Нет ли у кого нибудь информации по данному вопросу??
Из различных источников немного слышал о 2х
1 Вроде какие то туземцы в Китае до сих пор изготавливают ее, собирая помет летучих мышей по пещерам, затем вываривают его, а затем полученный раствор варят еще с чем то.
2 Вроде в 7м веке в Китае селитру получали, варащивая селитренные кристалы в темных ямах на навозе ит.д.
KoCMoHaBT 05.07.2008 — 22:49
Её и в XIX веке так производили, пока в Чили месторождение не нашли.
apple 05.07.2008 — 23:55
Селитры,
нитраты (азотнокислые соли) щелочных и щёлочноземельных металлов и аммония. Термин «селитра» происходит от позднелатинского sal nitri (лат. sal — соль и nitrum — щёлочь, природная сода, иногда поташ). В природе С. (см. Нитраты природные) образуются при разложении различных органических остатков под действием нитрифицирующих бактерий.
Начиная с середины 14 в. селитрой называли нитрат калия KNO3 — главную составную часть чёрного пороха. Для получения KNO3 служили селитряницы — кучи из смеси навоза с известняком, мергелем, строительным мусором и т. п. с прослойками из хвороста или соломы. При гниении образовывался аммиак, который в процессе нитрификации (с помощью бактерий) превращался вначале в азотистую, затем в азотную кислоту. Последняя, взаимодействуя с CaCO3, давала Ca (NO3)2, который выщелачивали водой. Добавка древесной золы (состоящей в основном из K2CO3) приводила к осаждению CaCO3 и получению раствора KNO3 Такой способ применялся до 1854, когда немецкий химик К. Нёльнер начал производство KNO3, основанное на реакции в растворе: KCl + NaNO3 = KNO3 + NaCI.
Элитры в Майнкрафт | Как найти, скрафтить, летать на элитрах
Слоняра 06.07.2008 — 12:59
По-моему есть в книге, а книга в сети.
Джек Келли Порох. От алхимии до артиллерии. История вещества, которое изменило мир
linnet 06.07.2008 — 01:41
KoCMoHaBT
Её и в XIX веке так производили, пока в Чили месторождение не нашли.
Только вот собирали на «помойках» и скотных дворах и производили в селитрянных буртах калийную селитру, а из Чили завозили натриевую селитру. Последнюю приходилось превращать еще в калиевую.
KoCMoHaBT 06.07.2008 — 16:59
В Чили совершенно такая-же селитра, что и в любой навозной куче. Это месторождение — огромный птичий базар, где птицы какали несколько сотен тысяч лет.
Кстати, да, она натриевая — очень хорошее удобрение.
linnet 06.07.2008 — 19:03
По поводу познаний в навозных кучах и чем какали птицы в Чили даже шутить не хочется.
1. Черный порох (традиционный) представляет собой смесь калийной селитры, серы и угля.
2. Чилийская селитра — натриевая селитра.
KoCMoHaBT 06.07.2008 — 19:14
Точно, точно.
Селитра она не из говна происходит, а из розовых лепестков.
ОРДЫНЕЦ 06.07.2008 — 21:32
linnet
По поводу познаний в навозных кучах и чем какали птицы в Чили даже шутить не хочется.
Будете смеяться, но это отнюдь не шутка.
linnet 06.07.2008 — 23:17
Бесконечный завод селитры Minecraft
ОРДЫНЕЦ
Будете смеяться, но это отнюдь не шутка.
Не шутка то, что для производства черного пороха веками использовали именно КАЛИЙНУЮ (калиевую) селитру, которую вываривали из так называемых селитряных земель. Последние образовавались за счет разложения органических остатков в щелочной среде при довольно высокой температуре.
В 19 веке в Европу стали завозить НАТРИЕВУЮ (натровую) селитру из Чили. Она не подходтла для изготовления черного пороха напрямую, т.к. последний получался более гигроскопичным. Поэтому натровую селитру обрабатывали поташом и получали калиевую селитру. Поташ добывали при сжигании растений.
При производстве бездымного пороха ту же импортную натриевую селитру использовали для выработки азотной кислоты — одного из основных компонентов.
Надоело 07.07.2008 — 06:18
читал что в Германии до сих пор замок есть прозавнный в переводе «навозным» — его хозяева промышляли на заре пороха производством селитры из уборных ям. По описаниям современников ВОНЯЛО ужасно
Ланка 07.07.2008 — 08:44
В Венгри в средние века и сами венгры, а потом турки добывали при помощи селитросодержащих земель и песка, которого по сей день навалом на равнинно-степной части страны (Xортобадь).
