Шампиньоны легко культивируются в домашних условиях. Первый этап организации шампиньонной «фермы» — выбор и покупка мицелия.

Следует ориентироваться на проверенных производителей, чья грибница активна, свежа и чиста от инфекций. Затраты на такую продукцию могут доходить до трети общих расходов при разведении грибов.

Альтернативный вариант – сделать мицелий собственноручно. Этот процесс увлекателен и принесет, кроме существенной экономии, радость.

Варианты изготовления мицелия шампиньонов

Все способы едины в одном: споры шампиньонов помещаются в питательную среду, где в благоприятных условиях прорастают, образуя грибницу.

Как добыть и размножить мицелий???

Поначалу ее можно сравнить с белым налетом, позднее она похожа на плотный белый пух.

Затем мицелий для дальнейшего разрастания помещают в подготовленное зерно.

Отличие и заключается в разных питательных средах. Их можно разделить на:

Зерновая питательная среда

Это популярный вариант, проверенный годами и тоннами выращенных грибов. Для ее приготовления понадобится:

  • Овсяная мука (15 г);
  • Агар-агар (8 г);
  • Вода (0,5 л).

Агар-агар чаще всего продается в виде порошка.

  1. Его нужно всыпать в кипящую воду (без предварительного замачивания), добавить муку и кипятить на медленном огне час.
  2. Затем при необходимости процедить и разлить по стерильным пробиркам.
  3. Вместо классической лабораторной посуды можно использовать пробирки для анализов крови, которые есть в аптеках.
  4. Если агар-агар гранулированный, следует модифицировать технологию согласно инструкции к нему.

ЛУЧШИЙ СПОСОБ НАЙТИ ГРИБНЫЕ ОСТРОВА В МАЙНКРАФТЕ | Нарезка Стрима Фуга ТВ

А если его не нашлось, можно заменить желатином в пропорции 1:4, т.е. взять желатина в 4 раза больше.

Пивная питательная среда

Мицелий выращивать на пивном сусле обоснованно, потому что это сырье натуральное, очень калорийное и насыщено разнообразными макро и микроэлементами, протеинами и витаминами.

На сегодняшний день в магазинах товаров для пивоварения большой выбор пивных солодовых экстрактов (для грибов нужны не охмеленные виды). В фирменных магазинах пивзаводов тоже такой продукт может быть в продаже.

По виду экстракт напоминает густой сироп или сгущенку коричневого цвета. Встречается и совершенно высушенное сусло в виде порошка. Его нужно развести согласно инструкции.

Для создания питательной среды понадобится:

  • Пивное сусло (0,5 л);
  • Агар-агар (10 г).

Концентрат нужно нагреть до кипения, всыпать желирующий порошок и проварить до растворения. Разлить смесь по пробиркам и простерилизовать их в течение получаса.

Морковная питательная среда

Для приготовления понадобится:

  • Морковный экстракт – 400 г;
  • Вода – 600 г;
  • Агар – 15 г.

Морковный экстракт – это концентрированный отвар. Для него нужно смешать 200 г мелко натертой моркови и 500 г воды, уваривать в течение получаса и процедить.

Добавить к отвару агар-агар и воду, кипятить до полного растворения порошка и разлить по пробиркам.

Картофельная питательная среда

Простого сахара в картошке немного, хотя есть сложный сахар – крахмал. Чтобы облегчить питание мицелия, в состав этой смеси вводится глюкоза.

  • Картофель (очищенный и мелко нарезанный) – 200 г;
  • Вода – 500 мл + 500 мл;
  • Агар – 17 г;
  • Глюкоза – 20 г.

Картофель отваривается в поллитре воды на медленном огне около 1 ч, процеживается. К отвару добавляется агар, глюкоза и вода, кипит до растворения всех компонентов. Разливается по пробиркам.

Как засеять пробирки

Нужно отобрать один или несколько молодых, здоровых шампиньонов без повреждений. Споры находятся в пластинках под шляпкой. «Добыть» их можно, поместив шляпку над чашкой Петри (в стерильных условиях) на ночь.

Утром под шляпкой будет заметна словно мельчайшая пыль – это высыпались споры. Второй способ – отломать ножку от шляпки и ее верхнюю часть нарезать на маленькие кусочки. Споры со шляпки останутся на ней.

