В сети появились данные PS5-версии Hogwarts Legacy, которыми поделилась в Твиттере группа PlayStation Game Size. Благодаря добавлению игры в базу данных PlayStation Store выяснилось, что Hogwarts Legacy потребует 79,543 ГБ свободного места на SSD консоли.
Кроме того, стала известна дата начала предварительной загрузки. Владельцы издания Deluxe смогут скачать игру 5 февраля, а всем остальным придётся подождать до 8-го. Релиз проекта намечен на 10 февраля, обладатели Deluxe получат доступ 7 числа.
Для сравнения, на Xbox Series S и Xbox Series X размер игры составляет 46 и 76 ГБ соответственно.
Подписывайтесь на наш Telegram канал, там мы публикуем то, что не попадает в новостную ленту, и следите за нами в сети:
Skyrim: HearthFire — Как Построить Дом? / Как узнать id Предметов
Выберите эмоцию которую вызвал материал:
Отвращение
Удивление 6
Безразличие 7
Вам понравился материал? Расскажите о нем друзьям!
Комментарии (13)
AlexanderWake777 47.27 02.02.2023 18:05 (изменен) удалён
Да хоть сто. Место есть, давайте игру. Ждём с женой 7 февраля и вперёд на исследование этой штуки)
P.S. Жена 100% будет создавать персонажа грифиндорца.
Так вот, хз которую школу для своего перса брать, думаю вот. Грифиндор точно нет, жена возьмёт, а мне не интересно то же самое, да и грифиндор это слишком очевидно. Слизерин думал, но почитал, у них комнаты не в башнях, а в подвале каком-то.
В общем, склоняюсь к когтеврану. Интересно кто какую школу выберет, свои «за» и «против». Не сильно шарю во вселенной этой)
TamTam 39.43 02.02.2023 18:22 удалён
fukknerv 62.55 02.02.2023 18:30 удалён
Moscow_Sokol 14.07 02.02.2023 19:42 удалён
Slimin 89.96 02.02.2023 19:55 удалён
Карта огромная, надеюсь плодотворно.
на самом деле должны быть отличия, иначе зачем представлять отдельные школы.
AlexanderWake777 47.27 02.02.2023 20:24 (изменен) удалён
Жена то практически не играет на консолях, в основном на мобилке что-то там нажимает. Но есть исключения, и «Хогвартс Наследие» тот случай. Она очень любит книжную серию, пересказала мне их сюжет весьма подробно (после этого я понял, почему мне не особо нравятся фильмы по «Поттеру», начиная с четвертого, и очень даже нравятся первые три фильма — они были ближе всего к книгам, а вот потом пошла хрень и перевирание первоисточника, потеря важнейших нюансов, деталей, полное переписывание важных моментов, с заменой их на какую-то чушь и отсебятину киноделов), я был под большим впечатлением, Роулинг очень крутой писатель, как минимум на момент создания истории о Поттере. И завершила мощно, с финальным поворотом со Снейпом и прочим — отлично прям.
Короче, супруга очень шарит в теме и ждёт игру. Так что «Наследие» это тот случай, когда она сама будет проходить. Ну а я, ради интереса, своего персонажа создам и точно другой школы, посмотреть на другое вступление, антураж. Занятно это)
AlexanderWake777 47.27 02.02.2023 20:26 удалён
Как в «Киберпанке 2077» думаю, вступление точно будет разное. В «Хогвартсе» при этом ещё и «место жительства»/»база» героя от этого будет другая и, возможно, ещё какие-то статы будут отличаться. Само собой, как и в «Киберпанке», сам сюжет не изменится от выбора школы, так этого и не нужно.
TamTam 39.43 02.02.2023 20:39 удалён
Как в «Киберпанке 2077» думаю, вступление точно будет разное. В «Хогвартсе» при этом ещё и «место жительства»/»база» героя от этого будет другая и, возможно, ещё какие-то статы будут отличаться. Само собой, как и в «Киберпанке», сам сюжет не изменится от выбора школы, так этого и не нужно.
Ну я к тому, что место базы или герб на шмотках не влияет на геймплей или сюжет. А вот было бы прикольно, если менялось отношение НПС разных фракций и учителей, появлились бы эксклюзивные квесты, какие-нибудь перки(К примеру, у Слизерина улучшенно зельеварение и невозможность выбрать негра )
AlexanderWake777 47.27 02.02.2023 21:53 удалён
Как в «Киберпанке 2077» думаю, вступление точно будет разное. В «Хогвартсе» при этом ещё и «место жительства»/»база» героя от этого будет другая и, возможно, ещё какие-то статы будут отличаться. Само собой, как и в «Киберпанке», сам сюжет не изменится от выбора школы, так этого и не нужно.
