Речь пойдет о посадке виноградной школки. Статья ориентирована на начинающих, поэтому я позволю себе отклоняться от принятых в виноградарстве терминов, чтобы понятнее изложить суть вопроса. Школка винограда — это грядка, маленькая или очень большая, не имеет значения, в которой из черенков винограда выращиваются саженцы, то есть рассада винограда.

Для чего вообще нужна школка и почему не посадить виноград черенками сразу на место? Об этом я уже писал в отдельной статье, с некоторыми ухищрениями посадить черенками можно, но поскольку виноград требует посадки на довольно большую глубину, то пятка черенка оказывается в условиях холода где корнеобразование идет медленно. Верхняя же часть, находясь в тепле быстро распускает почки и трогается в рост, побеги с листьями в отсутствии корней быстро иссушают черенок и он гибнет. Вот это и есть основная причина выращивания саженцев винограда именно в школке, на небольшой глубине, где почва прогревается намного лучше. Вторая причина для посадки школки — выращивание рассады винограда, то есть саженцев.

АВТОМАТИЧЕСКАЯ ФЕРМА ВИНОГРАДА В МАЙНКРАФТ — СИМУЛЯТОР ФЕРМЕРА!

Посадка черенков в школку производится весной, а к осени мы должны получить полноценные годичные саженцы с корневой системой. В южных регионах саженцы из школки начинают выкапывать с начала октября, после чего их сразу пересаживают на постоянное место (на нужную глубину), продают или укладывают на хранение до весны.

Подготовка почвы для посадки школки винограда

Подготовка почвы под школку сводится к перекопке нужного участка и внесению удобрений. Если земля, на которой планируется выращивать школку не использовалась ранее под виноградом, если это богатый чернозем, то внесение удобрений не потребуется. Бедную почву, и тем более, те участки где до этого уже рос виноград удобрить необходимо.

И вариантов тут не много, если вы хотите получить действительно отличные саженцы, за которыми покупатели будут возвращаться к вам снова и снова, то необходимо внесение большого количества органики — перегноя. Минеральные удобрения в данном случае — это напрасные затраты, они сыграют роль лишь временной подкормки и очень скоро будут связаны почвой в недоступные соединения, и только перегной даст длительный и мощный эффект. Вносится органика перед перекопкой, как минимум ведро на квадратный метр, это соответствует слою всего лишь 1см. Если школка перед посадкой была хорошо «заряжена» перегноем, то подкормки минералкой в течение всего сезона не потребуются.

Чтобы все лето не заниматься прополкой сорной растительности небольшую школку высаживают обычно по черной пленке или агроспану. По некоторым причинам агроспан предпочтительнее, хотя со временем его всё же пробивают некоторые травы и во второй половине сезона школка прилично зарастает. Эту проблему можно решить укладкой материала в два слоя.

Недостатки посадки по укрывному материалу — это ухудшение условий полива и усложнение процесса выкопки саженцев. Поэтому на больших участках, например в поле, где саженцы поливаются только дождями, а выкапывают их с помощью техники, школку выращивают без укрытия почвы. На приусадебном или дачном участке вопрос полива решается укладкой под агроспан капельной ленты.

Minecraft выживание на сервере с модами / Виноград мод growthcraft (Как вырастить виноград)

Схема посадки школки должна обеспечивать удобство подхода для работы с саженцами, для проведения защитных обработок, зеленых операций и так далее. Чаще всего сажают в одну или две строчки. На рисунке слева показана посадка в одну строчку, справа двухстрочный вариант:

виноградная школка

Иногда приемлема посадка в три и даже четыре строчки, всё зависит от ваших целей и от того в каких условиях вы готовы работать. Наилучшей с точки зрения экономии площади участка и удобства обработки является двухстрочная схема. Расстояние между черенками в ряду 13-15см, интервал между строчками 30см, ширина междурядий около 1м. По рядам впоследствии могут быть установлены временные одно- двух-проволочные шпалерки для подвязки прироста. Надо отметить, что излишнее уплотнение скажется в худшую сторону на качестве саженцев.

