Микроволновка давно заняла место на современных кухнях. Еда в ней разогревается быстро, нет необходимости дополнительно использовать кастрюли и сковороды. И часто без раздумий о вреде мы помещаем в СВЧ посуду из пластмассы.
Но пищевой пластик, который используется для упаковки продуктов и производства посуды, безопасен только при соблюдении правил эксплуатации. Если налить в пластмассовую посуду спиртосодержащий напиток, выделяется яд формальдегид, а при нагреве появляется опасное соединение стирол. О том, как избежать подобных опасных последствий, поговорим в статье.
Можно ли разогревать еду в пластиковой посуде
Пластиковая посуда не только дешевле других материалов, она способна выдерживать перепады температур. Это значит, что ее разрешается ставить в СВЧ прямо из морозилки. Но не зря хозяйки задаются вопросом, можно ли греть еду в микроволновке в пластиковой посуде. Пищевые контейнеры, включая упаковку продуктов, способны выделять ядовитые вещества.
Как правильно греть еду в микроволновке
Пластик, не предназначенный для СВЧ и разогрева, при воздействии температуры насыщает пищу опасными соединениями. Они представлены в таблице:
- 95% упаковочного пластика;
- бутылки;
- посуда;
- низкокачественная детская посуда, в т. ч. соски и бутылочки
- PC (поликарбонат);
- PVC (поливинилхлорид)
- канцероген, увеличивает риск развития онкологии, накапливаясь в организме родителей, может приводить к появлению раковых клеток у детей;
- снижает количество сперматозоидов в эякуляте мужчин;
- у беременных меняет структуру плаценты, приводя к осложнениям
- E0 – формальдегида нет;
- E1 – средняя концентрация;
- E2 – опасно высокая концентрация
- одноразовые стаканы и тарелки;
- бутылки для воды и крышки;
- дешевые виды упаковочной пленки;
- лотки для мяса и птицы
- поливинилхлорид;
- полистирол;
- полиэтилен
- вызывает острое или хроническое отравление в зависимости от дозировки;
- канцероген, увеличивает риск развития раковых заболеваний, чаще всего лимфолейкоза;
- вызывает мутации и гибель плода при беременности;
- разрушает нервную ткань;
- в больших концентрациях приводит к слепоте, отеку легких и летальному исходу
- отрицательно влияет на почки;
- при постоянном употреблении вызывает цирроз печени;
- изменяет состав крови;
- разрушает нервную ткань;
- раздражает кожные покровы и слизистые
Какой пластик можно использовать в микроволновке
Как греть еду в микроволновке
Для микроволновки подходит пластик, который соответствует трем критериям:
- пищевой;
- устойчивый к высоким температурам;
- устойчивый к излучению микроволновой печи.
Эта информация находится на дне посуды. Найдите треугольник из стрелок, в центре которого цифра от 1 до 7, а под ним – буквенное обозначение. Именно эти символы подскажут, можно ли конкретную пластиковую посуду ставить в микроволновку.
Цифры и буквенные сокращения имеют такие значения:
- Цифра “1”, PETE или PET – полиэтилентерефталат. Запрещены повторное применение и любой разогрев.
- Цифра “2”, HDPE – полиэтилен высокой плотности. Считается относительно безопасным, но при нагреве выделяется формальдегид, поэтому использование в микроволновке запрещено.
- Цифра “3”, PVC или V – поливинилхлорид, или ПВХ. Выделяет бисфенол А и формальдегид. Не рекомендуется брать посуду и упаковку с таким обозначением. Разогревать в микроволновке нельзя.
- Цифра “4”, LDPE или PEBD – полиэтилен низкой плотности. Пищевой пластик, при нагревании и воздействии кислот выделяет формальдегид. Хранение допускается, греть в СВЧ запрещено.
- Цифра “5”, РР – полипропилен. Пищевой пластик, подходит для микроволновки, только нельзя разогревать еду, содержащую спирт. В сочетании с этанолом РР выделяет формальдегид.
- Цифра “6”, PS – полистирол. Подходит только для одноразового применения. Запрещено хранить и разогревать еду.
- Цифра “7”, О или OTHER – прочие виды пластика. Здесь собраны пластмассы различных составов, не подошедшие к вышеуказанным категориям – как экологически чистые, так и токсичные. Из-за невозможности точно узнать состав не рекомендуется использовать для хранения продуктов и нагрева пищи в СВЧ.
Только посуду из пластика 5 PP можно греть в СВЧ.