KoCMoHaBT 07.07.2008 — 09:27
Надоело
читал что в Германии до сих пор замок есть прозавнный в переводе «навозным» — его хозяева промышляли на заре пороха производством селитры из уборных ям. По описаниям современников ВОНЯЛО ужасно
Полное официальное название ремесленного промысла: «золотарь и селитряник».
hahn 08.07.2008 — 01:55
В детстве в сельской библиотеке читал книжку-«Джура» вроде называлась-про рев. борьбу туземного крестьянства. Так там один не помню национальности, молодец очень любил оружие-и надыбав старый карамултук, сам готовил порох-подробно описано. А потом пришли большевики-и подарили ему треху Баям-беям пришел п—-ц
Источник: guns.allzip.org
Удобрение аммиачная селитра — инструкция и применение
Опытные садоводы знают, что одна из ключевых потребностей для успешного роста растений — азот. Этот макроэлемент отвечает за рост листвы и улучшает общее развитие овощей.
Азот поступает из атмосферы, но эта форма имеет химическую связь, которую растениям трудно усвоить. Более легкие формы азота, которые встречаются в обработанных удобрениях, включают нитрат аммония.
Поэтому на сегодняшний день садоводы активно применяют данный вид удобрения в своем огороде. Зная правильные дозировки и инструкцию, можно самостоятельно приготовить полезную подкормку для любых овощей на своём участке.
Аммиачная селитра — инструкция по применению удобрения
Это популярное удобрение, поскольку она обеспечивает половину азота в форме нитрата и половину в форме аммония. Нитратная форма легко перемещается с почвенной водой к корням, где сразу становится доступной для усвоения растениями.
Фракция аммония поглощается корнями или постепенно превращается в нитрат почвенными микроорганизмами. Многие овощеводы предпочитают действующий немедленно и доступный источник нитратов для питания растений, поэтому и используют нитрат аммония.
Применять удобрение можно как в сухом виде, так и в жидком. Тут все зависит от состояния растений и почвы. Для плохого грунта рекомендуется использовать подкормку в виде гранул перед поливом и во время перекопки грунта.
По стандартным расчетам на один квадратный метр рекомендуется использовать до 30 грамм удобрения. Если необходимо готовить раствор, то на десять литров берется 15 грамм аммония. Из готового объема раствора можно обработать один квадратный метр участка.
При этом нужно учитывать, что: для овощных культур рекомендуется использовать не более 12 грамм нитрата аммония, а для плодовых деревьев можно брать около 35 грамм, но не более.
Если почва лёгкая, то вносить селитру необходимо до посева овощных культур, в остальных случаях – осенью и весной. Летом мы используем травяной настой для подкормки растений.
Состав и свойства аммиачной селитры как удобрения
Этот вид удобрений широко используется с 1940-х годов. Это довольно простой в изготовлении состав и недорогой, что делает его лучшим удобрением для сельского хозяйства.
Нитрат аммония представляет собой почти бесцветную кристаллическую соль без запаха. Использование нитрата аммония в садах и на крупных сельскохозяйственных полях улучшает рост растений и обеспечивает готовый запас азота, благодаря которому растения могут питаться.
Основное действующее вещество здесь, как уже было сказано, — азот. Его количество может доходить до 34%. В составе аммиачной селитры также есть сера, но ее гораздо меньше – всего от 3 до 14%. Сера нужна, чтобы овощные культуры могли усвоить азот.
Иногда в селитру ещё добавляют дополнительные компоненты, которые способны поглощать излишнюю влагу. Сюда относятся: мел, известняк, фосфоритная мука.
При недостатке азота у растений проявляются такие признаки, как:
- Замедленный рост или его остановка;
- Листья начинают бледнеть, становятся мелкими;
- На листочках появляются жёлтые пятна.
Именно поэтому так важно использовать азотсодержащие удобрения для нормального развития и роста растений. К тому же, это поможет восполнить недостаток азота в истощенной почве.
Состав можно использовать как в сухом виде, так и разводить и применять его в виде раствора для полива. Универсальная подкормка благоприятно воздействует как на овощи, так и на деревья, цветы, кустарники. Для рассады селитру тоже можно применять.
Подкормку не рекомендуется применять для кабачков, огурцов и для тыквы. Также не желательно использовать удобрение перед сбором урожая – необходимо хотя бы за 2 недели прекратить вносить аммиачную селитру.
