На дачных и приусадебных участках часто возникает проблема утилизации органического мусора — листьев, сорняков, очистков, опилок и прочего. В отличие от неорганических отходов (стекла, пластика и т.д.), все это можно использовать для получения чистого, экологичного удобрения — компоста. Получается оно вследствие биологического процесса разложения под воздействием жизнедеятельности микроорганизмов.
При добавлении компоста в любой грунт улучшаются его качественные характеристики. Глинистые почвы приобретают более легкую, рассыпчатую структуру, а песчаные лучше удерживают влагу. Рассмотрим, как можно сделать компостную яму и правильно приготовить компост.
Что можно класть?
Для сырья подходят следующие органические отходы, которые условно делятся на две большие группы.
Коричневые отходы
К ним относят те из них, которые выделяют углерод.
Зеленые
Зелеными принято считать отходы, выделяющие азот.
Как сделать компостер в Майнкрафте и для чего он нужен
- непригодные в пищу и для переработки ягоды, овощи и фрукты;
- спитый чай и кофейный жмых;
- огрызки и очистки;
- клочки шерсти;
- остатки супов, каш;
- яичная скорлупа;
- продукты жизнедеятельности травоядных животных.
При закладке большого количества свежескошенной травы время приготовления компоста значительно увеличится. Чтобы ускорить процесс, слегка пересыпайте небольшие слои травы землей.
Что нельзя?
Не вся органика годится для закладки на удобрение.
Класть в компостную яму нельзя:
- свежие экскременты домашних животных;
- вьюн, пырей;
- кости;
- листья и другие части растений, пораженных заболеваниями, особенно фитофторой и мучнистой росой;
- растения, обработанные любыми химикатами;
- сорняки, у которых успели созреть семена;
- неорганический неразлагаемый мусор (резина, металл, стекло, синтетические материалы);
- ботву картофеля и томатов;
- жиры, мясо, молочные продукты;
- свежие и вареные яйца (кроме скорлупы).
Картофельная и помидорная ботва, даже здоровая с виду, может быть переносчиком фитофтороза. Впоследствии такое удобрение может заразить все растения. Кроме того, это сырье очень долго утилизируется, процесс займет около 5 лет.
Все, что не годится для компостной ямы, а должно выбрасываться в выгребную или выноситься с участка как мусор.
Требования к месту размещения
Место на участке выбирается, как правило, не на виду и то, которого не жалко — где ничего не растет из-за плотной тени или неплодородия почвы, где-нибудь за хозяйственными постройками, если такие имеются, на задворках.
Имеются и другие важные моменты.
- Нужно понимать, что гниющее сырье будет источать не самый приятный запах, поэтому следует подумать и об удалении от места отдыха, и о соседях. Хорошо было бы знать розу ветров, чтобы не разместить кучу с подветренной стороны.
- Следует подумать о том, чтобы к яме был обеспечен свободный доступ, поскольку сырье будет добавляться и браться постоянно на протяжении всего сезона.
- Желательно выбирать участок на ровной поверхности, а не в яме, можно с небольшим уклоном, чтобы исключить застой воды, который мешает притоку кислорода, а значит, растягивает процесс во времени.
- Компостная куча, хоть и называется ямой, должна быть выше уровня грунта. В этом случае она будет лучше прогреваться, ее будет удобнее рыхлить, поливать и в целом обслуживать. Оптимальные параметры — 50 см в глубину, 1 м заграждения над землей. Более высокие стенки сделают затруднительным рыхление и пользование компостом.
- Исключите близость к источнику питьевой воды (должно быть более 25 м).
- Место должно быть в тени или полутени — солнечный свет тормозит и высушивает сырье.
- Не размещайте конструкцию под деревьями, они могут заболеть и погибнуть. Особенно не рекомендуется соседство с хвойными и другими вечнозелеными культурами. Лучшими соседями будут ольха и береза.
Не застилайте дно ямы пленкой, шифером или другим материалом, не пропускающим влагу! Она должна проникать из почвы беспрепятственно (этому будет способствовать заглубление), иначе все будет пересыхать. Дно должно оставаться земляным.
