Синдром Аспергера, он же высокофункциональный аутизм, многим до сих пор кажется чем-то таинственным и загадочным. Согласно данным от 2019 года, в России проживает всего несколько сотен людей с СА, однако в реальности их гораздо больше, только у них нет официального диагноза. Главными особенностями аспи считаются слабые коммуникативные навыки и отсутствие эмпатии, поэтому с дружбой и любовью у них всё не так уж просто. Мы расспросили людей с синдромом Аспергера и их партнеров о том, как они завязывают романтические отношения, и о преградах, которые им приходится преодолевать.
Антон Казанцев,
28 лет, IT-специалист, Москва
В детстве я был одиночкой. Дома мог часами зависать на каком-нибудь занятии: собирал конструкторы, выжигал по дереву, вырезал оригами, плел из бисера. В 22 года я стал жить отдельно от родителей, потом начались отношения с девушкой. Именно благодаря ей я узнал свой диагноз.
Как-то она по ошибке положила мою футболку на полку для носков. Я на нее наорал и выбросил вещи в окно. Потом подобные истории повторялись еще несколько раз. Несмотря на то что бывшая девушка очень эмпатичный человек и старалась не реагировать на мои срывы, в какой-то момент ее терпению пришел конец, и она чуть ли не за руку отвела меня к психиатру.
АМБАР ДЛЯ ЖИВОТНЫХ! — Как построить ферму в майнкрафт?
Мы беседовали часа три. Я рассказывал о своих отношениях, о безумной любви к порядку, о повышенной чувствительности к запахам, звукам и освещению. Под конец консультации она меня спросила: «А вы смотрели „Теорию большого взрыва“? Помните Шелдона?» Я говорю: «Помню, конечно! Но у него, вроде, ОКР…» А она: «Да нет, синдром Аспергера».
Я о таком раньше даже не слышал. Доктор прописала мне антидепрессанты и нейролептики, чтобы снизить тревожность и частоту мелтдаунов, а также посоветовала посещать психотерапевта.
Последние пару лет я много работал над собой и добился определенных результатов. Но некоторые особенности со мной, наверное, уже навсегда. Например, я до сих пор не понимаю шуток и сарказма.
Если девушка, разозлившись, скажет: «Ну и делай, что хочешь», я воспринимаю ее слова буквально и могу уйти с друзьями в бар. Также людей смущает моя прямолинейность. Иногда ее принимают за грубость, хотя я просто говорю честно, не желая кого-то обидеть.
Еще я очень внимателен к деталям, веду гугл-календарь и все дела расписываю по часам. Это очень помогает в работе тестировщика: я всегда вижу двойные пробелы, опечатки и неровные пиксели. Но в жизни моя дотошность многих раздражает. Близкие просят сконцентрироваться на работе и прекратить до них «докапываться».
Когда я сообщил новой подруге, что у меня синдром Аспергера, она ответила: «Ааа, ну теперь понятно, почему ты такой». До этого я объяснял свои странности социопатией и интровертностью, а она считала это отмазками. Друзья называют меня «человеком с приколяхой» и Шелдоном. Меня это не обижает: мой телеграм-канал называется «Записки Шелдона», и на аватарке стоит фото этого героя.
ЗАГОН ДЛЯ ЖИВОТНЫХ В МАЙНКРАФТ!
Я довольно влюбчивый и, если есть возможность продолжить общение с девушкой, мне сложно от этого отказаться. Поэтому сейчас мне больше подходит формат полиаморных отношений. Когда я жил в Москве, то часто посещал каддл-пати. Концепция таких вечеринок: можно всё, кроме секса, с активного согласия партнера.
Вообще-то, я не очень тактильный человек и могу занервничать, если девушка неожиданно обнимает меня сзади. Но там мне всегда было комфортно и легко с людьми. Моя девушка знает, что я полиамор, и принимает это.
Как и многие аутичные люди, я занимаюсь стиммингом: сжимаю и разжимаю пальцы ног. Прошлой зимой я была на встрече аутистов. Во время обсуждения какой-то темы каждый начал по-своему стиммить, и эта цепочка расходилась по залу кругом: один качался из стороны в сторону, другой — дергал ногой, я — сжимала пальцы ног, а девушка рядом — крутила кольцо на пальце. Так что, стимминг для нас так же заразителен, как смех для нормотипичных людей.
Я до сих пор часто не понимаю, когда мужчина со мной флиртует. Как-то коллега, заканчивая разговор, сказал: «Такая хорошая погода. Было бы здорово прогуляться!» Я ответила что-то вроде «да, точно» и пошла к метро. Только потом я догадалась, что он хотел предложить нам пройтись.
Чтобы научиться общаться, я полтора года просидела на дейтинговых сайтах. На подготовку к свиданию специально выделяла себе целый день и старалась провести встречу в формате прогулки: тогда не обязательно всё время смотреть на человека и разговаривать. После каждой встречи мне нужно было еще несколько часов на отдых: почитать книгу или посмотреть фильм в одиночестве.
