Во второй части рубрики «Игролор» я продолжу рассказывать вам об исчезновении таинственной расы двемеров, приведу несколько фактов в пользу высказанных ранее теорий и предоставлю некоторую пищу для размышления. Так или иначе, никто так и не дал чёткого ответа на вопрос «А куда же всё-таки на самом деле делись двемеры?».

В прошлой части мы узнали о том, что послужило поводом исчезновения двемеров, и сам факт исчезновения глубинных эльфов всех кланов с просторов Нирна. В данной части я хочу по полочкам разобрать все возможные вариации их исчезновения, которые я приводил в первой части. Начнем сначала с самого, как мне кажется, основного и официального варианта: уничтожение расы.

Как я писал в прошлой части, Кагренак использовал Инструменты на Сердце Лорхана, и, тем самым, уничтожил свою расу. Почему я посчитал это более официальном вариантом? Ответ прост: урезание Лора. А теперь я попробую кое-как это объяснить своими словами.

Вы только представьте себе насколько велик лор серии Древних Свитков. Он продуман до мельчайших подробностей, но иногда разработчик не очень хочет пояснять историю создания, жизни и смерти персонажа, расы и прочее. Это первое доказательство.

Игроки в Скайрим в шоке — двемеры живы (Последний двемер)

Второе доказательство заключается в квесте, который называется «Проект Арнела». Арнел хочет воссоздать небольшую копию той сцены, которая случилась при битве на Красной горе с двемерами, т.е. их исчезновение. После парочки его поручений вы приносите ему шестеренки, особый заряженный кристалл и, самое главное, кинжал «Разрубатель» (один из Инструментов, который использовался при управлении медным Богом Нумидиумом и впоследствии Акулахатом). Он бьет ими по заряженному камню душ и в последствии бесследно исчезает, оставляя после себя лишь заклинания его призыва, но, к сожалению, призванный дух не может поведать нам что-либо о результатах своего эксперимента.

Igrolor Part 2

Ягрун Багарн в TES III: Morrowind.

Третье доказательство приводит сам Ягрун Багарн, которого мы можем помнить по третьей части Древних Свитков. Цитирую: «Я был Мастером-Ремесленником при Господине Кагренаке, главном архитекторе в Свободном Владении великой Второй Империи и величайшем чародее своего времени.

Я не мог сравниться с гением Лорда Кагренака, но то, что он мог нарисовать в своём воображении, я и мои коллеги могли построить. Теперь всё это ушло. Я всё ещё владею искусством, но руки и глаза уже подводят меня, а память угасает. Моё единственное утешение — издеваться над богами, уничтожившими мою расу и обрекшими меня на это жалкое существование.

Мой народ исчез навсегда…» Из его слов становится ясно, что его раса погибла. Он последний.

Вторая теория, которая звучит так: Кагренак использовал Инструменты на Сердце Лорхана и тем самым перенес себя и свою расу во Внешние Измерения, где они и остались, обретя бессмертие и процветание – также не особо пестрит фактами. Прошлые доказательства входят в этот спектр и есть лишь небольшое различие.

Skyrim SE. Двемеры существуют!

Арнел исчез, да, но это не значит, что он умер, так как никто нам ничего не сказал о результатах эксперимента, а следовательно данный аргумент остается на стороне обеих версий. Ещё один аргумент опять связан с Ягруном Багарном, который смог выжить только лишь благодаря выходу во Внешние Измерения. Именно поэтому его и не забрал с собой этот злой рок. Именно на Внешних Измерениях и строится вторая теория, что двемеры были перенесены именно туда. Сам Лорхан был чем-то переходным между даэдра и аэдра, поэтому очень спорно утверждать куда они попали: в планы Обливиона или же в Этериус, где живут аэдра.

Igrolor Part 2

Двемерский колосс.

Третья теория, которая гласит, что Боги (скорее всего даэдра) прогневались на двемеров за богохульство и страх перед перспективами этой расы стать более могущественными, чем они, и уничтожили этот народ звучит несколько абсурднее, нежели остальные две, но здесь есть свои аргументы в ее пользу.

Начну, пожалуй, с цитаты Ягруна Багарна, а именно, нас интересуют эти словам «Моё единственное утешение — издеваться над богами, уничтожившими мою расу и обрекшими меня на это жалкое существование». Из этих слов следует, что единственный двемер винит во всех грехах богов, а если мы вспомним с кем воевали глубинные эльфы, то скорее всего даэдра, так как кимеры поклонялись именно им.

