Стиль авангарда Черного Предела является ремесленным навыком, который можно освоить, только прочитав главы книги Ремесленный мотив 84: стиль авангарда Черного Предела.
Главы можно получить в качестве награды за выполнение ежедневных заданий, связанных с уничтожением мировых боссов и прохождением вылазок в Западном Скайриме и Черном Пределе. Для создания предметов в этом стиле вам будет необходим материал Хитин сумрачных спор.
Как и все другие ремесленные мотивы, стиль авангарда Черного Предела является чисто косметическим. Предметы будут иметь одинаковую статистику независимо от стиля, который вы используете.
Изучив главы книги, вы также сможете создать соответствующий костюм, используя Систему нарядов.
Жук-панцирник и шлем из его хитина, Skyrim
Ремесленный мотив 84: стиль авангарда Черного Предела
Тромкир, капитан авангарда Черного Предела в Сумеречном городе
Те немногие храбрецы, кому хватило смелости отправиться в Черный Предел, довольно скоро обнаруживают, что им нужна особая защита. Хотя, увы, опасности непредсказуемы, практика показывает, что для защиты мы можем использовать многие материалы, добытые здесь же. Мы приспосабливаемся методом проб и ошибок, но кое-что усовершенствовано до такой степени, что я считаю уместным это записать. Полагаю, чем дольше люди будут находиться в Черном Пределе, тем более совершенными будут наши рекомендации.
Концепт-арт стиля авангарда Черного Предела
Шлемы:
Здесь, внизу, большинству из нас не приходится бить врагов головой, однако крепкий кусок хитина коруса на передней части шлемов обеспечивает дополнительную защиту на случай, если у кого-то возникнут подобные мысли. Лицо мы оставляем открытым, чтобы не закрывать обзор и лучше видеть то, что находится впереди.
Наплечники:
В Черном Пределе мы часто используем хитин коруса, особенно когда речь заходит о наплечниках наших доспехов. В зависимости от специализации бойца в дело идут разные типы хитина. У тех, кто чаще оказывается в самой гуще схватки, на наплечниках больше заостренных частей, которые облегчают отражение атак. Для других наплечники делаются более плоскими, чтобы обеспечить наилучшую защиту.
Нагрудники:
При изготовлении нагрудников авангарда Черного Предела используется хитин коруса. Взрослые корусы — нелегкая добыча, но их природная броня — невероятно ценный материал. В цельной броне было бы тяжело двигаться, потому мы предпочитаем прикрывать только сердце.
Перчатки:
Хотя температура в Черном Пределе умеренная, наши перчатки закрывают всю руку и доходят до локтя. В Черном Пределе так много странных животных и растений, что лучше не прикасаться ни к чему незнакомому. Наши перчатки сделаны из тонкой кожи долинного оленя, что делает их гибкими и позволяет нам пользоваться оружием, одновременно находясь под защитой от внешних воздействий.
SKYRIM — Секреты ► Шлем Из Хитина Жука ◄
Пояса:
На наших поясах достаточно места для оружия и сумок, жизненно необходимых для выживания в дебрях Черного Предела. Для дополнительной надежности ремни затягиваются на талии. На поясах можно закрепить оружие и зелья, которые могут понадобиться во время похода. Черный Предел — коварное, изменчивое место. И ключ к выживанию здесь — хорошая подготовка.
Поножи:
Долинные олени встречаются здесь в изобилии, несмотря на то что являются легкой добычей для местных обитателей. К сожалению, их число уменьшается с каждым днем, но пока их достаточно, чтобы обеспечить нас материалами. Обычно поножи, которые носит авангард Черного Предела, сделаны из их шкур. Эта гибкая кожа обеспечивает надежную защиту и позволяет быстро перемещаться по пересеченной местности.
Сапоги:
В Черном Пределе много такого, на что лучше не наступать. Возможно, вы думаете, что большую часть здешних тварей, желающих оттяпать от вас кусочек, легко заметить. Как бы не так! Здесь так темно, что мерзких существ, которые бегают по земле, просто-напросто не видно. Без подходящей обуви вы рано или поздно наступите на то, что вас убьет.
