Вешенки – это грибы, которые успешно могут расти не только на воле, но и в специально обустроенных для данного дела местах. Для выращивания естественного деликатеса отлично подойдут затененные садовые участки. Настоящие хозяйственники могут получить огромную выгоду от выращивания вешенок. Что же необходимо для выращивания этих грибов?
- Понадобятся помещения – не жаркие летом и не промерзающие в зимнюю пору;
- Мицелий можно самостоятельно не выращивать, а купить уже готовый, что в значительной мере ускорит процесс выращивания;
- Грибы нуждаются в постоянном уходе – поливе, проветривании, контроле за состоянием субстрата.
Если у вас есть огромное желание заниматься таким делом, и вы можете заблаговременно предугадать все возможные проблемы и риски, то при небольшом вложении можно получить огромный доход. Стоит отметить, что на нашей странице zen.yandex.ru/elgreloo имеется вся информация, которая поможет сориентироваться в любом интересующем вопросе.
Как добыть Блок гриба в старых версиях Майнкрафта?
Разновидности грибов вешенка и их польза
Вешенки обыкновенные – питаются неживой древесиной, могут встречаться на пнях, мертвых стволах. Выращивают их в осенне-весенний период. Летние вешенки – зародились во Флориде. Они могут приносить плоды при температуре +15-25°С. При температуре +28 °С грибница на определенный период времени прекращает плодоносить.
А вот что касается круглогодичного выращивания, то здесь можно использовать вешенки легочные , которые могут приносить плоды при температуре +6-28°С.
Вешенки рожковые – выращивание осуществляется на Дальнем Востоке. Стоит отметить, что данная разновидность грибов в основном растет в труднодоступных укромных местах, они могут скрываться: густых зарослях кустарников, вырубках, буреломах. Плоды появляются с мая по сентябрь, группы составляют около 15 штук. Шляпки у взрослых грибов удлиненные, отличаются рожковидной формой.
Поверхность гриба гладкая, а вот расцветка может варьироваться от белого до серовато-охристого. Эти разновидности практически не пахнут, могут издавать немного мучной аромат.
За счет высокого содержания полисахаридов грибы этого типа считаются мощным противораковым продуктом. Этот продукт губительно действует на развитие злокачественного или доброкачественного новообразования. Здесь содержится огромное количество витаминов, никотиновая кислота, витамины С, Е, железо и множество других полезных веществ.
Выращивание вешенок в мешках и пакетах
Грибы могут расти на любых отходах подсобного хозяйства. Для данной цели можно использовать солому, капустные, кукурузные стебли, шелуху подсолнечных семечек, риса.
- Готовый материал следует измельчить, смешать с гипсом и мочевиной. Данную смесь на несколько часов запаривают, затем уменьшают уровень влажности до 75%.
- Субстратом наполняют ¾ полиэтиленового пакета, объем которого составляет 50 л. Посетив ресурс https://ивановопак.рф/p383732673-paket-dlya-gribnyh.html , можно заказать оптом качественные мешки для грибных блоков по весьма доступной цене.
- Затем в пленке мешка нужно прорезать отверстия в шахматном порядке на расстоянии 15 см. Уже через четыре дня появиться первые признаки грибницы. Мешки для выращивания грибов вешенка, с наличием субстрата должны стоять вертикально.
Что же касается основных требований и правил выращивания грибов, то они могут быть следующими:
- Температурный режим располагается от 15 до 20 градусов;
- Влажность воздуха составляет от 80 до 95%;
- Помещение должно быть полностью вентилируемым.
Отличным местом для выращивания грибов считается подвальное или полуподвальное помещение. Очень важно контролировать температурный режим при выращивании, так как резкие перепады не допускаются.
Перед заказом оптовой партии пакетов, рекомендуем купить мешки для выращивания грибов вешенки, перейдя по ссылке https://www.wildberries.ru/catalog/28907417/detail.aspx?targetUrl=BP по выгодной цене с бесплатной доставкой.
Этапы выращивание грибов вешенок
Выращивание грибов состоит из нескольких этапов, среди которых выделяют:
- Выбор субстрата. Отличным субстратом является: сухая солома, опилки лиственных пород, шелуха подсолнечных семечек, сушеные стебли. Количество субстрата должно полностью соответствовать количеству грибов. Каждый из компонентов субстрата должен быть чистым и сухим, не запревшим. Прекрасным вариантом станет проведение дезинфекции посредствам термической обработки.
