Хмель – это красивое, декоративное растение с зелеными шишками, которое выращивают несколькими способами. Семена хмеля можно посеять в открытый грунт или прорастить в домашних условиях. В обоих случаях это не составит особого труда и не займет много времени.
26 января 2018
Посадка хмеля семенами в открытый грунт
Посев семян осуществляется весной, когда отступят заморозки и установится теплая погода. Лучшее время для этого – конец апреля или начало мая.
Весенний посев включает в себя такие действия:
- Осенью подберите место для выращивания хмеля. Учитывайте, что растение любит полутень, но может расти и на солнце, боится сквозняков и сильных ветров.
- Подготовьте почву. Перекопайте ее и добавьте навоз или комплексные минеральные удобрения. Хмель хорошо растет во влажной, суглинистой почве.
- Сделайте лунки или траншеи для будущего посева.
- За 10−14 дней до посева подготовьте семена: после комнатной температуры закалите их при температуре около 8⁰С.
- Весной посейте семена в подготовленные траншеи, слегка прикопайте землей и обильно полейте.
Так происходит посадка семян в открытый грунт.
Как вырастить хмель мод industrial craft2 / Выживание на сервере с модами (Хмель в minecraft)
Садовод, соблюдая этот простой алгоритм, через 2 недели увидит первые ростки хмеля.
Как вырастить хмель из семян через рассаду
Для того чтобы прорастить рассаду из семян, соблюдайте такой алгоритм:
- Подготовьте небольшой ящик или стакан для посева.
- Заполните его плодородной почвой и перегноем.
- Поместите семена на 0,5 см в глубину и присыпьте их землей.
- Накройте емкость стеклом или пленкой и поставьте в теплое, светлое место с температурой около 22⁰С.
- Периодически поливайте землю.
Таким образом вырастить рассаду из семян под силу каждому садоводу.
В течение 14 дней появятся первые всходы, в это время снимайте пленку на 2−3 часа, а при появлении листьев перестаньте накрывать растение.
В конце апреля, когда земля хорошо прогреется, можно пересадить саженцы в открытый грунт, для этого:
- сделайте небольшие лунки глубиной до 50 см, на расстоянии 0,5 м друг от друга;
- поместите в них рассаду вместе с земляным комом и присыпьте землей;
- утрамбуйте почву и обильно полейте ее водой;
- замульчируйте верхний слой земли, используя сено или древесные опилки.
Пересадка саженцев в открытую почву не требует много времени и усилий.
По мере роста ухаживайте за растением – поливайте его, удаляйте лишние побеги, подкармливайте и берегите от болезней.
Хмель послужит декором для любого сада, красиво обвивая забор или другую вертикальную опору.
Редакция Wday.ru
Сегодня читают
Торчащее белье и дряблые подмышки: Волочкова пришла в ресторан в таком виде, что хочется отсесть подальше
Селена Гомес превратилась в женщину-шар — ее не узнали даже преданные фанаты
А вы бы и не догадались: 13 русских девичьих имен, которые на других языках звучат неприлично
Волочкова сверкнула «пятой точкой» во время танца — это выступление зрители не смогут забыть
Нам этого не понять: как убирают свой дом турецкие женщины — удивительные факты
Как вырастить хмель мод growthcraft / Minecraft выживание на сервере с модами (хмель в minecraft)
- О проекте
- Реклама
- Медиакит
- Пользовательское соглашение
- Условия проведения конкурсов
- Политика использования cookie-файлов
- Техподдержка
Сетевое издание wday.ru
Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 — 83683
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.08.2022 18+
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Шкулёв Диджитал Технологии»
И.О. главного редактора: Серикова Ю. В.
Copyright (с) ООО «Шкулёв Диджитал Технологии», 2023. Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.
Источник: www.wday.ru
Как вырастить хмель на даче
Вырастить хмель – задача несложная. Но прежде чем посадить эту мощную лиану у себя на участке, стоит хорошенько подумать: через несколько лет может появиться другая проблема — как его уничтожить.
Хотя хмель легко приживается, для получения богатых урожаев шишек определённых сортов хмеля вам все-таки придется приложить некоторые усилия. Но в любом случае, больших проблем при уходе это растение не доставит, особенно если выращивать его не для изготовления пива, а в качестве живой изгороди или для украшения участка.
