Костная мука – удобрение, применение которого получило широкое распространение в последние годы. Ранее ее использовали в животноводстве и птицеводстве как комбикорм, при производстве кормов для домашних животных, но сейчас – это менее популярная практика.
Биопродукт представляет собой порошкообразное вещество, содержащее множество полезных компонентов, предельно простое во внесении и быстро проникающее в состав почвы.
После растворения оно пролонгировано отдает растениям необходимые им ценные соединения. Для выращивания экологически чистых продуктов органические удобрения из костной муки – целиком натуральная подкормка, по своему составу практически заменяет суперфосфат и позволяет избежать загрязнения почвы.
Из чего делают костную муку, виды
Let’s Play TES Skyrim (Серия 116) [Дневник Валерики]
Состав костной муки зависит от сырья, использованного в ее изготовлении, поэтому в продаже можно встретить разные виды. Ее производство – рациональный способ избежать утилизации, сопряженной со многими сложностями и вызывающей после сгорания, загрязнение атмосферы.
После того как человечество столкнулось с негативными последствиями применения химикатов в качестве удобрений, начались поиски достойной альтернативы. Практика показала, что химические соединения можно легко заменить органикой натурального происхождения, обладающей несомненной ценностью для растений.
Растительные подкормки вроде перегноя и торфа и ранее широко применялись в сельском хозяйстве как натуральный заменитель азота и калия.
Преимущество продукта в качестве удобрения позволяет избежать внесения фосфатов, полностью заменяя их благодаря ценному составу. В ней, кроме большого количества фосфора, содержатся микроэлементы, витамины, органические кислоты, магния сульфат и карбонат кальция.
Применяемая вместо удобрений с химзаводов мясокостная мука позволяет внести в почву огромное количества фосфата кальция, необходимого растениям, и при этом избежать негативных последствий для человеческого организма и окружающей среды.
В современном производстве используются разные технологии. Различают промышленное и кустарное производство, у каждого из которых есть свои несомненные преимущества.
Заводское позволяет применять высокотехнологичные способы обработки, избавляющие продукт от специфического запаха и возможной опасности заражения, высокотемпературные способы прокаливания и обезжиривания позволяют добиться однородной муки, легко адаптирующейся в почве и входящей в состав растений.
Преимущества кустарного производства несомненны для перфекционистов, отбирающих для изготовления качественные отходы от продуктов высокого сорта. Количество продукта на выходе намного меньше и обработана она не настолько тщательно, зато хозяева огородов получают для внесения в почву удобрение из проверенных компонентов, без сомнительных примесей.
Производство мясокостной муки
При внимательном рассмотрении расфасованной в разном количестве мясокостной муки, можно увидеть, что разница состоит не только в весе, ярлыке производителя и формате инструкции по применению.
Есть разные виды костяной муки, дифференциация которых определяется составом органического сырья, применяемого для получения субстрата, степенью предварительной обработки и присущими конечному продукту свойствами:
При покупке разных видов удобрения следует внимательно изучить инструкцию, на которой должен быть указан вид сырья, класс промышленной обработки, производитель и для чего она предназначена.
У растениеводов особенно ценится мелкий помол, позволяющий полезным компонентам быстро проникать в почву и растения, давать ожидаемый результат. Предпочтение отдается тому виду продукции, который содержит больший процент необходимых для внесения в почву соединений.
Правила применения и внесения
В смеси может быть разное количество необходимых соединений, поэтому есть определенные правила, построенные на целесообразности использования.
Фосфоазотин рекомендуют использовать при выращивании суккулентов, обычно требующих большего количества кальция, чем менее экзотические растения.
Мнения о необходимой частоте внесения в грунт, и времени, в которое это лучше делать, в разных источниках расходятся, иногда кардинально. Одни овощеводы уверены, что лучше заниматься удобрениями в конце осени. Тогда к весне, когда нужно будет высаживать растения, почва приобретет достаточную концентрацию для полноценного роста и развития огородных культур.
Другие уверены, что оптимальное время – весна. При таком методе подкормки растения будут снабжаться необходимыми веществами по мере растворения в грунте и проникновения удобрения из почвы. Тогда не нужно особенно заниматься подкормкой, полагаясь на пролонгированное действие ценной смеси.
Большинство рекомендаций от специалистов настаивает на ежегодном процессе подкормки, апеллируя к тому, что до следующего урожая мука уже подвергнется полному разложению. Однако можно встретить и другие советы – например, не чаще 1 раза в 3 года, основанные на собственном опыте и уверениях в том, что распад происходит намного медленнее, чем принято считать.
