Традиция делать домики из имбирного теста зародилась в Германии в 1812 году. Тогда вышла в свет сказка братьев Гримм «Гензель и Гретель». Читателям очень понравился аппетитный пряничный дом, на который набрели заблудившиеся дети. А потому его аналоги вскоре стали неизменным атрибутом рождественских и новогодних ярмарок.
Как приготовить тесто для пряничного домика
Прелесть этого праздничного лакомства в том, что, благодаря специям, оно может храниться несколько недель. И именно специи придают ему особый новогодний аромат.
Молотый имбирь и корица — обязательные ингредиенты. Но можно использовать и другие приправы. Например, знаменитый шеф-повар Джейми Оливер иногда добавляет в тесто немного мускатного ореха и молотой гвоздики.
Хотя тесто и хранится долго, всё же со временем домик начнёт черстветь, поэтому не стоит сильно затягивать с дегустацией. Тем более что устоять будет довольно сложно.
Ингредиенты
- 220 г сливочного масла;
- 250 г сахара;
- 2 крупных яйца;
- 400 г жидкого мёда;
- 700 г муки;
- 1 чайная ложка соды;
- ½ чайной ложки разрыхлителя;
- 4 чайные ложки молотого имбиря;
- 4 чайные ложки молотой корицы;
- 1 ½ чайной ложки соли.
Приготовление
В одной миске мешайте масло и сахар. Затем по одному добавьте яйца и взбейте до однородной консистенции. Влейте мёд и хорошо перемешайте.
КАК ПОСТРОИТЬ ЗИМНИЙ ДОМИК В MINECRAFT?
В другой миске смешайте все сухие ингредиенты и выложите смесь в первую миску. Замесите тесто, заверните его в пищевую плёнку и положите в холодильник на пару часов.
Не бойтесь дать волю своей фантазии при украшении домика. В крайнем случае на помощь придут всевозможные мастер-классы:
Если всё это кажется вам слишком простым, отправляйтесь за вдохновением на Национальный конкурс пряничных домиков (National Gingerbread House Competition), который проводится в США. Вот какая красота была представлена там в прошлом году:
- 11 способов сделать новогодние гирлянды своими руками
- Как построить башню из шампанского: пошаговое руководство
- Как украсить окна к Новому году: 15 идей для вдохновения
- Как сделать ёлку своими руками: 25 классных идей
Источник: lifehacker.ru
Как сделать пряничный домик своими руками
Нарядный пряничный домик со сладким декором идеально передает дух Нового года и Рождества. Конечно, можно купить его в ближайшей кондитерской, но гораздо интереснее испечь и собрать его своими руками. Правда, для этого придется постараться. И все же сделать пряничный домик не так сложно, как кажется на первый взгляд. Наш сегодняшний мастер-класс посвящен именно этому.
Изготавливаем шаблоны
- Пятиугольники (2 штуки) высотой 18,5 см с основанием 12,5 см, параллельными боковыми сторонами по 11 см и одинаковыми наклонными сторонами — это будет фасад и противоположная сторона.
- Прямоугольники 10,5 × 15 см (2 штуки) — это боковые стены.
- Прямоугольники 12 × 16 см (2 штуки) — это крыша.
На весь экран
Теперь нужно проработать некоторые детали на уже вырезанных элементах. В прямоугольниках для боковых стен и фасада вырежьте квадраты 4 × 4 см — это окна. Одно на фасадной части и по два на боковых.
Кроме того, нужно сделать дополнительные элементы для пряничного домика. Сделайте макет и вырежьте прямоугольник 4,5 × 2 см (4 штуки) — это дымоход. Важное дополнение. Чтобы закрепить трубу на треугольной крыше, у двух прямоугольников вырежьте снизу небольшие треугольнички под таким же углом, что и скат крыши.
Замешиваем пряничное тесто
Теперь можно приступать к приготовлению теста для пряничного домика:
- Высыпьте 100 г сахара в сухой сотейник и расплавьте на среднем огне. Следите за тем, чтобы сахар не пригорел.
