Дрожжи незаменимы для приготовления домашней выпечки. Сколько же рецептов существует с этим ингредиентом. Например, здесь ты найдешь оригинальный рецепт дрожжевого теста для пирожков. Но в магазине не всегда продаются дрожжи. В кризисные времена этот продукт в дефиците, так как многие люди решают самостоятельно печь хлеб и повсеместно скупают дрожжи.
Сегодня мы расскажем тебе, как сделать домашние дрожжи из разных продуктов. Эти рецепты могут тебе пригодиться.
Дрожжи состоят из одноклеточных грибов. Обычно они появляются на веществах, которые содержат сахар. Например, сок фруктов или деревьев, цветочный нектар. Пекарские дрожжи делают на промышленных предприятиях. Для этого процесса используют сироп из коричневой патоки.
А домашние дрожжи можно сделать из продуктов, содержащих сахар: хлеб, сухофрукты, картофель, пиво, помидоры, яблоки. Читай также о том, можно ли использовать просроченные дрожжи.
Как сделать домашние дрожжи из ржаного хлеба
Ингредиенты
ОБЗОР НА МОД GROWTHCRAFT [Minecraft 1.7.10-1.12.2] АЛКОГОЛЬ В МАЙНКРАФТ!
- 500 г ржаного хлеба
- 500 г воды или кислого молока
- 3 ст. л. сахара
- 2 ст. л. подсолнечного масла
Приготовление
Ржаной хлеб порежь на мелкие кусочки. Потом добавь воду или кислое молоко, подсолнечное масло и сахар. Оставь на сутки для брожения в теплом месте. Затем процеди массу через сито, а опару оставь еще на 2 часа в тепле. После этого полученную массу можно использовать для приготовления теста для выпечки.
Дрожжи из картофеля
Ингредиенты
- 1 ч. л. соли
- 2 картофеля
- 1 ст. л. сахара
- 1 ст. л. теплой воды
Приготовление
Картофель очисть, хорошо помой и натри на мелкой терке. Потом добавь к овощу воду, соль и сахар. Эту массу нужно оставить в теплом месте на 12 часов. Затем процеди опару и уже можешь готовить из нее тесто.
Дрожжи из пива
Ингредиенты
- 1 стак. воды
- банка пива
- 1 стак. муки
- 1 ст. л. сахара
Приготовление
Налей теплую воду в емкость и разведи в ней муку. Потом оставь эту смесь на 6 часов. По истечении этого времени добавь пиво и сахар. Затем размешай и оставь в теплом месте. Хранить эту смесь нужно в плотно закрытой банке без холодильника.
Не волнуйся, при выпечке вкус и запах пива ощущаться не будут.
Дрожжи из изюма
Ингредиенты
- 100 г изюма
- теплая вода
- 2 ст. л. сахара
Приготовление
Изюм помой и выложи в стеклянную бутылку. Затем залей теплой водой и добавь сахар. Горловину бутылки завяжи четырьмя слоями марли. Оставь в теплом месте на 5 дней. Потом уже можно процедить дрожжевую воду через сито.
Учти, что 150 мл дрожжевой воды равно примерно 12 г свежих или 4 г сухих дрожжей на 500 г муки.
Дрожжи из помидоров
Ингредиенты
- 500 мл теплой воды
- 1 помидор
- 3 ч. л. мёда
Приготовление
Для этого рецепта можно использовать свежие и вяленые помидоры. Во втором варианте они должны быть несульфированные. Помидоры порежь и положи в бутылку. Залей теплой водой и добавь мёд. Бутылку плотно встряхни, чтобы растворился сахар.
Как сделать нежный магический нектар и дрожжи мод GrowthCraft / Minecraft выживание на сервере
Оставь емкость в теплом месте. 2 раза в день проветривай бутылку, открывая крышку, а также регулярно встряхивай.
