Поговорим про то, как открыть порты на роутере TP-Link. Слышали когда-нибудь о том, как сделать проброс портов, который еще называют «переадресация», «перенаправление», или «Port Forwarding», «Port Triggering»? Для чего вообще нужна эта функция на маршрутизаторе? Прежде чем посмотреть на конкретные примеры, давайте сначала я немного расскажу о том, что такое проброс портов, а потом подробно разберемся, как открыть порты на маршрутизаторе TP-Link.

Для чего нужно открывать порты на роутере?

Вопрос, который чаще всего задают новички, — для чего вообще необходимо перенаправление портов?

Открыть порты на роутере и выполнить их проброс нужно в том случае, если мы хотим с одного устройства в локальной сети получить доступ к какому-то конкретному сетевому приложению, запущенному на другом. Например, транслировать изображение с IP камеры на ноутбук. Или подключиться к игровому серверу, запущенному на одном из компьютеров.

Если мы наберем в браузере IP адрес роутера TP-Link http://192.168.0.1, то попадем на страницу панели администратора. Однако мы знаем, что маршрутизатор назначает такие же адреса всем остальным устройствам внутри локальной сети — компьютерам, ноутбукам, смартфонам, сетевым камерам, ТВ приставке и так далее. У каждого из них есть свой IP адрес.

Как пробросить / открыть порт ( и 25565 тоже ) для TP-Link

ПРограмма для видеонаблюдения

  1. Представим, что у нас есть веб-камера, подключенная к компьютеру, с которой транслируется изображение по локальной сети через специальную программу (я разбирал такую схему видеонаблюдения в одной из статей)
  2. Если мы захотим посмотреть на ноутбуке картинку с нее, то первым делом напрашивается ввести в браузере ip адрес самого компьютера, например «192.168.0.20» (как узнать IP своего компьютера читайте здесь).
  3. Однако в этом случае мы просто попадем в его открытые для общего доступа папки, но никакого видео с камеры не увидим

Как же объяснить другому ноутбуку, с которого мы хотим подключиться к веб-камере, что мы хотим попасть именно на эту самую программу онлайн трансляции видео, запущенную на другом компьютере?

Переадресация порта

Здесь нам на помощь приходит как раз функция перенаправления портов на wifi роутере. Приведу аналогию с улицей и домами. Вася, Петя и Лена живут в одном доме на одной и той же улице, но в разных квартирах. Если бы у всех ребят в адресе был только дом и улица, то невозможно было бы понять, в какой именно квартире живет каждый из них.

Соответственно, если курьеру на упаковке указать только дом и улицу, то он будет ходить к каждому из жильцов, но не знать точно, кому адресуется посылка. Номер квартиры точно укажет, куда именно ее нужно отнести.

  • дом и улица — это IP адрес
  • номер квартиры — порт
  • курьер, которому нужно указать на коробке полный адрес получателя — это роутер, на котором настроен проброс портов.

Что такое проброс портов на маршрутизаторе?

Проброс портов (Port Forwarding) — это закрепление за той или иной программой, запущенной на каком-либо из устройств, которое подключено к wifi роутеру, определенного порта для подключения к ней с другого компьютера, ноутбука или смартфона.

Именно определенный закрепленный за конкретным приложением порт определяет, к какой именно программе, запущенной на данном компьютере, мы хотим получить удаленный доступ с другого устройства. На одном и том же ПК может быть одновременно запущено несколько ресурсов для общего сетевого использования — файловое хранилище, игровой сервер, видеонаблюдение и т.д. У всех у них будет один и тот же IP адрес, который принадлежит данному ПК. А порты — разные.

  • IP адрес — это идентификатор устройства в локальной сети
  • Порт — ID конкретного приложения, которое на этом устройстве запущено

Но wifi роутер по умолчанию не знает, какой именно порт использует ваша программа на компьютере. Поэтому ему нужно «объяснить», то есть открыть порт и прописать в настройках перенаправление (проброс) на нужное приложение при обращении к определенному компьютеру.

