Почему мы постоянно тревожимся? Отчего строим самые худшие прогнозы и представляем лишь негативные сценарии? Психолог Майкл Томпкинс уверен: дело в автоматическом мышлении, которое вынуждает нас попадать в одни и те же ловушки сознания. Рассказываем, что делать, чтобы выйти из замкнутого круга, — вместе с книгой «Избавление от тревоги и депрессии».

Автоматическое мышление

Представьте, что вы идете по тротуару и слышите, как к вам быстро приближается скейтбордист. На что вы в первую очередь обратите внимание? На его скорость и направление. И только потом поинтересуетесь, какого цвета у него доска. Сконцентрировавшись на направлении и скорости, вы решите, есть ли для вас опасность — и либо уступите дорогу, либо продолжите путь.

В любой ситуации ваше сознание автоматически выделяет какие-то аспекты как более значимые. Например, когда Джанин была на дне рождения вместе со своими детьми, к ней подошла одна из мам и сказала: «Какой красивый свитер! Вам так идет этот цвет. Ой, а вот тут, на рукаве, пятнышко». С этого момента Джанин могла думать только о пятне.

Skyrim: Мастер отвлекать внимание.. всех..

Сознание, погруженное в депрессию, предпочитает один аспект (обычно негативный) другому (обычно позитивному). Так Джанин сфокусировалась на сообщении о недостатке, совершенно проигнорировав комплимент.

Помимо того что мозг обычно отмечает одно и не замечает другое, он еще и интерпретирует ситуацию.

  • Например, комментарий насчет пятна Джанин могла бы истолковать как утверждение, что она неряха: «Что со мной не так? Я даже поесть не могу, чтобы не обляпаться».
  • Это же замечание можно было истолковать иначе: что Джанин симпатична другой женщине и та хочет с ней подружиться: «Ей понравился цвет свитера. Она считает, что у меня есть вкус. Я рада, что она заметила пятно и помогла от него избавиться».
  • Есть и третий вариант — вовсе отказаться от интерпретации и не придавать особого значения комментарию: «Как-то неловко получилось. Но такое могло случиться со всяким. Это не трагедия».

Наконец, мозг приписывает особое значение определенным событиям, и они начинают казаться более важными, чем на самом деле. Например, для Джанин смысл комментария о пятне мог бы быть в том, что она неряха и ужасная мать («Я ленивая грязнуля, не могу позаботиться ни о себе, ни о детях»). Или, напротив, женщина могла бы расценить происшествие как единичный случай («Вот те раз! Детский день рождения — это кошмар, за всем не уследишь. В следующий раз буду осторожнее с закусками»).

Если вас терзают тревога и подавленность, если вы замечаете, что поступаете как Джанин, то, скорее всего, у вас выработалась автоматическая тенденция трактовать события в пессимистичной или пугающей вас манере. Негибкие модели мышления не дают выйти за рамки тревожности и депрессии и взглянуть на себя и на жизнь более объективно.

«Горячие мысли»

Автоматических суждений бывает много, но не все они одинаковы. Некоторые из них особенно беспокоят и расстраивают — отчасти потому, что больше других наполнены негативным смыслом. Такие оценочные суждения, усиливающие тревогу и депрессию, называют «горячими мыслями». Важно научиться их выявлять.

Skyrim 25 Дипломатическая неприкосновенность Отвлечь всеобщее внимание и сбежать с приёма Скайрим

Простой прием, который поможет определить «горячую мысль», называется «Двигаемся по нисходящей». Нужно взять конкретную мысль, которая вас тревожит, и проследить, что ее породило. Цель — добраться до лежащего в ее основе убеждения или страха. Все равно что постепенно отделять чешуйки репчатого лука: под каждой мыслью или утверждением окажутся другие. Рассмотрим пример.

Автоматическая мысль: у меня на руках микробы

  • К каким последствиям, по моему мнению, это может привести?
  • Что в соответствии с этой мыслью я должен делать?
  • Что, как я полагаю, меня ожидает?
  • Какие эмоции вызывает у меня эта мысль?

Мысль, лежащая в основе: я считаю, что заболею

  • К каким последствиям, по моему мнению, это может привести?
  • Что в соответствии с этой мыслью я должен делать?
  • Что, как я полагаю, меня ожидает?
  • Какие эмоции вызывает у меня эта мысль?

Мысль, лежащая в основе: я считаю, что умру

Читайте также:  Как поменять язык в Скайриме xbox

Теперь ваша очередь. Используйте прием «Двигаемся по нисходящей», чтобы поймать навязчивую «горячую мысль».

Источник: www.psychologies.ru

Как бороться с паническими атаками: 11 эффективных способов

Для панических атак (или панического расстройства) пока не существует излечения и даже однозначных методов борьбы с приступами — каждый человек вынужден опытным путем искать свою комбинацию. Прочитайте наш обзор, чтоб попробовать и выбрать методы для себя.

