Каждый садовод, без сомнения, знает, что некоторые из наиболее вкусных и питательных продуктов просто невозможно приобрести ни в одном магазине. Один из самых недооцененных продуктов, который часто растет на приусадебном участке или же в дикой природе, – побеги хмеля.
Где можно найти хмель?
Побеги хмеля немного похожи на кормовые растения, поэтому их нужно обрабатывать и есть практически сразу же после сбора урожая. Они начинают увядать буквально через несколько часов после сбора.
Побеги хмеля растут вокруг какой-то поддерживающей их опоры. Обычно этот продукт используется при пивоварении, хотя цветки растения могут быть полезными для укрепления иммунитета, устранения стресса, а также в качестве средства, улучшающего сон.
Можно посадить хмель в своем саду на заднем дворе и тогда всегда будут в наличии как цветки, так и побеги растения. Это растение может произрастать на одном участке на протяжении многих лет.
[Гайд] IC2 Experimental — Выводим Хмель! MINECART
Хмель легко высаживать, выращивать и поддерживать. Побеги можно собирать в сентябре или же обрезать ранней весной.
Можно также найти хмель в дикой природе, так как осенью можно легко заметить характерные шишки.
Какие на вкус побеги
Некоторые говорят о том, что побеги хмеля по вкусу напоминают траву, а другие же утверждают, что они как капуста с легким привкусом орехов.
Действительно, это растение имеет просто уникальный вкус, так как в нем переплетаются нотки бобов, гороха, спаржи. Стебли очень питательные и возбуждают аппетит, поэтому за один раз можно съесть 30 и более побегов.
Вот несколько хороших советов относительно того, как приготовить хмель и как его можно есть, чтобы получился вкусным, полезным и питательным.
Сырой
Это самый простой способ потребления стеблей хмеля. Можно просто собрать побеги, хорошо встряхнуть их и есть.
Можно также вымыть стебли, нарезать их и добавить в свой салат вместе с другой весенней зеленью.
Жареный
Это еще один вариант потребления побегов хмеля. Нужно обжарить пару ломтиков бекона, добавить несколько грибов.
Все это немного обжарить, затем добавить стебли хмеля и оставить все это томиться на огне на протяжении 1-2 минут.
С ризотто и яйцом пашот
Можно обжарить побеги хмеля в сливочном или оливковом масле и подавать их вместе с ломтиками тостов.
Получаются вкусные хрустящие стебли с нежными и ароматными листьями, которые по вкусу напоминают чипсы из капусты. Подавать можно с ризотто и яйцом-пашот. Наиболее вкусные стебли в горячем виде.
Добавить в салат
Если нет времени на приготовление сложного блюда или гарнира, то можно просто добавить свежесобранные стебли в салат. Отлично сочетаются побеги с картофелем, различными овощами и зеленью. Можно приготовить картофельный салат. Для этого потребуется:
Как вырастить хмель мод industrial craft2 / Выживание на сервере с модами (Хмель в minecraft)
- 1 кг картофеля;
- 1 луковица средней величины;
- 350 г бекона;
- 2 зубчика измельченного чеснока;
- 1 г муки без глютена;
- 1/3 ст. яблочного уксуса;
- большая горсть побегов хмеля;
- перец и соль.
Вымыть, нарезать и отварить кусочки картофеля в подсоленной воде, пока они не станут мягкими. Слить воду и дать картофелю слегка обсохнуть.
Бекон нарезать небольшими кусочками и обжарить с измельченным луком и зубками чеснока. В конце добавить нарезанные стебли хмеля и слегка обжарить.
Присыпать сверху все мукой и перемешать. Затем влить яблочный уксус и несколько ложек воды. Переложить все это к картофелю. Подавать салат теплым или горячим.
Маринованный хмель
Для маринования нужно наполнить банку побегами хмеля. Приготовить рассол из 1 ст. воды, 1 ст. уксуса и ½ ч. л. соли.
Рассол вскипятить, добавить хлопья сушеного острого перца, чеснок, горошины черного перца. Залить побеги горячим рассолом. Можно есть сразу или хранить на протяжении нескольких месяцев в холодильнике.
Порошок из побегов хмеля
Стебли самостоятельно высыхают на протяжении нескольких дней. Именно поэтому после сбора побегов хмеля их нужно нарезать, разложить на пергаменте и оставить высыхать на свежем воздухе.
Затем сухое сырье измельчить при помощи мельницы для специй или же растереть в ступке с пестиком до состояния мелкого порошка. Можно посыпать порошком яйца или же использовать в качестве приправы к супам и тушеным блюдам.