Конструктивные особенности
Идеальные размеры конструкции обычно обозначаются параметрами 1,5м х 2м, но в конечном итоге они определяются, исходя из количества сырья, которое можно скопить за 2 года. Именно столько будет идти процесс приготовления готового субстрата. Следовательно, идеальная яма должна быть вдвое больше и двухсекционной, рассчитанной на два цикла. В первом отсеке будет лежать готовая закладка, в другой на протяжении следующих двух лет будут складываться свежие отходы.
Важно знать, что яма маленьких размеров будет плохо прогреваться в результате гниения, и этой температуры может не хватить для гибели всей патогенной микрофлоры и вредоносных спор. Специалисты определяют нужную температуру в 60С и вышеозвученные оптимальные размеры.
Сверху конструкция обязательно должна иметь съемную крышку.
Варианты конструкций
Обустроить компостную яму можно по-разному, рассмотрим несколько распространенных вариантов.
Обычная яма
Самое простое сооружение, не требующее дополнительных затрат и материалов. Делается неглубокая, не более полуметра в глубину яма, в которую все складывается по обычному принципу. Сверху содержимое накрывается черным полиэтиленом. Для того чтобы его проще было снимать для добавления отходов или пользования, с двух сторон его скатывают на длинный черенок, который одновременно служит грузом. После каждой новой закладки отходы рекомендуется накрывать травой.
Вариант простой, но назвать его эффективным и удобным сложно. Будут возникать сложности с перемешиванием, да и достаточно прогреться такая куча не сможет, а значит, для того, чтобы она перепрела, понадобится более длительный срок.
Двухсекционный компостер
Материалом для изготовления могут послужить доски, старый шифер, металлические листы, профнастил, стенки от пластиковых емкостей, кирпич и т. п. Оптимальные размеры в зависимости от размера участка — 1,5-2 м ширины и 2-3 м длины. Заглубление произвести на 0,5-0,8 м.
Для закрепления конструкции по углам (отступив на необходимое расстояние от ямы) вкапываются отрезки труб или металлические прутья большого диаметра, способные выдержать вес компостной кучи. Деревянные столбы для этой цели не годятся, поскольку процесс гниения неизменно коснется и их, и сооружение из-за нагрузки простоит недолго.
Установить стенки, не забыв про вентиляционные отверстия. Посередине устанавливается перегородка, разделяющая конструкцию на два равных по величине отсека. В одном из них будет храниться готовый гумус, во второй складываться «молодые» отходы. Крышку лучше сделать откидной, на петлях, чтобы она не съезжала и плотно накрывала содержимое.
Опорные отрезки металлических труб желательно обработать антикоррозийным биозащитным составом, а все деревянные детали — защитной пропиткой, а затем покрыть двумя слоями акриловой краски.
Дно, как уже говорилось, нельзя застилать водонепроницаемым материалом, а вот солома, опилки или древесная кора для этого подойдут как нельзя лучше — они обеспечат необходимый воздухообмен и дадут спокойно уйти лишней влаге.
При желании можно сделать и три отдела. В первом будет готовый субстрат, во втором — полностью заложенный зреющий, а третий будет предназначен для закладки нового сырья.
Односекционный компостер
Более простой и достаточно компактный вариант. Забирать готовый продукт придется снизу, для чего в одной из стенок (а еще лучше — с разных сторон) нужно сделать отверстие, из которого и будет выбираться созревшее удобрение. Между стенкой короба и землей должно оставаться расстояние не менее 30-40 см. В этом случае перемешивать субстрат не нужно.
Бетонированный короб
Сооружение, которое будет сделано буквально раз и навсегда. Аккуратно и надежно. Для этого нужно выкопать траншею нужного периметра глубиной 70-80 см и сделать опалубку. Залить в нее бетон, опалубку снять и вынуть землю из короба на нужную глубину. В качестве крышки можно использовать деревянный щит или пленку, прижатую металлической сеткой.
Готовый пластиковый контейнер
Современный рынок предлагает готовые сооружения-компостеры из пластика. Они имеют разный размер (в пределах 400 -1000л), необходимые вентиляционные отверстия (убедитесь в этом!) и крышку.
Стоимость их зависит от размера, конструкции и региона и обычно составляет от 2 до 10 тысяч рублей.
