Чувство голода – выражение потребности организма в питательных веществах. Формирование чувства голода происходит за счет механизмов гормональной и нервно-рефлекторной регуляции. Пищевой центр – это сложный комплекс, центральным звеном которого служат ядра гипоталамуса, расположенного в промежуточном мозге. При раздражении этих ядер возникает чувство голода, а при их разрушении – отказ от еды.

Разновидности повышенного чувство голода

Повышенное чувство голода может возникать по естественным причинам, а может не соответстWowать объективным показателям насыщения.

Голод, как любое чувство, субъективен. Истинный голод обусловлен недостатком питательных веществ (глюкозы, аминокислот, жиров) и возникает при длительном эмоциональном напряжении, усиленных занятиях спортом. Однако современный человек гораздо чаще страдает от ложного, психологического голода.

У психологического голода столь же много разновидностей, сколько и привычек у человека. Например, привыкнув есть в определенное время, человек потребляет пищу независимо от наличия или отсутствия истинного голода. То же касается привычки принимать пищу во время просмотра телевизора или чтения.

Skyrim: Как без проблем утолить жажду играя вампиром?

Потребность в отдыхе после напряженной работы иногда наводит человека на мысль о еде. Скука или, наоборот, желание устроить себе праздник – все это реализуется через чувство голода. Однако существует и постоянный патологический голод, вызванный дисбалансом гормонов или нарушением нервно-рефлекторной регуляции вследствие определенных заболеваний.

Возможные причины повышенного чувства голода

Причины постоянного чувства голода могут быть обусловлены отсутствием в крови веществ, которые оказывают тормозящее воздействие на пищевой центр, например, глюкозы. При сахарном диабете из-за недостатка инсулина или резистентности тканей к этому гормону глюкоза не может проникнуть в клетки. Недостаток глюкозы в клетках вызывает возбуждение в пищевом центре и возникновение чувства голода. Однако поступление новой порции пищи при низком уровне инсулина не приводит к насыщению.

При этом развивается ожирение, которое способствует увеличению инсулинорезистентности и усугубляет заболевание.

При тиреотоксикозе усиление процессов метаболизма приводит к атрофии мышц, вызывая слабость и усиление потливости.

Пытаясь утолить повышенный аппетит, пациенты с тиреотоксикозом много едят, но при этом не прибавляют в весе, а наоборот, худеют.

Из-за активации перистальтики учащается дефекация. Гормональный сдвиг ведет к развитию неврастении и раздражительности. Характерным симптомом тиреотоксикоза служит тремор конечностей, проявляющийся в покое и при движении.

Еще одним примером возрастания чувства голода из-за гормональной перестройки служит повышенный аппетит при беременности. Беременность вызывает увеличение концентрации в крови эстрогена, который, достигая гипофиза, запускает выработку пролактина.

Этот гормон способствует росту аппетита и приводит к замещению жировой ткани молочных желез на железистую.

После родов пролактин препятствует секреции прогестерона, что предотвращает новую беременность. Увеличенная секреция пролактина происходит при росте пролактиномы – доброкачественной опухоли гипофиза, а также в ответ на прием нейролептиков, противорвотных средств, гормональных контрацептиWow.

Еще один гормон, вызывающий чувство голода, – это грелин, который вырабатывается грелин-продуцирующими клетками желудка. Поступая в кровь, он воздействует на пищевой центр головного мозга, возбуждая голод. Также этот гормон оказывает стимулирующее влияние на моторику и перистальтику желудка. При снижении массы тела секреция грелина возрастает.

Растяжение стенок желудка после еды ведет к уменьшению секреции грелина. У этого гормона существует антагонист – лептин, воздействующий на метаболизм жиров и подавляющий аппетит. При низком уровне лептина развивается патологическое ожирение при наличии ряда генетических заболеваний.

Для пациентов с ожирением характерна высокая концентрация лептина в крови. Но клетки становятся устойчивыми к этому гормону, и чувство голода не проходит.

В ночные часы секреция лептина увеличивается, что дает возможность человеку спать, не испытывая голода.

