Этимология названия гриба
Родовое имя на латыни Pholiota означает «чешуйчатая», а определение aurivella переводится, как «золотое руно».
Когда собирают урожай
Начало сезона появления плодовых тел – апрель и только в декабре сезон роста заканчивается, зависит от региона произрастания. В России и Европе гриб собирают, начиная с июля и до конца ноября. Средняя высота гриба 5-20 см, средняя ширина шляпки 3-15 см.
SKYRIM SPECIAL EDITION #219. Чаша из гелиотропа!
Описание чешуйчатки золотистой
Шляпка всегда блестящая, липкая или слизистая, золотисто-желая, оранжевая или цвета ржавчины, покрыта более темными треугольными чешуйками. Диаметр от 5 до 15 см. Форма у шляпки выпуклого колокольчика. Её поверхность покрывают винно-красные чешуйки, которые иногда смываются дождём в сырую погоду, что усложняет процесс идентификации.
Жабры у молодых экземпляров бледно-желтые, становятся затем по мере развития спор бледно-коричневыми и у перезрелых грибов ржаво-коричневыми. Жабры многочислены и прикреплены к ножке, часто извилистые в месте присоединения к стеблю.
Вуаль кремово-желтая, ватной текстуры, вскоре исчезает, оставляя слабую кольцевую зону на ножке.
Цвет ножки от желтого до оранжево-желтого. От 6 до 12 мм в диаметре и от 3 до 9 см в высоту. Она покрыта тонкими чешуйками от основания до слабой кольцевой зоны. Гладкая над бледно-хлопковым кольцом (устойчивый фрагмент частичной завесы). Текстура ножки плотная, мякотью волокнистая, желтоватая.
Мембранная юбка отсутствует, у более молодых экземпляров на ножке наблюдается слабая кольцевая зона. Плоть твердая, бледно-желтая. Ярко-желтые или ржавые пятна возникают у основания ножки. Споры коричневые, эллипсоидные.
Вкус и запах мягкий, грибной и даже слегка сладкий, гриб не выделяет горечь во рту.
Где найти чешуйчатку золотистую
Это разновидность сапробных грибов выбирает для роста в кластерах гниющую древесину мертвых и ещё живых растений, чаще встречается на буках. Вид эндемичен для:
- Новой Зеландии;
- Великобритании;
- северной и центральной Европы;
- Азии;
- России;
- некоторых регионов Северной Америки.
Возможная путаница с двойниками и похожими грибами
Новички в грибном хобби иногда принимают издали похожий опёнок осенний (Armillaria mellea) за чешуйчатку золотистую, но у них разные шляпки, ножки и у чешуйчатки нет юбки.
Чешуйчатку обыкновенную (Pholiota squarrosa) от золотистой отличает сухая (не слизистая) шляпка, покрытая грубой и приподнятой, а не приплюснутой чешуей. Этот вид токсичен, особенно, если вместе с грибом употребляют алкоголь.
Чешуйчатка сальная (Pholiota adiposa) имеет очень слизистую шляпку, у неё нет кольцевой зоны.
Чешуйчатка вощёная (Pholiota cerifera) менее слизистая, чем золотистая, у неё слегка мембранозная белая юбка, более темные чешуйки у основания ножки, для образования колонии предпочитает ивы.
Чешуйчатка лимонная (Pholiota limonella), у неё очень слизистая шляпка, чешуйки расположены более плотно, в молодости жабры серо-оливковые, растёт на березах и ольхах.
Чешуйчатка золотистая – видео
Источник: ecoportal.info
Красивый и необычный гриб чешуйчатка – насколько он опасен и опасен ли вообще
Этот гриб хорошо виден даже в листве благодаря яркой окраске, а характерные чешуйки на шляпке помогают быстро распознать его. Одни считают, что гриб чешуйчатка совершенно бесполезен с кулинарной точки зрения. А некоторые любители «тихой охоты» специально ищут его.
И те, и другие абсолютно правы, но все зависит от разновидности. Среди чешуйчаток есть как съедобные, так и несъедобные виды. Конечно, вкус первых, как говорят, на любителя, чем-то напоминает опят, но с горчинкой. Если вы любите такие пикантные нотки, то не мешает научиться различать, какие чешуйчатки можно есть, а какие не стоит. Хотя по-настоящему ядовитых таких грибов нет, но ни к чему подвергать себя риску получить нарушение пищеварения.
Гриб чешуйчатка – общая характеристика
Научное название гриба – фолиота, принадлежит он к семейству сапрофитов и представляет пластинчатые виды. Чешуйчатками же их называют за четко видимые чешуйки, покрывающие шляпку и ножку. Как и принято у этого семейства, растут грибы на древесине: стволах, пнях, корнях. Причем вы никогда не встретите их на здоровых деревьях.