Описание культуры
Хмель – лиановидное многолетнее растение из семейства Коноплёвых, чрезвычайно живучее и легко размножающееся без участия человека. На одном месте оно способно расти 2-3 десятилетия, постепенно завоёвывая новые территории. Корневая система располагается относительно неглубоко (особенно мельчайшие корешки) и быстро распространяется в стороны. Длина толстых травянистых стеблей достигает 10 метров и более, причём прирост в 5-6 метров всего за один тёплый месяц для него норма.
Если хмель растёт «в чистом поле», стебли тянутся по земле, но при встрече любого препятствия легко взбираются на него. Окрашены побеги в зелёный, а иногда и красноватый цвет, густо покрыты ворсинками. При неосторожном контакте доставляют человеку неприятности в виде неглубоких порезов или зудящих следов на коже.
Листья крупные, зелёные, сердцевидные, напоминают виноградные, прожилки выражены чётко. Растение двудомное: существуют женские и мужские особи. На первых уже в начале лета образуются крупные соцветия из 4-5 десятков мелких беловатых цветков. Соцветия на мужских растениях проще – это разветвлённые метёлки, после окончания цветения они увядают.
После цветения на женских растениях формируются плоды с семенами, созревающие в конце лета.
Рассыпавшиеся на участке семена дают обильные всходы, семенами же можно размножать хмель и сознательно. Проще сделать это другим путём – откопав молодую поросль и высадив её на желаемом месте: весной с посадочным материалом проблем не бывает. Поскольку именно поросль хмеля завоёвывает новые территории, для ограничения распространения корневищ приходится устраивать барьеры, вкапывая на глубину не менее полуметра прочные металлические листы или шифер.
В садах выращивают два вида хмеля:
- обыкновенный (для получения урожая шишек);
- японский (в качестве декоративной культуры).
Поскольку основное назначение хмеля – приготовление пива, женских растений при промышленном производстве оставляют больше, но и мужские нужны для опыления.
Необходимые климатические условия для выращивания хмеля
Вырастить пивной хмель проще всего в умеренном климате. Даже состав шишек, в который входит больше двухсот веществ, влияющих на вкус и аромат конечного продукта, зависит от места произрастания. Поэтому пивовары серьёзно относятся к тому, где именно был собран урожай, а нередко и смешивают в одном пиве несколько сортов из различных местностей.
Мировым лидером по объёму выращиваемого хмеля считаются США: в большинстве штатов климат для этой культуры идеален. Это более 300 погожих солнечных дней в году, систематические умеренные дожди, снеговой покров в зимнее время. Много хмеля выращивается в Германии, Чехии, Франции, Австралии, Новой Зеландии. В нашей стране, где климат многих регионов вполне подходит для хмелеводства, сложилась неблагоприятная ситуация: главный продукт для пивоварения оказался в дефиците.
Чтобы промышленное производство хмеля было оправдано, требуется немногое:
- как можно больше солнечных дней;
- минимум 4 месяца подряд без заморозков;
- достаточное количество осадков (впрочем, при их недостатке количество влаги в почве можно компенсировать путём полива).
В связи с этими требованиями районов возделывания хмеля значительно меньше, чем тех, где он в принципе способен расти: в РФ эту культуру массово выращивают в 10 областях. Дачники могут посадить у себя хмель, если проживают не в самых северных регионах и не там, где большие проблемы с поливом.
Как вырастить хмель из семян
Вырастить хмель на даче из семян – задача простая, причём купленные или самостоятельно собранные семена можно сразу посеять на участке или предварительно вырастить рассаду. Связываться с рассадой приходится лишь садоводам, проживающим в проблемных климатических регионах. Для этого необходимо:
- В начале весны стратифицировать семена (подержать 1,5-2 недели в холодильнике).
- Универсальным грунтом для рассады заполнить торфяные горшочки.
- Посеять семена на глубину не более 7 мм.
- Поставить горшочки в тёплое освещённое место, накрыв стеклом.
Вплоть до появления всходов, для чего требуется от двух недель, почву поддерживают во влажном состоянии. Сеянцы, достигшие в высоту 6-7 см, уже можно высаживать в открытый грунт, если установилась тёплая погода. В противном случае их приходится пересаживать в более крупные горшочки, поскольку в дальнейшем рост быстро ускоряется.