Читайте также:  Моя самая любимая игра Майнкрафт

Как пробросить порты на роутере TP-Link — NAT переадресация

Итак, на практике для проброса портов на ТП-Линк нам необходимо сделать две вещи:

  1. Определить в настройках этой программы порт компьютера, на котором она будет работать
  2. Задать перенаправление этого порта и открыть его для внешнего подключения в настройках непосредственно роутера

маршрутизация

Для того, чтобы открыть порт на роутере TP-Link, необходимо зайти в меню «Дополнительные настройки — NAT-переадресация». Здесь данная функция называется «Port Triggering». Для добавления нового перенаправления нажимаем на ссылку «Добавить +»

Источник: wifika.ru

Проводим проброс портов Tp Link

Проброс порта – процедура получения удалённого доступа к рабочему столу или интерфейсу устройства, посредством выделенного канала связи. Настройка роутера может проводиться разными способами, которые не всегда обеспечат оптимальный результат и желаемую скорость. Тем более, после проведения некоторых процессов, администрирование и управление ими приносит массу неудобств.

Проброс выполняется для улучшения качества связи и отправки пакетов, а так же для равномерного распределения нагрузки на сеть. Иногда функция «Удалённый доступ» и программное обеспечение вроде Radmin не даёт нужного эффекта. Рассмотрим, как провести проброс по локальной сети (LAN), как настроить порты и как обеспечить защиту для всех устройств от взлома и утечек данных.

Открываем порты на роутере TP-Link

Для выполнения процедуры, нужно:

  1. Прописать стандартный IP-адрес маршрутизатора 192.168.1.1 в адресной строке браузера;
  2. Подтвердить действие клавишей «Enter».
  3. В панели авторизации указать логин и пароль (как правило, имя юзера и пароль — «admin»).
  4. В левой части экрана нужно найти ветку «Forwarding->Virtual Servers» и подтвердить действие клавишей «Add New».
  5. В поле «Service port» указать порт для открытия, а в поле IP Address написать IP-адрес нашего гаджета.
  6. Строка «Protocol» предназначена для выбора вида подключения — TCP, UDP или ALL.
  7. Строка «Status» должна содержать значение «Enabled».
  8. Нужно сохранить настройки клавишей «Save».

Если на вашем ПК нужно соединение для веб-сервера, оно открывается через порт 80. Номер порт для администрирования маршрутизатора поменяется на 8080 (вместо стандартного 80) и для подключения к нему нужно будет вводить адрес http://192.168.1.1:8080 (вместо http://192.168.1.1:80).

ВНИМАНИЕ! Устройства, для которых проводится проброс, должны быть подключены к интернету.

Проброс портов на роутере

Процедура шаг за шагом:

  • Запустить браузер и написать в поле адреса локальный адрес маршрутизатора. По стандарту это TP-LINK (адрес 192.168.0.1). Имя пользователя «admin», пароль «admin».
  • После введения данных запустится интерфейс роутера.
  • Нужно посмотреть на левое верхнее меню и отыскать там строку «Переадресация» («Retrack» или «Forwarding»). Если на маршрутизаторе есть альтернативный язык, нужно загрузить прошивку с сайта разработчика и установить её.
  • Далее нужно кликнуть по пункту «Сервер» и перейти в меню «Виртуальные серверы» (Virtual Servers).

проброс портов TPLink

  • Данная процедура позволит настроить удалённый доступ к любому ПК в локальной сети, причём машина, которая подключена к локальной сети не обязательно должна быть включена в сеть.
  • Далее, ищем кнопку «Добавить» (Add New) и нажимаем её.
  • Затем заполняем поля, чтобы можно было открыть доступ для другого устройства.
  • Порт сервиса (Service Port) можно указать наугад, например 28. Этот порт указывается при заходе на устройство из Интернета. Нужно прописать значение в адресном поле браузера (после двоеточия в хост-адресе).
  • Строку «Внутренний порт» (Internal Port) Оставляем пустой. Стандартное значение — «80». Можно просмотреть его в руководстве пользователя.
  • IP адрес (IP Address) – это внутренний локальный адрес указанного устройства. Его можно либо посмотреть в «Параметрах оборудования» в «Диспетчере устройств Windows».
  • Сохранить изменения при помощи кнопки (Save). Теперь у нас есть новый проброшенный порт, который можно
  • Удалить (Delete) или Изменить (Modify) по желанию.
    Перезапускать устройство не требуется.
  • Ещё раз нажать кнопку Добавить (Add New) и пробросить ещё один порт.
    После нажатия клавиши «Сохранить» будет доступно два порта для удаленного доступа.

Другой способ — запустить роутер в режиме «Теста» (зажать кнопку де-активации и функциональную клавишу). Пока гаджет перезагружается, нужно прописать в полу браузера адрес 192.168.0.1. Когда страница откроется, данные загрузятся не сразу.

