Город Шадринск (78 тыс. жителей) в самом центре Курганской области — ещё одна «купеческая республика», коих немало разбросано по Зауралью и Сибири. Неплохо сохранившийся центр рубежа 18-19 веков, великолепный собор в стиле «сибирского барокко», дом скульптора Ивана Шадра — в общем, есть, чему посвятить несколько часов. Шадринск стал для меня первым пунктом недельного путешествия в Северный Казахстан через прилегающие районы России.

Точнее, первым пунктом должен был стать городок Далматово в той же Курганской области, где находится монастырь, история основания которого иноком-воином Далматом Исецким настолько удивительна и достойна остросюжетного романа, что я в своё время даже написал о нём пост по фотографиям Прокудина-Горского. Попасть в Далматово я мечтал уже года три, а по Шадринску думал погулять пару часов «для галочки». Я не знал, что автобус Екатеринбург-Курган проходит лишь по самой окраине Далматова, а когда это понял — останавливаться уже было поздно. Не заезжал автобус и в Шадринск — после 5 часов пути от Екатеринбурга меня и ещё человек пять высадили на остановке у шоссе, откуда через десять минут нас увёз рейсовый ПАЗик.

Skyrim — Долг Шадра

Шадринск, как и многие города Зауралья, был основан беглыми крепостными в середине 17 века, если точнее — в 1662 году сюда привёл людей некто Юшка Соловей, он же Юрий Малечкин. По легенде, Шадр — это татарин, пустивший их на свою землю: в переводе с татарского это слово значит «рябой». По другой версии, «шадра» — это отмель, брод, переправа.

Город действительно стоял у переправы через Исеть, в узле дорог, и в 1712 году получил статус слободы и название Малоархангельск (от Михаило-Архангельского собора), или Шадринский Архангельский городок. В 1738-42 годах слобода был центром Исетской провинции, включавшей почти всё Степное Зауралье, а с 1781 года стала уездным городом Пермской губернии.

Здесь дейстWowали три ярмарки, это был один из центров торговли с Казахстаном, Средней Азией, Китаем. Но как и многие купеческие города, Шадринск был опрокинут Транссибом, с постройкой которого вся активность сместилась в Курган. Наконец, во время войны сюда был эвакуирован ЗиС, на базе которого вырос ШААЗ — Шадринский автоагрегатный завод, градообразующее предприятие. Как ни странно, завод исправно работает, цеха ухожены и покрашены, и в депрессивной Курганской области Шадринск выглядит островком благополучия.

У проходной ШААЗа находится и автовокзал — это северо-западная окраина города, а с запада на восток Шадринск пересекает улица Свердлова — главная городская магистраль, начинающаяся также от ШААЗовской проходной. Портрет у начала улицы очень наглядно свидетельствует, что Курганщина входит в «красный пояс».

Причём крепко входит — местами (например, в городке Катайск, где у автобуса была 20-минутная стоянка) здесь сам пейзаж не изменился с 1980-х. Шадринск в этом смысле чуть более прогрессивен, но в целом и природой, и обликом городов Курганская область больше всего напоминает Беларусь без агроренессанса.

Skyrim — ВСЕ КОНЦОВКИ КВЕСТА — ВРЕМЯ ЛИШЕНИЙ И КОГО ВЫБРАТЬ? ( Секреты #236 )

Первые минут десять пути сопровождает частный сектор, хотя избушки местами весьма интересны:

Затем начинается царство силикатных панелек, среди которых изредка попадаются уездные домики:

И наконец улица пересекает главную площадь. За моей спиной — серая коробка районной администрации, а единственное примечательное здание — офис Сбербанка 1990-х годов.

Справа от улицы Свердлова — где-то 4/5 Шадринска, в том числе почти весь старый город. Слева, между улицей и железной дорогой, пейзаж в основном примерно такой:

В сосновном бору на заднем плане находится местное кладбище, куда проще всего дойти по Комсомольской улице, начинающейся прямо на задворках администрации. На кладбище — довольно симпатичная Воскресенская церковь (1879):

А обилие добротных старых надгробий указывает на прошлое «купеческой республики»:

У церкви — часовенка в человеческий рост над «сухим колодцем», то есть освящённой ямой, куда сбрасывалась использованная в церковных таинствах вода (абы куда её выливать — святотатство). На самом деле такие есть почти у каждой церкви — но раньше я их почему-то не видел, зато они мне попадались в следующие дни в Казахстане: видимо строить их настолько заметными и обособленными — местная традиция.

