Как бы ни был хорош и качественно исполнен поварской нож, рано или поздно вследствии высоких нагрузок, абразивного износа и электрохимического воздействия геометрия его лезвия искажается и нож перестает резать. Задача заточки – восстановление исходного профиля РК. Случаи заточки можно свести к трем главным разновидностям.

Точильный камень 1000/3000

· Слегка затупившееся лезвие. Его приведение в исходное состояние правильнее назвать правкой: неравномерно деформированное лезвие равняют правочным абразивным инструментом.

· Износ или сильное затупление. Сильно изношенное лезвие требует большей работы. Для этого придется снять по бокам режущей кромки «лишний» материал. Это делают уже мелкозернистыми абразивными инструментами.

· Очень сильный износ, значительные повреждения лезвия – забоины, выщерблены и пр. Фактически в ходе заточки придется выводить спуски и формировать РК – то есть уже не только точить нож, но и производить его ремонт. Эта задача не из простых и если не обладать нужными навыками и инструментами то нож можно просто испортить.

КАК ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ТОЧИЛОМ В МАЙНКРАФТЕ!

Как же точить нож?

Самая простая аналогия с заточкой клинка – заточка карандаша. Художники и чертежники точат карашдаши очень тонко, что позволяет наносить тончайшие линии тонко отточеным грифилем, практически не прилагая к нему усилий.

Однако большинство обычных пользователей рисует форменными огрызками, которые чертят не слишком аккуратно, но, зато вполне могут быть использованы в качестве дырокола. Между этими крайностями располагаются люди, вполне довольне результатом работы точилок для карандашей – ручных и механических. Так и с ножами – если вам важна острота и удобство работы то надо выставлять минимальный угол, но работать предельно аккуратно. Если критерии остроты не столь высокие – промышленность передоставляет широчайший ассортимент точилок.

Электрическая точилка

Главное при заточке — задание постоянного угла.

Сила тут совсем не нужна и все внимание надо сосредоточить на том чтобы абразивный инструмент встречался с лезвием под постоянным углом. В этом сущность всех точильных техник, независимо от того водите ли вы клинок по закрепленному заточному инструменту, инструмент – по зафиксированному клинку или работатете клинком и абразивным инструментом встречно, удерживая на весу одной рукой нож, а другой – точильный брусок.

Для поддержания постоянного угла есть два способа.

Первый заключается в покупке специальных приспособлений, облегчающих задание постоянного угла заточки. Сложность задания постоянного угла при заточке на плоском абразиве (бруске) заключается в достаточно неудобном и непривычном для начинающего точильщика положении кисти руки: вы как бы пытаетесь срезать ножом с абразивного инструмента верхний слой толщиной в доли миллиметра. Причем поочередно то одной, то другой стороной РК. Приспособления помогают упростить задачу: заточные бруски либо располагаются буквой V таким образом, что пользователь делает более простые и привычные движения – тянет нож на себя сверху вниз, либо за счет принудительного задания направления движения направляющими рука имеет ограниченную степень свободы и поэтому вихляет меньше.

Японские шлифовальные и заточные камни больше приспособлены к ручной работе и используются только с водой – масло приведет их в негодность. Вследствии высокой мягкости бруски стачиваются быстрее, постоянно обнажая новые зерна абразива, в то время как уже сработанные зерна образуют вместе с водой на поверхности бруска суспензию.

Поэтому японские водные камни, при более значительных скоростях износа, обеспечивают стабильно высокую производительность при хорошей чистоте обработки поверхности. Применение брусков малой зернистости обеспечивает достаточно быструю доводку режущей кромки до практически идеального состоянии без полировальных паст, войлочных кругов, правочных строп и прочих традиционных западных аксессуаров. Водные камни имеют значительно более высокую производительность, которая уступает лишь скорости съема материала алмазом. Однако алмазные бруски имеют более ограниченный диапазон зернистости (как правило, до #1200), причем на завершающих стадиях заточки алмазом есть значительный риск переусердствовать и слишком истончить лезвие.

Маркировка водных камней основана на их зернистости, — в виде двух-, трех-, четырех- и, реже, пятизначного числа.

Количество камней в наборе и их зернистость будет определяться задачей, стоящей перед точильщиком. Для доводки и правки можно ограничится мелкозернистыми камнями 6000 и выше. Если нож требует легкой заточки то предварительно его придется поправить на бруске с зернистостью от 3000 до 5000. Обычная заточка производится камнями в диапазоне от 600 до 2000.

Если же на лезвии заметен сильный износ, забоины и другие повреждения то их придется сперва удалить самыми крупнозернистыми камнями – от 80 до 400. Последовательная работа над очень тупым или сильно поврежеденным лезвием будет иметь, например, такой вид: 220 – 700 – 1200 – 3000 – 4000 – 8000.

