Плоды какао можно найти в джунглях, где они растут на стволах огромных деревьев, или вырастить самостоятельно из какао-бобов. Для этого нужно, зажав в руке боб, кликнуть по блоку древесины тропического дерева. Нужно обратить внимание, что какао может вырасти даже на отдельно стоящем блоке соответствующей древесины, который может не быть частью «живого» дерева. Этим активно пользуются игроки, декорируя свои жилища. Дело в том, что выросшие плоды какао напоминают очень изящные и красивые фонарики или светильники-бра.

У плода какао три стадии роста. На первых двух он остается не слишком большого размера и тусклого цвета, на третьей стадии плод какао вырастает примерно до половины обычного блока и приобретает оранжево-коричневый, насыщенный цвет. Если разрушить плод на первых двух этапах роста, из него выпадет только один боб. Полностью созревший плод при разрушении дает три боба.

Плоды какао требуют только одного условия для роста — это блок тропической древесины. Уровень освещения, высота и другие факторы никак не затрагивают процесс созревания.

Как посадить какао бобы в Minecraft

Использование какао-бобов

Бобы какао можно использовать для окрашивания шерсти и обожженной глины. Чтобы окрасить шерсть, достаточно поместить в соседние ячейки блок белой шерсти и какао-бобы на верстаке или в окне крафта (создания предметов) в инвентаре. Однако намного выгодней окрасить белую овцу и затем ее стричь при помощи ножниц, этот вариант экономит какао-бобы и время. Чтобы окрасить овцу, подойдите к ней, взяв какао-бобы в руку, и кликните правой кнопкой мыши. Учтите, что перекрасить овцу в дальнейшем не получится, поскольку окраске поддаются только белые животные.

Чтобы окрасить обожженную , откройте верстак, в центральную ячейку положите какао-бобы и окружите их блоками обожженной глины. Это даст вам 8 блоков коричневой обожженной глины.

Какао-бобы можно использовать для создания печенья. Печенье — хороший вариант питания, если у вас не слишком много пшеницы. К примеру, из 6 единиц пшеницы можно приготовить только 2 хлеба, но при добавлении 3 единиц какао-бобов из того же количества пшеницы можно сделать 24 печенья. 2 хлеба в сумме дадут только 5 единиц сытости, а печенье — 24.

Стоит, правда, учитывать, что персонаж, питающийся печеньем, проголодается быстрее, чем персонаж, питающийся хлебом, поскольку в игре существует дополнительный параметр «насыщение», который у хлеба намного выше. Чтобы сделать печенье, в центральную клетку создания предметов на верстаке поместите какао-бобы, а крайние клетки этой же горизонтали заполните пшеницей.

Как растет какаоПлоды какао можно найти в джунглях, где они растут на стволах огромных деревьев, или вырастить самостоятельно из какао-бобов. Для этого нужно, зажав в руке боб, кликнуть по блоку древесины тропического дерева.

Нужно обратить внимание, что какао может вырасти даже на отдельно стоящем блоке соответствующей древесины, который может не быть частью «живого» дерева. Этим активно пользуются игроки, декорируя свои жилища. Дело в том, что выросшие плоды какао напоминают очень изящные и красивые фонарики или светильники-бра.У плода какао три стадии роста.

ФЕРМА КАКАО-БОБОВ В МАЙНКРАФТ 1.11 — 1.19.4

На первых двух он остается не слишком большого размера и тусклого цвета, на третьей стадии плод какао вырастает примерно до половины обычного блока и приобретает оранжево-коричневый, насыщенный цвет. Если разрушить плод на первых двух этапах роста, из него выпадет только один боб. Полностью созревший плод при разрушении дает три боба.

Плоды какао требуют только одного условия для роста — это блок тропической древесины. Уровень освещения, высота и другие факторы никак не затрагивают процесс созревания. Использование какао-бобовБобы какао можно использовать для окрашивания шерсти и обожженной глины.

Чтобы окрасить шерсть, достаточно поместить в соседние ячейки блок белой шерсти и какао-бобы на верстаке или в окне крафта (создания предметов) в инвентаре. Однако намного выгодней окрасить белую овцу и затем ее стричь при помощи ножниц, этот вариант экономит какао-бобы и время. Чтобы окрасить овцу, подойдите к ней, взяв какао-бобы в руку, и кликните правой кнопкой мыши.

Учтите, что перекрасить овцу в дальнейшем не получится, поскольку окраске поддаются только белые животные.Чтобы окрасить обожженную глину, откройте верстак, в центральную ячейку положите какао-бобы и окружите их блоками обожженной глины. Это даст вам 8 блоков коричневой обожженной глины.Какао-бобы можно использовать для создания печенья.