Источник: www.syl.ru
Охмеление домашнего пива от А до Я: какой хмель лучше, сколько и когда вносить?
Как известно, хорошее пиво состоит всего лишь из четырёх ингредиентов: вода, солод, дрожжи и хмель. Именно про хмель, а, точнее, про охмеление пива я и хотел бы сегодня поговорить. Как выбрать хороший хмель и грамотно внести его в будущее пиво? Что вообще такое хмель и на что он влияет? На эти и другие вопросы ответил опытный Липецкий Пивовар Илья Прошин, за что ему огромное спасибо!
Напомню, что с Ильёй я познакомился на съезде блогеров в Кирове от компании Русская Дымка (производителя легендарной домашней пивоварни Хмельница — https://hmelnica.ru/). Мы побывали на производстве, увидели склады и пообщались с сотрудниками Русской Дымки. Полный отчёт о поездке вы можете почитать здесь — https://2samogona.ru/samogonnye-apparaty/russkaya-dymka.
Что такое хмель?
Хмель — многолетнее растение семейства коноплёвые. В домашнем пивоварении используются шишки хмеля, причём в виде гранул (переработанные, высушенные и спрессованные шишки). Есть ещё брикетированный хмель и экстракт хмеля, но эти виды больше подходят для коммерческого пивоварения.
Мы в первую очередь будем говорить про гранулированный хмель, который считается самым популярным среди домашних пивоваров. Его можно приобрести в любом специализированном магазине, а также можно заказать в интернет-магазине «Русская Дымка» — https://rdshop.ru/shop/pivovarenie/hmel-dlja-piva. По промокоду «2samogona» будет дополнительная скидка!
Гранулированный хмель.
Для чего нужен хмель и чем он отличается?
Хмель необходим для придания пиву горечи, аромата и стойкой пены. Без него вкус пива будет неполным. Да и вообще, напиток нельзя будет полноценно назвать пивом. Также хмель является природным консервантом, соответственно, он продлевает хранение и срок годности пива.
Хмель характеризуется несколькими показателями:
Плотная пенная шапка — в большей степени заслуга именно ХМЕЛЯ.
Как и когда добавлять хмель при варке на горечь, вкус и ароматику?
Если подойти к вопросу охмеления очень просто, то при варке пива хмель добавляется:
- На горечь — в начале кипячения.
- На вкус — в середине кипячения.
- На ароматику — в конце кипячения.
Если рассуждать логически, то в хмеле имеются эфирные масла. Чем дольше кипит хмель, тем сильнее улетучиваются эти самые ароматные соединения и хмель становится более горьким. При 60-минутной варке Эля обоснованно вносить хмель в начале кипячения на горечь (А-кислота 10—12%), а также в конце варки на аромат непосредственно перед охлаждением чиллером. Это классический подход, который подойдёт для большинства домашних элей.
В рецептах на современных пивоварнях заранее закладывается программа на охмеление пива. Например, автоматическая пивоварня Хмельница вам даст знать, когда следует внести хмель на горечь и ароматику. Только после подтверждения пивовара пивоварня продолжит варку пива. Подробно про эту топовую пивоварню можно почитать на сайте производителя — https://hmelnica.ru/.
Хорошая пивоварня Хмельница позволит сделать хорошее пиво, которое будет стоять месяцами.
Что такое холодное охмеление (ещё называют сухое)?
Это охмеление пива в процессе брожения. Мы предварительно сварили и охмелили пиво во время варки, дали пиву перебродить, после чего выбрали необходимый хмель и внесли его после окончания брожения (прямо в кегу на хранение или во время вторичного брожения). Необходимо для придания пиву очень яркого аромата и минимальной горечи. Например, используется для приготовления сорта New England Indian Pale Ale.
При варке у хмеля вывариваются эфирные масла и ароматика уменьшается. Во время брожения пиво выделяет углекислоту, поэтому хмель тоже теряет свой аромат. Чтобы добиться максимальной ароматики, пивовары вносят хмель в пиво в самый последний момент, чтобы максимально вытянуть из него аромат.
Все пропорции рассчитываются заранее. «На глазок» никогда ничего не добавляем.
Сухое охмеление — внесение хмеля непосредственно при брожении.
Что такое хмелевая пауза?
Хмелевая пауза — это пауза температуры примерно 80 градусов для внесения хмеля. После варки пива происходит быстрое охлаждение сусла с помощью чиллера. Примерно на 80 градусах вносится хмель (по заранее подготовленным пропорциям). Пиво насыщается дополнительной яркой ароматикой.
Хмелевая пауза — это что-то среднее между внесением хмеля во время варки и холодных охмелением во время брожения. Делается по большей части для придания пиву яркого аромата.