Читайте также:  Зачем нужны изумруды в Майнкрафт

Камень надо предварительно замочить в чистой воде. Время «замачивания» определяется по пузырькам воздуха, которые выделяет брусок. Крупные пористые камни будут выделять пузырьки впитывая воду около 5 минут. Более мелкие средней зернистости требуют для насыщения 10 – 15 минут. Наиболее плотные мелкозернистые бруски «замачивают» на 15 — 20 минут. (рис.1)

Затем камень устанавливается на держатель. Требование к держателям – обеспечить устойчивое положение бруска и исключить его перемещение при работе т.к. вам при заточке понадобятся обе руки. На мелкозернистых камнях надо перед правкой создать слой суспензии, для чего используется брусок Nagura.

Предположим, нам достался поврежденный или очень сильно затупленный нож. Начнем с крупнозернистого абразива от 80 до 400. На первом этапе нам предстоит убрать забоины, для чего безжалостно распрощаемся с остатками лезвия. Чтобы не искажать геометрию клинка, материал убираем по всей длине лезвия, до полного устранения повреждений.

Теперь у нас на месте лезвия появилась прямая грань. Сразу оцените равномерность ее толщины. Если толщина «плавает» то далее придется восстановить и профиль клинка, для чего придется работать с его спусками. Убирайте материал там, где выявлены его излишки. По завершению этих работ ширина грани на месте лезвия должна быть постоянна по всей длине клинка.

Толщина должна быть выбрана согласно назначения ножа – с учетом дальнейшего утолщения на 20% — 30% при выведении РК. Теперь можно провести предварительную заточку: она четко покажет те места на спусках, которые надо поправить еще.

В зависимости от размера бруска, а также длины и формы клинка, разделите его примерно на 2 – 5 частей по длине. Над каждой из них на начальных этапах заточки придется поработать отдельно. Если вы правша возьмите нож за рукоять в правую руку как показано на рисунке. (рис2.)

Съем металла следует производить удерживая нож примерно под углом в 45 градусов к продольной оси бруска (рис. 3).

Подперев клинок со стороны, противоположной бруску, пальцами другой руки начните работать над частью лезвия возле острия, плавно сдвигаясь к концу намеченного участка в сторону рукояти (рис.3). Само острие вытачивается прижатием большого пальца руки к клинку возле острия (рис. 4).

Клинок не должен изменять «угла атаки» – если профиль позволяет, лучше даже положить его плашмя на спуск.

Заточка осуществляется при движении ножа в сторону обуха. При этом следят за формированием заусенца с противоположной от затачиваемой стороны: когда он равномерно образуется по всей длине затачиваемого участка (рис. 4, снизу) переходите на следующую часть лезвия, сдвигая нож на бруске ближе к рукояти (рис. 5 и 6). Обратите вниманеи на положение пальцев – чтобы нож не вихлял, пальцы располагаются как можно ближе к затачиваемому участку лезвия.

Добившись равномерного заусенца по всей длине лезвия на одной стороне перейдите на другую сторону клинка и аналогичным образом, — от острия к рукояти, — добейтесь ровного заусенца с противоположной стороны (рис. 7).

Переворачиваете нож еще раз и аккуратно снимаете заусенец, одновременно выхаживая режущую кромку по всей длине (рис.8), после чего делаете то же самое с противоположной стороны (рис.9).

Основной объем работ по съему материала на этом завершен. Сходная по технике работа на абразиве средней зернистости (от 700 до 2000) служит для удаления следов от грубой заточки или восстановления остроты незначительно притупившегося лезвия. Если на режущей кромке нет небольших забоин или зубцов то можно начинать заточку даже с камня зернистостью 1200.

На этих камнях скорость удаления материала намного ниже, а чистота поверхности – выше. Именно этот диапазон абразивных камней служит для основной работы по заточке. Заусенец образуется намного более мелкий.

Следующий за заточкой переход на абразива зернистостью 3000 – 5000 связан с доводкой. Вообще уже на бруске 3000 можно получить результат, безмерно удовлетворяющий 99% пользователей. Производится доводка все по той же методике, но заусенец уже не образуется и время перехода с одной стророны лезвия на другую оценивают визуально, держа нож лезвием на себя: – недостаточно острые участки бликуют, а остро заточенное лезвие не видно. Можно резать на весу газету или провести как расческой по волосам на задней части головы. Острое лезвие будет цепляться за волосы, а недостаточно острое – скользить.

Точильный камень

Последний шаг, практическая ценность которого европейцами иногда подвергается сомнению, – правка на оселках зернистью от 5000 до 8000 и более. В ходе правки материал уже не снимается, а просто полируется лезвие, что улучшает не только чистоту поверхности, но и урочняет её. Правка требует нескольких точных и выверенных движений на каждой стороне клинка. Следует указать, что работа с камнями зернистостью свыше 4000 требует очень высоких индивидуальных навыков, чувствительности рук и даже определенной интуиции; – чем и как полировать, а также когда вовремя остановиться.