Как разводить аммиачную селитру для рассады и подкормки растений
Данный вид удобрения, в отличие от большинства других, действует моментально после внесения. Наилучший эффект заметно, если использовать селитру весной. Пока идёт формирование зелёной части растений, селитра оказывает хороший эффект, поэтому именно в этот период её особенно нужно применять.
Подкормку необходимо вносить прямо в лунку и следить за тем, что дожди не смыли её – для этого лучше сразу прикапывать внесенное удобрение почвой.
Для рассады рекомендуется разводить состав из расчета на пол литра 3-5 грамм.
В целом, в качестве универсальной подкормки растений можно разводить 20-25 грамм селитры на ведро воды. Если почва истощена или растения страдают из-за нехватки азота, то рекомендуется увеличить дозировку до 35 грамм селитры на ведро воды.
Чем отличается аммиачная селитра от мочевины
Это два популярных вида удобрения для огорода, но между ними есть разница. Так, нитрат аммония – это минеральное соединение, в то время как мочевина – органическое.
Мочевина более бережно питает сельскохозяйственные культуры. И эффект от нее сохраняется дольше, так как она не сразу начинает своё действие.
Также нитрат аммония способен закислять почву, поэтому если грунт в огороде и без того кислый, лучше использовать мочевину для подкормки.
И ещё один нюанс: мочевина безопасна и реагирует только на избыток влажности, в то время как селитра достаточно требовательна к условиям хранения и взрывоопасна. Поэтому и разводить её нужно правильно.
Для чего применяется в огороде аммиачная селитра
Нитрат аммония для сельскохозяйственных культур можно начинать применять с раннего наступления весны и заканчивать подкормку ближе к середине осени.
Гранулы способны проходить через снег к почве, поэтому лёд и снег не страшны для селитры. При этом даже в мерзлой почве нитрат аммония начинает моментально действовать.
При регулярном использовании селитры в огородах, где ежегодно выращивают одинаковую культуру, урожайность значительно повышается за счёт укрепления иммунитета у овощных культур.
В огороде селитра нашла применение практически для всех видов сельскохозяйственных культур. Но агрономы не рекомендуют применять такую подкормку для огурцов и кабачков, так как данные культуры способны накапливать в себе нитраты.
При высадке рассады обычно добавляется немного гранул в почву, чтобы растения получили иммунитет и у них не было недостатка азота при росте. Во время формирования зелени такая подкормка тоже необходима, чтобы листья не желтели, не мельчали и не бледнели.
Но по инструкции, данную подкормку необходимо вносить исключительно под корень растений, чтобы не обжечь листья и стебли. При внесении удобрения весной это помогает растениям защититься от многих болезней.
Во второй половине лета применять селитру уже не желательно, иначе овощные культуры не дадут плоды.
Для подкормки комнатных цветов лучше использовать селитру марки Б, это касается и рассады.
Важно знать, что больные растения нельзя удобрять с помощью нитрата аммония.
Лучший результат удобрение даёт для картошки, помидор, капусты, лука, винограда, клубники. Кусты крыжовника и смородины тоже можно удобрять этим видом азотсодержащей подкормки.
Огородники зачастую используют этот вид удобрения как самостоятельное, ничем больше не подкармливая культуры. В целом, важно не перекормить растения и почву азотом, иначе овощи будут формировать только зелёную часть, вместо плодов.
Чем опасна аммиачная селитра для человека
Нитрат аммония практически безопасен для человека, если позаботиться о правильном хранении. Если хранить его при температуре выше 33 градусов, то он может стать причиной взрыва. Поэтому его нельзя также держать рядом с другими взрывоопасными веществами и с металлом.
Стоит учитывать и срок годности: если селитра будет долго лежать, то она начнет впитывать влагу, что является опасным признаком. Поэтому обязательно соблюдайте условия хранения и следите за сроком годности.
При внесении в грунт ни в коем случае нельзя дополнительно в это же время вносить опилки или органику, так как это спровоцирует ожог корней растений или даже возникновение пожара. Также не рекомендуется самостоятельно добавлять в селитру мел или известь.
Морозостойкое удобрение можно спокойно вносить несколько раз за сезон – это не повредит растениям, если все разводить правильно. При внесении подкормки как в сухом виде, так и в качестве раствора, обязательно нужно после этого осуществить полив садовых и овощных культур.
Чтобы не навредить выращиваемым овощам, важно точно соблюдать дозировку и делать все по инструкции.
Где купить аммиачную селитру и средняя цена
Аммиачную селитру можно заказать в интернете или купить как удобрение в специализированных магазинах для садоводов и огородников. Как правило, средняя стоимость удобрения за килограмм составляет от 30 рублей за килограмм.