Читайте также:  Нюкем кто это Майнкрафт

Для получения данных время от времени обновляйте страницу, пока коннект не будет установлен. На странице имеется 2 кнопки «Return to standart settings» и «Swap port». Первая — возврат к заводским настройкам, вторая — замена портов. Нажатие по второй клавише автоматически создаёт максимум свободных портов, которые можно привязать к устройствам. Выполнить это можно добавив новое соединение.

Пример подключения камеры слежения на ОС Андроид:

  • Зайти в меню «Соединения и подключения».
  • Нажать клавишу «Добавить сеть».
  • Заполнить информацию роутера и ввести входной IP адрес.
  • Придумать пароль и логин, установить ключ сопряжения.
  • После перезапуска роутер автоматически проходит в указанный порт (к которому откроется удалённый доступ).

Далее рассмотрим, как можно изменять и удалять порты на роутере TP-Link
Возьмём за основу инструкцию «Как открыть порт». В открывшемся порте на роутере есть значения «Изменить» и «Удалить». В зависимости от типа протокола, нужно выбрать один параметр, ведь для удаления некоторых портов нужно сначала освободить для замены новый (пустой) порт, иначе операция вызовет множество ошибок.

Если читатель случайно удалили порт с комментарием «UDP» и «Disabled» , после чего роутер перестал раздавать интернет-соединение, нужно загрузить стандартную прошивку и установить её заново. Пустое место в таблице всё равно останется, а порт не активирован и не предоставит удалённый доступ.

Проброс портов: заполнение таблицы

Таблицу заполняют для упрощения работы устройства и для распределения портов.

  • первая графа — случайные цифры;
  • вторая — неизменное значение IP;
  • протокол определяет метод связи. Строго рекомендовано устанавливать значения «BOTH» и «UDP» в шахматном
  • порядке и направлять порты на них, пока связь не будет налажена.

Остальные две графы изменять нельзя!.

ВНИМАНИЕ! Графа «Modify» заполняется только опытными пользователями. Это графа кастомных нестандартных настроек и обходных маршрутов (bypass) . Указав неправильные значения в ней можно поломать алгоритм всех активных проброшенных портов, поэтому лучше её не трогать.

После настройки нужно сохранить параметры, чтобы роутер запомнил их. Сохранить можно так:

  • сохранить документ в формате «.ini», после чего интегрировать в другое устройство;
  • сохранить страницу полностью, после чего открывать в браузере при подключении;
  • записать параметры или запомнить их.

Заключение

Большинство роутеров имеют похожую архитектуру и конфигурацию, поэтому в интернете лежит достаточное количество настроек и пресетов для каждой модели. Загружая готовый профиль для своего устройства, можно сэкономить время и силы, потраченные на настройку. Если есть желание разобратьсья в этом самостоятельно — данная статья как нельзя лучше в этом поможет.

Выполнить проброс рекомендуется сразу после установки роутера, так как стандартные настройки буду накапливать много ошибок в роутере, что повлияет на качество связи и срок службы устройства. Обычные протоколы и алгоритмы передачи данных не настроены под все устройства.

Видео по теме:

Быстрого вам интернета!

Источник: i-wifi.ru

Открываем порты на роутере самостоятельно

Роутер сегодня стал обычным явлением в наших квартирах. Вообще, это довольно сложное устройство, его установка и настройка осуществляются специалистами. Обычно людям не требуются все возможности, которые может предоставить роутер. По большей части он используется для подключения к интернету всевозможных устройств. При этом работает он в режиме приёма входящего трафика.

А вот чтобы устройство заработало и для передачи данных, придётся соответствующим образом подготовить оборудование. Это делается путём открытия портов роутера и их настройки.

Проброс портов на маршрутизаторе

Для обмена данными с внешними источниками необходимо открывать порты

Зачем нужно открывать порты?

Чаще всего человеку необходимо не только получать данные из сети, но и отправлять их. По умолчанию порты закрыты, поэтому сделать это нельзя. Сам процесс открытия портов на роутере называется «проброс». Часто возникает необходимость передавать информацию с устройства, например, с компьютера. Для чего?

Тут все просто. Необходимость возникает, если приходится обмениваться данными с кем-то из внешних источников. Например, при игре в сети. Либо при общении.

Читайте также:  Как сделать обменник в Майнкрафт пиксельмон

Использованию роутера для игры через сеть придётся уделить особое внимание. Если есть необходимость сделать компьютер сервером для нескольких игроков, используя при этом роутер, то делается это через открытые порты устройства. Иначе другие игроки попросту не смогут увидеть созданный сервер.

