Прежде чем приобрести настольную игру Чартерстоун, сильно сомневались, нужна ли нам такая игра. Механика «legacy» всё же подкупила нас и мы решились.
Игра рассчитана на 12 партий, в течении которых формируется игровое поле и наполняется книга правил. Был страх, что игра «одноразовая», но на самом деле это не так. По окончании сюжетной линии, можно продолжать играть по сформировавшимся правилам как в обычную настолку. По сути мы создаём своё уникальное игровое поле.
В аннотации к игре заявлено, что мы можем сразу начать играть в Зеленоземье, изучив начальные правила чуть ли не за 5 минут. На самом деле это не так, потребуется некоторое время, чтобы понять, какие коробочки можно открыть, а что нельзя трогать. Это не так сложно. По сути здесь объяснена сама механика ввода новых правил и новых элементов.
Поэтому этап подготовки может сделать один человек заранее. И после зачитать — как происходит ход, как зарабатывать ресурсы, как их тратить, и как вообще выиграть.
Обзор настольной игры «Warcraft. Боевая игра»
Практически в каждом обзоре игры Чартерстоун показывают лишь игровое поле и набор коробочек, боясь спойлеров к игре. Я покажу чуть больше, поскольку не считаю это спойлером. Т. к. сундучки, набор ресурсов и монет всегда одинаковый. И каждый, кто решится играть в Зеленоземье, увидит это.
И на самом деле, можно сразу открыть коробочку с надписью Хранилище — здесь лежат монетки и ресурсы. Коробочка Архив пустая, сюда будем складывать открытые карточки. Сундуки — это персонажи со своими пожитками.
Начальный набор каждого игрока лежит в отдельном сундуке. Здесь находятся карточка персонажа, карточка постройки, две фигурки рабочих, 12 жетонов влияния и фишка уровня.
Эти сундучки очень удобные, можно даже не завершая раунд сохранить свой набор ресурсов.
Немного напрягает постоянное изучение новых правил, они хоть и не сложные, но всё равно требуется понять, что и как делать. Но опять же, это вносит разнообразие в ход игры. Постоянно появляются новые возможности и новые стратегии выигрыша. Чуть ли не в начале раунда необходимо разработать свой план действий.
В Чартерстоун мне нравится возможность заработать победные очки различными способами. А значит, нет ПРАВИЛЬНОГО порядка действий. Твои действия влияют на всех игроков.
В заключение скажу, игра действительно интересная, не сомневайтесь, покупайте и играйте.
Источник: otzovik.com
Блиц-обзор электроККИ Hearthstone
Выпуск дополнения к Hearthstone таки сподвиг меня опробовать данный продукт. А собственно почему благородному дону и не поиграть в очередную электронную ККИ? Тем более, что Card Hunter и Tyrant уже приелись — все миссии пройдены, любимые колоды собраны-пересобраны, местный драфт тоже перестал вдохновлять, по крайней мере до выхода новых карт.
КАК ВЫГЛЯДЕЛА ПЕРВАЯ АЛЬФА ВЕРСИЯ ХАРТСТОУНА. КНИГА РАЗРАБОТЧИКОВ
Отмечу, что целью написания этого мини-обзора является не только тренировка автора в графомании, но и составление рекомендаций для тех, кто еще думает, стоит ли тратить бесценные минуты своей жизни на очередное карточное развлечение или же лучше поучиться на ошибках обзорщика. Для того, чтобы начать рассказ об игре, в первую очередь неплохо бы провести сравнение с ее более известными аналогами и/или предшественниками в случае наличии таковых. В случае с Hearthstone все очевидно — в двух словах ее можно назвать облегченно-модифицированным вариантом MTG, великой и могучей.
Цена за вывод карты на стол, показатели атаки/жизни, типы существ, спецсвойства, градации редкости — тут все практически один к одному. Казалось бы, отличия в мелочах — у героев Хартстоуна 30 жизней против 20 у мтг-шных магов, 30 карт в колоде вместо 60 (ограничение по 2 копии карт на колоду вместо 4), мана-ресурс здесь всего один (кристаллы) вместо пяти (огонь, земля, воздух, камень, ножницы, бумага, ящерица, Спок), причем он автоматически накапливается каждый ход. Однако, стоп, это не такая уж это и мелочь, если вспомнить, как раздражал недостаток маны или ее переизбыток в МТГ, где каждый мана-ресурс представлял собой отдельную карту.
Таким образом можно говорить о снижении зависимости от маны, а значит уменьшении влияния рандома на игру. Уменьшение числа карт в колоде также этому способствует, увеличивая вероятность прихода тех или иных карт. Эти и другие фичи также влияют на повышение т. н. казуальности. Чем проще — тем лучше. Долой мтг-шные фазы хода и боя, а также мгновенные заклинания, стеки и прочий хлам — делай все, что можешь, в свой ход в любом порядке, в чужой же разыгрываются только т. н. «Секреты», срабатывающие при определенных действиях противника.
