Рыба фугу — самый экстремальный и ядовитый деликатес в мире
Рыба фугу — небольшая, но очень ядовитая. Ее яд — тетродотоксин, который обладает нервно-паралитическим действием — в сотни раз опаснее цианистого калия. Чтобы погубить человека, достаточно 1 миллиграмма яда. У рыбы ядовиты и внутренности (особенно печень), и кожа. На этой рыбке нет чешуи, так как в момент опасности она раздувается, и превращается в шар, покрытый шипами.
И горе той акуле, которая проглотит такой шарик.
. Повар начал резать фугу со спинки — наиболее вкусной и наименее ядовитой. Но чем ближе к брюшине, тем сильнее становится яд. Бдительно следя за состоянием гостей, повар брал с блюда кусок за куском, неизменно начиная с хозяйки. И тут на нас исподволь накатилась некая парализующая волна. Сначала буквально отнялись ноги, потом руки.
Затем одеревенели челюсти и язык, словно после укола новокаина, когда собираются рвать зуб. Способность двигаться сохранили только глаза. Никогда не забуду этих минут ужаса, когда мы безмолвно и неподвижно сидим на татами и лишь обмениваемся испуганными взглядами. Потом все оживало в обратном порядке. Возвратился дар речи, обрели способность двигаться руки и ноги.
Minecraft:: РИСУЕМ РЫБУ ФУГУ
Неужели ради этого возвращения от границы бытия и небытия люди идут на смертельный риск? (Всеволод Овчинников, «Ветка сакуры»).
Фото: Peter Kaminski, https://www.flickr.com/photos/peterkaminski/305533940/
Как готовят рыбу фугу в Японии
Как бы там ни было, эта фугу — блюдо национальной японской кухни. Чтобы его приготовить, нужно пройти курс специального обучения, сдать два экзамена — письменный и практический, и лишь потом получить государственную лицензию на право готовить фугу. При сдаче письменного экзамена нужно знать десятки разновидностей этой рыбешки и все способы детоксикации.
Нужно сказать, что уже при сдаче письменного экзамена отсеивается больше половины участников. Оставшиеся, приготовив блюда из фугу, обязаны их съесть. И только тогда они могут получить лицензию.
Фугу едят в Японии с незапамятных времен. Рецепт ее приготовления знали еще древние японцы. Был период, когда не только приготовление блюд из фугу, но и ее вылов были запрещены законом. Сейчас разработаны жесточайшие правила разделки и готовки этой рыбы. Ее обработка — сложный, 30-ступенчатый процесс.
Несмотря на смертельную опасность, есть много гурманов-экстремалов, желающих полакомиться этой рыбкой. В Японии существуют рестораны, специализирующиеся на приготовлении фугу. Самой безопасной частью считается спинка. А самой опасной, в которой больше всего яда — печень. И находятся любители, которые, несмотря на смертельный риск, просят приготовить им именно печень.
Таким был и легендарный актер театра кабуки Мицугоро Бандо Восьмой, для которого четвертая попытка насладиться печенью фугу стала фатальной.
Можно выращивать фугу в искусственных условиях, изменив им рацион питания, и тогда они станут совершенно безвредны. Но почему-то все выступают против этого. И повара-виртуозы, не желающие терять высокооплачиваемую работу, и владельцы ресторанов, и любители острых ощущений.
ТОП 5 ФАКТОВ ПРО РЫБУ ФУГУ В МАЙНКРАФТ
По материалам «Яндекс.Дзен»
Происхождение вида и описание
Рыба фугу – один из опаснейших деликатесов и самая ядовитая рыба в мире, которую мечтают попробовать гурманы со всего мира. Многие готовы заплатить круглую сумму для того, чтоб насладиться этим деликатесом и ощутить тонкую грань между жизнью и смертью. Ее приготовлением занимаются только профессиональные повара, так как любая ошибка может привести к самым печальным последствиям.
Основную известность рыбка получила благодаря японским кулинарам и своей сильной ядовитости. На самом деле истинное название рыбы фугу – это бурый скалозуб. Фугу ее ошибочно начали называть благодаря японскому блюду, однако название сильно приелось и теперь оно стало более распространенным, чем истинное имя рыбки.
Рыбу фугу также называют:
- бурый скалозуб;
- рыба собака;
- фахак;
- иглобрюх;
- диодонт.
Бурый скалозуб относится к семейству иглобрюхих рода Такифугу. Данный род включает в себя 26 видов рыб, одним из которых и является рыба фугу. Официально рыба фугу была занесена в справочники в 1850 году, однако имеются окаменелые останки, приблизительный возраст которых составляет 2300 лет. В это время в справочники занесли более 5 рыб данного семейства.