- Когда сахар приобретет золотисто-коричневый оттенок, осторожно влейте стакан кипятка.
- Непрерывно помешивая лопаткой, введите еще 350 г сахара и варите сироп 4 минуты.
- Дайте расплавленному сахару остыть пару минут, после чего введите 450 г натурального меда и 150 г размягченного сливочного масла.
- Тщательно перемешайте массу до однородной консистенции.
- Просейте сюда 1 стакан муки, еще раз перемешайте и остудите до комнатной температуры.
- Пока масса остывает, просейте отдельно еще 10 стаканов муки вместе с 1 ч. л. соды, 2 ч. л. какао-порошка, молотым кардамоном, корицей, имбирем, гвоздикой (всех специй по 0,5 ч. л.). Добавьте по щепотке соли и мускатного ореха.
- Как следует взбейте венчиком 3 яйца и введите их в остывшую медовую массу.
- Небольшими порциями в несколько приемов добавьте муку со специями в медовую массу и замесите густое эластичное тесто.
- Разделите его на 4 части, оберните каждую пищевой пленкой и уберите в холодильник минимум на сутки.
Вырезаем детали из теста и выпекаем
После того как тесто «отдохнуло» в холодильнике, можно вырезать из него детали для домика и выпекать:
- Раскатайте тесто в ровный пласт толщиной 5 мм. Это можно сделать на посыпанном мукой столе или на пергаментной бумаге — так будет проще переносить его на противень. Какой объем теста брать, решайте исходя из размеров и количества деталей. На всякий случай можно сделать несколько запасных.
- Разложите поверх пласта теста все имеющиеся шаблоны и аккуратно вырежьте с помощью стека (пластмассовой лопаточки для работы с пластилином) или ножа.
- Выпекайте детали в духовке при 200 °C примерно 7–10 минут. Внимательно следите за тем, чтобы они не пригорели.
- Еще одну часть теста раскатайте в более толстый пласт произвольной формы — он послужит нам основой, на которой будет стоять домик. Выпекайте его в том же режиме до готовности.
Смешиваем глазурь
Глазурь для пряничного домика не только играет роль декора. Это еще и наш «цемент», который поможет скрепить все детали домика между собой и создать устойчивую конструкцию:
- Просейте через мелкое сито 400 г сахарной пудры 2–3 раза.
- Соедините 2 белка с щепоткой соли и щепоткой лимонной кислоты. Взбейте миксером в пышную пену.
- Продолжая взбивать белки миксером на средней скорости, добавляйте по 1 ст. л. сахарной пудры.
- Таким образом введите весь объем сахарной пудры. Глазурь должна получиться идеально гладкой и тягучей. Разделите ее на две части.
- При желании можно разделить глазурь на несколько частей и «подкрасить» морковным, свекольным или шпинатным соком, а также какао-порошком.
Украшаем детали домика
Украшение пряничного домика удобнее и легче сделать перед этапом сборки:
- Вырежьте из разноцветного мармелада кусочки по размеру окошек.
- Наполните корнетик белой глазурью и с ее помощью зафиксируйте кусочки мармелада в оконных проемах.
- Элементы трубы покройте ажурным узором из белой глазури.
- Стены и фасад домика распишите глазурью, как вам больше нравится. Это могут быть красивые завитушки, снежинки, елочки, волнообразные узоры и т. д.
Что еще можно использовать для декора домика:
- цукаты;
- шоколадные драже;
- орехи и семечки;
- шоколадную или ореховую крошку;
- маршмеллоу;
- кокосовую стружку;
- разноцветную кондитерскую посыпку;
- декор из марципана;
- маленькое печенье;
- сахарную пудру.
Закрепив все элементы декора на отдельных частях домика с помощью глазури, дождитесь, пока она полностью затвердеет. И только потом можно переходить к следующему этапу.
Собираем домик по частям
Приступаем к самому главному — как собрать пряничный домик:
- Наполните корнетик глазурью.
- Соедините фасад с боковой стенкой, смазывая стыковочный шов глазурью. Подержите их так вместе минуту, чтобы глазурь схватилась. Дайте ей полностью затвердеть.