Дрожжи из яблок
Ингредиенты
- яблочная кожура
- 500 мл воды
- 1 ст. л. тростникового сахара-сырца
Приготовление
Яблочную кожуру переложи в стерилизованную бутылку или банку. Залей теплой водой и добавь сахар. Бутылку закрой и встряхни, пока сахар не растворится. Отвинти крышку и положи ее на горлышко, не закручивая плотно. Оставь в теплом месте на 4 дня, каждый день помешивая массу ложкой.
Как понять, что дрожжи получились качественными
Итак, как понять, что процесс прошел удачно и дрожжи удались? Внимательно посмотри на массу, которую ты оставляла для брожения. На дне бутылки или банки должны образоваться восходящие пузырьки. На запах масса должна слегка отдавать кислотой, как яблочный сидр.
Не должно быть плесени! Если ты заметила ее налет, массу выбрасывай и начинай процесс заново. На качественной дрожжевой воде должна быть небольшая пенная корона. Если домашние дрожжи получились качественные, то используй их так же, как и магазинные. Пропорция 100–125 мл на 500 г муки.
Учти, что тесту с домашними дрожжами нужно больше времени на поднятие.
Теперь ты знаешь, как сделать домашние дрожжи. Эти инструкции понадобятся тебе в экстренных ситуациях, если в магазинах не будет дрожжей, а выпекать понадобится срочно. Так что сохраняй себе, чтобы не потерять.
Опубликовано Екатерина Геркалюк
Душа исследователя и авантюриста привела Екатерину в редакцию «Важно знать». Историка по образованию, Катю вдохновляют события дней минувших. Девушка считает, что самую важную историю создают современники. Поэтому и обожает писать статьи о простых людях и их насущных проблемах. Наш серьезный редактор теряет голову от старых фильмов, винтажных вещей и виниловых пластинок.
Любимые книги Кати — «Пена дней» Бориса Виана и «Всемирная история» в 12 томах.
Еще: Кулинария
В чём особенность грузинской пасхи и как ее приготовить
Как приготовить нежную и воздушную пасху без дрожжей
Как приготовить пасху на опаре. Этот рецепт станет твоим любимым
Пасхальная глазурь, которая не крошится и не застывает сплошной коркой
Как приготовить влажную пасху со сметаной и цукатами
Отменить ответ
Похожие статьи
Как приготовить нежную и воздушную пасху без дрожжей
Удивительно вкусная запеченная брюссельская капуста
Как норвежские хозяйки чистят сельдь. На этот процесс у них уходит всего пару минут
Что знают хозяйки, которые идеально готовят печень
Рецепт творожного теста, которым я дорожу. До этого ни с кем им не делилась
Почему отменный холодец получается только с добавлением луковой шелухи
Мы в Facebook
Популярное
Чем пахнет в доме, куда деньги текут рекой
Что приготовить вместо обычных котлет
Почему не стоит покупать квартиру выше 7-го этажа
Как ухаживать за декабристом, чтобы он радовал пышными цветами и сочной зеленью
Почему у немецких хозяек дом сияет чистотой
Рецепт пикантных крылышек «Баффало» и кисло-сладкого соуса к ним
Бесполезные кухонные принадлежности, которые уже отжили свой век
Какие предметы интерьера кричат о том, что у хозяйки нет денег
В какую сторону фольги заворачивать продукты для запекания
Клубнично-банановый смузи за 3 минуты
log in
forgot password
Manage Cookie Consent
To provide the best experiences, we and our partners use technologies like cookies to store and/or access device information. Consenting to these technologies will allow us and our partners to process personal data such as browsing behavior or unique IDs on this site. Not consenting or withdrawing consent, may adversely affect certain features and functions.
Click below to consent to the above or make granular choices. Your choices will be applied to this site only. You can change your settings at any time, including withdrawing your consent, by using the toggles on the Cookie Policy, or by clicking on the manage consent button at the bottom of the screen.