  • Кусочки грибной ножки нужно максимально быстро поместить в пробирки с питательной средой.
  • Обязательно соблюдать стерильность на всех этапах процедуры. От этого зависит, насколько чистая культура будет высеяна.
  • Через время контуры гриба станут нечеткими. Это свидетельствует о пробуждении мицелия. Пробирки регулярно нужно осматривать.
  • Если появляются плесневые пятна любого цвета (белые, зеленые, черные), содержимое пробирок немедленно уничтожается.

Спустя несколько недель вся поверхность среды уже будет «освоена» грибницей. Теперь можно приступать к следующему этапу. А резервные пробирки поместить в холодное место.

Как перенести культуру

То, что выросло в пробирках, называется маточная культура. Ее следует перенести в промежуточную среду. Обычно это отваренное зерно пшеницы или овса. Но широко применяется и подсолнечный жмых.

Плодоягодный жмых (с косточками) имеет сезонность, он доступен только в сезон активного сбора и консервации фруктов. Но мицелий на его основе прекрасно хранится, что делает косточковые отходы также ценным ресурсом.

  • Маточную культуру раскладывают небольшими кусочками по стерильным стеклянным банкам с зерном.
  • Помещение, инструменты, стол и прочее окружение должны быть максимально обеззаражены.
  • Лучше всего работать, как в лаборатории, в стеклянном или пластиковом герметичном шкафу с резиновыми рукавами для рук.
Читайте также:  1 день в майнкрафте сколько минут

По мере развития мицелия банки нужно поворачивать и даже встряхивать, чтобы он освоил всю «территорию». Готовый мицелий выглядит как плотный пух, полностью заполнивший место между зернышками.

Его можно сразу использовать или хранить в холодном и темном месте. Свежий и активный мицелий может стать товаром наряду с плодовыми телами шампиньонов.

Плодоношение шампиньонов

В качестве последнего места жительства мицелия, где из него вырастут знакомые грибы, редко используют зерно.

  • Подсолнечный жмых;
  • Солома;
  • Навоз;
  • Компост;
  • Древесные опилки.

Технологий здесь несколько. В открытом грунте под навесом. В мешках или ящиках в подвале. В теплице.

500 г мицелия достаточно для засевания 1 кв. м. субстрата. Урожай порадует уже через 3-4 месяца, активное плодоношение продлится в течение двух недель.

Источник: fermerochek.ru

Как получить мицелий грибов в домашних условиях

Разведение грибов самостоятельно, дома – увлекательное и прибыльное дело, кто-то растит их для себя, другие занимаются продажей и имеют от этого хороший доход. Но чтобы получить качественный и богатый урожай, нужна хорошая рассада, поэтому многие хотят знать, как сделать мицелий грибов в домашних условиях, и возможно ли это. Вывод мицелия – дело непростое и не всегда удачное, мы расскажем о нескольких технологиях, вы можете выбрать для себя подходящий вариант и попробовать.

Что такое мицелий?

Мицелий грибов

Для начала разберемся, что же такое на самом деле являет собой мицелий грибов. Мицелием называют вегетативное тело грибницы, содержащее в себе клетки грибов. При погружении в питательную среду из мицелия начинают развиваться и расти плоды. Визуально – это тонкие белые, бурые или желтоватые нити, сеточки, переплетения, которые называют гифами.

Некоторые грибы образуют мицелий в виде пушка, похожего на вату, но если рассмотреть такой налет через лупу, то будут заметны тончайшие переплетения ниточек. Подобные образования (гифы) часто образуются на местах отплодоносивших грибниц на пнях и в других участках (в зависимости от рода грибов). Если взять такой кусочек с нитями и поместить его в благоприятные условия, клетки активируются и скоро из нитей начнут расти грибы. Именно таким образом грибники часто собирают рассаду в лесах, чтобы потом посадить мицелий дома в заготовленный субстрат.

Виды мицелия

  1. Мицелий маточный. Разводится в стерильных лабораторный условиях. В пробирках выводятся штаммы грибов, которые позже служат посевным материалом.
  2. Мицелий тела гриба. Посевным материалом служат кусочки спелых шляпок гриба, заготовленные по определенным правилам.
  3. Посевной мицелий. Уже практически готовый к засеву материал, собранный с отплодоносивших грибниц.

Выращивание мицелия грибов в домашних условиях

Если с готовым посевным мицелием все понятно (его требуется лишь заложить в субстрат для прорастания), то вот первые два вида материала нужно готовить. Чтобы вырастить маточный мицелий дома, необходимо будет купить некоторое специальное лабораторное оборудование. Также нужно проводить посев в стерильных условиях и с доступом к газу, воде, электричеству.