1. Дышите медленно

Как избавиться от панических атак? Медленное дыхание помогает справиться с учащенным сердцебиением и поверхностным дыханием, которые являются и симптомами панической атаки, и ее провокаторами. Дыша медленно, вы посылаете мозгу сигнал, что нужно успокоиться. Это один из самых эффективных физиологических способов остановить паническую атаку.

Сфокусируйтесь на дыхании. Вдох на раз-два-три-четыре, задержите дыхание на одну секунду, выдох на раз-два-три-четыре. Смотрите на свой живот (даже сквозь одежду): как он надувается на вдохе и втягивается на выдохе.

2. Признайте, что у вас паническая атака

Как понять, что у вас паническая атака и избавиться от нее? Во время панической атаки человек катастрофизирует происходящее: кажется, что это инфаркт, инсульт, смерть, сумасшествие, что падаешь в обморок или вот-вот стошнит.

Скажите себе мысленно несколько раз: «Это не катастрофа, это паническая атака». Интенсивность симптомов снизится, и вы начнете приходить в себя.

3. Закройте глаза, если вокруг хаос

Некоторые панические атаки спровоцированы перегрузкой. Если вы находитесь среди шума и хаоса, это может ее подкреплять. Закройте глаза, чтобы заблокировать излишние стимулы.

4. Тренируйте осознанность

Осознанность — это способность замечать, что происходит внутри и вокруг вас.

Панические атаки часто приводят к ощущению нереальности, внетелесности, отстраненности от собственного тела и от мира. Осознанность помогает справиться с панической атакой и с первыми знаками ее приближения.

Как бороться с паническими атаками? Сосредоточьтесь на своем теле, посмотрите на него или представьте с закрытыми глазами: как ноги касаются пола, как одежда касается кожи, мысленно переместитесь в кончики пальцев рук.

Чтобы отвлечься, можно задержать взгляд на привычных предметах вокруг вас — стакане с ручками и карандашами, растении на окне, узоре на стене или на полу и так далее.

5. Найдите «якорь»

Некоторым помогает выбрать один объект, на котором они будут фокусироваться во время панической атаки. Это разновидность осознанности.

Выберите один предмет, который находится достаточно близко, и направляйте все внимание на него. Мысленно опишите цвет, размер, форму, как он на ощупь, как он движется или может двигаться. Например, можно наблюдать, как движется стрелка часов.

6. Тренируйте мышечную релаксацию

Как и медленное дыхание, мышечная релаксация помогает мозгу переключиться из режима паники в режим спокойствия. Начинайте постепенно расслаблять одну часть тела за другой, начиная с простого (например пальцы ног и рук, ягодицы).

7. Вернитесь в спокойное место

У каждого из нас в воображении или воспоминаниях есть место, где нам хорошо и спокойно. Пляж, дом в лесу, или место в вашей квартире — самое время мысленно оказаться там. Как побороть панические атаки самостоятельно? Вдумайтесь в детали: какие там есть цвета, запахи, звуки. Представьте себе ощущения, которые есть в этом месте (горячий песок, мягкое одеяло, сосновые иголки под ногами).

8. Остановите приступ медикаментозно

Препараты из группы транквилизаторов (анксиолитиков или противотревожных средств) помогают купировать паническую атаку, если принять таблетку в тот момент, когда она еще в самом зачатке.

Транквилизаторы нельзя принимать всем подряд, они продаются по рецепту, поэтому их нужно выписывать у психиатра или врача-психотерапевта.

9. Займитесь легкими физическими нагрузками

Если вы уже восстановили дыхание, выйдите на прогулку или легкую пробежку, сходите в бассейн или на йогу.

Если сейчас в вашей жизни много стресса, старайтесь заниматься спортом регулярно. Эндорфины, которые выделяются во время физических упражнений, помогут предотвратить панические атаки.

10. Используйте обоняние

Запахи тоже помогают при панической атаке. Лаванда известна своими успокаивающими свойствами. Подберите себе крем с запахом лаванды или носите с собой баночку лавандового масла. Вдыхайте лаванду во время медленного дыхания, чтобы усилить эффект.

Читайте также:  Можно ли попасть в морровинд в Скайриме

11. Прочитайте про себя стих или молитву

Любой ритмичный текст, будь то молитва или детский стишок, помогут отвлечься от симптомов панической атаки. Как справиться с панической атакой самостоятельно? Повторяйте про себя текст (от «в лесу родилась елочка» до «ооо-ууу-ммм»), вдумывайтесь в каждое слово, в смысл текста и соблюдайте ритм.

