Продажа товаров для бани, дачи, отдыха и пикника. Доставка по всей России.
г. Санкт-Петербург
МЫ РАБОТАЕМ:
Кто хоть раз пробовал блюдо , приготовленное в казане , запомнит это надолго . Блюда , приготовленные в казане, имеют рассыпчатую текстуру , ароматные , мягкие , с особым вкусом.
Казан представляет собой котел в виде полусферы с круглым дном и имеет довольно толстые стены от 3 до 5 мм. Более современные варианты казана встречаются и с плоским дном. Это сделано для удобства приготовления любимых блюд в казане на газовой или электрической плите.
Особенности приготовления блюд в казане
История казана уходит своими корнями в средневековье. Принято считать, что пришел казан из Средней Азии вместе с кочевниками. Источником белковой пищи служил скот, который кочевал вместе с ними, а прочая пища в основном добывалась на завоеванных территориях. При кочевом образе жизни организация питания занимает одно и ключевых мест, и казан здесь сыграл не последнюю роль.
Казан-спаситель или дебош в Скайриме
Особенность казана заключается в его форме полусферы, она позволяет продуктам нагреваться со всех сторон, а не только снизу, блюда не жарятся, а томятся, приправа равномерно распределяется и пропитывает содержимое.
Первая ассоциация, что приходит в голову при упоминании казана – это плов. На самом деле казан настолько универсален, что перечень блюд, которые можно в нем можно приготовить кажется безграничным. Вряд ли кочевники завоевали территории, сидя на одном плове. В казане помимо плова можно приготовить уху, жаркое, шашлык, голубцы, манты, солянку, рагу, лагман и много другое.
Важно помнить : сначала необходимо вытопить жир или растительное масло . Избавиться от неприятного запаха чугуна поможет луковица . Бросаете луковицу в растопленный жир и обжариваете до тех пор , пока не приобретет бронзовый оттенок . После убираем лук и приступаем к готовке желаемого блюда .
Как выбрать казан? Плюсы и минусы чугунного казана
Ниже мы с вами рассмотри: какой казан лучше: чугунный или алюминиевый, тонкости ухода, на что стоит опираться если вы решили купить казан.
Чугунный казан в своем роде классика.
- Долговечен. Известны случаи, когда чугунный казан, передавался сквозь века из поколения в поколение;
- Износостойкость. Можно использовать металлические приборы;
- Экологичен. Чугунная посуда считается одной из самых безвредных материалов;
- Толстые стенки и форма полусферы позволяет нагревать продукты со всех сторон, а не только снизу, происходит процесс томления, нет необходимости часто перемешивать блюдо;
- Пористая структура чугуна со временем покрывается естественным антипригарным покрытием;
- Можно использовать на открытом огне, чугунный казан хорошо выдерживает высокие температуры;
- Экономичен. Этот пункт вытекает как следствие из первого, купив чугунный казан, вам вряд ли придется покупать его для себя снова. И из того факта, что чугунная посуда держит тело значительно дольше любого другого материала, блюдо можно снять с огня еще до полной готовности, тепло накопленное в чугуне поможет блюду дойти до готовности, а также избежать частого подогрева.
- Тяжелый;
- Относительно высокая цена.
Подготовка к эксплуатации и уход за чугунным казаном
Вы купили казан, принесли его домой, но не спешите готовить в нем. Перефразируем одного из героев известного произведения: «Нельзя просто так взять и начать готовить в новом чугунном казане!» — необходимо избавиться от технического масла, используемого при литье:
- Ставим казан на слабый огонь на 20-30 минут, прокаливаем, пока не перестанет идти дым.
- Заливаем в казан 0,7-1 литр растительного (если есть, хлопкового) масла и прокаливаем еще 20-30 минут (пока поверхность не станет красноватой). При этом необходимо поворачивать и наклонять казан так, чтобы горячее масло покрыло всю рабочую поверхность.
- Снимаем казан с огня, даем маслу остыть, сливаем его и насухо вытираем бумажным полотенцем. И наш казан готов к работе.
Что важно помнить об уходе за чугунным казаном:
- Масленая пленка является необходимым условие эксплуатации. Если казан стоял без дела месяц и более, то его необходимо будет снова промаслить, как это описано выше.