Не делайте слишком большие компостные ямы, их содержимое будет перегреваться, что тоже нежелательно, поскольку это приведет к гибели необходимых микроорганизмов.
Как правильно наполнить?
Перед закладкой сырья очистите дно ямы от дерна и хорошо перекопайте его на глубину 30 см. Это обеспечит условия для активной жизнедеятельности червей и проникновения полезных микроорганизмов, которые окажут незаменимую помощь в процессе переработки отходов. Кроме того, в рыхлую землю будет хорошо уходить лишняя вода.
Начинаем закладку, чередуя слои влажного и сухого, коричневого и зеленого сырья. Их оптимальное соотношение должно быть примерно следующим: 3 части коричневых отходов на 1 часть зеленых, а влажного сырья должно быть в 5 раз больше, чем сухого. Все крупное должно быть разломано или разрублено.
Увлажняем (не сильно) и закрываем крышкой.
Сырье не следует сильно утрамбовывать, но и излишняя рыхлость тоже нежелательна. Все должно быть в меру, особенно влажность.
Советы по правильной эксплуатации
Уложить компост на хранение — это еще не все. Правильные дальнейшие действия помогут ускорить процесс гниения и сделать удобрение более питательным. Придерживайтесь следующих рекомендаций.
Более быстрому приготовлению способствуют следующие добавки.
- Перепревший конский навоз.
- Некоторые виды растений (валериана, ромашка, одуванчики, тысячелистник).
- Специально выпускаемые активирующие препараты, например, Байкал ЭМ-1, Компостин и Компостар.
- Несвежий (засохший) птичий помет.
- Стебли бобовых культур.
- Костная и доломитовая мука.
- Суперфосфат и комплексные минеральные удобрения.
В процессе перегнивания содержимого температура внутри поднимается, из кучи может даже подниматься легкий пар. Это нормальное явление, свидетельствующее о том, что все идет правильно.
Не пожалейте сил и времени для этого незамысловатого сооружения. Это решит и задачу утилизации немалой части органических отходов, и даст ценнейшее удобрение, в качестве и экологичности которого вы будете абсолютно уверены.
Видео-советы по созданию хорошего компоста
Источник: seloveselo.online
Что такое компостная яма и как ее обустроить?
Опытные огородники считают компост своим верным помощником в уходе за культурами и почвой. Он повышает качество грунта, является хорошим удобрением и основой для мульчирования. Компост без труда и особых затрат можно приготовить самостоятельно – главное, знать, где расположить компостную яму, как ее наполнить и обустроить. Рассмотрим все эти моменты подробно.
Что это такое?
Компост – это прежде всего экологически чистый материал (органическое удобрение), который способствует улучшению свойств почвы и подпитывает полезными элементами растения. Компостная масса делается из органических отходов, процесс перегнивания превращает их в полезный состав. Но совсем гнилые отходы в компост не закладывают, чтобы не провоцировать дурной запах. Зрелый компост пахнет свежей лесной землей, удобрение получается однородным, темного (коричневого) цвета. Из него делают раствор для подкормок либо используют в натуральном виде.
В первом случае одну лопату компоста растворяют в 20 литрах воды, настаивают в течение недели, затем поливают огородные и комнатные растения. Во втором – вводят массу в почву, работая при этом граблями: 5 килограммов такого удобрения рассчитаны на 1 квадратный метр земли. Метод использования компоста в качестве удобрения весьма распространен среди любителей садово-огородных дел. Им удобряют почти все культуры. Правда, весьма аккуратно надо подкармливать корнеплоды, томаты, арбузы и дыню, поскольку они «переработают» компост для наращивания зеленой массы, а урожай при этом пострадает.
А вот огурцы, кабачки, тыква и земляника такое питание особенно любят. «Насытившись», они дадут прекрасные плоды, насыщенные хорошим ароматом, с ярко выраженными вкусовыми качествами. Компостом мульчируют почву вокруг деревьев, а также топят в парниках и теплицах. Обустроить компостную яму несложно, а выгода получается многократная.
Способов изготовления этой специальной ямы много, желательно, чтобы она состояла из 3-х частей. Компост нужно заложить в «хранилище» для дозревания. В перегородках обязательно оставляют отверстия для воздухообмена и вентиляции.
