Что будет если съесть ягоды можжевельника?

В основном популярна теория о повышенном риске выкидыша, даже если принять продукт в малых дозах; употребление ягод можжевельника может повлиять на беременных и кормящих женщин, людей с диабетом и нарушениями свёртываемости крови.

Для чего полезны ягоды можжевельника?

Можжевельник устраняет отеки, помогает при дерматите, чесотке и зубной боли, является антицеллюлитным средством, ликвидирует воспаление легочной и бронхиальной ткани, улучшает сердечную деятельность. Нормализует кровообращение, артериальное давление. Помогает при коликах, запорах, различных других болезнях.

Какой на вкус ягоды можжевельника?

Ягоды можжевельника имеют легкий смоляной хвойный запах и довольно острый кисло-сладкий вкус.

The Elder Scrolls V: Skyrim. Можжевеловые ягоды для Эльмуса. Прохождение от SAFa

Для чего используют можжевельник?

Можжевельник в качестве пряности используют в кулинарии. Молотые ягоды используются при приготовлении блюд из дичи или из мяса и птицы для придания им специфического вкуса дичи, добавляются к соусам, бульонам, квашеной капусте, картофелю, паштетам, фаршам, в маринады для мяса, в ликёры.

Куда можно добавлять можжевельник?

Специя можжевельник прекрасно сочетается с мясными блюдами. . Также специя можжевельник добавляется в блюда из картофеля, фасоли, паштеты, фарши, маринады, соусы, выпечку. Очень вкусен можжевеловый сироп, а также желе, варенье, мармелады, кисели, компоты, чаи, пряники, коврижки из можжевельника.

Когда можжевельник дает ягоды?

Ягоды (шишки, так как это хвойное растение) можжевельника обыкновенного созревают осенью. Именно в этот период их и рекомендуется собирать. Созревшие плоды становятся черно-синего цвета.

Как кушать можжевельник?

Из плодов можжевельника в лечебных и профилактических целях готовят чай, отвар, настой, сироп, а также едят их сырыми. В сыром виде жуют свежие шишкоягоды. При этом очищаются от инфекции рот и желудок, улучшается состав крови, излечивается язва желудка.

Чем полезен можжевельник в саду?

Можжевельники отличаются необыкновенно эффектными расцветками хвои. Они абсолютно не требовательны к составу почвы и легко переносят зимние морозы и продолжительную засуху. Можжевельник прекрасно очищает окружающий воздух и дезинфицирует его. Он убивает болезнетворные микробы в радиусе 30 м.

Можно ли пить настой можжевельника?

Отвар веток полезен при аллергии. Вы можете приготовить лечебные чаи, отвары и настойки из можжевельника по следующим рецептам: Чай. Взять 2 столовые ложки сухих можжевеловых плодов, залить 4 стаканами кипятка и пить как чай при воспалении печени.

Чем опасен можжевельник?

Не для человека (я ведь его не ем, хотя многие части можжевельника ядовиты). Можжевельник опасен для сада, а именно для яблонь, груш, айвы.

Когда можно собирать можжевельник?

Для этого требуется соблюдать следующие правила: Осуществлять сбор веток с мая по июнь, когда они молодые, содержат много полезных соков. Иголки на ветках не будут рассыпаться Ветки с куста можжевельника надо собирать в прохладный пасмурный день

Где найти можжевеловые ягоды Скайрим?

  • Один куст можжевельника растёт в окрестностях двемерских руин Нчардак.
  • Также ягоды можжевельника можно найти при прохождении квеста «Старые друзья».

Источник: about-travelling.ru

Полезные свойства ягод можжевельника: что можно приготовить из можжевеловых шишкоягод

Осенью собирают ягоды можжевельника обыкновенного. Зачем это делают и как их можно использовать? Все об использовании можжевельника в хозяйстве и даже магические свойства растения.

Полезные свойства шишкоягод можжевельника

Можжевельник — одно из немногих растений у которого полезно буквально все: и кора, и древесина, и хвоя и, конечно, ЯГОДЫ!