- После приготовления пищи казан необходимо помыть теплой водой с губкой.
- Что бы избежать ржавчины чугунный казан нужно насухо вытереть бумажным полотенцем и натереть тонким слоем растительного масла.
Выполняйте эти действия регулярно, и на поверхности казана со временем образуется тонкая жировая пленка, которая заметно повысит качество приготовляемого блюда.
Если все же на чугунном казане появилась ржавчина, не спешите его выкидывать. Подготовьте раствор укуса и воды в пропорции один к одному, замочите казан на 30 минут, затем насухо вытираете бумажным полотенцем, далее насыпьте в казан соль (лучше крупную) и растираете ее половиной картофелины.
Остатки ржавчины можно удалить металлической щеткой. Это, пожалуй, единственный случай, когда ее можно использовать при уходе за чугуном.
Плюсы и минусы алюминиевого казана
Алюминиевый казан может стать хорошей альтернативой. Стоит отметить, что алюминиевый казан легче и дешевле своего чугунного прототипа. Алюминий быстрее прогревается, но также быстрее и остывает. Это осложняет процесс томления. Изделия из данного металла может потерять форму.
Нужно выбирать производителя, который не экономит на сырье, чтобы избежать окисления содержимого. Приготовленное блюдо лучше переложить в другую посуду.
Алюминиевый казан нуждается в подготовки к эксплуатации по тем же причинам, что и чугунный казан. Можете использовать данный способ:
- Помыть теплой водой с жидким моющим средством, сполоснуть и насухо вытереть.
- Высыпать соль в казан и поставить его на огонь. Прокаливать на умеренном огне, помешивая соль пока она не начнет темнеть (40-50 минут).
- Освободите казан от соли, дайте ему остыть, и нанесите на поверхность слой растительного или льняного масла.
Кстати, этот способ, иногда, используют и для чугунного казана.
Правила ухода за алюминиевым казаном аналогичны правилам ухода за казаном чугунным.
Как выбрать казан и на что обратить внимание
Вот так, мы и подошли с вами к выбору казана. Прежде чем покупать казан ответьте себе на несколько вопросов:
Во-первых, подумайте для чего вам (или для того, кому вы решили сделать такой чудесный подарок) нужен казан:
- Если для приготовления традиционных блюд, соблюдая весь церемониал, то лучше взять чугунный казан.
- Если же решили купить казан для походов, то лучше берите алюминиевый, в походе каждый лишний грамм со временем превратиться в килограмм.
- Для выездных пикников и приготовления дома подойдет и чугунный, и алюминиевый казан.
Во-вторых, прикиньте, на сколько человек вы будете готовить. От этого зависит объём казана. Расчет прост: 1,5-2 литра на 1 человека. Из этих расчетов следует, что на 2-3 человек достаточно будет и 5-литрового казана, на 4 человека лучше взять на 8 литров, ну а если на компанию из 10 человек, то 15-20 литров.
В- третьих, определитесь с тем, какой очаг преимущественно будет использоваться. Этот пункт перекликается с первым:
- Если готовить будете дома на газовой или электрической плите, то лучше выбрать более современный вариант с плоским дном, максимальный объем – 8 литров (больший объем не будет равномерно прогреваться).
- Если вариант походный, на костре, то можно выбрать как форму полусферы, так и с плоским дном.
На что обратить внимание:
- Толщина стенок чугунного казана должна быть не менее 3-5 мм, а алюминиевого 1 см.
- Если ваш выбор пал на казан в форме полусферы, то проверьте правильность формы. Для этого возьмите крышку и поставьте ее ребром в казан. Допускаются неровности до 1 мм.
- Крышку для казана выбирайте без пластика. Идеальный вариант – цельнометаллическая крышка.
- Алюминиевый казан выбирайте целиком литой.
- На казане должно быть клеймо завода производителя.
Бренды, которые мы рекомендуем
- ТМ Kukmara — отечественный производитель, давно на рынке, хорошо себя зарекомендовал в условиях высокой конкуренции. Не уступает по качеству производителям с мировым именем. Продукция сертифицирована, имеет множество наград.
- ТМ «Кольчугинский мельхиор» — отечественный производитель. На рынке более 120 лет, его продукция высоко ценится не только в России, но и за рубежом.