Печенье — хороший вариант питания, если у вас не слишком много пшеницы. К примеру, из 6 единиц пшеницы можно приготовить только 2 хлеба, но при добавлении 3 единиц какао-бобов из того же количества пшеницы можно сделать 24 печенья. 2 хлеба в сумме дадут только 5 единиц сытости, а печенье — 24. Стоит, правда, учитывать, что персонаж, питающийся печеньем, проголодается быстрее, чем персонаж, питающийся хлебом, поскольку в игре существует дополнительный параметр «насыщение», который у хлеба намного выше. Чтобы сделать печенье, в центральную клетку создания предметов на верстаке поместите какао-бобы, а крайние клетки этой же горизонтали заполните пшеницей.

В «Майнкрафте» какао бобы являются одним из основных цветных красителей и пищевым ингредиентом. Растут они на специальных стручках, которые встречаются в биомах джунглей. Игрок вполне может задаться вопросом, как посадить какао бобы в «Майнкрафте». Для этого достаточно иметь один в инвентаре и, взяв его в руки, нажать на свободный блок дерева из джунглей.

В результате он образует новый стручок, из которого в дальнейшем можно будет добыть еще больше бобов. Блок при этом не обязательно должен быть частью полноценного дерева.

Рост

Какао бобы в «Майнкрафте» имеют три стадии роста. Во время первой стручок маленький и зеленый. На втором этапе растение становится больше и слегка темнеет. В конце стручок еще немного подрастает и получает оранжево-коричневый цвет. При разрушении на первых двух этапах стручок будет давать только один боб. Полностью созрев, он произведет два или три плода.

Костную муку можно использовать, чтобы заставить растение пропустить первый этап роста. Стручки могут сбросить бобы, если столкнутся с проточной водой, давлением поршня или если сломать блок, на котором они растут.

Использование

Как и все другие красители, какао-бобы можно:

  • применить на овцах, чтобы окрасить их шерсть, которую затем можно состричь, получив от одного до трех соответствующих блоков;
  • применить на прирученных волках, чтобы изменить цвет их ошейников;
  • использовать на кожаных доспехах, кроватях, стеклянных, терракотовых и шалкерных коробках;
  • смешивать с порохом, чтобы создать фейерверк;
  • использовать для придания формы баннерам;
  • изменять цвет воды, содержащейся в котлах;
  • сочетать с песком и гравием для изготовления бетонного порошка;
  • применять в крафте воздушных шаров или свечей.

Как вырастить какао бобы в «Майнкрафте»

Оптимальный вариант неавтоматизированной фермы будет выглядеть стандартно, как это указано на фото в статье.

Схему можно повторить вертикально или распространить горизонтально, таким образом создавая более крупные участки. Вертикальные фермы занимают меньше места и имеют большую производительность, однако, их сложнее пересаживать, а сбор плодов, расположенных слишком высоко, может стать проблемой.

Имейте в виду, что ферма не должна превышать высоту 6 блоков от места, где вы стоите. Иначе вы просто не сможете собрать плоды. Кроме того, балансировка простоты посадки и максимального урожая включает в себя траншею глубиной 4 блока. Персонаж может собирать и те бобы, что находятся под ним.

Какао-бобы упадут, если их ударит игрок, если сам блок, на котором они растут, толкнет поршень, если вода займет пространство, где растут плоды, или в случае разрушения древесного блока, на котором они расположены. Все автоматические методы сбора зависят от этих особенностей. Теоретически, можно также использовать динамит, но это будет стоить очень дорого.

Механический метод

В настоящее время нет готовых проектов для полностью автоматизированной фермы, так как вы должны вручную размещать какао-бобы в блоках для выращивания стручков. Однако полуавтоматические фермы, которые без участия игрока собирают плоды, являются популярными и довольно дешевыми.

Они делятся на два вида: поршневые и водные.

Водные фермы рассчитаны на то, что поток воды, высвобождаемый после нажатия кнопки, смоет все плоды в специально отведенное место, после чего игрок сможет вмиг их собрать.

Поршневые фермы используют единую линию древесных блоков, на всех сторонах которых высажены какао растения. Поршни либо толкают стручки, либо сам блок, заставляя бобы падать вниз. Другие конструкции могут быстро поднимать и опускать ствол, но они используют более сложные схемы из красного камня и не являются более полезными, дешевыми или эффективными, нежели простые конструкции.

