С 2023 года вместо формы СЗВ-М работодатели сдают новый отчёт – персонифицированные сведения о физлицах. Впервые отчитаться нужно по итогам января. Рассказываем, когда сдавать сведения и как их заполнять.
Кто сдаёт персонифицированные сведения
Персонифицированные сведения подают все плательщики страховых взносов – организации и ИП, которые заключили с физлицами трудовой или гражданско-праWowой договор. Отчитаться нужно по каждому работнику – застрахованному лицу. В отчёте указывают их ФИО, ИНН, СНИЛС и суммы выплат за прошедший месяц. В новый отчёт включают сведения по каждому работнику и исполнителю в тех же случаях, что и в СЗВ-М.
Персонифицированные сведения подают даже если в отчётном месяце не было никаких начислений и выплат. Например, по работнику, который находится в отпуске без сохранения зарплаты. Или по исполнителю, с которым заключили договор ГПХ, но ещё не выплатили вознаграждение. В этом случае заполняют только персональные данные физлица, а вместо сумм ставят нули.
Где брать картинки? 27 бесплатных фото сайтов Public Domain (+бонус)
Не нужно отчитываться по ИП и самозанятым физлицам, с которыми заключены договоры ГПХ – на такие выплаты не начисляются страховые взносы. ИП без работников не подаёт персонифицированные сведения о себе.
Как и куда сдавать персонифицированные сведения
Новый отчёт заменил форму СЗВ-М, которую ежемесячно сдавали в Пенсионный фонд. С 2023 года ПФР и соцстрах объединились и стали Социальным фондом России (СФР). Туда надо отчитаться по форме СЗВ-М за декабрь 2022 года. Но новый ежемесячный отчёт с персонифицированные сведениями о физических лицах нужно сдавать в налоговую инспекцию.
Отчёт можно подать на бумаге, если в нём не более 10 человек. Если 11 и более, отчитываться нужно только через интернет. Для этого понадобится усиленная квалифицированная электронная подпись (УКЭП).
- Алексей Иванов – директор по знаниям и развитию учётной системы интернет-бухгалтерии «Моё дело».
- Людмила Архипкина – ведущий методолог по бухгалтерскому учёту и налогообложению интернет-бухгалтерии «Моё дело».
Сроки сдачи персонифицированных сведений
Новую форму с персонифицированными сведениями подают не позднее 25-го числа каждого месяца, следующего за отчётным. Если последний день сдачи выпадает на выходной, сдать отчёт можно на следующий рабочий день.
Впервые отчитаться нужно за январь 2023 года не позднее 27 февраля.
За какой месяц сдавать
Крайний срок сдачи
Источник: www.klerk.ru
Студент написал диплом с помощью ChatGPT за сутки. Легко прошёл проверку на плагиат, но получил тройку
Студент поэкспериментировал с чат-ботом ChatGPT и написал с его помощью диплом. Под чутким руководством блогера нейросеть сгенерировала большую часть текста про менеджмент с уровнем оригинальности в 82 процента, который выпускник успешно защитил.
консольные команды для skyrim
Пользователь твиттера по имени Александр (Just A) рассказал в вирусном треде, как написал диплом по теме «Анализ и совершенстWowание управления игровой компании» с помощью чат-бота ChatGPT и защитил её. По словам блогера, он хотел протестировать возможности нейросети в написании научной работы и ускорить процесс. Всего на создание текста ушло суммарно около 23 часов.
Just A
Защитил диплом, написанный ChatGPT. Поделюсь, как организовал процесс, что услышал от людей о получившемся тексте и почему должен чизкейк. Вышло ненапряжно и прикольно!
Кажется, первые попытки добиться от ChatGPT корректного выполнения задач были провальными. Сначала Just A попросил ChatGPT написать план работы на русском языке. Видимо, отношения нейросети и методических рекомендаций вуза не сложились, поэтому ни одну из трёх попыток чат-бота научная руководительница не одобрила и прислала свой вариант плана. Затем Александр в качестве эксперимента на английском языке попросил чат-бот написать работу по заданному плану, однако из-за ограниченного количества символов в сообщениях ChatGPT не получил желаемого ответа.
Тогда блогер прибегнул к более кропотливой схеме работы. Студент, по его словам, отправлял чат-боту конкретные запросы на английском языке — например, написать введение к диплому по плану или раскрыть «теоретические аспекты управления современной организацией». Затем по нескольку раз задавал нейросети уточняющие вопросы, просил увеличить объём и сделать выводы. Готовый текст Just A переводил с помощью «Яндекс.Переводчика».
Just A
Перехожу к теоретической главе, накидываю схожий запрос.
[Надпись на картинке: «Окей, введение хорошее, теперь надо написать первую главу основной части — «Теоретические аспекты управления современной организацией»].
Just A
ChatGPT написал пять принципов менеджмента, которые далее я прошу расширить. И так пять раз к каждому принципу. С дополнительной информацией, цитатами, рисёрчами.
