Знаете, какое самое неуклюжее слово, связывающее по рукам и ногам, которое я слышал в своей жизни? То самое слово, которое совершенно не даёт свободы в действиях и которому отчаянно сопротивляется творческая часть моей натуры? И то, которое часто просят дать. Это самое слово: «рецепт». Именно готовое решение заставляет делать только так, а не иначе.
Избавляет от самой главной отличительной особенности людского рода — думать. И экспериментировать.
Фото из открытых источников
И яркий пример этому напиток из мёда — медовуха. Слава всем богам, которые, доведись им попробовать такое, возможно и избрали бы его своим напитком, а не амброзию, пчеловоды не такие. А потому ни разу в жизни мне не доводилось пробовать одинаковую медовуху у разных пчеловодов, ну или не пчеловодов. Что и неудивительно, ведь пчёлы рецептов не знают.
И мёд собирают каждый год разный даже на одном месте. И ведь это гораздо интереснее, чем готовить один раз одно и то же, не правда ли?
Как приготовить медовуху мод GROWTHCRAFT / выживание на сервере с модами (мод GROWTHCRAFT 1.7.10)
Но всё-таки какие-то общие правила должны быть. И самое главное из них — отсутствие суеты и наличие выдержки. Потому как чем дольше медовуха стоит, тем вкуснее, ароматнее и приятнее она становится. Впрочем, как и любое вино и другие спиртные напитки. Шутка ли, сусло только бродит около месяца, а потом ещё и отстаивается ну никак не меньше двух.
Очень часто встречаю мутную жидкость, которую выдают за медовуху. Это неосветлённая брага. Будьте осторожны!! От такого продукты вы запросто можете удивить своего белого друга. Фото из открытых источников
Практически во всех рецептах, найденных мною на просторах хаоса человеческого разума под названием интернет, очень часто встречается пропорция 350 грамм мёда на 1 литр воды, после отброда можно употреблять. Буду краток: пробовал, вылил в унитаз. Унитаз сопротивлялся, но у него не было выбора. Я же выбрал в качестве своего ориентира (а не рецепта) медовуху моего коллеги, земляка и, не побоюсь этого слова, друга — Михаила aka Щукарь и его ручные пчёлы . Медовуха у него просто отменная. И секретов приготовления он не скрывает.
Итак, ещё одно правило, а точнее ориентир. Сусло надо делать с сахаристостью 22-24%. Как видите, никакого «Сколько вешать в граммах точно?». Берём сахарометр и измеряем. Хотите посуше-покислее, делаете 20-22%. При менее 20% может получиться «сухарь», годный разве что на перегонку.
Но тут опять же — о вкусах не спорят.
Теперь о выборе мёда. Любой незабродивший качественный мёд. Даже прошлогодний. Или старый. Я делаю из прошлогоднего и более старого мёда, но всё-таки предпочитаю из забруса.
При этом выбираю забрус с ароматных сортов мёда: черноклён, гречиха, липа. Как готовлю сусло, рассказывал в статье Дистиллят из мёда. Расскажу про свой опыт в винокурении .
Медовуха, по сути, делятся на два типа: варёная и ставленная. Ставленная медовуха не допускает нагревания и бродит на естественных дрожжах, которые содержать на поверхности ягод, которые добавляются в сусло. Готовятся такие медовухи очень долго — несколько лет. Спиртуозность у них небольшая, да и приготовить её в домашних условиях, без погреба достаточно сложно. Поэтому сейчас речь веду про медовуховарение.
politmine гайд как варить алкоголь
Просто красивое фото из открытых источников.
Дальше будем варить наше сусло. Этим преследуются три цели. Во-первых, уничтожается различная патогенная и нежелательная флора, которая может попасть в сусло, в том числе и дикие дрожжи. Во-вторых, избавляемся от остатков органики: при кипячении частицы воска, пыльцы, прополиса поднимаются наверх, где их можно просто собрать ложкой. В-третьих, наше сусло осветляется.
Кстати, по времени варения тоже не подскажу. Одно дело варить 7 литров, а другое 25. Я ориентируюсь именно на осветление. Как только я чётко вижу дно кастрюли сквозь сусло, значит варка прекращается. В 7-литровой кастрюле это примерно час-полтора. В 25-литровой больше двух.
Есть маленький, но очень важный нюанс. При кипячении часть воды испаряется и сахаристость нашего сусла повышается. Поэтому воду необходимо периодически подливать до чуть меньше первоначального уровня.
