Сегодня мы протестируем сквизер — устройство для аккуратного выдавливания лимонного сока — и систему, которая помогает бороться с наледью и сосульками на крышах.
СИСТЕМА ОБОГРЕВА КРЫШ
Не бывает зимы без сообщений о сосульках, которые ранят или даже убивают жителей российских городов. Многие здания построены в советское время, и некоторые технологии, которые применяли тогда, делают трагедии просто неизбежными.
Да и в частных домах нередко крыша плохо изолирована, и тепло от дома постоянно плавит снег — с соответствующими последствиями. Решить проблему, обещают производители, поможет вот такая система. По краю кровли, в водостоках и местах, где скапливается больше всего снега, змейкой или по прямой укладывают греющий электрокабель. Которым управляют термостат и датчики температуры и осадков. Как только начинается снегопад, кабель автоматически включается и топит снег, не давая ему скопиться на крыше.
[Обзор][1.10.2] Integrated Dynamics — Информация обо всем и сразу — S5-EP8
Современную систему от обледенения крыши установили после полной реконструкции на этом доме в центре Москвы. В итоге представители управляющей компании говорят: за последние 9 лет альпинистов для очистки крыши вызывали только 3 раза, после экстремальных снегопадов. Обычно техника справляется сама.
Но, конечно, сами по себе сосульки на крыше, как говорит кровельщик с 10-летним стажем Алексей Платухин, это признак того, что крыша изначально сделана неправильно.
Крышу, пропускающую тепло, можно узнать ещё и по характерным скоплениям снега и проталинам в проблемных местах. Производители систем обогрева, кстати, обещают, что их специальный кабель выручает и в таких случаях — не только ликвидирует сосульки, но и спасает кровлю от гниения и дорогостоящего ремонта.
Правда ли хорошо всё работает? Сколько стоит такая техника и нужна ли она владельцам загородных домов? Разберемся. В системах кровельного обогрева чаще всего используют два вида кабелей. Первый — резистивный, продается катушками, 1 метр стоит в среднем 350 рублей. Его особенность в том, что он нагревается по всей длине одинаково, и потребляет всегда одну и ту же мощность.
В студии мы построили макет крыши, уложили на него кабель, присыпали снегом. Буквально через несколько минут, после включения резистивного провода, началась настоящая капель. Сосульки на такой крыше явно не успели бы образоваться. Но проблема была в другом. Провод оказался слишком длинным для небольшого макета, а обрезать его строго под размер нельзя.
Остатки, уложенные рядом, очень быстро раскалились до небезопасных температур.
А ещё резистивный провод нельзя перекручивать, класть витки близко друг к другу… Он быстро выйдет из строя, если на крыше или в водостоке попадет под листву или хвою. Архитектор и дизайнер Андрей Волков рассказывает, что на одном из объектов ему пришлось демонтировать такой кабель. Из-за него начали протекать мансардные окна.
Так что есть минусы. Другой вариант, обычно более дорогой, это саморегулирующиеся кабели, или сокращенно самреги. Принцип действия такой. Внутри между токопроводящими жилами находится полимерный состав – матрица. Она сжимается от холода в тех частях кабеля, которые лежат в снегу, и провод в этом месте нагревается сильнее.
На макете крыши в студии мы испытали два вида самрегов, средней цены (примерно 600 рублей за метр) и дорогой (полторы тысячи).
Оба кабеля потихоньку растапливали сугробы, которые соорудил наш эксперт Дмитрий Волосов. Но провод средней цены делал это гораздо быстрее, чем дорогой, правда, при этом потреблял почти в 2 раза больше энергии. По мнению специалиста, для систем обогрева главное, чтобы они включались сразу, в начале снегопада, а не когда уже намело сугробы. Впрочем, какой бы кабель не использовался (резистивный или саморегулирующийся), вся система с датчиками, щитом управления, креплениями, монтажом неизбежно встанет в круглую сумму. Вот на этом доме и стоящей рядом бане обустройство обогрева одних только водостоков (!) саморегулирующимся кабелем средней цены обошлось примерно в полмиллиона рублей.