Читайте также:  Чем ломать губку в Майнкрафт

Плоды какао можно найти в джунглях, где они растут на стволах огромных деревьев, или вырастить самостоятельно из какао-бобов. Для этого нужно, зажав в руке боб, кликнуть по блоку древесины тропического дерева. Нужно обратить внимание, что какао может вырасти даже на отдельно стоящем блоке соответствующей древесины, который может не быть частью «живого» дерева. Этим активно пользуются игроки, декорируя свои жилища. Дело в том, что выросшие плоды какао напоминают очень изящные и красивые фонарики или светильники-бра.

У плода какао три стадии роста. На первых двух он остается не слишком большого размера и тусклого цвета, на третьей стадии плод какао вырастает примерно до половины обычного блока и приобретает оранжево-коричневый, насыщенный цвет. Если разрушить плод на первых двух этапах роста, из него выпадет только один боб. Полностью созревший плод при разрушении дает три боба.

Плоды какао требуют только одного условия для роста — это блок тропической древесины. Уровень освещения, высота и другие факторы никак не затрагивают процесс созревания.

Использование какао-бобов

Бобы какао можно использовать для окрашивания шерсти и обожженной глины. Чтобы окрасить шерсть, достаточно поместить в соседние ячейки блок белой шерсти и какао-бобы на верстаке или в окне крафта (создания предметов) в инвентаре. Однако намного выгодней окрасить белую овцу и затем ее стричь при помощи ножниц, этот вариант экономит какао-бобы и время. Чтобы окрасить овцу, подойдите к ней, взяв какао-бобы в руку, и кликните правой кнопкой мыши. Учтите, что перекрасить овцу в дальнейшем не получится, поскольку окраске поддаются только белые животные.

Чтобы окрасить обожженную глину, откройте верстак, в центральную ячейку положите какао-бобы и окружите их блоками обожженной глины. Это даст вам 8 блоков коричневой обожженной глины.

Какао-бобы можно использовать для создания печенья. Печенье — хороший вариант питания, если у вас не слишком много пшеницы. К примеру, из 6 единиц пшеницы можно приготовить только 2 хлеба, но при добавлении 3 единиц какао-бобов из того же количества пшеницы можно сделать 24 печенья. 2 хлеба в сумме дадут только 5 единиц сытости, а печенье — 24.

Стоит, правда, учитывать, что персонаж, питающийся печеньем, проголодается быстрее, чем персонаж, питающийся хлебом, поскольку в игре существует дополнительный параметр «насыщение», который у хлеба намного выше. Чтобы сделать печенье, в центральную клетку создания предметов на верстаке поместите какао-бобы, а крайние клетки этой же горизонтали заполните пшеницей.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Какао нередко называют пищей богов. Бобы содержат большое количество полезных веществ, поэтому напиток из такого продукта благотворно влияет на организм человека. Горячее какао с молоком обладает тонизирующими свойствами и приятным вкусом. Этот…

Какао-бобы — это семена, которые содержатся в стручке шоколадного дерева. Именно из них получают какао-порошок и какао-масло, используемые для приготовления шоколада. Подберите свой рецепт Обработка бобов какаоПомимо мякоти плоды какао содержат от…

Какао — особый порошок, который изготавливается из какао-бобов. Готовое какао используется для приготовления вкуснейшего напитка, который любят и дети, и взрослые. Однако не стоит забывать и о его калорийности. Подберите свой рецепт Какао в…

Какао-бобы – это основное сырье для производства какао-порошка и шоколада, миндалевидные семена которого произрастают в тропических районах земного шара. До девятнадцатого века какао-бобы заменяли индейцам мелкие разменные деньги, из-за чего их даже…

Чем больше химии добавляют производители в продукты, тем чаще люди начинают искать экологически чистые и натуральные продукты. Одна из последних новинок здорового питания — живое какао. Оно, конечно, несколько дороже обычного, это связано с тем, что…

Вы любитель здорового питания и предпочитаете вместо чая пить смузи? А ведь это идеальное решение для тех, кто следит за своей фигурой и здоровьем. Попробуйте приготовить вкусный смузи из какао с бананом на завтрак. Подберите свой рецепт Вам…

Какао-масло – удивительный продукт с очень широким спектром применения. Его успешно используют в медицине и косметологии для изготовления натуральной косметики. Но самая успешная сфера его применения – кондитерское производство. Подберите свой…

Рецепт приготовления печенюшек с какао в домашних условиях. Вкусные печенюшки посыпанные сахарной пудрой и чашечка ароматного кофе станут хорошим началом дня! Подберите свой рецепт Вам понадобитсяДля теста:- 200 г муки- 100 г сливочного масла- 100…

