Хмель – это красивое, декоративное растение с зелеными шишками, которое выращивают несколькими способами. Семена хмеля можно посеять в открытый грунт или прорастить в домашних условиях. В обоих случаях это не составит особого труда и не займет много времени.

26 января 2018

Посадка хмеля семенами в открытый грунт

Посев семян осуществляется весной, когда отступят заморозки и установится теплая погода. Лучшее время для этого – конец апреля или начало мая.

Весенний посев включает в себя такие действия:

  • Осенью подберите место для выращивания хмеля. Учитывайте, что растение любит полутень, но может расти и на солнце, боится сквозняков и сильных ветров.
  • Подготовьте почву. Перекопайте ее и добавьте навоз или комплексные минеральные удобрения. Хмель хорошо растет во влажной, суглинистой почве.
  • Сделайте лунки или траншеи для будущего посева.
  • За 10−14 дней до посева подготовьте семена: после комнатной температуры закалите их при температуре около 8⁰С.
  • Весной посейте семена в подготовленные траншеи, слегка прикопайте землей и обильно полейте.

Так происходит посадка семян в открытый грунт.

Как вырастить хмель мод industrial craft2 / Выживание на сервере с модами (Хмель в minecraft)

Садовод, соблюдая этот простой алгоритм, через 2 недели увидит первые ростки хмеля.

Как вырастить хмель из семян через рассаду

Для того чтобы прорастить рассаду из семян, соблюдайте такой алгоритм:

  • Подготовьте небольшой ящик или стакан для посева.
  • Заполните его плодородной почвой и перегноем.
  • Поместите семена на 0,5 см в глубину и присыпьте их землей.
  • Накройте емкость стеклом или пленкой и поставьте в теплое, светлое место с температурой около 22⁰С.
  • Периодически поливайте землю.

Таким образом вырастить рассаду из семян под силу каждому садоводу.

В течение 14 дней появятся первые всходы, в это время снимайте пленку на 2−3 часа, а при появлении листьев перестаньте накрывать растение.

В конце апреля, когда земля хорошо прогреется, можно пересадить саженцы в открытый грунт, для этого:

  • сделайте небольшие лунки глубиной до 50 см, на расстоянии 0,5 м друг от друга;
  • поместите в них рассаду вместе с земляным комом и присыпьте землей;
  • утрамбуйте почву и обильно полейте ее водой;
  • замульчируйте верхний слой земли, используя сено или древесные опилки.

Пересадка саженцев в открытую почву не требует много времени и усилий.

По мере роста ухаживайте за растением – поливайте его, удаляйте лишние побеги, подкармливайте и берегите от болезней.

Хмель послужит декором для любого сада, красиво обвивая забор или другую вертикальную опору.

Редакция Wday.ru
Сегодня читают

Торчащее белье и дряблые подмышки: Волочкова пришла в ресторан в таком виде, что хочется отсесть подальше

Селена Гомес превратилась в женщину-шар — ее не узнали даже преданные фанаты
А вы бы и не догадались: 13 русских девичьих имен, которые на других языках звучат неприлично
Волочкова сверкнула «пятой точкой» во время танца — это выступление зрители не смогут забыть
Нам этого не понять: как убирают свой дом турецкие женщины — удивительные факты

Как вырастить хмель мод growthcraft / Minecraft выживание на сервере с модами (хмель в minecraft)

  • О проекте
  • Реклама
  • Медиакит
  • Пользовательское соглашение
  • Условия проведения конкурсов
  • Политика использования cookie-файлов
  • Техподдержка

Сетевое издание wday.ru

Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 — 83683

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.08.2022 18+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Шкулёв Диджитал Технологии»

И.О. главного редактора: Серикова Ю. В.

Copyright (с) ООО «Шкулёв Диджитал Технологии», 2023. Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.

Источник: www.wday.ru

Как вырастить хмель на даче

Вырастить хмель – задача несложная. Но прежде чем посадить эту мощную лиану у себя на участке, стоит хорошенько подумать: через несколько лет может появиться другая проблема — как его уничтожить.

Хотя хмель легко приживается, для получения богатых урожаев шишек определённых сортов хмеля вам все-таки придется приложить некоторые усилия. Но в любом случае, больших проблем при уходе это растение не доставит, особенно если выращивать его не для изготовления пива, а в качестве живой изгороди или для украшения участка.

