Я ненавижу Skyrim на Nintendo Switch, ведь он, черт его дери, великолепен! Печально осознавать, что вместо покорения новых миров таких шедевров как The Legend of Zelda: Breath of the Wild и Super Mario Odyssey, я снова ору на драконов в игре шестилетней давности… и мне хорошо.
Я не знаю, как ребятам из Bethesda Softworks это сходит с рук — выпускать одну и ту же игру под разными соусами каждые пару лет, но именно от версии на Нинтендо Свитч я не могу оторваться уже какую по счету неделю. Возможно, это именно тот Скайрим, который мы заслужили.
Старые знакомые ребята
За все время сущестWowания игры только самый ленивый школьник, страдающий дислексией, не сделал на нее обзор, но, в данном случае, хочется описать именно слияние портативного гейминга и старой хорошей РПГ. Нужно же запечатлеть момент, когда туалетные игры набрали в себя холодную эпичность и завораживающий масштаб.
Я никогда так не ошибался
Сказать по правде, во мне преобладал нездоровый скептицизм ко всей задумке Nintendo по портативному геймингу. В 2017 году изобрести планшет на андройде и надеяться, что он станет конкурентом для полноразмерных консолей на “стероидах”, было достаточно… по-японски. Точнее, безумно. Тогда я думал именно так.
Обзор Skyrim на Nintendo Switch — ДЖОЙКОНОРОЖДЁННЫЙ
Ведь, кому нужен низкополигонный цветасный марио в кармане, когда весь мир молится на графен в 4к и суровую жестокость. Но, черт возьми, это сработало, а мне потребовалось много мужества, чтобы признать, как же сильно я ошибался.
Внезапно, подход “The Game is fun” и “Нинтендо — это про геймплей” открыли мне глаза — ведь для того, чтобы погрузиться в игру, мне не нужны нативные 4к, проданные мне чертовски любезными маркетологами. А игры, на фоне которых даже My Little Pony выглядели суровым сёненом про лошадей-мутантов, оказались крайне продуманными и атмосферными, с приятным налетом старой школы. Но как же покажет себя игра, которая разрабатывалась задолго до этой системы, и которая, по хорошему, не должна была на ней появится?
И все же про графен
Моя челюсть слегка отвисла, а глаза прыгали с маленькой коробочки на большой экран телевизора и обратно в непонимании, как этот планшет способен выдавать такую картинку. Такой была реакция как в первые 10 минут геймплея, так и спустя пару недель ежедневной игры. И я не перестаю задавать вопрос “Как?”. Если непонятно — с изображением все очень хорошо.
Внешне Skyrim на Nintendo Switch не уступает своим «старшим братьям», если не прикапываться
Skyrim на Switch представляет собой всем знакомый Special Edition, но с урезанными фишками, такими как объемное освещение и динамическая глубина резкости. Также, естественно, немного пострадали текстуры и дальность прорисовки. Портит ли это впечатление от игры? Лично я смог понять разницу только после детального сравнения одних и тех же локаций на Nintendo Switch и PlayStation 4 Pro.
Конечно, тут я немного приукрашиваю, но, если нет цели прикапываться, то разница и правда не существенна. Все это касалось стационарной версии — в портативной версии все выглядит еще лучше: разница в разрешении текстур перестает иметь какое-либо значение, а естественное уменьшение размеров полигонов, как и изображения, сглаживает все углы.
Skyrim на Nintendo Switch: обзор и сравнение
Сработали ли фишки Joy-Con со Skyrim?
В промо-ролике (на мою память он был один) большое внимание уделялось управлению игрой и персонажем через Joy-Con, — а именно, через разделенные геймпады для каждой руки, которые считывают движения в пространстве и воспроизводят их в игре. Данная фишка работает идеально и раскрывает весь свой потенциал в файтинг-игре ARMS, где весь процесс боя построен на захвате движений с джойстиков. Даже передвижение персонажа удобно реализовано через одновременный наклон обоих Joy-Con в нужную сторону.
Получилось ли это повторить у Bethesda?
К сожалению, это так и осталось дополнительной продающей фишкой для промо-роликов. Видимо, из-за особенности движка, полноценно захватывать и воспроизводить движения игра просто не умеет. Все, на что способны джойстики, это переходить из режима покоя в режим боя путем резкого поднятия джой-конов вверх, и замахом руки наносить удары с одинаковой анимацией. Есть подозрение, что, в зависимости от направления замаха, меняется анимация, но срабатывало это так редко, что уверенности у меня нет.
Лучше реализовано управление луком. Сделано это по примеру механики лука в Breath of the Wild. Выверенным, Босмерским движением ты натягиваешь тетиву правой рукой и, прицеливаясь левой, выпускаешь стрелу в ничего не подозревающего Атронаха.