Наличие двери или съемной крышки – обязательное условие: в период вызревания отходной массы нужно иметь к ней доступ, чтобы периодически помешивать состав.
Общее устройство и размеры
Классический вариант компостной ямы – это конструкция 2х1,5 метра, в высоту также 1,5 м и 0,5 метра вглубь земли. Впрочем, у опытных садоводов свои расчеты. Они исходят из того, что в компостной органике должна быть влажность на уровне 55%, температура в центре компостера – не меньше 70-80 градусов и условия для хорошей циркуляции воздуха. А это удается обеспечить только при объеме в 1 кубический метр – значит, размеры компостера должны быть 1х1 м и в высоту на 1 метр. Если объем больше, возникнут сложности с поддержанием нужной температуры, а если меньше, непросто будет сохранить нужную влажность.
Конструкции делают закрытого и открытого типов. Более сложной считается закрытая яма. Каркас для нее делают или деревянным, или из бетона. Если выбирается деревянная основа, то перед этим дерево проходит специальную обработку, чтобы оно не гнило.
Для создания компостной кучи открытого типа надо вырыть яму на небольшую глубину, обложить стены шифером и уложить туда листву, траву и органику. Как правило, переднюю стенку делают либо съемной, либо выдвижной – так проще забирать массу для обработки грядок. Ну, и надо иметь доступ для того, чтобы досыпать компоненты, если яма не заполнена изначально сразу вся.
Доступ к содержимому должен быть еще и потому, что периодически придется помешивать компост. Дно ничем не застилается, чтобы оставить возможность проникновения к компосту червей и микроорганизмов – они помогут быстрее забродить отходам.
Для нераспространения запаха надо такую яму укрыть брезентом, также нужно защитить сооружение от осадков.
Где расположить?
Огородники в селе обычно обустраивают ямы для компоста на своих приусадебных участках: в саду, огородах, недалеко от дома, на заднем дворе. Если есть недалеко общественные компостеры, можно воспользоваться общим местом. Можно заложить органику на компост непосредственно на грядках, где высаживаются культуры, но, как правило, изготавливаются специальные конструкции-ямы. Согласно требованиям СНиП расположение компостера должно быть не ближе 8-10 метров от жилых помещений, от подвалов минимальное расстояние должно составить как минимум 7 метров, а также не ближе чем на 25 метров от водных источников.
Куча должна находиться подальше от забора соседей – чтобы и им не причинить дискомфорта из-за неприятного воздуха, надо соблюдать нормы размещения. При выборе места для компостной ямы надо изучить направление ветра, особенно это важно, если участок находится в черте города. И если вы нашли подходящее место, то лучше, чтоб оно было в тени – под открытым солнцем зреть органическое удобрение будет дольше.
Как обустроить яму?
Сделать на даче своими руками компостную яму не составит труда. Самостоятельно построить ее можно из любого подручного материала: шифера, профнастила, деревянных поддонов, железных или пластиковых бочек и другого. Есть заводские разборные конструкции, а можно сделать их капитальными из бетона или кирпичей – такие строения считаются более долговечными. Далее рассмотрим пошаговые инструкции изготовления различных вариантов.
По финской технологии
Финская технология приготовления компоста заключается в непрерывном получении качественного субстрата. Можно приобрести готовые отсеки для складирования органики или сделать самостоятельно. Суть метода в следующем: заполняют ящики последовательно, а затем, вынимая из первого отсека готовое удобрение, в него перекладывают полуготовый компост из второго отсека, во второй – содержимое третьего, который после опустошения наполняют снова отходами, и так далее.
Обычно, чтобы получить зрелое удобрение из отходов органики, требуется не меньше 2-х лет, а при такой технологии процесс значительно сокращается. При соблюдении всех норм по температурному режиму и влажности уже спустя 4 недели после закладки биомассы можно получить качественный субстрат. Компостеры по финской технологии должны быть объемом в 1 кубометр. В них нужно поддерживать влажность содержимого в пределах 60% при температуре не менее 70 градусов (можно до 80 градусов). В покупных устройствах есть вмонтированные датчики для замера температуры и влажности воздуха.