Такой опыт помог мне понять правила взаимоотношений и научил маскингу. Теперь я четко проговариваю свои желания и планы, чтобы не ошибиться и не ввести мужчину в заблуждение. Раньше я довольно быстро переходила к физической близости, а потом оказывалось, что я еще не готова к отношениям эмоционально, и тогда приходилось отступать. Сейчас мне нравится, когда всё развивается постепенно.
У меня были короткие романы с людьми с РАС, но мне кажется, что лучше отношения получаются между аутистом и нормотипиком. Один в паре отвечает за эмоции, а другой — за рациональную составляющую.
Нормотипичным людям проще: они скорее соглашаются на полумеры, на партнера, который не дотягивает до их идеала. А нам нужно выстроить систему взаимоотношений «от и до», и только тогда она заработает.
Сейчас я задумываюсь о семье, но пока боюсь заводить ребенка. Физические перегрузки решаются с помощью няни, яслей, бабушки. Но что, если я не смогу правильно выразить свои эмоции и этим его травмирую? Рождение ребенка требует максимально серьезной подготовки, понимания всех своих особенностей. И, конечно, нужен надежный партнер, который поддержит и подменит меня в случае необходимости.
Тимур Юркин,
32 года, преподаватель физики в техническом вузе, Москва
Я преподаю физику в университете и как преподаватель чувствую себя уверенно: студенты говорят, что я умею хорошо объяснить и подать материал. Но вот фамилии и лица многочисленных студентов я запоминаю с трудом. К тому же меня сильно утомляет необходимость быстро принимать ответственные решения, а во время лабораторных работ такие ситуации не редкость. Ну, и вишенка на торте — слабые коммуникативные навыки, которые усложняют общение с коллегами.
Отношения в целом для меня загадка. Скажем, романтические отношения. Что это такое? Чем они отличаются от дружеских, сексуальных и FWB? Несмотря на то что я шесть лет был в браке, а до этого был знаком с бывшей женой три года, для меня это словосочетание не несет никакой смысловой нагрузки. Одной из сложностей в отношениях с ней был стиль общения.
Она привыкла говорить намеками, а я их вообще не понимаю и все ее слова воспринимал буквально. Еще Марианна (бывшая супруга. — Прим. «Ножа») не хотела обсуждать причины ссоры и просила «закрыть тему», поэтому в следующий раз конфликт повторялся по тому же сценарию. Разногласия вызывало и несовпадение сексуальных желаний.
Для нее секс был жизненно необходим, а я отношу себя к грейсексуалам. Для меня это — приятное, но необязательное времяпровождение, как сходить в кино или на прогулку. Я говорил ей, что она может попросить меня о сексе, но Марианна ждала инициативы от меня. Чтобы найти компромисс, я хотел ввести расписание, но ее это не устраивало — хотелось спонтанности. Тогда я предложил ей завести любовника.
Она замяла тему. Правда потом я узнал, что моим предложением Марианна всё же воспользовалась. Я так и не понял, почему она со мной этим не поделилась, я бы за нее только порадовался.
Сейчас я выбираю анархию отношений — когда нет эксклюзивности и ограничений в общении с другими людьми. Я считаю, что важно не только проговорить «на берегу», что каждый из участников ждет от отношений и что готов дать, но и периодически делать апдейт: ведь желания и потребности могут со временем меняться. Если разложить всё «по полочкам» и найти формат, который всех устроит, можно избежать многих разочарований.
Мария-Елизавета Конофальская,
24 года, психолог с расстройством аутистического спектра, Санкт-Петербург
Когда мне было девятнадцать лет, я обратилась к психологу из-за проблем с социализацией и повышенной тревожности. В результате специалист заподозрил у меня синдром Аспергера, впоследствии переквалифицированный на РАС — более общий спектр состояний. Тогда я ничего не знала об аутизме, но всё равно испытала облегчение: всё как будто встало на свои места.
Например, я плохо различаю и запоминаю лица. Уже давно хожу к одному стоматологу, но часто путаю ее с администратором, так как у обеих женщин светлые волосы. То же самое происходит и во время просмотра фильмов: как только меняется одежда героев и декорации я перестаю их узнавать. Хотя с возрастом научилась механически сопоставлять реплики и персонажей.
Родственники и знакомые считают меня бестактной, потому что, когда они приходят в гости, я сразу их спрашиваю: «Когда вы планируете уходить?» Но это совсем не значит, что я не рада их видеть — просто весь мой день подчинен строгому распорядку и мне необходимо запланировать дела.
Для меня общение строится по принципу: входящая и исходящая информация, а лавировать между подтекстами, намеками и смыслами бывает очень тяжело.