Краткая справка о можжевельнике

  • Можжевельник обыкновенный — латынь Juniperus communis — вечнозеленые хвойные деревья
  • Аптечное название плодов можжевельника обыкновенного — Juniperi fructus, Fractus Juniperi
  • Можжевеловое эфирное масло — Juniperi aetheroleum, Oleum Juniperi
  • Народные названия: Sabina-herba — зелье сабинян, Cedres miera — малый кедр, русские — мозжуха или верес
  • Предельный возраст можжевельника — 600 лет!
  • Можжевельник, в том числе и ягоды, обладают токсическими свойствами. При использовании необходимо четко соблюдать дозировки

Описание можжевельника обыкновенного

Вечнозеленый прямостоячий двудомный, реже однодомный кустарник высотой до 1–3 м или невысокое дерево с серо-бурой шелушащейся корой. Листья линейные 10–16 мм длиной, заостренные, с белой полоской вдоль средней жилки, расположены по три в мутовках.

Ягоды можжевельника — это сине-черные женские шишки шаровидной формы, диаметром 0,7-0,9 см. Они созревают на второй год, к осени.

Все части можжевельника — ягоды, хвоя, древесина — очень ароматны.

ягоды можжевельника обыкновенного

ягоды можжевельника обыкновенного

Где можно собрать ягоды можжевельника обыкновенного?

Можжевеловые кусты в природе и в садах растут по всей Европе, в Сибире и Северной Америке, вплоть до арктической зоны.

Какие птицы могут питаться можжевеловыми ягодами?

Многие птицы любят ягодки можжевельника: зяблик, свиристель, тетерев. Иногда можжевеловые ягоды так и называют «тетеревиными ягодами».

ягоды можжевельника обыкновенного

Когда собирают ягоды и ветки можжевельника?

Ягоды можжевельника

Шишкоягоды можжевельника собирают после их созревания, осенью, обычно в октябре.

Шишкоягоды собирают вручную: в идеале, можжевеловые ягоды должны упасть сами при легком потряхивании куста.

Читайте также:  Как открыть тональный замок в Скайриме

После сбора разложите ягоды в тени, для приготовления сиропа лучше использовать только что собранные ягоды можжевельника, для настоев и отваров подойдут сушеные.

ягоды можжевельника обыкновенного

Ветки можжевельника и хвою

Хвою можжевельника собирают весной или осенью, после окончания активной вегетации. Можжевеловое масло лучше готовить из свежих хвои и ягод.

Химический состав можжевеловых ягод

Шишки можжевельника содержат:

  • 0,5–2 % эфирного масла, главный компонент которого α-пинен;
  • сахара (до 40 %),
  • смолы,
  • органические кислоты,
  • флавоноиды,
  • пектины.

От чего помогают можжевеловые ягоды?

Препараты из можжевельника назначают как

  • мочегонное средство при отеках, связанных с почечной недостаточностью и нарушением кровообращения;
  • дезинфицирующее средство при хронических пиелитах, циститах, мочекаменной
  • болезни.
  • Настой можжевеловых ягод усиливает секрецию желудочного сока и оказывает бактерицидное действие.

Противопоказания к применению препаратов на основе можжевельника обыкновенного

НЕЛЬЗЯ принимать препараты ПРИ

  • острых заболеваниях почек,
  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • острых гастритах и колитах,
  • беременности.

Что еще можно приготовить из можжевельника обыкновенного?

Ягоды можжевельника используют и в пищу, они вполне съедобны, имеют сладковатый пряный вкус.

  • вино,
  • можжевеловая водка,
  • коньяк,
  • пиво,
  • английский джин.
  • Иногда ягоды можжевельника добавляют при квашении капусты, солении грибов и огурцов.