Приходите к нам и посмотрите своими глазами продукцию этиъ производителей.
Чем мы будем вам полезны:
- Мы работаем с проверенными поставщиками, вашему вниманию предоставляются только сертифицированные товары.
- У нас большой ассортимент чугунных и алюминиевых казанов. И мы поможем вам найти посуду своей мечты.
- У нас действует доставка по всей России.
Больше полезных статей в блоге «Погребка»:
- Рецепты для автоклава для домашнего консервирования
- Какую жаровню купить?
- Самые популярные и полезные веники для бани
- Как выбрать и подготовить дубовую бочку
- Как выбрать посуду из нержавеющей стали
- Особенности приготовления блюд в чугунной посуде
- Как выбрать самогонный аппарат
Источник: pogrebok.org
Казан (Skyrim)
Большой пузатый чугунный котелок с ручками и небольшими ножками в форме кошачьих лап.
В игре используется лишь как объект для антуража, декора интерьеров. Зачастую в бадьях можно найти различные другие предметы вроде еды, напитков, алхимических ингредиентов и другой мелочи, крайне редко могут встретиться слитки.
Стоит казан всего 2 септима, а весит много и продать его можно, лишь развив навык «Красноречие», иначе торговцы не заплатят ничего. По этой причине казаны не имеет смысл подбирать, освобождая инвентарь для более ценных и лёгких вещей.
Местонахождение
Казаны можно найти по всему Скайриму и Солстхейму. Они есть в домах и подземельях. Также пару из них можно найти в груде камней, которые падают из ловушки на Бандитском мосту.
Источник: elderscrolls.fandom.com
Что такое афганский казан или способ есть мясо с костями
Афганский казан популярен не только на своей родине, но и за ее пределами. Данный вид посуды пользуется успехом, как в домах, так и на природных территориях. Тому есть сразу несколько объяснений.
Что такое афганский казан?
Главное отличие казана от полевого котелка – массивная крышка, которая мгновенно превращает емкость в скороварку. В такой посуде даже самое жесткое мясо готовится буквально за 15 минут.
Готовить в афганском казане можно на открытом огне, углях, обычной плите. Этим пользуются рыболовы, охотники, работники полей, гор, любители пикников в лесах или на дачных участках.
Базовая комплектация подразумевает наличие самого котелка с закругленным дном, крышки с ручкой и отверстиями для выхода пара.
На стенках кастрюли имеются петли. Они фиксируют ручку с краев. По центру на крышку опускается винтовой зажим. Благодаря ему достигается полная герметичность. Открыть такую конструкцию можно только приложив определенные усилия.
Впрочем, делать это в процессе приготовления нет особой необходимости. Когда заложены все продукты, казан можно взять за ручку и вращать вокруг своей оси, встряхнуть в разные стороны – ингредиенты прекрасно перемешаются.
Виды
Выпускаются казаны из толстого алюминия и чугуна. Толщина стенок, как правило, составляет от 3 до 8 мм. По объемам можно встретить экземпляры от 5 до целых 30 л. Чугунные имеют больший вес, алюминиевые гораздо легче.
Современное производство начало предлагать варианты с клапанами для распределенного выхода пара. Высокую ценность имеют виды с аварийным клапаном. При наборе слишком высокого давления он автоматически отскакивает, предотвращая дальнейшее распирание воздуха внутри емкости.
Встречаются казаны с подарочной резьбой, узорами, гравировками.
Плюсы и минусы
Как любое устройство, афганский котелок имеет свои преимущества и негативные стороны:
Недостатки
- Универсальность. Подходит для использования в природной и домашней обстановке;
- Скорость приготовления. Значительно ускоряет процесс приготовления пищи, помогает разварить мясо до мягких, рассыпающихся костей;
- Большой выбор объемов;
- Многоцелевое использование. Можно готовить жаркое, супы, тушеные, вареные, жареные блюда;
- Прочность. Материал не мнется, не бьется и не гнется при транспортировке.
- Достаточно высокая цена (около 4000 рублей за средний объем);
- Трудности с поиском в продаже. Обычно поставками под заказ занимаются уроженцы Афганистана;
- Риск парового ожога. Может взорваться при неправильном использовании от переизбытка давления.