Читайте также:  Как увеличить себе хп в Майнкрафт

Я не выращиваю большую школку, обычно делаю всего несколько грядок в междурядьях. В этом году планирую вырастить саженцы виноградных подвоев, причем, они останутся в школке на зиму, а в будущем году будут привиты там же. Поэтому я посажу в три строчки, так как нет цели получить максимально мощный прирост в первый год. Вот так выглядят мои грядки:

накроем землю агротканью

Красными линиями показаны места прокладки капельных лент под агроспаном. Зеленые линии — строчки, по которым будут высажены черенки.

Подготовка черенков винограда и сроки посадки школки

Высаживать черенки винограда в школку можно после того как температура на глубине посадки, а это около 10-12см, достигнет 12-14С или выше. Определить оптимальный срок посадки можно по природному ориентиру — началу цветения абрикоса. Абрикос зацветает первым из косточковых, в это время можно приступать к подготовке черенков винограда и готовить грядки.

Подготовка принципиально ничем не отличается от стандартной. Старайтесь соблюдать описанное в статье правило нарезки черенков, это действительно важно. Для выращивания в открытом грунте лучше использовать черенки диаметром не менее 7мм и длиной не меньше 3-х глазков.
Обратите внимание на важность вымачивания, за зиму черенки теряют много влаги, её необходимо восстановить. Вымачивайте не менее 4-5 суток, лучше неделю.
Нижние срезы делаем косыми, верхние прямыми, перпендикулярно черенку.

черенки винограда

Для получения наилучших результатов черенки винограда перед посадкой в школку кильчуют, кому интересно почитайте отдельную статью о кильчевании. Достаточно кильчевания в течение 10-12 дней, чтобы значительно повысить выход качественных саженцев из школки. Однако, это не является строго обязательным, укоренение произойдет и без предварительного кильчевания, хотя выход саженцев однозначно будет ниже.
После вымачивания, непосредственно перед посадкой в школку или перед установкой в кильчеватор базальные (нижние) концы черенков можно обработать стимулятором укоренения. Но учтите, что стимулятор никак не заменит кильчевания, а в некоторых случаях ошибка в дозировке может навредить и ухудшить корнеобразование. В этом году я использовал самодельный гелеобразный препарат на основе индол-3-масляной кислоты в дозе 300 мг/л, что в 10 раз ниже концентрации действующего вещества в Клонекс геле. Дозировка выбрана на основании нескольких экспериментов и соображений не навредить.
Черенки обрабатывались кисточкой, только нижний конец длиной 1,5-2см. После обработки нужно дать стимулятору 15-20 минут времени, чтобы он мог «закрепиться» на черенках, после этого приступаем к посадке.

черенки винограда

Приведенная дозировка для меня самого является очередным экспериментом, поэтому я не рекомендую повторять мой опыт до получения положительных результатов! Повторюсь, наилучшим вариантом является посадка школки после кильчевания.

Посадка школки винограда

После подготовки можно приступать к посадке черенков винограда в школку. Применение укрывных материалов несколько усложняет посадку так как приходится под каждый черенок прорезать отверстие в агроспане, особенно если он уложен в два слоя. Я это делал канцелярским ножом с узким лезвием.
Втыкаем черенки в почву на глубину примерно 10см. Маркерами отмечаем сорта, чтобы не запутаться.

маркировка в школке

И вот так это выглядит в итоге, после посадки всех трех строчек:

школка посажена

Вот собственно и всё, сама по себе посадка школки винограда не представляет сложности. Более важным для получения качественных саженцев (рассады винограда) является подготовка черенков к посадке и дальнейший уход за школкой. Это стабильный полив, проведение зеленых операций, защита от болезней и вредителей, подвязка молодого прироста и т.д.