Сапрофиты селятся на древесине либо полуразложившейся или сухой, либо на свежей. Но только на ослабленных или больных породах.
В зависимости от вида грибы могут расти на хвойниках или на лиственных культурах. Они любят селиться в тени, во влажных лесах. Иногда приживаются даже на растительной подстилке, а некоторые – на сгоревшей древесине.
Внешний вид, окрас и запах зависит от разновидности чешуйчаток, но все же общие черты они имеют. У молодых грибочков шляпка в форме полусферы, по мере роста она разворачивается и становится плоской или немного заокругленной. Под шляпкой расположены тонкие бежевые пластинки. Они с возрастом темнеют до коричнево-бурого цвета.
У молодых грибов имеется покрывало, рвущееся со временем и превращающееся в кольцо или бахрому на ножке. Ножка у чешуйчаток полая и волокнистая, очень жесткая, тоже чаще всего с чешуйками.
Окраска грибов тоже зависит от их вида. Но для всех чешуйчаток характерен желто-охряный цвет в разных оттенках.
Какие виды фолиот чаще всего можно встретить в лесу
Большая часть видов чешуйчаток считаются несъедобными, но есть среди них и такие, что вполне сгодятся в пищу. Правда, их относят к условно-съедобным ввиду жесткой текстуры мякоти. К тому же практически у всех фолиот имеется горьковатый привкус, более или менее выражен. Пропадает он только после термообработки, хотя особо вкусными даже после этого грибы не назовешь.
Так, для гурманов-ценителей. А если учесть, что в пищу идут только шляпки (ножки очень жесткие), то придется немало их насобирать, чтобы было чем поужинать.
Виды фолиот имеют разную окраску и размеры, но ярко выраженным «вкусным» ароматом не наделены. Отличить же съедобные от несъедобных можно по цвете мякоти на разломе: у вторых она меняет цвет и темнеет.
Съедобные виды
Правильней называть такие грибы условно-съедобными. Во-первых, в пищу можно употреблять только шляпки, ножки есть невозможно из-за их грубых волокон. А во-вторых, даже у шляпок мякоть не очень вкусная. Она с горечью, которая у большинства видов не исчезает и после отваривания.
Тем не менее, при желании употреблять в пищу можно чешуйчатку:
- Золотистую. Растет на мертвых или больных лиственных породах. Грибы самые крупные среди фолиот. Ножка длиной до 10 см, диаметр шляпки, окрашенной в желтый цвет, не более 12 см. Чешуйки темнее и ярче, оранжевые.
- Съедобную, она же опенок намеко. Мелкие грибы, на вид и на вкус, как опята, со светло-коричневыми шляпками диаметром не более 5 см. Сверху они покрыты слизью. Ножки в 2 раза длиннее, более светлые. Растут на пнях широколиственных деревьев.
- Боровую. Растет преимущественно на сосновой подстилке у стволов. Очень красивая, с желто-охряной шляпкой диаметром до 8 см и такой же длины более светлой ножкой. Края шляпки имеют зеленый оттенок.
- Клейкую, один из немногих видов, у которого есть хотя бы слабый грибной аромат. На покрытой слизью охряной шляпке чешуек почти не видно, потому что они сильно прижаты.
- Желто-зеленую (она же камеденосная). Шляпка бледно-желтая, с зеленоватыми пластинками и тонкой мякотью.
- Оттопыренно-чешуйчатую. Шляпки рыже-коричневые, с торчащими частыми чешуйками. Мякоть совсем немного пахнет редькой, а легкая острота придает ей пикантности.
Гриб чешуйчатку даже выращивают, но только один вид — фолиоту съедобную.
Несъедобные разновидности фолиоты
Их не употребляют не из-за токсичности – у фолиоты нет ядовитых видов. Просто особенность текстуры и вкусовые качества настолько низкие, что не представляют собой пищевой ценности. Но некоторые виды все же могут привести к нарушению работы ЖКТ и неприятным симптомам.
Лучше совсем не собирать в лесу несъедобные чешуйчатки:
- Обыкновенную (она же ворсистая или сухая). Шляпка бежевая, с оттопыренными буроватыми чешуйками и бахромой по краю. Бело-желтая мякоть резко пахнет редькой и очень острая.
- Огненную. Мелкие грибы с медно-красными шляпками, покрытыми крупными чешуйками, более светлыми. Желтая мякоть жесткая, неприятно пахнет, горькая.
- Разрушающую (она же тополевая). Растет на сухих или больных тополях. Шляпка большая, диаметром до 20 см, светло-бурая с кремовыми чешуйками.
- Ольховую (она же огневка). Самый яркий гриб — лимонного цвета с кольцом на ножке.
- Гаревую (она же углелюбивая). Характерная черта этого вида – наличие на липкой шляпке грязного налета. Это от кострищ, на которых и растет гриб. Мякоть очень грубая, без вкуса и запаха.