Гораздо проще, если позволяет климат, посеять семена непосредственно на участке: делают это в середине весны.
Подготовка почвы
Хмель будет расти практически везде, но для получения больших урожаев качественных шишек участок стоит подготовить. Он должен находиться на освещённом месте (солнечные лучи требуются лиане минимум 6-7 часов в день), грунтовые воды не должны стоять слишком высоко, а почва желательна суглинистая, с нейтральной реакцией и хорошей влагопроницаемостью. Поблизости не высаживают иные культурные растения. Поскольку побеги стремятся ухватиться за любую преграду, сразу устанавливают прочные опоры (металлические решётки) или высаживают хмель у крепкого забора.
Почву глубоко перекапывают с осени, убирая корневища многолетних сорняков и внося удобрения – не менее ведра компоста на 1 м 2 . Хмель лучше растёт на небольших (высотой до 20 см) холмиках, поэтому сразу стоит организовать их в желаемых местах. Между растениями оставляют расстояние около 1 метра.
Посадка в открытый грунт
Предварительно выращенную рассаду высаживают в подготовленные холмики в конце весны, когда пройдёт опасность заморозков. Торфяные горшочки с рассадой высаживают без дополнительного заглубления, поливают, на первое время притеняют сорванной травой.
Посев семян непосредственно в подготовленную почву в тех регионах, где это возможно, проводят в конце апреля. Для облегчения всхожести семена желательно стратифицировать (подержать дней десять в холодильнике). Глубина посева – не более 1 см, после обильного полива стоит замульчировать почву опилками или другим сыпучим материалом слоем в 2-3 см для сохранения влаги.
Посадка молодой порослью проводится сразу после откапывания «саженца»; если при этом сохранён ком земли, растение даже не почувствует, что ему сменили «место жительства». Посадить хмель можно и кусками корневища; их нередко продают на рынках, в питомниках или садоводческих магазинах в начале весны. Вплоть до посадки корневища хранят в холодильнике завёрнутыми во влажную ткань. Их высаживают после весенних заморозков, выкопав в подготовленных холмиках лунки глубиной около 10 см. Корневища укладывают горизонтально мелкими корешками вниз, присыпают почвой, поливают, мульчируют.
Уход и удобрение
Вырастить хмель на участке в качестве декоративной культуры совсем просто, но для пивоварения придётся уделить ему немного внимания.
Необходимые для этого операции:
- Своевременный полив. Если есть возможность, оборудуют системы автоматического полива, но дачникам такое вложение средств ни к чему. Важно следить, чтобы почва не подсыхала, но и застой воды для корней вреден. В особо засушливых районах поливать посадки приходится чуть ли не ежедневно.
- Подкормки. Чрезмерно питательная почва растению не требуется, но по одной подкормке весной и осенью вносить желательно. Лучше, если в самом начале вегетации это будут комплексные минеральные удобрения, а после сбора урожая в поверхностный слой почвы стоит закопать органику.
- Пасынкование, обрезка. На каждом кусте оставляют не более 5-6 сильных побегов. Растут они очень быстро, и уже в начале лета, а кое-где и в мае их следует подвязать к опоре, если самостоятельно лиана отказывается цепляться там, где удобно садоводу. Если с самого начала, когда побеги дорастут до первого узла решётки, «помочь» им уцепиться усиками в нужном месте, вскоре помощь хозяина в этом деле уже не потребуется. Лишние побеги прищипывают или вырезают постоянно, в течение всего лета; выламывают и пасынки, появляющиеся из пазух листьев. Без обрезки хмель быстро превратится в сплошную стену, но даст недостаточно шишек.
- Профилактика заболеваний. Хмель почти не болеет, но чтобы случайно не появились грибковые заболевания, в середине июня опытные хмелеводы удаляют все листья до высоты 1,0-1,2 м.
Конец лета и начало осени – время сбора урожая. Если шишки подсохли и приобрели сильный запах, пора проверить, готовы ли они к сбору. Созревшая шишка на изломе уже не зелёная, а, будучи помещённой в ладонь, кажется почти невесомой. Готовые шишки срывают, аккуратно скручивая с куста; если это не удаётся, значит, пора сбора урожая ещё не подошла. Часто урожай приходится собирать выборочно: это нелегко, требуется лестница.