Описание культуры

Хмель – лиановидное многолетнее растение из семейства Коноплёвых, чрезвычайно живучее и легко размножающееся без участия человека. На одном месте оно способно расти 2-3 десятилетия, постепенно завоёвывая новые территории. Корневая система располагается относительно неглубоко (особенно мельчайшие корешки) и быстро распространяется в стороны. Длина толстых травянистых стеблей достигает 10 метров и более, причём прирост в 5-6 метров всего за один тёплый месяц для него норма.

Описание хмеля

Если хмель растёт «в чистом поле», стебли тянутся по земле, но при встрече любого препятствия легко взбираются на него. Окрашены побеги в зелёный, а иногда и красноватый цвет, густо покрыты ворсинками. При неосторожном контакте доставляют человеку неприятности в виде неглубоких порезов или зудящих следов на коже.

Листья крупные, зелёные, сердцевидные, напоминают виноградные, прожилки выражены чётко. Растение двудомное: существуют женские и мужские особи. На первых уже в начале лета образуются крупные соцветия из 4-5 десятков мелких беловатых цветков. Соцветия на мужских растениях проще – это разветвлённые метёлки, после окончания цветения они увядают.

После цветения на женских растениях формируются плоды с семенами, созревающие в конце лета.

Рассыпавшиеся на участке семена дают обильные всходы, семенами же можно размножать хмель и сознательно. Проще сделать это другим путём – откопав молодую поросль и высадив её на желаемом месте: весной с посадочным материалом проблем не бывает. Поскольку именно поросль хмеля завоёвывает новые территории, для ограничения распространения корневищ приходится устраивать барьеры, вкапывая на глубину не менее полуметра прочные металлические листы или шифер.

В садах выращивают два вида хмеля:

  • обыкновенный (для получения урожая шишек);
  • японский (в качестве декоративной культуры).

Поскольку основное назначение хмеля – приготовление пива, женских растений при промышленном производстве оставляют больше, но и мужские нужны для опыления.

Читайте также:  Как приручить животных в Майнкрафт terrafirmacraft

Необходимые климатические условия для выращивания хмеля

Вырастить пивной хмель проще всего в умеренном климате. Даже состав шишек, в который входит больше двухсот веществ, влияющих на вкус и аромат конечного продукта, зависит от места произрастания. Поэтому пивовары серьёзно относятся к тому, где именно был собран урожай, а нередко и смешивают в одном пиве несколько сортов из различных местностей.

Мировым лидером по объёму выращиваемого хмеля считаются США: в большинстве штатов климат для этой культуры идеален. Это более 300 погожих солнечных дней в году, систематические умеренные дожди, снеговой покров в зимнее время. Много хмеля выращивается в Германии, Чехии, Франции, Австралии, Новой Зеландии. В нашей стране, где климат многих регионов вполне подходит для хмелеводства, сложилась неблагоприятная ситуация: главный продукт для пивоварения оказался в дефиците.

Чтобы промышленное производство хмеля было оправдано, требуется немногое:

  • как можно больше солнечных дней;
  • минимум 4 месяца подряд без заморозков;
  • достаточное количество осадков (впрочем, при их недостатке количество влаги в почве можно компенсировать путём полива).

В связи с этими требованиями районов возделывания хмеля значительно меньше, чем тех, где он в принципе способен расти: в РФ эту культуру массово выращивают в 10 областях. Дачники могут посадить у себя хмель, если проживают не в самых северных регионах и не там, где большие проблемы с поливом.

Как вырастить хмель из семян

Вырастить хмель на даче из семян – задача простая, причём купленные или самостоятельно собранные семена можно сразу посеять на участке или предварительно вырастить рассаду. Связываться с рассадой приходится лишь садоводам, проживающим в проблемных климатических регионах. Для этого необходимо:

  1. В начале весны стратифицировать семена (подержать 1,5-2 недели в холодильнике).
  2. Универсальным грунтом для рассады заполнить торфяные горшочки.
  3. Посеять семена на глубину не более 7 мм.
  4. Поставить горшочки в тёплое освещённое место, накрыв стеклом.

Вплоть до появления всходов, для чего требуется от двух недель, почву поддерживают во влажном состоянии. Сеянцы, достигшие в высоту 6-7 см, уже можно высаживать в открытый грунт, если установилась тёплая погода. В противном случае их приходится пересаживать в более крупные горшочки, поскольку в дальнейшем рост быстро ускоряется.