Еще одна «казалось бы мелочь» — существа могут атаковать не только игрока, но и других существ, что избавляет от лишних игр разума в стиле «так, я атакую этими, а подставит ли он под них тех блокеров или нет, кто его знает» (впрочем, блокеры тут тоже есть, но реализованы по-другому). Из-за этой же фичи здесь сложнее накопить кучу существ на поле боя (тем более, максимум на одного игрока — 7 штук). Юниты сменяют друг друга с повышенной скоростью — даже если усиленно поднимать им здоровье, лечить и всячески оберегать (а подобное под силу немногим существам и героям Хартстоуна), способов ликвидации намного больше. В общем, динамика боя здесь на уровне, если кому надо)
К слову о героях. Это что-то вроде персонификации игрока, аналогом которой в МТГ является Hero-механика из сета Theros (планоходцы все же не торт). У героя есть спецспособность за 2 маны, которую можно использовать раз в ход, его можно снаряжать оружием, что дает ему возможность принимать участие в сражении, как рядовому юниту.
Однако главной особенностью героя является набор классовых карт, который доступен ему и только ему. Фактически это аналог 5 цветов МТГ, каждый из которых может похвастаться своим стилем игры. Героев в Хартстоуне аж девять, с одной стороны это больше пяти, с другой классовые заклинания нельзя смешивать, а с третьей для внесения разнообразия в стратегию существуют общедоступные карты.
Короче говоря, колодостроительство здесь возможно, хоть и ограничено относительно малым количеством карт и оглядкой на класс героя. Однако мне всегда был более интересен драфт, чем констрактед, то есть подбор колоды «на лету» из ограниченного выбора. Драфт в Хартстоуне реализован в виде Арены, на мой взгляд отлично — игроку дается возможность выбрать одну из трех случайных карт- и так 30 раз, пока не будет сформирована колода. Затем данной колодой можно играть до 3 поражений, чем больше будет побед (максимум — 12), тем жирнее окажется приз (бустеры, золото, прочее). Данный режим пока что главное — ради чего я вообще запускаю игру, ну и ради выполнения квестов, которые дают золото, необходимое для входа в Арену.
По механике пожалуй все. Пока мини-обзор не превратился в банальный гайд, быстренько перейду к оставшимся особенностям реализации, оставив за бортом крафт и некоторые другие малозначительные плюшки. Клиент игры дружелюбен и, кажется, вылизан по максимуму, что неудивительно, учитывая славу Близзардов, «не делающих плохих игр».
Однако дизайн/графика/оформление временами может отпугнуть любителей суровости и готичности. Кто помнит, насколько отличался третий Варкрафт от второго, поймут меня. Кто не помнит — всегда можно погуглить арты или же обратить внимание на Вархаммер, с которого, как поговаривают, и было слизано (т. е. творчески переосмыслено) довольно много.
В общем, на любителя (например, непритязательного любителя фентези в любом его проявлении). Или поклонника вселенной Варкрафта. Или игрока в World of Warcraft. Кстати, на одном из этапов знакомства с Хартстоуном мне выдали лошадку для WoW =/
И наконец — один из главных козырей игры — ради удовольствия в нее вполне можно поигрывать бесплатно, за внутриигровое золото. Можно вкладываться донатом в то, чтобы побыстрее нагрести себе легендарных карточек, повышать профессиональный уровень, серьезно готовиться к турнирам — но это не мой выбор. Да и вообще тот факт, что мы якобы играем в таверне, способствует несерьезному отношению к игре, и в этом есть свой фан. Пафос и эпос можно оставить другим играм, благо таковых хватает) Что касается прочих фишек игры — за год ее сущестWowания в интернете накопилось немало информации (даже Гоблин проехался), так что гуглояндекс в помощь) И — приятного времяпрепровождения вне зависимости от выбора.
Источник: tesera.ru
В Китае продают неофициальную настольную версию Hearthstone
В Китае начались продажи настольной игры Heartstone, которая включает в себя почти все карты из одноимённого проекта Blizzard. Правда, выпущена она была неофициально — сами разработчики о её сущестWowании даже не догадывались.
Приобрести её можно в китайском онлайн-магазине Taobao за $50. В набор карт входят только те, которые были доступны до выхода дополнения «Проклятие Наксрамаса». Способности и параметры существ остались без изменений, а к самим карточкам крепятся специальные картонки, показывающие их показатели атаки и здоровья.
Один из журналистов Games in Asia смог опробовать настольную версию и поделился впечатлениями. «Это больше похоже на забавный эксперимент, нежели на замену настоящей игры, — сообщил он. — Нам пришлось потратить два часа, чтобы во всём разобраться и наконец поиграть. Если в обычной версии ход занимает около тридцати секунд, то тут — не менее пяти минут. Blizzard удалось использовать все возможности цифровой Hearthstone, добавить много необычных эффектов и опций, что делает настольный вариант очень странным и ненужным».
Сама Blizzard пока не планирует создавать физическую версию Hearthstone. «Разрабатывая дизайн карт, мы принимали очень много решений, лучше всего подходящих для онлайна, — сказал главный дизайнер игры Эрик Доддс (Eric Dodds). — Превращать её в «настолку»… На рынке уже есть отличная настольная карточная игра, World of Warcraft: Trading Card Game».
Источник:
Источник: 3dnews.ru