Возникновение чувства голода может спровоцировать повышенная кислотность желудочного сока. Кислая среда необходима для денатурации крупных белковых молекул, обеспечения работы ферментов желудочного сока, обезвреживания патогенных микроорганизмов, попадающих в организм вместе с пищей. Однако при воздействии кислоты на пищевод, свод желудка и переднюю стенку двенадцатиперстной кишки, где должна быть нейтральная среда, возникает изжога и чувство голода. Прием пищи заглушает это состояние, но через некоторое время неприятные ощущения возобновляются. При длительном воздействии соляной кислоты на слизистую оболочку желудка сначала образуются эрозии, которые при отсутствии лечения переходят в язву.

При повышенной кислотности желудка у пациента возникают, кроме изжоги, ноющие боли в эпигастральной области и кислая отрыжка.

Помимо гормональных и секреторных причин, повышенное чувство голода вызывают психоневрологические заболевания. Например, у пациентов с болезнью Паркинсона отсутствует контроль потребления пищи. Часто они едят по ночам, при этом поглощая значительно больше своих потребностей.

Среди подростков и молодых девушек широко распространено такое заболевание, как булимия – расстройство пищевого поведения. Оно вызвано патологическим страхом ожирения и сопровождается постоянными мыслями о еде.

Пациенты с булимией не могут удержаться от переедания и потребляют избыточное количество пищи.

После приступа переедания они либо вызывают рвоту, либо принимают слабительные и мочегонные средства.

К числу причин повышенного чувства голода относятся последствия низкоэнергетических диет. Недостаток пищи сопровождается снижением уровня глюкозы в крови, что вызывает чувство голода.

При рациональном и длительном отказе от высокоуглеводной пищи организм изменяет метаболические процессы, переключаясь на такие источники энергии, как жиры и трудноусваиваемые углеводы. При периодических диетах организм испытывает метаболический стресс. Происходит накопление питательных веществ впрок, и в отсутствие диеты организм требует больше калорий, чем необходимо, что сопровождается постоянным чувством голода.

Читайте также:  Скайрим боевой маг это как

К каким врачам обращаться?

Если чувство голода возникает вскоре после еды, необходимо выяснить его причину. Сначала следует посетить терапевта , чтобы поставить диагноз. При гормональных сбоях, беременности терапевт направит пациента к эндокринологу или гинекологу-эндокринологу. При подозрении на нарушения ЖКТ следует обратиться к гастроэнтерологу . Если выявляются психологические или неврологические проблемы, необходима консультация психоневролога или невролога . Голод, как спутник диеты, почти неизбежен. Однако массу тела желательно регулировать, основываясь на рекомендациях диетолога.

Диагностика и обследования

Повышенное и постоянное чувство голода может служить симптомом заболеваний. Поэтому обязательно следует сдать общий анализ мочи и крови.

№ 116 Клинический анализ мочи

Анализ мочи общий (Анализ мочи с микроскопией осадка) Метод определения Определение физико-химических параметров выполняется на автоматическом анализаторе методом «сухой химии». Аппаратная микроскоп.

Источник: www.invitro.ru

Голодные боли — неприятный симптом или что-то серьезное, как с ними бороться?

Большинство из нас такой дискомфорт, как голодные боли в животе, часто мы это игнорируем. Понятно почему, ведь съев, что-то вкусненькое, бутерброд или печеньку, неприятное и навязчивое ощущение заглушается.

Однако голодная боль – это симптом, который сигнализирует, что у вас развивается либо уже прогрессирует заболевание желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва двенадцатиперстной кишки и желудка).

Голодные боли их признаки

Голодные боли могут быть очень интенсивными

Голодные боли могут быть очень интенсивными

Голодную боль называют предъязвенным состоянием, которая проявляется при наличии запущенного воспаления желудка либо же при наличии эрозивного дуоденита (заболевание кишечника).

Болевые ощущения возникают под ложечкой или немного ниже, боль усиливается при надавливании пальцами.

