В этом видео мы рассмотрим шифр A1Z26, напишем в scratch свой блок, который позволит нам расшифроввывать зашифрованную последовательность символов.

Это пригодится нам, когда мы начнем работать с облачными переменными

3. Использование облачных переменных в scratch

В этом видео мы разбираемся с тем, что такое облачная переменная в scratch.

Мы создадим простую мульти-плеер игру, в которую может играть сразу два игрока, каждый со своего компьютера.

4. Использование облачных переменных в scratch. Часть 2.a. Теория

В этом видео мы разберем недостатки нашей предыдущей разработки.

В теории посмотрим на то, как можно воспользоваться кодированием и декодированием (или шифрованием и дешифрованием) для того чтобы в нашей многопользовательской игре избавиться от лагов и странного дерганного поведения игроков.

Как сделать 2D маинкрафт в Scratch 3. How to make 2D minecraft in Scratch 3.

5. Использование облачных переменных в scratch. Часть 2b. Кодируем

В этом видео мы модифицируем наши блоки шифрования и дешифрования, так чтобы ими можно было воспользоваться для кодирования и декодирования произвольного количества локальных переменных в облачные переменные scratch. Эта модификация позволит нам воспользоваться разработанными блоками в нашей многопользовательской игре.

6. Использование облачных переменных в scratch. Часть 2с. Кодируем

В этом видео мы воспользуемся блоками шифрования и дешифрования в нашей нашей многопользовательской игре. Устраним лаги перемещения наших спрайтов и добавим отображения имени пользователя, который захватил тот или иной спрайт.

7. Создание мульти-плеер игры. Часть 3a. Отвалившийся игрок

В этом видео мы научимся определять игрока, который больше не играет в наш мультиплеер.

8. Создание мульти-плеер игры. Часть 3b. Отвалившийся игрок

Мы продолжаем работу по определению отвалившегося персонажа. В этом видео я покажу гораздо более надежный способ определения, что игрок больше не играет в нашу мультиплеер игру.

9. Создание мульти-плеер игры. Часть 3с. Отвалившийся игрок

Продолжаем работу, скрываем отвалившегося персонажа. В этом видео мы сделаем более аккуратное скрытие персонажа. Будем прятать отвалившегося игрока и все его запчасти (все связанные с ним надписи).

Благодарим автора! Пишем вопросы, отзывы и благодарности в комментариях!

Источник: scratch.aelit.net

Топ-5 лучших игр по типу Minecraft на Scratch

Среда программирования Scratch уникальна тем, что в ней можно создать почти любую игру. Пробовали ли вы когда-нибудь сделать Майнкрафт на Скретч? Мы собрали топ лучших Minecraft игр в Scratch. Давайте посмотрим и узнаем, какие возможности нам дает программирование со Scratch.

5. Справочник по Minecraft

Пятое место нашего топа занимает справочник по Minecraft. Благодаря нему вы сможете увидеть как можно скрафтить ту или иную вещь. Даже играя в обычный Minecraft, очень удобно открыть проект и посмотреть, что вам необходимо для создания элементов. Данный проект постоянно обновляется автором.

4. Minecraft Platformer

Следующее место нашего топа занимает Minecraft Platformer. Игра Minecraft Platformer сделана по примеру Minecraft. Здесь нельзя строить дома, собирать блоки и выживать, это обычная многоуровневая игра, в которой нужно добраться до выхода. Управление в проекте происходит клавишами WASD, а пробел отвечает за прыжок. На каждом уровне можно встретить деревья, с помощью которых делается лестница.

Читайте также:  Как выглядит свинка в Майнкрафте

Minecraft Platformer так понравился пользователям, что автор проекта создал уже три версии этой игры. На данный момент существует большое количество уровней, и с каждым разом их становится все больше и больше. Ну что, готовы пройти полосу препятствий?

3. Объемный Minecraft V1

Следующий проект занимает третье место! Данная игра создана из вокселей, благодаря чему и придается объем. Стоит отметить, что играть в таком мире не получится, однако создать красивую платформу в объеме не составит труда. Для выбора блоков используются цифры на клавиатуре, а цифра 1 отвечает за уничтожение блоков.

У данной игры есть один большой минус: крестик, благодаря которому происходит установка блоков и их уничтожение, расположен дальше, чем курсор мыши пользователя, что немного затрудняет управление, но все же не так сильно мешает игре. Эта игра создана для тех, кто полон креатива и хочет воплотить свои идеи в реальность.