В оптимальном случае, когда весь урожай созрел практически сразу, можно полностью срезать стебли и оборвать с них шишки в удобном месте. Разложив их одним слоем под навесом, дают подсохнуть. В случае богатых урожаев при этом приходится пользоваться вентилятором.
После сбора урожая побеги срезают, оставляя примерно по 1 м. Окончательную срезку проводят после наступления заморозков: они полностью губят надземную часть растения.
Советы и нюансы
При выращивании хмеля для пивоварения специалисты советуют сажать разные сорта в отдалении друг от друга: при переопылении возможно значительное изменение вкуса и аромата шишек.
Кроме этого, важно соблюдать следующие советы:
- не держать посадки на одном месте десятилетиями, постоянно организовывать новые плантации;
- из всех видов перепревшего навоза, если есть возможность, выбирать для подкормок кроличий;
- при оборудовании решёток или шпалер учитывать тяжесть побегов: в сумме у одного растения они весят более 10 кг;
- мало вредителей, которым нравится хмель, но тлю приходится опасаться всерьёз, при её появлении меры следует принимать оперативно;
- для сбора урожая выбирать сухой безветренный день.
Самый же главный совет – не запускать растения: предоставленные сами себе, они быстро оккупируют весь участок, не будет на даче ни сада, ни огорода. Помимо традиционной лопаты, с лишними зарослями приходится бороться как народными средствами, так и серьёзными гербицидами на основе глифосата (Торнадо, Раундап и др.), в том числе проводя инъекции крепкого раствора в основания стеблей.
Хмель – растение, с которым приходится держать ухо востро. Оно почти не требует ухода, но будучи брошенным хозяином, вместо урожаев ароматных шишек может принести лишние проблемы, в том числе заслуженные упрёки со стороны соседей по даче.
Источник: grounde.ru
Выращивание хмеля
Хмель (Humulus L.) принадлежит к семейству коноплевых (Cannabinaceae L.). Род хмеля делится на три вида: хмель обыкновенный (Н. lupulus L.), хмель сердцеподобный (Н. cordifolius Mig) и хмель японский (ff. japonicus Sieg. Et Zuss). Наибольшее производственное значение имеет хмель обыкновенный.
Хмель обыкновенный — многолетнее, двудомное растение с лианоподобным витым стеблем. Подземная часть многолетняя, стебель — однолетний, отмирающий поздно осенью.
Растения хмеля имеют вегетативные органы — корень, стебель, листья и генеративные — цветки, плоды, семена. Органы растений в зависимости от условий выращивания способны видоизменяться. В частности, подземные побеги образуют корневища, от которого отрастает 10-12 сильно разветвленных скелетных корней, которые делятся на более тонкие, с густой сеткой мелких корешков. Мелкие корешки и корневища образуют хорошо развитую корневую систему, которая проникает в почву на глубину около 4 м и рассредотачивается до 3 м. Основная масса корней размещается в верхнем (около 1 м) слое почвы.
Главное корневище хмеля — многолетний подземный побег с почками. Наибольший прирост его наблюдается на 4-й год и именно в этот период на нем образуется больше почек, которые позднее прорастают и формируют большое количество побегов. При выращивании культурного хмеля количество побегов уменьшают ежегодно, образуя главное корневище, удаляя лишние побеги.
Стебли ветвистые, зеленые или красные, длинные (около 10 м и более), толщиной до 13 мм, травянистые, покрытые волосками. Вдоль граней стебля размешаются сладкие крючко-подобные шипы, с помощью которых хмель прочно удерживается на опорах. Такие шипы есть и на боковых побегах, черешках и на каждой стороне листьев.
Листья простые. Форма их сердце-подобная. Самые крупные листья в средней части растения, в нижней и верхней — меньшие. Верхняя сторона листа темно-зеленая, нижняя — светлее, и на ней есть железы, которые содержат смолы и эфирное масло. Количество листьев перед цветением — около 400, а в период уборки урожая — 600.
Соцветия. Женские соцветия — шишки, в которых находится 20-60 малых цветков. Цветки состоят из пяти лепестков и пяти тычинок.
Мужские растения шишек не образуют и практического значения не имеют, поэтому их удаляют.
Плод — мелкий орешек коричневого цвета.