На хороших пивоварнях Хмелевая пауза забивается непосредственно в рецепт пива. Например, пивоварня Хмельница оповестит вас о том, когда температура будет оптимальна для внесения хмеля. Подробно про её возможности можно почитать здесь — https://hmelnica.ru/.
Умная индукционная плита Хмельницы оповестит вас о хмелевой паузе.
Что такое охмеление затора?
Когда оборудование для варки было несовременное, то хмель вносился очень рано, в очень больших количествах и из-за долгой варки напиток получался горьким. Сейчас этим способом практически никто не пользуется, так как все перешли на охмеление во время варки и сухое охмеление.
Пользуйтесь хорошей домашней пивоварней Хмельница и используйте только современные способы приготовления пива.
Про охмеление затора больше сказать особо нечего.
Современная автоматическая пивоварня Хмельница.
Как подсчитать горечь в пиве?
Горечь измеряется в цифрах IBU (международная шкала горечи). Для подсчётов проще всего использовать калькулятор горечи пива. Вводятся исходные данные (объём сусла до кипячения, объём сусла после кипячения, плотность сусла, температура и так далее), после чего вы получаете более или менее точную цифру горечи.
Существуют некие средние показатели горечи для того или иного пива:
- Для пшеничного — около 8 IBU.
- Для светлого пива — около 12—14 IBU.
- Для стаута — около 25—30 IBU.
- ИПА — около 30—50 IBU.
- Двойная ИПА — около 80 IBU.
Больше 100 IBU делать горечь смысла нет. С большой долей вероятности пиво вам не понравится, либо вы получите некое подобие хмелевого ожога из-за очень высокой крепости. Поэтому даже самые экстремальные сорта следует выдерживать до 100 единиц горечи.
IBU 140 — это перебор.
Есть ли аналоги зарубежного хмеля в России? Может уже самому начинать выращивать?
Среди популярных российских хмелей можно выделить:
- Ранний Московский (А-К 3,3%).
- Подвязный (А-К до 8,7%).
- Фаворит (А-К 4,5%).
В 2022 году в связи с геополитической ситуацией и проблемами с поставкой импортных товаров (в том числе и хмеля), производство современного хмеля может сдвинуться с мёртвой точки. Климат нам позволяет выращивать качественный хмель. Осталось только выбрать сорта и запустить производство. От лица всех пивоваров заявляю: «Мы этого очень ждём!»
Источник: 2samogona.ru
Хмель для пива: что это такое, для чего добавляют и как ещё используют
Использование хмеля для приготовления напитков (и даже блюд) было популярным задолго до настоящего времени. Люди быстро узнали полезные свойства этого растения и нашли ему достойное применение. Сегодня существует множество сортов хмеля, и каждый из них обладает своими отличительными особенностями, которые позволяют получать уникальные напитки и блюда.
Принято считать, что хмельной напиток — значит, опьяняющий. На самом деле, хмель на уровень алкоголя в напитке практически не влияет, зато добавляет ему вкус и аромат в зависимости от сорта. Ниже поговорим подробнее о том, для чего добавляют хмель, что делают из хмеля, для чего нужен хмель в пиве и что делают из хмеля в домашних условиях.
Что такое хмель
Существует международная единица измерения горечи — IBU, по которой обычное российское пиво начинается с 4 единиц по уровню горечи, а американское, к примеру, — от 8. Это обусловлено тем, что американские сорта хмеля отличаются от наших, что и придаёт напитку такую особенность. Подводя итог, на что влияет хмель в пиве:
- на насыщенность горького вкуса,
- на стойкость пены и аромат.
И немаловажно, что хмель даёт пиву увеличение срока хранения.
Что содержит хмель
Понятно, что хмель содержится в растении, но в чём именно? В пивоваренном деле хмель получают из конусообразных шишек, на внутренней стороне чешуек которых есть специальные железы, выделяющие смолы, масла, дубильные и другие вещества. В готовом и подсушенном виде это похоже на жёлтый липкий порошок, который имеет своё название — лупулин. Увидеть его можно, просто срезав шишку хмеля. Много что даёт хмель, но в пивоваренном деле важны только несколько элементов, о которых мы сейчас расскажем подробнее.
Для чего же используется хмель? В зависимости от соотношения этих трёх элементов сорта хмеля разделяют на горькие (много альфа-кислот), ароматические или финишные (добавляются в конце варки и не сильно влияют на горечь) и двойного назначения (содержат и альфа-кислоты, и масла). Можно сказать, что именно хмель делает пиво пивом — без горечи и специфического аромата этот напиток не был бы таким вкусным и запоминающимся. И производитель должен точно понимать, какого вкуса и эффекта хочет добиться, прежде чем искать или выводить сорт хмеля.