Поднимающуюся пену аккуратно собираем ложкой. И варим до тех пор, пока пена ен перестаёь подниматься.
Есть и четвёртая цель нашей варки. И вот тут я опять вспомню слово «рецепт». При варке в наше сусло можно добавить различные ингредиенты: корица, лимон, хмель, гвоздику, мускатный орех. Некоторые, например хмель, в зависимости от времени варки дают тот или иной вкус и запах. Можно добавить ещё что-нибудь на ваш вкус. Обязательны ли эти компоненты?
Нет. Медовуха даже просто из мёда достаточно приятный и питкий напиток. Желательны ли они? Да это как пожелаете. Тут для экспериментов поле непаханое.
Чтобы приготовить медовуху для себя, в соответствии со своими вкусами и предпочтениями. Тот самый напиток богов!
Я могу лишь поделиться собственным опытом. На 25-27 литров сусла сыплю перед выключением нагрева примерно три пригоршни дикого хмеля, чайную ложку корицы. От лимона отказался. Но зато в остывшее сусло в этом году добавил примерно с килограмм вишни. Почему? Один мой товарищ сказал, что напиток в прошлом году у меня получился весьма приятный, но чего-то не хватает. Стал думать.
Пришёл к выводу, что не хватает кислоты. Именно отсутствие кислоты отличает медовуху от привычного вина. Да и вишня даёт весьма приятный оттенок для глаза.
Разбраживаю дрожжи. Видно, что Lalvin более «ленивый»
Итак, сусло сварили, остудили. Засыпаем дрожжи. Какие? Опять эксперименты. Проверенный нами с Михаилом вариант дрожжи Lalvin D47. Дрожжи достаточно ленивые, сбраживают месяц и даже больше (на момент написания статьи прошло уже месяц и неделя, а оно всё булькает).
Оставляют достаточное количество сахаров, но и крепость конечному напитку дают ощутимую. Опять же для экспериментов пробую Gervin GV10. И ещё прикупил Mangrove M05. Эти дрожжи специально для мёда, спасибо Феде Местному из комментария из статьи про дистиллят из мёда.
Итак, отшумела роща золотая отбродила наша брага, но по прежнему это просто брага. С не очень приятным дрожжевым привкусом и мутноватая на просвет. Что делаю дальше? Дальше нам необходимо убить остатки дрожжей. Делается это нагревом до температуры около 60 градусов по Цельсию. Нагрели, перелили в стеклянную бутыль и в прохладу.
Идеально подходит погреб с температурой около 10 градусов. Месяца на два. А то и больше. Через месяц можно медовуху снять с осадка и ещё оставить в покое на месяц. После чего. «раз-два, казачок. » пробуем то, что у нас получилось.
Первые две — как раз медовуха в стадии булькания. Вторые две — медовая брага на перегонку
Медовуха напиток не тот, который «в ноги даёт, а голова ясная». Да и не для того, чтобы опьянеть. Хотя не могу сказать, что такая уж безобидная водичка. Медовуха — это чтобы насладится вкусом, ароматом. То самое, чем можно удивить гостей и друзей в приятных посиделках.
Медовуха — это медовое вино, а не крепкий алкоголь и уж точно не стандартизированное магазинное пиво. Я, конечно же не богом, но, выбираю именно её.
А на этом пока всё. Всем солнца! Искренне ваш Пчеломаньяк
Источник: dzen.ru
Valheim: гайд по медовухе
И снова игра о викингах. Фэнтезийный мир Вальхейма обширен, пропитан скандинавской мифологией и культурой народов севера. Придется потратить ни один десяток часов на его исследование.
Приключение начинается в Кругу камней, куда главного протагониста принесут валькирии сразу же после того, как геймер закроет редактор персонажа. Жизнь предстоит очень тяжелая, зато интересная. Путь героя будет становиться опаснее с каждым шагом, благо вокруг можно отыскать немало ценных материалов.
Из них создается отличная броня, различное оружие и даже целые заставы и огромные крепости! Удивительно, что геймерам доступна постройка драккара , на котором можно отправиться в дальнее плавание для покорения чужих земель. И все же, несмотря на разнообразие крафта, жизненно важными ресурсами остаются еда и питье.
Что такое медовуха
Медовуха в Valheim наравне с зельями способна изменить исход боя и помочь выжить, что крайне важно на высоком уровне сложности. Далее мы подробнее расскажем, почему она так нужна для каждого игрока.