Источник: vineyard.su

Косточки винограда посеяла из любопытства. Что из этого вышло

Хотела сохранить интригу до начала плодоношения. А потом уже показать и написать, вот, мол, многие в комментариях говорили, что из косточек ничего путнего не вырастет, но все-таки толк есть. Обязательно так напишу в следующем сезоне.

Читайте также:  Как из rf сделать eu Майнкрафт

А пока моему винограду из косточек два лета и одна зима. Считаю, что это тоже достижение, особенно если учесть то, из какого винограда я набрала семян и место выращивания — Кузбасс, Западная Сибирь.

Виноград из семян — хорошая практика для новичков

Семена винограда решила собрать и посеять не из соображений — вырастить много вкусного винограда, а просто из любопытства. Вкусный виноград у меня уже растет, почему бы не побаловаться и не поэкспериментировать?

Август, зреет виноград Муромец, фото автора

Но сейчас, когда у меня уже второй год растут сеянцы, думаю, что виноград из косточек — это отличная практика для новичков. Саженцев получается много, они родились на месте и сразу приспосабливаются к климату.

Учиться укрывать, формировать и ошибаться можно сколько хочешь. Натренировавшись на своем районированном, можно и крутые сорта покупать, выписывать, сажать.

Как я собрала семена и посеяла

Были в гостях у сына. Нас с мужем угощали крупным виноградом из магазина, красным размером со сливу и белым помельче. Я ела, а косточки в карман джинсов складывала. Страсть все выращивать из семян меня не отпускает даже в гостях. Особенно в гостях!

Как положено по науке, собранные семена дома начала стратифицировать. Завернула во влажную салфетку, положила в целлофановый мешочек и поместила в холодильник. Раза 2-3 за неделю доставала. промывала, иногда в марганцовке. Косточки начали прорастать уже в холодильнике!

Проращивание косточек винограда, фото автора

Думаю, что они спокойно взошли бы и без всякой стратификации. Семена же были свежие, только из ягод вынутые. Как видите, семян много, набрала, надеясь на плохую всхожесть. Рассчитывала получить 5-7 сеянцев, мне хватит.

Всходы и высадка в грунт

Но с виноградом все получилось вопреки моим расчетам и желаниям. Всходы дали все косточки.

Рассада винограда, фото автора

Их получилось более 30! Куда мне столько сажать?! Поэтому решила не церемониться, высадила в грунт не дожидаясь окончания возвратных заморозков. Накрыла перевернутыми решетчатыми ящиками и старалась не подходить, не смотреть, не расстраиваться лишний раз.

Бедные сеянцы желтели, синели, но все укоренились и решили жить!

Сеянцы винограда в первый год своей жизни, фото автора

Все они были посажены вдоль одной шпалеры с шагом 10-15 см. Я ж думала, приживутся хотя бы через одного.

Росли, конечно, все неравномерно. Какие-то просидели все лето с 3-5 листочками, какие-то дали длинные плети, я их даже подвязывала.

Укрытие на зиму, мороз за -40 без снега

Пришла осень. Посмотрела я на свой виноград из семян и радостно подумала: «Вот те, что совсем без стебля точно вымерзнут целиком, а те, что со стеблями — до корня». Одревеснеть ни один сеянец путем не успел.

Но я ж не изверг, все-таки укрыла самым простым способом. Насыпала под ноги сеянцам толстый слой стружки, обрезала на пенек с 3-4 почками. С мужем накрыли спанбондом в несколько слоев, а сверху пленкой. Все зафиксировали проволочными дугами — пришпилили к земле.

В декабре случился аномальный мороз под -50, еще снег не успел путем выпасть. Глубина была 15-20 см. Сильно боялась за все многолетние цветы и деревья.

Радовала только одна мысль: «Виноград из косточек точно вымерзнет. Не придется грех на душу брать — выдергивать и выбрасывать лишние. Потому как не надо мне 30 кустов винограда! » Надеялась на естественный отбор в суровом регионе.