При опасности рыба фугу надувается, что увеличивает ее размер в несколько раз и отпугивает хищников. Это не является основным защитным механизмом рыбки. Главная ее защита – это смертельный яд, который настолько силен, что убивает даже человека. Необычным является то, что в отличие от других рыб семейства иглобрюхих у рыб фугу яд скапливается не на коже, а внутри.
Интересный факт: рыба фугу не производит яд! Яд вырабатывают бактерии, которые являются ее пищей и если рыбу фугу вывести в условиях, где данных бактерий нет, то рыба не будет ядовитой.
Внешний вид и особенности
Рыба фугу не отличается особо крупными размерами, особо крупные виды достигают в длину 80 см., но средний показатель составляет 40-50 см. Обитает она на глубине до 100 метров. Основной ее цвет бурый, однако, с боков можно наблюдать округлые черные пятна. Рыба фугу в отличии от многих других рыб не имеет чешую, вместо нее у рыбы наблюдается плотная кожа.
У рыбы фугу довольно мелкие глаза и рот, но при этом она обладает отличным зрением и обонянием. Под глазами у рыбы находятся мелкие щупальца, в которых расположено большое количество рецепторов. Зубы напоминают 2 крупных резца, это ощущение складывается за счет того, что зубки у рыбы сросшиеся. У нее практически отсутствуют кости, нет даже ребер.
Благодаря уникальной особенности рыбка при опасности увеличивается в размерах примерно в 3-4 раза. Этот эффект достигается за счет наполнения внутренних полостей рыбки водой или воздухом. При этом она принимает форму шара. Это практически единственная рыба, которая обладает данным защитным механизмом.
Рыба фугу имеет небольшие иглы по всему телу, которые в спокойном состоянии приглажены. Однако в момент опасности, когда рыба увеличивается в размерах, иглы начинают выпирать во все стороны, что делает ее еще более недоступной для хищников.
Главной особенностью рыбы фугу является то, что она является самой ядовитой рыбой на нашей планете. Ее яд способен убить взрослого человека в течение получаса. При этом, чем старше рыба, тем больше в ней содержится яда. Несмотря на то, что ее готовят исключительно профессиональные повара, которые проходили специальные курсы, в год от блюда с этой рыбкой умирает около 15 человек.
Интересный факт: Яд рыбы фугу в очень маленьких дозах является отличным анальгетиком, его используют некоторые фармакологические компании.
Ореол обитания у рыбы фугу довольно обширный, она обитает в:
- Охотском море;
- Желтом море;
- Восточно – китайском море;
- Тихом океане;
- Японском море.
Рыба фугу является низкобореальным приазиатским видом. Основным ореолом ее обитания можно считать прилегающие к Японии воды. Рыбу фугу также можно обнаружить в российских водах Японского моря, но обитает она там преимущественно в летнее время.
Мальки фугу рождаются на глубине примерно в 20 метров и постепенно с течением времени уходят на глубину. Крупные особи данного вида предпочитают находиться на глубине около 80-100 метров. Рыба предпочитает тихие спокойные места вблизи различных бухт. Они предпочитают находиться ближе ко дну, где защититься от хищников им дополнительно помогают различные водоросли и рельефы дна.
Рыбу фугу также можно встретить в пресных водоемах рек:
Интересный факт: рыба фугу в отличие от многих рыб имеет большие проблемы с аэродинамикой, что не позволяет ей развивать большую скорость, она очень медлительна, но при этом она может плавать боком и даже задом наперед.
Чем питается рыба фугу?
Рыба фугу является хищником. Правда, ее рацион смутно можно назвать аппетитным, даже по меркам животного вида. Она питается морскими червями, морскими ежами и звездами, различными моллюсками и кораллами. Рыба фугу не производит яда, яд вырабатывают бактерии, которые присутствуют в ее пищи, при этом на фугу они не как не действуют, а яд накапливается в различных частях тела.
Рыбу фугу иногда содержат в аквариумах. При этом рацион рыбки существенно меняется. Он начинает состоять из мотыльков, различных ракообразных у которых твердый панцирь, моллюсков и мальков. Им также подходит говяжий фарш или фарш из печени или сердца.
Интересный факт: в отличие от многих видов рыб рыбе фугу абсолютно противопоказан сухой корм.
Рыба фугу медлительная несуразная рыбка, которая обладает внушительным защитным арсеналом, который наводит страх на многих водных обитателей. Скорее всего она бы не вызывала к себе столь пристального внимания, если бы японское блюдо из нее не являлось столь опасным и разрекламированным. Отсутствие естественных врагов гарантирует данному виду долгое существование на нашей планете.