Мнение эксперта
Левин Дмитрий Константинович
Достоинства несомненно превышают недостатки. Главный минус состоит в определенной опасности, его можно устранить тщательным изучением правил применения и мер предосторожности.
Особенности использования
Котелок-скороварку можно использовать разными способами:
- Как кастрюлю. Без крышки, смешав продукты с водой, на огне или углях.
- Как сковороду для жарки и тушения. Налив масла на дно после разогрева, с крышкой или без, на сильном огне.
- Как скороварку. С плотно закрученной крышкой на среднем огне, с добавлением воды или в собственном соку.
- Как казан. С крышкой или без, на медленном огне или углях без добавления воды до получения эффекта печеного мяса/овощей.
Кроме того, можно комбинировать несколько способов в одном блюде. Например, сначала обжарить лук и мясо, добавить специи, залить водой, закинуть овощи и довести до готовности под крышкой на медленном огне.
Удобнее всего перемешивать продукты, если поставить котелок на землю под углом около 30 градусов. В таком положении катать дно, держась за ручку, будет проще и безопаснее.
Меры предосторожности
Чтобы афганский казан не стал «паровой бомбой» следует соблюдать определенные правила:
- Интенсивность нагрева. Не следует оставлять интенсивный жар на длительное время. Открытый огонь лучше убавлять в процессе приготовления, с углей можно периодически снимать на полминуты. Отследить уровень нагрева можно по количеству пара – он должен идти умеренно. Если пара становится слишком много, лучше приподнять аварийный клапан или дать котлу остыть, уменьшить жар, затем можно снова продолжить приготовление. Убавляют огонь сразу после закипания.
- Установка крышки. Не рекомендуется закручивать фиксирующую винтовую ручку до предела. Достаточно слегка прижать ей крышку, чтобы направить пар в специальные отверстия и не допустить утечку по периметру.
- Открытие крышки. Прежде чем открыть крышку в процессе приготовления и по его завершению, необходимо снять емкость с огня на 1-2 минуты. Операцию можно произвести только после того, как пар успокоится, перестанет травить из клапанов. На плите можно просто убавить огонь до минимума на аналогичное время.
- Постоянный контроль. Казан лучше не оставлять без присмотра. Блюда готовятся быстро, наблюдения не займут много времени. Видеть количество пара необходимо для своевременной корректировки нагрева во избежание взрыва.
- Правильное заполнение. Афганские котелки никогда не заполняют «под завязку». Следует визуально разделить объем на 3 части и оставить верхнюю свободной. В противном случае кусочки пищи могут перекрыть паровые отверстия и клапаны, жидкость будет выкипать наружу.
Мнение эксперта
Левин Дмитрий Константинович
Если следовать всем приведенным рекомендациям, пища приготовиться без неприятных последствий и сможет порадовать своим вкусом.
Как ухаживать?
Прилипшие кусочки пищи, специи, налет создают дополнительное брожение, перекрывают выход пара, портят вкусовые качества блюд.
Перед первым применением казан необходимо подготовить. Внутрь наливают треть объема воды, доводят до кипения, оставляют на 5-8 минут. Затем жидкость сливают, емкость промывают чистой проточной водой. Таким образом смывается производственная пыль, смазка.
Чистый котелок промасливают. Покрошенную головку лука обжаривают в 100 мл подсолнечного масла. Делать это нужно с закрытой крышкой, периодически перемешивая катанием либо встряхиванием котла. Масло должно распределиться по всем стенкам.
Лук и масло от промасливания не используют в пищу.
После каждого приготовления казан моют обычным средством для посуды. Единственное правило – использовать мягкую ткань или губку. Жесткие материалы поцарапают покрытие и ускорят коррозию. Клапаны также промывают после каждого применения.
Потемневший металл возвращают в исходный вид с помощью кипятка и лимона. Сок 1-2 плодов кипятят в литре воды прямо в казане, смывают отошедший жир. Снаружи также можно протереть лимонным раствором, а затем чистой тканью.
Как выбирать?
Каким афганским казаном пользуетесь Вы?
Чугунным Алюминиевым
Главный критерий выбора афганского казана – его объем. Не стоит забывать, что показатель прописывается условно. Загрузка производится частично, поэтому фактическая вместимость будет отличаться:
Номинальный объем емкости, л
Фактический объем выхода продукта, л
Обычно показатель указывается на крышке на персидском языке.
