Minecraft (Майнкрафт) — одна из самый популярных компьютерных игр в мире (по продажам уступает только игре Тетрис).
Игра представляет собой кубический мир, где все персонажи и весь мир состоит из кубиков разного материала. Герой может может разрушать и строить разные кубические блоки. Таким образом Майнкрафт чем то напоминает Лего, где так же все строится из кубиков.
Майнкрафт имеет жанр Песочница — то есть в игре можно создавать новые элементы, и развивать сценарий игры в любом направлении.
И безусловно в последние несколько лет в Майнкрафт поголовно играют почти все дети от 5-6 лет и старше.
Режимы игры Майнкрафт бывают однопользовательской и многопользовательской (в том числе сетевой). Таким образом ребенок может как сам проходить игры, так и командой решать какие то задачи в игре.
Давайте попробуем разобраться, есть ли польза от того, что ребенок играет в Майнкрафт, или это просто тупая трата времени и вред для психики ребенка.
Минусы игры в Minecraft
- Как и в любой компьютерной игре — нарушается осанка и снижается острота зрения, если ребенок играет слишком долго и игровое место неправильно устроено. Если ребенок сидит сгорбившись с планшетом, или с ноутбуком на коленях, или играет в темноте, или играет без перерыва несколько часов подряд — то не удивляйтесь что у ребенка начинает ухудшаться зрение, или нарушаться осанка и появляться сколиоз.
- Снижается физическая активность ребенка. Если вместо активных и подвижных игр ребенок сидит за компьютером, то организм физически не развивается должным образом. А возраст до 10-12 лет очень важен в формировании организма ребенка.
- Не развиваются коммуникативные навыки. Если в подвижной игре со сверстниками ребенок учится выстраивать общение, налаживать дружбу, получать внешний положительный или отрицательный опыт. То в компьютерной игре ребенок проявляет себя асоциально. Здесь не развивается командная работа, ребенок не учится договариваться или идти на компромисс. Ребенок пытается проявить себя в игре, и через игру реализует себя в обществе. Но только не в реальном обществе, а в виртуальном. И в реальном мире ребенок обычно никак не проявляет себя, а является такой серой мышкой.
- Появление игровой зависимости. Во время достижения каких либо уровней в игре, организм человека вырабатывает дофамин — гормон отвечающий за поощрение какой либо деятельности. И если дофамин вырабатывается только от компьютерных игр, это становится зависимости. Тема игровой зависимости очень глубокая и особо остро стоит в сегодняшнем обществе, но мы ее затрагиваем вскользь.
Есть еще масса других минусов от компьютерных игр и долгого нахождения за компьютером, особенно это касается детей, у которых происходит развитие организма и формирование мозга.
Компьютерная зависимость: как майнкрафт и другие игры влияют на детей и что с этим делать
Но все эти минусы касаются тех случаев, когда ребенок ненормированно проводит время за компьютером и играми в целом, когда родителям удобно, что ребенок не доставляет им хлопот. В целом от 1-2 часов в день, проведенных ребенком за компьютером или планшетом, вреда не будет.
Как гаджеты влияют на психику детей?
И вопрос в том, как проведет ребенок эти 1-2 часа в день?
Как получить пользу от игры в Minecraft
Раз мы понимаем, что ребенку в современном мире не обойтись без навыков работе на компьютере, и современный мир предъявляет все больше требований к специалистам в разных областях, то давайте попробуем сделать нахождение за компьютером максимально полезным.
Не только играть, но и программировать
С помощью Minecraft можно освоить настоящие языки программирования. Первым этапом обычно идет программирование на языке Scratch (о нем мы писали в предыдущей статье ).
Дети учатся создавать новые элементы в мире Майнкрафт через язык программирования скретч. Так ребенок вроде играет, но в то же время осваивает азы программирования, алгоритмы составления программы, и понимает каким образом его навыки могут менять мир Майнкрафт. Это добавляет мотивации и усердия в изучении программирования.
Вторым этапом изучения языков программирования идет изучение Java. Это уже полноценный язык программирования, на котором и написана сама игра.
С использованием консоли команд, и прописывания правильных команд, можно кардинальным образом менять мир Майнкрафт, и менять сам сценарий игры.
Майнкрафт в школах
В некоторых европейских школах среда Майнкрафт используется для изучения математики, географии, биологии, информатики, истории.
Дети могут построить какой то античный мир и вместе с учителем истории изучить его. Или воспроизвести какую то климатическую полосу и изучить особенности климата в этой полосе. Учителя вовлекают детей в свой предмет, в том числе используя современные игры.
Майнкрафт в архитектуре
В 2011 году в Швеции был запущен проект Мой квартал, где с помощью среды Майнкрафт можно было было спроектировать сквер или другую часть города, и таким образом выбирался наиболее правильный вариант. По этой программе реконструкцию сделали в парках Индии, Непала, реконструировали поселки в США.