Семена хмеля мелкие. Масса 1000 семян хмеля — 2-4 г.
Технология выращивания хмеля
Хмель выращивают на равнинных площадях с небольшим уклоном (до 5 °) на юг, юго-запад и юго-восток.
Размещают хмель на массивах (хмельниках) площадью 20 — 30 га, которые разделяют на отдельные плантации (квадраты). Хмельник для защиты хмеля от ветров закладывают вблизи леса, лесополосы или сада. Если есть потребность в закладывании хмельника на открытой местности, то его заранее (за 2-3 года) обсаживают защитными полосами (в 2-3 рядя) из быстрорастущих деревьев на расстоянии 20 м от краев плантации.
Закладывают хмельники на дерново-, слабо-и средне-подзолистых почвах, серых и темно-серых лесных почвах, и уровнем грунтовых вод не выше 1,5 — 1,8 м от поверхности почвы. Малопригодны для него тяжелые и легкие песчаные и заболоченные почвы. Уровень грунтовых вод на плантациях в летнее время должна быть не выше 1,5 — 1,8 м.
Отведенные под хмельники площади разбивают на квадраты размером 2 — 2,5 га, между которыми оставляют дороги шириной 3 — 4 м. На каждом гектаре хмельника закапывают по 145-150 столбов высотой 8-9м для устройства шпалер. На верхушках столбов натягивают оцинкованный провод, от которого до каждого куста хмеля натягивают проволочные поддержки с фиксацией их колышками высотой 50 — 60 см на расстоянии 40 см от кустов.
Обработка почвы при выращивании хмеля
После закладки хмельника после зерновых и зернобобовых культур проводят лущения стерни, через 2-3 недели вносят примерно половину нормы органических и фосфорные-калийных минеральных удобрений и начинают плантажную вспашку почвы на глубину до 45 см. Через 3-4 недели вносят остальные удобрения и перепахивают участок на глубину 25 см.
Общая норма органических удобрений составляет 50-60 т / га, минеральных 7-8 ц / га (Р90К90). После пропашных культур почвы не лущат, а обрабатывают только плугами. Есть и другой способ подготовки почвы для посадка хмеля, при котором вместо плантажной применяют глубокую вспашку на 30 — 35 см.
Осенью на удобренных и заправленных удобрениями площадях копают машинами БМ-204, БКГО-67, БКГМ-66-2 ямки размером 60х60х60 см, размещая их рядами по схемам 2,1х1м, 2,1х1,6м, 2,5х1м. В начале весенних полевых работ ямки заполняют плодородным верхним слоем почвы, смешанным с 5 — 7 кг перегноя или компоста и начинают сажать однолетние саженцы хмеля, выращенные в питомник или черенки. Глубина посадка 8 — 10 см от поверхности почвы.
Уход за посевами хмеля
Всходы саженцев хмеля появляются через 7-10 дней, черенков — через 10 — 15 дней. За это время на поверхности почвы может образоваться корка, которую разрушают рыхлением междурядий. При появлении на поверхности почвы примерно 75% всходов проверяют состояние плантации и саженцы хмеля или черенки, которые не проросли, заменяют запасными.
После прорастания хмеля при высоте растений 50 — 60 см стебель заводят на подпорку и разрыхляют междурядье культиваторами одновременно с боронованием на глубину 10-12 см.
На протяжении вегетации на плантациях хмеля первого года жизни проводят 4-5 распушиваний междурядий и одно окучивание растений плугом-разрыхлителем ПРВМ-З. На второй год жизни хмеля рано весной распахивают и разгребают гребни, а на матках обрезают боковые корневища и подземные стебли прошлого года. Высота обрезки стеблей зависит от состояния растений: на сильно-развитых растениях их обрезывают полностью, на слаборазвитых — над первой второй парой глазков. Проводят также механизированную обрезку маток с использованием устройства ПКХ-1 на плуге-разрыхлителе.
Сильно повреждены или отмершие растения выкорчевывают и на их место высаживают новые черенки или саженцы хмеля из питомника. На 1 га густота продуктивных стеблей насаждений должна быть 14 — 16 тысяч. Обрезанные стебли и другие остатки вывозят за пределы плантации и уничтожают.