Проводить греющий кабель по кромке крыши, как это делают на многоэтажках, в частном доме не имеет смысла, считает эксперт. Долгосрочно спасти «плачущую» кровлю, построенную с ошибками, с помощью систем обогрева не получится.
Что в итоге? Технологии кабельного обогрева крыш для большинства владельцев частных домов пока не стали доступными и необходимыми. А вот на больших городских домах, где и деньги собираются сразу с немалого количества людей, да и сосульки представляют гораздо большую опасность, применение таких технологий вполне оправдано. Там это настоящее ЧУДО!
АКСЕССУАР ДЛЯ ВЫДАВЛИВАНИЯ ЛИМОНА
Казалось бы, что можно усовершенствовать в процессе выдавливания сока из лимона? Но предприниматель из Подмосковья Константин Минчук уверен, что ему это удалось. Он разработал и активно продаёт сквизер — вот такое устройство в виде птички — цена 750 рублей.
Учёные, надо заметить, не раз нам говорили, что питьё воды с лимонным соком с надеждой на оздоровление — это чистая лженаука, но сегодня речь не об этом. Создавая идеальное устройство для себя, тестируя материалы и конструкции, Константин, как он говорит, увидел и массу других возможных применений. Например, в ресторанах часто подают лимон к рыбе. Но грязные пальцы и брызгающий сок — это неудобно! Преподаватель этикета Анна Рахмангулова, кстати, подтверждает: извлекать сок из цитруса руками — не лучший вариант.
Мы решили провести эксперимент: показали Анне не только творение Константина, но и ещё 4 других устройства для выдавливания сока и попросили выбрать наиболее удачное (где какие, она не знает, то есть никакой неловкости перед изобретателем у неё нет). Начнём с самого массивного.
Следующие устройства — распылитель, который нужно вкрутить в целый лимон и ручной пресс — тоже пачкали руки и скатерть, поэтому для ресторана или праздничного стола они вряд ли подойдут. Настала очередь двух “птичек”: одна — разработка Константина, другая — стальная, от немецкого бренда. Посмотрим, какая справится лучше.
А вот германская модель Анну разочаровала: сока минимум, лимон остался почти целым. Ресторанный тест пройден, ну а как насчёт домашнего? Мы предложили испытать пресс семейной паре — Юлии и Густаво. Он переехал в Москву из Бразилии, где очень любят лимоны и их родственников.
Юлия и Густаво решили приготовить пирог Мадейра. По рецепту нужен сок одного лимона. Справится ли птичка с объёмом? В общей сложности процесс выдавливания сока, правда, занял около 5 минут. Довольно долго, если учесть, что с помощью небольшой соковыжималки или вручную это можно было бы сделать гораздо быстрее.
Всё же аксессуар лучше подходит для малых объёмов. И там, в выдавливании долек, например, на рыбу, он и будет действительно полезен. Чистые руки, никакой неловкости от разбрызгивания… красота! Настоящее чудо!
На следующей неделе продолжим тестировать товары с громкой рекламой — чтобы вы знали, когда верить, а когда нет!
Благодарим за помощь в съёмке сюжета:
Дмитрия Волосова, соучредителя и технического директора компании-производителя систем электрообогрева IQWATT за предоставленный для проведения съёмок реквизит, а также участие в наших экспериментах
За предоставленный для проведения наших экспериментов тепловизор благодарим компанию Testo
Полный выпуск «Чуда техники с Сергеем Малозёмовым» от 22 февраля доступен по ссылке
Все полные выпуски программы «Чудо техники» находятся здесь
Источник: chudo.tech
Сквизер. Незаменимый прибор бармена
Сегодня речь пойдет о таком незаменимом для бармена приборе, как сквизер.
Сквизер
Сегодня речь пойдет о таком незаменимом для бармена приборе, как сквизер. Название этого инструмента имеет английские корни и произошло от squeezer (в переводе — соковыжималка). Этот инструмент позволяет получать сок из цитрусовых и ягод в одно мгновение.