- Подбор и покупка мицелий. Для выращивания домашних вешенок лучше использовать зерновой мицелий, который не нуждается в дополнительной обработке. Покупая мицелий стоит обратить внимание на его внешние очертания, так как зерна должны быть желтоватого цвета, ни в коем случае не должны присутствовать темные пятна.
- Посадка грибов. Перед посадкой мицелий должен быть укомплектован в помещение, где будут выращивать вешенки на сутки, таким образом, выровняются температурные показатели и гриб не погибнет от шока.
- Сбор урожая. Вешенки плодоносят 30-35 дней, а это совсем небольшой срок. Через 9 дней после высадки мицелий можно будет собирать первый полноценный урожай. Гриб нужно срезать аккуратно, чтобы не повредить основные корешки, которые прикреплены к грибнице.
Стоит помнить о том, что при сборе последнего урожая, от субстрата и пакетов стоит избавиться, так как их нельзя будет использовать повторно. Помещение рекомендуют хорошо убрать, проветрить и продезинфицировать. Осуществлять повторное разведение грибов можно будет через пару недель.
Основные рекомендации по выращиванию вешенок
Стоит отметить, что выращивание грибов в мешках может пройти успешно только в том случае, если хозяйственники будут четко соблюдать правила агротехники:
- Прежде всего, это касается температурно-влажного режима. Температурные показатели должны стоять в пределах +12+18 градусов, а влажность должна пребывать на уровне 90-95%.
- Если в помещении будет сохраняться подходящая температура, которая достигается приточно-вытяжной вентиляцией, то сохранить влажность будет слишком сложно. В таком случае лучше воспользоваться специальными увлажнителями воздуха.
- Если грибных блоков много, то увлажнение можно проводить с помощью стационарного распылителя, но жидкость не должна попадать на сам мешок и молодое плодовое тело гриба.
Вешенки не прихотливы в уходе, поэтому не нужно использовать много времени и денежных средств, кроме того, они выступают диетическим и полезным продуктом. Сегодня на сайте zen.yandex.ru/elgreloo каждому пользователю доступна необходимая информация, которая сможет стать отличным помощником в свершении грандиозных дел.
Источник: dzen.ru
Конкурс «Дачная гордость»: Тулячка выращивает овощи на грибных блоках
В интернете дачники давно обсуждают этот способ обогащения почвы и мульчирования – с помощью грибных блоков, на которых до этого выращивали грибы. Участница конкурса «Дачная гордость» Жанна Веренцова попробовала и поделилась своим опытом с нами.
О грибных блоках я прочитала пару лет назад у одного блогера на Яндекс Дзене. Он рассказывал, что на Дальнем Востоке, где он живет, так выращивали томаты приезжие китайцы, и урожай был фантастическим. Подумала: вот бы и мне попробовать, но только где эти блоки взять? И что внутри – вдруг «химия»? Начала изучать вопрос.
И желание поэкспериментировать окрепло.
На грибном субстрате можно выращивать рассаду, добавлять
его в почву при перекопке, в лунки при посадке и мульчировать любые растения в огороде и саду.
Грибные блоки – это отходы от выращивания грибов. На специальных производствах на них растят вешенки, а когда снимают несколько урожаев (в интернете данные по количеству разнятся – от 3 до 10), блок считается отработанным и идет в отходы. Говорят, где-то их просто скидывают кучами на поля – бери бесплатно. У нас я о таких «свалках» не слышала, но на «Авито» в прошлом году запросто нашла эти блоки по 20 рублей, правда, ехать за ними пришлось в Ефремовский район (конкретно сейчас объявлений по нашему региону нет, но они периодически появляются. А в соседних областях их отдают бесплатно – хоть грузовиками забирай).
Грибные блоки – это мешки с соломой, опилками, шелухой. В них добавляют мицелий (грибницу) и выращивают вешенки. А через несколько сезонов выбрасывают или продают за копейки.
Блок представляет собой продолговатый целлофановый мешок весом 5-10 кг, наполненный смесью опилок и какой-то шелухи. Вообще состав может быть разным: читала, что в южных регионах в блоке преимущественно шелуха (лузга подсолнечника и других культур), мне же досталось много соломы. Впрочем, утверждают, что с любым составом такой блок – кладезь полезных для огородных растений веществ.
Грибы выделяют много ферментов, которые обогащают субстрат множеством микроэлементов. Благодаря грибнице он рыхлый и пористый. А за счет того, что солома и шелуха уже частично «переварены» грибами, при попадании в почву они не забирают из нее азот. И все плюсы любой другой мульчи у грибной тоже есть: она сохраняет влажность и температуру, комфортную растениям, замедляет рост сорняков, улучшает структуру почвы и так далее. На зиму грибным субстратом можно укрывать розы, виноград и другие культуры, которые нужно защищать от морозов.