Шоколад! Он продается в любом магазине, на любом рынке, в любом, даже самом маленьком ларьке. Его кушают люди любой возрастной категории, а дети же просто жить без него не могут. Шоколад бывает горький, молочный, белый, пористый, диабетический. В…

Польза какао-бобов известна с незапамятных времен, еще индейцы майя и ацтеки готовили свой бодрящий напиток ксокоатль, в состав которого входило какао и перец чили. В наше время из какао-бобов научились готовить разнообразные вкуснейшие десерты, и…

Источник: dostavkabeer.ru

Как в майнкрафте вырастить какао бобы. Какао бобы в «Майнкрафте»: добыча и использование

Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Плоды какао можно найти в джунглях, где они растут на стволах огромных деревьев, или вырастить самостоятельно из какао-бобов. Для этого нужно, зажав в руке боб, кликнуть по блоку древесины тропического дерева. Нужно обратить внимание, что какао может вырасти даже на отдельно стоящем блоке соответствующей древесины, который может не быть частью «живого» дерева. Этим активно пользуются игроки, декорируя свои жилища. Дело в том, что выросшие плоды какао напоминают очень изящные и красивые фонарики или светильники-бра.

У плода какао три стадии роста. На первых двух он остается не слишком большого размера и тусклого цвета, на третьей стадии плод какао вырастает примерно до половины обычного блока и приобретает оранжево-коричневый, насыщенный цвет. Если разрушить плод на первых двух этапах роста, из него выпадет только один боб. Полностью созревший плод при разрушении дает три боба.

Плоды какао требуют только одного условия для роста — это блок тропической древесины. Уровень освещения, высота и другие факторы никак не затрагивают процесс созревания.

Использование какао-бобов

Бобы какао можно использовать для окрашивания шерсти и обожженной глины. Чтобы окрасить шерсть, достаточно поместить в соседние ячейки блок белой шерсти и какао-бобы на верстаке или в окне крафта (создания предметов) в инвентаре. Однако намного выгодней окрасить белую овцу и затем ее стричь при помощи ножниц, этот вариант экономит какао-бобы и время. Чтобы окрасить овцу, подойдите к ней, взяв какао-бобы в руку, и кликните правой кнопкой мыши. Учтите, что перекрасить овцу в дальнейшем не получится, поскольку окраске поддаются только белые животные.

Чтобы окрасить обожженную , откройте верстак, в центральную ячейку положите какао-бобы и окружите их блоками обожженной глины. Это даст вам 8 блоков коричневой обожженной глины.

Какао-бобы можно использовать для создания печенья. Печенье — хороший вариант питания, если у вас не слишком много пшеницы. К примеру, из 6 единиц пшеницы можно приготовить только 2 хлеба, но при добавлении 3 единиц какао-бобов из того же количества пшеницы можно сделать 24 печенья. 2 хлеба в сумме дадут только 5 единиц сытости, а печенье — 24.

Стоит, правда, учитывать, что персонаж, питающийся печеньем, проголодается быстрее, чем персонаж, питающийся хлебом, поскольку в игре существует дополнительный параметр «насыщение», который у хлеба намного выше. Чтобы сделать печенье, в центральную клетку создания предметов на верстаке поместите какао-бобы, а крайние клетки этой же горизонтали заполните пшеницей.

В «Майнкрафте» какао бобы являются одним из основных цветных красителей и пищевым ингредиентом. Растут они на специальных стручках, которые встречаются в биомах джунглей. Игрок вполне может задаться вопросом, как посадить какао бобы в «Майнкрафте». Для этого достаточно иметь один в инвентаре и, взяв его в руки, нажать на свободный блок дерева из джунглей.

В результате он образует новый стручок, из которого в дальнейшем можно будет добыть еще больше бобов. Блок при этом не обязательно должен быть частью полноценного дерева.

Рост

Какао бобы в «Майнкрафте» имеют три стадии роста. Во время первой стручок маленький и зеленый. На втором этапе растение становится больше и слегка темнеет. В конце стручок еще немного подрастает и получает оранжево-коричневый цвет. При разрушении на первых двух этапах стручок будет давать только один боб.

Читайте также:  Рандомный предмет из Майнкрафта

Полностью созрев, он произведет два или три плода. Костную муку можно использовать, чтобы заставить растение пропустить первый этап роста. Стручки могут сбросить бобы, если столкнутся с проточной водой, давлением поршня или если сломать блок, на котором они растут.