Для изготовления самим лучше использовать деревянные доски, предварительно обработав их специальным раствором, чтобы они сами не сгнивали при процессе гниения органических веществ. Один из дешевых и удобных вариантов – компостная яма по финской технологии из поддонов. Не забываем правильно применять размеры для такого компостера: 1х1х1 м.
Это очень важный момент, поскольку в меньшем ящике органика может пересохнуть и превратиться в труху, а в большем – может просто сгореть от чрезмерного тепла.
Из шифера
Яма из шифера будет служить долго, а выполнить ее можно весьма просто, заглубив в землю по периметру шиферные листы. Для более капитального строения шифером надо оббить уложенный деревянный каркас. Тут все зависит от того, нужна ли постоянная компостная яма либо временная. Конструкцию могут держать и металлические трубы, но если она имеет деревянные опоры, то их периодически нужно укреплять, обрабатывая антисептиком, либо производить их полную замену, что потребует больших усилий.
Деревянной может быть и крышка такого устройства, которую тоже нужно обрабатывать для более длительной эксплуатации. При помощи того же шифера емкость разделяют на две или три части. Есть те, кто считает шифер не очень удачным материалом для изготовления устройства, в котором зреет компост. По их мнению, органика в шиферной конструкции будет намного дольше зреть, а потому это не самый лучший вариант для основы компостной ямы.
Из поддонов
Смастерить компостную яму можно из чего угодно, но, по мнению большинства, все-таки идеальной основой для этого считается дерево. А чтобы быстро и без особых растрат соорудить компостный ящик, можно воспользоваться поддонами. Они доступны по цене, и не нужно будет тратиться на более дорогие доски и бруски.
Только нужно сразу же закупить специальное средство для защиты древесины от воздействий грунта и органики, а также краску, чтобы облагородить и внешний вид конструкции. Красить ящик нужно в конце сборки, а вот обработку антисептиком производят в самом начале (следовать по инструкции). Собирают компостную яму после полного высыхания древесины: можно комплектовать каждую стенку размером 1х1 м отдельно, а потом все собрать, привинчивая шурупами поддонные доски к брусьям.
На передней стенке нужно сделать дверцу высотой хотя бы в 30 сантиметров, прикрепив ее петлями. Не забывайте и про перегородки – их должно быть несколько. Когда конструкция будет собрана, на дно следует сделать настил из горбылей, а для стекания лишней жидкости надо оставить щели между ними. Летом в зной нужно будет поливать содержимое ящика – зазоры между горбылями выполнят свою функцию.
Крышу лучше сделать двускатную, чтобы один скат был глухим, а второй – на петлях. Это позволит свободно загружать сырье (отходы и другую органику) для превращения в удобрение.
Из кирпича
Компостную яму можно создать из обычного красного кирпича, силикатного белого либо шамотного. Выгоняют конструкцию в три стены, в кладке оставляют небольшие зазоры для притока воздуха. Кстати, кирпичи необязательно скреплять цементным раствором.
Такую конструкцию потом легко можно разобрать и переместить на другую площадку. Обязательно надо предусмотреть дополнительное отделение для перекидывания и переворачивания содержимого в такой яме. Нужно сделать крышу из подходящего материала, желательно с удобной ручкой.
Другие варианты
Прочную, надежную и долговечную яму для гниения органики делают из бетонных колец. Такой колодец можно слегка вкопать в землю или поставить просто на грунт. В него можно сложить траву, даже фекалии, сухую листву – выйдет качественный компост без лишних затрат. Такую яму можно накрыть пленкой, или сделать крышку из дерева.
Единственный минус такой конструкции в том, что из нее неудобно доставать готовое удобрение. В бетонной основе не представляется возможным сделать дверцу либо съемную панель.
У кого есть старые железные бочки или другие металлические конструкции, можно «заквасить» отходы в них. Только придется вырезать днище с обеих сторон, затем установить основы на ровную грунтовую поверхность. Такие емкости обрабатывают черной краской для лучшего проникновения лучей солнца и поддержания оптимальных условий в компостере. Неудобство лишь в том, что нужно приподнимать бочку ломом, чтобы достать готовое удобрение.