Ну я к тому, что место базы или герб на шмотках не влияет на геймплей или сюжет. А вот было бы прикольно, если менялось отношение НПС разных фракций и учителей, появлились бы эксклюзивные квесты, какие-нибудь перки(К примеру, у Слизерина улучшенно зельеварение и невозможность выбрать негра )
Боюсь такое невозможно сделать на достойном уровне продакшена. Не для студии, делающей «Хогвартс Наследие» уж точно.
Чтобы выбор фракции прямо радикально влиял на сюжет, такое было разве что в старых изометрических РПГ от корифеев жанра. Но там продакшен то минималистичный — диалоги там это не озвучка+игра актеров, а просто текст.
А проработать и постановку красивую, и визуал достойный, анимации, диалоги, озвучку, да ещё чтобы выбор фракции радикально менял отношение окружающих к герою, сюжет — такое объединить в одной игре если кто и сможет, то это должен быть кто-то уровня Рокстар времён разработки «RDR2». И то, не факт, что даже они смогли бы, это ж космический объем работы.
А тут у нас разработчики не особо опытные и наврядли у них огромный бюджет есть. И так гигантскую работу проделали, чтобы игра выглядела красиво, а школы/факультеты влияли на вступление, место «базы» главного героя и, возможно, какие-то навыки. Это уже хорошо. В разработке самое главное уметь самим себе дать по рукам, не распыляться на всё и сразу, а сосредоточиться на главных вещах — хорошем продакшене, интересных квестах, сюжете, качественной оптимизации.
При высоком уровне продакшена сделать большие различия сюжета при выборе стороны кода-то попытались CDProjectRED в «Ведьмаке 2», в итоге вторые главы у разных игроков были абсолютно разными сюжетно и в плане локаций, но сама игра из-за этого потеряла в масштабе, сюжетно потеряла в разнообразии, история ощущалась не совсем полной, не совсем завершенной.
Поэтому в «Ведьмаке 3» Прожекты от подобных экспериментов отказались и наш выбор по прежнему влияет на очень многие судьбы персонажей, игрового мира, но не меняет места действия и сюжет настолько радикально, что прям совсем всё иначе.
Поэтому такие мечты, чтобы и продакшен высоченного уровня, и выбор «фракции» кардинально менял всю игру может когда-нибудь и станет возможно, когда искусственный интеллект будет большую часть работы за разработчиков делать, экономя им годы разработки)
Источник: gamemag.ru
Барин или холоп? Разбираемся, какие фамилии дворянские, а какие крестьянские — можно найти свою
А вы когда-нибудь задумывались, кем были ваши предки? Обычно мы знаем только несколько поколений назад (три — если очень повезет), а дальше сплошной туман. Наши коллеги из Wday.ru вспомнили, как вообще появились фамилии, которые впоследствии стали считаться знатными, а редакция Городских порталов узнала происхождение смешных фамилий.
Мы обращаем внимание, по фамилии возможно проследить свою родословную, но не всегда это будет точная информация при отсутствии сохранившихся свидетельств об истории конкретно вашей семьи.
Дворянские фамилии
По имениям и земельным наделам
Дворяне получали земли и имения в награду за службу. Часто по названиям этих территорий и происходили фамилии, которые начинали знатный род. Например: Шуйский, Оболенский, Галицкий, Вяземский, Смоленский, Тверской, Московский, Суздальский, Ростовский.
По прозвищам
Были фамилии, которые образовались от прозвища господина. Например, Лыков, Лобов, Чернобородов, Горбатов, Гагарин. Бывало, что представители высших сословий выбирали себе двойную фамилию, сочетая прозвище и название территорий. Например, Чернобородов-Вяземский или Глазатый-Белозерский.
По иностранному происхождению
Когда представители одного государства роднились с представителями зарубежных стран, появлялись новые фамилии. Такие союзы всегда происходили лишь в привилегированном обществе. Примеры: Юсуповы, Фонвизины, Ахматовы, Таракановы, Карамзины, Кудиновы.
По имени при крещении
Сейчас фамилии Петров, Смирнов, Иванов очень распространены. Интересно, что на Руси они принадлежали боярам и дворянам. Такие фамилии они получали от имени при крещении или же брали имя родоначальника и прибавляли к нему притяжательный суффикс. Примеры: Юрьев, Медведев, Ильин, Гаврилин, Шведов, Романов, Сергеев, Яковлев.
