Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке «Файлы работы» в формате PDF

«Лен тем и силен, что всех одевает он»

Русская пословица

В начале прошлой весны я была под сильным впечатлением от прочтения книги Константина Дмитриевича Ушинского «Как рубашка в поле выросла».

Это рассказ, в котором читатель вместе с маленькой девочкой Таней становится наблюдателем интереснейшего процесса выращивания и переработки льна, с последующим получением льняной ткани для Таниной рубашки.

Книга настолько меня захватила, что захотелось все описанное в ней, непременно повторить самой. А так как у меня уже был опыт участия в конференции «Юный исследователь», я решила, что процесс выращивания и переработки льна станет предметом моего нового исследования.

Актуальность моей работы заключается в том, чтобы привлечь внимание людей к использованию одежды из натуральных льняных тканей. Современная одежда в основном состоит из искусственных волокон, отрицательных эффект которых широко известен. Большое количество людей даже не задумываются о том, насколько уникален лён, какую важную роль он играет в жизни человека, в частности для его здоровья.

🌾 Гайд как сделать льняную нить в Medieval dynasty | Льняная нить и ткань

Целью исследования моей работы стало получение льняной нити, в процессе выращивания льна из семян, с последующей его переработкой.

В соответствии с поставленной целью были определены следующие задачи:

— подобрать и проанализировать литературу по данной теме; ­

— познакомиться с историей появления льна на территории России; ­

— познакомиться с приспособлениями, инструментами по переработке льна и изготовлению льняного полотна;

— выявить полезные свойства льна; ­

— узнать, где и как используется лён; ­

— вырастить лен на своем участке;

— пройти все этапы по обработке льна и получить льняную нить.

Гипотеза, которую мне следовало проверить:

«Если следовать этапам по выращиванию и обработке льна, описанным в рассказе К.Д. Ушинского «Как рубашка в поле выросла», можно самостоятельно в домашних условиях получить льняную нить, из которой впоследствии можно соткать льняную ткань»

Объект исследования: процессы выращивания льна, его переработка и получение льняной нити.

Предмет исследования: — лён.

Методы исследования:

— анализ научной и художественной литературы; ­

— выступление перед одноклассниками; ­

— анализ полученных результатов.

Глава 1. Лён – уникальное растение для исследования

1.1 История появления льна

Лен — самый первый вид ткани, который научились изготавливать люди. История льна насчитывает много веков. Ученые так и не смогли установить, где он был произведен впервые. Лен – название, происходящее от Linum, римского названия растения. Его корень происходит от кельтского Lin, что означает «нить».

Принято считать, что впервые материал начали производить в Древней Индии примерно 9 тыс. лет назад. С тех пор натуральная льняная одежда постепенно стала вытеснять шкуры, занимая важное место в культуре и истории. В древней Греции носить одежду изо льна имели право только жрецы, а в Египте она была привилегией аристократии и нередко египтяне использовали ткань как денежную единицу.

Как делают льняную ткань. Процесс изготовления ткани из льна

История льна в России начинается со второго тысячелетия до нашей эры. Одежда из льняной ткани считалась не только нарядной и праздничной, но и ритуально чистой. Льняное полотно ценили все русские монархи. В конце XIX – начале XX века несколько льняных фабрик работали только на царский двор. Своим товаром они снабжали последнюю династию Романовых.

Bо всем мире уже давно поняли, что экологически чистая одежда изо льна полезна для здоровья человека. Исследования показали, что высокая гигиеничность, прочность, комфорт изделий из льняных тканей способствуют более интенсивному кровообращению, стимулированию организма и уменьшению его утомляемости. А медики уверены, что лен способствует снижению простудных заболеваний. Хотя история возникновения льна и умалчивает о первосоздателе этой ткани, одежда из натуральных волокон стала самой популярной и модной среди нашего поколения.