ягоды можжевельника обыкновенного

Ягоды можжевельника больше всего популярны в кухне стран, расположенных в регионе Альп. Ягоды можжевельника — отличная приправа к мясу, они приятную пикантную ноту всевозможным рагу.Обычно их кладут в мясные блюда и соусы, добавляют в небольших количествах — на килограмм мяса не более 8–10 штук.

Приготовленные на основе можжевеловых ягод кисло-сладкие желе прекрасно подходят к курятине и свинине.

Хвою и ветки можжевельника используют при копчении окороков, колбас и птицы, например, немецкую вестфальскую ветчину коптят в дыму бука и можжевельника.

Смотрите рецепты с можжевельником на нашем сайте Gastronom.ru

  • Запеченный кролик с можжевельником
  • Можжевеловая настойка с хреном — прекрасный напиток не только для охотников, но и для всех любителей настоек с интересным вкусом
  • Цесарка с можжевельником и пореем
  • Можжевеловый соус с малиной

В чем еще польза можжевельника?

Настой из мелкодробленных иголок и древесины используют для ароматизации воздуха в помещении. Для этого берут 20 грамм сырья, заливают 200 мл воды и кипятят в течение 20 минут. Пар поднимающийся при кипении воды ароматизирует и дезинфицирует помещение.

А еще из веток можжевельника делают МОЖЖЕВЕЛОВЫЕ ВЕНИКИ для бани! Веник из можжевельника способствует усилению кровообращения и выведению токсинов с потом. Кожа становится более подтянутой, подкожный жир расщепляется. Использовать можжевеловый веник полезно всем, кто мечтает о красивой подтянутой фигуре.

Ванна с отваром из ягод можжевельника

Просто для поднятия настроения, а также при ревмотизме или подагре можно принять ванную с отваром из ягод можжевельника.

На литр воды возьмите 100 грам плодов и прокипятите, отвар вылейте в ванну и наслаждайтесь прекрасным ароматом.

ягоды можжевельника

Магические свойства можжевельника

Мы, как современные люди научной эпохи, конечно не верим ни в какую магию. Однако, наши предки отводили можжевельнику особую роль. Они верили, что можжевельник способен отвадить от дома змей, считали можжевельник символом вечной жизни и устилали путь умершего можжевеловыми ветками, провожая в последний путь.

Очень популярны у наших предков были обереги, выполненные из ароматных можжевеловых веток.

Особое место в культуре занимает сжигание можжевеловыз веток: окуривание дома, конюшни и т.д. дымом для изгнания нечистых духов и, чтобы защитить дома от попадания в них молний.

Источник: www.supersadovnik.ru

Можжевельник обыкновенный — описание, где растет, сбор и заготовка

image

image

Можжевельник обыкновенный — вечнозеленый хвойный двудомный, реже однодомный кустарник высотой 1-3 м или дерево с ветвистым стволом до 12 м в высоту. Кора серо- или красновато-бурая, шелушащаяся, на деревьях, достигших возраста 100—200 лет, она растрескивается и отслаивается лентами. Ветви прижаты кверху или отстоят.

Листья — хвоя длиной 4—20 мм, сидячие, жесткие, линейные, вытянутые в колючее острие, желобчатые с белой полоской сверху, снизу блестяще-зеленые, с тупоокруглым килем. Хвоя меняется постепенно, один раз за 4—5 лет. Опадая на землю, она быстро минерализируется и образует рыхлую подстилку, благотворную для почвообразования.

Мужские колоски почти сидячие, желтые, округло-продолговатые, длиной 2—4 мм, с 2—3 мутовками прицветников в нижней части, вверху с 3-4 мутовками тычинок. Цветет можжевельник в мае. Цветки двудомные. Женские шишки многочисленные, продолговато-яйцевидные, длиной до 2 мм, сидящие поодиночке в пазухах листьев на очень коротких ножках.