Гораздо проще, если позволяет климат, посеять семена непосредственно на участке: делают это в середине весны.

Подготовка почвы

Хмель будет расти практически везде, но для получения больших урожаев качественных шишек участок стоит подготовить. Он должен находиться на освещённом месте (солнечные лучи требуются лиане минимум 6-7 часов в день), грунтовые воды не должны стоять слишком высоко, а почва желательна суглинистая, с нейтральной реакцией и хорошей влагопроницаемостью. Поблизости не высаживают иные культурные растения. Поскольку побеги стремятся ухватиться за любую преграду, сразу устанавливают прочные опоры (металлические решётки) или высаживают хмель у крепкого забора.

Почву глубоко перекапывают с осени, убирая корневища многолетних сорняков и внося удобрения – не менее ведра компоста на 1 м 2 . Хмель лучше растёт на небольших (высотой до 20 см) холмиках, поэтому сразу стоит организовать их в желаемых местах. Между растениями оставляют расстояние около 1 метра.

Посадка в открытый грунт

Предварительно выращенную рассаду высаживают в подготовленные холмики в конце весны, когда пройдёт опасность заморозков. Торфяные горшочки с рассадой высаживают без дополнительного заглубления, поливают, на первое время притеняют сорванной травой.

Посадка в открытый грунт

Посев семян непосредственно в подготовленную почву в тех регионах, где это возможно, проводят в конце апреля. Для облегчения всхожести семена желательно стратифицировать (подержать дней десять в холодильнике). Глубина посева – не более 1 см, после обильного полива стоит замульчировать почву опилками или другим сыпучим материалом слоем в 2-3 см для сохранения влаги.

Посадка молодой порослью проводится сразу после откапывания «саженца»; если при этом сохранён ком земли, растение даже не почувствует, что ему сменили «место жительства». Посадить хмель можно и кусками корневища; их нередко продают на рынках, в питомниках или садоводческих магазинах в начале весны. Вплоть до посадки корневища хранят в холодильнике завёрнутыми во влажную ткань. Их высаживают после весенних заморозков, выкопав в подготовленных холмиках лунки глубиной около 10 см. Корневища укладывают горизонтально мелкими корешками вниз, присыпают почвой, поливают, мульчируют.

Уход и удобрение

Вырастить хмель на участке в качестве декоративной культуры совсем просто, но для пивоварения придётся уделить ему немного внимания.

Необходимые для этого операции:

  1. Своевременный полив. Если есть возможность, оборудуют системы автоматического полива, но дачникам такое вложение средств ни к чему. Важно следить, чтобы почва не подсыхала, но и застой воды для корней вреден. В особо засушливых районах поливать посадки приходится чуть ли не ежедневно.
  2. Подкормки. Чрезмерно питательная почва растению не требуется, но по одной подкормке весной и осенью вносить желательно. Лучше, если в самом начале вегетации это будут комплексные минеральные удобрения, а после сбора урожая в поверхностный слой почвы стоит закопать органику.
  3. Пасынкование, обрезка. На каждом кусте оставляют не более 5-6 сильных побегов. Растут они очень быстро, и уже в начале лета, а кое-где и в мае их следует подвязать к опоре, если самостоятельно лиана отказывается цепляться там, где удобно садоводу. Если с самого начала, когда побеги дорастут до первого узла решётки, «помочь» им уцепиться усиками в нужном месте, вскоре помощь хозяина в этом деле уже не потребуется. Лишние побеги прищипывают или вырезают постоянно, в течение всего лета; выламывают и пасынки, появляющиеся из пазух листьев. Без обрезки хмель быстро превратится в сплошную стену, но даст недостаточно шишек.
  4. Профилактика заболеваний. Хмель почти не болеет, но чтобы случайно не появились грибковые заболевания, в середине июня опытные хмелеводы удаляют все листья до высоты 1,0-1,2 м.

Конец лета и начало осени – время сбора урожая. Если шишки подсохли и приобрели сильный запах, пора проверить, готовы ли они к сбору. Созревшая шишка на изломе уже не зелёная, а, будучи помещённой в ладонь, кажется почти невесомой. Готовые шишки срывают, аккуратно скручивая с куста; если это не удаётся, значит, пора сбора урожая ещё не подошла. Часто урожай приходится собирать выборочно: это нелегко, требуется лестница.

