и оформить в виде сносок ссылки на авторитетные источники, подтверждающие написанное.
- Добавить иллюстрации.
- Масличные растения
- Растительные масла
Wikimedia Foundation . 2010 .
Источник: dic.academic.ru
Канола — что за растение и как выглядит?
Канола — это модифицированный вид рапса. Он принадлежит к семейству горчицы (канола тесно связана с брюссельской капустой, брокколи, цветной капустой и кочанной капустой). Выращивание рапса началось 4000 лет назад.
Actually Additions Canola Oil Full Automation Tutorial — All Tiers
Интересные факты:
• Канола может достигать 90-180 см в высоту.
• Листья овальные, голубовато-зеленые, частично сжимают стебель. По краям имеют волоски.
• Цветы маленькие и желтые. В них много нектара, который привлекает пчел — главных опылителей цветов. Цветы содержат оба типа репродуктивных органов (тычинки и пестики) и способны к самоопылению (когда перекрестное опыление невозможно).
• Плод канолы — стручок. Он напоминает стручок гороха, но меньше в пять раз. В стручке 20 черных или коричневых круглых семян.
• Семя состоит из масла (более 40%) и муки. Масло канолы состоит из мононенасыщенных жирных кислот (которые способны снизить уровень «плохого» холестерина, ЛПНП, в организме человека) и жирных кислот омега-3 (которые благотворно влияют на сердце).
• Чтобы получить 10 л масла, требуется около 22,7 кг семян канолы. Масло канолы используется для приготовления пищи и в качестве ингредиента салатов. Это масло очень популярно благодаря мягкому вкусу и питательным веществам, благотворно влияющим на здоровье человека.
• Каноловая мука является богатым источником белков. Она используется в качестве корма для коров, лошадей, овец, свиней и кур.
• Два типа белков, выделенных из муки канолы, используются в промышленности для производства газированных напитков, спортивных напитков и прочих продуктов питания, обогащенных белками.
• Медицинские исследования показали, что изотиоцианаты (группа соединений), выделенные из семян канолы, обладают противоопухолевыми свойствами.
• Каноловое масло используется в качестве биодизеля (тип топлива, который не загрязняет атмосферу так сильно, как обычные виды топлива, такие как дизельное топливо).
• Соединения, выделенные из канолы, находят применение в косметической промышленности при производстве мыла, губных помад, «антивозрастных» кремов и увлажняющих лосьонов.
• Каноловое масло применяется в производстве пластмасс, смазок и свечей.
• Два типа смол, выделенных из канолы, применяются в производстве чернил, которые используются для печати газет.
• 80% меда, производимого в Канаде, — из нектара, добываемого из цветов канолы.
• Канола обычно культивируется как однолетнее растение (растение, которое завершает свой жизненный цикл за один год).
Медицинские исследования 20-го века показали, что рапс содержит эруковую кислоту (химическое вещество), которая может оказывать вредное воздействие на человека при употреблении в больших количествах. Вскоре после этого создали генетически улучшенную, более здоровую версию рапса под названием канола. Вновь созданное растение содержит минимальное количество эруковой кислоты, устойчиво к гербицидам и безопасно для употребления. Благодаря всем этим особенностям, канола является одной из самых важных сельскохозяйственных культур на сегодняшний день.
Добавить комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Источник: vogorodelebeda.ru
Чем канола отличается от рапса: в Канаде чествуют первую исследовательницу масла канолы
Вивиан Брюс и ее коллега, покойный Брюс Макдональд, доказали питательные качества масла канолы и его эффективность в снижении уровня холестерина в крови, сказал Майкл Эскин, бывший коллега Брюса и профессор наук о питании в Университете Манитобы в интервью порталу www.manitobacooperator.ca.
По словам Эскина, именно их исследование сделало канолу жизнеспособной товарной культурой.
Канола, действительно, начиналась как рапс. До Второй мировой войны рапс в Канаде выращивался в основном в небольших объемах. Рапсовое масло использовалось в качестве смазки для машин, так как оно хорошо прилипало к влажным металлическим поверхностям.
Во время войны производство рапса возросло для удовлетворения спроса на смазочные материалы для быстро увеличивающегося флота военных и торговых судов. Тем не менее, посевные площади оставались низкими по сравнению с сегодняшним днем.
Рапс содержал много эруковой кислоты, которая токсична при употреблении в больших количествах с течением времени. Он также содержал много глюкозинолатов, что придавало ему острый запах и резкий вкус.
В 1961 году Балдур Стефанссон, которого иногда называют «отцом канолы», начал выращивать рапс в университете Манитобы, согласно веб-сайту университета. Стефанссон выпустил сорт канолы «Башня» в 1974 году.
Карла Тейлор, профессор наук о продуктах питания в Университете Манитобы, говорит, что она помнит, как менялся цвет полей вокруг фермы ее родителей, поскольку все больше и больше фермеров начали выращивать рапс.
Вивиан Брюс родилась в Реджайне, столице канадской провинции Саскачеван, но вместе с семьей жила в небольшом городке недалеко от города. Отец был торговцем пшеничным зерном, а мать – опытным поваром, которая знала о питании практически все.
Мама привила Вивиан любовь к правильному питанию, а во время учебы в Университете Манитобы Вивиан приняла участие в тестировании масла канолы на вкус, когда студенты-добровольцы ели всевозможные продукты, приготовленные на этом масле.
Затем доктор Брюс Макдональд пригласил Вивиан Брюс в свой проект — разработать диету, свободную от всех жиров, кроме масла канолы, для добровольцев.
В то время почти никто не изучал жиры. Команда Брюса и Макдональда должна была создать свою методологию с нуля. Они также изо всех сил пытались получить достаточное пространство для лаборатории, оборудование и персонал.
«Мы всегда и за всеми бегали, уговаривая посотрудничать», — вспоминает Вивиан. В итоге, энтузиасты одалживали оборудование в отделе сельского хозяйства, а образцы крови тестировали в больнице.
За эти годы их исследования доказали, что масло канолы не только безопасно для потребления человеком, но и содержит омега-3 жирные кислоты, а также служит профилактикой от инфарктов и инсультов.
Вивиан Брюс в своем доме в Виннипеге, Канада. Фото: Джералин Уичерс.
«Работа Вивиан Брюс наряду с доктором Брюсом Макдональдом, сыграла важную роль в демонстрации эффективности масла канолы для снижения уровня холестерина в крови, — сказал Делани Росс Бертнак, исполнительный директор Ассоциации производителей канолы Манитобы. — Она заложила основу для признания этого продукта во всем мире как высококачественного, полезного для сердца масла, что привело к растущему мировому спросу и росту канолы как основной культуры, производимой в Манитобе».
Согласно данным Manitoba Canola Growers, в 2018 году в Манитобе было посеяно около 3,4 миллиона акров канолы. По всей Канаде канола вносит в экономику около 26,7 миллиардов долларов.
Рут Берри, почетный декан и почетный профессор Университета Манитобы, была одной из тех, кто номинировал Вивиан Брюс на премию.
«Многие люди работали над созданием канолы. Но не всем приходилось постоянно есть рапсовое масло в студенчестве, не изменяя диете ради науки. Брюс обучила многих специалистов, работающих сегодня в области питания, и, вероятно, знает больше выпускников факультета, чем кто-либо еще. Она заслуживает награды!» — Сказала Берри.
Вивиан Брюс получит орден Манитобы на торжественной церемонии 18 июля.
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Дзен.новости | Группа Вконтакте.
Источник: www.agroxxi.ru