Выращивание мицелия грибов в домашних условиях

Технология выращивания маточного мицелия

  • пробирки, желательно с пробковыми закупорками;
  • пинцет;
  • спирт и горелка;
  • сусло;
  • перекись водорода;
  • агар-агар;
  • стерильные перчатки.

Все предметы, необходимые для процесса приготовления, и рабочую зону стерилизуют. Сначала готовят питательную среду для посева.

  1. Сусло смешивают с агаром и кипятят на огне до загустения.
  2. Заранее подготавливают кусочки грибов. Их надо обработать в перекиси водорода и сложить в стерильную емкость.
  3. Смесь сусла и агара разливают в стерильные пробирки и ставят их в наклонном положении до остывания. Весь процесс должен осуществляться в полной чистоте.
  4. Когда субстанция остынет и станет желеобразной, пинцетом в каждую пробирку кладут кусочек гриба. Пробку стерилизуют над спиртовой горелкой и закупоривают пробирку.
  5. Пробирки с посевом убирают в темное теплое место на 2 недели. По истечении этого срока материал готов к засеву в субстрат.

Проблема в том, что часто в домашних условиях не получается вывести маточный мицелий, так как недостаточно соблюдается стерильность условий. В пробирки попадают микроорганизмы, и все, что получается в итоге – разросшаяся в сосудах плесень или другие паразитирующие бактерии. Поэтому лучше не мучиться и купить уже готовый мицелий у тех, кто занимается разведением грибов профессионально.

При покупке мицелия убедитесь в качестве продукта: продавец обязан указать срок изготовления материала, условия длительность хранения. Обычно продукт может храниться до 3-4х месяцев, если правильно соблюдать среду.

Следующий способ, как выращивать мицелии грибов из тела, более простой.

Посевной мицелий из тела гриба

Лучше всего таким способом размножаются вешенки и опята.

  1. Для приготовления посевного материала соберите спелые шляпки грибов, желательно отобрать самые лучшие и крупные, без повреждений. Замочите их в чистой кипяченой воде на сутки.
  2. После слейте воду, а шляпки разомните в кашицу. Хранить такой продукт нельзя, поэтому сразу подготовьте среду для засева (субстрат или черенки).

Если грибы выращиваются на пеньках или черенках, то кашица закладывается в заранее сделанные прорези (углубления в дереве). В субстрат мицелий тела грибов помещается между слоями. Для прорастания грибов важно, чтобы весь инкубационный период сохранялась температура в районе +23-25ºC и высокая влажность там, где расположены мешки с субстратом или черенки.

Читайте также:  Самый бесполезный предмет в Майнкрафте

Посевной мицелий из тела гриба

Другие варианты выращивания мицелия грибов в домашних условиях доступны, только если у вас в доме имеется мини-лаборатория с автоклавом и прочей специальной техникой, что маловероятно. Поэтому и описывать их тут смысла нет.

Палочки с мицелием

Сегодня очень популярны палочки с мицелием. Их продают специально для рассады на предприятиях, занимающихся разведением грибов, и в специальных магазинах.

Палочки с мицелием

Это обычные небольшие палочки лиственной древесины, зараженные мицелием. Они хранятся до 6 месяцев при комнатной температуре и влажности более 50%. Достаточно поместить такую палочку в питательную среду, и вскоре пойдут всходы грибов.

Многие, попробовав добыть мицелий грибов в домашних условиях, отказываются от затеи, предпочитая использовать готовый материал. Но если разведение грибов для вас хобби, обязательно попробуйте хотя бы раз самостоятельно вырастить грибницу.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Источник: agroflora.ru

Как получить зерновой мицелий своими руками

мицелий своими руками

Существует много способов получения грибного мицелия. В этой статье расскажем, как можно получить мицелий грибов на зерне в домашних условиях своими руками. Профессиональный подход по многим пунктам отличается от кустарного производства, ведь не каждый может позволить себе дорогостоящее оборудование. Можно ли в домашних условиях самостоятельно вырастить мицелий грибов?

Да, конечно. Итак, обо всём по порядку.

Какие грибы можно выращивать с помощью зернового мицелия

Данный способ хорошо подходит для всех древесных грибов, таких как вешенка, шиитаке, опенок зимний (фламмулина), опенок летний, опенок осенний, герициум и многие другие грибы, растущие на древесине.

