Маточное молочко, «королевское желе» (royal jelly), как называют его англичане – это секрет пчелиных желез, которым пчелы выкармливают своих рабочих личинок и матку. Считается, что это чудо-вещество обладает разнообразными полезными свойствами – делает человека здоровым, красивым и активным. Поэтому маточное молочко часто можно обнаружить в составе кремов, шампуней, различных средств из категории anti-age, БАД всех видов и сортов и т. п.
MedAboutMe выяснял, так ли уж полезен пчелиный секрет, как о нем говорят?
Иммунодиетология — не для всех, а только для вас
Индивидуальная диета по анализу крови на антитела: объясняем, как работает иммунодиетология
Что такое маточное молочко?
Первые шаги в форестри — гибриды, пасеки, ульи ☛ Гайд по Forestry #1
Маточное молочко представляет собой секрет гипофарингеальных и нижнечелюстных желез рабочих медоносных пчел. Это гелеобразная вязкая бело-желтоватая, кисловатая на вкус субстанция с запахом фенола и рН 3,6–4,2. Пчелы вырабатывают ее очень недолго, с 6 по 12 день их жизни, для выкармливания личинок рабочих пчел в первые 3 суток их жизни и пожизненного кормления пчелиной матки.
Пчелиная королева, которая получает только «королевское желе», отличается от других пчел отлично развитыми половыми железами и продолжительностью жизни: она живет 3-5 лет, в отличие от рабочих пчел, вся жизнь которых укладывается в 45 дней. Только перед роением рядовые пчелы перестают кормить молочком матку, и тогда она переходит на мед и теряет в весе, что дает ей возможность летать.
Маточное молочко состоит из:
- белков (12-15%),
- углеводов (10-12%),
- жиров (3-7%),
- воды, а также некоторого количества аминокислот, витаминов и минеральных веществ.
За что ценится «королевское желе»?
Древние греки считали, что маточное молочко входит в состав амброзии. Аристотель первым открыл функцию маточного молочка как средства выкармливания пчелиной королевы и предположил, что оно должно увеличивать физическую силу и интеллектуальные способности и человека тоже. Поэтому в школе Аристотеля ученики завтракали медом и маточным молочком.
Клеопатра, царица Древнего Египта, утверждала, что маточное молочко – секрет ее красоты. Впрочем, фараоны его ели для достижения силы и величия. В Древнем Китае этот продукт связывали с долголетием и сексуальной активностью даже в преклонном возрасте.
В общем, человечество с маточным молочком знакомо довольно давно. Неудивительно, что оно само по себе считается ценным продуктом. И действительно, в чистом виде «королевское желе» демонстрирует массу полезных свойств.
- Антибактериальные свойства
Еще в опытах 1939 года было показано, что маточное молочко угнетает размножение бактерий, причем грамположительных оно ингибирует в 2 раза эффективнее, чем грамотрицательных. В 1959 году было показано, что антибактериальная активность маточного молочка связана с 10-HDA (10-гидрокси-деценовой кислотой), которая представляет собой основной компонент жировой фракции продукта. Не сказать, что 10-HDA – особенно эффективный антибиотик, она в 4 раза слабее пенициллина и в 5 раз слабее хлортетрациклина. Но тем не менее антибактериальный эффект у нее имеется, впрочем и другие жирные кислоты, входящие в состав пчелиного молочка, его тоже демонстрируют. Антибактериальными свойствами обладают также некоторые белки, содержащиеся в маточном молочке, например, роялизины.
- Противораковые свойства
Способность маточного молочка угнетать рост опухолевых клеток была показана только на клеточных культурах и в ходе экспериментов на мышах, причем в довольно специфических условиях.
- Гормональные эффекты
Мощные половые железы пчелиной матки навели ученых на мысль, что маточное молочко обладает гормоноподобным действием. И действительно: добавление «королевского желе» в рацион кроликов-самцов приводило к увеличению выработки тестостерона, размера семенников и повышало подвижность сперматозоидов. А если тот же продукт скармливали крысам-самкам, у которых были удалены яичники для чистоты эксперимента, у них наблюдалась повышенная эстрогенная активность. Дальнейшие эксперименты не внесли ясность. Менялись условия — менялся эффект маточного молочка.
Российские ученые из ГГТУ (Орехово-Зуево) в своей статье, опубликованной в журнале «Фармация и фармакология» в 2018 году, указывают на то, что жирные кислоты из маточного молочка могут взаимодействовать с эстрогеновыми альфа- и бета-рецепторами, что влияет на гены, задействованные в метаболизме эстрадиола.
- Антиоксидантные свойства
В экспериментах с участием крыс, подвергшихся гамма-облучению, выяснилось, что маточное молочко улучшает показатели крови и состояние кровеносных сосудов. Ученые объясняют это именно антиоксидантными свойствами вещества.