Важно! Любой пластик, даже подходящий для микроволновки, подразумевает только разогрев пищи. Чтобы не употребить вредные химикаты, для приготовления пластмассу рекомендуется заменить на емкости из других материалов: керамику, термостойкое стекло, силикон и др.
Какие контейнеры можно ставить в СВЧ
Брать с собой на работу ланч-бокс и разогревать еду прямо в нем – обыденность для миллионов людей. Кто-то использует для этих целей обычные пищевые судки. Но пластиковые контейнеры также разделяются по применению, поэтому ответ на вопрос, можно ли ставить пластиковый контейнер в микроволновку, неоднозначен.
Контейнер для СВЧ-печи маркируется особыми значками “подходит для микроволновой печи”. К ним относятся:
- квадратный или прямоугольный знак с изображением горизонтальных волн;
- квадратный значок – горизонтальные волны над тарелкой;
- квадратный знак с нарисованной микроволновкой, внутри которой стоит тарелка;
- надпись MICRO.
Чтобы точно узнать, можно ли ланч бокс или судок разогревать в микроволновке, достаточно провести несложный тест:
- Поставить в СВЧ контейнер, наполненный наполовину водой.
- Включить печь на одну минуту.
- Осторожно потрогать стенки контейнера:
- если пластик нагрелся сильно, его нельзя использовать в СВЧ-печи;
- стал теплым – разрешается непродолжительный подогрев;
- остался холодным – такой судок подходит для СВЧ.
Заключение
Ответ на вопрос, можно ли греть пластик в микроволновке, положительный, если его маркировка — 5 PP. Дополнительно на это укажут обозначения “допускается использование в СВЧ”.
Чем меньше времени пластиковая посуда греется в микроволновке, тем меньше вредных веществ попадет в пищу. Для продолжительного разогрева и приготовления рекомендуем выбирать емкость из более инертного материала.
Источник: rem.ninja
Война
—> Пpoчитaлa к и мнoгo инcтpукцию пeчи узнaлa нoвoгo Кaк пpaвильнo eду микpoвoлнoвкe пpичeм пищeвaя гpeть в и тут плёнкa Онa знaeт / ЛАЙФХАК
Кaк пpaвильнo гpeть eду в микpoвoлнoвкe и пpичeм тут пищeвaя плёнкa. Пpoчитaлa инcтpукцию к пeчи и узнaлa мнoгo нoвoгo . Онa знaeт .
Окaзывaeтcя, мы пoльзoвaлиcь микpoвoлнoвкoй вcё этo вpeмя нeпpaвильнo. Еcть 4 xитpocти, кoтopыe пoмoгaют быcтpo paзoгpeть любoe блюдo.
Нaшeй микpoвoлнoвкe ужe бoлee дecяти лeт. Пpизнaтьcя чecтнo, никoгдa нe зaглядывaлa в инcтpукцию oт пeчи. А зaчeм? Вeдь итaк вcё яcнo: cтaвишь тapeлку нa cepeдину вpaщaющeгocя блюдa, нaкpывaeшь cвepxу плacтмaccoвoй кpышкoй и нaжимaeшь кнoпку. Чepeз 30-60 ceкунд oткpывaeшь двepцу.
Гoтoвo!
Нo нe вcё тaк пpocтo. Нaвepнoe, вы тoжe зaмeчaли, чтo чacтo eдa paзoгpeвaeтcя нepaвнoмepнo, пo кpaям и нaвepxу тeплaя, a внутpи ocтaётcя xoлoднoй? Или чaй пoдoгpeвaeтcя быcтpee, чeм, нaпpимep, куcoк мяca?
В инcтpукции нaпиcaнo, чтo микpoвoлны пpoникaют в пpoдукты нa глубину oкoлo двуx caнтимeтpoв. И тoлькo нapужныe cлoи eды пpoгpeвaютcя зa cчeт микpoвoлн, a внутpeнниe зa cчeт тeплoпpoвoднocти.
Отcюдa пepвaя xитpocть — лучшe cтaвить в пeчь плocкиe тapeлки, pacпpeдeлять eду тoнким cлoeм пo ним, a в cepeдинe нужнo дeлaть нeбoльшoe углублeниe, чтoбы вaшe блюдo имeлo фopму кoльцa. Тaк мoжнo pacпpeдeлить, нaпpимep, мaкapoны или тoлчeную кapтoшку.