Использование

Как и все другие красители, какао-бобы можно:

  • применить на овцах, чтобы окрасить их шерсть, которую затем можно состричь, получив от одного до трех соответствующих блоков;
  • применить на прирученных волках, чтобы изменить цвет их ошейников;
  • использовать на кожаных доспехах, кроватях, стеклянных, терракотовых и шалкерных коробках;
  • смешивать с порохом, чтобы создать фейерверк;
  • использовать для придания формы баннерам;
  • изменять цвет воды, содержащейся в котлах;
  • сочетать с песком и гравием для изготовления бетонного порошка;
  • применять в крафте воздушных шаров или свечей.

Как вырастить какао бобы в «Майнкрафте»

Оптимальный вариант неавтоматизированной фермы будет выглядеть стандартно, как это указано на фото в статье.

Схему можно повторить вертикально или распространить горизонтально, таким образом создавая более крупные участки. Вертикальные фермы занимают меньше места и имеют большую производительность, однако, их сложнее пересаживать, а сбор плодов, расположенных слишком высоко, может стать проблемой.

Имейте в виду, что ферма не должна превышать высоту 6 блоков от места, где вы стоите. Иначе вы просто не сможете собрать плоды. Кроме того, балансировка простоты посадки и максимального урожая включает в себя траншею глубиной 4 блока. Персонаж может собирать и те бобы, что находятся под ним.

Какао-бобы упадут, если их ударит игрок, если сам блок, на котором они растут, толкнет поршень, если вода займет пространство, где растут плоды, или в случае разрушения древесного блока, на котором они расположены. Все автоматические методы сбора зависят от этих особенностей. Теоретически, можно также использовать динамит, но это будет стоить очень дорого.

Механический метод

В настоящее время нет готовых проектов для полностью автоматизированной фермы, так как вы должны вручную размещать какао-бобы в блоках для выращивания стручков. Однако полуавтоматические фермы, которые без участия игрока собирают плоды, являются популярными и довольно дешевыми.

Они делятся на два вида: поршневые и водные.

Водные фермы рассчитаны на то, что поток воды, высвобождаемый после нажатия кнопки, смоет все плоды в специально отведенное место, после чего игрок сможет вмиг их собрать.

Поршневые фермы используют единую линию древесных блоков, на всех сторонах которых высажены какао растения. Поршни либо толкают стручки, либо сам блок, заставляя бобы падать вниз. Другие конструкции могут быстро поднимать и опускать ствол, но они используют более сложные схемы из красного камня и не являются более полезными, дешевыми или эффективными, нежели простые конструкции.

Как сделать бобы в Майнкрафте?

Многие игроки задаются вопросом, зачем нужны какао-бобы в Майнкрафте и как их можно сделать. Итак, какао-бобы в Майнкрафте служат ингредиентом для приготовления пищи и красителем для шерсти. С их помощью можно испечь печенье и изменить цвет белой шерсти на коричневый.

Если вы решили заполучить какао бобы, но не знаете, как это сделать — вам поможет наша статья.

Как сделать какао бобы

Сделать самому какао бобы невозможно, но их можно найти в джунглях на деревьях. Также они иногда встречаются в сундуках сокровищниц.

Есть еще один вариант, как заполучить какао-бобы — это вырастить их на любом тропическом дереве. Сделать это очень просто — зажмите в руке бобы и кликните мышкой по свободному блоку древесины.

Рост какао бобов будет происходить в три этапа. На первой и второй стадии плоды не будут большими и яркими. Если разрушить плод в этот период, то вы получите один боб. Но если дождаться, когда какао бобы подрастут и станут насыщенного цвета, то можно получить целых три плода.

Чтобы ускорить созревание, можно воспользоваться костной мукой. А если полить какао-бобы водой, то они разрушатся.

Хотите полакомиться в Майнкрафт печеньем (причём экзотическим)? Тогда вам обязательно нужно узнать побольше о какао-бобах. Эта экзотика выпадает из плодов какао, которые растут в джунглях на деревьях. Иногда их можно встретить в сундуках сокровищниц. Кроме кондитерского изделия, с помощью какао-бобов можно покрасить шерсть и глину.

Немного углубимся в эту тему.

  • Печенье крафтится из двух компонентов: какао-бобы и пшеницы. Два снопа зерновых и один блок какао-бобов в сумме дают восемь печенюшек. Это довольно выгодное использование тропических плодов, так как пшеницу выращивать сложнее. Плюс к этому, какао-бобами легче утолить голод. Приведём пример. Имея шесть блоков злаков, можно сделать два хлеба, которые восстановят пять единиц голода. Добавив же три какао-боба, можно съесть двадцать четыре печенья, которые прибавят те же двадцать четыре единицы. Выгода очевидна.

  • Какао-бобы отлично делают шерсть коричневой.

  • Обожжённая глина, вступившая в контакт с какао-бобами, также становится коричневой.

