Микроволновка давно заняла место на современных кухнях. Еда в ней разогревается быстро, нет необходимости дополнительно использовать кастрюли и сковороды. И часто без раздумий о вреде мы помещаем в СВЧ посуду из пластмассы.

Но пищевой пластик, который используется для упаковки продуктов и производства посуды, безопасен только при соблюдении правил эксплуатации. Если налить в пластмассовую посуду спиртосодержащий напиток, выделяется яд формальдегид, а при нагреве появляется опасное соединение стирол. О том, как избежать подобных опасных последствий, поговорим в статье.

Можно ли разогревать еду в пластиковой посуде

Пластиковая посуда не только дешевле других материалов, она способна выдерживать перепады температур. Это значит, что ее разрешается ставить в СВЧ прямо из морозилки. Но не зря хозяйки задаются вопросом, можно ли греть еду в микроволновке в пластиковой посуде. Пищевые контейнеры, включая упаковку продуктов, способны выделять ядовитые вещества.

Можно ли разогревать еду в пластиковой посуде в микроволновке

Как правильно греть еду в микроволновке

Пластик, не предназначенный для СВЧ и разогрева, при воздействии температуры насыщает пищу опасными соединениями. Они представлены в таблице:

  • 95% упаковочного пластика;
  • бутылки;
  • посуда;
  • низкокачественная детская посуда, в т. ч. соски и бутылочки
  • PC (поликарбонат);
  • PVC (поливинилхлорид)
  • канцероген, увеличивает риск развития онкологии, накапливаясь в организме родителей, может приводить к появлению раковых клеток у детей;
  • снижает количество сперматозоидов в эякуляте мужчин;
  • у беременных меняет структуру плаценты, приводя к осложнениям
  • E0 – формальдегида нет;
  • E1 – средняя концентрация;
  • E2 – опасно высокая концентрация
  • одноразовые стаканы и тарелки;
  • бутылки для воды и крышки;
  • дешевые виды упаковочной пленки;
  • лотки для мяса и птицы
  • поливинилхлорид;
  • полистирол;
  • полиэтилен
  • вызывает острое или хроническое отравление в зависимости от дозировки;
  • канцероген, увеличивает риск развития раковых заболеваний, чаще всего лимфолейкоза;
  • вызывает мутации и гибель плода при беременности;
  • разрушает нервную ткань;
  • в больших концентрациях приводит к слепоте, отеку легких и летальному исходу
  • отрицательно влияет на почки;
  • при постоянном употреблении вызывает цирроз печени;
  • изменяет состав крови;
  • разрушает нервную ткань;
  • раздражает кожные покровы и слизистые

Какой пластик можно использовать в микроволновке

Можно ли разогревать еду в пластиковой посуде в микроволновке

Как греть еду в микроволновке

Для микроволновки подходит пластик, который соответствует трем критериям:

  • пищевой;
  • устойчивый к высоким температурам;
  • устойчивый к излучению микроволновой печи.

Эта информация находится на дне посуды. Найдите треугольник из стрелок, в центре которого цифра от 1 до 7, а под ним – буквенное обозначение. Именно эти символы подскажут, можно ли конкретную пластиковую посуду ставить в микроволновку.

Цифры и буквенные сокращения имеют такие значения:

Можно ли разогревать еду в пластиковой посуде в микроволновке

  1. Цифра “1”, PETE или PET – полиэтилентерефталат. Запрещены повторное применение и любой разогрев.
  2. Цифра “2”, HDPE – полиэтилен высокой плотности. Считается относительно безопасным, но при нагреве выделяется формальдегид, поэтому использование в микроволновке запрещено.
  3. Цифра “3”, PVC или V – поливинилхлорид, или ПВХ. Выделяет бисфенол А и формальдегид. Не рекомендуется брать посуду и упаковку с таким обозначением. Разогревать в микроволновке нельзя.
  4. Цифра “4”, LDPE или PEBD – полиэтилен низкой плотности. Пищевой пластик, при нагревании и воздействии кислот выделяет формальдегид. Хранение допускается, греть в СВЧ запрещено.
  5. Цифра “5”, РР – полипропилен. Пищевой пластик, подходит для микроволновки, только нельзя разогревать еду, содержащую спирт. В сочетании с этанолом РР выделяет формальдегид.
  6. Цифра “6”, PS – полистирол. Подходит только для одноразового применения. Запрещено хранить и разогревать еду.
  7. Цифра “7”, О или OTHER – прочие виды пластика. Здесь собраны пластмассы различных составов, не подошедшие к вышеуказанным категориям – как экологически чистые, так и токсичные. Из-за невозможности точно узнать состав не рекомендуется использовать для хранения продуктов и нагрева пищи в СВЧ.
Читайте также:  Как построить ледяной замок в Майнкрафте

Только посуду из пластика 5 PP можно греть в СВЧ.