А кaк быть c cупoм? Егo пo тapeлкe нe pacпpeдeлишь. Нa этoт cлучaй ecть eщe oдин лaйфxaк . Еcли у вac peгулиpуeтcя мoщнocть микpoвoлнoвки, тo нужнo пocтaвить cpeднюю — 400 вaтт, и paзoгpeвaть нe 30 ceкунд, a минут 5. Жидкocть пoдoгpeeтcя paвнoмepнo .
Лучшe pacпpeдeлить eду пo тapeлкe «кoльцoм»
Тpeтья xитpocть — любую тapeлку лучшe cтaвить нe нa cepeдину вpaщaющeгocя блюдa, a c кpaю. Мы пoмним, чтo микpoвoлны гpeют тoлькo нapужныe cлoи eды. Чeм ближe тapeлкa к cтeнкe пeчи, тeм быcтpee нaгpeютcя кpaя, a знaчит и cepeдинa тoжe быcтpee пoлучит тeплo зa cчeт тeплoпpoвoднocти.
Источник: laifhak.ru
8 продуктов, которые ни в коем случае не нужно разогревать в микроволновке
8 продуктов, которые нельзя разогревать в микроволновке.
Дел в большом городе становится всё больше, а времени на готовку – меньше. И даже если удаётся выкроить час на поколдовать у плиты, то еда готовится впрок, на пару дней вперёд. Вот только разогрев в микроволновке далеко не всем продуктам идёт на пользу. А «героев» это обзора и вовсе следует держать от печи подальше!
Некоторым продуктам микроволновка противопоказана.
Микроволновая печь – гениальное изобретение. И как мы раньше жили без быстрого подогрева ужина или ланча на работе? А горячие бутерброды… Но не всем продуктам разогрев в микроволновке пойдёт на пользу. Чтобы не ухудшить качество блюда и не нанести потенциальный вред здоровью, старайтесь не разогревать…
1-3.Сельдерей, шпинат и свеклу
Нельзя разогревать в микроволновке: сельдерей, шпинат, свекла.
Высокие температуры способны сделать нитраты, которые часто содержаться в этих овощах, токсичными для человека. И, по мнению некоторых исследователей, даже потенциально канцерогенными. Так что лучше уж извлечь этих опасных ребят из блюда перед разогревом.
4. Грибы
Нельзя разогревать в микроволновке: грибы.
Тут все не столь драматично и гораздо проще: в идеале грибы нужно съесть сразу же после приготовления. Потому что полезные белки в их составе начинают разрушаться уже в тот момент, как вы делаете первый надрез. И в итоге могут обеспечить тяжесть в животе и вздутие. А повторный подогрев только ухудшает ситуацию.
5. Яйца
Нельзя разогревать в микроволновке: яйца
Подогрев этой протеиновой бомбы может высвобождать токсины, потенциально вредные для пищеварительной системы. И, как и в случае с грибами, тяжесть в желудке обеспечена. Вот, почему в большинстве хороших кафе сотрудники откажутся подогревать заказанный вами омлет или аппетитный пирог-киш.
6. Картофель
Нельзя разогревать в микроволновке: картофель.
С картофелем всё сложно. Оказывается, оставлять свежеприготовленную картошку «остыть» на столе при комнатной температуре – не лучшая идея. Такие условия могут спровоцировать рост бактерий ботулизма, уничтожить которые не так-то просто, особенно в микроволновой печи. А потому картошку лучше сразу ставить в холодильник. А подогревать на плите или в духовке.
7. Рис
Нельзя разогревать в микроволновке: рис.
Думаете, с картошкой всё непросто? Тогда рис вообще вас удивит. Согласно инструкциям британского Агентства по стандартам качества пищевых продуктов (Food Standards Agency), сырой рис может содержать бактерии, провоцирующие пищевое отравление.
А поскольку споры бактерий могут пережить даже термическую обработку, если оставить рис остывать при комнатной температуре, рост бактерий только умножится. Разогрев же их не уничтожит. Так что рис – либо сразу есть, либо сразу в холодильник. И не разогревать. А может, и вовсе отказаться?
8. Куриное мясо
Нельзя разогревать в микроволновке: куриное мясо.
Его белковая структура видоизменяется, если охлаждённую курицу повторно разогреть. Что может привести к расстройству желудка. Если уж греть, то так, чтобы мясо было равномерно горячим и внутри, и снаружи. Микроволновка не всегда позволяет достичь этого эффекта. Так что лучше по старинке, на сковородке.
И не забудьте ознакомиться со списком 10 продуктов, которые медленно уничтожают человечество . Может, пришло время от них отказаться?
Источник: novate.ru