В некоторых интернет-магазинах цена дороже – от 100 до 250 рублей за килограмм.
Вообще, заказать селитру можно даже на популярном ресурсе OZON.
Таким образом, правильное использование нитрата аммония поможет овощным культурам и домашним растениям цвести и давать хороший урожай.
Это касается и тех огородников, кто вынужден одну и ту же культуру ежегодно выращивать на одном участке. Для деревьев селитра тоже эффективна в качестве подкормки после зимы.
Elena
Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!
Источник: silaznaniya8.ru
Химик занялся добычей селитры – перелопатил навоза он многие литры
Когда мы слышим про биотехнологию, нам в голову приходят образы сверкающих реакторов из нержавеющей стали, специалистов в белоснежных халатах, пипетки, шприцы и управляемые компьютерами процессы, протекающие в безукоризненно чистых лабораториях. Вряд ли мы думаем о лопатах, ржавых котлах с человеческий рост, моче и навозе. Тем не менее – именно этими инструментами работали со своими «реагентами» селитрянщики – возможно первые химики вообще и химики-биотехнологи, в частности, оплата труда которых шла за счет соответствующей королевской или республиканской казны – то есть из государственного бюджета.
Селитрянщик за работой – гравюра XVII века
Возможно, современных химиков это сравнение может и покоробить, однако именно с селитрянщиков начиналась спонсируемая государством химическая промышленность. Презираемые нанимателями и дворянством, но, тем не менее, хорошо организованные банды селитрянщиков были ужасом ферм XVI-XVII века – с дозволения короны они перерывали хлева, конюшни, а иногда и отхожие места, собирая замечательное вещество, которое и дало название их профессии – селитру или нитрат калия KNO3.
(В русском языке слово «селитра», по всей вероятности, происходит от латинского sal nitrum – азотная соль; английскую этимологию этого же слова – «saltpeter» отследить проще – оно происходит от греческих слов sal – соль и petre – камень).
Первые зажигательные снаряды – дымный порох смешан с серой и свиным салом в горшках, запечатанных свиным салом. Средневековая гравюра.
Почему появилась такая профессия, и чем был обусловлен интерес государств лихих 1600-х годов к выгребным ямам и компостным кучам? В те времена селитра была самым редко встречающимся компонентом черного дымного пороха, двумя другими, боле распространенными были древесный уголь и сера. Если в те времена леса покрывали большую часть Европы, и в сырье для производства древесного угля недостатка не было, серу добывали во многих, в том числе и европейских государствах, а вот селитра была завозным товаром, который импортировался в государства Северной или Западной Европы из Южной Европы и Азии. Одним из основных экспортеров нитрата калия была Индия, отсюда его несколько более позднее название – «индийская селитра»
Появление и повышение значения огнестрельного оружия приводило к зависимости боеспособности армий от привозного сырья, что не могло не беспокоить королей и парламенты таких стран, как, например, Франция, Англия и Швеция, и поэтому стратегия импортозамещения селитры своими местными источниками вскоре стала одним из приоритетных направлений военно-экономической политики государств Европы.
Большим сюрпризом для военной аристократии того времени оказалось то, что ценный стратегический ресурс в буквальном смысле попирается ногами их крестьян. Во время зимы лошади, коровы и прочий скот мочился в стойлах, почва пропитывалась мочевиной, которая медленно разрушалась водой до аммиака и углекислого газа. После процесса гидролиза и образования аммиака в дело вступали биотехнологии – нитрифицирующие бактерии, единственным источником энергии для которых и являлись молекулы аммиака, окисляли аммиак, превращая его в азотную кислоту и воду.
Вскоре после того, как было обнаружено (скорее всего – случайно), что если прокипятить верхний слой почвы стойла с большим количеством воды, отфильтровать воду от твердых остатков жизнедеятельности животных, а затем добавить к раствору поташ (карбонат калия, К2CO3), из кипящего котла можно выделить белые кристаллы селитры, королевские дома Европы и Парламенты организовали целую сеть концессий селитрянщиков, действовавшую по всей Европе (Тут можно посмотреть ордонанс короля Англии, регламентирующий деятельность селитрянщиков). Поскольку единственными аналитическими инструментами селитрянщиков были их интуиция и вкусовые сосочки их языков, без сомнения, для работы селитрянщикам требовались недюжинные умения и опыт.
Густав Васа, он сделал землю скотных дворов собственностью Короны Швеции. А чего добился ты?