Щиты:
Наши щиты мало чем отличаются от щитов стражников Скайрима. Дерево мы приносим с поверхности, а вот металл и усиление изготовляются исключительно из ресурсов, добытых в Черном Пределе. К лицевым сторонам щитов крепятся гребни из спин корусов, обеспечивающие дополнительную прочность.
Кинжалы:
В большинстве случаев вы даже не заметите, как к вам что-то подкрадывается, пока не станет слишком поздно. В этом случае на то, чтобы вытащить длинное оружие, уже не остается времени, поэтому кинжал — универсальная и эффективная вещь, которую всегда нужно держать под рукой. Добытый в Черном Пределе металл пробьет что угодно, будь то доспехи или панцирь коруса.
Мечи:
Металл, добытый в Черном Пределе, обычно остается невероятно прочным, даже когда становится тоньше. Это позволяет затачивать клинки до бритвенной остроты, не теряя надежности. Это легкое оружие позволяет владельцу двигаться быстрее. Рукоять обмотана кожей долинного оленя, а гарда сделана из металлического основания с отделкой из хитина взрослого коруса.
Топоры:
Общая конструкция топоров авангарда Черного Предела не слишком отличается от тех топоров, что используются на поверхности. Безусловно, здесь прослеживаются очевидные намеки на нордский стиль. Однако по гравировкам и особым чертам видно, что это топоры из Черного Предела. Хитиновое покрытие с нижней стороны металла исключительно декоративное. Думаю, кузнецам просто нравится похваляться своим мастерством в работе с этим материалом.
Булавы:
Лучшая защита от некоторых ползучих тварей — это удар здоровенным куском металла в морду! При изготовлении навершия мы взяли за основу нордские булавы, которые принесли с собой с поверхности. В том, что касается украшений, мы опираемся на собственный вкус, и верхняя часть рукояти отделана толстыми пластинами хитина коруса.
Посохи:
Посохи авангарда Черного Предела венчают суровые металлические шипы. Сплавленные воедино с пластиной из хитина коруса, они укрепляют навершие оружия. Хитин часто покрывают рунами, придают ему трехконечную форму и вплотную прижимают к металлу. Посохи обматывают кожей, закрепляя ее концы декоративными металлическими держателями.
Луки:
Черный Предел дает уникальные возможности для облегчения веса и повышения точности луков. Плечи луков и наконечники стрел украшаются острыми хитиновыми пластинами. Этот почти несокрушимый материал обеспечивает долговечность оружия и одновременно способствует уменьшению его веса.
Источник: teso.com.ru
Хитин
На картинке — майский жук (Melolontha), летящий куда-то по своим делам, расправив жесткие надкрылья. Сейчас эти жуки как раз вылупляются из зимовавших в почве куколок, прорывают ход наружу и отправляются на поиски партнеров. Майские жуки — отличные летуны, а когда их крылья сложены, они скрыты и надежно защищены, как панцирем, надкрыльями из прочного и гибкого хитина. Об этом удивительном веществе, важном для грибов и для членистоногих, а также о том, в каких областях человек применяет хитин и продукты его превращения, и пойдет речь в сегодняшннй картинке дня.
Хитин — а вовсе не целлюлоза — является самым распространенным органическим веществом в природе. Ежегодно в биосфере производится и разлагается около 10 миллиардов тон хитина. Любой, кто любит выходить на «тихую охоту» летом, сталкивается с хитином в разных формах: именно он, находясь в клеточных стенках плодовых тел грибов, придает им прочность и жесткость. Он же образует экзоскелеты членистоногих — и тех, кто сами не прочь подкрепиться плодовыми телами грибов, и тех, кто предпочитает попить кровь из грибника. Также хитин образует скелеты водных членистоногих, которых мы принимаем в пищу, — раков, крабов, креветок и омаров.