2. Paper Minecraft

Второе место нашего топа занимает безумие, созданное на Scratch, — Minecraft от создателя GrifPatch. Данная игра настолько приближена к Minecraft, что даже не верится, что такое вообще можно создать на Scratch. Внутри проекта есть создание новой игры, выбор типа игры, а также можно выбрать героя, которым вы будете играть. Помимо этого, игра поддерживает все взаимодействия с блоками, как в обычном Minecraft. Например, блоки можно поставить или же удалить, а чтобы выбрать предмет из инвентаря, используются цифры от 1 до 9. Для того чтобы открыть сам инвентарь, нужно нажать английскую букве Е. И самое главное — эту игру также можно сохранить, нажав на английскую букву О. С 2014 года данная игра покоряет пользователей со всего мира, в день ее просматривают более 11 тысяч человек, разве это не безумие?!

1. Русская версия Paper Minecraft

Первое место нашего топа по праву занимает модифицированная версия Paper Minecraft. Казалось бы, две одинаковые игры, но в данной версии появилась русификация (иными словами, перевод с английского языка на русский). Также была улучшена анимация уничтожения блоков. А кроме того, появились вода и лава. Вы заметите, что под водой можно находиться только определенное время.

На экране нам видны пузыри с воздухом, которые лопаются при длительном нахождении под водой. Управление в игре такое же, однако в этой версии есть минусы: сохранение игрового мира сделано не очень корректно и есть вероятность, что по итогу ваш мир все же пропадет. Автор данного проекта дорабатывает игру, поэтому нам стоит подождать обновлений.

Если вы хотите поглубже изучить Скретч программирование и создавать игры на основе ваших любимых игровых вселенных, записывайтесь на курсы в школу программирования для детей “Пиксель”. С нами вы полностью освоите программирование в среде Scratch, узнаете, как сделать игру платформер, шутер, “Танчики”, “Динозаврик” и многие другие.

Источник: clubpixel.ru

Программирование мини-игры в программе Скретч

На свете существуют множество языков программирования, но программирование для детей проще начинать с программ, которые предполагают создание игровой ситуации с героями или объектами, которые двигаются, меняются или взаимодействуют. К таким программам относятся ПервоЛого и ЛогоМиры, а также программа Скретч (Scratch), бесплатно распространяемая для любой операционной системы. Сайт находится по адресу http://scratch.mit.edu. С января 2019 года разработчики выпустили новую версию 2.0. Она немного отличается от предыдущих версий.

Читайте также:  Как построить мозг в Майнкрафте

В основе Scratch лежит графический язык программирования. Для того чтобы создать скрипт (программу для каждого объекта) нужно просто совместить графические блоки вместе, перетаскивая готовые блоки из левого поля в поле создания скрипта (программы).

Блоки разбиты на несколько типов:

  • Движение (синий) – содержит команды перемещения объектов;
  • Внешность (фиолетовый) – команды изменения внешнего вида объекта;
  • Звук (малиновый) – команды управления звуком;
  • Перо (темно-зеленый) – команды рисования на экране;
  • События (желтый) – команды управления, контролирующие операторы;
  • Управление (оранжевый) — условные операторы и операторы циклов;
  • Сенсоры (голубой) – датчики, команды управления мышью, определяющие расстояние и координаты;, числа (ярко-зеленый) — операции с числами, логические операторы, вычисления, команды сравнения;
  • Операторы (ярко-зеленый) – операторы для переменных.

Блок «Перо» в новой версии надо добавлять из меню «дополнительные блоки».

На уроках информатики учащиеся постепенно знакомятся с командами различных блоков и их использованием. Это позволяет на одном из уроков перейти к реализации проекта по созданию мини-игры.

Во многих компьютерных играх игровое поле представляет собой площадку, разбитую на квадраты (как шахматная доска), и требуется собрать какие-либо предметы – это могут быть яблоки, монеты, звезды или что-то другое. Для краткости будем называть эту игру «Собери» (презентация).

Для создания игры нам необходимо проделать несколько этапов:

  • Создание фона – игрового поля,
  • Расстановка различных предметов (объектов) на игровом поле;
  • Программирование главного героя;
  • Программирование собираемых объектов;
  • Программирование препятствий;
  • Программирование финиша (финишной кнопки).

1 этап. Создание игрового поля

Для создания игрового поля мы должны войти в меню «Сцена», вкладка «Фоны» и с помощью инструментов для рисования «прямоугольник» и «линия» создать поле 8х8 клеток. (рис. 1). Такого размера вполне достаточно для создания первой игры. При желании можно добавить какой-либо текст (кнопка Т).

Рис. 1. Создание игрового поля.

2 этап. Расстановка игровых объектов

На втором этапе мы расставляем объекты разных видов (рис. 2 и 3). Для этого используем добавление спрайтов из библиотеки. Объекты в нашей игре будут двух видов – те, которые по условию надо собрать (например, яблоки), и те, которые будут являться препятствиями. Количество объектов можно задавать самостоятельно.

