В трогательном некрологе министру финансов и вице-премьеру А.Я.Лившицу (1946-2013) Николай Вардуль написал:
«В его кабинетах, где бы он ни работал, а он был и министром финансов, и вице-премьером, на стене всегда висела фотография, с которой смотрело несколько вытянутое лицо человека в очках. Это был его отец. Человек, которого звали Яков Лившиц, который без очков не видел практически ничего, но который добровольцем ушел на фронт, где служил пулеметчиком, дошел до Победы и какое-то время продолжал служить в Берлине, где и родился Александр Лившиц в 1946 году»
Министр охотно рассказывал об отце интервьюерам:
«Отец, Яков Лазаревич, историк, выпускник знаменитого ИФЛИ, однокурсник Михаила Кульчицкого и Павла Когана, ушел на войну добровольцем в составе 9-й дивизии народного ополчения Кировского района Москвы. Дивизия полегла полностью, Лившиц-старший уцелел чудом, из окружения вышел, как вспоминал, с партбилетом в кармане и гранатой без запала в кулаке.

Я побил мировой рекорд по спидрану в майнкрафт!!!

То есть — «сохранив партдокументы и оружие». Потому претензий к нему не было, тут же снова направили в строй. Воевал рядовым, вторым номером у пулемета. У него была близорукость минус 9, и друзья из взвода приносили «очкастому Яшке» снятые с убитых немцев очки — в запас.

Он объяснял, что какие попало не подходят, а ребята не понимали, это был простой деревенский народ, который не разбирался в тонкостях диоптрий. Ранения, контузии, госпиталя, звездочки на погонах. Войну закончил майором, дослуживал в Германии»
Трогательно и красиво. Но пулемётчик, который без очков не видит практически ничего, для своих войск опаснее, чем для неприятельских. РККА образца 1941 года была не самой лучшей и не самой разумно устроенной армией на свете, но до такого идиотизма, как назначать полуслепых пулемётчиками, в ней всё-таки не доходили. Пулемётчик, как правило, отличный стрелок плюс человек физически крепкий («максим» четыре пуда весит, а транспорт для пехоты не предусмотрен).
Книга-альбом памяти «9-я Кировская дивизия народного ополчения г.Москвы» сообщает:
«ЛИВШИЦ Яков Лазаревич , 1914 г.р. В ополчение пришел из ЦК ВЛКСМ, с должности инструктора Орготдела, ответственный секретарь бюро ВЛКСМ 3-го полка. Продолжал службу на Карельском, Западном, Брянском и 1-ом Украинском фронтах. Демобилизован в 1951 году. Подполковник, кавалер орденов: «Александра Невского», Отечественной войны 1 и 2 степени», «Красной Звезды», награжден одиннадцатью медалями, а также Почетной Грамотой ЦК ВЛКСМ, Москворецкого РК КПСС и РК ВЛКСМ, памятными и нагрудными знаками СКВВ»
На той же странице — сведения о четырёх орденах Я.Л.Лившица с сайта «Подвиг народа».
Первая запись сообщает, что агитатор 56-го отдельного танкового полка 6-го гвардейского Краснознамённого мехкорпуса 4-й танковой армии гвардии капитан Лившиц призван Московским ГВК 05.05.1941 года, член ВКП(б) с 1932 года, с 15 июля 1941 г. воевал на Западном фронте, с 12 сентября 1941 (явная ошибка в дате) — на Карельском фронте, с 15 января 1943 — на Северо-Западном фронте, с 27 июля 1943 — на Брянском фронте, ранений и контузий не имеет. Во второй записи капитан Лившиц служит уже агитатором политотдела 4-й танковой армии; ошибка с наименованием военкомата исправлена — призван Кировским РВК г.Москвы; отмечено, что в июле 1944 г. капитан получил контузию. Третья запись добавляет, что гвардии майор Лившиц, продолжающий службу в прежней должности, награждался ранее не только уже известными нам орденами, но и медалью «За оборону Москвы». Четвёртая запись новых биографических сведений нам не даёт.

Читайте также:  Майнкрафт как взломать вип

Факты Майнкрафт — Кости


Таким образом, инструктор ЦК ВЛКСМ Я.Л.Лившиц в мае 1941 года был призван в ряды РККА, видимо, на сборы (на большие учебные сборы в 1941-м собирались призвать 975 870 человек, реально до начала войны призвали 793,5 тысяч) и в июле направлен на укрепление большевистской сознательности в ряды 9-й дивизии народного ополчения (переформированной затем в 139-ю стрелковую дивизию). Книга-альбом памяти 9-й дно сообщает и звание Я.Л. Лившица — политрук (специальное звание политсостава РККА, примерно соответствует лейтенанту).
1 октября 1941 года дивизия вступила в бой, отражая атаки врага, начавшего операцию «Тайфун». Как сообщает книга-альбом памяти, «к исходу дня фашистам удалось занять переднюю траншею, но ночной контратакой 3-го батальона 1304 полка, в которой участвовали комиссар полка АРХАНГЕЛЬСКИЙ С.В., комсорг ЛИВШИЦ Я.Л. и адъютант командира полка БОВИН В.В., положение было восстановлено».
«3 и 4 октября бои продолжались с еще большим ожесточением. В этих боях смертью героя погиб комиссар 1302-го стрелкового полка А.В. СИЗОВ, который в тяжелый момент боя вел огонь из пулемета по прорывающемуся противнику; был также ранен комиссар 1304-го стрелкового полка батальонный комиссар АРХАНГЕЛЬСКИЙ С.Б., которого перевязал адъютант командира полка БОВИН Владимир Петрович.