Какао бобы в Майнкрафт: получение

Чтобы было из чего вытряхивать какао-бобы, нужно позаботиться выращиванием растений. Конечно, если нужно малое их количество или необходимость в них нерегулярна, можно просто сгонять в джунгли да нарвать их. Но если вы и дня не можете просуществовать без печенья или обожаете коричневый цвет, агрономические навыки вам не помешают.

Выращивание какао требует, чтобы какао бобы Minecraft были посажены на тропическое дерево. Рост плодов трёхэтапный. Поначалу они представляют собой небольшие стручки, затем становятся больше, изменяется их цвет. На конечной стадии они приобретают оранжевый оттенок. Если разрушить «фрукт» на первом и втором этапе, выпадет один какао-боб.

Разрушенное зрелое растение отдаёт три какао-боба.

При необходимости поставить выращивание на поток, можно построить фермы.

Источник: 8burgers.ru

Какао-бобы

какао-бобы

Питательные и полезные какао-бобы довольно редки на нашем столе. Произрастают в далеком регионе, и здесь уже долгое время культивировались местными племенами. Какао – это семена дерева Theobroma cacao. Сегодня продукт покупатели чаще находят на полках магазинов и могут сделать себе полезный и вкусный подарок, приобретя горстку продукта.

Какао-бобы переживают настоящий бум. Интерес к здоровому питанию заставляет жителей мегаполисов использовать больше натуральных продуктов, отказываясь от нездоровой пищи. Какао-бобы популярны в healthy-столицах мира. Москва и другие мегаполисы дают мощную рекламу, продукт продается во многих торговых точках и имеет наилучшее размещение на выкладке товаров. Это привлекает покупателей к натуральным бобам, заставляя отказываться от продуктов низкого качества.

Родина бобов

Находится родина какао в Южной Америке, в Перу. Для называемой территории шоколадное дерево – это традиционное растение. Растут в центральной части Америки в подходящих климатических условиях. Дерево любит влажный климат. Районы с достаточной влажностью наиболее подходят для произрастания.

Наибольшее видовое разнообразие ученые обнаружили в области верхней Амазонки. Это универсальное, наиболее благоприятное место выращивания.

К слову, какао-бобы настолько популярны, что их выращивают даже в Майнкрафте – культовой подростковой игре. Получить их можно при разрушении плодов, которые произрастают в джунглях на деревьях, и из сундуков с сокровищами. Произрастание возможно на любом дереве – достаточно кликнуть мышью и перетянуть плод на ствол дерева, чтобы плоды росли и дальше.

В период великих географических открытий ситуация кардинально изменилась. Изменилось отношение к продукту. Люди не разбирались, какао-бобы – это овощ или фрукт, но уже ценили качество продукта, считали исключительным. Уникальный состав и свойства сделали бобы невероятно популярными. Использовать их стали не только в Америке.

Дерево какао успешно перекочевало и прижилось в Африке. В субэкваториальной зоне есть необходимые условия для произрастания.

тропики

Тропическая сельва Перу – наиболее комфортное место произрастания дерева какао

По данным статистики, практически 70% урожая сегодня собирается в Африке. В Европе какао оказалось, благодаря испанским конкистадорам, которые получили его в подарок от местного короля и привезли на родину. Именно с этого времени сырье прочно вошло в список наиболее предпочитаемых европейцами продуктов.

ИНТЕРЕСНО! Крупнейшим производителем какао является страна Кот-д’Ивуар, бывшая колония Франции. 30% производства сосредоточено именно здесь.

Стараются не отставать и Индонезия, Камерун, Гана, Бразилия, Колумбия. В Центральной Америке средние годовые показатели по сбору какао наиболее низкие.

Шоколадное дерево, так называют растение в бытовом общении, довольно прихотливо. Ему необходим теплый и влажный климат, а вот прямого солнечного воздействия растение не любит. В месте, где растут деревья, не встретить открытых и широких плантаций. Шоколадное дерево тщательно укрывают от солнца, делая смешанные посадки с деревьями, имеющими высокие кроны.

Читайте также:  Кто такой в Майнкрафте фантом

Они нависают над деревом какао и защищают его от света. Обычно в качестве протекторов выбирают кокосовые пальмы, манговое дерево, каучуковое или банановое.

Для облегчения сбора урожая шоколадному дереву не дают вырастать более шести метров. Если бы искусственно не ограничивалась высота, такое растение могло бы быть крупным и достигать пятнадцати метров. Дерево вечнозеленое, цветет и плодоносит круглый год. Первые плоды на молодом растении появляются через пять лет, но выглядят еще мелкими.