При выборе подходящего субстрата непременно учитывается вид почвы и сорт растений:
- железодефицитной почве необходима кровяная;
- при выращивании картофеля нужно больше азота;
- овощным культурам засыпается костная, прямо в процессе перекопки;
- розам необходима мясокостная или рыбная, в которой больше кальция и калия;
- для растений, предпочитающих кислые почвы, костная мука не используется (ею нельзя удобрять азалии и бегонии, а также рододендроны).
Способов внесения в почву рекомендуют два – в сухом виде, при перекапывании лопатой или непосредственно в лунку (для томатов и баклажанов). Применение в жидком виде (настой из порошка, залитого кипятком) менее распространено и в основном направлено на срочную подкормку рассады.
Как сделать костную муку в домашних условиях?
При наличии достаточного количества сырья костную муку можно сделать в домашних условиях, своими руками. Рекомендуемый любителями самостоятельного изготовления способ годится только для определенных видов костей.
Рыбную и мясокостную в требуемом виде сделать невозможно, потому что нет ни подходящих условий, ни технологичного оборудования.
Самый простой вид удобрений готовится путем обжига на тлеющих углях. Готовность определяется по способности перетираться руками.
Способов измельчения можно применять несколько – использовать зернодробилку, молоток, скалку, кофемолку или блендер. Оставшиеся крупные фрагменты прокаливают повторно и разбивают молотком, после чего просеивают через сито.
Хранение
Особых рекомендаций по этому поводу нет. Изготовленная промышленным способом подкормка транспортируется любыми видами транспорта, в закрытых, зашитых мешках или герметично запаянных пакетах.
Определенный ГОСТом срок хранения составляет не более 6 месяцев со дня изготовления. Основные требования – герметично закрывающаяся емкость, помещенная в сухом помещении.
Промышленные правила для больших объемов учитывают многие факторы – помол, способность к смешиваемости с воздухом, сырье, использованное при изготовлении, технологию обработки и производственное назначение.
Тем, кто хочет получить на выходе первосортный урожай, следует обращать внимание не только на цену, но и на класс приобретаемого продукта:
- В первом содержится больше протеинов, золы и клетчатки.
- Во втором немного меньше белка, но больше жира и присутствует клетчатка.
- В третьем – белка и жира примерно одинаковое количество, зато меньше воды и больше полезных компонентов.
Успешность достижения ожидаемого результата зависит не только от состава и сырья приобретаемой муки, но и от соблюдения правил корректного применения натурального удобрения.
Источник: 1decor.org
Удобрение костная мука
Костная, или костяная мука — натуральное органическое удобрение для огородных, садовых и декоративных культур. Отличается экологической чистотой, безопасностью и пользой для растений и почвы. Среди дополнительных плюсов — доступность и низкая цена.
- Содержание
- Описание и характерные признаки костной муки
- Эффективность применения в качестве удобрения
- Виды костной муки
- В каких случаях и как применяется
- Пропорции для разных культур и правила подкормки
- Использование для жидких удобрений
Костная мука: описание и характерные признаки
Это сухое удобрение животного происхождения. Является конечным продуктом переработки костей КРС, мелких животных, птиц, рыб и панцирных особей. Имеет вид светло-коричневого или серо-желтого порошка без запаха. Не требует специальных условий хранения.
Производится 2 основными способами. Первый — дробление сырых костей до порошкообразного состояния. Второй — кости сначала отвариваются и пропариваются, чтобы из них ушел весь жир и другие примеси, затем они измельчаются.
Все используемое сырье для получения костной муки подвергается тщательной обработке и стерилизации. Это полностью исключает риск проникновения вредоносных микроорганизмов в готовый продукт.
В составе костяной муки содержится целый комплекс полезных и необходимых для растений микроэлементов:
В зависимости от способа производства в подкормке различается процент содержания кальция и фосфора.
Способ
Особенность
Фосфор (процент содержания в составе)
Самый дешевый и популярный способ.
Средняя цена, но продукт насыщен микроэлементами.
Высокая цена и высокое качество.
Максимум для этого вида удобрения — 30-35%
По способу действия костная мука близка к суперфосфату. Как любое фосфорсодержащее удобрение, ее нельзя вносить одновременно с мочевиной, селитрой, доломитовой мукой и подобными составами. Необходимый интервал между подкормками — минимум неделя.
Эффективна ли костная мука в качестве удобрения
Микроэлементы в составе костной муки благотворно влияют на состояние всех частей растения. В результате применения укрепляется корневая система, улучшается качество цветения, повышается фитоиммунитет и устойчивость к различным заражениям. Также удобрение полезно для почвы, после применения наблюдается:
- улучшение состава;
- предотвращение излишнего окисления;
- повышение показателей продуктивности;
- грунт становится мягче и более рыхлым;
- снижается риск накопления пестицидов.