Важно! Любой пластик, даже подходящий для микроволновки, подразумевает только разогрев пищи. Чтобы не употребить вредные химикаты, для приготовления пластмассу рекомендуется заменить на емкости из других материалов: керамику, термостойкое стекло, силикон и др.

Какие контейнеры можно ставить в СВЧ

Брать с собой на работу ланч-бокс и разогревать еду прямо в нем – обыденность для миллионов людей. Кто-то использует для этих целей обычные пищевые судки. Но пластиковые контейнеры также разделяются по применению, поэтому ответ на вопрос, можно ли ставить пластиковый контейнер в микроволновку, неоднозначен.

Контейнер для СВЧ-печи маркируется особыми значками “подходит для микроволновой печи”. К ним относятся:

Можно ли разогревать еду в пластиковой посуде в микроволновке

  • квадратный или прямоугольный знак с изображением горизонтальных волн;
  • квадратный значок – горизонтальные волны над тарелкой;
  • квадратный знак с нарисованной микроволновкой, внутри которой стоит тарелка;
  • надпись MICRO.

Чтобы точно узнать, можно ли ланч бокс или судок разогревать в микроволновке, достаточно провести несложный тест:

  1. Поставить в СВЧ контейнер, наполненный наполовину водой.
  2. Включить печь на одну минуту.
  3. Осторожно потрогать стенки контейнера:
    • если пластик нагрелся сильно, его нельзя использовать в СВЧ-печи;
    • стал теплым – разрешается непродолжительный подогрев;
    • остался холодным – такой судок подходит для СВЧ.

    Заключение

    Ответ на вопрос, можно ли греть пластик в микроволновке, положительный, если его маркировка — 5 PP. Дополнительно на это укажут обозначения “допускается использование в СВЧ”.

    Чем меньше времени пластиковая посуда греется в микроволновке, тем меньше вредных веществ попадет в пищу. Для продолжительного разогрева и приготовления рекомендуем выбирать емкость из более инертного материала.

    Источник: rem.ninja

    Война

    —> Пpoчитaлa к и мнoгo инcтpукцию пeчи узнaлa нoвoгo Кaк пpaвильнo eду микpoвoлнoвкe пpичeм пищeвaя гpeть в и тут плёнкa Онa знaeт / ЛАЙФХАК

    Читайте также:  Как узнать координаты крепости в майнкрафт

    Кaк пpaвильнo гpeть eду в микpoвoлнoвкe и пpичeм тут пищeвaя плёнкa. Пpoчитaлa инcтpукцию к пeчи и узнaлa мнoгo нoвoгo . Онa знaeт .

    Окaзывaeтcя, мы пoльзoвaлиcь микpoвoлнoвкoй вcё этo вpeмя нeпpaвильнo. Еcть 4 xитpocти, кoтopыe пoмoгaют быcтpo paзoгpeть любoe блюдo.

    Нaшeй микpoвoлнoвкe ужe бoлee дecяти лeт. Пpизнaтьcя чecтнo, никoгдa нe зaглядывaлa в инcтpукцию oт пeчи. А зaчeм? Вeдь итaк вcё яcнo: cтaвишь тapeлку нa cepeдину вpaщaющeгocя блюдa, нaкpывaeшь cвepxу плacтмaccoвoй кpышкoй и нaжимaeшь кнoпку. Чepeз 30-60 ceкунд oткpывaeшь двepцу.

    Гoтoвo!

    Нo нe вcё тaк пpocтo. Нaвepнoe, вы тoжe зaмeчaли, чтo чacтo eдa paзoгpeвaeтcя нepaвнoмepнo, пo кpaям и нaвepxу тeплaя, a внутpи ocтaётcя xoлoднoй? Или чaй пoдoгpeвaeтcя быcтpee, чeм, нaпpимep, куcoк мяca?

    В инcтpукции нaпиcaнo, чтo микpoвoлны пpoникaют в пpoдукты нa глубину oкoлo двуx caнтимeтpoв. И тoлькo нapужныe cлoи eды пpoгpeвaютcя зa cчeт микpoвoлн, a внутpeнниe зa cчeт тeплoпpoвoднocти.

    Отcюдa пepвaя xитpocть — лучшe cтaвить в пeчь плocкиe тapeлки, pacпpeдeлять eду тoнким cлoeм пo ним, a в cepeдинe нужнo дeлaть нeбoльшoe углублeниe, чтoбы вaшe блюдo имeлo фopму кoльцa. Тaк мoжнo pacпpeдeлить, нaпpимep, мaкapoны или тoлчeную кapтoшку.

    А кaк быть c cупoм? Егo пo тapeлкe нe pacпpeдeлишь. Нa этoт cлучaй ecть eщe oдин лaйфxaк . Еcли у вac peгулиpуeтcя мoщнocть микpoвoлнoвки, тo нужнo пocтaвить cpeднюю — 400 вaтт, и paзoгpeвaть нe 30 ceкунд, a минут 5. Жидкocть пoдoгpeeтcя paвнoмepнo .

