По статистике примерно 40% женщин и 20% мужчин боятся пауков. Этот страх носит название арахнофобия и относится к самым распространенным. Если боязнь пауков становится патологической, человек перестает ходить в подвал и на чердак, опасается пройти по траве. Некоторые люди, страдающие арахнофобией, даже не могут взять в руки книгу, на которой нарисован паук. Можно ли заставить себя перестать их бояться?
Статьи по теме:
- Как перестать боятся пауков
- Как перебороть боязнь насекомых
- Что такое арахнофобия
Инструкция
Проанализируйте, насколько силен страх, и определите степень его влияния на вашу жизнь. Если арахнофобия присутствует на уровне опасения чего-то мохнатого, многоногого и кусающегося, то это лишь проявления вашего инстинкта самосохранения. Люди с древних времен остерегались подобных существ, и это передалось генетически последующим поколениям. Однако если арахнофобия заметно влияет на качество вашей жизни, то принимать меры для избавления от нее нужно обязательно.
️ВСЁ О ПАУКАХ В МАЙНКРАФТ | Интересные факты
Осознайте свой страх. Попробуйте вспомнить, с чего началась ваша боязнь пауков. Очень часто страх бывает иррациональным и в таком случае установить его первоисточник невозможно. Опишите на листе бумаги свой страх. Выразив его в словесной форме, вы сможете заметно ослабить арахнофобию.
Изучите предмет вашего страха. Людям свойственно бояться того, что им не знакомо. Заставьте себя рассматривать пауков на картинках, посмотрите фильмы об их повадках, особенностях. Приобретите красивые, красочные атласы о пауках. Возможно, вы не только перестанете их бояться, но и полюбите, станете настоящим знатоком жизни пауков.
Не слушайте никаких баек, легенд и страшилок, связанных с пауками. Чаще всего они ни на чем не основаны, а по-настоящему опасные особи водятся только в тропических лесах и пустынях.
Не проявляйте бурной реакции при контакте с объектом страха. Если вдруг вы обнаружите на себе паучка, не кричите и не машите руками, а просто снимите его травинкой или палочкой. Таким образом, вы подавите в себе панические эмоции и в следующий раз отнесетесь к подобному происшествию спокойнее.
Если избавиться от боязни пауков самостоятельно не получается, запишитесь на прием к психологу. Он поможет вам преодолеть арахнофобию.
Видео по теме
Полезный совет
Укрепляйте свою нервную систему. В этом вам помогут ароматические расслабляющие ванны, массаж, сеансы аутотренинга. Более устойчивая и пластичная нервная система не позволит страхам брать над вами контроль и они, постепенно, отойдут на задний план.
- как перестать боятся людей
Совет полезен?
Статьи по теме:
- Почему не следует убивать пауков в доме
- Почему нельзя убивать пауков
- Способы избавления от пауков в квартире
Комментарии 1
написал 5 сентября 2012
Для того, чтобы преодолеть страх перед пауками, необходимо наблюдать за ними с небольшого расстояния.Как они плетут паутину, как ловят добычу, и т.д. Для этого подойдут пауки, плетущие ловчие сети. Можно при желании зарисовывать или даже фотографировать пауков. Я пытаюсь справиться со своим страхом с помощью чтения книг и просмотра документальных фильмов о пауках.
Советую также посмотреть фильм «Человек-паук». Мне это постепенно начинает помогать.
Добавить комментарий к статье
Похожие советы
- Как научить ребенка не боятся пауков
- Как победить страх перед птицами
- Как называется боязнь насекомых
- Как бороться с пауками на даче
- Как отучить ребенка бояться
- Как избавиться от пауков в доме
- Как избавиться от пауков в квартире
- 5 главных страхов современного человека
- Как избавиться от боязни собак
- Как узнать, чего я боюсь
- Как забыть свой страх
- Как психологи работают со страхами
- Как побороть страх собаки
- Как побороть навязчивый страх
- Как избавиться от страха перед собаками
- Как лечить фобии
- Как перестать бояться за детей
- Как перестать бояться змей
- Откуда берутся зимой пауки
- Возрастная динамика страхов
- Как появляется антофобия
- Как перестать бояться
Новые советы от КакПросто
Рекомендованная статья
Как понравиться собеседнику при знакомстве
Существуют такой психологический феномен, как «эффект первого впечатления». Это образ собеседника, который сложился в первые.
Источник: www.kakprosto.ru
Как перестать бояться пауков
«Успокойся! Ну подумаешь паук. Что он тебя ─ съест что ли?» Именно так начинается история о том, как перестать бояться пауков. Никакие разумные доводы не слышу, ору, как ненормальная. Уже ощущаю, как липкая паутина пристала к коже.