Одни из самых сложных врагов обитают на Болотах и Горе, а также за их пределами. В этих местах геймеры ощутят на себе все тяжести жизни викингов. Здешние NPC способны отравить, а погодные условия (тот же холод) довести жизненные показатели до критических отметок. Зелья и медовуха снимают такие дебаффы и даже позволяют получить какой-то положительный эффект (например, в Valheim есть основа для медовухи на сопротивление морозу). Добиться этого можно, используя рецепты, которые направлены на повышение той или иной характеристики.
Как крафтить медовуху
Сделать медовуху в Valheim не так сложно, как может показаться. Главное – создать 3 неотъемлемые для приготовления вещи:
- костер;
- котел;
- бродильную бочку.
Для котла понадобится металл. Его можно добыть только с помощью кирки в железных рудниках. А инструмент заполучить удастся после победы над первым боссом в игре – Эйктюром.
Обязательный ингредиент в любом рецепте медовухи – мед!
Сбор ингредиентов
Медовуха в Valheim бывает разных видов , а зависит это от используемых компонентов. Одни добыть легко (мед, черника, одуванчики), а при сборе других придется попотеть. Кроме меда, следующим по важности ингредиентом для медовухи 2 уровня является туша.
Получить ее можно из пиявок на Болотах.
Основа для медовухи в котле
Основа для медовухи в Valheim может обладать разными эффектами (зависит от рецепта), а готовится она в котле. Происходит все практически мгновенно, и можно считать, что половина уже сделана.
Ферментация медовухи
Последний шаг – это брожение. Основу нужно поместить в специальную бочку. Сколько медовуха будет в ней бродить по меркам Valheim не зависит от типа зелья – этот процесс в любом случае займет два игровых дня . Как только указанное время пройдет, можно смело забирать готовое питье. Очень полезно будет иметь при себе несколько разновидностей медовух, чтобы облегчить выживание в Valheim.
Рецепты
Мы подготовили список разных видов медовух, имеющихся в игре, с нужным количеством ингредиентов для приготовления:
- Вкусная медовуха состоит из 10 малин, 10 порций меда и 5 черник. Дает восстановление выносливости на 300% и -50% на восстановление здоровья в течение 10 секунд.
- Полезная медовуха состоит из 1 одуванчика, 10 порций меда, 10 малин и 5 ягод черники. В течение 2 минут восстанавливает ОЗ на 50 единиц.
- Очень полезная медовуха состоит из 4 туш, 10 порций меда, 1 одуванчика и 10 малин. В течение 2 минут восстанавливает ОЗ на 75 единиц.
- Медовуха на выносливость состоит из 10 желтых грибов, 10 порций меда и 10 малины. В течение 2 минут восстанавливает выносливость на 80 единиц.
- Морозоустойчивая медовуха в Valheim состоит из 2 туш, 10 порций меда, 1 глаза грейдварфа и 5 чертополохов. Дает сопротивление холоду на 10 минут, что помогает выживать в горах.
- Медовуха на сопротивление яду состоит из 1 хвоста никса, 10 порций меда, 10 единиц угля, 5 чертополохов. Дает сопротивление яду на 10 минут.
Готовить медовуху в Valheim легко, нужно лишь немного приноровиться. Единственное, что раздражает многих геймеров, – время брожения в бочке. Однако и это можно разрешить, поставив несколько емкостей.
Немного о важности ульев в Valheim
Ульи необходимо искать любому игроку, будь то профи или новичок. Ведь в основу любой медовухи входит мед. Найти пчел можно на Лугах, а именно внимание следует обратить на заброшенные здания, в которых бывает слышно жужжание. Как только геймер заметит пчелиное гнездо, его нужно будет сбить выстрелом из лука или же разрушить стены вокруг него, чтобы оно упало само.
Таким способом можно получить немного меда за труды, но это не главное. Цель – пчелиная матка . С ее помощью создается целый улей, который станет постоянным источником меда.
Размещать такие объекты стоит на открытом воздухе и обширном пространстве.
Игрок может взаимодействовать с ульем. О его состоянии будут говорить соответствующие сообщения:
- «Пчелы счастливы» – вокруг улья достаточная площадь, насекомые стабильно производят мед.
- «Пчелам нужно больше открытого пространства» – здесь все понятно, вокруг улья недостаточно площади. Его стоит перенести на более обширную область или разместить на деревянном столбе.