Источник: medalvian.ru

Когнитивно-поведенческие упражнения

Эффективные упражнения КПТ

В сложных жизненных ситуациях современные люди перестали стесняться обращаться к психологу. Часто специалист предлагает разобраться в причинах проблем, расстройств или страхов при помощи когнитивно-поведенческих упражнений.

Что такое когнитивно-поведенческая терапия и какие упражнения помогут избавиться от депрессии, бессонницы, тревоги и других опасных состояний – рассказываем в нашей статье.

Основные принципы КПТ

Эффективные упражнения КПТ

Психологи уверяют, что зачастую источник проблем кроется в самом человеке, в его мышлении и убеждениях. С раннего детства мы постигаем правила поведения в обществе, учимся понимать, что хорошо, а что плохо, приобретаем привычки – как здоровые, так и вредоносные, мешающие гармоничному существованию.

Когнитивностью в психологии называется способность человека реагировать на происходящее вокруг в соответствии со своими убеждениями. Когда мы переживаем трудности, то испытываем страх, бессилие, злость. Эти негативные реакции – наша «привычка» именно так воспринимать тревожные события. А такие установки могут заставлять нас совершать необдуманные поступки, неадекватно общаться с окружающими, паниковать. Именно когнитивно-поведенческая психотерапия помогает в осознании этих ошибок в мышлении и поведении, а специальные упражнения побуждают человека отказаться воспринимать события искаженно, по привычке, учат смотреть на проблему с новой позиции и легко справляться с трудностями.

Задачи когнитивно-поведенческих упражнений

Эффективные упражнения КПТ

КПТ достаточно популярна, давно и успешно используется специалистами не только для профилактики и коррекции психических расстройств, но и как метод, способный изменить мышление и поведение на более рациональные и полезные.

Психотерапевт учит пациентов техникам и упражнениям, которые:

  • направлены на выявление негативных и тревожных мыслей;
  • помогают пересмотреть внутренние стереотипы и установки;
  • способствуют новому здоровому мышлению и образу жизни;
  • учат верно реагировать на внешние раздражители и контролировать свои эмоции;
  • формируют жизнеутверждающее поведение;
  • оказывают успокоительное действие.

В конечном итоге человек, усвоивший упражнения КПТ и выполняющий их регулярно, проходит через стрессовые и пугающие ситуации без привычных тревог.

учиться, развивать умственную и двигательную деятельность.

Кому помогут КПТ-упражнения, а кому нет?

Эффективные упражнения КПТ

Применение когнитивно-поведенческого подхода может помочь:

  • желающим разобраться в причинах своих тревог и страхов;
  • стремящимся исправить ошибки в поведении;
  • людям, подверженным депрессиям, фобиям, паническим атакам;
  • пациентам, страдающим разными видами зависимостей (наркомания, алкоголизм, зависимые отношения, игромания, нарушения пищевого поведения и другие);
  • людям, подверженным психосоматическим недугам;
  • желающим повысить стрессоустойчивость и самоконтроль;
  • стремящимся наладить общение с окружающими;
  • пациентам с нарушениями сна.

Когнитивно-поведенческая терапия и ее упражнения подходят не всем. Людям с тяжелыми психическими расстройствами (например, с шизофренией) необходимо серьезное лечение, в том числе, медикаментозное. В таких случаях только врач может помочь избавиться от острых психологических симптомов заболевания и предотвратить опасные последствия.

Самые эффективные упражнения когнитивно-поведенческой терапии

Эффективные упражнения КПТ

Подробно о методике КПТ и ее практических техниках рассказывают наши преподаватели на дистанционном курсе по этому виду психотерапии. А мы собрали для вас пять самых эффективных упражнений, которые используют помогающие специалисты в процессе психокоррекции и которыми можно заниматься самостоятельно, чтобы уменьшить или совсем устранить разрушительное и/или неадекватное поведение и справиться с психологическим дискомфортом.

УПРАЖНЕНИЕ ПЕРВОЕ «Избавление от тревоги при помощи гештальт-терапевтической техники»:

Это поэтапное упражнение поспособствует уменьшению тревожных симптомов.

1. Задайте себе вопросы и постарайтесь быть максимально честным в ответах:

Не портит ли волнение за мое будущее качество моей настоящей жизни?

Я тревожусь, потому что мои проблемы большие и неразрешимые? Или я ничего не делаю, чтобы их решить?

Я могу прямо сейчас совершить то, чего боюсь? (Например, спланировать дальнейшие действия или серьезно побеседовать с человеком, с которым долгое время откладывался разговор).

2. После ответов, постарайтесь мысленно представить все свои сегодняшние волнения и прожить их прямо в моменте.

3. Сконцентрируйтесь на окружающей действительности.