- С другой стороны фасада таким же образом присоедините вторую стену.
- С помощью глазури зафиксируйте между боковыми стенками часть-пятиугольник, противоположную фасаду.
- Оставьте эту конструкцию высыхать, подперев с четырех сторон стаканами подходящей высоты.
- Когда она полностью высохнет, быстро нанесите глазурь по всему периметру домика сверху и закрепите на нем сначала одну половину крыши, затем вторую.
- Далее соедините вместе 4 элемента дымохода таким образом, чтобы треугольные вырезы оказались снизу друг напротив друга. Насадите трубу точно на стык крыши, когда она полностью высохнет.
- Отверстие трубы, когда она как следует сцепится с крышей, можно закупорить разноцветными шоколадными драже.
- Только когда домик полностью высохнет, можно «усаживать» его на основание из пряничного теста. Не пожалейте для этого этапа глазури и дайте ей полностью затвердеть.
- Сверху основание также можно покрыть белой или цветной глазурью.
- Можно использовать для украшения марципановые фигурки в виде новогодней елочки или сказочных персонажей.
Разумеется, мало кто отважится продегустировать такую красоту, пусть и столь соблазнительную. К счастью, срок хранения пряничного домика в среднем составляет от 1,5 до 2 месяцев. Так что его вполне можно сделать за несколько дней до того, как вы его подарите или поставите дома в качестве новогоднего украшения. Главное, беречь изделие от сильной влажности и высоких температур.
Пряничный домик будет радовать глаз и дарить всем отличное настроение на протяжении всех праздников и гораздо дольше. А что делать с ним дальше, решайте сами.
Теперь, когда вы знаете, как изготовить пряничный домик, вы можете преподнести родным по-настоящему уникальный и необыкновенный подарок, который они запомнят надолго. Вдохновляйтесь нашим мастер-классом, придумывайте собственные пряничные вариации и творите волшебство своими руками.
Идеальный пряничный домик
Долго думала, как же его назвать. И так как, это мой 4-ый домик за 4 Рождества, то я смело решила, что нашла идеальный простейший рецепт пряничного
Пряничный камин
Мы привыкли к пряничным домам, но дома мне делать уже скучно. И пришла идея насчёт камина, так как он ассоциируется с уютом и Новым годом. На
Пряничная 3D-композиция «В ожидании чудес невозможных»
Перед новогодними праздниками хочется порадовать семью и родных чем-то необычным. Несколько лет делала в подарок просто пряничные домики. Но всегда
Источник: www.edimdoma.ru
Пряничный домик
Как же в детстве мы все верили в сказку. Особенно в новогодние праздники, когда украшался весь дом и квартира наполнялась чудесами. А праздничный стол выглядел просто волшебно. Сделаем волшебство?
Описание приготовления:
Я вам предлагаю прочитать о том, как приготовить пряничный домик. Красивый десерт преподносят в качестве подарка на Рождество. Его можно весело печь с детьми и вместе украшать. Только правильно вырежьте все формы, чтобы дом не развалился.
Назначение: На праздничный стол / Новый Год / Рождество
Основной ингредиент: Молочные продукты / Мука / Сливочное масло / Яйца / Мёд
Блюдо: Выпечка / Пряники
География кухни: Европейская
Состав / Ингредиенты:
- Мука 1 Стакан
- Сахар 200 Грамм
- Мед 250 Грамм
- Сливочное масло 200 Грамм
- Водка 50 Миллилитров
- Яйцо 3 Штуки
- Сода 0,5 Чайных ложки
- Корица 0,25 Чайных ложки
- Имбирь молотый 0,25 Чайных ложки
- Гвоздика молотая 0,25 Чайных ложки
- Кардамон молотый 0,25 Чайных ложки
- Перец душистый молотый 0,25 Чайных ложки
- Сахарная пудра 180 Грамм
- Яичный белок 1 Штука
- Лимонный сок 1 Чайная ложка
- Коньяк 1 Чайная ложка
Источник: povar.ru