После обрезки хмеля вносят гербициды и разрыхляют почву в междурядьях. Для уничтожения сорняков используют такие гербициды, как 50%-й ситрин (3,5 — 5 кг / га), 50%-й дуал (2,5 л / га), 48%-й базаг-ран (2, 1 л / га) и др.
Для ускорения созревания шишек применяют опрыскивание растения 40%-м раствором аммиачной селитры при высоте побегов 70 — 80 см. После этого проводят первую подкормку хмеля полным минеральным удобрением (по 45 кг / га азота, фосфора и калия). Через 6-7 дней после проведения опрыскивания стебли заводят на подпорки — два стебля на две подпорки возле каждого куста. Лишние вырезают и вывозят с хмельника.
При высоте растений 3 — 4 м их подкучивают с одновременным внесением фосфорно-калийных удобрений в дозе 30 — 45 кг / га д. г. Для повышения урожая хмеля растения пасынкуют — обрезают лишние нижние боковые ветки на расстоянии 2 — 3 см от главного стебля и молодых побегов, которые появляются на поверхности почвы, и пинцируют — прищипывают боковые ветки на высоте до 2 м от поверхности почвы, чеканят — обрезают над шпалерой верхушки стеблей.
Для уничтожения люцернового долгоносика и блох растения опрыскивают хлорофосом (0,3 — 0,5%-м раствором по 0,3 — 0,5 л на куст хмеля). С появлением на растениях паутины клеща, тли хмель обрабатывают 40%-м фосфамидом (1,5 — 6 л / га), 25%-м Анти (1,5 — 6 л / га) или биопрепаратов битоксибациллином (2-4 кг / га). Против болезней хмель опрыскивают 80%-м поликарбацином (4-8 кг / га), 80%-м цинебом (4-8 кг / га) или 80%-м купрозаном (4-8 кг / га), 25%-м ридомилом (1 — 1,5 кг / га) и др. Против вирусных болезней используют сульфат цинка (3 кг / га).
Убирать хмель вручную или хмелеуборочными машинами (4х-4л или ХМП-1, 6) начинают в технической спелости, когда шишки становятся плотными, имеют специфический аромат, серая окраска и золотисто-зеленый или лимонно-желтую окраску лупулиновых желез. В это время шишки хмеля содержат максимальное количество альфа-кислот, эфирного масла, полифенолов.
В основных хмелеводческих районах уборку заканчивают до 15-29 сентября. Опоздание с уборкой ухудшает качество шишек в результате высыпания лупулиновых зерен.
Свежесобранные шишки хмеля, которые содержат до 80% воды, на пунктах послеуборочной обработки сначала подлежат 12 — 14-часовому активному вентилированию подогретым воздухом (до 30 ° C), благодаря которому влажность их уменьшается на 25 — 30%. После вентилирования шишки хмеля высушивают в сушильных камерах специальных сушилок (ПХБ-750К) прогретым воздухом до 40 — 50 ° C с доведением влажности до 9 — 10%.
Высушенные шишки выгружают из сушилок в пристроенной к ним сухие и темные помещения для отлеживания. Для этого их рассыпают на деревянный настил сначала слоем 70 — 80 см с постепенным повышением до 1,5-2м. После отлеживания все шишки в 1,5 — 2-метровом слое равномерно увлажняются за счет влаги атмосферного воздуха до влажности 11-13%.
Если атмосферный воздух недостаточно влажный, то при отлеживании шишки слегка увлажняют мелко распыленной холодной водой или используют парообразователи с подачей пара под слой хмеля. Для сохранения ценных веществ в шишках их подвергают сульфитации — в специальной сушильной камере серным газом подожженой серы. Вылеженный хмель-сырец упаковывают в полиэтиленовые или джута мешки и отправляют на хмелеприемные пункты или хмелефабрики для окончательного доведения его до необходимых товарных кондиций в соответствии со стандартом.
Осенью после сбора шишек хмеля и побурения и подсыхания стеблей с листьями хмель срезают, снимают с проволоки и вывозят с хмельников для сжигания. Плантации тщательно очищают от растительных остатков, вносят навоз или компост (40 — 50 т / га) и фосфорные-калийные минеральные удобрения (4-4 ц / га суперфосфата, 2-3 ц / га 40%-й калийной соли или 1,5 ц / га хлорида калия).
Источник: fermer.ru