Наибольшего расцвета дерево достигает на 12-м году, а период плодоношения составляет 30–80 лет. Плоды выглядят довольно крупными и рельефными, продолговатые и упругие, имеют различный окрас – от темно-коричневого до желтого. Растут довольно кучно, как гроздья бананов. Плодовитость – уникальная возможность обеспечить местное население постоянным заработком.

Возделывать растение нелегко, часто применяется детский труд. Вес плода в среднем достигает половины килограмма. Сбор урожая происходит дважды в год, что позволяет обеспечить бесперебойную поставку сырья производителю. Чтобы приготовить какао весом один килограмм, понадобится 40 плодов среднего размера.

Свойства и состав

Какао-бобы имеют ряд удивительных свойств. В сыром продукте содержится значительное количество теобромина. Элемент является природным стимулятором, умеет замедлять процессы клеточного старения и выступает в качестве защиты клеток от действия свободных радикалов.

Полифенолы активно участвуют в метаболических процессах и способствуют их ускорению. Повышают уровень энергии, регулируют процесс насыщения, выступают в качестве пребиотика. Благодаря полифенолам, улучшается тонус кожи. Употребление какао особенно рекомендовано женщинам в период климакса, когда кожа становится сухой и теряет эластичность.

СПРАВКА! Вышеперечисленные свойства стали возможны, благодаря уникальному составу продукта. Жиры составляют 63%, 11% – углеводы, 3% содержится золы, белки содержатся в количестве 15%, а остальное приходится на воду.

Энергетическая ценность, согласно составу, была определена 530–550 ккал. Людям, ограничивающим себя в питании и придерживающимся диеты, стоит поменьше есть натуральный продукт из-за его высокой калорийности.

В составе содержится множество кислот. Наиболее полезные для человека:

  • масляная,
  • каприловая,
  • капроновая,
  • стеариновая,
  • маргариновая,
  • арахиновая,
  • лауриловая.

Среди аминокислот, входящих в состав, стоит отметить:

  • валин,
  • изолейцин,
  • аргинин,
  • триптофан,
  • фенилаланин,
  • метионин,
  • лизин,
  • гистидин.

Стоит напомнить, что химический состав богат витаминами, разные группы их обнаруживаются в сырье. Обнаружены витамины группы А, В, D, К. В определенных пропорциях в сырье выявляются важные макроэлементы – кальций, калий, сера, фосфор, хлор, натрий, магний и другие.

Сорта

Популярность шоколадного дерева велика. С латыни название переводится как «пища богов». Известно четыре сорта растения:

  • форастеро,
  • националь,
  • криолло,
  • тринитарио.

какао-бобы

Сорта какао не отличаются разнообразием, их всего четыре

Практически весь шоколад делается из сорта форастеро. 90% продукции с какао сорта форастеро. Гораздо реже для производства используют иные сорта. И криолло, и форастеро произрастают в области реки Амазонки. Форастеро неприхотлив, его вырастить проще. Дерево получило наибольшее распространение.

Криолло – капризный сорт, ему нужно обеспечивать особые условия, над выращиванием криолло фермеры особо не стараются.
Сорт форастеро является старейшим среди выращенных видов. Дерево обнаружено возле Амазонки и прижилось в Африке. Форастеро устойчиво к болезням, высоко ценится своей производительностью. Вкус какао форастеро не является чем-либо уникальным, лишен сложных составляющих. Различные нотки не проявляются.

ВАЖНО! Форастеро лишено пряного и фруктового оттенка, попадая на производство, нещадно подвергается контакту с примесями – ароматизаторами для придания вкуса во время приготовления шоколадной массы.

Тринитарио является гибридным сортом. Во время одного бедствий сорта пострадали и пришлось выращивать новую разновидность. Есть определенные сложности с определением сортов. Если дерево погибает, фермеры могут посадить семена любого сорта, порой не интересуясь даже его названием. Из них получилось сделать крупный бизнес, финансовая выгода для производителей стоит на первом месте, а уже чистота сорта – на втором. Деревья сорта тринитарио малочисленны, но растут на многих островах:

  • Шри-Ланка,
  • Ява,
  • Тринидад,
  • Папуа-Новая Гвинея.

Плоды тринитарио являются гибридными, они имеют сильный ароматический оттенок. Это основное качество, выделяющее новый сорт.

Выращивают какао криолло в минимальном количестве в отдельных странах, в Никарагуа, Гватемале, Мексике, на острове Мадагаскар. С бобами криолло по горькости не сравнится ни один сорт, но эта горечь не мешает использовать сорт в эксклюзивных целях. После обработки сырья лучше проявляется шоколадный вкус, на языке может ощущаться терпкость – сорт содержит вяжущее вещество танин. По вкусовым характеристикам можно сравнить продукт с кофе арабика.