Из обычной игры, Майнкрафт превратился в реальный инструмент с практическим применением.
В завершении хочется сказать простую истину, что при ограниченном и правильном использовании, Майнкрафт является очень полезным и современным инструментом для развития детей. Но если злоупотреблять временем, проведенным за игрой, и просто бездумно убивать свое время, то пользы точно не будет. Следите за тем, как развивается ваш ребенок, вкладывайте в него свое время и внимание.
А у вас ребенок любит поиграть в Minecraft?
Источник: dzen.ru
Ребёнок превратился в «зомби-майнкрафтера»: почему компьютерные игры с персонажами вызывают зависимость
Психологи постоянно говорят, что ведущая деятельность для ребёнка до семи лет — игровая. Но компьютерные игры для дошкольников до сих пор остаются однозначным злом. Почему? И чем так плох «Майнкрафт»? Разбирается наш блогер Лена Киреева.
Мне понадобилось три месяца, чтобы научиться отделять «зёрна от плевел», а еще опыт продвинутых взрослых геймеров, консультации нейролингвистов, детских психологов и педагогов. Пять месяцев спустя я победила «Майнкрафт». И теперь знаю ответ на главный вопрос: в какие игры играть, чтобы сохранить детскую психику. Что надо делать для стимуляции общего развития в виртуальной реальности? И кто же такие alfa-дети на самом деле?
Я — современная мама. Моему сыну девять. Он учится в частной школе и играет в компьютерные игры. Я и подумать не могла, что однажды технический прогресс обернётся для нас катастрофой. По основному образованию я — учитель. Область моих профессиональных интересов — педагогика, психология, технический прогресс и всё, что связано с развитием детской психики.
В начале 90-х у меня появился первый компьютер и с пяти лет я изучала виртуальную реальность. Мой ребенок серьезно заинтересовался компьютером к шести годам. Я с чистой совестью и легким сердцем отпустила его в свободное плавание.
Весной 2020 года мир сел на карантин, а в нашем доме наступила эра «Майнкрафт». Две недели спустя сын категорически отказался учиться, потерял интерес к знаниям. Любознательный ребёнок на глазах превращался в «зомби-майнкрафтера». «Надо срочно что-то делать!» — решила я. Записалась на курсы игротехника, начала изучать психологию и процесс создания игр.
Alfa-дети: кто такие и что в них особенного
Современные дети — это два разных поколения. Первые — зумеры, рождённые с 1995 по 2010 годы. Они не знают границ, не обращают внимание на расу, пол и национальность. Вторые — alfa, рождённые с 2010 года, с ними не всё ясно. По предположению агентства Hotwire, alfa-детей отличает обостренное чувство справедливости, а главная ценность — возможность быть собой.
Термин «поколение alfa» придумал австралийский ученый, а первые дети, родились в год, когда Apple представила iPad.
О чем же мечтает поколение Alfa? 67% альфа-детей хотят помогать планете, 51% мечтает изменить мир при помощи технологий и 51% из ста хочет работать на свежем воздухе. В силу «мирового ускорения» и изменений, которые происходят ежесекундно, они не задумываются о конкретной профессии. Главная задача для них — максимальное развитие soft-навыков и умение оперативно получить hard-скилы. У поколения Alfa есть одно желание на всех — построить вселенную, основанную на собственных увлечениях и талантах.
Психологическое развитие детей
В 2002 году ВОЗ объявила про «Кризис XXI века», по прогнозам которого к 2020 году психологических расстройств станет на 50% больше. Подтверждений своему прогнозу ВОЗ пока не даёт, но имеются исследования, по которым психологических расстройств у детей действительно стало больше. Более того, неврологи и терапевты утверждают, что уже с 5 лет у детей проявляются эмоциональные расстройства. С чем это может быть связано?
Существует такое понятие как «сензитивный возраст» — период, когда имеются наиболее благоприятные условия для формирования определённых психологических свойств и поведения. Это время наивысших возможностей. Наверстать упущенное, конечно можно, но какими будут последствия потерянного времени сказать сложно.
Ребенок приходит в мир слабым и беспомощным, но мозг его при этом активно развивается. К концу первого года жизни он начинает активно познавать мир человеческих предметов и осваивать правила действия с ними. Обучение происходит через подражание и собственную активность. Поэтому, несмотря на развитие современных технологий, научить быть человеком может только человек. Пока не доказано обратное, можно смело утверждать, что заменить роль «живого человека» в становлении личности — невозможно, а ранняя разлука с родителями негативно сказывается на общем развитии детей.
Alfa-детям, как и всем предыдущим поколениям требуется эмоциональный контакт с окружающим миром. Важно иметь возможность познакомиться со своими эмоциями через общение и взаимодействие с живым человеком. Первое взаимодействие с миром происходит через игровую деятельность.