Пали смертью храбрых: секретарь партийного бюро этого полка СЕЛЕЗНЕВ, начальник штаба АРТЕМОВ, командир батальона АГЕЕВ и много других командиров и политработников. Их место тут же занимали другие. Исполняющим обязанности комиссара полка был назначен ответственный секретарь бюро ВЛКСМ ЛИВШИЦ Я.Л.»
Удерживая свои позиции в течение четырёх суток, дивизия оказалась в окружении. Штаб армии приказал отходить. 8 октября близ станции Семлево остатки дивизии были рассеяны неприятелем, но продолжали сражаться, объединяясь с бойцами других частей. Из окружения вышли около тысячи бойцов и командиров дивизии. «В районе Дорохово вышел из окружения с группой офицеров 24 Армии ответственный секретарь бюро ВЛКСМ 1304 стрелкового полка дивизии политрук Я.Л. ЛИВШИЦ».
Восстанавливать разбитую дивизию не стали, бойцов и командиров отправляли на фронт в разные части.
А.Я.Лившиц любил отца, но профессиональному антикоммунисту, каким он стал в 1990-е, неприятно и неудобно было вспоминать, что его отец был профессиональным партийно-политическим работником. «Исполняющий обязанности комиссара 1304-го стрелкового полка» — даже стыдно выговорить. Вот он и заменил в своих рассказах об отце Всесоюзный Коммунистический институт журналистики имени «Правды» (который Я.Л.Лившиц закончил согласно Википедии) на ИФЛИ и службу в политорганах — на пулемётный расчёт. А уж попутно пришлось папу разжаловать из политрука в рядовые бойцы, из которых он выслужился в офицеры только в конце войны.

Читайте также:  Тест какой ты камень в Майнкрафт

Источник: semen-serpent-2.livejournal.com

Что такое «лившиц»? Значение слова в словарях и простыми словами, примеры употребления в тексте

Бенедикт Константинович (1886-1939) — русский поэт. В 1912 примыкалк группе русских кубофутуристов (см. Футуризм). Сборники стихов: «ФлейтаМарсия» (1911), «Волчье сердце» (1914), «Из топи блат» (1922), «Патмос»(1926). В воспоминаниях «Полутораглазый стрелец» (1933) воссоздаетлитературную жизнь начала века, историю русского футуризма.

В 1937репрессирован.

Источник: Большой Энциклопедический Словарь

Значение термина «лившиц» в других словарях

Александр Яковлевич (р. 1947) — российский государственный деятель,экономист, доктор экономических наук. В 1993-96 помощник президента поэкономическим вопросам. С 1996-97 вице-премьер, министр финансовправительства Российской Федерации. Автор учебников по проблемам рыночнойэкономики.

Источник: Большой Энциклопедический Словарь

лившиц

Ли́вшиц — еврейская топонимическая фамилия (от названия силезского города Леобшюц, ныне Глубчице, Опольское воеводство, Польша).

Фамилия возникла не позднее XVI века, и за прошедшее с тех пор время в результате переселения носителей из страны в страну возникли многочисленные варианты её написания — Лившиц, Любошиц, Лувшиц, , Лифшуц, Лефшиц, , Липшуц, Липстшиц, Липшау и др.

лившиц

Александр Яковлевич (р.
1947), российский государственный деятель, экономист, доктор экономических наук. В 1993-96 помощник президента по экономическим вопросам. С 1996-97 вице-премьер, министр финансов правительства Российской Федерации. Автор учебников по проблемам рыночной экономики. — Бенедикт Константинович (1886-
1939) , русский поэт. В 1912 примыкал к группе русских кубофутуристов (см. Футуризм). Сборники стихов: «Флейта Марсия» (
1911), «Волчье сердце» (
1914), «Из топи блат» (
1922), «Патмос» (
1926). В воспоминаниях «Полутораглазый стрелец» (
1933) воссоздает литературную жизнь начала века, историю русского футуризма. В 1937 репрессирован.

Источник: Современный толковый словарь, БСЭ

Морфемный разбор слова«лившиц»

Морфемный (разбор по составу, частям речи) разбор слова лившиц. Слоги, перенос слова, транскрипция и цветовая схема.

Предложения со словом «лившиц»

Примеры употребления слова лившиц в классической литературе, цитаты из популярных фильмов и сериалов.

Как раз в это время был полный разлив речки, бушевавшей, бур лившей и с шумом нёсшейся в море.

Сборник статей, Православие и корейцы

Дожди, почти непрерывно лившие первую половину сентября, к середине месяца прекратились.