Националь представляет меньше процента производимого продукта. Открыт в 2011 году, название нового сорта впервые упоминалось в Перу. Это редкий вид, в чистой форме найти его на полках магазинов нельзя. Сладости, в которые добавлен националь, отдают приятной горечью, но это с лихвой компенсируется сливочным вкусом хорошего шоколада.

Обработка бобов

Перед тем как поступить на полки магазинов, продукт проходит стандартную обработку, состоящую из нескольких процессов:

  • ферментация – собранные сырые какао-бобы помещаются в специальный бункер и на несколько дней накрываются пленкой для утепления. Это необходимо, чтобы микроорганизмы на поверхности бобов запустили процесс ферментации. Так развивается настоящий шоколадный аромат;
  • сушка – после ферментации еще в течение нескольких дней проходит сушка, продукт сортируют и передают для переработки на шоколадные фабрики. Также можно бобы паковать в виде снек-фудов – вкус какао довольно горький, но продукт съедобный;обжарка – следующий этап переработки, под воздействием температуры в 120 градусов еще сильнее проявляется вкус шоколада, ощущаются самые сладкие нотки;
  • дробление – измельчение сопровождается отделением и от внешней оболочки, можно наблюдать появившиеся кусочки. Их продают в магазинах, это популярная присыпка и добавка в смузи-боулы, выпечку;
  • помол – уже подробленные кусочки перемалывают, в результате чего получается тертая масса, насыщенная маслом (содержится 58%). Его можно встретить в магазинах и делать шоколад дома самостоятельно.

конфеты

Прежде чем стать конфетами, какао проходит несколько этапов обработки

На этом этапе «натуральность» продукта прекращается. В дальнейшем в качестве добавки идет нездоровое сырье – сахар, масло, загустители, консерванты. Можно ли считать такие продукты полезными? Ответ очевиден. Этот перечень не является чем-то устойчивым, даже ГОСТы сейчас соблюдаются не так строго, а сертификация товаров остается на совести производителя.

Красивая обертка конфет не всегда говорит о качестве товара. Сейчас едят даже низкокачественный продукт, который промышленники выдают за эксклюзив.

Употребление

Как употреблять какао-сырье? В первую очередь готовят полезный напиток, он бодрит по утрам, как кофе. Приготовить можно и самостоятельно в домашних условиях. Приобретают бобы на развес в магазине, после чего принимаются за приготовление вкуснейшего напитка. Вот поэтапный рецепт того, как можно приготовить лакомство:

  • Бобы необходимо промыть и оставить сушиться. Если это делается на открытой поверхности, плоды должны стать максимально сухими, их лучше поставить на подоконник, под ветер, накрыв сверху марлей. Можно сушить их в электросушилке или слегка поджарить на сковороде. Время обжарки составляет не более пяти минут, иначе продукт горчит, отдает неприятным послевкусием.
  • Хорошо высушенное сырье перемалывают на кофемолке. Терка или другие приспособления не подойдут, должен получиться порошок, что возможно после мощного дробления.
  • 2–3 ложки порошка насыпают в турку, заливают водой и доводят до кипения. В конце приготовления добавляют сахар, проварив с ним содержимое турки еще пару минут.

Когда жидкость начнет подниматься, снимите пенку и добавьте молока по вкусу. Это сделает напиток нежным и сливочным.

Применение масла какао

  • сохранить поверхность кожи от обезвоживания в жару;
  • избавлять кожу от шелушения в холодное время;
  • смягчать эпидермис;
  • уменьшать стрии на коже;
  • насыщать эпидермис полезными веществами.

СОВЕТ! Употреблять косметические средства с маслом какао можно людям с любым типом кожи.

Рекомендовано сделать маску на целую ночь, нанеся его на поверхность эпидермиса. Также можно добавлять масло в крем как один из компонентов, способствующий увлажнению кожных покровов. Для кожи с возрастными изменениями рекомендовано косметическое масло в сочетании с вытяжкой косточек винограда.

Какао-бобы – ценный продукт с высокой калорийностью. Из него делают масло и порошок, добавляют в косметику. Использование какао придает кондитерским изделиям неповторимый шоколадный вкус, поэтому сырье используется не только для приготовления конфет. Из какао делают вкусные напитки, полезные детям и женщинам во время лактации. Сегодня производством какао занимаются преимущественно африканские страны, экспортируя уникальный продукт по всему миру.

Источник: kofechay.com