1.2 Виды льна

Чаще всего выращиваются следующие виды льна:

сорт долгунец (оптимально подходит для тканей);

кудряш (применяется для тканей, в технических целях);

межеумок (сорт применяется для технических полотен, шпагата);

Выращивание кудряша позволяет получить семена и сырье для текстиля высокого качества. Этот вид растения дает до 80 коробочек на одном растении, сами семена содержат до 47% жира.

Стелющийся сорт по своим свойствам занимает среднее положение между долгунцом и кудряшом. Это растение является засухоустойчивым. Лен этого сорта осуществляется преимущественно в холмистых, предгорных районах.

1.3 Этапы возделывания льна

«— Все говорят, что я уродился на славу! — сказал лён. — Говорят, что я ещё вытянусь, и потом из меня выйдет отличный кусок холста! Ах, какой я счастливый! Право, я счастливее всех! Это так приятно, что и я пригожусь на что-нибудь! Солнышко меня веселит и оживляет, дождичек питает и освежает!

Читайте также:  Где в Скайриме сторожевая башня

Ах, я так счастлив, так счастлив! Я счастливее всех! . »

Ганс Христиан Андерсен сказка «Лен»

«Лен две недели цветет, четыре недели спеет, на седьмую семя летит».

Русская поговорка

Выращивание и переработка льна — это сложный и тяжелый путь от маленького семечка до рубашки. И состоит он из множества важных этапов (Приложение 1). Рассмотрим их:

1. Теребление льна. В конце лета лен собирали. Захватывали стебель у корня и выдергивали, обмалывали от семян.

2 . Растилание: просушенный и обмолоченный лен расстилали (стлали) по полю на 1-2 недели для того, чтобы он напитался влагой росы и дождя, для смягчения стебля.

3. Разминание: досушенный лен разминали (мяли) специальными мялками. Сначала использовали более тяжелую «мялицу» для того, чтобы разломать одеревеневшую часть льна и частично удалить её, а затем на легких мялках «бросальницах».

4. Трепание: пучок размятого льна брали в одну руку, другой рукой били по льну тонким ребром «трепала» (приспособление, похожим на деревянную лопатку).

5. Очесывание: сначала чесали лен жесткими щетками для получения волокна низкого качества (изгреби). Затем щеткой из щетины обчесывали и получали волокно среднего качества (пачеси). Оставшееся волокно в горсти лучшее волокно которое используется для получения нити.

6. Прядение: после очеса складывали лучшее волокно и принимались прясть. Мотки с нитками для холста сматывали в один большой моток. Моты нитей мыли и вымораживали, чтобы они приобрели светло-серебристый оттенок.

7. Ткачество: ткали на кроснах- ручном станке. Холсты белили в ольховой золе, на снегу, летом под палящем солнцем.

1.4 Где используется лен

Почти все части льняного стебля, грубые очесы кудели, семена и т.д. шли в дело. Льняной паклей утепляли дома, льняное масло наливали в светильники, употребляли в пищу.

Льняная пряжа в 2 раза крепче хлопчатобумажной, и в 3 раза крепче шерстяной. Она гигроскопична — не только впитывает влагу, но и «отводит жару», обеспечивая отличное самочувствие человека, особенно в жарком и влажном климате. Лен не вызывает аллергии и задерживает развитие бактерий. Кремнезем, содержащийся в льне, предохраняет его от гниения. Из льна шьют простыни, скатерти, белье и одежду.

Из остатков пряжи делали тряпичные куклы (Приложение №2). Эти куклы служили куклами-оберегами. С незапамятных времен считалось, что куклы-обереги забирают все болезни на себя и помогают человеку поправиться. Заболевшему ребёнку кукла кладётся в кроватку, он может с ней играться, а как только хворь уйдёт, кукла сжигается. Заплетая косу у куклы надо приговаривать: «На здоровье, на здоровье.»

Сейчас изо льна делают композитные материалы для автомобилестроения, стройматериалы, теплоизоляцию, лекарства. С появлением новых технологий лен научились применять в целлюлозно-бумажной, медицинской, химической, военной, автомобильной промышленности.