Основные способы получения зернового мицелия

Все способы можно разделить на две группы:

  • с использованием среды на агар-агаре, с последующим переносом на зерно;
  • непосредственно на зерне, без использования среды на агар-агаре.

В обоих случаях источником мицелия служит либо мицелий на палочках, либо споры или фрагменты гриба со спорами. Иногда на агар-агаре получают мицелий методом переноса из другой аналогичной среды на агаре. Зерно может быть разным. Это и пшеница, и рожь, и овес, и ячмень и т.п.

зерновой мицелий своими руками

Как приготовить среду на агар-агаре (скошенный агар)

Способов приготовления среды на агар-агаре существует несколько. Опишем проверенный и эффективный на наш взгляд способ. Сначала необходимо приготовить питательный чай, а затем на его основе готовят агаровую среду.

Как приготовить питательный чай

Все весовые пропорции приведены в расчете на 10 банок скошенного агара.

  • измельченная солома объёмом около 1 л;
  • ячмень -1 стакан.

В кастрюлю уложить промытую от пыли солому, ячмень и залить водой так, чтобы она закрывала все компоненты. Поставить на огонь. Кипятить 40 — 50 минут от закипания. Затем остудить и процедить через 2 слоя марли.

Как приготовить скошенный агар

  • питательный чай — 500 мл;
  • сырой картофель — 100 г;
  • ячмень — 50 г;
  • сахар или мёд — 5 г;
  • агар-агар — 4 г.

Ячмень можно заменить на пшеницу.

Налить в кастрюлю 500 мл питательного чая, добавить очищенный и нарезанный на куски картофель и ячмень. Поставить на огонь. Кипятить 40 — 45 мин. Остудить и профильтровать через 2 слоя марли. К полученному отвару долить питательный чай до 1 литра.

Снова нагреть до закипания и сразу добавить сахар (или мёд), агар-агар, размешать до полного растворения, остудить и разлить по банкам. Толщина слоя агара не должна быть слишком большой. Обычно 1 — 2 см. Затем закрыть винтовой крышкой с фильтром.

Как изготовить фильтр для банок

В крышке просверливают отверстие и расширяют до 2-2,5 см. Затем надо вставить в него вату, так, чтобы она плотно фиксировалась в отверстии. Фильтр стерилизуют вместе с банками.

Далее, после того, как банки с агаром закрыты винтовой крышкой с фильтром, их надо автоклавировать. Начинающие грибоводы иногда вместо автоклава используют скороварку. Стерилизуют таким образом 40 минут при температуре 120 °С.

Инокуляция скошенного агара мицелием на палочках

спирт, вата, перчатки, пинцет, горелка (или сухой спирт), спички, мицелий на палочках, стерильные банки с агаром, спиртовой маркер.

Инокуляцию лучше всего проводить в специальном боксе. Если его нет, то можно и в небольшом помещении. Бокс или помещение обеззараживают кварцеванием и приступают к инокуляции.

Ватой, смоченной спиртом протереть перчатки, банки и крышки снаружи, упаковку с палочками. Пинцет прокалить над горелкой и остудить в ёмкости со спиртом. Ослабить крышки банок с агаром.

мицелий на палочках

Далее мицелий на палочках пинцетом достают из упаковки опускают на дно банки с агаром и закрывают винтовой крышкой с фильтром.

Делать эту процедуру надо по возможности быстро, чтобы снизить вероятность попадания в банку посторонних спор и бактерий. Разговаривать и тем более чихать и кашлять нельзя. Полость рта и носа содержит огромное количество различных микроорганизмов. Медицинская маска не помешает точно. Маркером на банке отмечают название гриба и дату инокуляции.

Читайте также:  Как в Майнкрафте кушать еду на телефоне

После завершения инокуляции банки оставляют в помещении при комнатной температуре в дали от прямых солнечных лучей.

Инокуляция скошенного агара грибными спорами

спирт, вата, перчатки, 3% раствор перекиси водорода, горелка (или сухой спирт), спички, пинцет, две небольшие ёмкости (для перекиси водорода и спирта), мицелий на палочках, стерильные банки с агаром, спиртовой маркер.

Процедура аналогична предыдущей, с той лишь разницей, что вместо палочек на дно банки с агаром укладывают небольшой кусочек гриба размером примерно 10х2 мм. Его берут из середины шляпки. Для этого её руками ломают пополам. Перед тем как опустить фрагмент гриба в банку, его сначала окунают в раствор перекиси водорода на 2 секунды.