После оплодотворения их чешуйки, разрастаясь, образуют мясистую шишкоягоду. На вкус она сочная, ароматная и сладкая с легким пряным привкусом смолы. На первом году шишкоягода зеленая, яйцевидная, на втором (по созревании) — шаровидная, блестящая, иссиня-черная с сизым восковым налетом, диаметром 7-9 мм, с 1—3 семенами. Семена можжевельника продолговато-трехгранные, желто-бурые, выпуклые снаружи и плоские на соприкасающихся сторонах, длиной 4—5 мм. Мужские и женские соцветия расположены в пазухах листьев.

Читайте также:  Где найти сокровище велека сейна Скайрим

Можжевельник обыкновенный

Juniperus communis
Таксон: семейство Кипарисовые (Cupressaceae)
Другие названия: вереск, верес, верест, вересовое дерево, тетеревиный куст, арча
English: Juniper, Fairy Circle, Hackmatack, Horse Savin, Gorst, Aiten, Dwarf Juniper, Mountain Common Juniper

Родовое название Juniperus произошло от кельтского слова jeneprus — колючий, латинское слово communis означает — обыкновенный.

Места произрастания можжевельника

Растет можжевельник на песчаных почвах, известняках, сухих холмах, в ельниках, где почва достаточно увлажнена, распространен также в подлеске сухих сосновых боров и смешанных лесов Европейской части России, на Урале, в Сибири и на Кавказе.
Можжевельник очень светолюбив, засухоустойчив, не боится морозов.
Всего известно около 60 видов можжевельника. Живет он до 600 лет, но растет очень медленно, в год по 10—15 сантиметров. Можжевельник, растущий в горах Средней Азии, называют арчой. В суровых условиях резкого перепада температур воздуха от плюс 40 градусов летом до минус 40 градусов зимой арча растет очень медленно: в первые 50 лет — до 1,5 м.

Сбор и заготовка можжевельника

Можжевельник обыкновенный - описание

В качестве лекарственного сырья используют шишкоягоды и хвою можжевельника. Шишкоягоды заготавливают осенью с конца августа до конца октября в период полного созревания, когда они становятся сине-черными. Обильный урожай их бывает раз в 3-4 года. При сборке шишкоягод под деревом расстилают ткань или бумагу и слегка потряхивают ветки, чтобы упали только спелые ягоды.
Сушат под навесом или на чердаке с хорошей вентиляцией, но не в сушилках и печах, так как при такой сушке разрушаются биологически активные вещества. Хранят в сухом проветриваемом помещении. Правильно высушенные плоды имеют правильную округлую форму, черный цвет и сохраняют тонкий аромат можжевельника.

Химический состав можжевельника

Ягоды можжевельника содержат эфирное масло, сахара, смолы, красящие вещества, жирное масло, органические кислоты — яблочную, муравьиную и уксусную, дубильные вещества и микроэлементы (марганец, железо, медь и алюминий).
Эфирное масло, состоящее в основном из кадинена, камфена и др., содержится во всех органах растения: в плодах — 0,5—2%, в стеблях — 0,25%, хвое —0,18%, коре— 0,5%. Помимо этого, в плодах содержится до 40% инвертного сахара, около 9,5% смол. Кора содержит до 8% дубильных веществ; хвоя — 266 мг/% аскорбиновой кислоты.

Фармакологические свойства можжевельника

Полностью созревшие плоды можжевельника обладают мочегонным, желчегонным, ветрогонным, потогонным, тонизирующим, отхаркивающим, антисептическим (дезинфицирующим) и улучшающим пищеварение свойствами. Было установлено, что летучие вещества можжевельника убивают до 30% содержащихся в воздухе микроорганизмов.
Ароматный воздух арчовников целебен для легочных больных.