Льняное масло. Пища постных дней и периодов на Руси не обходилась без льняного масла. Льняное и конопляное масло выбивалось на Руси, видимо, в очень больших количествах, поскольку шло оно не только в пищу, но и на изготовление олифы. И сегодня из льняного масла продолжают делать олифу, а еще — лаки, линолеум, масляные краски… Его употребляют в пищу и применяют в народной медицине — в льняном масле много полиненасыщенных жирных кислот и фитоэстрогенов, полезных для здоровья.

Глава 2 Практическая работа

2.1 Посадка и возделывание льна

Изучив литературу о том, как выращивали и возделывали лен, какие этапы необходимы для этого, мы приступили к посеву семян.

В нашем регионе не самые лучшие условия для выращивания льна и поэтому найти семена сорта «лен-долгунец» нет возможности. Мы взяли семена масличного льна, которые продают в наших аптеках.

Посадили мы его 15 мая 2021 г. (Приложение №1). Для этого я с помощью родителей подготовили грядки, полили и приступили к посадке. Семена сажали россыпью. После посадки присыпали землей и немного полили.

Лен в период роста очень любит влагу, а лето 2021 года выдалось жаркое и засушливое, поэтому старались поливать его каждый день. В итоге спустя неделю появились первые всходы. Лен взошел неравномерно.

Спустя месяц высота льна достигла примерно 20 см (Приложение № 3). Важно отметить, что наша грядка располагалась на солнечной и теневой сторонах. Так вот, с солнечной стороны лен рос лучше. Так же для хорошего развития растений необходима была регулярная прополка.

Спустя еще месяц, в июле 2021 г. наш лен еще подрос и радовал уже нас красивыми голубыми цветами (Приложение №4).

Читайте также:  Amorous adventures Скайрим прохождение

В сентябре лен перестал цвести. На месте цветков образовались коробочки с семенами. Наш лен начал желтеть (Приложение № 5). Пора было приступать к подготовке обработки сырья.

2.2 Подготовка к обработке льна

Этап 1. Теребление (Приложение № 5). 04.09.2021 г. мы собрали весь наш лен, для этого мы выдернули лен с корнем. После чего, мы убрали наш лен в сухое место на неделю сушиться (Приложение №6).

Этап 2. Вымачивание (Приложение № 6). Так как дождей было мало, мы не стали рисковать и подсушенный лён для придания мягкости, положили вымачиваться в бак с холодной водой на полторы недели. Спустя 1,5 недели мы достали наш лен и промыли под проточной водой, чтобы убрать неприятный запах от застоялой воды. После этого лен отправили сушиться на 2 недели (Приложение № 7). Мы приступили к обработке льна.

2.3 Обработка льна и получение нити

Этап 3. Мятье (Приложение № 8). Высушив лен, мы приступили к обработке. Нам необходимо было размять лен. Никакие подручные средства не помогали, поэтому изучив с папой принцип работы мялки, которую использовали раньше на Руси, мы сделали свою уменьшенную версию и у нас все получилось.

Этап 4. Трепание (Приложение № 9). Трепание я проделала с помощью деревянной кухонной лопатки.

Этап 5. Чесание (Приложение № 10). А вот на этапе чесания возникли трудности, так как сорт у нас был не тот, из которого получают ткань. Лен у нас вырос не высокий, волокно было коротким. Но мы вышли из этого положения и то, что не вычесалось, убрали руками.

В ходе проведенного исследования, мы достигли цели. Узнали, что лен это не только красивые цветы, но и очень ценное и полезное растение. Убедились в том, что применение льна очень широко и разнообразно. Из него получают не только ткань, но и используют в быту, в промышленности и в медицине.

Проведенное мною исследование доказывает, что выращивание и обработка льна это очень трудоемкий процесс. Чтобы получить льняное полотно, нельзя упустить ни одного из приведённых в работе этапов. Что и было доказано опытным путем. Несмотря на то, что сорт был неподходящим, а лето засушливое, лен мы вырастили. Пройдя все необходимые этапы обработки, получили льняную нить.

