Подрядился я дрова колоть человеку. А там чурки — сплошь берёза толстая. Сучков на квадратный миллиметр, как жуликов в Кремле. Без кувалды и железного клина не обойтись. Только рукоять оказалась у кувалды гнилая и сразу сломалась.
Взял я её домой, чтобы новую сделать. Сыначка набился мне в помощники. Выбрали самый длинный комель.
Увы, но такой же длины, как до этого была — не получится. Но и не нужна уж такая длинная рукоять. С трудом расколол комель. Тридцать ударов примерно колуном пришлось сделать. Крепко волокна спаяны!
Обкорнал топором полено до состояния «черновика». Снимал лишнее так, чтобы внешнюю сторону, где береста и кора была, не трогать. С края — самая прочная древесина, к центру — мягче.
Насадил кувалду немного и снял. Стало хорошо видно, где ещё требуется строгать. Подозреваю, что запчасти к «Жигулям» примерно так же делают.
От колки дров вокруг много берёзовых щепок. Подобрал ту, что подошла для клина. Вбил его. Тот случай, когда от щепки летят щепки. 🙂
АниЗоро подбросил КАТАНУ ️⚔️
Лишнее отпилил. Держится хорошо. Но не отлично на самом деле. Примерно, как рубль к доллару. Но оно и понятно — рубль ведь тоже деревянный.
Поэтому потом ещё один клин вобью — железный.
Прошёлся наждаком по рукояти. Как поётся в известной рекламе с неприлично порочными нимфетками — » всё будет гладко «. Кстати, как только такое в телевизор пускают? Вроде в стране разгул скреп, духовности и борьбы за нравственность.
Источник: dzen.ru
Ручка для ножа
Самое сложное и важное на этом этапе это просверлить ровное отверстие в бруске. От этого зависит ровно ли будет клинок в ручке. Далее насаживаем клинок и смотрим что и где мешает.
Берем пилочку и натфиль и убираем лишнее. Опять насаживаем клинок и опять смотрим.
И так пока клинок не сядет полностью в брусок.
Далее нам нужны чопики чтобы закрыть остатки отверстия. Чтобы цвет чопиков не отличался от бруска, я отпилил от бруска не много и сделал чопики, обточив их на гриндере.
Когда все готово, разводим эпоксидную смолу. Я использовал обычную самую. Можно брать и пятиминутку, но тогда процесс вклейки нужно производить очень быстро и четко, иначе можно не успеть. Для начала лучше обычную, так больше времени на подгонку.
Смолу перед смешиванием с отвердителем лучше нагреть, чем она жиже, тем лучше она пропитается в отверстии бруска. Разводим смолу, заливаем в отверстие. Предварительно торец бруска, на котором отверстие, нужно смазать маслом для дерева.
Насаживаем клинок, обмазываем смолой чопики и забиваем их. Самое главное не уделаться и не уделать все вокруг в смоле. Я умудрился забрызгать смолой даже светильник над верстаком. И оставляем сохнуть на сутки. Когда смола засохла, делаем следующее.
Размечаем центра бруска относительно клинка. Главное все это сделать максимально точно и ровно, от этого зависит ровность ручки. Далее начинаем обработку на гриндере.
Сначала вытачиваем торцы, ориентируясь на осевые линии.
Потом убираем лишнее тело бруска уже ориентируясь на торцы. Опять же главное не спешить и постоянно смотреть что получается.
Когда форма ручки готова, надо срезать чопики. Именно срезать, а не спелить. Берем острый нож. Желательно чтобы его сталь была мягче чем сталь нашего клинка. Иначе можно покоцать наш клинок.
Аккуратно срезаем чопики. Далее счищаем остатки смолы. И покрываем ручку маслом для дерева.
Источник: www.drive2.ru
Как сделать простую ручку для сломанного ножа
У меня есть складной нож с керамическим лезвием. Он не раз выручал меня в поездках на дачу и на пикниках. Безупречная острота лезвия, не требующего заточки, гигиеничность и лёгкость. В общем, привязался я к нему. Ведь бывает же так, что с какой-то вещью просто не хочется расставаться. Но, к сожалению, его пластмассовая ручка оказалась не на высоте.
Поломалась та её часть, которая отвечает за фиксацию лезвия в открытом положении. Пользоваться им стало неудобно, практически невозможно.
Выбросить его мне было жалко, тем более что лезвие сохранило все свои замечательные качества. Ну а поскольку одно из моих любимых занятий – обработка дерева, я решил изготовить удобную и надёжную ручку для моего ножа из древесины. Сегодня я хочу показать вам, что из этого получилось.
Материалы и инструмент
- стационарный электрофуганок;
- электрический лобзик;
- ручную пилу;
- ручной фрезеровальный станок (можно использовать дрель или шуруповёрт);
- цилиндрическую фрезу диаметром чуть больше толщины лезвия ножа у основания;
- стамеску, рашпиль, напильники.
Изготовление ручки для ножа из дерева своими руками
С помощью пилы и фуганка вырезаем из берёзового полена прямоугольную плашку толщиной приблизительно 2 см.
Этот размер будет соответствовать толщине нашей ручки, поэтому вы можете выбрать его на свой вкус. Длина и ширина плашки должны вмещать в себя контуры будущей рукоятки ножа.
Теперь в торце плашки проделываем фрезой углубление, в котором будет закреплено лезвие.
Для того чтобы избежать появления сколов и расщепления плашки, аккуратно зажимаем её между двух деревянных брусков с помощью струбцин. В таком виде производим фрезерование по предварительно сделанной разметке.
Разбираем нож.
Плашку с готовой прорезью освобождаем от струбцин и закрепляем лезвие. Для этого заполняем клеем прорезь и вставляем в неё наше лезвие.
Убираем избыток клея и, установив лезвие в нужное положение, даём клеевому составу затвердеть.
Теперь осталось придать нашей ручке желаемую форму. Я приложил старую ручку к плашке и обвёл её контур карандашом.
Так можно использовать подходящую ручку от любого ножа, либо просто нарисовать желаемый контур. После этого я выпилил контуры ручки лобзиком.
Далее следует обработка острых углов и поверхности ручки с целью придания ей округлости.
При желании в конце можно обработать её поверхность мелкой наждачной бумагой.
Чтобы придать ручке ещё более привлекательный вид, я покрыл её специальным восковым составом для полировки дерева.
Советы и предупреждения
Если вы тоже изготавливаете ручку для керамического лезвия, ни в коем случае не пытайтесь вставить его с большим усилием в слишком узкую прорезь. Керамика хрупкий материал. Поэтому прорезь должна обеспечивать свободное движение в ней лезвия. Фиксация осуществляется только за счёт клея.
И последнее. Будьте осторожны с режущими инструментами. Как говорил один мой босс – после работы у вас должно остаться столько же пальцев, сколько у вас их было до неё.
Смотрите видео
Источник: sdelaysam-svoimirukami.ru