Дополнительная симптоматика язвенного недуга: тошнота, кислая рвота, возникающая на пике боли, изжога и даже запор. Довольно распространенная реакция на голодную боль – снижение аппетита. Это, как правило, психологическая проблема, организм отторгает пищу, так как она для него чрезмерно тяжела.

Голодные боли, что делать?

Первое, что необходимо сделать – это проанализировать болевые ощущения, записаться на прием к специалисту гастроэнтерологу, пройти диагностику, возможно даже повторную. После чего врач примет решение – госпитализация.

Проанализировать болевые ощущения можно следующем образом: при язве желудка боль проявляется примерно через полчаса после приема пищи; при язве 12-перстной кишки – через несколько часов. Такие симптомы могут появиться ночью.

Если вас беспокоят голодные боли, вы должны контролировать свое питание. Исключите из ежедневного рациона острую, жирную и жареною пищу. Замените перекус бутербродом на горячую пищу: супы, каши. Рыба и мясо варится или готовится на пару. При голодных болях следует отказаться от всевозможных диет для похудения.

Голодные боли – причины их появления

Голодные боли - сигнал о проблемах с желудком

Голодные боли — сигнал о проблемах с желудком

Симптомы язвы желудка и 12-перстной кишки, например, голодные боли, снижение аппетита могут появиться при таких заболеваниях, как фасциолез, клонорхоз, стронгилоидоз и описторхоз. Однако при этих недугах болевые ощущения имеют менее выраженный суточный характер.

При трематодозах печени, голодные боли сопровождаются тупыми периодическими болями в области правого подреберья с отдачей в плечо. Боль усиливается при физических нагрузках.

При длительной инвазии описторхисами могут быть выявлены нарушения целостности желчных протоков, что может привести к желчно-гнойному перитониту. Предотвратить всех осложнений и дальнейшего развития болезни можно только медикаментозным лечением описторхоза непосредственно в очагах.

Инвазия гельминтами: острицами, аскаридами, власоглавами помимо выше перечисленных симптомов, способна инициировать аппендицит и аппендикулярную колику. На ранней стадии развития недуга, возможно появление аллергического гепатита.

Голодные боли – лечение

Лечение голодных болей основано на предупреждение развития вышеперечисленных патологий. Поэтому лечение основывается на следующем:

  • нормализация моторики всего желудочно-кишечного тракта, для этого назначается Метоклопрамид или Церукал;
  • назначение обезболивающих препаратов, аналоги Анальгина;
  • с целью уменьшения секреции соляной кислоты, гастрологи назначают антисекреторные препараты, например, Лансопразол, Пантопразол, Омепразол и другие блокаторы протоновой помпы;
  • назначение спазмолитических средств, которые ликвидируют локальный мышечный спазм.

Помимо вышеперечисленного срочного комплексного лечения, необходимо провести базовое патогенетическое лечение. Оно предусматривает прием антибактериальных препаратов. К этим препаратам чувствителен хеликобактер, который играет роль микробного агента в развитии язвенного недуга.

Голодные боли в желудке в ночное время суток

Голодные боли в желудке ночью в 90% случаев указывают на топографию язвенного дефекта, который, как правило, располагается в 12-перстной кишке или в антральном отделе желудка. Для подтверждения диагноза назначается фиброгастродуоденоскопия. Во время диагностики язвенный дефект и его степень развития можно рассмотреть во всей красе. В большинстве случаев при фиброгастродуоденоскопии берется биопсия, дабы исключить онкологический процесс.

Голодные боли в желудке по утрам

При пальпации боль усиливается

При пальпации боль усиливается

Болевые ощущения, возникающие по утрам, как правило, с 3 до 5, говорят о эрозивно-язвенном поражении с локализацией в двенадцатиперстной кишке. Для уменьшения боли достаточно выпить молока либо же воды. Боль может утихнуть после рвоты.

Это объясняется тем, что во время рвоты понижается кислотность желудочного сока, который раздражает чувствительные нервные корешки. В этом случаи, утренние голодные боли говорят о наличии язвенного заболевания, а это значит, что человек нуждается в правильной диагностике и соответствующем лечении.