Самым опасным среди несъедобных видов, который может нанести вред организму, является огневка.
Как правильно употреблять фолиоты и какие именно
Чаще всего кулинаров интересует, как готовить чешуйчатку золотистую. Она имеет самую высокую пищевую ценность среди прочих видов фолиот. Многие грибники даже сравнивают ее с опятами и соответственно называют – «царский опенок». Мякоть таких грибов без запаха и особо ярко выраженного вкуса не имеет. А ценится за особую консистенцию, которую приобретает после термообработки.
Чтобы их приготовить, шляпки нужно помыть и проварить минимум 30 минут. Это поможет избавиться от горечи. А потом уже можно использовать грибы для супов или вторых блюд. Они получаются довольно оригинальными, приобретая практически мармеладную текстуру.
А вот приготовление чешуйчатки обыкновенной – дело неблагодарное. Она ведь относится к несъедобным видам. Резкий запах редьки, горечь и острый привкус полностью не убирает даже термообработка.
Не имеет особо смысла заниматься приготовлением и тополевой чешуйчатки – она тоже несъедобна. Разве что удастся найти молоденькие небольшие экземпляры. У них мякоть еще сохраняет сладкий привкус, а вот у взрослых грибов она очень горькая. После отваривания молодые тополевые фолиоты можно использовать для тушения или жарки.
Гриб чешуйчатка на самом деле не такой уж и опасный, как, например, мухомор. А некоторые его виды очень даже вкусные, только их обязательно нужно хорошо проварить, чтобы убрать горечь. Вместе с тем, отправляясь в лес за грибами, будьте внимательны. Хорошо рассматривайте, чтобы в корзинку не попали «нехорошие» фолиоты.
Источник: glav-dacha.ru
ЧЕШУЙЧАТКА ЧЕШУЙЧАТАЯ
Шляпка: 5-18 см, мясистая, сперва полушаровидная или округло-коническая, затем выпуклая до почти распростертой, с остатками покрывала по краям, бледно- или медово-желтая, желто-оранжевая, покрыта крупными темно- или охряно-коричневыми (иногда желтоватыми) чешуйками. Мякоть бледная или желтоватая, над пластинками зеленоватая, в основании ножки более яркая, со слабым землистым запахом и грибным вкусом с легкими редечными нотками.
Пластинки у молодых грибов защищены покрывалом, частые, желтоватые, желтые, с возрастом от зеленовато- или темно-коричневых до ржаво-бурых. Ножка: 5-20 х 1-3 см, плотная, сплошная, чешуйчатая (над кольцом гладкая), у молодых грибов — с чешуйчатым повисающим кольцом, одноцветная со шляпкой, в основании ржаво-бурая.
Местообитание: в лесах разного типа, на лиственных и хвойных деревьях. Растет большими группами (пучками) на живых и мертвых стволах, на пнях, в дуплах, на корнях. Период плодоношения: август-октябрь. Распространение в РФ: по всей умеренной лесной зоне. Съедобность: съедобна после предварительного отваривания.
Лекарственные свойства: плодовые тела чешуйчатки чешуйчатой содержат уникальное вещество, являющееся производным фенилпропаноидов. Это соединение, получившее название скваррозидин, ингибирует фермент ксантин-оксидазу.
Ксантин-оксидаза вызывает кристаллизацию мочевой кислоты в суставах, что вызывает подагрический артрит, и ингибиторы этого фермента используются клинически для лечения подагры. В настоящее время ведется разработка противоподагрических препаратов на основе скваррозидина чешуйчатки.
Считается, что присутствие его в мицелии может быть обусловлено необходимостью подавлять синтез защитных веществ дерева-хозяина, которые оно вырабатывает в ответ на вторжение в его ткани гриба. Отравление при употреблении с алкоголем. Этот гриб, всегда считавшийся неплохим съедобным видом, в последние годы преподнес немало сюрпризов.
Во-первых, после ряда случаев вызванных чешуйчаткой галлюцинаций, в нем обнаружилась меконовая кислота, входящая в состав опия. И во-вторых, оказалось, что иногда (очень редко, но все же несомненно) употребление чешуйчатки с алкоголем вызывает коприновый (дисульфирамподобный) синдром.
Сам коприн в грибе не обнаружен, однако теперь относиться к чешуйчатке следует с большей осторожностью. Галлюциногенность. Некоторые популяции чешуйчатой чешуйчатки могут содержать меконовую кислоту — один их компонентов опия. Концентрация действующих веществ в грибах непостоянна, меняется в зависимости от места произрастания и сезона, для получения интоксикации следует употребить значительное количество сырых или недостаточно термически обработанных плодовых тел. В случае возникновения пиронового синдрома появляются зрительные галлюцинации, длящиеся от получаса до двух часов.
Источник: michailvishnevsky.com