Мнение эксперта
Левин Дмитрий Константинович
Для полевых условий лучше брать казан из алюминия. Транспортировка чугунного может осложняться его внушительным весом.
Отличным дополнением к конструкции будет аварийный клапан. Он избавит от массы проблем, если пара внутри станет слишком много.
На поверхностях котелка не должно быть зазубрин. Если попался такой экземпляр – лучше обработать напильником и лишь потом пускать в дело. Лишние выступы мешают тщательному очищению резервуара.
Советы опытных пользователей
Опытные ценители такой посуды советуют добавлять специи в конце приготовления. Герметичность в купе с высоким жаром раскрывают некоторые приправы более интенсивно, чем привык среднестатистический человек. При томлении дольше часа ароматные компоненты лучше заложить после снятия с огня, закрыть крышкой и дать постоять буквально 1-2 минуты. Для быстрой жарки можно смешать все сразу.
Современные афганцы также обращают внимание на уплотнительные кольца. Древние экземпляры производились без них, но в наши дни комплектация более совершенна. Кольцо представляет собой большую тонкую резинку. Его надевают по периметру крышки, чтобы из стыков с котлом не выходил пар.
Если таковая резинка порвалась или отсутстWowала изначально, ее можно изготовить самостоятельно из силиконовой формы для выпечки подходящего диаметра. Достаточно брать силикон 3-4 мм толщины. Кольцо вырезают на пару миллиметров меньше самой крышки, чтобы оно «сидело» с плотным натяжением.
По наблюдениям пользователей, во время перемешивания угол наклона казана нужно варьировать от уровня заполнения. Чем больше продуктов, тем больше угол отклоняется от 30 к 45-50 градусам.
Что приготовить в афганском казане?
Умельцы говорят «Что угодно». Для примера, можно взять подобные рецепты:
Суп а-ля шурпа
На дно положить нарезанный лук, треть необходимых специй. Сверху слоями морковь, мясо, картофель. Залить водой на 1-1,5 см выше продуктов (не более 2/3 объема). Зафиксировать крышку. Проверить клапаны.
Поставить на умеренный огонь на 15-20 минут. На слабом огне или углях можно томить до 2,5 часов.
Жаркое
На дно казана выложить курдюк/сливочное масло/сало. Укрыть слоем мяса. Поставить на сильный огонь на 5-10 минут от количества продукта. Убавить жар. Закрыть крышкой, потомить еще от 15 минут. Снять с огня/углей. Дать пару успокоиться. Открыть крышку.
Добавить картофель, морковь, лук, специи, любые овощи. Закрыть крышку. Перемешать перекатом или встряхиванием. Вернуть на жар еще на 15 минут. Если мало сока от мяса, влить 100 мл воды на каждый килограмм продукта.
А-ля плов
В открытом котелке на сильном огне обжарить кусочки лука, моркови со специями. Положить мясо с кусочками сала. Накрыть крышкой, томить 5-10 минут. Снять с огня, немного дать остыть. Открыть крышку, заложить рис. Залить водой на фалангу пальца выше верхнего слоя.
Закрыть крышкой, поставить на малый огонь или угли. Оставить до 120 минут по желаемой консистенции и объему. Перед употреблением дать выйти пару.
Аналогично можно готовить блюда их мяса и капусты, любые каши, супы, жарить картошку и т.д.
Вывод
Афганский котелок является универсальной многоцелевой посудой. Он станет отличным подспорьем любой хозяйке и прекрасным подарком мужчине, любящему готовить. Принцип скороварки с большим количеством пара позволяет разварить до мягких костей даже мясо диких животных. При правильном уходе котелок прослужит десятки лет. Соблюдение нюансов использования сведет на нет опасные моменты, оставив только массу гастрономического удовольствия.
- Аэрогриль: приготовление вкуснейших блюд без труда!
- Как выбрать мангал. Популярные модели и советы по уходу
- Электровертел для мангала. Как выбрать лучший. Рейтинг моделей
- Гори ясно: выбираем уголь для мангала
Видео-обзор афганского котелка
Источник: tehno-gid.net