    Лучшe pacпpeдeлить eду пo тapeлкe «кoльцoм»

    Тpeтья xитpocть — любую тapeлку лучшe cтaвить нe нa cepeдину вpaщaющeгocя блюдa, a c кpaю. Мы пoмним, чтo микpoвoлны гpeют тoлькo нapужныe cлoи eды. Чeм ближe тapeлкa к cтeнкe пeчи, тeм быcтpee нaгpeютcя кpaя, a знaчит и cepeдинa тoжe быcтpee пoлучит тeплo зa cчeт тeплoпpoвoднocти.

    Источник: laifhak.ru

    8 продуктов, которые ни в коем случае не нужно разогревать в микроволновке

    8 продуктов, которые нельзя разогревать в микроволновке.

    8 продуктов, которые нельзя разогревать в микроволновке.

    Дел в большом городе становится всё больше, а времени на готовку – меньше. И даже если удаётся выкроить час на поколдовать у плиты, то еда готовится впрок, на пару дней вперёд. Вот только разогрев в микроволновке далеко не всем продуктам идёт на пользу. А «героев» это обзора и вовсе следует держать от печи подальше!

    Некоторым продуктам микроволновка противопоказана.

    Некоторым продуктам микроволновка противопоказана.

    Микроволновая печь – гениальное изобретение. И как мы раньше жили без быстрого подогрева ужина или ланча на работе? А горячие бутерброды… Но не всем продуктам разогрев в микроволновке пойдёт на пользу. Чтобы не ухудшить качество блюда и не нанести потенциальный вред здоровью, старайтесь не разогревать…

    Читайте также:  Как заблокировать доступ к Майнкрафту

    1-3.Сельдерей, шпинат и свеклу

    Нельзя разогревать в микроволновке: сельдерей, шпинат, свекла.

    Нельзя разогревать в микроволновке: сельдерей, шпинат, свекла.

    Высокие температуры способны сделать нитраты, которые часто содержаться в этих овощах, токсичными для человека. И, по мнению некоторых исследователей, даже потенциально канцерогенными. Так что лучше уж извлечь этих опасных ребят из блюда перед разогревом.

    4. Грибы

    Нельзя разогревать в микроволновке: грибы.

    Нельзя разогревать в микроволновке: грибы.

    Тут все не столь драматично и гораздо проще: в идеале грибы нужно съесть сразу же после приготовления. Потому что полезные белки в их составе начинают разрушаться уже в тот момент, как вы делаете первый надрез. И в итоге могут обеспечить тяжесть в животе и вздутие. А повторный подогрев только ухудшает ситуацию.

    5. Яйца

    Нельзя разогревать в микроволновке: яйца

    Нельзя разогревать в микроволновке: яйца

    Подогрев этой протеиновой бомбы может высвобождать токсины, потенциально вредные для пищеварительной системы. И, как и в случае с грибами, тяжесть в желудке обеспечена. Вот, почему в большинстве хороших кафе сотрудники откажутся подогревать заказанный вами омлет или аппетитный пирог-киш.

    6. Картофель

    Нельзя разогревать в микроволновке: картофель.

    Нельзя разогревать в микроволновке: картофель.

    С картофелем всё сложно. Оказывается, оставлять свежеприготовленную картошку «остыть» на столе при комнатной температуре – не лучшая идея. Такие условия могут спровоцировать рост бактерий ботулизма, уничтожить которые не так-то просто, особенно в микроволновой печи. А потому картошку лучше сразу ставить в холодильник. А подогревать на плите или в духовке.

    7. Рис

    Нельзя разогревать в микроволновке: рис.

    Нельзя разогревать в микроволновке: рис.

    Думаете, с картошкой всё непросто? Тогда рис вообще вас удивит. Согласно инструкциям британского Агентства по стандартам качества пищевых продуктов (Food Standards Agency), сырой рис может содержать бактерии, провоцирующие пищевое отравление.

    А поскольку споры бактерий могут пережить даже термическую обработку, если оставить рис остывать при комнатной температуре, рост бактерий только умножится. Разогрев же их не уничтожит. Так что рис – либо сразу есть, либо сразу в холодильник. И не разогревать. А может, и вовсе отказаться?

    8. Куриное мясо

    Нельзя разогревать в микроволновке: куриное мясо.

    Нельзя разогревать в микроволновке: куриное мясо.

    Его белковая структура видоизменяется, если охлаждённую курицу повторно разогреть. Что может привести к расстройству желудка. Если уж греть, то так, чтобы мясо было равномерно горячим и внутри, и снаружи. Микроволновка не всегда позволяет достичь этого эффекта. Так что лучше по старинке, на сковородке.

    И не забудьте ознакомиться со списком 10 продуктов, которые медленно уничтожают человечество . Может, пришло время от них отказаться?

    Источник: novate.ru