Потомственное дворянство
Знатные семьи, конечно, передавали свою фамилию по наследству. К XIX веку в «Родословном сборнике русских дворянских фамилий» было указано 136 наименований. Среди них Державин, Аксенов, Салтыков, Кутузов, Бестужев, Пожарский, Чернышев, Долгорукий, Демидов, Некрасов, Черкасов, Уваров, Аксенов, Аракчеев, Воронцов. Если вы носитель такой фамилии — то, скорее всего, имеете отношение к аристократии.
Крестьянские фамилии
По отчеству
До отмены крепостного права у представителей низших сословий не было фамилий, уже не говоря о родословных. Но после ситуация изменилась. Самой распространенной тогда стала ситуация, когда фамилия происходила от отчества. Например, если сын Харитона, то и называли его Харитонов.
По роду деятельности и внешности
Еще фамилии давали исходя из внешности, привычек и рода деятельности. Например, с Маловым, Удаловым, ДобронраWowым, Кузнецовым уже сразу всё понятно.
Но тут всё не так просто, история знает случаи, когда крепостному давали фамилию его помещика. Поэтому неверно думать, что фамилии вроде Волконских, Оболенских, Волынских — верный признак принадлежности к аристократической династии.
По названию бытовых предметов, явлений, животных
В те времена стать фамилией могло что угодно. Ветров от слова «ветер», Волков от слова «волк», Боталов от слова «ботало» (колокольчик на шее коровы). Но чаще всего фамилия происходила от рода занятий человека. Привет Гончаровым, Столяровым, Маляровым, Плотниковым, Гусевым, Зайцевым, Озеровым.
Что на самом деле означают фамилии, из-за которых нас дразнили в детстве
Если ваша фамилия не входит в список самых распространенных, почти наверняка хотя бы одно прозвище было образовано именно от нее. А есть фамилии, обладателям которых приходится выслушивать шуточки даже во взрослом возрасте. Рассказываем, что фамилии означают на самом деле.
Вагин
Над этой фамилией подростки начинают хихикать, когда изучают строение половых органов. Но в действительности у корня фамилии совсем другое значение. Точнее, значения.
Фамилию могли образовать от уменьшительной формы Вага редкого мужского имени Евагрий. С древнегреческого оно переводится как «счастливый на охоте».
Прозвище Вага мог получить переселенец с реки Ваги (это приток Северной Двины), а его потомки становились Вагиными.
У слова «вага» были и другие значения, каждое из которых могло лечь в основу прозвища. Вагой называли тяжесть, вес (тут видна связь со словом «важный»), силу, а также рычаг для подъема телеги и большие торговые весы. Следовательно, прозвище могли дать человеку крупного телосложения или медлительному и тяжелому на подъем, а также тому, кто использовал весы во время работы. Так могли называть и лентяя — это еще одно значение слова «вага», известное в диалектах.
Кстати, фамилия известна не одно столетие: еще в 1623 году на территории современных Верхнечусовских Городков Пермского края записали крестьянина Федьку Вагина.
Дрочнев
Неприличные шутки, которые приходится выслушивать обладателям этой фамилии, никак не связаны с ее настоящим значением. Дрочень — это баловень. Таким прозвищем или вторым именем (его давали в дополнение к церковному) могли наградить избалованного (возможно, долгожданного) ребенка или всеобщего любимчика.
Также есть вероятность связи фамилии с названием блюда дрочёна из замешанных на молоке или простокваше яиц с крупой, мукой либо тертым картофелем. Прозвище Дрочень могли дать любителю такого блюда или тому, кто его готовил. Дети Дрочня получали фамилию Дрочневы.
Дураков
Пять-шесть столетий назад слово «дурак» нередко использовали в качестве мирского имени, дополнительного к церковному. Причем давали его не для того, чтобы оскорбить ребенка или подчеркнуть его глупость. Таким образом родители пытались защитить младенца от злых духов: нечистая сила должна была поверить, что он не представляет особой ценности, и отступить.
Кроме того, Дураком могли назвать по методу от противного, надеясь, что ребенок вырастет очень умным. Во время переписи домочадцев Дурака указывали как Дураковых, так закреплялась фамилия. Известен дворянский род Дураковых, одним из представителей которого был поэт и переводчик Алексей Дураков.