Just A
Собираю все дополнения, формирую первую часть теоретической главы, перевожу через переводчик. Следую такому же гайдлайну для остальных двух частей.
Отмечу, что делаю запросы в едином чате, чтобы учитывались предыдущие части и стиль повестWowания.
По словам блогера, в качестве практической части анализ работы реальной компании ему пришлось писать по примеру аналогичной научной работы, потому что ChatGPT не может создать текст о неизвестной ему фирме и пользоваться информацией из Сети после 2021 года.
Just A
ChatGPT не напишет анализ и рекомендации для компании, которая непопулярная. Также информация позже 2021 не учитывается в ChatGPT. Поэтому нахожу похожий диплом про мясокомбинат (игровой конвейер, узнали?), изменяю текст под свою компанию и запрашиваю у машины поменять текст.
Александр исправлял правки научной руководительницы самостоятельно и с помощью ChatGPT. По словам блогера, работу допустили к защите, а проверка на плагиат показала 82 процента оригинальности, что приятно удивило автора, ведь он надеялся только на 72.
Just A
Схема «написать диплом с ChatGPT + скомбинировать с чужой работой + добавить своего» рабочая. Машина пишет оригинальный текст, отлично проходящий антиплагиат. Но русский ещё надо доработать.
Студент рассказал, что на защите ему поставили «удовлетворительно». В конце треда блогер сделал вывод, что ChatGPT можно доверить написание диплома, но нужно тщательно контролировать процесс самому и редактировать текст.
Александр поделился с редакцией Medialeaks мнением о том, что нейросети могут помочь оптимизировать процесс работы с источниками.
Разбираемся, время покажет. Я считаю, что у меня получилось открыть новый алгоритм создания работы. На том же этапе поиска информации я бы мог прочитать разные источники, а вместо этого я попросил выжимку у ChatGPT.
В телеграм-канале «Осторожно, новости» сообщили, что в РГГУ ведут проверку студента.
Ранее Medialeaks рассказывал, как бы выглядели типы личности по MBTI в реальной жизни. Нейросеть нарисовала 16 персонажей-красавцев.
Источник: medialeaks.ru
Невестка: «Между разводом и работой выберу работу»
-Я и сына понять могу, что это такое: дети маленькие, а жена то задерживается, то в командировку едет. Внуки сутками на теще, а дом вообще «позабыт-позаброшен», — возмущается Ольга Владимировна.
-Ну ведь деньги Даша зарабатывает действительно хорошие сейчас…
-Не спорю, деньги хорошие, но ведь и без них они с голода не пухли, даже наоборот, нормально пережили два декрета подряд, продолжали платить ипотеку, не сидели без основных продуктов, покупали все необходимое себе и детям, — считает Ольга Владимировна.
Сын женщины 11 лет в браке, у него с Дашей двое детей, им 9 и 6 лет, девочки. Есть трехкомнатная квартира в ипотеке, есть работа. Муж Дарьи много лет трудится на одном и том же месте, он на хорошем счету, начальство регулярно его «продвигает» с повышением оклада.
Дарья 6 с лишним лет провела в декретах, занималась домом и детьми. И семья действительно не голодала, не считала копейки от зарплаты до пособия, но вот вспоминает женщина финансовую зависимость от мужа в те годы без особого удовольствия.
-До того, чтобы я выпрашивала у мужа деньги на прокладки и прочие женские мелочи, — говорит сама Дарья, — у нас дело не дошло. Но проблем, на самом деле, хватало. Моя свекровь склонна сына оправдывать и идеализировать. Да, муж обеспечивал все основные потребности семьи, а как иначе? Решение рожать двоих детей мы принимали вдвоем.
Да, платил ипотеку и давал мне деньги на хозяйство, зато я крутилась белочкой, избавив «добытчика» от всех бытовых проблем. Но наслушалась я за декрет от него достаточно.
-А мы не слишком ли шикуем? — мог сказать муж, увидев на столе пирожные, — Не забывай, я работаю сейчас один, надо как-то ограничиваться в хотелках и тратах.
-Увидит, к примеру, в ванной на полочке новый шампунь, бальзам для волос или мой крем, — вспоминает Даша, — обязательно поинтересуется, а сколько стоит, а нельзя ли было найти более бюджетный вариант и ноет потом целый вечер, что я могла бы экономнее относиться к ресурсам семьи, ведь не работаю, никуда не хожу…
-Да что же мне теперь мылом хозяйственным стирать и голову мыть, раз я не работаю и никуда не хожу? — не выдержала однажды Дарья, — Ходить пугалом, чтобы за версту было видно, что я в декрете экономлю? Так?
Супруги поссорились, это не стало тайной для свекрови, которая поспешила к невестке в роли миротворца:
-Да не жадничает мой сын, просто он сейчас беспокоится о том, справится ли один, пойми ты. Ответственность давит, а жить под таким давлением — это стресс.