Читайте также:  Посох магнуса в Скайриме прохождение

Вторым аргументом послужит тот факт, что даэдра, как никак, могущественные боги, и вместе они вполне могут истребить такую могущественную расу, как двемеры, которые хотели стать наравне с даэдрическими богами, что, как вариант, не очень желали даэдра, да и аэдра тоже. А чтобы двемеры не смогли вновь затеять такой, своего рода, «переворот», они полностью стерли эльфов с плана Нирна.

Пока на этом остановимся. Ждите следующую часть Игролора, в которой я расскажу о четвёртой теории, которой я и придерживаюсь. Она, конечно, не менее размыта, но давайте будем честны: теории на то и теории, что имеют лишь малые крупицы достоверной и проверенной информации.

Источник: specialgamesclub.ru

Игролор — Исчезновение двемеров, часть третья

В третьей части рубрики «Игролор» я продолжу рассказывать вам об исчезновении таинственной расы двемеров, приведу несколько фактов в пользу высказанных ранее теорий и предоставлю некоторую пищу для размышления. Так или иначе, никто так и не дал чёткого ответа на вопрос «А куда же всё-таки на самом деле делись двемеры?».

Приведение доказательств в пользу различных теорий II + бонус.

В прошлых частях я рассказывал вам историю исчезновения двемеров и приводил факты к некоторым теориям. В этой части я хочу продолжить свой монолог о последней теории исчезновения двемеров и, как бонус, расскажу об единственном живом представителе этой бедной расы.

Итак, последняя теория гласила так: двемеры это орки, а точнее они перевоплотились в них. На это есть множество отсылок, которые я попробую вам привести.

Я буду рассказывать суть и отсылать на книги, в которых эти доказательства нужно будет искать.

Igrolor Part 3

В книге «Пять песен о короле Вулфхарте» написано, что король Вулфхарт уничтожил короля Думалаката Дварфа-орка и проклял его народ. Мы прекрасно знаем, что дварфами в серии TES именуют двемеров, а Думалакат ни кто иной как Думак. И называют его еще и орком, что довольно таки странно, не правда ли? Еще не менее странным, на мой взгляд, имеет место написание имени короля двемеров.

Оно отсылает нас к Малакату, одному из принцев даэдра. Данная отсылка также содержится в книге «Сказ о Дро’Зире».

Следующей книгой в нашем списке будет книга «Неревар у Красной горы», в который говорится, что, попрошу обратить на это внимание, Неревар и Думак Гном Орк заключили мир, чтобы прогнать чужеземцев. Здесь уже есть четкое имя объекта нашего исследования и его «титулы».

Помимо этого у принца-даэдра Малаката есть одна интересная вещица, который он делится с главным героем на протяжении нескольких серий TES, а именно Волендранг, что довольно таки странно, почему эта вещица принадлежит ему.

В итоге мы имеем следующее: в игровых книгах нашего короля двемера неошибочно называют орком и отсылают к принцу Даэдра Малакату. И ведь действительно есть один клан Роуркен, который откололся от двемеров и обосновался в Скайриме и Хаммерфеле. Еще есть один интересный факт в книге под названием «5 песен о короле Вулфхарте», где говорится о том, что Неревар был сыном Боэтии.

А как нам известно Неревар сражался с королем Думалакатом гномом орком. И здесь приводится метафорическое сравнение поглощения Боэтией Тринимака и его последующего превращение в Малаката. Если моя цепь верна и я нигде не ошибся в трактовке, то получается, что Думак и есть Малакат, а его народ из двемеров был проклят и превратился в орсимеров, то бишь в отверженный народ. Звучит убедительно, но некоторые вещи не дают мне покоя и я бы хотел высказать некоторые неточности и неясности в этой теории.

Igrolor Part 3

Во-первых начнем с того, что Орки или как правильно их будет назвать во вселенной Древних Свитков Орсимеры переводятся на язык эльфов как «Отверженный народ», поэтому, на мой взгляд, Думака в книгах и называют орком, ссылаясь исключительно на обозначение данного слова, а не как на расу. Потому что они в какой-то мере и были отверженным народом.

Вторая несостыковка наводит меня на мысль о том, что взаимосвязь Думалаката и принца даэдра Малаката очень маловероятна. Достаточно вспомнить фразу Мартина, когда мы отдаем ему Волендранг: «Кто теперь знает легенду о том, как этот двемерский молот впитал в себя силу одного из их заклятых врагов?». Моя логическая цепочка сводится к тому, что Думак был одним из заклятых врагов Малаката, а, как известно, орки поклоняются этому божеству, а принц, в свою очередь, оказывает покровительство над этим угнетенным народом.