«Бывалые» в интернете советуют в первый год подержать блоки на улице, сделать на них дополнительные отверстия и поливать, чтобы они «доперепрели». У многих экспериментаторов блоки дают урожай вешенок – говорят, он бывает довольно богатым. Мне ждать не хотелось, даже ради грибов, поэтому я сразу распотрошила мешки и пустила их в дело. Мы привезли их много, поэтому досталось всем.
В теплицах я насыпала грибной субстрат в лунки при посадке рассады помидоров, перцев и огурцов. Потом им же щедро все замульчировала, слоем сантиметров в 7. В течение лета он оседал и истончался – я добавляла.
На грядках, где планировалась посадка картошки, кабачков и капусты, мы перепахали почву вместе с этой грибной соломой. Капусту замульчировали сразу после высадки рассады, картофель – когда появились и чуть подросли ростки. Засыпала ею и плантацию с клубникой. Сорняков с мульчей всегда гораздо меньше, чем без нее, поэтому я давно мульчирую все скошенной травой.
А теперь о результатах эксперимента. Я не агроном и не могу точно сказать, помогли ли грибные блоки или погода была благоприятной, – но меня мои дачные урожаи очень порадовали! Пока знакомые собирали картошку под шутливым названием «черри» (такую мелкую, что ее и выкапывать не хотелось), у нас с двух кустов получалось ведро – крупного, ровного, чистого картофеля. Огурцы в теплице собирали ведрами, кабачки росли как на дрожжах, помидоры тоже были чудо как хороши и ничем не заболели. Одним словом, мне понравилось.
В грибных блоках много соломы, поэтому мульча выглядит как обычная скошенная трава. Но судя по богатым урожаям, полезных веществ в ней гораздо больше!
В этом году я повторила эксперимент, начав его с февраля-марта – прямо в грибной субстрат посадила на рассаду перец, помидоры и баклажаны. Растения чувствовали себя прекрасно, меньше перебаливали после пикирования и сейчас растут крепкими и здоровыми. Каким будет урожай – посмотрим!
Внимание, конкурс!
Дачная гордость
Дорогие садоводы, огородники и любители дачного отдыха! Мы снова объявляем наш традиционный конкурс «Дачная гордость»! Если вам есть чем похвалиться – фантастическими урожаями, красивыми участками, диковинными цветами или собственными изобретениями – мы ждем вас!
Присылайте фото ваших дачных достижений в Вотсап на номер 8-905-111-07-17. В конце сезона редакция выберет победителей и вручит им полезные подарки: за 1-е место – аккумуляторные садовые ножницы (на фото), за 2-е и 3-е – ручной садовый инструмент.
Источник: myslo.ru
Чистая зона и изготовление грибных блоков вешенки | Вешенка-эксперт
Чистая зона – это производственное помещение, в котором изготавливают грибные блоки. Также его называют инокуляционная комната, или засевочная.
Чистой оно называется потому, что требует тщательной обработки дезинфектантами во время каждого использования.
Засев (посев) или инокуляция мицелия — это внесение зерна с грибницей вешенки в субстрат, остуженный до 23-25 градусов.
Зерновой мицелий не вносят при набивке блоков, а тщательно перемешивают с лузгой или соломой на инокуляционном столе.
При этом зерно распределяется равномерно, гифы скорее и равномернее прорастают во всех зонах и подавляют развитие конкурентов.
Грибной блок вешенки
— это термообработанное растительное сырье (субстрат), перемешанное с зерновым мицелием (грибницей) расфасованное в полиэтиленовый пакет.
Неинкубированный грибной блок
— только сделанный, сразу после засева. Их называют так же «черными», в отличии от «белых» (заросших).
Инкубированный блок для вешенки
— прошел период инкубации, стал белым. То есть грибница в нем разрослась и готова к плодоношению.
Как рассчитать количество мицелия на засев?
Расход мицелия на блок вешенки (пропорция внесения) составляет 3 — 3,5% от веса самого субстрата.
Это общепринятая норма засева мицелия — такого количества хватает для быстрого разрастания грибницы. Если ваше сырье бедное на азот, для повышения урожайности можно добавить 5-6%, т.к. зерновая основа является питательным компонентом и грибница берет оттуда вещества для своего роста.
Взвешивают кулинарными (кухонными) весами.
Смешивать разные штаммы нельзя! Так как скорость роста при зарастании разная и один штамм подавляет рост другого.