Читайте также:  Как в Майнкрафте сделать клюшку

Источник: dzen.ru

Minecraft: как создать точильный камень (и для чего он нужен)

Movie News

Служит местом работы деревенских оружейников в Шахтерское ремесло , точильный камень — это вспомогательный блок, похожий на наковальню, который может ремонтировать инструменты, оружие и доспехи. Однако основное различие между ними заключается в том, что наковальня может комбинировать зачарования предметов, но точильный камень удаляет их. Хотя такая функциональность может показаться на первый взгляд бесполезной, точильный камень выделяется как полезный «сброс к заводским настройкам» для любого созданный или разграбленный зачарованный предмет в Шахтерское ремесло .

Например, игроки могут решить, что они хотят, чтобы их любимая алмазная кирка имела другое зачарование, но у них нет ресурсов для создания нового. Эту проблему можно быстро решить, поместив инструмент в точильный камень и восстановив его неизменное качество. С другой стороны, Шахтерское ремесло исследователи могут найти ценные доспехи или оружие в сундуке с добычей подземелья с чарами, которые либо непрактичны в их ситуации, либо не нравятся им. Точно так же точильный камень — идеальное решение для удаления ненужных чар и освобождения места для новых.

Веская причина Шахтерское ремесло игроки могут захотеть точильный камень вместо наковальни, особенно в начале игры, из-за его значительно низкой цены с точки зрения стоимости материалов. Всего 31 Шахтерское ремесло Требуются железные слитки создать наковальню, но только Палка x2, доска x2 и каменная плита x1 необходимы для сборки точильного камня. Имейте в виду, что рецепт точильного камня не появится в «функции быстрого поиска» меню крафта, пока игрок не сделает каменную плиту.

Как использовать точильный камень в Minecraft

Деревянные палки и доски сделать несложно, но каменная плита немного сложнее, так как ее рецепт включает переплавку булыжника в камень. Этот процесс можно выполнить, поместив блок булыжника в печь. Повторите эту процедуру три раза, чтобы произвести три очищенных блока камня. Наконец, поместите их горизонтально в меню крафта 3×3, чтобы сделать Каменную плиту x6.

Создав точильный камень, игроки могут использовать его функции следующими способами.

  • Во-первых, чтобы удалить зачарование предмета в Шахтерское ремесло , поместите сингл в один из слотов справа. Незачарованная форма предмета появится слева, и его приобретение приведет к потреблению исходного зачарованного предмета и возмещению случайного количества XP. Больше извлеченных чар приведет к большему возмещению XP.
  • Затем, чтобы починить предмет, поместите его и еще один предмет того же типа в слоты справа. Сумма прочности обоих предметов будет применена к новому предмету слева, удаляя все чары в процессе.
  • Кроме того, игроки должны знать, что точильный камень не может снимать проклятия.

Шахтерское ремесло доступна на ПК, Android, iOS, PlayStation 4, PlayStation 5, Xbox One, Xbox Series X|S и Nintendo Switch.

Kirby And The Forgotten Land — первая игра в серии с предупреждением о страхе

Об авторе

  • Открытая могила
  • Ад согнутый
  • Клинок дракона
  • Теодор рекс
  • Эльфийский боулинг
  • Золотые годы
  • Уголовное правосудие
  • Добро пожаловать в люди
  • Флоренция аравии
  • Мошенничество
  • Интернационал охотников за привидениями
  • Смерть в раю

Источник: aldiyarlondon.com

Как заточить нож с помощью водного камня

В недавно вышедшем на экраны фильме Повар на колесах главный герой, шеф-повар Карл Каспер, учит своего сына: нож — собственность повара, а не кухни. Те, кто готовит много и часто, знают, о чем он говорит: хороший нож делает жизнь кулинара легкой и приятной, плохой же запросто испортит любое блюдо, да и порезаться тупым ножом намного легче, чем острым.

10 ДОМАШНИХ СУПОВ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Введите ваш емейл и получите книгу простых рецептов для умных кулинаров — мгновенно и бесплатно!

Для меня «хороший нож» значит «японский нож»: нож сантоку служит мне верой и правдой уже много лет. Само собой, если вы хотите, чтобы ваш нож тоже служил вам долго, необходимо о нем заботиться, в том числе — часто точить. И лучший инструмент для заточки любого ножа — водный камень.

Как заточить нож с помощью водного камня - фото

Водный камень

Собственно, водным такой камень называется потому, что перед заточкой его погружают в воду. Вода, заполняя поры камня (в зависимости от зернистости, камни используются для различных целей — исправление повреждений, правка режущей кромки, заточка, полировка), служит в качестве смазки в процессе заточки.