Эффективность «королевского желе» – реальная и мнимая
Отдельные компоненты маточного молочка, безусловно, заслуживают внимания. Так, итальянские ученые из University of Pisa в своей статье 2016 года указывают, что маточное молочко может стать источником новых антибактериальных препаратов, которые будут эффективны даже против резистентных к антибиотикам бактерий.
Однако к остальным заявленным эффектам маточного молочка в отношении человеческого организма многие ученые относятся скептически.
Так, в исследовании 2017 года, опубликованном китайскими учеными из Chung Shan Medical University, было показано, что прием капсул с маточным молочком в течение 3 месяцев по сравнению с плацебо привел к снижению уровня общего холестерина и «плохого» холестерина (ЛПНП), а также к увеличению уровня андрогенного гормона дегидроэпиандростерон-сульфата (ДГЭА-С). Это уменьшило риск развития болезней сердца и сосудов. Казалось бы, прекрасный результат. Но показатели триглицеридов и «хорошего» холестерина (ЛПВП) при этом не изменились. Да и выборка (число участников) была очень маленькой – всего 40 человек.
А чуть позже, в 2018 году, в журнале Journal of Functional Foods появилось исследование иранских ученых, в котором они в результате метаанализа сразу нескольких работ в этой области подтвердили падение уровня общего холестерина в крови, но значительных изменений ЛПНП уже не обнаружили.
Часто встречается упоминание о маточном молочке как о лекарстве от диабета. Но в ходе исследования, результаты которого были опубликованы в 2019 году, канадские исследователи из University of Guelph подтверждают эффективность продукта для снижения уровня глюкозы в крови, однако при этом сообщают, что это не долгосрочный эффект. Кроме того, результат терапии маточным молочком довольно сильно зависит от того, как его принимает и кто. Так, лучше всего работает свежее маточное молочко для женщин в менопаузе.
Но может быть тогда для кожи маточное молочко действительно окажется полезным? Тем более, что выбор косметических средств, содержащих данный продукт, зашкаливает. Однако внимательный анализ исследований на эту тему показывает, что практически все они проводились либо на клеточных культурах, либо на животных.
В то же время в июне 2020 года в журнале PLoS ONE появилась публикация японских ученых, из которой следовало, что людям с атопическим дерматитом, астмой и аллергическим ринитом лучше не употреблять продукты, содержащие маточное молочко. Причина – риск развития перекрестных аллергических реакций. Анализы, проведенные учеными, показали перекрестную реактивность белков маточного молочка с белками клещей, обитающих в домашней пыли, нескольких видов краба, рыжего таракана (Blatella germanica) и яда медоносной пчелы.
- Маточное молочко — интересный и ценный продукт, который заслуживает внимания ученых и проведения дальнейших исследований.
- Однако ценность его в составе косметических средств, БАД и даже в виде чистого продукта не доказана. Поэтому маточное молочко не может являться лекарством и даже дополнительным средством терапии.
- С осторожностью к его применению следует относиться людям с аллергией, а также с гормональными проблемами.
Источник: medaboutme.ru
Valheim: как получить маточное молочко
Игроки из Валхейма, желающие собрать маточное молочко в новом биоме Туманных земель, должны бросить вызов некоторым из самых опасных мест области.
Новое обновление Mistlands для Valheimа в ветке открытого тестирования игры принесло новые ресурсы, оружие и врагов. в игровой мир. В рамках этого крупного обновления разработчики также добавили новые блюда, новую магическую систему и новые станции для крафта. Как и другие предметы в Valheim, рецепты их изготовления откроются, когда игроки найдут нужные ингредиенты.
Одним из этих ингредиентов является маточное молочко, вещество, которое играет важную роль в системе магии, новой для Valheimа . Вероятно, из-за этой важной роли маточное молочко может стать настоящей проблемой для обнаружения. Это руководство поможет тем игрокам, которые ищут маточное молочко.
Где найти маточное молочко Желе в Valheim?
Маточное молочко — один из многочисленных предметов, которые игроки могут найти в новых подземельях игры: Зараженных шахтах. Эти области оправдывают свое название и часто заполнены одними из самых опасных врагов в Туманных землях. Это включает в себя множество различных Искателей, а также большие группы клещей. Маточное молочко должно производиться этими существами или другими обитателями этих шахт и образовываться вдоль стен и столбов. Взаимодействуя с кучей маточного молочка, бросьте несколько примеров ресурсов, которые игроки могут собрать.
Зараженные шахты похожи на другие подземелья в Valheim и, к счастью, не требуют доступа к чему-либо. Они появляются в этих новых биомах, и игрокам, скорее всего, понадобится только Wisplight, чтобы выследить их.
