Ветеринарный врач Михаил Елохин всех своих подопечных знает по имени. А их здесь около полусотни. Задуманная как научный центр для изучения и одомашнивания лосей, эта ферма стала популярным туристическим объектом. Только за новогодние праздники ее посетили почти 10 тысяч человек.

«Чтобы лося изучать, его нужно одомашнить, дикий не даст к себе подойти и пообщаться. Здесь они в загончике отдыхают с десяти утра до трех часов дня, когда их могут видеть туристы. Все остальное время проводят с воспитателем в лесу, потому что прокормить лося может только лес», – рассказывает ветеринарный врач Михаил Елохин.

Воспитатели или, как их еще здесь называют, лосиные мамы, кормят и выгуливают животных только первое время. Затем лосей приучают к самостоятельной жизни. Даже самые юные воспитанники этой фермы, семимесячные Самсон и Симка, в лесу проводят больше времени, чем на ферме.

Познакомиться с лесными обитателями в естественной среде можно круглый год. Основной наплыв туристов весной – в это время рождаются лосята. Вес новорожденного – около 10 килограммов. Уже к зиме средняя особь весит полтора центнера. Лоси очень спокойно реагируют на людей, позволяют себя гладить и кормить.

Обзор и установка SOS — анимированный мужской член

«Нам очень нравится, хорошие лоси, прекрасная экскурсия. Кормим морковкой их, целуемся, гладим. Это общение с природой такое приятное и тесное!» – поделилась турист Наталья Денисова.

Летом же здесь предлагают попробовать ни на что не похожее лосиное молоко, богатое кальцием, фосфором и железом. В местных санаториях его используют в лечебных и оздоровительных программах.

Дойка лосих – целая наука. Чтобы получить ценное молоко, нужно не только знать психологию животного, но и найти к нему особый подход.

«Лосиха действует на инстинктах, она идет не доиться, а кормить своего ребенка. Нужно, чтобы в первую очередь она тебя приняла, подпустила на отел, если не пустит, то доить ее, естественно, не получится», – рассказала ведущий технолог по доению лосих Екатерина Угодская.

Когда лосята подрастут, их отправят в различные заказники и заповедники. Там самцы обретут ветвистые рога, а самки продолжат воспроизводить потомство и давать молоко.

Источник: mir24.tv

Как работает секслаб скайрим

17 ч. назад

Я ПОКУПАЮ СТРАННЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ НА АВИТО!**лягушка во льду**

Я ПОКУПАЮ СТРАННЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ НА АВИТО!**лягушка во льду**

10 ч. назад

🤨И у этой игры, Самый Высоким рейтингом в Steam ? #shorts

И у этой игры, Самый Высоким рейтингом в Steam ? #shorts

12 ч. назад

Читайте также:  Что делать с сердечником центуриона в Скайриме

Мощное землетрясение в Турции: более тысячи погибших и разрушенные города. Что известно

RichiKing о разработчиках RFAB SEX. Обзор Skyrim

Мощное землетрясение в Турции: более тысячи погибших и разрушенные города. Что известно

11 ч. назад

❗️ Более 1000 погибших в результате землетрясения! Последние новости Турции и Сирии

❗️ Более 1000 погибших в результате землетрясения! Последние новости Турции и Сирии

15 ч. назад

Трендовое видео. Самое новые и популярные видеоролики на YouTube.

Источник: ivlex.ru

Далекие близкие путешествия. Как работает и сколько стоит Центр реконструкций под открытым небом в Чарышском районе

Однажды председатель Алтайского археологического общества Михаил Сафронов решил , что наука должна быть доступна для всех , а историю региона нужно популяризировать изо всех сил. За несколько лет он вместе с соратниками построил большой лагерь — Центр реконструкций под открытом небом в долине реки Межеумок в Чарышском районе. Кто и зачем туда едет , как помогают гранты и какова экономика этого «бюджетного» места , археолог рассказал «СК».

Михаил Сафронов.

Михаил Сафронов.
Наталья Вязанцева.

Четыре эпохи

— Я так понимаю , что вы завершили проект , который поддержал президентский Фонд культурных инициатив , и окончательно создали Центр реконструкций под открытым небом. Что сейчас там есть?

— Проект полностью завершился в конце прошлого сезона в сентябре. Поначалу подразумевалось создание четырех исторических зон. Первая — камерный век — это аил , жилище из деревянных свай , закрытое корой или травой , обмазанное снаружи глиной , а внутри завешанное шкурами животных. Вторая — эпоха бронзы — скифская полуземлянка , это глубокая яма в валу , внутри каркас из брусьев.

Третья зона посвящена кочевникам. Это юрты. Одна из них аутентичная — здесь есть гончарный круг и сушилка для керамики. Другие семь юрт мы построили на деревянных помостах , можно сказать , по современным санитарным правилам. Многие волонтеры и гости предпочитают жить именно там. Я думаю , скоро мы вовсе откажемся от традиционных палаток. Четвертая зона — этнографическая.

Мы воссоздали часть дома , в котором бытовали люди 150−200 лет назад. Здесь есть музыкальные инструменты , простые соломенные куколки , образа , льняные шторы , венки , чугунки и настоящее коромысло , датированное 1925 годом.

Находки алтайских археологов.