Читайте также:  Для чего гены в minecraft

В оптимальном случае, когда весь урожай созрел практически сразу, можно полностью срезать стебли и оборвать с них шишки в удобном месте. Разложив их одним слоем под навесом, дают подсохнуть. В случае богатых урожаев при этом приходится пользоваться вентилятором.

После сбора урожая побеги срезают, оставляя примерно по 1 м. Окончательную срезку проводят после наступления заморозков: они полностью губят надземную часть растения.

Советы и нюансы

При выращивании хмеля для пивоварения специалисты советуют сажать разные сорта в отдалении друг от друга: при переопылении возможно значительное изменение вкуса и аромата шишек.

Советы и ньюансы по выращиванию хмеля

Кроме этого, важно соблюдать следующие советы:

  • не держать посадки на одном месте десятилетиями, постоянно организовывать новые плантации;
  • из всех видов перепревшего навоза, если есть возможность, выбирать для подкормок кроличий;
  • при оборудовании решёток или шпалер учитывать тяжесть побегов: в сумме у одного растения они весят более 10 кг;
  • мало вредителей, которым нравится хмель, но тлю приходится опасаться всерьёз, при её появлении меры следует принимать оперативно;
  • для сбора урожая выбирать сухой безветренный день.

Самый же главный совет – не запускать растения: предоставленные сами себе, они быстро оккупируют весь участок, не будет на даче ни сада, ни огорода. Помимо традиционной лопаты, с лишними зарослями приходится бороться как народными средствами, так и серьёзными гербицидами на основе глифосата (Торнадо, Раундап и др.), в том числе проводя инъекции крепкого раствора в основания стеблей.

Хмель – растение, с которым приходится держать ухо востро. Оно почти не требует ухода, но будучи брошенным хозяином, вместо урожаев ароматных шишек может принести лишние проблемы, в том числе заслуженные упрёки со стороны соседей по даче.

Источник: grounde.ru

Выращивание хмеля

Хмель (Humulus L.) принадлежит к семейству коноплевых (Cannabinaceae L.). Род хмеля делится на три вида: хмель обыкновенный (Н. lupulus L.), хмель сердцеподобный (Н. cordifolius Mig) и хмель японский (ff. japonicus Sieg. Et Zuss). Наибольшее производственное значение имеет хмель обыкновенный.

Хмель обыкновенный — многолетнее, двудомное растение с лианоподобным витым стеблем. Подземная часть многолетняя, стебель — однолетний, отмирающий поздно осенью.

Растения хмеля имеют вегетативные органы — корень, стебель, листья и генеративные — цветки, плоды, семена. Органы растений в зависимости от условий выращивания способны видоизменяться. В частности, подземные побеги образуют корневища, от которого отрастает 10-12 сильно разветвленных скелетных корней, которые делятся на более тонкие, с густой сеткой мелких корешков. Мелкие корешки и корневища образуют хорошо развитую корневую систему, которая проникает в почву на глубину около 4 м и рассредотачивается до 3 м. Основная масса корней размещается в верхнем (около 1 м) слое почвы.

Главное корневище хмеля — многолетний подземный побег с почками. Наибольший прирост его наблюдается на 4-й год и именно в этот период на нем образуется больше почек, которые позднее прорастают и формируют большое количество побегов. При выращивании культурного хмеля количество побегов уменьшают ежегодно, образуя главное корневище, удаляя лишние побеги.

Стебли ветвистые, зеленые или красные, длинные (около 10 м и более), толщиной до 13 мм, травянистые, покрытые волосками. Вдоль граней стебля размешаются сладкие крючко-подобные шипы, с помощью которых хмель прочно удерживается на опорах. Такие шипы есть и на боковых побегах, черешках и на каждой стороне листьев.

Листья простые. Форма их сердце-подобная. Самые крупные листья в средней части растения, в нижней и верхней — меньшие. Верхняя сторона листа темно-зеленая, нижняя — светлее, и на ней есть железы, которые содержат смолы и эфирное масло. Количество листьев перед цветением — около 400, а в период уборки урожая — 600.

Соцветия. Женские соцветия — шишки, в которых находится 20-60 малых цветков. Цветки состоят из пяти лепестков и пяти тычинок.

Мужские растения шишек не образуют и практического значения не имеют, поэтому их удаляют.