Изучая историю, технологию забытых ремесел, мы возрождаем традиции нашего народа, а следовательно и культуру, тем самым помогая себе понять, кто мы.

АКСЕНОВА Л.А. Лен // Первое сентября : журн. «География» №3/2001

Андерсен Г.Х. Лен // Сказки и истории. М.,1992. – С.138

Ушинский К.Д. Как рубашка в поле выросла. – М., 2016 – С.3-12.

Картушина Г.Б. Швейное дело М.,2007 г, С.19- 23

Приложение № 1.

Этапы переработки льна

Посев льняного семени (15.05.2021 г.)

Приложение № 2

Приложение № 3

Июнь 2021 года. Прополка полосы.

Солнечная сторона полосы.

Всходы заметно лучше.

Приложение № 4

Июль 2021г. Лён радует нас голубыми цветочками.

Приложение № 5

Сентябрь 2021г. Образование коробочек с семенами.

Будем готовить лён к переработке…

Приложение № 6

Сентябрь 2021. Лён на просушке — 1 неделя.

Вымачивание — 1,5 недели.

Приложение №7

Просушивание – 2 недели.

Приложение № 8

Этап мятья на импровизированной из подручных средств мялке.

Приложение № 9

Лён готов к трепанию.

Трепание с помощью деревянной лопатки.

Приложение № 10

Этап чесания льна.

Получили льняную нить

Источник: school-science.ru

Как смягчить льняную ткань

Дом и семья

Автор Vivente На чтение 3 мин. Просмотров 23.6k. Опубликовано 20.04.2014

Льняная ткань производится из льняного волокна растительного происхождения и высоко ценится за ее прочность, глянцевость и способность «дышать» жаркими летними днями. Тем не менее она слишком легко собирает складки и может быть жесткой и грубой. Смягчить подобную ткань, сделать ее гладкой и шелковистой вы с легкостью сможете своими силами. Подготовьте льняное постельное белье к лету заранее!

льняная ткань

1. Вымочите льняную ткань в горячей воде. Меняйте воду по мере необходимости. Лен отлично сопротивляется нагреванию, а теплая температура позволяет волокнам «расслабиться» и вследствие этого увеличить мягкость ткани.

2. Используйте больше «взбалтывания и замешивания». Чем чаще лен стирают и вращают во время отжима, тем мягче он становится, потому что в процессе волокна постепенно разрушаются. Не волнуйтесь, не настолько быстро, чтобы 4-5 стирок и более хоть каким-то образом повредили вашим любимым салфеткам или постельному белью. Стирайте лен чаще.

мужчина стирает

Другой способ – это взять сухую льняную ткань и покрутить в машинке только на режиме отжима на максимуме. Повторить при необходимости.

Читайте также:  Как сделать чтобы мана не тратилась в Скайриме

Аналог – заплести ткань, то есть помять и потереть ее. Делаете петлю на конце ткани, сквозь нее протягиваете длинный конец, образуя вторую петлю, сквозь новую еще одну – и так до конца. Повторить придется несколько раз, начиная с разных сторон.

3. Убедитесь, что в химикатах, которые вы применяете для стирки, нет крахмала и других агентов (например, цеолитов), делающих ткань жесткой. Общеизвестно, что крахмал давно использовали, чтобы ткань буквально стояла колом. Аналогичный эффект, кстати, дает жесткая вода.

4. Добавьте при стирке кислотообразователь. Белый уксус – хороший вариант. Присутствие кислоты сделает ткань мягкой: кислота борется с эффектом повышения жесткости из-за застрявших в ткани микрочастиц моющего средства.

белый уксус

Или используйте раствор, приготовленный в домашних условиях, для замачивания. Для льна отлично подойдет следующий рецепт: смешайте 1 столовую ложку белого уксуса и 4 чашки теплой воды в тазу. Замочите в этом лен на 20 минут. Проделывайте это каждый раз перед стиркой.