Игры, в которые играют дети
«Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало» — практически гимн родителей. А вот что говорил великий педагог Макаренко: «Игра имеет большое значение в жизни ребенка. Каков ребенок в игре, таким во многом он будет на работе, когда вырастет». В какие же игры играют дети поколения alfa? Игры для дошкольников условно можно разделить на три основные группы:
- Подвижные, в которых дети учатся соблюдать правила, развиваются физически, учатся навыкам поведения в коллективе.
- Образовательные, в которых развивается память, мышление, наблюдательность.
- Ролевые, где дети играют «в жизнь».
Все эти игры были наиболее актуальны «до» поколения alfa. Сегодня существует ещё один вид игр — виртуальные или компьютерные. Виртуальная реальность приходит в жизнь современных детей всё раньше. Зачастую — слишком рано. Границы между виртуальной реальностью и реальной жизнью стираются, а геймификация уверенно пробирается в обучение.
Секрет игр в том, что в норме играть учатся через подражание. Старшие передают опыт средним. Младшие наблюдают из песочницы. Происходит естественный круговорот игр в природе. В мир виртуальных игр дети часто отправляются в самостоятельное плавание. Родители, в свою очередь, понятия не имеют, в какие игры играет ребенок. В этом и заключается большая ошибка.
Критическое мышление разовьется примерно к десяти годам, а первое взаимодействие с гаджетом происходит в возрасте пяти лет, иногда раньше. Может ли в таком возрасте ребенок отличать хорошее от плохого? Однозначно нет.
Сложность в том, что физические повреждения — синяк или ушиб — можно быстро заметить. Изменения и повреждения психики проявляются со временем. Вовремя увидеть и предпринять соответствующие меры может только специалист. Кто же может помочь детям избежать негативного влияния компьютерных игр? Родители, которые разбираются в играх.
И умеют отличать хорошее от плохого.
Основные виды компьютерных игр
Компьютерных игр много, с каждым годом их становится всё больше. Когда я начинала своё исследование, мне казалось, что жанр — это основное, на что следует обращать внимание. Я сознательно вычеркивала все игры на выживание и с проявлением жестокости. Позже я узнала, что влияние на психику оказывает вовсе не жанр (хотя он тоже важен), а присутствие или отсутствие персонажа.
Игры, в которых персонаж отсутствует, относят к безопасным. Они не вызывают привыкания, не оказывают влияния на психику и такие игры можно предлагать ребёнку уже в возрасте 6-7 лет. Конечно, минимальное сопровождение взрослых здесь желательно, но не обязательно. В таких играх развивается мышление, скорость восприятия, внимание и способности управленческих навыков.
Игры с присутствием персонажа рассматриваются психологами как наиболее опасные. Это всевозможные РПГ, экшены и квесты (не все). В чём же их опасность? У игрока появляется право выбора: он выбирает персонажа, наделяет его способностями, даёт имя, выбирает пол и расу. У ребёнка формируется чёткая связь с персонажем, а игровой процесс воспринимается как реальность.
Такие игры вызывают зависимость. В одну из таких игр, под названием King’s Baunty я начала играть в начале 90-х. На виртуальной лошади я исследовала огромный виртуальный мир, сражалась с чудищами и завоевывала замки. Привыкание у меня действительно сформировалось — к лошадям.
Мой ребенок активно начал познавать виртуальный мир с популярной песочницы в жанре экшен — Minecraft
Это песочница на выживание для взрослых. Игры в жанре экшен созданы для эмоциональной разрядки и выплеска негативных эмоций — взрослому человеку это важно, особенно после рабочего дня. Согласитесь, зарубить зомби гораздо безопаснее, чем начальника? С детской психикой происходит обратный эффект.
Маленький ребёнок щупает через игру «зло» и выплёскивает несформированные негативные эмоции в реальной жизни. Если ребёнок любит играть в «Майнкрафт», предложите ему обучающую версию Minecraft-Education.
Технический прогресс и эволюция сознания
Сможет ли геймификация и современные технологии пробудить новый интерес к образованию у поколения alfa зависит от осознанности взрослых. Насколько рационально родители подойдут к образованию и воспитанию в виртуальной реальности. Дети alfa родились с гаджетом в кармане, многие начинают взаимодействовать с планшетом или смартфоном уже в первый год жизни, а к пяти годам у них появляются собственные телефоны.
Сложно понять, как скажется технический прогресс на наших детях и их потомках, но одно можно сказать наверняка: человека воспитывает человек. И если мы успели отстать от современных технологий, возможно, пора навёрстывать упущенное?
Вы находитесь в разделе «Блоги». Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Фото: MS711 / shutterstock / fotodom
Источник: mel.fm