Больше 2 секунд держать не следует, т.к. можно сжечь грибные споры. Банки закрывают винтовой крышкой с фильтром. Маркером на банке отмечают название гриба и дату инокуляции.

мицелий на агаре

Срок зарастания агара может у разных грибов отличатся, но обычно 2 — 4 недели.

После того, как поверхность агара покрылась равномерным слоем мицелия производят инокуляцию зерна.

Инокуляция зерна

Для переноса мицелия на зерно выбирают банки без посторонних включений и пятен. Инокуляцию зерна проводят также, как инокуляцию скошенного агара, в боксе после обеззараживания кварцевыми лампами.

Существует два способа инокуляции. Первый предполагает перенос кусочков агара с мицелием в ёмкость с зерном, а второй — наоборот, засыпание зерна в банку с мицелием на агаре. В первом случае банка с агаром должна быть неглубокой, но широкой, так удобнее извлекать мицелий, а во втором случае — достаточно глубокой, чтобы уместилось всё зерно.

После инокуляции зерна банки закрывают крышкой с фильтром и встряхивают для равномерного распределения мицелия. Затем их ставят в помещение при комнатной температуре (20 -23 °С) вдали от прямых солнечных лучей.

агар для мицелия

После зарастания мицелием всей массы зерна, обычно через 3-4 недели, приступают к инокуляции древесного субстрата. Оставшийся зерновой мицелий можно хранить в холодильнике до 1 месяца при температуре 4-6 °С.

Зеровой мицелий без использования агар-агара

Мицелий на палочках, отваренное зерно, спирт, стерильная вата, перчатки, горелка (или сухой спирт), спички, пинцет, скотч, полиэтиленовые пакеты, спиртовой маркер, трубочки для фильтров (из полипропилена или корпус одноразовых шприцов).

Как изготовить фильтр для пакетов

Подойдёт любой кусок пластиковой трубки диаметром 1,5 – 2,0 см и длиной 5 – 6 см, например, из полипропилена. Можно также использовать одноразовый шприц, удалив поршень и срезав торец с канюлей.

зерновой мицелий в домашних условиях

Обеззараживают такую трубку обычно спиртом. Затем необходимо вставить в неё стерильную вату.

Как отваривать зерно

Зерно, например, пшеницы отварить до мягкости (примерно 20-30 мин) и полностью слить воду. Важно, чтобы не было излишков воды. Добавить на 1 кг вареного зерна 30 г гипса и 10 г мела. Гипс и мел должны быть в виде порошка. Тщательно перемешать и уложить в банку.

Банки используют емкостью от 0,7л до 3,0 л. Это зависит от способа стерилизации. Если стерилизовать в духовке, то только 3,0 л, если в скороварке, то 0,7 л, если в автоклаве, то не имеет значения. Банки наполняют до верху оставляя пространство 5-6 см для больших банок и около 3 см — для маленьких.

Стерилизация в духовке. При температуре 120 °С 2,5-3 часа.

Стерилизация в скороварке или автоклаве. При температуре 120 °С 30 — 40 мин.

После остывания можно приступать к инокуляции мицелия на палочках. Если зерно стерилизовалось в банках 2 — 3 л, то их пересыпают в полиэтиленовые пакеты. Важно, чтобы пакеты были новые из рулона. Берут из рулона второй пакет, т.к. первый нельзя считать стерильным.

Затем протирают спиртом пакетик с палочками и наружные поверхности банок возле горловины, слегка приоткрывают пакет (не до конца!) и быстро надевают на горловину банки, переворачивают банку и вытряхивают зерно в пакет. Далее пинцет нагревают на горелке, остужают, берут палочки и быстро переносят в пакет. Палочки вставляют по возможности глубже. На 1 пакет уходит 3 — 4 палочки.

Затем трубочку окунают в спирт и фиксируют в верхней части пакета скотчем. В трубочку вставить стерильную вату.

Можно обойтись и без пересыпания в пакеты, если банки были 0,7 — 1,0 л. Мицелий на палочках аналогичным образом вставляют в зерно и закрывают винтовой крышкой с фильтром.

После инокуляции пакеты или банки убираем в тёмное место при температуре 23-25 °С. Через 3 — 4 недели можно ожидать полного зарастания зерна мицелием.

зерновой мицелий

Если у вас не получилось с первого раза, не отчаивайтесь, поработайте над ошибками и начните сначала. Через это проходят все начинающие грибоводы.

Источник: garden.shooka.ru