Я училась на кафедре теологии РХГА, а на четвертом курсе заинтересовалась психологией, прошла курсы профессиональной переподготовки и поступила в магистратуру. У меня никогда не было идеи консультировать аутистов из чувства солидарности. Тем не менее среди моих клиентов много людей с шизоидным расстройством и аутизмом, но без интеллектуальных нарушений. Часто они обращаются именно по поводу проблем в личной жизни.
Грамотный специалист может довольно легко помочь человеку сократить количество стресса, возникшего от разных раздражителей, наладить режим сна и отдыха, научиться меньше выгорать на работе. Но подсказать, как работают отношения, очень сложно. Для начала я всегда пытаюсь разобраться, что на самом деле нужно человеку. В обществе существуют определенные представления о норме, и тот, кто живет с ними врозь, начинает чувствовать себя неполноценным.
Я считаю, что нельзя «дотягивать» человека до «нормы». Психолог работает не с диагнозом, не с симптомом, а с живым человеком. Лучше помочь ему создать максимально комфортную для него жизнь. Многие аутичные люди вообще не нуждаются в отношениях.
К тому же аутисты более склонны к гомосексуальности, что создает дополнительные психологические сложности — человек чувствует себя аутсайдером в квадрате.
Отношения аутичного человека с нормотипичным — настоящий челлендж. Необходимо научиться понимать друг друга, это можно сравнить с изучением иностранного языка. Нередки случаи, когда клиент приносит на консультацию распечатку диалога в мессенджере, и мы целый час разбираемся, что имел в виду его партнер. Часто аутичный мужчина не выдерживает эмоциональности партнерши.
Я люблю работать с аутичными людьми потому, что они мыслят структурно и, как правило, понимают, что с ними не так. К тому же они очень прямолинейны, и это значительно упрощает работу. Но их негибкость в восприятии мира эту же работу замедляет. Поэтому мы пробуем превратить черно-белое мышление в тональное, сделать его более адаптивным.
Для этого я в основном использую медитативные упражнения и АСТ-терапию. Например, упражнение на когнитивное разделение «экран телевизора». Поскольку аутичные люди хорошо визуализируют, я предлагаю им представить, что они сидят в кинотеатре и наблюдают за собой со стороны. Такой метод позволяет абстрагироваться от ситуации и осмыслить ее более полно, не поддаваясь тревоге или фрустрации. Еще мы развиваем навыки эмпатии и поддержки, учимся задавать вопросы: «Что ты сейчас чувствуешь?» и «Чем я могу помочь? Что я могу для тебя сделать?»
Согласно исследованию, посвященному выбору партнера, аутичные женщины чаще хотят встречаться с нейротипичными мужчинами, так как считают их более успешными и состоявшимися. А аутичные мужчины предпочитают более понятных и предсказуемых партнеров из спектра. Но на практике всё гораздо сложнее и разнообразнее: есть невыносимые аутичные люди, и есть не менее невыносимые нейротипичные. Не говоря уже о том, что помимо этих особенностей существуют различия в воспитании и образовании, социальном статусе, политических и религиозных убеждениях, в представлениях о морали. Думаю, в любых отношениях главное — желание быть с человеком и принимать его индивидуальность.
Источник: knife.media
Builder’s QOL [1.19.4] [1.18.2] [1.16.5] [1.12.2]
Простой, но красивый шейдер, предназначенный для работы на слабых пк. Шейдер сделает внешний вид игры симпатичнее, меняя скайбокс и добавляя красивое освещение, при этом не меняя ванильную логику работы теней, за счёт чего данный пакет может быть запущен даже на непроизводительных устройствах.
Скриншоты
Как установить Builder’s QOL
- Скачай и установи Optifine HD / Iris Shaders
- Скачай шейдер
- Скопируй в .minecraftShaderpacks
- Запусти майнкрафт
- В настройках нажми кнопку «Настройки графики» -> «Shaders. «, выбери из списка нужный шейдер и нажми «Done»
- Готово
Скачать Builder’s QOL
https://minecraft-inside.ru/download/262992/ | 2,38 МБ | 9 апреля 2023 |
Источник: minecraft-inside.ru
Как построить амбар в майнкрафте
- RU
- Δημοφιλή στο ELvids
- Ταινίες και κινούμενα σχέδια
- Αυτοκίνητα και οχήματα
- Μουσική
- Ζώα και κατοικίδια
- Αθλητικά
- Παιχνίδια
- Κωμωδία
- Διασκέδαση
- Οδηγίες και στυλ
- Επιστήμη και τεχνολογία
- как построить красивый амбар в майнкрафте
Πριν 2 χρόνια
Большой амбар для животных в майнкрафт! Всем привет! В этом видео я покажу как построить ферму для животных в .
Πριν 2 χρόνια
Minecraft: Как построить простой амбар для животный в майнкрафт загон для животных, дом для выживания .
Источник: elvids.com