Рекомендую размер объектов уменьшить до 50.

Рис. 2. Добавление объектов на игровое поле.

Рис. 3. Добавление объектов-препятствий на игровое поле.

3 этап. Программирование «героя»

В качестве героя можно оставить исходного спрайта-котенка под именем «Спрайт1». При желании можно выбрать (назначить) «героем» любого другого. Имя спрайта также можно изменить.

В начале игры наш герой должен встать в исходную точку, которую мы определяем с помощью координат. Поэтому команда должна выглядеть так:

Рис. 4. Задание начальной координаты для спрайта.

При необходимости можно задать и начальное направление – например, «повернуться в направлении 90».

Далее для того, чтобы наш спрайт ходил сразу по клеткам, мы должны запрограммировать кнопки управления его передвижением (стрелки вверх, влево, вправо, вниз), которые удобно расположены на клавиатуре.

Команды для кнопок должны выглядеть следующим образом:

Читайте также:  Как жарить сосиски на гриле в Майнкрафт

Рис. 5. Программирование управляющих кнопок (стрéлок).

Таких команд должно быть четыре. Направление задается следующим образом: вверх – 0; вправо – 90; вниз – 180; влево – -90 . Длина шага определяется размером клеток на игровом поле. При размере поля 8х8 клеток шаг получается – примерно 50. Далее можно проверить, как ходит герой и подредактировать длину шага.

Этап 4. Программирование собираемых объектов

Для того, чтобы любой объект реагировал на прохождение «героя» и мог менять свою форму или исчезать, необходимо, чтобы он совершал небольшое движение. Это можно задать двумя способами:

1) небольшое движение «фишки» (например, «идти 1 шаг», «ждать 1 секунду», «идти -1 шаг» либо

2) «изменить размер на 5%», «ждать 1 секунду», «изменить размер на -5%».

Реакция на прохождение героя задается через ветвление «Если – то» с условием «касается Спрайт1» — команда «Спрятаться». Все команды запускаются по команде «Когда флажок нажат» и через цикл «Повторять всегда», так как мы не знаем, в какой момент игры наш герой коснется именно этой фишки.

Рис. 6. Команда для собираемых объектов.

Чтобы объекты можно было «восстановить» в начале игры задаем дополнительную команду:

Рис.7. Команда для «восстановления» объектов.

Эти команды надо задать для каждого собираемого объекта (яблока, монеты или звезды).

Этап 5. Программирование препятствий

На игровом поле должны также присутствовать объекты, которые будут усложнять игру, т.е. являться препятствиями. Чтобы они могли взаимодействовать с героем, когда он попадает на соответствующую клетку, необходимо им также задать небольшое движение (аналогично собираемым объектам).

Взаимодействие с героем можно задавать по-разному: препятствие может «взрываться», «переворачиваться» (т.е. изменить свой костюм), выдавать сообщение «Ты проиграл» или «Здесь ходить нельзя» и т.д. Можно задать команду, которая будет перемещать героя в начало игры, т.е. в исходную точку. Варианты могут придумать сами дети. В начале игры также надо вернуть этим объектам исходный костюм.

Рис. 8, 9. Программирование препятствий.

Этап 6. Программирование кнопки финиш

По желанию можно создать кнопку «Финиш» и поместить ее в конце игрового поля. Кнопка «Финиш» программируется аналогично предыдущим объектам. Отличие будет в тех командах, которые будут выполняться при реакции на прохождение Спрайта. Например, можно задать «Говорить «Ты победил!» или «Переходи на второй уровень» и при этом кнопка может менять цвет или мигать и т.д. Здесь дети могут использовать свою фантазию и желание.

Рис. 10. Изменение кнопки «Финиш».

Рис. 11. Программа для кнопки «Финиш».

Заключение

Подобную игру можно создать за 1 урок или одно занятие. Практика показывает, что подобные задания дети выполняют с удовольствием и могут проявить фантазию или использовать более сложный набор команд для создания подобной игровой ситуации. При этом ученики не замечают, как знакомятся с программированием и таким важным моментом, как отладка программы, которая требует усидчивости, терпения и умения видеть и исправлять ошибки в своей программе.

Scratch действительно относится к группе мультимедийных развивающих сред программирования.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Голиков Д., Голиков А. Книга юных программистов на Scratch. Изд. Smashwords, 2013, 140 с.
  2. Шапошникова С. Введение в Scratch, 2011, 41 с. http://younglinux.info
  3. https://scratch.mit.edu

Источник: urok.1sept.ru