Вижу, как шевелятся ужасные жвалы, волосатые лапки, острые когти. Уберите от меня эту гадость!
Умом понимаю, что опасных и ядовитых пауков в нашей местности нет, но продолжаю беспорядочно махать руками и кричать.
Попытки побороть страх пауков
Боюсь я именно пауков. К остальным насекомым отношение равнодушное. Даже от мысли о пауках начинает трясти. Сердце в пятках прыгает, когда слышу слово «паук». Стараюсь пропускать взглядом это слово в учебнике. Не могу открыть страницу, где он нарисован. Руки не слушаются ─ моя жизнь мне дороже.
Готова бежать со всех ног или зашвырнуть книгу в угол. А еще лучше сжечь вместе с этими ненавистными пауками.
Я хохочу и одновременно пугаюсь до ужаса, когда читаю советы, как побороть страх пауков. Рекомендуют сначала мысленно представлять паука, затем рассматривать на картинках, а потом пойти навстречу страху, например, в зоомагазин или в контактный зоопарк, где мне на руку посадят это чудовище. Такой метод постепенного приучения делает страх фоновым, притупляет чувствительность. Беспокойство становится постоянным спутником и истощает нервную систему. Человек, долго находящийся в стрессе, может заболеть от перенапряжения или стать уязвимым для вирусов и микробов.
Из тренинга «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана известно, что страхам подвержены люди со зрительным вектором ─ впечатлительные и тонко чувствующие. Их психика, как лампочка, может просто перегореть, если стрессовое воздействие страха будет слишком долгим и сильным. Как вариант может случиться анестезия чувств.
Человек не избавится от страха, но перестанет чувствовать. Так психика предохраняет себя от чрезмерных нагрузок, от поломки. Так же медикаменты «обезболивают» эмоции, воздействуя на нервную систему.
Читала о пользе пауков. Полностью согласна. Но если увижу паучка, то схвачу, что под руку попадется, и буду лупить его. Или завизжу и убегу.
Сознательный контроль, рационализация, медикаментозное лечение, ослабление реакции не избавляют от страха. Понять причину возникновения ─ вот ключ к избавлению.
Почему дети боятся пауков
Научить бояться пауков можно кого угодно, если говорить о возможной опасности. А если пауки страшат без причины? Дети со зрительным вектором изначально очень восприимчивы и пугливы. Страх может быть вызван любым объектом.
Спусковым крючком для появления страха пауков может стать сказка «Муха-цокотуха». Многим читали эту сказку. Слушает ее ребенок, у которого на душе сегодня спокойно, и представляет героического комарика, спасающего красавицу муху. Малыш полностью уверен, что комарик победит злодея.
Эту же сказку слушает другой ребенок. Сегодня ему тревожно. Беспокоится о завтрашнем дне и слышит, что паук-злодей «зубы острые в самое сердце вонзает и кровь у нее выпивает». Такой впечатлительный ребенок проживает историю так, как будто он герой сказки. У детей со зрительным вектором образное мышление и эмоциональность гораздо выше, чем у других.
А когда в книжке один ест другого, ребенок представляет, что это его едят. Для него страх смерти звучит так ─ меня съели! Этот эпизод вполне может стать отправной точкой будущей арахнофобии.
Тропинка из страха
Внимание к нашим детским воспоминаниям поможет найти причины страха пауков во взрослой жизни.
Перепрыгивая от радости через пеньки, я пошла за грибами в лес. Светлые стволы берез и воздух прозрачный. Мама рядом, улыбается. Вдруг мама почему-то машет руками. Я испугалась, кричу, на лицо что-то налипло, перед глазами огромный паук!
Сейчас понимаю, что это я была маленькой, а паук был обычный. К вечеру все забылось. Но напугавшее впечатление осталось в глубинах бессознательного.
За этот якорь цепляется еще одно воспоминание. В пять лет я уже знала, что боюсь пауков. В детской энциклопедии увидела, как паук ест мышонка. Острое зрение фиксирует мельчайшие детали на картинке: множество лапок, страшные глаза. Яркое воображение дорисовывает ужасный образ.
Эмоции все усиливают и подкрепляют. В восприятии ребенка сам он бедный мышонок, которого съест паук.
Склонность детей со зрительным вектором фантазировать делает из паучка монстра. Они его таким увидели, для них он абсолютно реален.
Маленький человечек изо всех сил хочет остаться в живых. Сам защитить он себя не может. Чутко всматривается в лица взрослых. Ребенок в тревоге заглядывает в лицо маме и спрашивает: «Ты меня любишь?» Маме достаточно посмотреть в глаза и внимательно выслушать. Это внимание ─ полная гарантия безопасности.