Читайте также:  Реплейсер npc Skyrim le

Ещё к северу от улицы Свердлова есть вокзал, довольно интересное позднесоветское здание, котороя я видел из окна уже упомянутого ПАЗика, но подойти и заснять отдельно не успел:

И внушительная водонапорная башня:

Так что пойдём лучше от главной площади на юг, по Октябрьской улице, в перспективе которой видны шпили двух городских соборов. Первый квартал от площади — опять же в основном хрущобный, а вот дальше начинается Шадринск Торговый. Здесь почти ничего — ни архитектура, ни реалии — не поменялись со времён купеческого расцвета.

По многим зданиям даже не сразу скажешь, кто их строил — купцы XIX века или коммерсанты XXI:

Различные торговые ряды тянутся вдоль улицы на пару кварталов, напоминая о былом масштабе ярмарок — как уже говорилось, их тут проходило целых три штуки, Шадринск конечно уступал в этом смысле Ирбиту, но всё же был одним из ярмарочным центров всей России.

С торговыми рядами соседствуют дома купцов, построенные на вырученные здесь же деньги:

Очень хорош Деревянный Шадринск:

В том числе воссозданная избушка Ивана Шадра в городском парке:

Шадр, или просто Иван Иванов — это советский скульптор 1920-30-х годов одного ряда с, например, Верой Мухиной или Степаном Эрьзей. Здесь он родился в семьи столяра, ещё до Революции обзавёлся богатой биографией со скитаниями по России, уличным пением за копеечку, внезапным взлётом аж до самого Парижа и возвращение в Москву сразу после революции. Памятник Шадру украшает копия одной из самых известных его скульптур «Булыжник — орудие пролетариата»:

А были у него и более интересные работы — например, «Девушка с веслом», Советская Венера в московском Парке Горького, уничтоженная фашистской авиабомбой:

Но всё это создавалось далеко отсюда. Я даже не знаю, возвращался ли Шадр на малую родину.
Ещё в Старом Шадринске запомнилось здание пединститута, судя по всему какая-нибудь гимназия или реальное училище:

К которому примыкает Дом Культуры Автоагрегатчиков с интересными скульптурами и украшениями:

Почти напротив которого краснокирпичные корпуса спиртзавода — типичные для Сибири «казённые винные склады» начала ХХ века, которые я видел в нескольких городах. Вид от Исети — пейзаж опять же абсолютно советский! Эти законсервировавшиеся в начале 1980-х пейзажи — самая запоминающаяся черта Курганщины:

Близ Исети — колоритный, хотя и слегка трущобный деревянный район, сложившийся, видимо, ещё в те времена, когда город назывался Малоархангельском (хотя здания, конечно, не страше 100-120 лет):

Жуткое граффити на одной из стен:

Главная улица здесь — параллельная Исети Пионерская, перспектива которой с двумя соборами показана на заглавном кадре. Колокольня Никольской церкви (1793-96) здорово смотрится в паре с далёкой трубой:

Сама же церковь в советское время утратила верхний храм:

А чуть ближе к Исети — Спасо-Преображенский собор, построенный в 1772-77 годах на месте деревянного Михаило-Архангельского собора, после чего Шадринский Архангельский городок окончательно перестал быть Архангельским.

Это настоящее «сибирское барокко» с пламенеющими линиями и потрясающей динамикой силуэта. Многим моим знакомым, особенно с Украины и Беларуси сам факт сущестWowания барокко в Сибири кажется оксюмороном — а между тем, это была едва ли не самая совершенная из региональных барочных школ 18 века. Собор безумно красив:

На небольшой площадке, отделённой собором от улицы, некогда и стоял Шадринский острог, о чём напоминает памятник Михаилу Архангелу:

Изгородь с замками и лыжники на замёрзшей Исети. В общем, приятный городок.