Что можно сделать, если голод усилился

Усиленный голод с неинтенсивной болью в ночное время суток может быть связан гормональным балансом. Очень часто организм, на биологическом уровне, путает день и ночь. В связи с этим у человека днем ухудшается или Wowсе пропадает аппетита, а ночью появляется бессонница. Если вы легли спать раньше положенного времени, то ночью вы проснетесь от навязчивого чувства в желудке и оно не прекратится, пока он не получит порцию пищи. В этом случаи чувство голода появляется на гормональном фоне.

Иногда у вас нет возможности пообедать днем или вы сознательно подавляете чувство голода, что обязательно приведет к сильному чувству голода после восьми вечера.

Кроме того, болевые ощущения во время голода могут быть связаны из-за нарушений секреции желудочного сока, и иметь психологический характер. В большинстве случаев врач рекомендует обратиться к психологу, так как боль и голод в ночное время может появиться из-за депрессии либо же дневного перенапряжения. В этом случаи пища исполняет роль успокоительного препарата, который в дальнейшем приведет к еще одной проблеме – ожирение.

Читайте также:  Скайрим реквием порядок загрузки

От голода в ночное время необходимо избавиться. С первыми ночными ощущениями, важно соблюдать режим питания. Вам придется противостоять не только своим привычкам и слабостям, но и бороться со всем организмом, а это не так-то просто сделать. На такие новшества ваш организм обязательно выскажет свой протест, который может проявиться в виде усиления болевого синдрома.

Иногда терпеть голодные боли просто невозможно!

Иногда терпеть голодные боли просто невозможно!

Нетрадиционная (народная) медицина может предложить множество растений, которые благотворно повлияю на нервную систему и на весь организм в целом. К таким лекарственным травам относят зверобой, мелисса, ромашка. Они недорогие и продаются в любом аптечном киоске.

С голодными болями можно бороться при помощи физических нагрузок. Отличное лекарство – утренняя зарядка, во время которой сжигаются калории, а это значит, что правильны и здоровый аппетит обязательно появится к обеду.

Еще один эффективный способ борьбы с голодом – употребление витаминов, полный комплекс всех макро и микроэлементов, которые стабилизируют ваш обмен веществ. Если заметили, что у вас появились лишние килограммы, в связи с ночными перекусами, настало время активных действий, так как нарушения поведали о своем присутствии.

Избавиться от навязчивых голодных болей в желудке можно так:

  • проанализировать характер и симптомы болей;
  • не затягивать поход к врачам: психолог, диетолог и гастроэнтеролог;
  • своевременное лечение.

Причины боли и урчания в животе, интересные исследования этого вопроса:

Источник: paracels66.ru

Диабет: лучшие диеты при повышенном сахаре — советы эндокринолога

Диабет: лучшие диеты при повышенном сахаре — советы эндокринолога

Правильная диета поможет контролировать уровень сахара в крови, вес и чувстWowать себя лучше. Здесь представлено несколько известных и популярных планов питания при диабете. Можно выбрать один из них в соответствии с возможностями и пищевыми пристрастиями.

Основные правила питания при диабете

При диабете необходимо:

  • отказаться от сладкой и жирной пищи;
  • есть больше цельных натуральных продуктов;
  • следить за размерами порций и калорийностью;
  • сократить употребление жареной пищи, сладостей, сладких напитков, соленого или жирного;
  • больше употреблять овощей, цельнозерновых продуктов, постной белковой пищи, обезжиренных молочных продуктов, фруктов и ​​полезных жиров;
  • принимать пищу чаще, чтобы поддерживать стабильный уровень сахара в крови.

Врач поможет подобрать оптимальную для вас диету.

Виды диет при диабете

Низкоуглеводная диета полезна. При ней не нужно полностью отказываться от углеводов, а только их ограничить. Примерами служат, например, диеты Аткинса или Саут-Бич.

Смысл этой диеты – сокращение потребления углеводов до 20 г в день, что заставляет организм работать по-другому.