Костная мука — удобрение пролонгированного действия: фосфор и другие элементы не растворяются и не вымываются дождевыми водами, они сохраняются внутри грунта и усваиваются культурами постепенно. Эффективность и польза сохраняются на протяжении всего периода вегетации. Поэтому достаточно всего 1 внесения на весь сезон плодоношения.
Виды костной муки
Существует несколько видов этой подкормки. Основные отличия — исходное животное сырье и химический состав готового порошка. Для удобрения культур допустимо брать любой вид, учитывая при этом некоторые нюансы подкормки.
Рыбокостная
Рого-копытная
Кровяная
Исходник — жидкие отходы скотобоен. Сначала они высушиваются, затем преобразуются в порошкообразное состояние. Выпускается такой вид муки в виде гранул или темно-коричневого порошка. Имеет характерный запах. Отличие — многокомпонентный состав.
Панцирная
Сырье — панцири креветок, крабов и других ракообразных. Наибольшую ценность в этом виде представляет хитин и хитозан из твердых кутикул морских жителей. Панцирная мука богата фосфором. В России в качестве удобрения почти не используется. Широкое распространение имеет в южных морских странах.
В каких случаях и как применяется
Садовые и огородные растения удобряются корневым способом. Чаще всего костная мука добавляется в почву осенью во время подготовки к будущему сезону. Удобрение разбрасывается по участку щепотками (100-200 г на 1 м2), затем проводится перекопка. Этот вариант предпочтителен для плодовых и ягодных, а также цветов-многолетников. Осеннее внесение позволит растениям лучше пережить весенние заморозки и быстрее адаптироваться к погодным условиям.
В теплицах костную муку разбрасывают по поверхности, затем заделывают внутрь при помощи вил или штыковой лопаты. Перекопка с переворотом почвы в теплицах не рекомендуется, так как может нарушиться жизнедеятельность микроорганизмов в верхнем почвенном слое.
Для овощных целесообразно добавлять муку весной прямо в лунку перед посадкой рассады. Удобрение засыпают в ямку, слегка перемешивают с землей, затем высаживают растение. Общая норма расхода — 1 ст.л. на 1 посадочную лунку.
Также допустимо использование костной муки в период вегетации растений. Жидкой формой (вода+мука) поливают молодую рассаду или комнатные растения. Процедура проводится 1-2 раза за сезон. Домашние цветы также поливают не чаще 1-2 раза в год. В конце лета или начале осени щепотку костной муки можно внести в лунки для полива увядающих и чахлых растений.
Удобрение немного продлит срок вегетации.
Еще одна вариация применения — добавление к компосту или навозу. Лучше всего в таком случае использовать кровяную муку. Цель — ускорение разложения и усиление активности микроорганизмов.
Пропорции для различных культур и правила подкормки
Удобрение из костной муки подходит для любых культур, отличаются только нормы и периодичность внесения. Также могут различаться и объемы в зависимости от того, какая разновидность используется.
Для овощей
Рыбокостная
100 г на 1 м2 почвы или 1 ч.л. для молодого растения, 2-3 ч.л. в лунку для полива взрослого.
Рого-копытная
200 г на 1 м2 или 2 ч.л. — молодым культурам, от 3 ч.л. — «взрослым».
Кровяная
150 г на 1 м2. Дозировано под одно растение не вносят.
Для ягодных кустарников
Необходимый объем для всех удобрений идентичен — от 50 до 150 г. Точные пропорции рассчитываются с учетом возраста и размеров кустарника. Молодым растениям достаточно 50 г, «взрослым» и крупным — минимум 100 г.
Для плодовых деревьев
Рыбокостная и рого-копытная мука в чистом виде вносятся в посадочную яму из расчета 300 г на 1 саженец или в приствольный круг из расчета 100-200 г на 1 растущее дерево.
Пропорции для кровяной разновидности отличаются: 150 г в посадочную яму и от 200 до 400 г в круг около ствола.
Фосфорную подкормку не любят все вересковые (рододендроны, азалии) и некоторые плодовые культуры — голубика, брусника, черника.
Для цветочных культур
Подходящая пропорция идентична для всех видов костной муки — 30-50 г на 1 м2 почвы. Вносится удобрение преимущественно весной. Костная мука рассыпается вокруг цветка, затем проводится рыхление или ручное перемешивание с поверхностным слоем земли, завершающая процедура — полив.
Существует несколько «золотых правил» при работе с костной мукой:
- Обязательная заделка, так как все питательные элементы усваиваются только при хорошем контакте с грунтом.
- Чем ближе удобрение к корням, тем лучше результат.
- Чем больше удобрение реагирует с землей, тем больше пользы для растущей культуры.