Типы хмеля
Теперь вы знаете, для чего используют хмель. Давайте разберёмся с тем, какие типы хмеля существуют.
- Благородный хмель наиболее популярен и привычен для немецких и чешских пилзнеров. В нём много эфирных масел и мало альфа-кислот, поэтому пиво получается не очень горьким, зато очень ароматным. К благородным хмелям относятся такие сорта как Hallertauer Mittelfrüh, Tettnang, Spalt и Saaz. В зависимости от сорта они придают аромату напитка цветочные, травяные, пряные, древесные, цитрусовые или перечные нотки.
- Классический американский хмель характеризуется достаточно выраженным горьким вкусом пива из-за большого количества альфа-кислот, а тихоокеанский относится к финишным хмелям и придаёт напитку узнаваемый аромат цитрусовых, хвои, цветов, фруктов и т.д. — что является узнаваемой составляющей IPA. К американскому типу хмелей относятся: Columbus, Cascade, Citra, Centennial, Amarillo, Mosaic, Chinook и Willamette и другие хмели New World.
- Английский хмель обрёл признание не только в Англии, но и в других странах Европы. Он обладает травянистыми, цветочными, лимонными, древесными, мятными или чайными нотками аромата, приятным балансом горечи и включает в себя такие сорта как: Fuggle, Golding, Pilgrim, Bramling Cross, Target, Challenger и East Kent Golding.
- Хмели из Новой Зеландии и Австралии можно выделить в отдельный тип. Они за последние годы заявили о себе на мировом рынке. Они отличаются высокой горечью и ощутимым вкусом лимона. К ним относятся: Nelson Sauvin, Motueka, Galaxy, Strisselspalt и Styrian Goldings.
Безусловно, не все сорта хмеля можно разделить на эти виды, — мы рассказали вам о самых выдающихся группах, при этом существует более сотни сортов хмеля, каждый из которых отличается своим вкусом и ароматом.
Для чего в пиво добавляют хмель
Выше мы уже рассказывали, для чего нужен хмель, поэтому здесь расскажем другой интересный факт. Кроме самих свойств хмеля и времени его добавления в кипячение, влияет ещё вид, в котором хмель добавляется. А добавляться он может в сухом виде (dry-hopping) и в свежем (freshly-hopped) — в зависимости от этого выделяют сухое или свежее охмеление.
Кстати, для усложнения вкусовых свойств хмель можно добавлять не только в начале или в конце варки, но и несколько раз. Этот приём используется не так уж и часто, но он всё равно имеет право на существование и ценится у некоторых пивоваров.
Для чего нужен хмель в медовухе
Ещё один ответ на вопрос, для чего выращивают хмель — для его добавления в медовуху. Медовуха — это, по сути, пиво на меду, поэтому хмель там добавляется по той же аналогии: чтобы напиток приобрёл определённый уровень горечи и нужный аромат. Без шишек хмеля медовуха просто не сможет забродить, поэтому нужно точно знать рецепт и сорт хмеля.
Что делают из хмеля в домашних условиях
Да-да, из хмеля можно сделать не только пиво или медовуху. А что же ещё? Из хмеля делают настои, отвары, настойки, травяные чаи и даже используют в кулинарии. При этом, у такого применения множество полезных последствий. Судите сами:
- Настойки из зелёных шишек хмеля оказывают успокаивающий и антисептический эффект, улучшают пищеварение и помогают коже и слизистой восстанавливаться.
- Отвар из хмеля используется для улучшения состояния волос и минимизации облысения.
- Мазь из шишек хмеля помогает при болях в спине, артритах, воспалениях, растяжениях и ревматизме.
- Травяной чай помогает наладить сон, снять усталость и расслабиться.
- Сок из побегов хмеля с молодыми листочками способен помочь в борьбе с желтухой.
- Отвар из корней хмеля останавливает воспаление в желчном и мочевом пузырях, почках, благотворно влияет на работу поджелудочной железы.
- Молодые побеги и листья можно употреблять в пищу как в сыром, так и в варёном виде (вкус похож на спаржу). Их можно добавлять в салаты, супы, соусы, пироги и т.д.
На просторах интернета вы можете найти множество разнообразных рецептов с хмелём, — всё зависит от ваших личных предпочтений и ожиданий. При приготовлении таких блюд и напитков помните о том, что важен не только сорт хмеля, но и время его приготовления.
В ресторане Ян Примус вы всегда можете найти пиво по вашему вкусу и идеально подходящие холодные и горячие закуски. Приходите!
Источник: yanprimus.ru