Читайте также:  Всадник без головы в Скайриме что это такое

На этом с теориями я думаю можно покончить. Я высказал свое мнение на этот счет. Для заядлых любителей лора скажу: теории на то и теории, что человек ищет доказательства и высказывает свое мнение по этому поводу, что я, собственно, сейчас и сделал, а теперь перейдем к моему любимому двемеру — Ягруму Багарну.

Ягрум Багарн является последним живым двемером на просторах Нирна. После того как он вернулся из Внешних Измерений домой, глубинный эльф обнаружил, что все его собратья исчезли (погибли). Ягрум долгое время странствовал по всему Тамриэля в надежде найти своих сородичей, но все его попытки были тщетны.

Найти двемера можно в Корпрусариуме Дивайта Фира, так как в процессе странствий Багарн подхватил чудовищную болезнь «корпрус». Из-за болезни его тело было обезображено. Ноги ему стал заменять старый добрый двемерский механизм в виде паучьих лап. По счастью Ягрум не потерял разум, как все остальные больные, хотя он и говорит, что глаза уже подводят его, а память угасает.

Igrolor Part 3

Он автор книги «Артефакты Тамриэля», в которой ему довелось описать большинство известных артефактов, которые он встретил во время своих странствий.

В игре Ягрум играет важную роль в судьбе Нереварина. Он единственный, кто может активировать Призрачного Стража в случае гибели бога Вивека от рук главного героя, т.е. встреча главного героя с двемером гарантирована.

И напоследок хочется добавить ту самую цитату, в которой он говорит о себе и своем народе, хотя она и была приведена выше.

«Я был Мастером-Ремесленником при Господине Кагренаке, главном архитекторе в Свободном Владении великой Второй Империи и величайшем чародее своего времени. Я не мог сравниться с гением Лорда Кагренака, но то, что он мог нарисовать в своём воображении, я и мои коллеги могли построить. Теперь всё это ушло. Я всё ещё владею искусством, но руки и глаза уже подводят меня, а память угасает. Моё единственное утешение — издеваться над богами, уничтожившими мою расу и обрекшими меня на это жалкое существование. Мой народ исчез навсегда…»

Источник: specialgamesclub.ru

Куда делись Двемеры?

В третьей игре серии TES («Morrowind») герой занимается поисками ответа на этот вопрос. Двемеры или «глубинные эльфы» были одной из разумных рас, заселяющих северные и восточные земли Тамриэля. Они «презирали богов и поклонялись науке», строили огромные подземные города и создавали удивительные механизмы для обеспечения собственных нужд.

Так же двемеры применяли несколько уникальных направлений магии, совершенно по-особому взаимодействуя с тайными силами Нирна. Они ковали удивительные артефакты и бросали вызов самим богам своим мастерством. Однажды они попытались создать «механического бога» — сверхмощный автоматон, обладающий божественной силой и полностью подконтрольный тональному архитектору (высокопоставленному двемерскому учёному, магу, вождю).

Как и всякий артефакт, автоматон нуждался в нескольких вещах. Физическое вместилище сделать было несложно. Управляющим центром («мозг», «процессор») должно было стать уникальное образование божественной энергии («Сердце Лорхама» — останки мёртвого бога, одного из творцов мира, обнаруженное двемерами в процессе копания туннелей в глубинах самой крупной из гор Вварденфелла).

Наконец, дело осталось за малым — наделить анимункула душой. Обычный артефакт требует обычной души, собранной у неразумного или даже у разумного создания (души животных бывают различных «размеров» и дают различное количество энергии, а вот души представителей разумных рас Тамриэля всегда имеют ранг «Великих»).

Для столь мощного творения требовалось намного больше духовной энергии. Кагренак, великий тональный архитектор, нашёл некий выход из ситуации. Неизвестно точно, что именно он сделал и каким путём надеялся пойти. Кагренак применил особые артефакты — «Инструменты Кагренака» на Сердце Лорхана, запуская одному ему известную последовательность действий. Ритуал начался, но не был завершён — военные действия ли тому виной либо ошибка в расчётах.

Нумидиум, Медный Бог, не был полноценно «оживлён» (хотя и того, что удалось сделать, оказалось достаточно для внесения серьёзных изменений как в судьбу, так и в географию Тамриэля). Ценой даже за неполную активацию Нумидиума стали души (сущности?) всех двемеров — всех представителей расы, связанной чем-то большим, чем кровь (осознание себя частью одного народа?).

Читайте также:  Почему не изучаются крики в Скайриме

Двемеры исчезли — как духовно, так и физически. Их города опустели, машины «заснули», а слуги остались без присмотра.