Углеводы — это универсальный источник энергии. Когда они перестают поступать с пищей, организм начинает задейстWowать резервные ресурсы в виде запасов жира.

Ученые и врачи полагают, что такой стиль питания должен стать первым шагом в лечении болезни, поскольку он может «надежно снизить высокий уровень глюкозы в крови».

К плюсам такой диеты относят:

  • доступность и простота диеты;
  • возможность сохранения мышечной массы за счет достаточного количества белка;
  • постепенное снижение массы тела;
  • отсутствие чувства голода из-за обилия белков;
  • профилактика сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний;
  • регуляция уровня инсулина в крови за счет сокращения потребления углеводов.

К минусам такой диеты относят:

  • увеличения риска образования почечных камней;
  • повышение нагрузки на почки;
  • возможность развитие авитаминоза;
  • риск развития кетоацидоза – повышение количества ацетона в крови;
  • снижение мозговой деятельности, ухудшение концентрации внимания, памяти

Средиземноморская диета

Средиземноморская диета полезна для сердца и полезна для людей, страдающих диабетом.

Эта диета предполагает потребление большого количества:

  • фруктов и овощей;
  • рыба и курицы;
  • молочные продукты, желательно натуральный йогурт и сыр;
  • орехов;
  • оливкового масла;
  • бобовых.

Можно есть хлеб, макаронные изделия и другие продукты на основе зерновых культур.

Можно пить красное вино во время еды, но не более одного бокала в день женщинам, и не более двух для мужчин.

При этом ограничивается употребление:

Эта диета должна сопровождаться активным образом жизни.

Диета DASH

Эта диета возглавила рейтинг лучших методик по снижению веса, профилактики сахарного диабета. Она активно используется не только в терапевтических целях, но и для похудения. Диета DASH снижает кровяное давление и улучшает чувствительность к инсулину.

Диета DASH сбалансирована по содержанию важных компонентов питания, отвечающих за работу мозга и внутренних органов, за здоровье кожи и волос: кальция, калия, белков, растительных волокон.

Читайте также:  Как пройти дом ужасов в Скайриме

Диета DASH удобна тем, что при ее соблюдении не приходится отслеживать каждый компонент по отдельности. Достаточно:

  • отдавать предпочтение полезным продуктам: фруктам, овощам, зерновым, белковосодержащим и молочным продуктам;
  • уменьшить количество соли в пище.

При этой диете не придется терпеть голод, можно позволить себе разнообразное, вкусное и сытное меню.

Общие правила

Главное в такой диете – не количество еды, ее качество. Основные ее правила:

  • пить до 2 л воды в сутки;
  • принимать пищу дробно, по 5-6 раз в день;
  • объем одной порции — не более 250 мл;
  • калорийность дневного рациона — 2000–2500 ккал;
  • можно сладости, но не более 5 раз в неделю;
  • упор на употребление злаков, семян, бобов, нежирного мяса и овощей;
  • пить можно все, кроме газированной воды и алкогольных напитков;
  • помимо основных приемов пищи, разрешается не более 8 перекусов, но только в том случае, если испытываете нестерпимое чувство голода;
  • снижение потребления соли до 2/3 ч. л. в день;
  • включение в меню цельнозернового хлеба;
  • исключить из рациона копчености, соленья, жирную пищу, сдобную выпечку, консервы из рыбы и мяса.

Таблица 1. Что можно есть при диабете

что может войти в 1 порцию

не менее 7 порций в день

1/2 стакана готовых макарон,

1/2 стакана каши

не более 5 порций в день

1/4 стакана сухофруктов, 1/2 стакана сока

5 порций в день

1/2 стакана вареных овощей

Нежирные молочные продукты

2–3 порции в день

50 г сыра или 0,15 л молока

Семена, бобы, орехи

5 порций в неделю

Жиры животные и растительные

3 порции в день

чайная ложка оливкового или льняного масла

не чаще 5 раз в неделю

1 ч. л. варенья или меда

вода, зеленый чай, натуральный сок

1-2 порции в день

0,2 кг постного мяса или рыбы, яиц

К плюсам такой диеты относят:

  • снижает уровень холестерина и давление;
  • улучшает работу сердца, нормализует кровообращение и показатели глюкозы, предупреждает развитие раковых заболеваний и сахарного диабета II типа;
  • отсутствие голода;
  • выработка правильных пищевых привычек;
  • медленное, стойкое и гарантированное похудение.