Делают эти инструменты в основном из нержавеющей стали. Однако также встречаются изделия из алюминия или пластика.
Виды сквизеров
В виде опрокинутого конуса с ребрами, которое закреплено на сите с поддоном, и имеет две ручки (с обоих боков). Материалом изготовления может быть как пластик, так и сталь.
По конструкции похоже на пресс для чеснока. Их зачастую производят из пластика. В продаже есть инструменты с различным диаметром.
Форма следующей модели напоминает шар из спиралей, сплюснутый по вертикали. Помещая половинку лимона или апельсина на эту конструкцию и надавливая на него, получаем сок.
Прозрачный инструмент из пластика в форме плоской вертикальной дольки с рычагом, которым плоды прижимаются сверху.
Две перфорированные пластины, которые закреплены с одного края и способные разводиться в стороны — это еще один тип сквизера. Имеет ручки для того, чтобы плотно прижимать плод. Делается он из нержавеющей стали.
Принципы выбора
Выбирают сквизер, исходя из его будущего использования. То есть, если вы планируете больше работать с ягодами, выбирайте диаметр поменьше, а если с цитрусовыми — соответственно, диаметр должен быть внушительнее.
При приобретении алюминиевого сквизера помните, что этот металл капризно реагирует на окисление, поэтому после работы с инструментом обязательно промойте его водой.
Самым предпочтительным материалом для сквизера является нержавеющая сталь. Цена таких инструментов выше, однако служат они дольше.
Ксения Горбатая
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Aenean euismod bibendum laoreet. Proin gravida dolor sit amet lacus accumsan et viverra justo commodo. Proin sodales pulvinar tempor. Cum sociis natoque penatibus et magnis dis parturient montes, nascetur ridiculus mus.
Nam fermentum, nulla luctus pharetra vulputate, felis tellus mollis orci, sed rhoncus sapien nunc eget.
Источник: ligabar.ru
Сквизер. Зачем, почему и как
Перед тем, как использовать сквизер, необходимо разрезать лимон или лайм пополам, причем это нужно делать поперек фрукта, ни в коем случае не вдоль, именно так фрукт даст больше сока.
Наверняка сразу рождается вопрос, а зачем пользоваться сквизером? Ведь можно выдавить сок лимона или лайма заранее? Либо использовать покупной концентрат. Но заранее выдавленный сок, меняет свой вкус и уровень кислотности уже через 20 минут, после того как Вы его выдавили, и вкус коктейлей меняется не в лучшую сторону, тоже самое происходит, когда Вы используете концентрат.
При выборе сквизера нужно учитывать несколько факторов:
Материал:
Лучше использовать сквизеры, изготовленные из нержавеющей стали, именно они самые долговечные и прочные. Сквизеры из пластика подходят только для домашнего использование или, когда вы используете сквизер не очень часто.
Диаметр внутреннего углубления:
Есть сквизеры, которые имеют маленький диаметр, они подходят только для лайма. Есть сквизеры побольше, они уже подойдут для лимона, апельсина и лайма в том числе, конечно.
Также вы можете найти двойные сквизеры, в которые Вы можете поместить сразу несколько половинок фрукта.
Принцип действия:
Нужно обратить внимание, что в основном в барах используются ручные сквизеры, их принцип напоминает чеснокодовилку, отрезаете половину лимона или лайма, помещаете в сквизер, срезом вниз и выдавливаете сок. Но, так же есть сквизеры, которые выдавливают сок путем механического надавливания на фрукт, а не нажатием на сквизер. Такие сквизеры удобны для домашнего использования, но не для профессионального.
Какой сквизер выбрать — дело Ваше, главное, что бы Вам было удобно им пользоваться.
На мой взгляд, самый лучший выбор, это ручной сквизер, изготовленный из металла, именно он прослужит вам долгое время.
Полезно знать, что с одной половинки лайма Вы получите примерно 20мл сока, с лимона же — около 30мл.
Источник: barservice.shop