Functional Functional Always active
The technical storage or access is strictly necessary for the legitimate purpose of enabling the use of a specific service explicitly requested by the subscriber or user, or for the sole purpose of carrying out the transmission of a communication over an electronic communications network.
Preferences Preferences
The technical storage or access is necessary for the legitimate purpose of storing preferences that are not requested by the subscriber or user.
Statistics Statistics
The technical storage or access that is used exclusively for statistical purposes. The technical storage or access that is used exclusively for anonymous statistical purposes. Without a subpoena, voluntary compliance on the part of your Internet Service Provider, or additional records from a third party, information stored or retrieved for this purpose alone cannot usually be used to identify you.
Marketing Marketing
The technical storage or access is required to create user profiles to send advertising, or to track the user on a website or across several websites for similar marketing purposes.
Источник: vazhnoznat.com
Я всегда делаю дрожжи сама, как научила бабушка. Это очень легко, а выпечка имеет ни с чем не сравнимый вкус. Делюсь рецептами
Практически все блюда, если они приготовлены на домашних продуктах, а не магазинных, имеют ни с чем не сравнимый вкус. Но как оказалось, домашними могут быть не только яйца, молоко и сыр, но и даже дрожжи! Меня бабушка научила их готовить самостоятельно, еще когда я была подростком, а теперь я решила поделиться этими рецептами с вами.
Все своими руками
Согласитесь, хрустящая, домашняя свежая булочка или пирожок сильно подведут ваши ожидания, если будут иметь неживой, как бы бумажный вкус. Именно такой «недоработанной» была вся моя выпечка раньше, когда я только училась готовить. И вроде бы всегда следовала рецепту, и получалось все как нужно, но итоговый вкус все равно был не тот.
И вот однажды бабушка сказала мне, что все дело в дрожжах. Если используешь магазинные, то не жди шикарного вкуса. Но как же так, ведь дрожжи — лишь вспомогательный продукт? Это не мука или яйцо и даже не сахар, чтобы быть невкусным. Оказалось, что бабушка была права — данный ингредиент действительно сильно влияет на вкусовые качества готового продукта.
Даже такая простая вещь, как хлеб собственного производства, на домашних дрожжах получается настолько вкусным, что его можно есть без ничего, просто с чаем. В моем арсенале есть несколько рецептов дрожжей, и все они делаются из различных продуктов.
Первый рецепт — на пиве и сахаре
Данный метод приготовления дрожжей можно назвать классическим, и к тому же он один из самых простых. Минимум продуктов, и все они более чем доступные. Важно только выдерживать все, строго придерживаясь рецепта, и у вас однозначно получится.
Итак, для начала смешиваем стакан муки со стаканом теплой воды — как бы растворяем одно в другом. Эту смесь нужно настаивать в теплом месте в течение 6 часов. Далее добавляем один стакан живого свежего пива и насыпаем полную столовую ложку сахара. Убираем в теплое и темное место примерно на сутки, и после можно пользоваться дрожжами. Конечный продукт хорош тем, что холод ему не страшен — он даже при низких температурах отлично сохраняет свои качества.
Второй рецепт — на картошке
Эти дрожжи еще более простые в приготовлении, а что самое интересное, делаются они из простейших продуктов, которые есть на кухне у каждой хозяйки. Единственный недостаток — они недолговечные, поэтому их лучше использовать как можно быстрее, буквально за день-два.
Нам потребуются прежде всего две сырые картошины — их нужно почистить и натереть на мелкой терке. Затем в картофельную массу добавляем чайную ложку соли, следом столовую ложку сахара и заливаем все это столовой ложкой простой воды. Перемешиваем как можно тщательнее смесь и оставляем настаиваться на полдня. Спустя 6-8 часов дрожжи готовы к применению!