Плод — мелкий орешек коричневого цвета.

Семена хмеля мелкие. Масса 1000 семян хмеля — 2-4 г.

Технология выращивания хмеля

Хмель выращивают на равнинных площадях с небольшим уклоном (до 5 °) на юг, юго-запад и юго-восток.

Размещают хмель на массивах (хмельниках) площадью 20 — 30 га, которые разделяют на отдельные плантации (квадраты). Хмельник для защиты хмеля от ветров закладывают вблизи леса, лесополосы или сада. Если есть потребность в закладывании хмельника на открытой местности, то его заранее (за 2-3 года) обсаживают защитными полосами (в 2-3 рядя) из быстрорастущих деревьев на расстоянии 20 м от краев плантации.

Закладывают хмельники на дерново-, слабо-и средне-подзолистых почвах, серых и темно-серых лесных почвах, и уровнем грунтовых вод не выше 1,5 — 1,8 м от поверхности почвы. Малопригодны для него тяжелые и легкие песчаные и заболоченные почвы. Уровень грунтовых вод на плантациях в летнее время должна быть не выше 1,5 — 1,8 м.

Отведенные под хмельники площади разбивают на квадраты размером 2 — 2,5 га, между которыми оставляют дороги шириной 3 — 4 м. На каждом гектаре хмельника закапывают по 145-150 столбов высотой 8-9м для устройства шпалер. На верхушках столбов натягивают оцинкованный провод, от которого до каждого куста хмеля натягивают проволочные поддержки с фиксацией их колышками высотой 50 — 60 см на расстоянии 40 см от кустов.

Обработка почвы при выращивании хмеля

После закладки хмельника после зерновых и зернобобовых культур проводят лущения стерни, через 2-3 недели вносят примерно половину нормы органических и фосфорные-калийных минеральных удобрений и начинают плантажную вспашку почвы на глубину до 45 см. Через 3-4 недели вносят остальные удобрения и перепахивают участок на глубину 25 см.

Читайте также:  Все правила Майнкрафт онли

Общая норма органических удобрений составляет 50-60 т / га, минеральных 7-8 ц / га (Р90К90). После пропашных культур почвы не лущат, а обрабатывают только плугами. Есть и другой способ подготовки почвы для посадка хмеля, при котором вместо плантажной применяют глубокую вспашку на 30 — 35 см.

Осенью на удобренных и заправленных удобрениями площадях копают машинами БМ-204, БКГО-67, БКГМ-66-2 ямки размером 60х60х60 см, размещая их рядами по схемам 2,1х1м, 2,1х1,6м, 2,5х1м. В начале весенних полевых работ ямки заполняют плодородным верхним слоем почвы, смешанным с 5 — 7 кг перегноя или компоста и начинают сажать однолетние саженцы хмеля, выращенные в питомник или черенки. Глубина посадка 8 — 10 см от поверхности почвы.

Уход за посевами хмеля

Всходы саженцев хмеля появляются через 7-10 дней, черенков — через 10 — 15 дней. За это время на поверхности почвы может образоваться корка, которую разрушают рыхлением междурядий. При появлении на поверхности почвы примерно 75% всходов проверяют состояние плантации и саженцы хмеля или черенки, которые не проросли, заменяют запасными.

После прорастания хмеля при высоте растений 50 — 60 см стебель заводят на подпорку и разрыхляют междурядье культиваторами одновременно с боронованием на глубину 10-12 см.

На протяжении вегетации на плантациях хмеля первого года жизни проводят 4-5 распушиваний междурядий и одно окучивание растений плугом-разрыхлителем ПРВМ-З. На второй год жизни хмеля рано весной распахивают и разгребают гребни, а на матках обрезают боковые корневища и подземные стебли прошлого года. Высота обрезки стеблей зависит от состояния растений: на сильно-развитых растениях их обрезывают полностью, на слаборазвитых — над первой второй парой глазков. Проводят также механизированную обрезку маток с использованием устройства ПКХ-1 на плуге-разрыхлителе.

Сильно повреждены или отмершие растения выкорчевывают и на их место высаживают новые черенки или саженцы хмеля из питомника. На 1 га густота продуктивных стеблей насаждений должна быть 14 — 16 тысяч. Обрезанные стебли и другие остатки вывозят за пределы плантации и уничтожают.