Хотя разорение амбаров и добыча стратегических ресурсов для селитрянщиков было весьма прибыльным делом, крестьяне, чьи постройки подвергались регулярным налетам, не получали никакой компенсации. Чтобы отвадить странствующих химиков от своих построек, сообразительные фермеры начали мостить полы в стойлах своих животных. Твердое напольное покрытие портило лопаты селитрянщиков. Эта практика распространилась широко, но селитра стоила столь дорого, что в странах, испытывающий наибольший дефицит селитры – Англии и Швеции практика постройки стойл для скота с твердым напольным покрытием была объявлена вне закона. Король Швеции Густав I Васа так вообще объявил, что земля в шведских конюшнях и коровниках является собственностью Короны.
Процесс добычи селитры из продуктов жизнедеятельности животных совершенствовался пару веков, однако в конечном итоге такой способ добычи селитры сошел на нет благодаря обильному и дешевому импорту из Нового Света другого нитрата – нитрата натрия (чилийской селитры). Затем в начале ХХ века был разработан синтетический процесс связывания атмосферного азота – азот реагирует с водородом с образованием аммиака, который затем в зависимости от конечной цели окисляется либо до азотной кислоты, либо до нитратов. Процесс связывания азота в аммиак, процесс Габера, хотя и решил многие проблемы, в том числе и с химическими удобрениями, до сих пор является одним из наиболее энергозатратных процессов химической промышленности (на получение аммиака ежегодно тратится около 1% всей энергии, которую вырабатывает человеческая цивилизация). Окисление же аммиака до азотной кислоты известно, как процесс Оствальда.
Тем же товарищам, которые боятся химического-синтетического и предпочитают «органическое» можно посоветовать пойти путем селитрянщиков и добывать калийную селитру из самых что ни есть «натуральных» источников (способ описан выше – берем навоз, кипятим, добавляем поташ). Боюсь только, что современные фермеры не столь затюканы, как крестьяне XVI-XVII века, и за попытку безвозмездно порыться в своих компостных кучах могут и оштрафовать нео-селитрянщиков в лучшем случае лопатой по хребту, а в худшем – отоварить из имеющихся в наличии стволов.
Роль селитры в дымном порохе проста и понятна – это окислитель, который бурно реагирует с горючими материалами типа серы, древесного угля (на поздних этапах эволюции дымного пороха – с ватой), в настоящее время индийская селитра, нитрат калия для огнестрельного оружия практически не используется, основное направление ее применения – сельское хозяйство. Нитрат калия представляет собой удобрение, содержащее сразу два питательных вещества, необходимых для растений – азот и калий.
Калийную селитру также используют в пищевой промышленности. Нитрат калия известен как пищевая добавка E252, использующаяся для консервации мяса, например в сырокопченых колбасах, при этом практика использования селитры для продления срока годности мясопродуктов весьма древне – она уходит корнями в средневековье. Правда, в настоящее время консерванты на основе нитрата калия замещаются такими консервантами, как нитрат и нитрит натрия.
В армиях Британии и США существует устойчивая легенда о том, что нитрат калия является антиафродизиаком, и его добавляют в пищу военнослужащих для подавления их сексуальной активности, однако никаких научных основ для этой легенды нет. Пошла она, скорее всего, с тех времен, когда перед дальними походами парусников во Флоте Его (ну или Её) Величества солонину консервировали опять же с помощью селитры. Если же почитать романы и повести о суровых буднях моряков парусного флота (скажем, цикл про путь Горацио Хорнблауэра от мичмана до адмирала) становится ясно, что та работа, которую выполняли матросы парусного флота, была самым гарантированным антиафродизиаком.
Такое наше сегодняшнее замечательное вещество – индийская селитра или просто селитра. Добавлю только еще, что историей своей добычи и промышленного получения селитра опровергает известную максиму, известную как третий закон экспериментальной химии: «Если к бочке повидла добавить ложку говна, то получится бочка говна». Правда, справедливости ради, этот закон более часто применяется к органической химии и органическим синтезам, а калийная селитра, несмотря на возможность получения с помощью биотехнологий, все же вещество неорганическое.
Ну и напоминаю, что по этому адресу идет голосование читателей конкурса научных блогов -2013 от SRTF, на который номинирован этот цикл про жизнь замечательных веществ, а посему, если вы, читатели хотите выразить признательность (или громкое фу) жизнеописателю этих замечательных веществ, вы можете сходить туда и проголосовать.
Источник: feanoturi.livejournal.com