Применение можжевельника в медицине

  • Можжевельник применяют при отеках как мочегонное средство, а также при заболеваниях почек и мочевыводящих путей в качестве дезинфицирующего средства, иногда с ацетатом калия.
  • Настой ягод можжевельника применяют при сердечных отеках, заболеваниях легких, сопровождающихся обильной гнойной мокротой, вялости желудочно-кишечного тракта, вздутии живота, цистите и желчекаменной болезни.
  • Настой ягод можжевельника можно использовать для полоскания полости рта и глотки и для ингаляции верхних дыхательных путей, в виде ванн при ревматизме и подагре, при кожных болезнях и заболеваниях периферической нервной системы.
  • Отвар ягод и веток можжевельника пьют при отсутствии менструаций.
  • Отвар веток можжевельника применяют при диатезе. Из размятых можжевеловых ягод готовят наружное средство от чесотки.
  • В народной медицине шишкоягоды можжевельника используют при женских болезнях, лихорадке.
  • Эфирное масло из можжевельника используют для растираний при ревматизме, параличе, подагре, невралгии, полиартрите, для лечения трихомонадных кольпитов.
  • Отвар используется для приготовления ванн и компрессов, применяемых при ревматическом и подагрическом поражении сустаWow, а также для укрепления волос и избавления от плешивости.
  • Помимо плодов лечебными свойствами обладают и ветви можжевельника. Они озонируют воздух, уничтожают микробов, помогают при суставных заболеваниях в качестве ванн. При сжигании его в комнате дезинфицируется воздух, так как дым уничтожает все заразные бактерии.

Лекарственные препараты можжевельника

Можжевельник обыкновенный - описание, где растет, сбор и заготовка

Настой плодов можжевельника готовят следующим образом: измельчают 10-12 ягод, заливают их стаканом кипятка, настаивают 4 ч. Пьют по 1 ст. л. 3—4 раза в день при бронхитах, простуде, отеках сердечного происхождения, вялости желудочно-кишечного тракта, вздутии живота и желчекаменной болезни; наружно для растираний при болях в суставах и мышцах.
Настой сушеных ягод можжевельника: залить на 2 ч 400 мл охлажденной кипяченой воды 15 г сушеных ягод, процедить. Пить по 1 ст. л. 3—4 раза в день перед едой как мочегонное средство. Отвар из ягод можжевельника: заварить 200 мл кипятка 15 г ягод и варить их па медленном огне 10 мин. После чего снять с огня и настоять 30 мин, процедить. Пить по 50 мл 3—4 раза в день при заболеваниях мочевого пузыря, холециститах, колитах.
Отвар из ягод можжевельника: заварить 400 мл кипятка 100 г ягод, кипятить в течение 10 мин, затем добавить сахар и варить до консистенции сиропа, после чего снять с огня и процедить. Пить по 1 и. л. 3 раза вдень перед едой при заболеваниях желудка, кишечника, мочевого пузыря, для улучшения аппетита.
Отвар ягод можжевельника: залить 200 мл кипятка 1 ст. л. сушеных зрелых плодов, измельченных до однородного порошка, кипятить на слабом огне 5 мин под крышкой, настоять 0,5 ч, процедить. Смешать 40 мл отвара с 1 ст. л. толокна или крахмала и нанести на кожу лица и шеи на 20 мин, после чего ополоснуть кожу теплой водой. Эта процедура оказывает на кожу тонизирующее, поливитаминное и противомикробное действие.
Ягоды можжевельника ежедневно жевать натощак по одной ягоде, прибавляя каждый день еще по 1 шт. Довести прием до 15 шт., после чего снижать норму также по 1 шт. Рекомендуется для улучшения качественного состава крови.
Лосьон из ягод можжевельника: залить 1 стаканом кипятка 4 ст. л. можжевеловых ягод, предварительно измельченных в кофемолке, настоять 1 ч, процедить. Смешать с 1 ст. л. глицерина и 100 мл 70%-ного этилового спирта. Протирать кожу 1—2 раза в день в течение 3-4 недель при розовых и юношеских угрях, перхоти, выпадении волос, герпетической лихорадке на губах.
Экстракт ягод можжевельника: измельчить в кофемолке 2 ст. л. ягод, залить по уровню порошка водкой, настоять 14 дней, отжать и процедить. Использовать 2—3 раза в день при наличии или склонности к герпесу на губах (герпетической лихорадке).
Экстракт можжевельника можно приготовить, настаивая ягоды на вине, водке или спирте.
Измельченные веточки можжевельника (200—300 г) залить 10 л холодной воды на 2 ч, после чего кипятить на слабом огне 20 мин, процедить в ванну (36—37 °С). Принимают ванну перед сном. Курс лечения 10-12 процедур через день. При зудящих дерматозах, склонности к аллергии и герпетическим проявлениям.