Читайте также:  Квест ходячий кошмар Скайрим вылетает

В сумерках я выехал в Курган, где меня ждала гостиница, а на следующий день — поезд в Казахстан. Надо сказать, к северу от Транссиба Курганщина — регион скорее лесной, чем степной: так, в одном месте автобус чуть на налетел на лося, поспешно ускакавшего за дорогу. От Шадринска до Кургана — около 2,5 часов езды. И как я убедился позже, этот городок — своего рода матрица почти всего, что я увидел далее: Курган, Петропавловск, Акмолинск (Астана), Павлодар выглядели 100 лет назад примерно так же, но всех их гораздо сильнее изменил ХХ век.

ЦЕЛИНА-2010
Вступление. Обзор экспедиции.
Россия. Курганская область
Шадринск.
Курган.
Северный Казахстан.
Россия. Сибирь.

Источник: varandej.livejournal.com

Где можно найти шадра в скайриме

Не путать с Ашадром .

«Хофгрир — великий учитель. Я так много узнал от него о лошадях». ―Шадр [источник]

Шадр — редгард и недавний иммигрант в Рифтен, который работает в Конюшнях .

  • 1 Справочная информация
  • 2 взаимодействия
  • 2.1 Стабилизированный
  • 2.2 Спасательный DG
  • 5.1 Я тебя ограбил, но теперь мне тоже нужны мои деньги
  • 5.2 Удачливая леди
  • 5.3 Робкое предложение
  • 5.4 Мы уже знаем о драконе
  • 5.5 Первая линия защиты
  • 5.6 Что было такого тяжелого?

Фон [ ]

Когда Рифтен входит в первый раз, можно услышать, как он разговаривает с Сапфир , другим жителем Рифтена, на одном из мостов.

Драконорожденный может спросить Sapphire об этом , и она признается грабят его. Если он член Гильдии воров , Драконорожденный может пойти вместе с ней и получить выровненное количество золота . Кроме того, они могут запугать или убедить Сапфир погасить долг.

Если Драконорожденный поможет Шадру, он будет благодарен им и даст им предмет, который собирался использовать, чтобы спрятаться от Сапфира. Кроме того, теперь на конюшнях Рифтена можно ездить без кражи лошадей. Однако после спешивания они вернутся домой, как украденные лошади.

Взаимодействия [ ]

Стабилизированный [ ]

Помогите Шадру разобраться с Сапфиром.

DG по спасению [ ]

Диалог [ ]

«Лошади — это все, что я знаю. Я езжу на лошадях с тех пор, как научился ходить».

Ты работаешь на конюшне? «Да. Хофгир принял меня, когда я приехал в Рифтен год назад. Он обучал меня всему, что знает. Лошади — это вся моя жизнь.

Вернувшись в Хаммерфелл, я помог своей семье разводить лошадей на нашей ферме. Я надеюсь открыть свою собственную. в один прекрасный день, но я думаю, что это займет намного больше времени, чем я ожидал ».

«А? Что ты хочешь?»

Какие у тебя проблемы? «Я должен кому-то много денег, и я думаю, что они обманули меня. Я не знаю, что мне делать». Расскажи подробности. «Мне удалось заключить сделку с конюшнями в Вайтране, чтобы продать мне некоторые из их снастей и сбруи.

Я одолжил немного золота у Сапфира, чтобы оплатить доставку, но его ограбили еще до того, как он прибыл. Теперь Сапфир требует своих денег назад, и если я не заплачу ей, я думаю, она убьет меня «. Я помогу тебе выплатить долг. «Ты будешь ?! О, спасибо!» Извините, я хотел бы вам помочь. «Не и вполовину так жаль, как я».

«Будь осторожен с Сапфир. Она общается со всякими противными людьми».

После снятия долга Шадра:

«Удачи с Сапфиром?»

Вы больше не в долгу перед Sapphire. «К восьмерке! Ты ее на самом деле уговорил? Я не знаю, что сказать. Я не думал, что кого-то в Рифтене даже заботит то, что со мной случилось.

Послушайте, я сохранял это, но я хотел, чтобы это было у вас. Я думал, что он мне может понадобиться, если за мной придет Сапфир, но он мне больше не нужен ».