Читайте также:  Вес стива из Майнкрафт

Зернистость водного камня обозначается по числовой шкале. Следуя японской школе заточки, камни зернистостью от #120 — #200 используются для формирования режущей кромки с нуля, либо для ремонта повреждений. После этих камней и непосредственно перед началом заточки можно использовать камень #600 — #800, но это не обязательно.

Как заточить нож с помощью водного камня - фото

Сейчас продают спаренные камни с разной зернистостью. Комбинация #1000 плюс #3000 — наиболее универсальный набор для домашней заточки.

Для первичной обработки режущей кромки используют камень зернистостью #1000, для завершения рабочей заточки — камень #3000.

Для дальнейшей полировки режущей кромки используют камни #5000 — #8000, однако эту стадию заточки нельзя назвать необходимой при подготовке кухонного ножа. Существуют и камни зернистостью #15000 — #30000 (размер одной частицы — меньше 0,5 микрометра), но их давайте оставим японским мастерам.

Как точить?

Погрузите водные камни в воду и оставьте там минут на 15 или до тех пор, пока они перестанут выделять пузырьки. Уложите камень на подставку, зафиксируйте ее на столе (если поверхность стола скользит — подложите влажную ткань).

Как заточить нож с помощью водного камня - фото

Перед началом заточки водный камень нужно выдержать в воде

Начните заточку с более грубого камня и, держа нож двумя руками под фиксированным углом, проводите по поверхности камня плоскостью, которая образует режущую кромку. Периодически смачивайте камень водой (не пугайтесь появляющейся на его поверхности «грязи» — это эмульсия абразива и воды, которая исполняет роль смазки при заточке) и следите за режущей кромкой: если перестал образовываться заусенец, и риски от предыдущего, более грубого, камня были убраны, значит, пора переходить на более мелкий камень, или заканчивать заточку.

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать (или, в нашем случае, прочитать), поэтому я подготовил это короткое видео, из которого вы узнаете, как заточить нож с помощью водного камня.

Это мой первый опыт в производстве видео, так что не судите строго.

Вопросы и ответы

Какие камни нужно иметь для заточки кухонного ножа?

Дома достаточно иметь камни #1000 и #3000 для повседневной заточки. Также может потребоваться более грубый камень на случай, если вы повредите режущую кромку.

Как заточить нож с помощью водного камня - фото

Для устранения повреждений лезвия у меня есть камень зернистостью #280, при обычной заточке он не используется

Как часто нужно точить нож?

Единственно верного ответа тут нет, все зависит от того, как часто и интенсивно вы его используете. Как только почувствуете, что тот чудесный рез ножа, который вдохновлял вас сразу после его покупки, куда-то пропал — значит, нужно точить.

Что, кроме водных камней, необходимо для заточки?

Если ваш нож имеет полировку или обкладки из дамаска, вам понравится идея заклеить клинок малярной скотч-лентой, оставив открытым только режущую кромку, чтобы их не поцарапать. Кроме того, может оказаться полезен держатель угла, чтобы выдерживать нужный угол по мере заточки.

Как определить угол заточки?

Есть универсальный способ: поставьте нож режущей кромкой на плоскую поверхность и наклоняйте, пока плоскость, образующая режущую кромку, не ляжет на опорную плоскость полностью. Достаточно попробовать несколько раз, и вы почувствуете этот момент, далее надо лишь выдержать полученный угол. Для этого нужен опыт, так что на первых порах вам может пригодиться держатель угла заточки (см. выше).

А как же мусат и другие методы заточки?

Мусат обычно используется для лёгкой правки в процессе работы, и его использование оправданно лишь для европейских ножей, твердость которых ниже, чем у японских. Дисковые и электрические точилки использовать можно, но качество заточки с водными камнями не сравнить. Таким образом, заточка на водных камнях предпочтительнее любого другого вида заточки, независимо от вида ножа и его производителя.

Как заточить нож с помощью водного камня - фото

С остро наточенным ножом лучше использовать доски из дерева или пластика

Как сохранить остроту ножа?

В процессе использования нож неизбежно затупится, но как быстро это случится — зависит от того, как именно вы его используете. Если вы хотите, чтобы острота ножа продержалась как можно дольше — не рубите ножом кости и старайтесь не резать слишком твердые продукты (например, замороженное мясо). Пользуйтесь деревянной или пластиковой доской — стеклянные доски очень сильно тупят лезвия ножей.

КНИГА В ПОДАРОК — только для новых подписчиков!

Введите емейл, получите бесплатную книгу рецептов и готовьте вкусные и сытные супы для всей семьи!

Источник: arborio.ru