Хмельные дрожжи
Для приготовления этих дрожжей потребуется сухой хмель. Берем его и смешиваем с горячей водой в соотношении 1:2, затем кипятим до тех пор, пока количество жидкости не уменьшится вдвое. Готовый отвар нужно процедить через марлю и добавить в него сахар — по одной столовой ложке на каждый стакан. Затем всыпаем муку — по половине стакана муки на стакан жидкости.
Готовые дрожжи нужно обмотать полотенцем и дать настояться в течение 2 дней. После разливайте их по бутылкам и пользуйтесь!
Дрожжи из солода
Еще один очень простой рецепт приготовления дрожжей, которые сделают вашу выпечку шикарной на вкус. Смешиваем стакан муки, половину стакана сахара, 3 стакана солода и 5 стаканов воды. Эту смесь ставим на огонь и варим в течение часа. Затем дрожжи нужно остудить, разлить по бутылкам и на одну ночь поставить в теплое место. К утру их обязательно нужно перенести в холодное место.
Источник: www.syl.ru
Самодельные дрожжи
polygon55 Студент Львов 17 25
22 Февр. 09, 00:48
Это собрано их разных источников и старых книг по водкам.
Дрожжи картофельные
Для приготовления картофельных дрожжей следует сварить десять картофелин средней величины, слить воду. Протереть горячую картошку сквозь частое решето, прибавить полтора стакана пшеничной муки, две ложки дрожжей, хорошо перемешать. Поставить в теплое место пока не начнется процесс брожения, после чего вынести в холодное место.
В дальнейшем часть этих дрожжей необходимо будет прибавить в новую порцию и повторить процесс.
У бабушки в селе под Одессой такими дрожжами забраживали опару под хлеб
Дрожжи из отрубей
Для приготовления дрожжей из отрубей надо всыпать в кастрюлю четыре стакана пшеничных отрубей, залить кипятком так, чтобы едва покрывало отруби и сделалась густая каша. Активно помешивать и посыпать большой горстью отрубей. Затем накрыть салфеткой и оставить так минут на пять. Снова прибавить кипятку и снова размешать все отруби.
Посыпать сверху оставшимися отрубями и опять накрыть салфеткой на пять минут, чтобы осолодели. Долить еще кипятку, чтобы из всех отрубей образовалось тесто средней густоты. Мешать, пока не остынет. Слить воду, выжав отруби сквозь салфетку.
Затем влить в эту жидкость три четверти стакана хмеля (25 граммов хмеля залить стаканом кипятка, накрыть блюдечком, дать устояться, процедить).
Когда остынет, прибавить три-четыре ложки старых дрожжей.
Затем разлить все в бутылки, наполнив их на три четверти, закупорить и поставить в темное место на шесть часов. После того как дрожжи поднимутся, поставить бутылки в холодное место. Этот сорт дрожжей не держится долго.
Ржаные дрожжи
Для приготовления ржаных дрожжей надо положить в кастрюлю 400 граммов хмеля, залить шестью литрами воды, накрыть крышкой и кипятить в течение трех часов на медленном огне. Затем остудить воду до температуры парного молока, положить четыре чашки пшеничной муки и четыре чашки ржаного солода, вливая осторожно хмелевую воду в муку и постоянно размешивая. После влить стакан дрожжей, размешать и поставить в теплое место подняться. Разлить в бутылки, тщательно закупорить и сохранять на льду.
Подобные дрожжи очень сильные.
Ячменные дрожжи
Для приготовления ячменных дрожжей два стакана ячменного солода, 25 граммов (или три горсти) хмеля заливают восемью стаканами кипятка, накрывают крышкой и варят полчаса, помешивая. Цедят сквозь полотняный мешочек, выжимают. Прибавляют полную с верхом ложку меда, еще раз кипятят.
Когда масса остынет, в нее вливают полстакана дрожжей и ставят все это в теплое место, чтобы подходило, накрыв полотенцем. Дрожжи начинают бродить через несколько часов. Они готовы, когда станут опадать, и не будет больше прибавляться пены. Затем дрожжи слить в бутылки и вынести на холод, где бы они не кисли, но и не мерзли.