Удобно купить пластиковый ковшик с ручкой, он может служить мерной тарой. Сначала вы рассчитываете, какое количество зерновой грибницы нужно на каждый мешок. Например, вес мешка — 10 кг, значит мицелия добавляем 300 грамм.
Мицелий нагревают до комнатной температуры
Выставите его из холодильника в засевочную часов за 12-15 до засева, но после санобработки. За это время он не просто становится теплым — восстанавливается его активность и работа ферментных систем.
Поэтому, попав в обработанную лузгу или солому, мицелий сразу начинает разрастаться. Если использовать его холодным, то на зерне конденсируется влага из теплого субстрата, создавая локальный перемоченный участок. Это может спровоцировать развитие зеленки прямо на зерновке.
Неопытные грибоводы вскрывая потом погибшую партию видят триходерму на зернышках и обвиняют производителей в плохом качестве мицелия. А он здесь вообще ни при чем!
Какие мешки (пакеты) использовать для блока вешенки?
Полиэтиленовые, можно из вторично переработанного полиэтилена. Плотность — не менее 40 микрон.
Слишком толстая пленка плохо растягивается и часто рвется. Поэтому оптимум 50 микрон +/-10.
Подойдут ли мусорные мешки для выращивания вешенки
Брать пакетик для мусора не рекомендую.
Он очень тонкий, в нем газообмен происходит не только через прорези, но и через полиэтилен, поэтому множество примордий формируется под пленкой.
Примордии под пленкой могут формироваться еще из-за низкой влажности в инкубаторе, и на фото именно такая ситуация, но в мусорных пакетах происходит тоже самое.
Просто мне не удалось сфотографировать это явление.
Какой цвет пакетов лучше всего для грибов?
В черных зарастание происходит живее, а примордии редко формируются под пленкой. Свет не проникает через плотный черный полиэтилен. Это особенно важно, если у вас есть окна в инкубаторе. Даже если вы сеете в черные мешки, 10% в каждой партии делайте прозрачными — чтобы наблюдать за развитием грибницы.
Как сделать блок вешенки
Перед инокуляцией (посадкой) упаковку с мицелием вскрывают, высыпают в отдельную миску и хорошо разминают до отдельных зерновок. Зерно блекнет, становится светло-коричневым, это не страшно — сама грибница находится внутри каждого зернышка и не повреждается. Главное — это следить, чтобы сами зернышки не расплющились и не разломались.
Затем берете хорошо размятые зерновки, засыпаете в ковшик, взвешиваете на весах триста грамм, это и будет норма на один мешок.
Остывший субстрат на столе посыпают равномерно размятым мицелием, хорошо перемешивают . Затем фасуют в полиэтиленовые пакеты.
Плотность фасовки блока составляет 0,4-0,5 кг/литр.
Как рассчитывать плотность набивки, читайте здесь.
Чистая зона должна быть такой, чтобы было удобно расположить фасовочный стол и/или необходимое оборудование при механизированном засеве. Обязательно предусмотреть место для складирования готовых брикетов или окно для их передачи сразу в инкубатор.
Если засевает один человек, то хватит комнаты 5-8 кв.м., если производство большое и все процессы механизированы, площадь засевочной составляет до 120 кв.м.
Фасовка субстрата прессом
При объеме партии более 10 тонн, фасовка проходит с помощью гидравлических прессов. Можно предусмотреть подачу растительной массы из туннеля на пресс транспортером. По ходу движения пропаренного сырья отмеренная доза мицелярного зерна равномерно высыпается на транспортер.
Шнековый станок для набивки грибных блоков можно использовать только на лузге подсолнечника, там мелкая фракция, которая гладко проходит по шнеку. Соломинки длиной 5-7 см и более шнек зажевывает, и его клинит.
Вибростол. Возможно, с его помощью меньше усилий уходит на то, чтобы оптимально уплотнить массу лузги в пакете. Но, по моему опыту трехмесячной работы с вибростолом, он не особо повышает скорость работы, а солому так еще и не утаптывает особо.
О том, сколько можно хранить пропаренный субстрат, читайте здесь.
Сразу после окончания засева необходимо убрать все остатки растительной массы из комнаты и емкостей для пропарки, вымыть все оборудование, вынести куски целлофана и другой мусор. После этого произвести основательную уборку с раствором белизны (желательно в тот же день, в крайнем случае можно перенести на следующее утро)
Засеянные брикеты как можно скорее переносят инкубатор.
Подробно о засеве, столе для инокуляции, и других премудростях читайте в моей книге.
Источник: veshenka-expert.info