К минусам такой диеты относят:

на полную перестройку организма и значительное похудение уйдут месяцы;

фастфуды и полуфабрикаты — под запретом;

длительное отсутствие животных жиров в рационе приводит к сухости кожи, агрессии, быстрой утомляемости, снижению внимания, проблемам со зрением и болям в суставах.

Согласно DASH-диете, чтобы сформировать правильный рацион, следует учитывать, какая у пациента цель — похудение или оздоровление. Если нужно сделать упор на снижение веса, то необходимо составить меню так, чтобы количество калорий было меньше допустимого. То есть просто уменьшаем количество порций каждого блюда.

Эксперты по питанию рекомендуют эту диету, разработанную для снижения кровяного давления, для улучшения чувствительности к инсулину, если она часть общей программы по снижению веса с помощью упражнений.

Зональная диета

Суть зональной диеты заключается в полном изменении подхода к питанию и пересмотре роли всех питательных веществ с позиции пользы или вреда для организма.

Цель зональной диеты – обеспечить жиросжигание, поддерживать стабильный уровень сахара в крови, очистить организм и обеспечить ему комфортное самочувствие.

Придерживаясь такого питания, человек не испытывает чувства голода даже при минимальной калорийности дневного рациона. Еда состоит из 40% углеводов, 30% белков и 30% жиров. Углеводы оцениваются как хорошие или плохие на основе гликемического индекса.Средний дневной рацион не превышает при этом 1500-1700 калорий.

Правила питания по зональной диете:

  • не допускайте перерыWow между приемами пищи более 4-5 часов;
  • разбейте суточную потребность в питательных веществах на 5 приемов пищи: 3 основных и 2 перекуса;
  • лучшие жиры – ненасыщенные жиры;
  • не превышайте калорийность основного приема пищи и перекуса – 500 и 100 калорий соответственно;
  • белок предпочтительно получать из продуктов с низкой жирностью;
  • углеводы должны иметь низкий гликемический индекс;
  • во время каждого приема пищи выпивайте не менее 250 мл воды;
  • не употребляйте кофе или кофеиносодержащие напитки;
  • если нарушили одно из вышеуказанных правил, постарайтесь, чтобы следующий приём пищи был максимально приближен к эталону зональной диеты.
  • белковые продукты как животного, так и растительного происхождения;
  • сложные углеводы, преимущественно из овощей и фруктов;
  • ненасыщенные жиры растительного происхождения.

Плюсы зональной диеты:

  • эффективность – возможно снижение веса до 700 г за неделю;
  • после окончания диеты вес не возвращается;
  • укрепление иммунитета;
  • приобретение подтянутого внешнего вида, приведение мышц в тонус;
  • профилактика заболеваний сосудов;
  • отсутствие необходимости в строгом подсчете калорий:
  • разнообразное питание;
  • быстрая адаптация организма к измененному рациону;
  • минимальное количество побочных эффектов;
  • насыщение организма нужными компонентами;
  • замедление процессов старения;

Минусы зональной диеты:

  • постоянное чувство голода;
  • отказ организма воспринимать непривычные продукты;
  • возникновение побочных эффектов;
  • сложности в длительном соблюдении диеты.

Людям, страдающим заболеваниями почек, желудочно-кишечного тракта, а также подверженным тяжелым физическим нагрузкам, зональная диета противопоказана.

Минусы диет всегда были и будут, главное — личный настрой и отношение к процессу оздоровления. Преимуществ такого питания намного больше, поэтому можно не реагировать на негативные проявления, а идти четко и уверенно к поставленной цели.

Добавить комментарий Отменить ответ

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

Источник: medcentr-diana-spb.ru