После обрезки хмеля вносят гербициды и разрыхляют почву в междурядьях. Для уничтожения сорняков используют такие гербициды, как 50%-й ситрин (3,5 — 5 кг / га), 50%-й дуал (2,5 л / га), 48%-й базаг-ран (2, 1 л / га) и др.

Для ускорения созревания шишек применяют опрыскивание растения 40%-м раствором аммиачной селитры при высоте побегов 70 — 80 см. После этого проводят первую подкормку хмеля полным минеральным удобрением (по 45 кг / га азота, фосфора и калия). Через 6-7 дней после проведения опрыскивания стебли заводят на подпорки — два стебля на две подпорки возле каждого куста. Лишние вырезают и вывозят с хмельника.

При высоте растений 3 — 4 м их подкучивают с одновременным внесением фосфорно-калийных удобрений в дозе 30 — 45 кг / га д. г. Для повышения урожая хмеля растения пасынкуют — обрезают лишние нижние боковые ветки на расстоянии 2 — 3 см от главного стебля и молодых побегов, которые появляются на поверхности почвы, и пинцируют — прищипывают боковые ветки на высоте до 2 м от поверхности почвы, чеканят — обрезают над шпалерой верхушки стеблей.

Для уничтожения люцернового долгоносика и блох растения опрыскивают хлорофосом (0,3 — 0,5%-м раствором по 0,3 — 0,5 л на куст хмеля). С появлением на растениях паутины клеща, тли хмель обрабатывают 40%-м фосфамидом (1,5 — 6 л / га), 25%-м Анти (1,5 — 6 л / га) или биопрепаратов битоксибациллином (2-4 кг / га). Против болезней хмель опрыскивают 80%-м поликарбацином (4-8 кг / га), 80%-м цинебом (4-8 кг / га) или 80%-м купрозаном (4-8 кг / га), 25%-м ридомилом (1 — 1,5 кг / га) и др. Против вирусных болезней используют сульфат цинка (3 кг / га).

Убирать хмель вручную или хмелеуборочными машинами (4х-4л или ХМП-1, 6) начинают в технической спелости, когда шишки становятся плотными, имеют специфический аромат, серая окраска и золотисто-зеленый или лимонно-желтую окраску лупулиновых желез. В это время шишки хмеля содержат максимальное количество альфа-кислот, эфирного масла, полифенолов.

В основных хмелеводческих районах уборку заканчивают до 15-29 сентября. Опоздание с уборкой ухудшает качество шишек в результате высыпания лупулиновых зерен.

Свежесобранные шишки хмеля, которые содержат до 80% воды, на пунктах послеуборочной обработки сначала подлежат 12 — 14-часовому активному вентилированию подогретым воздухом (до 30 ° C), благодаря которому влажность их уменьшается на 25 — 30%. После вентилирования шишки хмеля высушивают в сушильных камерах специальных сушилок (ПХБ-750К) прогретым воздухом до 40 — 50 ° C с доведением влажности до 9 — 10%.

Высушенные шишки выгружают из сушилок в пристроенной к ним сухие и темные помещения для отлеживания. Для этого их рассыпают на деревянный настил сначала слоем 70 — 80 см с постепенным повышением до 1,5-2м. После отлеживания все шишки в 1,5 — 2-метровом слое равномерно увлажняются за счет влаги атмосферного воздуха до влажности 11-13%.

Если атмосферный воздух недостаточно влажный, то при отлеживании шишки слегка увлажняют мелко распыленной холодной водой или используют парообразователи с подачей пара под слой хмеля. Для сохранения ценных веществ в шишках их подвергают сульфитации — в специальной сушильной камере серным газом подожженой серы. Вылеженный хмель-сырец упаковывают в полиэтиленовые или джута мешки и отправляют на хмелеприемные пункты или хмелефабрики для окончательного доведения его до необходимых товарных кондиций в соответствии со стандартом.

Осенью после сбора шишек хмеля и побурения и подсыхания стеблей с листьями хмель срезают, снимают с проволоки и вывозят с хмельников для сжигания. Плантации тщательно очищают от растительных остатков, вносят навоз или компост (40 — 50 т / га) и фосфорные-калийные минеральные удобрения (4-4 ц / га суперфосфата, 2-3 ц / га 40%-й калийной соли или 1,5 ц / га хлорида калия).

Источник: fermer.ru