Источник: www.nfr.ru
Рыба фугу: как съесть и не умереть
Рыба фугу — блюдо японской кухни, основной ингредиент которого содержит смертельную дозу яда нейропаралитического действия. Для приготовления лакомства используют представителей семейства Иглобрюхие рода Takifugu, известных как рыба-собака, диодонт или бурый скалозуб.
Почему рыба фугу считается смертельным блюдом
Рыба фугу — одно из самых опасных лакомств в мире. Ее печень, молока, кожица и кишечник содержат тетродотоксин — яд, 1 мг которого провоцирует дисфункцию нервной системы и быструю смерть. В каждой тушке содержится около 40 мг этого опасного вещества. Примечательно, что иглобрюх накапливает яд в процессе жизнедеятельности, поглощая его из пищи:
- водорослей;
- морских звезд и ежей;
- моллюсков;
- червей.
Тетродотоксин не имеет противоядия, а по силе губительного воздействия в 1200 раз превосходит цианистый калий.
В японской кухне рыба фугу известна с третьего тысячелетия до нашей эры, о чем сохранились упоминания в первом медицинском справочнике. Также известно, что это блюдо было под строжайшим запретом у воинов. В случае нарушения запрета и отравления опасным деликатесом, полагалось наказание в виде лишения наследства для их сыновей.
Право приготовления рыбы фугу подтверждается специальным сертификатом правительства Японии. В ходе обучения шеф-повар узнает о том, как снизить концентрацию яда и приготовить деликатес, безопасный для жизни и здоровья. В России такой человек один — Мунечика Бан, практикующий в Москве.
Как выглядит и где обитает рыба фугу
Тушка рыбы-собаки редко превосходит пределы 40-45 см, но встречаются и более крупные экземпляры длиной до 80 см. Из 26 известных видов ядовитых представителей семейства Иглобрюхие, большинство обитает в северо-западных водах Тихого океана. Также рыба фугу водится на мелководье в пресных речных водах, которые относятся к Индо-Тихоокеанскому региону. Ареал обитания иглобрюха включает:
- реки: Нигер, Нил, Конго, Амазонку;
- моря: Охотское, Желтое, Восточно-Китайское, Японское.
Бурый скалозуб нерестится весной, прикрепляя икринки к скалам на глубине не более 20 м. Первое время самец остается вблизи места закладки икринок охраняя будущее потомство.
Отличительной особенностью строения является отсутствие костей и чешуи. Иглобрюх покрыт гладкой кожицей, из-за чего способен плавать хвостом вперед, а при внешней угрозе — раздуваться, заглатывая воду. В момент опасности рыба принимает форму шара, покрытого плотными заостренными иглами. Колючий покров ранит хищников при заглатывании жертвы, одновременно блокируя их глотательную способность.
Польза и вред рыбы фугу
В Японии есть поговорка: глупец тот, кто ест рыбу фугу, и еще больший глупец тот, кто этого не делает. С одной стороны, она предупреждает едоков о риске летального исхода при ошибках в приготовлении блюда. С другой — указывает на очевидную пользу иглобрюха для организма при его употреблении. В частности, мякоть бурого иглобрюха богата витаминами А, РР и D.
В Японии считают, что употребление фугу способствует омоложению организма. Также ценная мякоть содержит вещества, полезные при наличии таких нарушений здоровья, как:
- артрит;
- ревматизм;
- невралгия.
Ценится продукт и в диетическом питании. Его энергетическая ценность составляет 107,8 калорий в 100 г. В составе преобладают белки (16,7 г) и жиры (1,6 г). Углеводы отсутствуют.
Противопоказания и риски
Нейропаралитический токсин в составе рыбы-собаки вызывает мгновенный паралич дыхательной системы и блокируя распространение нервных импульсов. Как следствие, происходит кислородное голодание и быстрая смерть от удушья. Эта способность делает фугу самым опасным деликатесом в мире, а потому его строго запрещено готовить, не имея лицензии о пройденном обучении.
Отравление рыбой фугу во всех случаях вызывает почти мгновенную смерть. По статистике, ежегодно японский деликатес забирает жизни не менее 12 человек.
Какой вкус у самой ядовитой рыбы в мире
Мясо рыбы фугу имеет плотную желеобразную текстуру. По вкусу оно сравнимо с копченой осетриной и цыпленком, что нехарактерно для представителей водного мира.