Природный полимер хитин — поли-N-ацетил-D-глюкозо-2-амин, образованный остатками N-ацетилглюкозамина, связанными между собой β-(1→4)-гликозидными связями, — в чистом виде представляет собой прозрачное и гибкое вещество, которое, очевидно, не может служить защитой. Однако в природе хитин чаще всего встречается в виде композитного материала, свойства которого отличаются от свойств самого полимера. Так, например, в панцирях ракообразных хитин армирован карбонатом кальция — это и делает хитин прочнее, и понижает хрупкость неорганического материала. Хитин, образующий экзоскелеты насекомых, связан с прочным белком склеротином (см. Sclerotin) и пигментами.
Строение хитина. Рисунок с сайта commons.wikimedia.org
Хитин в 1811 году открыл Анри Браконно, занимавший в ту пору должность директора Ботанического сада Академии наук во французском городе Нанси. Браконно выделил компонент плодового тела грибов, который не растворялся в серной кислоте, и назвал этот компонент «фунгином». Спустя двенадцать лет, в 1823 году, вещество получило привычное нам название «хитин». Его предложил для вещества, выделенного из надкрыльев жуков, другой французский химик — Огюст Одье (Auguste Odier). Название «хитин» происходит от греческого слова хитон — «одежда», «оболочка» (как и целый класс панцирных моллюсков).
В ХХ веке химики начали искать потенциальные возможности применения хитина и обнаружили, что он обладает целым рядом полезных свойств. Хитин нетоксичен, он биоразлагаем, что делает его менее опасным для окружающей среды по сравнению с синтетическими полимерами — полиэтиленом и полиэтилентерефталатом. Хитин обладает также и противомикробными свойствами, тем самым обеспечивая плодовые тела грибов и панцири членистоногих не только механической, но и антибактериальной защитой.
Интерес к промышленному применению хитина начался в конце 1930-х — начале 1940-х годов, однако потребовались десятки лет, чтобы хитин смог составить достойную конкуренцию синтетическим полимерам. Крупномасштабное производство хитина началось в 1970-х годах, когда во многих странах законодательно были введены ограничения на сброс хитинсодержащих отходов производства морепродуктов в прибрежные воды. Хитин легко выделить из несъедобных панцирей крабов, омаров и креветок, обрабатывая этот биологический материал растворителями, а выделение хитина с его дальнейшим использованием — вполне экономически выгодный и реальный способ ликвидации десятков тонн отходов. Хитин применяется во многих областях: его добавляют в косметические крема и пудры, он является одним из наиболее популярных материалов для изготовления хирургических нитей, поскольку шовный медицинский материал из волокон хитина со временем разрушается и хирургам нет необходимости снимать швы.
Наряду с хитином применяются его производные, наиболее полезным из которых является хитозан, который можно выделять непосредственно из сырого материала — панцирей ракообразных — в результате обработки гидроксидом натрия. Свойства хитозана похожи на свойства хитина, но хитозан обладает более высокой растворимостью в воде.
Это производное хитина применяют для создания антибактериального перевязочного материала в медицине, как защитное покрытие для предназначенных к посадке семян растений и даже как добавку, замедляющую скисание вина. В последнее время хитозан рекламируется как пищевая добавка, связывающая жиры в пищеварительной системе и способствующая похудению, однако эти свойства нельзя считать доказанными. Так что, если кто-то пытается похудеть, принимая с пищей хитозан и ни делая ничего другого для сбрасывания веса, вряд ли стоит ожидать желаемого результата. Но даже если не принимать во внимание это последнее, прямо скажем сомнительное, применение, рынок хитина растет с каждым годом — в 2015 году он составлял 63 миллиарда долларов США. Что неплохо для вещества, которое извлекают из отходов пищевой промышленности.
Аркадий Курамшин
Источник: elementy.ru
Насекомоедение — хитиновая диета
Если вы думаете, что саранчу едят только в некоторых странах Африки и на Ближнем Востоке, то вы глубоко заблуждаетесь. На самом деле блюда из насекомых регулярно потребляем и мы с вами. И это очень полезно.