Жиров
Обладателей этой фамилии наверняка дразнили в детском саду, но надо учитывать, что раньше у слова «жир» было другое значение — «богатство». Так что мирское имя Жир давали ребенку из состоятельной семьи, а аналогичное прозвище — взрослому богачу. Хотя прозвищем Жир могли наградить и человека плотного, богатого телосложения. Но не болезненного, а именно весомого человека. Дети Жира становились Жировыми.
Корень «жир», кстати, использовался и в других именах: Доброжир, Жирослав, Домажир и других. Сейчас они не употребляются, но веков шесть назад были распространены.
Еще 6 забавных фамилий, значения которых вас удивят.
Кстати о именах
Многие знаменитости предпочитают давать своим детям старинные и редкие русские имена. Например, актриса Ольга Дроздова назвала сына Елисеем, прямо как героя древней былины, а бывшая участница группы «Ранетки» Наталья Мельниченко вообще дала дочурке древнее русское имя Рассказа (сокращенно Сказка). Сергей Жуков из «Руки Вверх!» назвал одного из сыновей старинным именем Мирон, Наташа Королева и Тарзан дали сыну имя Архип. Дочку Сергея Шнурова зовут православным именем Серафима, в честь святого Серафима Саровского и одноименного архангела; сына музыкант назвал Аполлоном.
Сын Олега Газманова Родион носит старинное имя, которое еще сто лет назад было почти так же популярно в России, как Иван. Помните, няню Пушкина звали Арина Родионовна?
Актриса Екатерина Климова вспомнила еще одно порядком подзабытое имя — Корней — и дала его своему сыну. Корнеем назвала сына и ее коллега Глафира Тарханова, в ее семье растут также носители других старинных русских имен — Ермолай, Гордей и Никифор. По признанию актрисы, они специально искали редкие имена для детей, чтобы обозначить их индивидуальность. Ведь кто угодно может быть Сашей или Петей, а вы попробуйте быть Никифором.
Решил дать старинное имя сыну и эксцентричный Никита Джигурда. Одного из его наследников зовут Артемий-Добровлад, что, по всей видимости, означает «владеющий добром». Правда, неизвестно, какое отчество будет у детей Добровлада.
Недавно мы собрали 10 модных и красивых детских имен, значения которых пугают родителей, и выяснили, что всё не так страшно. Поэтому, если вы хотите назвать дочь Варварой, а сына Артуром, — отбросим предрассудки (тем более они весьма спорные) — и вперед.
Что еще почитать:
- дети из банки: откровения нашей читательницы — она родила в 40 лет от донора, но так и не смогла полюбить сына;
- личный опыт: как мой парень стал вторым папой для моих детей — 5 лайфхаков для мам, которые влюбились;
- точно не откажется: 10 необычных и простых рецептов полезных завтраков для вашего ребенка (и не только для него).
Источник: 74.ru
Как и где смотреть бой Федор Емельяненко – Райан Бейдер 2: прямая трансляция, во сколько начало, кто покажет
Уже в ночь с 4 на 5 февраля Федор Емельяненко проведет последний поединок в карьере. Встреча пройдет в рамках ивента Bellator в Инглвуде, Калифорния. Федор попробует взять реванш у американца Райана Бейдера и завоевать чемпионский титул Bellator.
Правда, в России легально посмотреть противостояние не получится, но есть и другие способы. Рассказываем, как все-таки последить за боем Последнего Императора и где искать трансляцию.
Где смотреть бой Емельяненко – Бейдер 2?
К сожалению, официальных трансляций Bellator нет уже почти год. Но есть другие варианты. Во-первых, некоторые турниры можно найти на YouTube, если зайти под VPN. Ссылки появляются прямо перед боями, поэтому скорее подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не упустить нужный линк.
Во-вторых, существует сайт Sport3.tv. Он появился после введения санкций: непонятно, почему его не блокируют, но там реально работают все забаненные трансляции. Магия! Очевидно, Федора покажут и там, но есть риск, что Sport3 может упасть от нагрузки.
Еще прямую трансляцию боя будет вести американский канал Showtime. Не исключено, что бой покажут и некоторые букмекерские конторы.
Во сколько бой?
Начало трансляции запланировано на в 02:00 по московскому времени. Начало поединков основного карда назначили на 05:00 по мск. Сам Федор Емельяненко выйдет в октагон не ранее чем в 7:00.
Поединок с Бейдером станет последним в карьере Емельяненко. Какие у него шансы?
(Фото: скриншоты трансляций)
Источник: kick-or-die.ru