Как самому открыть порты и правильно их настроить

На самом деле, делается это не так уж и сложно. Очень часто в инструкциях есть вся информация о том, как открыть порты. Ниже приводится общая пошаговая инструкция для всех популярных роутеров. Конкретно рассмотрим проброс портов для роутеров от следующих фирм:

Роутеры от D-link

Первое, что необходимо, — подключиться к веб-интерфейсу. Далее, пройти в меню «Расширенные настройки» нажатием соответствующей клавиши. Затем следовать по следующему пути:

  1. Найти раздел «Межсетевой экран» и в нём «Виртуальные серверы»;
  2. Нажать кнопку Добавить. Далее, подбираются параметры для виртуального сервера.

Рассмотрим конкретно все необходимые параметры. Первое — Шаблоны. Либо из списка выбирается интересующий шаблон, либо остановится на пункте Custom. В этом случае нужно будет задавать параметры сервера вручную. Следующий параметр — Имя.

Тут все просто: понадобится придумать, как сервер будет называться. Далее — Интерфейс, где определяется тип соединения. Протокол сервера выбирается в одноимённом меню. Затем идёт настройка портов:

  • Внешний порт конечный и начальный;
  • Внутренний порт конечный и начальный.

После этих операций задаются параметры внутреннего и удалённого IP, прописываются их IP-адреса. Последнее, что нужно, — выбрать пункт Система, где следует произвести сохранение изменений.

Настройка маршрутизатора от D-link

Роутеры TP-link, Zyxel, Asus

Больших различий между настройкой роутеров от TP-link, D-Link и другими нет. Что касается устройств от фирмы TP-link, то поступают следующим образом:

  1. В интерфейсе роутера выбирается пункт «Переадресация», далее — Виртуальные серверы и Добавить новую;
  2. Вводятся соответствующие настройки. Первое, Порт сервиса. Следующее — Внутренний порт. По нему будет осуществляться подключение с другими устройствами во внутренней сети. Потом подбирается IP-адрес локального сервиса;
  3. Последнее — сохранить изменения.

Работа с портами через TP-link

Рассмотрим процесс проброски для ASUS

  1. В главном меню выбирается пункт интернет, затем — Переадресация. Подбирается имя службы;
  2. Следующий шаг – определение диапазонов портов в соответствующем меню. Именно они будут перенаправлять входящие соединения;
  3. В меню Локальный адрес задаётся тот адрес, куда будет осуществляться переадресовка. Также нужно задать номер порта в пункте Локальный порт. На него будет осуществляться перенаправление;
  4. Последнее для проброски — в поле Протокол указать те соединения, с которыми устройство будет работать. Теперь осталось только сохраниться.

Настройка переадресации в Asus

Настройки для продуктов от Zyxel

  1. Первый шаг немного отличается. Здесь понадобится раздел «Безопасность». Следующий шаг — поле Трансляция сетевых адресов (NAT), зайти в Безопасность и добавить новое правило;
  2. Следующий пункт выполняется с особой осторожностью. В поле Интерфейс можно выбрать Broadband connection (ISP) или PPPoE. Broadband connection ставится в тех случаях, когда провайдер не использует авторизацию. В случае проброса их интернета, выбирается PPPoE. А вот если как из интернета, так и из локальной сети, то уже нужен второй вариант;
  3. Теперь нужно разобраться с разделом Пакеты на адрес. В большинстве случаев он, вообще, остаётся без изменений. Настраивается он, только если есть необходимость указания внешнего интернет-центра, его IP-адреса;
  4. В разделе Протокол выбирается необходимый вариант из представленного списка. Этот протокол и будет использован для проброса;
  5. Следующим шагом является указание IP-адреса того устройства, на которое будет осуществляться проброс. Делается это в разделе Перенаправить на адрес;
  6. Ну и последний шаг — сохранение всех введённых параметров.

Добавление правил трансляции через Zyxel

Как видно, особых сложностей открытие портов не вызывает. Конечно, нужно иметь для этого базовые понятия работы в сети. Но не более того. Единственное, что ещё хотелось бы отметить, делать это нужно внимательно. Неправильные настройки могут привести к ухудшению качества соединения.

Не стоит забывать и про безопасность, потому всегда пользуйтесь надёжными средствами защиты.

Источник: nastroyvse.ru