Гурманами ценится не столько вкус этого продукта, сколько риск его потребления. Так, блюда и напитки с данным ингредиентом обостряют органы чувств, вызывают ощущение легкого опьянения. Напиток на основе саке и обугленных плавников иглобрюха способен вызвать галлюциногенный эффект.
Смертельная опасность рыбы фугу нередко обыгрывается в кинематографе. В частности, в одной из серий сериала “Коломбо” с Питером Фальком в главной роли персонаж отравил жертву тетродотоксином, добавленным в вино. Сама мякоть иглобрюха позднее использовалась в качестве закуски, вкус которой лейтенант сравнил с курятиной.
Применение рыбы фугу в кулинарии
Основной сферой применения диодонта является кулинария. Тушку максимально очищают от яда, подают в сыром виде, отварном и жареном. Полностью устранить тетродотоксин невозможно, но в процессе обработки его концентрация значительно снижается, делая продукт пригодным к употреблению.
Как приготовить
Официально “искусство” разделывать и готовить рыбу-собаку введено в Японии в 1958 году, когда был принят закон об обязательном лицензировании деятельности шеф-поваров, работающих с данным продуктом. С тех пор все желающие получить такие знания проходят двухэтапное обучение, изучая теорию разделки иглобрюха и отрабатывая мастерство на практике.
В завершении обучения повар съедает приготовленное блюдо фугу, что японцы сравнивают с игрой в “русскую рулетку”.
Процесс разделки подразумевает быстрое отсечение плавников, отделение головы и потрошение брюшной полости. Брюхо вспарывают так, чтобы не задеть ядосодержащие внутренние органы. Требушину утилизируют, а мясо нарезают тонкими прозрачными пластинами и хорошо промывают.
Как подавать и съесть
С употреблением рыбы фугу связаны особые ритуалы. В частности, из рыбы готовят различные традиционные кушанья, которые подают гостям в определенной очередности.
Фугу сашими — легкая холодная закуска, которую выкладывают в форме птицы, бабочки или других замысловатых силуэтов. В процессе еды пользуются приправами, в числе которых:
- понзу — соус с уксусом;
- момидзи ороши — острая паста с дайконом;
- асацуки — измельченный лук резанец.
После сашими из фугу следует суп с добавлением риса, яйца и отварного иглобрюха. Затем подают обжаренную рыбу-собаку.
Для приготовления блюд используют различные части рыбы фугу: от наименее ядовитой мякоти со спины до наиболее опасной — около брюшной зоны. Так повару проще наблюдать за реакцией едока и вовремя ограничивать его в потреблении закусок, содержащих ничтожное количество нейротоксина.
Бурый скалозуб в медицине
Анальгетические свойства тетродотоксина известны с древних времен. Столетиями рыбу фугу высушивали, измельчали в порошок и смешивали с другими компонентами при лечении травм. Также продукт продолжительное время вымачивали в уксусе, после чего перетирали с мукой и медом. Масса использовались в случаях таких заболеваний, как:
- проказа;
- кашель;
- головная боль;
- психические расстройства;
- неоперабельные онкологические заболевания.
В настоящее время яд успешно заменяют более безопасными препаратами анестезирующего действия. Но исследования в области воздействия яда рыбы фугу на клеточные мембраны продолжаются.
Как выбрать рыбу фугу
Учитывая степень опасности данного блюда японской кухни, самостоятельно выбирать и готовить иглобрюха не рекомендуется. Но такую рыбу можно держать в аквариуме, создав для нее подходящие условия.
Бурого скалозуба нельзя кормить сухим кормом для рыб.
Условия хранения
При поставке рыбы фугу в рестораны, ее запечатывают в закрытых контейнерах. Утилизация продукта требует его сжигания, что исключает вероятность попадания смертельно опасной мякоти в организм человека и животных.
Сколько стоит
В рейтинге самых дорогих рыбных деликатесов лакомства из иглобрюхих занимает 10-е место в мире и 1-е — в Японии. Цена рыбы фугу достигает 500 долларов за порцию. Несмотря на это, по статистике японцы употребляют до 15 тонн бурого скалозуба ежегодно.
Японское блюдо рыба фугу входит в TOP самых опасных и дорогостоящих деликатесов всего мира. По вкусу ее мякоть сравнима с цыпленком. Особый интерес гурманов вызывает наличие в составе продукта мощного быстродействующего яда, частицы которого остаются при его обработке шеф-поваром, вызывая эффект слабого опьянения.