Если вы думаете, что саранчу едят только в некоторых странах Африки и на Ближнем Востоке, то вы глубоко заблуждаетесь. На самом деле блюда из насекомых регулярно потребляем и мы с вами. И это очень полезно. Вот уже несколько десятилетий в продукты питания, лекарства, косметику и даже в бинты и хирургические нитки (шовный материал) добавляют хитин и его производные.
Первыми начали это делать японцы, за ними экзотическую моду подхватили европейцы и американцы. Теперь к хитину приобщились и мы.
Тот, кто в школе не прогуливал уроки биологии, помнит, что хитин — вещество, из которого сделан панцирь рака. Однако хитин есть не только у раков. Он входит в состав наружного скелета всех членистоногих: ракообразных (крабов, креветок, омаров) и насекомых (жуков, бабочек). Кроме того, хитин содержится в клеточной стенке дрожжей, водорослей и грибов.
От всех болезней
Хитиновые добавки кладут в пищу для улучшения ее внешнего вида, для усиления вкуса и аромата либо в качестве консерванта. Некоторые предпочитают насекомых в виде пищевых добавок.
Польза от подобной диеты:
- защищает организм от радиоактивного излучения;
- подавляет рост раковых клеток;
- предупреждает развитие инфарктов и инсультов (усиливает эффект препаратов, разжижающих кровь);
- повышает иммунитет;
- регулирует уровень холестерина в крови (помогает при атеросклерозе и ожирении);
- улучшает пищеварение (снижает кислотность желудочного сока, стимулирует рост полезных бифидобактерий);
- борется с воспалительными процессами;
- ускоряет процессы регенерации (восстановления) тканей.
В живой природе хитин встречается так часто, что по распространенности занимает почетное второе место среди органических веществ (после целлюлозы). Некоторые ученые даже полагают, что в самом ближайшем будущем человечество полностью перейдет на хитиновую диету. Так профессор химии полимеров из Северной Каролины Сэм Хадсон недавно заявил, что современные исследователи «стоят на пороге прекрасного нового мира, такого же бесконечного, как и количество продуктов, которые можно получить из хитина».
Из истории
А все началось с того, что в далеком 1811 году директор Ботанического сада в Нанси (Франция) профессор Генри Браконно занялся изучением химического состава грибов. Его внимание привлекло странное вещество, которое не смогла растворить серная кислота. Это и был самый настоящий хитин.
Вскоре выяснилось, что выделенный французским ученым биополимер имеется не только в грибах, но и в надкрыльях насекомых. И в 1823 году веществу дали официальное название. «Хитин» — от греческого “chiton” — одежда. В 1859 году химики, избавившись от кальция и белков, получили из хитина новое вещество — хитозан — еще более интересное, чем его предшественник. Впрочем, после всех открытий хитином целых 100 лет никто кроме узких спецалистов не интересовался.
О том, как полезен хитин с хитозаном для здоровья, выяснилось только в конце XX века. Однако поедать членистоногих вместе с хитиновым покровом люди начали давным-давно. Еще в Библии в книге Левита упоминаются «чистые» и «нечистые» насекомые, то есть те, которых можно или нельзя есть. Так, например, к «чистым» относят саранчу и кузнечиков.
Саранчой и диким медом питался Иоанн Креститель в пустыне. Древнегреческий историк Геродот упоминал об африканцах, которые ловят саранчу, сушат ее на солнце, обливают молоком и съедают. Считается, что даже древние римляне не брезговали саранчой в меду, а жены основателя ислама Мохаммеда посылали в дар супругу целые подносы саранчи.
Вареных муравьев подавали на званых обедах при дворе индейского властителя Монтесумы. Известный зоолог и путешественник Альфред Брем в своей книге «Жизнь животных» описывал, как жители Судана ловят и с удовольствием едят термитов. У многих народов гастрономическая любовь к жучкам-паучкам сохранилась и по сей день.