5. Потратьтесь на действительно хороший кондиционер. Немецкий, например. Поверьте, комфорт летними ночами точно того стоит!

6. Оставьте лен на ночь, замоченным в соленой воде. Этот способ годится, только если ткань полностью натуральная, т. е. состоит исключительно из льна.

7. Сушите лен исключительно естественным образом и после стирки, и если он немного отсырел. Гладьте утюгом только высохший материал.

сушка белья на веревке

Дополнения:

А. Когда лен подвергается резкой смене температуры, он имеет свойство сжиматься. И, соответственно, становиться более жестким. Поэтому не используйте центрифугу-сушилку, развесьте изделие из льна на веревках. Точно также не вытаскивайте лен из стиральной машины сразу в застуженную комнату с открытыми окнами.

Б. Если есть такая возможность, устанавливайте свою стиральную машину на двойное-тройное ополаскивание при стирке, чтобы в ткани не осталось даже минимума моющего средства.

В. Практикование грамотных методов свернет горы. Поэкспериментируйте со всеми способами и затем на постоянной основе придерживайтесь того, что у вас сработает лучше всех.

Источник: znaikak.ru

Натуральная ткань лен — от описания производства до обзора характеристик

Автор материала - Александра

Лен — уникальное растение. Его используют в пищу, из льна делают самую легкую одежду, а белье лучше всего подходит для дома – как постельное белье, покрывало, скатерть и полотенца. Льняные веревки прочны и надежны. В статье мы поговорим о льняной ткани.

Что это за тип ткани?

Лен — это ткань, изготовленная из растения «Linum usitatissimum». Это тонкий, крепкий стебель с круглыми «коробочками» — семенами. Стебель состоит из древесины, а сверху — из волокна.

Производство льна – комбайн срезает стебли растения под корень и выкладывает узкие полосы по периметру всего поля. После работы оборудования лен пролежит на поле под открытым небом еще 3 недели.

Затем его перемешивают, чтобы естественным образом разрушить связующую способность растения, и трактор начинает скручивать стога сена. На льняном заводе древесина и семена будут размяты и удалены. Уже на этом этапе образуется льняное волокно. Самое сложное — очистить стебли и получить кожицу, из которой получается нить.

На фабриках будущую ткань долго расчесывают и очищают. Под микроскопом стебель в разрезе содержит волокно внутри, его нужно очистить, чтобы получить ткань.

Процесс очистки производится вручную, а расчесывание — автоматически в течение 4 часов. Чем дольше его расчесывать, тем тоньше будет ткань. Чтобы нить была длинной – во время расчесывания лен переплетают друг с другом.

Завершающим этапом является плетение ткани. Ткачество — процесс, в котором нити вытягиваются вертикально и переплетаются с горизонтально вытянутыми.

История происхождения

Растение выращивается практически во всех странах мира. Это первая ткань, которую люди научились производить на Земле.

История его возникновения уходит корнями за тысячи лет до нашей эры. Из-за своей чистоты, экологичности и красоты лен считался элитным. Он использовался во многих ритуалах, ценился жрецами Греции, фараонами Египта и древними славянами.

Льняная ткань была такой тонкой, что могла проходить сквозь золотое кольцо и была прозрачной на теле.

Состав и ее свойства

Химический состав: 80% — целлюлоза, 20% — природные примеси (минералы, красители, жиры, лигнин). Больше всего по составу лен похож на хлопок, но он в 5 раз прочнее.

Лен очень трудно красить, а естественный цвет — сероватый, молочный, но может различаться по оттенкам.

На ощупь лен всегда прохладный, всегда быстро впитывает влагу и отдает ее. Летом в такой одежде всегда прохладно и свежо.

Виды льна

В зависимости от содержания льняного волокна ткани делятся на:

Источник: otkani.pro