Это очень крепкие дрожжи.
Пенные дрожжи
Для приготовления пенных дрожжей необходимо отварить, очистить, растереть 8 штук крупных картофелин или 13 средней величины, развести теплой водой до густоты жидкого киселя. Положить чайную ложку хороших дрожжей, рюмку вина или пива, поставить в теплое место.
Когда дрожжи поднимутся шапкой, разболтать, разлить в бутылки и поставить в холодное место.
Дрожжи из свежего хмеля
Для приготовления дрожжей из хмеля эмалированную кастрюлю надо наполнить довольно плотно свежим хмелем, залить горячей водой и варить 1 час под крышкой. В процеженный теплый отвар хмеля (2 л) добавить 1 стакан (из тонкого стекла) сахарного песка и 2 полных стакана пшеничной муки. Массу хорошо размешать, поставить в теплое место на 1,5 суток, после чего добавить две протертые картофелины, массу вновь перемешать и поставить на один день в теплое место.
Готовые дрожжи разлить в бутылки, плотно укупорить и держать в холодном месте.
Дрожжи на пиве
Для приготовления дрожжей на пиве надо стакан муки смешать со стаканом теплой воды, поставить на 5—6 часов в теплое место, затем прибавить стакан любого пива и 1 ст. ложку сахарного песка. Хорошо размешать, поставить в тепло.
Эти дрожжи могут долго храниться в погребе.
Закваска из ржаного хлеба
Для получения закваски из ржаного хлеба надо 0,5 кг ржаного хлеба измельчить, добавить 0,5 л теплой воды, 2-3 ст. ложки сахарного песка, горсть изюма и поставить на сутки для брожения. Затем массу процедить через сито, а хлеб отжать. На полученном настое приготовить опару (мучную болтушку) консистенции сметаны, поставить в теплое место на 2—3 часа, и закваска готова.
Помню, так делали брагу в селах на Дальнем Востоке.
Дрожжи из хмеля
Для приготовления дрожжей из хмеля надо стакан хмеля залить двумя стаканами теплой воды и поставить отстаиваться часа на четыре, затем процедить через тряпочку и дать остыть до теплоты парного молока. Положить в этот отвар 2 ложки сахарного песка, хорошенько размешать и подмешать муки столько, чтобы получить массу, как густая сметана. Размешать, потеплее укрыть и поставить до следующего утра в теплое место.
А эти делал лично. Результат неплохой, только надо учитывать, что такие дрожжи слабее промышленных
Из сушеного хмеля.
Технология простая. Сухой хмель заливается двойным объемом воды и кипятится (периодически помешивая), пока вода наполовину не испарится. Потом охлаждается до температуры 25-35 градусов. Отцеживается, и в полученую жидкость добавляется сахар (из расчета 1 ст. ложка на 1 стакан отвара) и мука пшеничная (0,5 стакана). Муку добавлять, постоянно помешивая состав.
И все. Теперь на 1-2 дня в тепло — и готовы дрожжи. Думаю, это лучше промышленных, большинство из которых делается из гороха.
Можно забраживать винными дрожжами.
Их может сделать тот, кто делает вино.
Для этого в первую фазу (бурного) брожения вина собирают пену и смешивают ее с кукурузной или ржаной мукой грубого помола до состояния котлетного фарша. Потом лепят из этого котлетки и сушат их на солнце. Перед использованием — замачивают в теплой воде.
Кстати, по теории виноделия, вкус вина дает не начальный состав сусла, а именно дрожжи. Т.е. можно отварить картофель и забродить отвар виноградными дрожжами — после окончания брожения вкус будет виноградного вина.
Посл. ред. 22 Февр. 09, 00:54 от polygon55
Источник: forum.homedistiller.ru