- «Пчелы спят» – очевидное сообщение, ночью насекомые действительно спят.
Максимальное количество меда в одном улье – 4 единицы. Дальше пчелы просто перестанут его делать, поэтому ресурс необходимо регулярно собирать!
На этом наш гайд по медовухе подходит к концу. Если вам есть чем поделиться для лучшей выживаемости в Valheim, оставляйте комментарии ниже. А тем, кто уже пополнил свои запасы, рекомендуем отправиться в бой с боссами. Для тех же, кому игра кажется слишком сложной, у нас есть список чит-кодов.
Подписывайтесь на канал, а мы гарантируем больше интересной и полезной информации в вашей ленте.
Гайд для новичков Valheim: легкий старт
Valheim: гайд по Океаническому биому
Полный гайд по крафту в Valheim: все ремесленнические столы и рецепты
Как создать ветряную мельницу в Valheim: подробный гайд
Гайд по PvP в Valheim
Гайд по семенам Valheim: где найти, как посадить и что дают
Источник: wotpack.ru
Как сделать медовуху в домашних условиях: 7 проверенных рецептов
Медовуха – ароматный слабоалкогольный напиток, известный с давних времен. Готовят ее из меда, воды, по желанию добавляют различные специи. Смотрите нашу подборку несложных проверенных рецептов домашней медовухи, готовьте и зовите гостей на дегустацию!
О том, как сделать медовуху в домашних условиях, знают немногие. Разве только в деревнях старинные рецепты этого бодрящего слабоалкогольного напитка передаются из поколения в поколение. Приготовление напитка из меда – весьма увлекательный процесс, похожий на изготовление домашнего хлебного кваса.
Чтобы самостоятельно заготовить медовуху, используйте натуральный свежий жидкий мед. Можно экспериментировать с сортами и использовать липовый, гречишный или дикий лесной мед. Дрожжи для медовухи лучше взять свежие прессованные, предназначенные для выпечки хлеба, но и сухие нисколько не испортят напиток. По желанию, для придания готовому напитку интересного аромата, можно добавить пряности – корицу, имбирь, кардамон, цедру цитрусовых, мяту.
Некоторые рецепты приготовления медовухи предполагают использование шишек хмеля. Их еще можно найти на некоторых приусадебных участках – это вьющееся растение густо оплетает заборы и цветет привлекательными шишечками светло-зеленого цвета. Их можно собрать, высушить и использовать для заготовки напитка. Однако проще купить готовый высушенный хмель в аптеке.
В остальном – просто следуйте рекомендациям, указанным в рецепте, и у вас все получится!
Медовуха без кипячения
Простой рецепт приготовления домашней медовухи.
Вам понадобятся: 50 г меда, 50 г изюма, 1 л воды.
Приготовление. В кипяченую остуженную воду добавьте мед и хорошо размешайте, чтобы он растворился. Затем добавьте немытый изюм, прикройте емкость со смесью крышкой и оставьте при комнатной температуре на 2-3 дня. После этого процедите жидкость через марлю, разлейте по бутылкам, закупорьте и поместите в прохладное темное место настаиваться на 2-3 месяца.
Медовуха с кипячением
Легкий игристый напиток с приятным сладковатым вкусом и неповторимым ароматом.
Вам понадобятся: 5,5 кг меда, 1 лимон, 100 г свежих хлебопекарных дрожжей, 19 л воды.
Приготовление. В эмалированной кастрюле растворите мед в 6 л воды, добавьте выжатый из лимона сок и доведите до кипения на медленном огне, помешивая и снимая пену. Затем снимите кастрюлю с огня и остудите медовую смесь до комнатной температуры. Добавьте оставшуюся воду и раскрошите половину дрожжей.
Хорошо перемешайте, перелейте смесь в бутыль или банку, закройте гидрозатвором или резиновой перчаткой с проделанной в одном пальце дырочкой и оставьте бродить в теплом темном месте на 1 месяц. После этого добавьте оставшиеся дрожжи, перемешайте, закройте емкость гидрозатвором и оставьте еще на 1 месяц. Спустя указанное время отфильтруйте жидкость, разлейте по бутылкам, закупорьте и дайте напитку настояться 4-6 месяцев в прохладном темном месте.
Современная домашняя медовуха
Даже в современной квартире или на даче можно приготовить настоящую медовуху, используя доступные ингредиенты.