Некоторое время спустя из отдалённых глубин Обливиона вернулся один исследователь — он был в изоляции на момент начала ритуала и потому не последовал за своими собратьями в неизвестность (много позже этот единственный живой двемер по имени Ягрум Багарн становится подопытным для телванийского волшебника Дивайта Фира и даёт консультации жаждущему «двемерской мудрости» Нереварину). Так двемеры «исчезли».

Не умерли. Не перенеслись в загробный мир во плоти. Просто. перешли в иное состояние, что ли? И с концами. Герой может встретить нескольких двемерских призраков в руинах, но не может поговорить с ними (агрессивные существа, нежить).

Помешавшие проведению ритуала вожди кимеров быстро перессорились между собой (гибель Неревара Индорила, мнимая гибель Ворина Дагота), а после воспользовались некими «черновиками» для воссоздания ложной божественности на себе же. Так Альмалексия, Сота Сил и Вивек («АльмСиВи») обрели великую силу, долголетие и практически сравнялись с богами, за что были провозглашены «Трибуналом» и правили своими подданными долгие века (Дагот Ур совершил нечто подобное, но был провозглашён «дьяволом» и долгие века скрывался от бывших союзников, восстанавливая силы).

В наказание за их самоуправство даэдрическая принцесса Азура прокляла весь народ «кимеров» («велотийцы»), сделав их кожу серой, как пепел в пустошах, а глаза красными, как угли в недрах Красной Горы (появление данмеров). Альмсиви разошлись по восточным землям и каждый основал собственный город. «Вивек» на острове Вварденфелл — для лорда Вивека, покровителя рыцарей и поэтов. «Морнхолд» для Альмалексии, покровительницы администраторов и лекарей. Сота Сил основал «Заводной Город» (возможно, где-то глубоко под Морнхолдом), где царствовал сам, сутками напролёт предаваясь изучению таинств мира. Они разделили Инструменты Кагренака для лучшей сохранности и регулярно встречались у Сердца Лорхана, что бы с помощью этих уникальных артефактов почерпнуть дополнительную силу. Но всему приходит конец.

Несколько тысячелетий спустя порочный глава падшего дома данмеров (Великий Дом Дагот, глава — Ворин Дагот, известный так же как «Дагот Ур») попытался воплотить замысел двемеров в жизнь. Он наслал мор на земли Вварденфелла, закрыл территорию Красной Горы от посторонних, забрал один из Инструментов Кагренака у Альмсиви.

Так же он построил второго гигантского анимункула по чертежам Кагренака и назвал его «Акулахан». Дагот Ур вставил в своё творение Сердце Лорхана и попытался добыть оставшиеся Инструменты Кагренака для начала злосчастного ритуала — но не преуспел в этом.

Имперская служба разведки произвела оперативное вмешательство, подослав подходящую под некоторое «Пророчество» реинкарнацию древнего данмерского героя (агент «Нереварин»), и в итоге Сердце Лорхана оказалось уничтожено, а «Живые Боги» Морровинда потеряли свою силу. Исчезнувшая божественность пошатнула разум Альмалексии — бывшая супруга лорда Неревара Индорила наслала пепельную бурю на Морнхолд, убила Сота Сила в его Заводном Городе и попыталась разделаться с Нереварином, но была повержена им же. Среди оставшихся от неё вещей было найдено зачарованное кольцо-телепорт с маркером конечной точки в Вивеке — после Нереварина, видимо, была очередь лорда Вивека. Последний уцелевший из Альмсиви, лорд Вивек покинул свой город, что бы совершить последнее паломничество и помогать своему народу — больше о нём ничего не известно. Из-за исчезновения Альмсиви в Морровинде произошла катастрофа (падение луны Баар Дау, вызвавшее землетрясение и извержение вулкана — сказалось на всех окрестных землях: так, большая часть Винтерхолда ушла в море, а в небесах произошли длительные изменения астрономического цикла, что позволило вышедшему из тени Альдмерскому Доминиону заручиться поддержкой народа Каджитов).

Малое подобие ритуала Кагренака было воспроизведено в лабораторных условиях двумя сотнями лет позже подвига Нереварина, магом и учёным Арнелом Гейном в Коллегии Винтерхолда. Несмотря на очевидную потерю силы Инструментов Кагренака после исчезновения из Нирна Сердца Лорхана, ритуал «сработал» — перенеся Арнела Гейна в неизвестность. Попытки выйти на связь с его духом не дали результатов (вызванная спектральная проекция не обладала достаточной информацией, что бы развеять туман загадки над феноменом собственного исчезновения).

Источник: www.bolshoyvopros.ru