Для чего использовать маточное молочко в Valheim?
Маточное молочко в основном используется на кулинарной станции в Valheim., Котел. Есть несколько новых рецептов, для создания которых требуется этот ингредиент: Иггдрасильская каша (4 сока, 3 ячменя и 2 маточных молочка), холодец искателя (2 мяса искателя, 2 магических капсулы, 2 маточных молочка) и основа для медовухи: Основное лечение (10 мёда, 4 сгустка крови, 5 маточного молочка). У каждого из них есть своя статистика, но традиционные блюда чрезвычайно важны для тех игроков, которые хотят использовать магию. Иггдрасильская каша добавляет 80 Eitr, а Seeker Aspic добавляет 85 Eitr к магическим характеристикам игрока.
Другое создание, для которого требуется маточное молочко, работает аналогично другим медам в Valheim. Игроки должны использовать игровой ферментер, который будет производить шесть основных лечебных медов. Это самые мощные лечебные предметы в игре на сегодняшний день, и они пригодятся при возвращении в Зараженные шахты Туманных земель.
Рекомендуем ознакомится с другими гайдами на популярные игры tattoo-mall.ru. Расскажем про секреты и хитрости, которые можно использовать в играх со своей выгодой. А также про полезные и интересные историй в видеоиграх.
Valheim уже доступно для ПК и выйдет в начале 2023 года для Xbox One и Xbox Series X/S.
Андрей Кольский/ автор статьи
Андрей Кольский — помощник редактора. Его страсть к играм началась с его первой консоли (Sega Genesis), и с тех пор он не переставал играть. Его любимые игры: The Legend of Zelda: Ocarina of Time, Team Fortress 2, Rainbow Six Siege, Pokémon Sword
В 100 г продукта содержится 139 ккал.
Полезные свойства
Продукт оказывает положительное действие на организм:
- повышает общую сопротивляемость организма, укрепляя иммунитет;
- улучшает работу желудочно-кишечного тракта, так как воздействует на ферментный состав желудочного сока, перистальтику кишечника и выделение желчи;
- нормализует уровень сахара в крови;
- оказывает противовирусное действие;
- снижает уровень холестерина;
- нормализует артериальное давление;
- оказывает регенерирующее воздействие на ткани;
- повышает уровень выносливости, поддерживает активность, способствует наращиванию мышц, поэтому используется спортсменами и любителями физических нагрузок;
- усиливает либидо, нормализует гормональный фон;
- повышает лактацию и активизирует работу молочных желез;
- укрепляет ногти и волосы;
- разглаживает морщины;
- нормализует работу центральной нервной системы, улучшает внимание, концентрацию, память.
Как появляется?
Процесс образования молочка несложный. Оно вырабатывается пчелами 6-15 дней от роду в процессе поедания перги или пчелиного хлеба.
Перга — это собранная и переработанная пчелами цветочная пыльца, помещенная в ячейки сот и залитая медом.
Именно при употреблении перги пчелы-кормилицы производят вещество в верхнечелюстных и глоточных железах, которым и заполняют специальную восковую ячейку — маточник, куда помещают яйцо, предназначенное для выведения будущей матки. Таким образом, личинка, появившаяся из яйца, просто купается в молочке, которое не только питает ее, но и защищает от бактерий.
Правила безопасности при добыче молочка
Они сводятся к соблюдению пчеловодом особых санитарно-гигиенических норм:
- перед проведением любых работ с сырьем надеть стерильную одежду и четырехслойную марлевую повязку, а также дезинфицировать руки антисептиком;
- инструменты и тары для хранения продукции стерилизовать;
- использовать емкости, которые выполнены из стекла или алюминия.
Все работы по добыче сырья нужно проводить в отдельном помещении, схожем с лабораторией. В нем важно произвести дезинфекцию, исключить попадание прямых солнечных лучей, обеспечить правильный температурный режим (+25…+27°С) и высокую влажность.
Традиционные способы добычи
В естественных условиях пчелы производят совсем немного ценного продукта. Наибольшее его количество получает сама матка, для которой пчелы и сооружают маточники. Выделяют три классических способа, чтобы получить столь ценный секрет:
- Тихая смена матки. Закладывается всего пара ячеек, с которых собирается небольшое количество продукта. В связи с этим применяется крайне редко.
- Роение. В этом случае пчелы тянут много маточников, но опытные пасечники стараются не прибегать к этому способу, так как велика вероятность потери пчел.
- Сиротство семьи. Это самый популярный и действенный традиционный метод, при котором пчелы закладывают много маточников. Точное количество зависит от породы пчел. Больше всего их тянут серые горные кавказские пчелы — в среднем 50-60 штук за раз.