Читайте также:  Как вылечиться в Майнкрафте

Пришла весна

Если со своим культурным виноградом весной я нянчилась: раскрывала, укрывала от заморозков, то с сеянцами поступила опять жестоко.

Как только сошел снег и укрытие оттаяло, сняла его, посмотрела на безжизненные почеренвшие пеньки и всё! Забыла про них. У меня тогда саженец яблони из-за морозов не проснулся, погиб, что уж про виноград думать?

Но все-таки где-то в середине мая подумалось, а вдруг какой-то куст из 30 еще жив, надо бы помочь проснуться. Земля под толстым слоем стружки все еще холодная. Отгребла стружку. И опять забыла о винограде. Как многие садоводы говорят, сделала все, что от меня зависит, пусть сами решают расти или не расти.

Последний заморозок случился в этом году 21 мая. Сеянцы ничем не укрывала, даже и не в курсе была, проснулось там что-то или нет? Некогда — разгар посадок и посевов.

В начале июня виноград я заметила, отрастает..

Источник: dzen.ru

Как выращивать виноград в Farming Simulator 22

Game News Weekend

Виноград — относительно простая культура для выращивания в Farming Simulator 22, и игроки также могут продавать его различными способами. Виноград должен быть Мульчируют, культивируют, удобряют, собирают, а затем подрезают.

Для начала убедитесь, что вы сажаете виноград в правильное время года. В идеале виноград следует сажать между Март и май. Урожай должен происходить между Сентябрь и октябрь.

Проконсультируйтесь с календарем урожая, если вы не знаете, в какое время года сажать и собирать урожай того или иного растения. Если отключить сезонный рост, вы можете сажать и собирать урожай в любое время, даже если вам придется собирать виноград в метель.

Чтобы посадить виноград:

  • Освободите часть земли в своей собственности.
  • Зайдите в меню магазина.
  • Щелкните «Другое» (три строки внизу меню).
  • Щелкните Строительство.
  • В разделе «Строительство» перейдите на вкладку «Производство».
  • Щелкните меню «Сады».
  • Щелкните Виноград (обычно 105 долларов).

Оттуда это так же просто, как щелчок и перетаскивание где ваша лоза начинается и заканчивается. Затем мульчирование можно проводить через несколько дней, когда трава немного вырастет.

Возможно, у вас уже есть оборудование для мульчирования винограда, но если нет, просто купите его в магазине. Первое, что вам следует сделать, это мульчировать траву. Мульчером можно оборудовать любой трактор.. Убедитесь, что вы замульчировали сад с обеих сторон.

За мульчированием следует культивация, которая представляет собой аналогичный процесс. Поднимитесь по винограднику с культиватором, прикрепленным к трактору. Вы хотите, чтобы земля стала темно-коричневой.

Связанный: Является ли Farming Simulator 22 кроссплатформенным / кроссплатформенным?

Следующий шаг — удобрять, и мы обнаружили, что опрыскиватель для сада был лучшим инструментом для этой работы. Убедись, что ты опрыскать все посевы в саду. Подождите несколько дней, затем снова удобрите.

Виноград достиг полной зрелости, поэтому здесь и появляются деньги. Виноград вырос до идеального размера, и сейчас сентябрь или октябрь. Чтобы сделать эту работу правильно, вам понадобится комбайн. Хотя это дорого, но окупается очень быстро.

Как только виноград будет собран (в трейлер или другое хранилищеr), они готовы к продаже. Их можно продать, превратить в изюм или превратить в виноградный сок (для изюма и виноградного сока требуется установка для обработки винограда). Вы также можете использовать изюм с мельницей и приготовить кашу.

В этой игре вам понадобится много земли, так почему бы не проверить, как купить землю в Farming Simulator 22, а для получения дополнительных руководств, советов и информации о Farming Simulator 22 оставайтесь здесь, в Pro Game Guides!

Источник: gnw.su