  • Подумайте, что вы чувствуете в данную минуту, какие звуки слышите, обращайте внимание на цвета и запахи.
  • Напишите на бумаге все, что чувствуете.
Читайте также:  Elfx Skyrim se как настроить

4. Прислушайтесь к внутренним ощущениям (к ритму ударов сердца и дыханию) и тоже запишите, что именно ощущаете. Отвечайте на вопрос: «Все ли части тела я ощущаю?». И если нет, попробуйте повторить анализ ощущений, акцентируя внимание именно на той части тела, которая бездействовала.

Такое упражнение помогает справиться с тревогой, успокоиться, переключить внимание.

УПРАЖНЕНИЕ ВТОРОЕ: «Как преодолеть страх по методике психолога Альберта Эллиса»:

Часто наши страхи возникают из-за ложных установок. То, чего мы боимся, не представляет для нас реальной угрозы. Чтобы справиться со страхами и фобиями, нужно:

  • Посмеяться над своими страхами. Подумайте, для чего вам необходимо одобрение других людей, например, по приготовленному блюду. А если бы суп оказался недосоленным или невкусным, то они бы сказали об этом и не стали есть. А раз все молчат и обедают – значит суп удался. Посмейтесь над собой и над тем, что вы ожидали признания со стороны близких.
  • Откровенно поделиться своим страхом с близким человеком и расскажите ему, что вы чувствуете при этом.
  • Найти ложную причину страхов и трансформировать ее в разумную.
  • Понаблюдать за своими переживаниями, признаться, что они мелкие и незначительные. Например, если вы страшитесь показаться другим слабым человеком из-за того, что сильно переживаете, нужно сознаться в том, что вы стесняетесь своих эмоций, и это необоснованный страх, ведь каждый имеет право на чувства.

УПРАЖНЕНИЕ ТРЕТЬЕ: «Как повысить творческую активность по методу Д. Скотта»:

Упражнение имеет еще одно название – «Мозговой штурм».

  • Запишите свои идеи по решению проблемы, которые первыми придут на ум. Это поможет купировать боязнь возможного поражения, исключить все тормозящие факторы, которые возникают в мыслях при долгом размышлении.
  • Критически проанализируйте свой план по 5-балльной шкале (5 – верное и разумное решение, 2 – нецелесообразное и бесполезное).
  • Отберите решения с лучшей оценкой (одно или несколько), которые приведут к достижению цели, и пользуйтесь именно ими.

УПРАЖНЕНИЕ ЧЕТВЕРТОЕ: «Как снять стресс по методу психолога Кристана Шрайнера»:

Это упражнение поможет очистить мозг от лишних мыслей. При выполнении следует:

  • Прислушаться к своим ощущениям, которые вы испытываете в состоянии паники или стресса (потливость, учащенное сердцебиение, напряжение мышц и другие).
  • В момент стресса специально задержите внимание на своем напряжении. Задайте себе вопрос: «Для чего я так напряжен?».
  • Спросите себя: «Что нужно сделать, чтобы чувствовать себя хорошо?».
  • Постарайтесь увеличить свои негативные реакции, пусть пару минут сердце бьется как сумасшедшее или напряжение станет нестерпимо сильным. Следите за своим состоянием, убеждаясь в том, что это пустое занятие отнимает все силы.
  • Спросите себя: «Что дает такое состояние? Полезно ли оно для меня? Желаю ли я от него избавиться?».
  • Приступайте к релаксу. Представьте, что ваши мышцы послушны и податливы, старайтесь уловить равновесие и успокоение.
  • Очистите мозг от лишних мыслей, пусть ваши действия будут полезными и нужными, не стоит тратить энергию вхолостую на бессмысленные переживания.
  • Сознательно меняйте ваши требования к самому себе на предпочтения и желания.

УПРАЖНЕНИЕ ПЯТОЕ: «Как справиться со стрессом при помощи метода философа и психолога Ричарда Бендлера «Взмах»:

  • Примите удобную позу стоя или сидя, прикройте глаза и представьте, что в каждой руке у вас по картинке: в одной – мрачное и трагическое изображение вашей проблемы или стрессовой ситуации, а в другой – изображение с приятной ситуацией, яркое, красочное, при взгляде на которое вы радуетесь и успокаиваетесь.
  • При помощи единственного взмаха опустите негативную картинку на уровень коленей, чтобы не видеть ее, а положительную поднимите к глазам.

Такое упражнение следует выполнять при напряжении, стрессе, панике. Молниеносно менять картинки нужно столько раз, сколько потребуется для того, чтобы положительный образ полностью вытеснил в мыслях отрицательный.

Практикующие психологи используют множество когнитивно-поведенческих упражнений, но все они имеют одну цель – научить клиентов помогать себе самостоятельно воздействовать на себя, свое мышление и поведение, уменьшать негативные реакции, тревоги и страхи, снимать стресс, бороться с депрессией, повышать жизненную активность и лучше узнавать самого себя.

Источник: ncrdo.ru