Читайте также:  Скайрим душитель и кровавая коса где находится

Противопоказания применения можжевельника

Можжевельник обыкновенный обладает токсическими свойствами, поэтому не следует допускать передозировки.

Плоды можжевельника противопоказаны беременным женщинам (употребление внутрь может привести к аборту), больным острыми воспалительными заболеваниями почек — нефритами и нефрозонефритами (поскольку вызывают раздражение паренхимы почек), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых гастритах и колитах. Как правило, они не назначаются на длительный срок (более 6 недель).

Использование можжевельника в хозяйстве

Ветки можжевельника кладут в бочки с квашеной капустой и с солеными огурцами. Можжевельник устраняет все неприятные запахи, образующиеся при брожении, придает соленьям приятный свежий аромат.
Баня с можжевельником помогает откашляться, особенно заядлым курильщикам.
Ягоды можжевельника используются для приготовления известной можжевеловой водки — джина.
Красивая и душистая древесина можжевельника идет на разнообразные поделки и изготовление фанеры.
Приятный запах можжевельника обладает сильным инсектицидным (отпугивающим насекомых) действием.
Арчовники (среднеазиатский можжевельник) играют большую роль в природе гористых районов. Удерживая корнями почву и камни, они предотвращают сели (грязевые потоки с гор) и горные обвалы. Не случайно там, где арчовники были вырублены, резко участились катастрофические сели и лавины.
Можжевельник выделяет в 6 раз больше, чем сосна ароматических веществ, убивающих бактерии. В местах его произрастания воздух чистый и здоровый, почти стерильный. Один гектар можжевелового леса может очистить воздух такого города, как Москва.
Считается, что ветвь можжевельника изгоняет змей и охраняет от их укусов. Зерно можжевельника излечивает одержимых бесом.
Красоту можжевельника отметил и художник Илья Репин, посадив в своем имении «Пенаты» аллею из «северного кипариса», сохранившуюся до сих пор.
Энергия можжевельника очищает и питает одновременно. Это одно из немногих деревьев, древесина которых практически сохраняет свою энергию и в срубленном виде. Можжевеловые брусочки могут служить источником энергии в каждом доме. Общаться с можжевельником можно в любое время года и в любое время суток.
Жареные семена можжевельника используют в качестве заменителя кофе. Можжевеловый чай получают путем кипячения стеблей и листьев растения.

С древних времен можжевеловые ягоды служат приправой к жаркому из дичи, поскольку они отбивают неприятные запахи. Для этого сначала нужно приготовить специальный можжевеловый рассол. Сушеные шишки измельчают и заваривают кипятком вместе с другими пахучими пряностями — например с мятой. Пряности при заварке лучше поместить в матерчатый мешочек. Отвар остужают и добавляют в уксусный маринад, где мясо дичи несколько часов маринуется вместе с луком или чесноком.

Немного истории

Индейцы Северной Америки поселяли в можжевеловых зарослях больных туберкулезом. В России крестьяне во время эпидемий дымом от горящих ветвей можжевельника окуривали избы. Натирая пол и стены в домах его шишкоягодами, избавлялись от паразитов.
Вера в охраняющую силу можжевельника была настолько сильна, что клубы его дыма направляли вслед уходящим врагам (чтобы больше не возвращались), а ветками выгоняли скот на пастбище (чтобы защитить его от болезней). Таинственной казалась и связь числа «три» с можжевельником (семена в шишкоягодах, хвоинки в пучках собраны по три).

Источник: pro-dacha.com