В некоторых странах Африки и на Ближнем Востоке в лавках и на базарах продают саранчу, а блюда из нее входит в меню дорогих ресторанов. На Филиппинах существует множество способов приготовления сверчков. В Таиланде в пищу идут и сверчки, и гусеницы, и стрекозы, и личинки жуков. В Мексике едят клопов-вонючек и кузнечиков.
Хитиновая диета
Любопытно, что диету из насекомых придумали еще в конце XIX века. В 1885 году английский путешественник и естествоиспытатель Винсент Хольт в противовес вегетарианству и мясоедению стал призывать к энтомофагии — питанию насекомыми. Не догадываясь об оздоровляющем действии хитина и хитозана, Хольт тем не менее писал: «Насекомые в качестве источника питательных веществ гораздо полезнее и чище, поскольку они сами питаются исключительно растительной пищей».
Насытиться насекомыми хоть и трудно, но возможно. Главное (хотя бы примерно) подсчитать: сколько кузнечиков, термитов, пчел и навозных жуков нужно поймать, чтобы они в сумме весили 100 граммов.
Сравнительная пищевая ценность в граммах на 100 г продукта:
- Кузнечики: белков — 20.6; жиров — 6.1
- Навозные жуки:белков — 17.2; жиров — 3.8
- Термиты: белков — 14.2; жиров — 2.2
- Пчелы: белков — 13.4; жиров — 1.4
- Говядина: белков — 23.5; жиров — 21.2
Энтомофагия — все-таки, экзотика. Сегодня, чтобы испытать на себе целительное действие хитина (хитозана) совсем не обязательно, превозмогая брезгливость жевать тараканов и скарабеев. Можно просто зайти в магазин и купить что-нибудь диетическое.
Хитин в нашей стране
Самый первый лекарственный препарат на основе хитина был создан в 1960-е годы в Советском Союзе. Он должен был защищать человека от ионизирующего излучения. Все исследования нового лекарства были строго засекречены военными, причем его состав скрывали даже от врачей. После серии экспериментов на мышах, собаках и обезьянах было доказано, что препарат помогает животным выжить после смертельной дозы облучения. Чуть позднее ученые выяснили, что хитиновые лекарства помогают и человеку, а также, что их свойства не ограничивается только радиопротекторным эффектом.
Хитин и его производные помогают бороться с раковыми опухолями, аллергиями, гипертонией, заболеваниями кишечника и т.д. Кроме того, хитиновые включения способствую более продолжительному действию остальные лекарства.
Исследования хитина и хитозана продолжаются и сейчас. В России этим занимаются члены, созданного в 2000 году, Российского Хитинового Общества. В его состав вошли не только ученые, занимающиеся исследованием хитина и хитозана, но и специалисты из других областей науки, представители промышленности, медицины, сельского хозяйства. На Западе лучшим хитинологам вручается Браконновская премия, названная в честь первооткрывателя хитина Браконно. В России подобная премия названа в честь энтузиаста исследований хитина — академика Павла Шорыгина.
Источники
- Cabana F., Tay C. The addition of soil and chitin into Sunda pangolin (Manis javanica) diets affect digestibility, faecal scoring, mean retention time and body weight. // Zoo Biol — 2020 — Vol39 — N1 — p.29-36; PMID:31621114
- Cabana F., Plowman A., Van Nguyen T., Chin SC., Wu SL., Lo HY., Watabe H., Yamamoto F. Feeding Asian pangolins: An assessment of current diets fed in institutions worldwide. // Zoo Biol — 2017 — Vol36 — N4 — p.298-305; PMID:28635047
- Lin MF., Chang CY., Yang CW., Dierenfeld ES. Aspects of digestive anatomy, feed intake and digestion in the Chinese pangolin (Manis pentadactyla) at Taipei zoo. // Zoo Biol — 2015 — Vol34 — N3 — p.262-70; PMID:25914383
Источник: medportal.ru