Антон Иванов, Загадка почтового голубя

Наш путник уныло месил эту грязь, обречённый испачкать свой дорогой камзол или простой дорожный плащ, в зависимости от его достатка и положения, но результат непременно был плачевным – до вожделенного постоялого двора он добирался, до нитки промокший от непрестанно лившего холодного дождя.

Олег Яковлев, Маски Черного Арлекина

Охотно таскают воду из холодного колодца, дают юнкерам вволю напиться; льют и плескают воду им на руки, обмыть горячие лица и грязные физиономии.

Куприн А. И., Юнкера

Cлово «лившиц» является ответом на вопросы

  • Российский поэт, автор мемуаров «Полутораглазый стрелок»
  • Российский поэт, автор сборников поэзии «Картвельские оды», «Кротонский полдень», «Флейта Марсия»
  • Создатель «Радионяни» совместно с Левенбуком
  • Российский поэт, автор сборников поэзии «Патмос», «Болотная медуза», «Волчье солнце», «Из топи блат»
  • Значение слов
  • Морфемный разбор слов
  • Фонетический разбор слов
  • Сочетаемость слов
  • Определения слов
  • Ассоциации
  • Синонимы
  • Предложения со словом
  • Ответы на кроссворды
  • Контакты
  • Добавить термин
Читайте также:  В какой версии Майнкрафт есть волки

Источник: kakoeslovo.ru

Лифшиц

Согласно одной версии, образована от названия населенного пункта Liebeschitz (нем.) на территории современной Чехии, сейчас Либьешице (Liběšice). Согласно другой версии, более правильной,фамилия образована от населенного пункта в бывшей Силезии Leobschutz (ныне это территория Польши на границе с Чехией), который сейчас называется Глубчице.

Фамилия возникла не позднее 16 века, и за прошедшее с тех пор время в результате переселения носителей из страны в страну возникли многочисленные варианты её написания — Лившиц, Любошиц, Лувшиц, Лифшиц, Лифшуц, Лефшиц, Липшиц, Липшуц, Липстшиц, Липшау, Лифшицайте, Лифшин и др. (В латинской графике в зависимости от языка — Lifshits, Lipshits, Livshits, Lifshuts, Lifschitz, Lifschin, Lifshun, Libschitz, Lipschütz, Lüpschütz, Lipschitz, Lipszyc и др.)

Фамилию носили германские и польские раввины.

Известные носители

  • Лифшиц, Виктор Григорьевич (1941—2005) — физик, член-корреспондент РАН.
  • Лифшиц, Владимир Александрович (1913—1978) — советский поэт, писатель и сценарист.
  • Лифшиц, Евгений Михайлович (1915—1985) — советский физик, академик АН СССР.
  • Лифшиц, Илья Михайлович (1916/1917 — 1982) — советский физик, академикАН СССР и АН УССР.
  • Лифшиц, Иосиф Давыдович (1914—1974) — советский футболист.
  • Лифшиц, Михаил Александрович (1905—1983) — советский искусствовед и философ, академик АХ СССР.
  • Лифшиц, Михаил Юзефович (род. 1949) — российский писатель, публицист.
  • Лифшиц, Нехама (Лифшицайтэ) — исполнительница еврейских песен.
  • Лифшиц, Себастьен — французский режиссер и сценарист.
  • Лифшиц, Эммануил Абрамович (1935—2008) — автогонщик (раллист), заслуженный мастер спорта СССР.

Также

  • Йонат, Ада (урождённая Лифшиц; род. 1939) — израильский химик, кристаллограф, лауреат Нобелевской премии.
  • Лемберк, Раиса Григорьевна (урождённая Лифшиц; род. 8 февраля 1883, Санкт-Петербург) — русская писательница, публицистка, переводчица.

Другие варианты

  • Лефшец, Соломон (1884—1972) — американский математик.

Настоящие фамилии и псевдонимы

  • Бертье, Давид Соломонович (настоящая фамилия Лифшиц) — украинский советский скрипач и музыкальный педагог.
  • Володин, Александр Моисеевич (род. 1919, настоящая фамилия Лифшиц) — советский драматург и киносценарист.
  • Лосев, Лев Владимирович (род.1937, настоящая фамилия Лифшиц) — русский поэт, литературовед, эссеист, сын Владимира Александровича Лифшица.
  • Лорен, Ральф (настоящая фамилия Лифшиц) — американский кутюрье и дизайнер мод.
  • Сибор, Борис Осипович (1880—1961, настоящая фамилия Лифшиц) — российский скрипач.
  • Шуров, Александр Израилевич (1906—1995, настоящая фамилия Лифшиц) — советский эстрадный актёр, известный по дуэту «Шуров и Рыкунин».

См. также

Список статей об однофамильцах.
Если вы попали сюда из другой статьи Википедии, возможно, стоит уточнить ссылку так, чтобы она указывала на статью о конкретном человеке. См. также полный список существующих статей.
  • Страницы, содержащие списки однофамильцев
  • Фамилии по алфавиту
  • Еврейские фамилии

Wikimedia Foundation . 2010 .

Источник: dic.academic.ru