Чтобы осуществить сиротство семьи, опытные пасечники придерживаются такой инструкции:
-
Сильную пчелиную семью разделить на две половины. Для этого в улье поставить глухую загородку (разделительную решетку), причем так, чтобы меньшая часть улья приходила на матку. В результате одна половина остается с маткой, а вторая — без. Именно эта осиротевшая половина, следуя инстинктам, стремится «обзавестись» своей маткой и выделяет маточное молоко.
Рекомендуется с осиротевшей части семьи добывать маточное молочко в течение месяца. За это время можно 4 раза поставить семье новых личинок и получить маточники.
Бывалый пчеловод делится своим опытом по организации сиротства семьи, при помощи создания небольшого отводка:
Новые методы добычи
Пасечники прибегают не только к традиционным способам, но и к более новым способам:
- Миллера. На рамке закрепляют 4 треугольника восковых листов, выдержав 5 см от нижней планки. Эту конструкцию располагают между двумя рамками расплода. Работает это следующим образом — пчелы вытягивают вощину, а матка откладывает личинки. Затем рамку с расплодом вынимают, прореживают и помещают в сильную осиротевшую семью. Пчелы начинают тянуть маточники и через 3 суток уже можно собирать первое маточное молочко, а затем ставить новую рамку.
- Перенос личинок в восковых мисочках. Их изготавливают самостоятельно. Для этого используют заготовку из дерева диаметром 8-10 см. Ее предварительно охлаждают в холодильнике. Далее на водяной бане растапливают чистейший воск. Охлажденную заготовку пару раз погружают в воск, а после остывания вращают для формирования мисочки. В нее переносят личинки, используя шпатель. Через 3 дня можно вынимать маточники и подставлять новые мисочки.
Восковые ячейки нужно держать в холодильнике в герметичной таре. Оптимальная температура — +3°C. Так они могут храниться в течение года, однако все полезные свойства продукта будут утрачены!
Как правильно собирать?
Продукт можно извлекать из маточников сразу же, а можно на 6-7 день. Процесс его сбора непрост, поскольку требует от пасечника обладания определенными навыками и соблюдения гигиенических норм. Прежде всего, необходимо запастись определенным инвентарем:
- новым скальпелем, лезвием и ножом — для срезания маточников;
- стеклянными пластмассовыми палочками, шприцом — для сбора продукта из маточников;
- специальной стеклянной емкостью для хранения продукта;
- осветительными приборами, так как продукт сразу же теряет свои свойства при попадании прямого солнечного света.
Подготовив весь инвентарь и отобрав рамку с маточниками, пчеловод может выполнить следующие действия:
- Продезинфицировать руки, а емкости для хранения молочка — простерилизовать.
- Рамку разместить на предварительно протертую спиртом деревянную поверхность.
- Маточники вместе с личинками срезать с сотов нагретым медицинским скальпелем. Действовать быстро.
- Поместить молочко в герметичную емкость и переложить в холодильник.
В следующем видео домашний пчеловод расскажет и покажет как собирает и упаковывает рассматриваемый продукт:
Сколько и как можно хранить?
Добыча маточного молочка — не самое популярное занятие среди пчеловодов именно по причине того, что этот продукт быстро портиться. В чистом виде без каких-либо дополнительных мер молочко можно хранить всего 2 часа. Просроченный продукт абсолютно безопасен, но у него нет никаких полезных свойств!
Если же соблюдены некоторые правила, срок хранения можно продлить до 2 лет. Для этого можно воспользоваться такими методами:
-
Адсорбция. В этом случае к 1 части маточного молочка добавляют смесь, состоящую на 98% из лактозы и на 2% из глюкозы. Растирают до плотной однородной консистенции и герметично закрывают в непрозрачном стеклянном флаконе. Срок хранения увеличивается до 2 лет при температуре -18°C.
Некоторые добавляют в маточное молочко мед или спирт, чтобы увеличить срок годности, но о полезных свойствах таких смесей ничего не известно!
Маточное молочко нужно хранить в таре из неорганического стекла, которая должна герметично закрываться, поскольку это тоже влияет на срок хранения.
Требования ГОСТ
Согласно ГОСТ 28888-90, маточное молочко в чистом виде — это быстро портящийся продукт. Его разрешено содержать исключительно в стеклянных емкостях по 300-500 г, залитых сверху воском. Температура хранения — от -10°C до -6 °C. Срок хранения — не более двух часов.
Итак, добыча маточного молочка — это сложный процесс, который требует соблюдения ряда правил. Хотя современные пасечники знают методы, которые наиболее эффективны при сборе секрета, он и по сей день остается самым ценным и дорогостоящим продуктом пчеловодства.
Источник: ferma.expert