- «Закрепление результата» для весенних и летних сухих подкормок — увлажнение и полив почвы.
Использование для жидких удобрений
Это своеобразная «скорая помощь» и полезный настой для подкормки. Костная мука в жидкой форме удобрения рекомендована к использованию за несколько недель до сбора урожая. Цель — улучшение и насыщение вкуса овощей и ягод.
Составляющие жидкого удобрения:
- 100 г костной муки;
- 2 л кипятка;
- 4 ведра холодной воды.
Источник: udachnayadacha.ru
Minecraft: как получить костную муку (и для чего она используется)
Костная мука в Minecraft — это то, что игроки не должны игнорировать или недооценивать. Вот лучший способ получить его и как его использовать.
Minecraft песочница на выживание имеет сильно развился на протяжении многих лет. Новые блоки и предметы появлялись благодаря регулярным обновлениям, и поэтому с каждым обновлением также появлялись новые предметы первой необходимости. Один продукт, который остается важным, несмотря на его скромный вид, — это костная мука.
Любой, кто хочет выжить в обычном или даже хардкорном мире, должен будет собрать этот предмет в изобилии, чтобы обеспечить свое выживание. Хотя это может быть не алмазная броня или мощное зелье, это обязательный предмет для начала игры, который обеспечит хорошее начало для любого игрока в Minecraft.
Как получить костную муку
Костную муку можно найти в нескольких местах в Minecraft. Его можно создать из определенных предметов, а также найти в качестве добычи в определенных особых сценариях. В любом случае, костяную муку нетрудно достать, независимо от начального биома игрока.
- Создайте из костей или костяных блоков:Поместите кость или костяной блок в сетку крафта. Кости дадут 3 куска костной муки, а костяные блоки — 9 кусков. Кости обычно выпадают при убийстве скелетов, их также можно найти в сундуках с сокровищами. Костяные блоки изредка появляются под землей в Верхнем мире или обычно появляются в биоме Долины песка душ в Нижнем мире.
- Выпадает из рыбы: Убивая рыбу (не ловя ее), есть небольшой шанс, что из нее выпадет костная мука. Для игроков Bedrock из рыбы выпадают кости.
- Продюсер компостера:Компостеры могут быть изготовлены из семи кусков плит в сетке крафта. Размещение любого предмета, который считается едой или растением, будет компостировать его, и как только компостер будет заполнен, он вернет предметы в виде костной муки для игрока.
- Обмен бродячим торговцем: бродячий торговец появится рядом с игроком через несколько дней в мире Minecraft. Иногда он продает костную муку за несколько изумрудов, хотя эта сделка того не стоит.
Как использовать костную муку
Основным назначением костной муки является быстрое выращивание растений и сельскохозяйственных культур в Minecraft. Если костная мука применяется к культуре, которая не полностью выращена, она продвинет ее на следующий этап или продвинет несколько этапов в зависимости от удачи игрока. Костная мука необходима для быстрой работы фермы в режиме выживания.
Костная мука поражает не только сельскохозяйственные культуры. Игроки могут насыпать костную муку на блок травы, на котором будут расти цветы и кустарники. Это полезно для игроков, которые хотят украсить свои открытые площадки. Костяная мука также может быть использована для саженцев деревьев, если игрокам не хватает древесины.
Второе применение костной муки в Minecraft — это изготовление белой краски. Его можно использовать для создания пастельных тонов из основных вариантов красителя. Знамена, блоки, стекло, кожаные доспехи и многие другие предметы можно покрасить с помощью белого красителя. В Bedrock Edition костную муку не нужно превращать в белую краску, чтобы получить этот эффект, и в этой версии игры в качестве красителя работает только костная мука.
Рекомендуем ознакомится с другими гайдами на популярные игры tattoo-mall.ru. Расскажем про секреты и хитрости, которые можно использовать в играх со своей выгодой. А также про полезные и интересные историй в видеоиграх.
Minecraft был выпущен 18 ноября 2011 года и доступен на ПК, PlayStation 4, Xbox One, PlayStation 5, Xbox Series X/S, Nintendo Switch, Android, iOS и многих других платформах. .
Андрей Кольский/ автор статьи
Андрей Кольский — помощник редактора. Его страсть к играм началась с его первой консоли (Sega Genesis), и с тех пор он не переставал играть. Его любимые игры: The Legend of Zelda: Ocarina of Time, Team Fortress 2, Rainbow Six Siege, Pokémon Sword & Shield, Old School Runescape, Skyrim и Breath of the Wild.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вам также может быть интересно
Учитывая, что Hogwarts Legacy – одна из самых ожидаемых игр 2023 года, неудивительно, что так много людей
Источник: tattoo-mall.ru