Гораздо более легкой получается устройство из автопокрышек. Нужно всего-то 4-6 покрышек для формирования из них цилиндра-ямы, а чтобы воздух циркулировал, через резину проводят пластмассовые трубки. Компостные ямы бывают и в готовом виде, их только нужно установить и научиться ими пользоваться. Речь о биотуалете – это особый вид компостной ямы.
Данное заводское устройство способно переработать в удобрение даже отходы жизнедеятельности людей. В нем есть отсек для смеси из торфа и древесных опилок. После посещения такого туалета человек просто поворачивает специальную ручку, в результате чего отходы равномерно засыпаются древесно-торфянным составом.
Такой компостер будет принимать и небольшие порции пищевых отходов, которые так же будут засыпаться специальным составом и «бродить», превращаясь в органическое питание для растений и почвы. Как только один ящик биотуалета заполнится, его убирают и вставляют другой. Полученный таким способом компост имеет высокую концентрацию, поэтому при использовании его перемешивают с землей, песчаной смесью или дополнительно еще разводят торфом.
Как и чем заполнять?
Пищевые отходы закладывают слоями, чередуя, например, картофельные очистки с листвой, потом можно бросить яблоки, собранные осенью в палисаднике, и закидать их ботвой. Для компостирования выбирают сырые очистки ягод, фруктов, овощей в сыром виде, но, к примеру, картофельных шкурок и помидорных отходов не должно быть больше 20% от всей компостной массы. Можно добавлять чайные и кофейные остатки, луковую шелуху, яичную скорлупу, другие пищевые отходы, а также солому, свежую траву, золу.
Чтобы сделать готовый состав более насыщенным, компоненты перемешивают с навозом либо куриным пометом. При отсутствии такового компост надо заправить небольшим количеством селитры. Не рекомендуется складывать в общую массу сорняки. Из них делают отдельные кучи, накрывают их пленкой, и они загнивают отдельно – это гарантия того, что сорная трава не приживется снова на участке. А вот веточки, корни хвойных и обычных деревьев мелко измельчаются и добавляются на переработку в полезную подкормку.
Что вносить нельзя?
Запрещается класть в компост «больную» растительность, пораженную мучнистой росой, фитофторозом, различными вредителями и так далее. Выбрасывайте или закапывайте отдельно экскременты своих питомцев – для компостирования это непригодный материал прежде всего из-за возможного присутствия в них глистов и яиц паразитов. Если это не специальное устройство для компоста, такое как биотуалет, то в обычную яму не стоит бросать и человеческие фекалии. Капустными отходами также не рекомендуют наполнять компостные ямы: при гниении эта культура дает сильный неприятный запах.
Не рекомендуется бросать в компост мясные отходы и кости – это может привлечь грызунов, а также спровоцировать появление дурного запаха из компостного ящика. То, что долго не разлагается – пластиковые, резиновые и металлические изделия, ткани из синтетики и тому подобное – тоже не подходит для компостирования. Не поддаются быстрому разложению опилки, поэтому они тоже под вопросом переработки.
К тому же они вытягивают азот из компоста, поэтому лучше отказаться от их такого «участия» в образовании натурального удобрения.
Источник: stroy-podskazka.ru
Как сделать компостную яму на даче: инструкция от А до Я
Не всегда дачникам достается плодородная земля. Лучшее решение в таком случае — использовать натуральный субстрат из перегнивших органических остатков. Чтобы его получить, достаточно сделать компостную яму на даче. Как, рассказываем в этой статье.
Некогда читать? Смотрите видео!
Что такое компостная яма
Компостной ямой условно называется сооружение, в котором вызревает компост. Это продукт гниения органических отходов, считающийся одним из лучших вариантов удобрения. Внесение компоста не только улучшает плодородность почвы, но и благотворно влияет на ее структуру. Песчаный грунт благодаря нему лучше удерживает влагу, а глинистый становится более рыхлым, что позволяет земле пропускать воздух и воду.
Фото: Instagram agrotehnic
Принцип «работы» компостной кучи очень прост. В нее закладывают органические отходы и создают для них оптимальные условия для разложения, в результате которого получается компост. Чтобы отходы разлагались, нужно обеспечить их необходимым количеством кислорода и влаги. Поэтому конструкция ямы должна обеспечивать вентиляцию заложенной в нее массы. Помимо этого 3-4 раза за лето компост перетряхивают и регулярно проливают водой.