Если мама просто отвечает «да, люблю», не откликаясь эмоционально, то ребенок ощущает себя один на один со страхом.
Человек со зрительным вектором изначально проявляется архетипично ─ он боится. Сначала это страх за себя. Развитие идет путем проявления любви к другим и заботы о них, внимания, сопереживания, сочувствия. Изначальный страх за свою жизнь превращается в страх за других. Свой страх растворяется в большем чувстве ─ переживании горя другого как своего собственного.
Возникает желание чем-то помочь, пожалеть, утешить. Льются слезы не о себе, а о том, кому плохо и больно.
Родитель, четко понимающий, как устроена психика ребенка, ведет его по такой тропинке развития, на которой будет вместе с ребенком сопереживать героям из книг или помогать тем, кто в этом нуждается.
По этой же тропинке пойдет и взрослый человек, растворяя свой страх в большем чувстве, направляя внимание на тех, с кем будет душевно разговаривать, чем-то делиться, о ком будет искренне заботиться.
Неважно, будут ли это знакомые или незнакомые люди. Помогать другим, забывая о себе, с полной включенностью, горячим желанием в сердце ─ это самый быстрый и надежный способ побороть свой страх, в том числе и страх пауков.
Не бойся, я с тобой!
Когда мы узнаем, как устроена психика человека со зрительным вектором, мы получаем невероятное облегчение. Вопрос, как перестать бояться пауков, перестает нас волновать, потому что большинство страхов растворяются будто сами собой. Кстати, на этом фоне могут произойти интересные открытия, какой именно механизм запустил у вас возникновение конкретного страха. С помощью фонаря внутреннего спокойствия через рассказы и проговаривание ситуаций из детства можно вывести свой страх на свет осознания. Такой фонарь душевного комфорта и радости жизни был приобретен мной на онлайн-тренинге «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана.
Подробные воспоминания из детства о страхе пауков стали возможны в процессе выстраивания цепочки причин и следствий. В сознании сложилась связь событий, восстановились недостающие звенья этой цепи.
Нашлись забытые в бессознательном, как в пыльной кладовке, старинные фотографии, детские переживания.
Среди отзывов после тренинга есть такой результат:
«…Ушло множество страхов. Ушли даже страхи, которые я не осознавала. а теперь понимаю, насколько же они тяготили и забирали силы! Был панический страх пауков ─ теперь я собственноручно могу вынести паука в окно…»
Юлия К., менеджер, Франкфурт-на-Майне, Германия
На тренинге «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана человек находится в комфортной обстановке, располагающей к безопасным воспоминаниям травмирующих моментов. Становится возможным вытащить их из бессознательного на свет осознания, и страхи растворяются.
Есть защищенное пространство форума, где можно выписать и вместе с чувствами вынести наружу свои страхи и боль. Такой психоанализ помог, например, Янине избавиться от страха пауков:
«…Итак, совершенно внезапно я поняла ─ страха-то нет! Еще пару месяцев назад пришлось просить мужа, чтобы снял с моего плеча лесную гусеничку, сегодня же оставила паука на столе, позволив ему завершить важные дела и уйти самостоятельно…»
Янина Б., дизайнер, Санкт-Петербург
Как перестать бояться пауков дома
Есть еще один способ вернуть себе комфортное состояние, когда обнаруживаете у себя дома паука, ─ это проявить к нему чувства. У людей со зрительным вектором есть особый талант дружить, душевно разговаривать со всеми в мире: насекомыми, растениями, животными, людьми.
1. Спасти паука. Я большой и сильный, а он маленький и беззащитный.
2. Дать паучку имя. Обнаруживая паучка, говорить: Привет, Петя!
3. Спасибо, друг! Благодарите домашнего паучка за паутинку, куда он поймал комаров и мушек, живущих в квартире.
4. Книги о маленьких букашках. Это могут быть рассказы В. Бианки, М. Пришвина и Д. Мамина-Сибиряка. Сказки про взаимопомощь насекомых воспринимаются без страха.
5. Сказка. У людей со зрительным вектором богатая фантазия, и они сами способны придумать хорошую историю, которая может стать психотерапевтической.
Если же вы осознаете свою психику, вам уже не потребуются подобные уловки.
Тест на арахнофобию
Ответьте на вопросы и подсчитайте количество набранных вами баллов:
1. Какое расстояние до паука вы считаете безопасным?