Когда младшей дочери исполнилось 2 года Дарья предложила мужу вариант с частным детским садиком, чтобы она тоже вышла зарабатывать и муж перестал трястись за каждую семейную копейку. Но получила женщина ответ, что частный сад это дорого и ничего хорошего из этой затеи не выйдет:
Старшая будет в одном саду, младшая в другом? Болеть малышка будет все равно, зато ты будешь дерганная и нервная. По дому будешь ничего не успевать, лишний геморрой. Я хочу, чтобы дома было чисто, чтобы еда была, чтобы ты была спокойная, а дети ухоженными. И не придумывай, ни в чем я тебя не ограничивал, а разумная экономия всегда нужна.
Если хочешь, можешь вообще на работу не выходить хотя бы до школы маленькой, я справлюсь.
Даша не хотела. И слышать о том, что надо экономить и покупать подешевле средства ухода и прочее, не хотела тоже. Так что в 3 года младшая девочка пошла в садик, а Дарья вышла на работу, с удовольствием потратив почти половину первой своей зарплаты на то, в чем отказывала себе весь декрет. Муж по поводу такой расточительности ни слова не сказал.
-По дому как-то успевала, — говорит Даша о том времени, — девчонки болели, но не так часто. Хотя, конечно, пирогов к вечернему чаю среди недели я уже не могла приготовить, оставила это дело на выходные. И в школу старшая нормально пошла, у нее была продленка, а уроки дочь делала сама, оставалось только проверить. Да, муж после декрета часть бытовых обязанностей на себя так и не взял. Мусор он и так выносил, но даже за покупками в будни я ходила сама: в обеденный перерыв старалась успевать.
-У меня работа, — разводил руками муж, — и потом, ты лучше знаешь, что купить.
-Я тебе список пишу, за молоком зайти трудно?
Но супруг упорно игнорировал слова жены, а однажды даже сказал, что он не требовал от Дарьи трудовых подвигов, могла бы и дальше дома сидеть и все успевать. Несколько месяцев назад случились почти одновременно два события: мама Даши вышла на пенсию, а ей самой предложили новое место. В другой фирме, но очень хорошее место, с окладом, о котором Даша даже не мечтала.
-Единственное, — говорит женщина, — и задерживаться приходится, и в командировки ездить. Но по мне это даже лучше — смена обстановки. С мамой договорилась, она спокойно взяла на себя заботы о девочках, живет она недалеко, приводит их к себе после садика и школы. Ей так удобнее. У себя им готовит, кормит, я ей на эти цели деньги перевожу.
А вот супруг Дарьи возмутился: у него теперь не стало готовых ужинов. В магазин пришлось протоптать дорогу за колбасой, пельменями и готовыми полуфабрикатами для микроволновки. Свекровь далеко живет, к ней на ужин не наездишься.
-Ты могла бы и со мной посоветоваться, прежде чем на другую работу переходить, — такие претензии теперь слышала Даша.
-Но это же моя работа, — считает женщина, — мне и решать, переходить или оставаться. Ты ведь когда-то жил, снимая квартиру, не умер с голода. Сам решал вопросы стирки, готовки и прочего. Что мешает вспомнить? Детьми тебе заниматься не приходится, а я хочу зарабатывать, чтобы иметь возможность купить не тот крем, который могу себе позволить с твоего одобрения, а тот, который хочу.
Несколько месяцев живут в таком режиме. Ольга Владимировна, свекровь Даши пробовала поговорить со строптивой невесткой, мол, ты никогда не была феминисткой, для тебя были важны обязанности жены и матери, что теперь изменилось?
-Ответила, что изменилось все, — возмущена Ольга Владимировна, — декрет ее изменил, видишь ли. Я ей и сказала, что мой сын очень недоволен своими семейными делами, тем, что дети на теще сутками, например.
-Ну так пусть муж сам занимается девочками, когда меня нет, он же отец, — ответила Даша, пожав плечами.
-Ты понимаешь, — выложила свекровь последний козырь, — что перед тобой рано или поздно может встать выбор: работа или развод?
-Ну что ж, — ответила невестка, — я выберу работу. На ней я, по крайней мере, финансово буду независима, а вопросы быта для меня никогда такого значения не имели.
-Вот так, — разводит руками Ольга Владимировна, — можно сказать, что невестка уже сама подумывает о разводе. И из-за чего? Из-за крема для лица за бешеные деньги?!
Предыдущие
Свекровь и сама не помогает, и сыну не даёт: «Посиди, отдохни, мы вдвоём с невесткой справимся»
Если бы сестра глупые мечты мужа не поддерживала, не оказалась бы в такой ситуации
Вам также может понравиться
Задала дочери бестактный вопрос, а теперь жалею
12.09.2022
Про свёкров, которые скучали по внучке
12.10.2022
Источник: xn--80anjd4dyb.xn--p1ai