Находки алтайских археологов.
Наталья Вязанцева.

Настоящий памятник

— Непосредственно с археологией связана еще одна ваша локация. Расскажите , что удалось раскопать в долине?

— Археологическая зона стала отдельной площадкой. То , что мы там раскопали в 2020 году , не относится ни к одному из разделов. Сначала думали , что это эпоха средневековья , но вскрытие показало , что здесь нет человеческих костей , а по сопутствующим находкам мы поняли , что это был поминальник — место , куда люди приходили почтить память об усопших предках.

Читайте также:  Лучший шмот для мага Skyrim

Здесь мы обнаружили остродонный сосуд , его орнамент свидетельствует об афанасьевской эпохе , то есть те , кто построил объект , жили в четвертом тысячелетии до нашей эры. Предметы утвари мы реконструировали , оригиналы передали в музей. Зона интересна тем , что это настоящий памятник , который стоит на охране государства , не новодел.

Она наглядно показывает , что археологи ничего не выдумывают и чаще работают руками , а головой только когда научные статьи пишут. У нас кропотливая работа: надо несколько лет , чтобы найти курганы , потом добиться открытого листа на раскопки — это еще несколько лет , потом , собственно раскопать , а затем еще и писать бесконечные отчеты. Эпопея с этим нашим раскопом еще не закончена , бумаг столько , будто мы хотим «нобелевку» получить. Раскоп маленький , а научные выводы огромные.

Цифра 47 гектаров занимает Центр реконструкций под открытым небом в Чарышском районе.

Музей реконструкций в Чарышском районе.

Музей реконструкций в Чарышском районе.
Наталья Вязанцева.

Слишком красиво

— Как вы сами оцениваете аутентичность лагеря?

— Я сравнивал наши достижения с тем , что происходит в России. Сейчас в науке силен тренд моды и какой-то эффектности что ли. Смотрю фестиваль реконструкций в Подмосковье , стоят там девушки-супермодели в дизайнерских льняных платьях тысяч за 200 каждое , наверное. Ну , не могло быть такого в средневековье , когда народ , грубо говоря , в мятый жмых одевался!

У нас все не очень красиво , зато правдиво. Просто обернулись куском льна , где-то отрезали , где-то подшили и все. Если это шапка — то просто свернутый войлок. Если это посуда , то это не звенящая керамика , а обычная глина , не слишком качественно обожженная и очень недолговечная: кочевники об этом не заботились: сегодня разбилось , завтра еще наделали. По-другому быть не могло.

В прошлом году Коля Березин , молодой парень из Затона , пытался разжечь огонь трением. Два часа мучился , народ уже расходится начал. Он со злости швырнул все это , а дощечка возьми и задымись. Наверное , потока воздуха не хватало. Это было вау! Мы несколько дней этот огонь не тушили. На радостях я купил ребятам ящик лимонада. В общем , мы за историчность и фактичность.

Читайте также:  Как убить витторию вичи в Скайриме

Кто бы нас ни критиковал , мы будем держаться этой линии , потому что у нас нет задачи украшать прошлое. Мне кажется , именно это и привлекает людей.

Музей реконструкций в Чарышском районе.

Музей реконструкций в Чарышском районе.
vk.com/altarheologia.

Лара Крофт со смыслом

— Каков главный смысл вашего музея?

— Мы всего в 40 километрах от Денисовой пещеры. Здесь и денисовцы ходили , и люди более ранних и более поздних эпох. Об этом говорят наши находки. Именно в долине Межеумка можно совершить путешествие по всем эпохам последних 7−8 тыс. лет.

Мы подумали , что если это так интересно для нас , то надо сделать археологию доступной для всех , показать , что это не только наука высоколобых ученых. Иногда мы говорим подросткам: «Станьте как Индиана Джонс» или «Побудьте Ларой Крофт». Это , конечно , преувеличение — никто тут с пистолетами не бегает.

У нас приключения другого рода — можно совершить большое путешествие во времени , все потрогать , попробовать самому стать кочевником или скифом. И тогда история становится не скучной статьей в учебнике , а опытом , который ты лично пережил. Это уникальная наглядность. Все великие археологи были мальчиками и девочками , попавшими в свое время в экспедицию , кто на час , кто на день , и почувствовали эти путешествия во времени.

Археология в Чарышском районе.

Археология в Чарышском районе.
Наталья Вязанцева.

Мы позиционируем себя не просто как археопарк , но и как экопоселение. Продукты только лучшие. Мы же кормим детей , да и взрослые привыкли к хорошей еде. Земля , которую мы арендовали имеет сельхозназначение. И раз так , решили мы однажды сделать огород.

Посадили картошку. Больше по приколу , конечно. Но осенью уже собрали 60 мешков. Так что в этом году ребята будут есть картошку , выращенную ими же. Моя супруга Елена и я отлично готовим. Подумываем о небольшом хозяйстве. Конечно , сеять пшеницу и молоть муку не будем , но козочку и куриц , наверное , заведем.

Почти все продукты мы покупаем у местных фермеров — мясо , сыр , мед , молоко. Чай завариваем из тех трав , что сами собираем. Меня самого восхищает то , что мы делаем , и гости из других регионов удивляются , как это можно было организовать. Отдых , наполненный смыслом, — вот наш путь.

Источник: altapress.ru