Что действительно понравилось, так это взлом замков. Это нечистое на руку занятие с Joy-Con становится по-настоящему волнующим и каким-то реалистичным. После нескольких попыток открыть замок уровня “Мастер”, я сидел весь взмокший от напряжения.
Источник: dzen.ru
Как работает skyrim на nintendo switch
«Когда-то и меня вела дорога приключений.
А потом мне прострелили колено. »
Стражник Вайтрана.
(Древняя скандинавская поговорка о женитьбе)
Впервые пятая номерная часть серии ролевых игр The Elder Scrolls с подзаголовком Skyrim отправилась на полки магазинов 11 ноября 2011 года для PC и актуальных стационарных консолей того времени: PlayStation 3 и Xbox 360. С тех пор прошло уже чуть более шести лет за которые успело выйти множество переизданий, включающих как классический для выстреливших проектов сборник из игры со всеми дополнениями, так и версии для игровых систем нового поколения PlayStation 4 и Xbox One. Нам остаётся лишь надеяться, что свежие адаптации для гибридной консоли Nintendo Switch и шлемов виртуальной реальности стали вишенкой на торте, перед анонсом «Древних свитков VI». А пока, если вы хотите вновь вернуться в «Скайрим», или может даже посетить его впервые, а также предпочитаете возможность играть где угодно, то рекомендую дочитать данную статью до конца.
«Офигеть! Офигеть! Это тупо Скайрим»
Настало время старых приключений, Довакин. У вас появилась ещё одна возможность вернуться в Скайрим, чтобы вновь исполнить своё предназначение или сделать это впервые, если ранее по какой-то причине вы откладывали своё знакомство с нашим сегодняшним гостем. К сожалению, вы не сможете отыскать здесь новые сюжетные линии, но зато получите право взять этот огромный мир с собой в дорогу, в универ, на работу (естественно, чтобы отдохнуть на перерывах), да и вообще куда захотите. Правда, если планируете провести в игре больше двух-трёх часов, то не забудьте взять с собой блок питания или внешний аккумулятор. Впрочем, это проблема самой консоли, а не конкретного проекта, так что перейдём к сути.
Визуально адаптация выглядит весьма приятно для 6,2 дюймового экрана, хотя и на телевизоре она смотрится неплохо. Ничего сверхъестественного в графике здесь нет, она представляет из себя что-то среднее между изданиями для текущего и прошлого поколений консолей.
Пусть детали окружения выглядят немного мутновато на некотором удалении от персонажа (особенно листва деревьев), дальность прорисовки не высокая, да и разрешение части текстур оставляет ожидать лучшего, в целом для железа данной консоли результат весьма достойный. Кроме того, картинка здесь чёткая, а размытия в движении никакого нет, по сравнению с недавним релизом Doom.
Текстуры путевых указателей и прочих объектов, на которых присутствуют какие-нибудь обозначения, имеют наиболее высокое качество, поэтому проблем с их читаемостью не возникнет. В отличие от текста субтитров, инвентаря и прочего, поскольку размер шрифта в игре используется слишком маленький. Видимо, разработчики и не пытались оптимизировать его под дисплей портативного устройства. По-хорошему им стоило переделать все меню, чтобы получить более вменяемый результат. Для чтения найденных книг также приходится всматриваться, и это при том, что внушительная часть экрана во время данного действия пустует.
Версия игры для Nintendo Switch по количеству контента нисколько не отличается от прочих изданий со всеми дополнениями, то есть она также включает в себя расширения Dawnguard, Hearthfire и Dragonborn. В ней разве что отсутствует поддержка модификаций.
Меч – продолжение руки
Если вы думаете, что портативность — единственная особенность рассматриваемого издания, то вы ошибаетесь. Конечно, ей не сравниться с версией для шлемов виртуальной реальности по степени погружения, однако и порт для Switch может кое-чем похвастаться. Благодаря джой-конам вы можете использовать управление движением, скажем, для блокировки ударов щитом или рассечения противников мечом. К сожалению, функции не отслеживают полностью движения рук, а лишь активируют стандартные действия, поэтому рассчитывать на многое не стоит. Главное, перед этими упражнениями не забудьте застегнуть ремешки и покрепче затянуть их на руках, иначе вы не только рискуете случайно пришибить контроллером кота или разбить телевизор, но также повредить само устройство манипуляции.
Кстати, моушен-контроль используется не только в сражениях, но и в других активностях. Так, плавно поворачивая кисти рук, вы можете взламывать замки, целиться при стрельбе из лука или применять магию. На мой взгляд, данные возможности занятные, но, к сожалению, быстро становятся обыденными.