Источник: productplanet.ru
10 интересных фактов о рыбе фугу
Если вы думаете, что осьминог — единственное животное в океане, которое может трансформироваться, подумайте еще раз. Есть и другие удивительно обманчивые морские существа. На первый взгляд, они медленно двигаются, нежны, прекрасны. Но будьте осторожны. Когда им угрожает опасность, эти рыбы могут превратиться в оружие и стать одними из самых смертоносных существ в мире.
О чем мы говорим? О рыбе фугу, конечно. Давайте узнаем больше о них больше.
1. Существует более 100 видов иглобрюхих рыб (Фугу)
Все иглобрюхие рыбы относятся к семейству Тетраодонтиды. Это около 120 видов в 19 различных родах. Их можно встретить в тропических водах по всему миру, как в соленой среде обитания, например, в Тихом океане и Красном море, так и в пресноводных средах обитания, таких как река Меконг, Амазонка и эстуарии.
Для рыбы фугу характерны длинные конические тела, округлые головы, выдающиеся губы и большие желудки. У них нет чешуи, но у некоторых из них есть шипы. Они медленно плывут, но при необходимости могут достигать взрывной скорости. Они также могут легко менять направление во время плавания и даже плыть назад.
Pufferfish известны под другими названиями, такими как puffers, balloonfish, blowfish, globefish и toadfish. Их не следует путать с дикобразом, которые принадлежат к другой семье.
2. Они могут вырасти более метра в длину
Самая крупная из них — звездчатая, которая может вырасти до 1.2 метра в длину, что даже больше, чем некоторые акулы или крокодилы. Ее можно встретить в Африке и Японии. Свирепые иглобрюхие рыбы со всей Австралии также многочисленны и достигают 1 метра в длину, в то время как гигантская пресноводная иглобрюхие в 2 раза меньше морских родственников.
С другой стороны, самый маленький иглобрюх длиной менее дюйма — карликовая рыба из юго-западной Индии. Кроме своих размеров, карликовые иглобрюхи обладают примечательной способностью — они могут выбирать — стать самцом или самкой. По крайней мере, самая старая из них может. Как только малолетняя карликовая рыба-пушистик выбирает себе самца, остальные вынуждены становиться самками. Однако в некоторых случаях двое развиваются одновременно и выбирают быть самцом одновременно, поэтому один из них в итоге становится доминирующим самцом.
3. Когда им угрожают, они могут надуться, чтобы сделать себя в три раза больше
Рыбы фугу могут быть разными по размеру и внешнему виду, но есть одна вещь, которую они все разделяют, которая и дает им их имя — способность надуваться. Видите ли, из-за того, что иглобрюхие рыбы ярко окрашены и двигаются медленно, их с большей вероятностью съедят более крупные рыбы. Чтобы предотвратить эту судьбу, иглобрюх придумали удивительную стратегию.
Когда им угрожает опасность, они могут впитать в свой желудок столько воздуха, что раздуваются и превращаются в большие, идеальные шарики. Это заставляет их выглядеть более сложными для охоты на них. Кроме того, у некоторых иглобрюх есть шипы, и когда они раздуваются, эти шипы высовываются, как иголки. Кто захочет съесть что-нибудь, покрытое всеми этими заостренными штуками?
Эти рыбы — не единственные, кто делает себя крупнее, когда им угрожает опасность. Некоторые ящерицы, вроде колючего дракона, используют ту же стратегию. Некоторые змеи, такие как кобры, поднимают свои тела с земли, а некоторые птицы, такие как снежные совы, расправляют свои перья.
4. Рыбы фугу — одни из самых ядовитых животных на земле
Но что делает эту рыбу смертельно опасной, так это не ее внешний вид. Большинство иглобрюх, когда они раздуваются, выделяют на кожу опасное химическое вещество, известное как тетродотоксин или TTX, химическое вещество, в 100 раз более токсичное, чем цианид.
Тетродотоксин является нейротоксином, а это значит, что он повреждает нервную систему, блокируя каналы связи между мозгом и телом. Без сообщений из мозга кожа онемевает, возникает паралич, отказывают легкие и сердце, и животное или человек умирает в течение нескольких минут.
У человека первым симптомом отравления TTX является онемение губ или языка, за которым следует паралич лицевых мышц, головокружение, головная боль, тошнота и затруднение ходьбы. Человек становится неспособным двигаться, говорить или дышать, синеет, пока не станет полностью парализованным. Смерть обычно наступает в течение нескольких часов без лечения, но в одном случае она наступает всего через 17 минут.
Рыбы фугу не только содержат ТТХ, но и одна из них может переносить в своей печени достаточно токсинов, чтобы убить 30 взрослых людей. По этой причине, иглобрюх считается вторым по ядовитости существом в мире, после ядовитых лягушек.
Источник: megadive.ru