- 0,5 м (1 балл)
- 2 м (2 балла)
- Само присутствие паука в комнате, делает ее небезопасной (3 балла)
2. Вы неожиданно увидели рядом с собой паука ваша реакция:
- Вздрагиваете и отходите на безопасное расстояние (1 балл)
- Вырывается непроизвольное вскрикивание (2 балла)
- Учащается сердцебиение, холодеют конечности, прерывается дыхание (3 балла)
- Вы не помните, как действовали, после того как увидели паука (4 балла)
3. Какое из действий вы можете делать и чувствовать себя спокойно?
- Знать, что пауков нет в мире (5 баллов)
- Думать о пауках (4 балл)
- Смотреть на изображения пауков (3 балла)
- Смотреть на живого паука (2 балла)
- Трогать паука (1 балл)
4. Если вы знаете, что можете встретить паука, какие меры предосторожности предпримете?
- Откажетесь от поездки (4 балла)
- Наденете максимально защищенную одежду и распылите инсектициды (3 балла)
- Будете внимательно осматривать себя, одежду, помещение на наличие пауков (2 балла)
- Будете надеяться, что не встретите пауков (1 балл)
5. Если вам предстоит пойти в гости, где хозяева держат паука в аквариуме, ваши действия:
- Не пойду в гости вовсе (4 балла)
- Пойду, но не зайду в комнату с аквариумом (3 балла)
- Смогу быть в комнате с аквариумом, но не буду смотреть на паука (2 балла)
- Решусь подойти к аквариуму с пауком (1 балл)
Суммируйте количество баллов за ответы.
От 5-7 баллов ─ вы смелый человек, можно сказать, что пауки вызывают у вас тревогу и смутные опасения.
От 8-12 баллов ─ уровень страха пауков сильный, но вы еще держите его под контролем.
От 13-15 баллов ─ такой уровень страха мешает вашей полноценной жизни, пора обратить внимание на это препятствие.
От 16-20 баллов ─ вам очень тяжело живется с арахнофобией, переходите по ссылке на бесплатный онлайн-тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана, где начнется ваш путь освобождения от этой непосильной ноши.
Автор Яна Семенова, психолог
Корректор Анна Катаргина
Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»
Раздел: Истории из жизни
29 Фев, 2020 Комментариев: 2 Просмотров: 1019
Теги: Самопознание психология
Источник: svp.expert
Для тех, кто боится паучков: Симулятор выживания Grounded от Obsidian предлагает уникальную систему настроек
Недавно в сети появилась открытая демонстрационная версия Grounded — нового проекта с фокусом на выживание от легендарной студии Obsidian Entertainment. Демка позволяет сложить первое впечатление о будущей игре, а также ознакомиться с ее яркими особенностями и изучить меню настроек, предлагающее одну очень любопытную и нетипичную функцию.
Речь идет о нескольких режимах визуализации, призванных помочь тем игрокам, которые страдают от резкой формы арахнофобии или же боязни пауков. Напомним, что по сюжету Grounded игроки берут на себя роль отважного приключенца, уменьшенного до размеров муравья и выживающего на собственном заднем дворе, отбиваясь от самых разных насекомых, но, что более важно — пауков.
И именно для той части аудитории, на которую членистоногие наводят дикий ужас, разработчики из Obsidian Entertainment подготовили в Grounded приятный сюрприз. Запустив игру первый раз, вы столкнетесь с предупреждением о том, что гигантские (но на самом деле — обычные) пауки — это один из видов врагов. Если вам некомфортно на них смотреть, то вас пригласят в специальное меню настроек, где можно отрегулировать особый ползунок, которые изменит внешние характеристики пауков. У вас фактически появится возможность выбрать, как пауки будут отображаться в игре: начиная от полноценной модели и заканчивая абстрактной парящей сферой.
Важно отметить, что «режим для арахнофобов» является исключительно косметической особенностью — на игровой процесс опция не оказывает никакого влияния. Это же касается и кооперативных сессий — каждый из игроков волен регулировать занимательную настройку так, как ему вздумается.
Если Grounded вас заинтересовала и у вас появилось желание уже сейчас ознакомиться с проектом, то это легко можно сделать, загрузив демо из сервиса Steam или цифрового магазина Microsoft (при условии, что вы состоите в программе Xbox Insider).
Полноценный же запуск Grounded состоится уже в следующем месяце, 28 июля, на Xbox One и PC. После этого игра будет стабильно получать различные обновления и правки.
Добавляйтесь в наш Telegram-канал по ссылке или ищите его вручную в поиске по названию gmradost. Там мы публикуем в том числе и то, что не попадает в новостную ленту. Также подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене, Twitter и VK. И не забывайте, что у нас появились тёмная тема и лента вместо плиток.
Подписывайтесь на наш Telegram канал, там мы публикуем то, что не попадает в новостную ленту, и следите за нами в сети:
Источник: gamemag.ru