Цитаты [ ]

  • «Если бы лес не был таким опасным, я бы каждую свободную минуту проводил верхом».
Читайте также:  Реплейсер собак Skyrim se

Беседы [ ]

Я ограбил тебя, но теперь мне нужны и мои деньги [ ]

Сапфир: «Я действительно устаю от ваших извинений. Когда вы заняли деньги, вы сказали, что вернете их Wowремя за двойную плату».
Шадр: «Я знаю. Но откуда мне было знать, что груз ограбят?»
Сапфир: «В следующий раз держи свои планы потише, и с этим ничего бы не случилось».
Шадр: «Что? Ты говоришь, что ограбил его? Почему? Почему ты это делаешь со мной?»
Сапфир: «Послушай, Шадр. Последнее предупреждение. Заплати, иначе. Все, что меня волнует, это золото. Все остальное — твоя проблема».

Удачливая леди [ ]

Шадр: «Вот еще один септим , Мадези . Сколько еще мне нужно?»
Мадези: «Еще тридцать, и все будет твоим. Могу я спросить, кто счастливица?»
Шадр: «Это для Маризы , но не говори ей ни слова!»
Мадези: «Не волнуйся, Шадр, твой секрет со мной в безопасности».

Робкое предложение [ ]

Шадр: «Привет, Мариза. Как ты сегодня?»
Мариза: «Я в порядке. Как дела в конюшне? Старый Хофгрир доставляет тебе неприятности?»
Шадр: «Нет . он в порядке. Слушай, я хотел спросить, не хочешь ли ты . хм, не хочешь ли ты когда-нибудь выпить со мной в« Пчела и Барб » ? »
Мариза: «Шадр, это так мило . Я бы с удовольствием».

Мы уже знаем о драконе [ ]

Шадр: « Бранд-Шей , ты слышал о Хельгене ? Его . его больше нет! Дракон сжег его дотла!»
Бранд-Шей: «Да, я слышал. Я думаю, что все в Скайриме знают все».
Шадр: «Ты . ты думаешь, что это может произойти здесь? Я имею в виду, может ли дракон прийти сюда и сжечь город?»
Бранд-Шей: «Я не знаю. Все, что мы можем сделать, это надеяться, что Восьмерка одобрит нас и пусть эти существа держатся подальше от Рифтена».

Первая линия защиты [ ]

Мьолл : «Ты подготовил конюшни, как я предлагал, Шадр?»
Шадр: «Да, леди Мьолл. Если Рифтен подвергнется нападению, мы отступим за городские ворота и закроем дверь, как вы и сказали».
Мьолл: «Хорошо. Вы могли бы стать нашей первой линией защиты, поскольку живете за городскими стенами, поэтому мы зависим от вас».

Что было такого тяжелого? [ ]

Грелка : «Ты сделал все, что я сказал, Шадр?»
Шадр: «Да. Этот человек пришел в полдень, как вы и сказали. Я дал ему пакет, и он дал мне этот мешочек для вас. Пакет был тяжелым . Мне нужна была его помощь, чтобы сесть на его лошадь. Что было внутри» ? »
Грелка: «Эй, я же просила тебя не задавать никаких вопросов. А теперь сюда. За твои хлопоты».
Шадр: «Спасибо, Грелка!»

Интересные факты [ ]

  • Находясь на рынке, Шадр делает романтические заигрывания Маризе Аравел .

Появления [ ]

  • The Elder Scrolls V: Skyrim

Источник: elderscrollspages.wiki

Шадра

Желаете узнать ответ на свой вопрос как можно скорее? Посетите канал #russian на нашем Discord-сервере.

Написать комментарий

Скриншоты, содержащие элементы интерфейса, по общему правилу, удаляются сразу. Это же относится и к скриншотам, полученным с помощью Просмотрщика моделей или окна выбора персонажа.

Чем выше качество, тем лучше!
Перед загрузкой скриншота, пожалуйста, ознакомьтесь с требованиями, предъявляемыми к скриншотам!
Пожалуйста, введите ссылку на видеоролик в поле, указанное ниже.

Wowhead Client — это небольшая программа, с помощью которой мы поддерживаем базу данных в актуальном состоянии. Пользователи Wowhead Client получают доступ к дополнительным инструментам на сайте.

Две основные цели Wowhead Client:

Он устанавливает и обновляет аддон Wowhead Looter, который собирает данные, пока вы играете!
Он загружает собранные данные на Wowhead, помогая поддерживать базу данных в актуальном состоянии!

Вы также можете использовать Wowhead Client, чтобы просматривать выученные рецепты, выполненные задания, собранные ездовые животные и спутники и полученные звания!

Источник: www.wowhead.com