Вам понадобятся: 300 г меда, 25 г свежих хлебопекарных дрожжей, 5 г шишек хмеля, по щепотке молотой корицы и мускатного ореха, 2 л воды.
Приготовление. Воду закипятите и добавьте мед. Помешивая, покипятите смесь 5 минут, удалите образовавшуюся пену и добавьте хмель (можно купить в аптеке), положитеи пряности и снимите с огня. Остудите смесь до комнатной температуры и раскрошите в нее дрожжи, перемешайте и оставьте в теплом месте на пару дней.
Когда смесь активно забродит, перелейте ее в бутыль, закройте перчаткой или специальным затвором и оставьте на 5-6 дней. Когда закончится брожение, аккуратно перелейте и процедите напиток в чистую емкость, стараясь не потревожить выпавший на дно осадок. Разлейте медовуху по бутылкам, закупорьте, дайте настояться 5-7 дней в темном прохладном месте и пробуйте.
Медовуха крепкая
Приготовление медовухи по этому рецепту позволяет получить напиток крепостью 12-18%.
Вам понадобятся: 1 кг меда, 100 г свежих хлебопекарных дрожжей, 20 г шишек хмеля, по щепотке пряностей (молотая корица, мускатный орех, кардамон), 6 л воды, водка по желанию.
Приготовление. Воду закипятите и, не снимая кастрюлю с огня, добавьте мед и размешайте, чтобы он растворился. Варите смесь, помешивая и снимая пену. Затем добавьте пряности и хмель, поварите еще пару минут и снимите с огня. Остудите смесь до комнатной температуры и добавьте дрожжи. Размешайте, накройте кастрюлю марлей и поместите в теплое место для брожения.
Через 2 дня, когда смесь начнет активно бродить, перелейте ее в бутыль, закройте гидрозатвором или резиновой перчаткой и оставьте еще на 5-7 дней. После этого аккуратно процедите медовуху в чистую емкость, сняв с осадка. По желанию, для увеличения градуса медовуху можно разбавить водкой, из расчета 100 мл водки на 1 л медовухи и настоять еще в течение месяца.
Медовуха из старого меда
Вкусную медовуху можно приготовить не только из свежего жидкого меда, но и из засахаренного.
Вам понадобятся: 1,5 кг меда, 10 г шишек хмеля, 3 сухих дрожжей, 10 л воды.
Приготовление. В кастрюле закипятите воду, добавьте мед и, не снимая кастрюлю с огня, тщательно размешайте, чтобы он полностью растворился. Покипятите еще пару минут, снимая пену. Затем добавьте хмель, размешайте и выключите огонь, остудите и добавьте дрожжи. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте в теплом месте на 5 дней.
После этого процедите напиток, удалите хмель, разлейте по бутылкам и закупорьте. Поместите бутылки с медовухой в темное прохладное место на 2 дня, затем откройте, спустите образовавшийся газ, снова закупорьте и оставьте еще на 5 дней.
Медовуха газированная
Газированная медовуха похожа на домашний квас, только слаще, с более насыщенным ярким вкусом.
Вам понадобятся: готовая медовуха и свежий мед (из расчета 1,5 ч.л. на 1 л готового напитка).
Приготовление. Предварительно тщательно промойте и просушите подготовленные для напитка бутылки. На дно каждой бутылки положите мед, залейте медовуху, не доливая до края горлышка примерно 5 см. Хорошо закупорьте бутылки и поместите в темное теплое место на неделю. Ежедневно проверяйте, как проходит брожение, и спускайте образующийся газ, открывая бутылки.
Затем поместите бутылки с напитком в прохладное место еще на неделю для созревания. Можно оставить медовуху созревать на 2-3 месяца – от этого вкус станет более насыщенным.
Медовуха по старинному рецепту
До наших дней дошли старинные рецепты приготовления медовухи, которые бережно передавались из поколения в поколение.
Вам понадобятся: 80 г меда, 50 г изюма, 1 л воды.
Приготовление. Мед растворите в чуть подогретой воде, добавьте немытый изюм. Емкость со смесью накройте марлей и поместите в теплое место бродить. Через 2 дня профильтруйте жидкость в чистую емкость, разлейте по бутылкам, закупорьте и поставьте в прохладное темное место для созревания.
Теперь вы знаете, как приготовить медовуху в домашних условиях. Нужно всего несколько простых ингредиентов и терпение, чтобы дождаться созревания напитка.
Источник: www.ogorod.ru