Если наводиться на цель при управлении сенсорами положения несколько неудобно, ведь это требует привыкания и сноровки, то в работе отмычкой ситуация совершенно противоположная. Подбирать нужный градус поворота таким образом можно гораздо точнее, чем стиком. В любом случае, если вам данные возможности мешают, их можно отключить в настройках.
Портатив против ТВ
Разницу в производительности между режимами работы консоли: при установке в док-станцию и вне её, мне обнаружить не удалось. Во всех возможных вариантах Skyrim выдаёт стабильные тридцать кадров в секунду, без скачков и подвисаний. Время загрузки также не отличается.
Тест при подключении к телевизору показал даже чуть более худший результат на пару секунд, чем в портативном режиме, но спишем это на погрешность. Больше всего занимает запуск игры из домашнего экрана консоли, поэтому лучше её не закрывать лишний раз. После клика по иконке проекта и до появления уведомления «Нажмите любую кнопку» проходит примерно одна минута и четыре секунды.
Ещё пятьдесят секунд потребуется для загрузки сохранения, зато внутри игры скорость загрузки другой ячейки данных составляет всего тридцать секунд. А если перейти в другую локацию, например, пещеру, а потом выйти из неё, то время ожидания не превысит и десяти секунд. В целом они вполне оптимальные, так что вряд ли будут раздражать.
В таком масштабном тайтле без багов по обыкновению не обошлось, хотя после его выхода и прошло уже более шести лет. Однако за все двадцать с лишним часов, что я успел наиграть в конкретную адаптацию, мне встретилось лишь пропадание текстур оружия у луж крови недалеко от Вайтрана.
Кроме того, на меня, как мне показалось — беспричинно, напал стражник, когда я договаривался с владельцем конюшни о покупки лошади. После загрузки последнего сохранения, благо оно было сделано за минуту до событий, данная проблема исчезла без следа. Всё, больше никаких багов, а тем более критических, мне не довелось испытать. Наверняка существуют и другие ошибки, встречающиеся гораздо реже и не попавшие мне на глаза.
Помимо локализации текста, издание игры для Nintendo Switch содержит русский дубляж. Не знаю, как на физических носителях, но для цифрового варианта дополнительные языковые пакеты озвучки нужно скачивать из eShop отдельно.
Эксклюзивные предметы
Ещё одной отличительной чертой издания для Nintendo Switch являются бонусы, дающиеся при активации фигурок amiibo, в коллекции которых, к разочарованию фанатов The Elder Scrolls, нет линейки посвящённой самому Skyrim. Тем не менее, вы можете получить сундуки, таящие в себе оружие и костюмы в стиле The Legend of Zelda. Для этого необходима совместимая фигурка из серий The Legend of Zelda Collection или Super Smash Bros.
Collection. У меня на данный момент нет ни одной из них, поэтому проверить их действие собственноручно не представилось возможным. Впрочем, это мне не мешает поделиться с вами, как ими пользоваться: в меню магии присутствуют таланты, где и находится пункт amiibo. Выбрав его и коснувшись чипом на фигурке датчика, вы сможете получить ваши сокровища.
Во всём остальном это всё тот же любимый The Elder Scrolls V: Skyrim, содержащий в себе все вышедшие дополнения. Он нисколечко не урезанный и не оказуаленный.
The Elder Scrolls V: Skyrim для Nintendo Switch — это отличная адаптация оригинальной игры 2011 года для гибридной консоли. Она обязательно приглянётся тем, кто соскучился по пятой части «Древних свитков» или пропустил её в своё время, но хочет наверстать упущенное, ведь проект позволяет погрузиться в этот обширный мир где угодно и без ограничений, кроме заряда батареи. К сожалению, порт не привносит почти ничего нового, но может стать отличным спутником в пути или скрасить время ожидания в очереди. Впрочем, отпугнуть от его приобретения могут лишь мелковатый шрифт или высокая стоимость на старте.
Обзор написан по цифровой версии игры для Nintendo Switch, предоставленной редакции издателем. Все скриншоты, использующиеся в материале, сделаны непосредственно автором статьи на указанной платформе.
Источник: www.stratege.ru
Как TES 5: Skyrim выглядит и работает на Nintendo Switch? Отвечаем скриншотами и гифками
Финальная и самая важная часть нашего трехтомника про большие ноябрьские порты для Nintendo Switch. Ранее мы уже рассказывали про DOOM и L.A. Noire, а сегодня показываем игру, которая начала продавать платформу уже после первой же ее демонстрации — The Elder Scrolls 5: Skyrim. Смотрите и определяйтесь, стоит ли занести «беседке» и Тодду еще немного денег.
Источник: kanobu.ru