Фото: Instagram pavlova.larisa
Фото: Instagram countrylife.ru
Фото: Instagram semena_zakaz
Компостный субстрат в естественных условиях зреет два года. Если требуется получить его быстрее, добавляют специальные бактерии, значительно ускоряющие процессы разложения. Нужно знать, что можно укладывать в компостную яму, а что нет. Примерный набор представлен в таблице.
Выбираем место под сооружение
Лучшее место для обустройства компостной кучи — затененный участок около забора или стены хозяйственной постройки. Если прямо на яму будут падать солнечные лучи, процесс разложения замедлится или совсем остановится. Еще один момент, который нужно учитывать, — периодическое появление специфического запаха, поэтому желательно размещать сооружение подальше от мест появления людей.
Обустраивать компостную яму следует с учетом высоты подъема грунтовых вод. Субстрат не должен с ними соприкасаться. Кроме того, нужно позаботиться о чистоте питьевой воды на даче. Так, если неподалеку находится водоем или дачный колодец, между ними должно быть расстояние не менее 25-30 м. При этом уклон почвы должен быть такой, чтобы после дождей вода не стекала от ямы к питьевому источнику.
Фото: Instagram teplici_volya
Обустройство компостной ёмкости
Для получения компоста используется две разновидности сооружения. Это может быть яма или специальный ящик. Подробно рассмотрим оба варианта.
Строительство ямы для компоста
Перед началом работ стоит определиться с ее глубиной. Можно сделать мелкую, тогда содержимое кучи легко будет перемешивать и субстрат будет готов быстрее. Глубокая яма хороша тем, что полностью скрывает сырье. При этом здесь сложнее наладить вентиляцию. Оптимальной считается глубина 40-50 см. Обустройство ямы производится в такой последовательности:
- Копается яма нужных размеров.
- Обустраивается деревянный короб. Для этого на расстоянии 20 см от стенок в дно по углам вбиваются колышки, на них на некотором расстоянии друг от друга прибиваются доски.
- Получившийся короб делится на две половины с помощью деревянного щита.
- На дно конструкции укладывается дренажный слой высотой 10-15 см. Это может быть кора или ветки деревьев, солома, лапник и т.п.
Теперь можно укладывать отходы. Сырьем заполняется только одна половина. Так можно будет регулярно перекладывать компостную смесь из одной части ямы в другую, чтобы осуществлять проветривание.
Фото: Instagram yrojai
Фото: Instagram yrojai
Обустройство ящика для компоста
Такую конструкцию можно соорудить своими руками либо приобрести готовую в магазине. В последнем случае это будет объемный высокий ящик из пластика, который останется только установить на нужное место.
Для самостоятельной сборки обычно используется дерево. Из брусков сооружают каркас, на который на небольшом расстоянии друг от друга набивают дощечки. Это необходимо для проветривания перегнивающей массы.
Фото: Instagram yrojai
Обязательно делают съемной одну стенку или предусматривают крышку — так будет удобно при необходимости перемешивать содержимое ящика. Как вариант, можно одну из стенок оборудовать плотно закрывающейся дверцей. Для удобства обслуживания такой ящик устанавливают на бетонное основание. Можно просто хорошо утрамбовать землю и уложить на нее любой твердый материал. Перед засыпкой сырья на дно ящика укладывают дренаж, такой же, как и в компостной яме.
Чтобы получить хорошее удобрение, наполнять яму или ящик нужно с соблюдением некоторых правил. Самое важное — чередовать «коричневые» и «зеленые» слои и следить за тем, чтобы их объем был примерно одинаков. Под коричневым сырьем опытные огородники понимают сухие отходы, под зелеными — свежую траву и т.п. Чередуя мягкие и твердые массы, вам удастся избежать излишнего уплотнения.
Фото: Instagram dachniydekor
Правильно обустроенная компостная яма обеспечит дачный участок отличным удобрением и поможет с пользой утилизировать органические отходы.
Процесс создания компостной ямы наглядно показан в этом видео.
Источник: www.ivd.ru